- Эффективные методики повышения плодородности земли
- Определение плодородности почвы
- Лабораторные анализы
- Самостоятельное определение плодородия почвы
- От чего зависит плодородие почвы
- Что влияет на плодородность
- Признаки ухудшения плодородия
- Восстановление плодородия почвы (видео)
- Обзор видов увеличения плодородия
- Искусственное
- Естественное
- Потенциальное
- Экономическое
- Модели почвенного плодородия
- 5 безопасных методик улучшения плодородности почвосмеси
- 1. Внесение органики
- 2. Дождевые черви
- 3. Сидераты
- 4. Чистый пар
- Методики исследования и оценки плодородия почв
- Толщина плодородного слоя земли
- Причины снижения плодородия
- Требования сельскохозяйственных культур к почвенным условиям (плодородию)
- Озимая пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Овес
- Кукуруза
- Картофель
- Сахарная свекла
- Лен
- Гречиха
- Кормовые корнеплоды
- Овощные культуры
- Плодовые культуры
- Воспроизводство почвенного плодородия
- Как сохранить плодородность почвы
Эффективные методики повышения плодородности земли
Это означает, что рождаемость зависит от.
Методы повышения его плодовитости
— Органические ресурсы
— земляные черви
— Выращивание сидератов
— Чистый пар
— Севооборот
Определение плодородности почвы
В оставшейся части этой статьи мы расскажем о том, как вы можете узнать, насколько плодородна ваша почва.
Однако сначала мы укажем на признаки плохой фертильности:
- Отсутствие хорошей сыпучести и обогащения кислородом
- Мало полезных природных элементов
- Высокое содержание минералов и соли
- Недостаток биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева
Каждый из этих факторов — как по отдельности, так и вместе — проверяется во время лабораторных тестов на фертильность.
Лабораторные анализы
Давайте рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории, чтобы выяснить, насколько плодородна почва:
- Химический анализ почвы
- Физический анализ почвы
- Термический анализ почвы
- Биологический анализ почвы
Химический анализ почвы.
Химический анализ почвы — это первый шаг в лаборатории. Такие элементы, как калий, фосфор и гумус, определяют качество плодородия. Если их не хватает в почве, а также легкорастворимых элементов, соли и кальция, то почва не является плодородной или насыщенной.
Физический осмотр и тестирование почвы
Это обследование включает в себя тщательную проверку полноты и структуры почвы, текстуры и пористости. Также отмечается наличие грунтовых вод и элементов, влияющих на качество движения и аэрации почвы. Плодородная почва имеет много пор, хорошо удерживает воду и насыщена воздухом.
Термический анализ почвы
Это проверка способности почвы нагреваться и удерживать тепло во время роста растений. Термический анализ считается одним из самых важных тестов. Причина в том, что если почва не может удерживать тепло, в ней будет плохой посев и плохой рост растений. Кроме того, анализ помогает определить оптимальную степень влажности почвы во время роста растений, после паводков и дождей.
Биологический анализ почвы
Это помогает выяснить, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в почве. Эти вещества влияют на удержание влаги, рыхление, аэрацию, прогревание и аэрацию почвы. Если биологические бактерии и организмы в почве ничтожно малы, почву не следует использовать в сельскохозяйственных целях.
Поэтому лабораторный тест может помочь всесторонне понять почву. Однако это стоит больших денег, поэтому не имеет смысла делать это регулярно. Как правило, анализ почвы необходим, если вы только что купили участок земли и еще не знаете, насколько плодородна почва. Вам также следует провести лабораторные исследования, если вы заметили резкое снижение производительности.
Самостоятельное определение плодородия почвы
Невозможно определить процентное содержание полезных элементов в почве, «посмотрев» на нее. Однако существует несколько способов определения приблизительного уровня фертильности.
Обратите внимание на следующее:
- Цвет почвы
- Наличие дождевых червей
- Кислотность
Давайте разберем эти пункты по порядку.
Цвет
Чем темнее цвет почвы, тем больше в ней содержится гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва — чернозем — имеет глубокий черный цвет и маслянистый блеск.
Советуем вам прочитать нашу статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет подобные характеристики, вам повезло — она очень плодородна.
Черви
Казалось бы, черви не имеют никакого отношения к плодородию почвы. Но это не так. Чем больше их будет, тем лучше. Дело в том, что простой дождевой червь способен производить неограниченное количество гумуса. Мы объясним, как это работает, в ближайшее время.
Кислотность
Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите получить стабильный урожай, необходимо обратить внимание на уровень pH почвы.
От чего зависит плодородие почвы
Плодородие определяет способность почвы обеспечивать все потребности растений. Они нуждаются не только в питании и влаге. Им нужны тепло, кислород, свет, углекислый газ. Все это они получают частично из почвы. Почва — это сложная экосистема, в которой постоянно происходит множество взаимосвязанных процессов. Возникающий дисбаланс негативно влияет на свойства почвы.
Существует несколько факторов, влияющих на плодородие почвенной смеси.
Что влияет на плодородность
- Содержание гумуса.
- Водопоглощающая способность.
- Кислотно-щелочное равновесие.
- Уровень насыщенности воздуха.
- Наличие полезных микроорганизмов.
Ухудшение плодородия почвы можно распознать несколькими способами. Давайте вкратце объясним их.
Признаки ухудшения плодородия
- Растения растут хуже и испытывают недостаток важных питательных веществ. Это связано с уменьшением количества природных элементов.
- Плотность субстрата увеличивается. Когда влага высыхает, появляется корка, и почва становится твердой. Это ухудшает аэрацию корней, и без кислорода они начинают буквально задыхаться.
- Увеличивается количество минералов и солей. Избыток химикатов вреден для сельскохозяйственных культур. Закисление или ощелачивание приводит к болезням и смерти.
- Уменьшается количество полезных микроорганизмов. Нарушается структура и аэрация субстрата, снижается количество питательных веществ в почве.
К сожалению, выявить наличие тревожных симптомов довольно сложно. Только лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть опасения. Однако не всегда есть возможность заказать эту услугу. В этом случае стоит провести тесты самостоятельно.
Понятно, что результат будет неточным, но вы можете получить общее представление. Присутствие короеда, также известного как звездчатка, крапива или подагра, будет указывать на высокое содержание азота. С другой стороны, разросшийся пырей указывает на дефицит азота. Вьюнок ползучий и клевер указывают на избыток фосфора, а полевица стройная — на его недостаток. Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, шалфей, луговой мятлик и ива-вейник. На низкую плодородность указывают поникшие белые травы, кошачьи лапки и мхи. Вы также можете попытаться определить кислотно-щелочной баланс таким образом. На кислых почвах пышно растут хвощи, вереск и щавель. На щелочных почвах — полынь, булава, горчица.
Восстановление плодородия почвы (видео)
Обзор видов увеличения плодородия
Плодородие — это свойство, которое позволяет почве размножаться как в естественных условиях, так и в сельском хозяйстве. В землепользовании принято различать потенциальное плодородие и экономическое плодородие.
Искусственное
Он получается землей в результате воздействия человеческой деятельности, применения сельскохозяйственных методов, которые сохраняют и улучшают первоначальные свойства. Это культивация, ирригация или мелиорация, внесение удобрений.
Естественное
Это результат биологических процессов, которые привели к образованию этого типа почвы без вмешательства человека. Показатели естественного плодородия характерны для целинных почв.
Потенциальное
Коллективный показатель, который определяется свойствами, создаваемыми почвами в процессе их формирования, а также сельскохозяйственной практикой. Это мера ценности качества почвы как сельскохозяйственной земли.
Экономическое
Это оценка земли по отношению к ее потенциальному плодородию, ее способности обеспечивать производство при искусственном улучшении агрофизических характеристик в результате сельскохозяйственной практики. Повышение экономического плодородия выражается в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, производстве продукции на гектар земли.
Модели почвенного плодородия
Целенаправленное развитие процесса почвенной культуры позволяет обеспечить конкретные уровни (модели) плодородия почвы, в рамках которых необходимо понимать совокупность агрономически значимых свойств почвы и их режимов, соответствующих конкретному уровню продуктивности растений.
Для условий интенсивного сельского хозяйства необходимы модели плодородия почвы, характеризующиеся оптимальными параметрами свойств почвы.
Оптимальные параметры свойств почвы — это такое сочетание количественных показателей свойств (и режимов) почвы, при котором могут быть максимально использованы все значимые для растений факторы, полностью реализован потенциал культурных растений и обеспечены самые высокие урожаи при их хорошем качестве (Кулаковская).
При этом почва с оптимальными параметрами свойств, режимов и производственной площади обеспечивает наибольшую эффективность основных факторов интенсификации — химизации, механизации и мелиорации.
Поскольку различные растения предъявляют разные требования к почвенным условиям, необходимо разработать модель плодородия почвы, учитывающую требования растений к свойствам почвы.
В то же время при разработке модели необходимо учитывать свойства и специфические режимы почв и структуру почвенного покрова, так как для каждого типа почвы (в некоторых случаях даже подтипа, рода и сорта) при учете фациальных характеристик плодородия почвы урожайность сельскохозяйственных культур будет различной.
На фоне генетических характеристик почв (строение профиля, наличие гумусовых горизонтов, фациальные условия водно-температурного режима и т.д.) разрабатываются модели плодородия почв с учетом гранулометрического состава (супеси и суглинки, легкие и средние суглинки, тяжелые суглинки и глины).
Как основной показатель, имеющий интегральное значение в формировании агрономических свойств почв и дифференциации агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур.
Модели плодородия почвы разрабатываются совместно почвоведами, мелиораторами, селекционерами и другими специалистами в области агрономических наук. Они разработаны на основе изучения основных параметров почвы в системе полевых опытов с ведущими культурами.
Изучение и обобщение данных о свойствах почвы и урожайности культур, полученных в передовых хозяйствах и на сортоучастках, построение моделей почвы с определенными параметрами в специальных неглубоких и вегетационных опытах.
Созданные наукой и практикой модели оптимального плодородия почвы и пути его достижения позволяют хозяйствам наиболее эффективно решать конкретную задачу повышения плодородия почвы.
К общим показателям свойств почвы (и их режимов), оптимальные параметры которых должны быть установлены для модели плодородной почвы, относятся:
- показатели гумусного состояния почвы — содержание и состав гумуса, запасы гумуса, толщина гумусового слоя;
- параметры, характеризующие питательный режим почвы — содержание доступных форм питательных веществ для растений
- показатели оптимальных физических свойств — плотность, аг-регативность, наименьшая водоудерживающая способность, водопроницаемость, аэрация;
- показатели, характеризующие структуру почвенного профиля — толщину пахотного слоя и гумусового профиля в целом;
- показатели физико-химических свойств — реакция, впитываемость, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями.
Помимо этих свойств, общих для всех типов почв, оптимальными являются зональные показатели, определяющие условия (и уровень) плодородия почв конкретных типов (наличие токсичных веществ.
Показатели солевого режима — содержание, состав и глубина залегания токсичных солей в почвах аридной и полуаридной зон и т.д.).
Оптимальные показатели многих свойств во многом зависят от того, насколько оптимальны параметры основных свойств почвы — гранулометрического состава и гумусового состояния, которые оказывают едва ли не главное влияние на все агрономически важные свойства почв и их режимы.
Все жизненные факторы одинаковы для растений. Ни один из них не может быть заменен другим. Поэтому чрезвычайно важно воздействовать на все факторы жизни растений одновременно, чтобы повысить плодородие и добиться высоких и устойчивых урожаев.
Важно определить главный фактор (или группу факторов), который максимально повысит эффективность остальных. Например, в засушливых районах основным фактором, ограничивающим рост и урожайность растений, является вода.
Поэтому в этих зонах большое значение имеют меры по накоплению и продуктивному использованию влаги.
В таежной и лесной зонах особенно важно улучшить питательный режим и pH почвы путем внесения удобрений и известкования. На чрезмерно влажных почвах в первую очередь необходимо регулировать водный и воздушный режим.
В этом случае удобрения и другие методы повышения плодородия почвы дают максимальный эффект.
В зоне орошаемого земледелия правильное орошение имеет большое значение для исключения возможности заболачивания и вторичного засоления почв.
Таким образом, воздействие на детерминанты урожайности сельскохозяйственных культур требует дифференцированных методов повышения плодородия почвы в различных зонах с учетом свойств и режимов почвы и климатических условий, ограничивающих эффективное плодородие.
В этом отношении большое значение имеют материалы почвенно-агрономических исследований: почвенные карты, карты содержания доступных для растений питательных веществ (P, K, N), карты кислотности, засоленности, эродируемости, заболоченности почв и т.д.
Одностороннее воздействие на какой-либо один фактор жизни растений без изменения других приводит к постепенному снижению эффективности такого воздействия и, при определенных условиях, может привести к снижению урожайности.
Например, избыток влаги приводит к ухудшению воздушного режима, развитию вредных регенеративных процессов и, как следствие, снижению продуктивности растений; одностороннее избыточное азотное питание задерживает развитие растений, способствует полеганию и снижению урожайности.
Наука и практика разработали широкий спектр методов воздействия на свойства почвы, обеспечивающих регулирование питательного, водно-воздушного, теплового и солевого режимов почвы.
Основные методы повышения эффективного плодородия почвы и максимизации естественного плодородия почвы связаны с:
- Рациональное использование органических и минеральных удобрений,
- Известкование и образование гипса,
- Система обработки почвы,
- Обработка почвы, орошение и дренаж,
- Посев травы,
- Создание укрывных лесов,
- Введение севооборота,
- использование мер по борьбе с эрозией и выращивание наиболее продуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Конкретные методы в системе этих мер зависят от характеристик почвы в хозяйстве, местного климата и требований выращиваемых культур.
5 безопасных методик улучшения плодородности почвосмеси
После проведения лабораторных испытаний или самотестирования субстрата можно приступать к его улучшению. К сожалению, волшебного средства для повышения плодородия почвы не существует. Поэтому вам придется приложить усилия. Мы подготовили подборку безопасных способов, которые помогут вам улучшить почву естественным путем.
1. Внесение органики
Органические удобрения содержат весь спектр питательных веществ, необходимых почве: калий, азот, фосфор и кальций. Все они находятся в форме, которая легко усваивается растениями. Список органических материалов длинный: навоз, птичий помет, перегной, торф, опилки, сапропель и т.д. Главное отличие органических удобрений от минеральных — их природное происхождение и абсолютная безопасность при нормальных дозах. Существует множество вариаций применения органических удобрений. Его необходимо вносить в почву различными способами. Наиболее часто используемыми удобрениями являются разложившийся навоз (свежий навоз следует вносить только при осенней перекопке), перегной, птичий помет и компост. Эффективность применения зависит от качества и состояния почвы. Легче всего вносить смеси под весеннюю или осеннюю мелиорацию. Разложите удобрение ровным слоем, а затем вскопайте в почву лопатой.
2. Дождевые черви
Агрономы называют дождевых червей живыми компостными кучами. Беспозвоночные питаются органическими веществами в почве, разбивая при этом большие комки почвы. В результате их деятельности образуется биогумус — плодородный субстрат, наиболее полезный для растений. Земляные черви всегда живут в высококачественных почвах. Если у вас на участке их нет, стоит их разводить.
Земляных червей можно купить в специализированных магазинах. Калифорнийские земляные черви — это специально выведенный сорт земляных червей. Они живут до 15 лет и превращают органические вещества в биогумус, но они довольно капризны и могут не выжить в своей естественной среде обитания. Они требуют особых условий.
Лучше поселить в своем саду местный вид. Чтобы привлечь его, создается «приманка». Выкапывается траншея глубиной 35-40 см, заполняется перегноем и накрывается досками. В течение 10-15 дней в нем появятся черви. Они разбросаны по всему сюжету. Чтобы беспозвоночные не покинули новое место обитания, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, откажитесь от глубокого вскапывания почвы и только рыхлите ее граблями, чтобы земляные дорожки оставались нетронутыми. Во-вторых, не забывайте использовать органические удобрения — это пища для червей. Не используйте химические вещества. Лучше всего мульчировать грядки и посадочные клумбы: сеном, опавшими листьями, хвоей, опилками, песком, торфом. Мульча сохраняет почву влажной, и червям она очень нравится.
3. Сидераты
Газонные покровные культуры, также известные как зеленое удобрение, являются эффективным природным удобрением. Их высевают на участке, дают молодым всходам вырасти в обильную зеленую массу. Он делает это очень быстро. Стебли срезают, укладывают на землю и заделывают корнями в почву, прежде чем они пойдут на семена. Агротехнический метод обогащает почву полезными веществами, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций и подавляет рост сорняков.
Растения для зеленого навоза в изобилии. Для своего участка стоит выбирать сорта, которые помогут исправить проблемы с качеством почвенной смеси. Недостаток азота можно компенсировать бобовыми культурами: кормовым и полевым горохом, нутом, фасолью, соей, клевером, нутом. Избавиться от дефицита калия помогут зерновые культуры: яровой ячмень и овес, озимая рожь или пшеница, сорго, просо. Их также следует высаживать на кислых почвах, чтобы раскислить их. Недостаток фосфора можно восполнить за счет крестоцветных сидератов. К ним относятся масличный рапс, масличный редис, масличная редька и горчица. Однако они не смогут расти на кислых почвах; они предпочитают слегка щелочную и нейтральную реакцию. Кроме того, горчица нормализует фитосанитарное состояние почвы. Для более плотных почв рекомендуется гречиха. Этот «природный разрыхлитель» обогащает почву питательными веществами и делает ее рыхлой и легкой.
4. Чистый пар
Последнее средство. К нему можно прибегнуть, если садовод замечает, что в течение двух-трех лет урожайность низкая, в то время как погодные условия наиболее благоприятны, вносятся удобрения и уход за посадками достойный. Это означает, что почва сильно истощена.
Чтобы повысить плодовитость, ему нужно дать отдых в прямом смысле этого слова. Посадка откладывается на год. Почва останется необработанной еще на один сезон. Его рекультивируют, вносят органику и регулярно пропалывают. Зеленый навоз можно высаживать осенью, чтобы повысить его питательную ценность.
Методики исследования и оценки плодородия почв
Знание и оценка плодородия почвы важны для принятия многих сельскохозяйственных решений. Без них невозможно предсказать урожайность и определить агрономические методы для улучшения качества продукции. Аналитические методы, которые используются для экологической и экономической диагностики почвы, позволяют оценить способность поддерживать рост растений, рассчитать количество и состав удобрений с помощью химического анализа, отслеживать изменения свойств почвы, которые непосредственно влияют на растения, получить представление о взаимодействии почвы и вносимых удобрений.
Для получения информации о почве используются методы почвоведения, как самостоятельной науки, и других естественных наук, таких как биология, биохимия, химия, физика, геология и другие.
Методы исследования включают: определение химического состава и структуры почвы, агрофизических свойств, структурно-механического состава, содержания влаги, плотности, влагоемкости, биологической активности, процентного содержания гумуса, средней кислотности, подвижных форм элементов, обеспеченности почв общим азотом и фосфором, емкости катионного обмена.
Также проводится визуальная диагностика растений, растущих на тестовой почве. Их внешний вид и состояние показывают, насколько хорошо они работают, каких элементов им не хватает и каких элементов у них слишком много.
Толщина плодородного слоя земли
В тундре и горах верхний слой почвы самый тонкий — не более 50 см, но на равнинах он может быть в три раза толще. Для формирования одного сантиметра почвы требуется около ста лет, но сам процесс формирования занимает тысячи лет. Он образуется в результате изменения горных пород под воздействием температуры, воздуха, воды, микроорганизмов, животных и растений. Снятый плодородный слой используется для рекультивации земель, улучшая качество непродуктивных земель в сельском и лесном хозяйстве.
Причины снижения плодородия
В природе существует постоянный жизненный цикл микроорганизмов. Скошенная трава и листья, покрывающие почву толстым слоем, препятствуют сильному испарению воды. Это создает идеальные условия для жизни и роста микроорганизмов, которые превращают органические вещества в питательные. Почва остается воздушной и рыхлой.
Если почва используется в сельском хозяйстве, то со временем она теряет свои свойства под воздействием таких факторов, как:
- Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
- Уплотнение сельскохозяйственной техникой
- Оплодотворение веществами, изменяющими структуру, химический состав
- Посадка растений без учета их совместимости
В остальной части статьи мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы предотвратить стерилизацию почвы.
Требования сельскохозяйственных культур к почвенным условиям (плодородию)
Требования к плодородию почвы — питание, содержание влаги, pH почвы и т.д. — различаются у разных сортов культур.
Следовательно, различные культуры в разной степени снижают свою продуктивность в зависимости от отклонения того или иного параметра почвы от оптимального уровня.
Поэтому при обработке почвы необходимо знать требования конкретных культур (или групп культур) по отношению к почвенным условиям, чтобы обеспечить наивысшую продуктивность растений и наиболее рациональное использование почвы.
Озимая пшеница
Это одна из основных зерновых культур и, среди зерновых, самая требовательная к почвенным условиям. Он характеризуется высокой потребностью в питательных веществах.
В лесостепных и степных районах предпочтительны хорошо и глубоко гумифицированные черные, серые лесные и каштановые почвы с почти нейтральным pH.
В таежно-лесной зоне лучшими почвами являются дерново-карбонатные выщелоченные и подзолистые почвы и дерново-пастбищные почвы, выращенные на легких и среднеглинистых почвах. Озимая пшеница чувствительна к переувлажнению почвы, кислой реакции, наличию повышенного количества подвижного алюминия (>8-10мг/100г почвы) и марганца.
Песчаные и супесчаные почвы на глубоких песках не являются благоприятными: культура относительно устойчива к засолению и солонцеванию. Сухие торфяно-моховые почвы подходят для озимой пшеницы.
Ячмень
Менее требовательна к почвенным условиям, чем пшеница, но более требовательна, чем овес и рожь. Лучшими почвами по гранулометрическому составу являются тяжелые и средние глинистые почвы, а песчаные почвы неблагоприятны.
Он относительно засухоустойчив, чувствителен к избыточному поливу, высокой кислотности и чрезмерному уплотнению почвы, а также устойчив к засолению.
В таежно-лесной зоне наиболее подходящими почвами являются натриевые карбонатные почвы, а также мелиорированные торфяно-маргинальные и натриевые суглинистые почвы; менее подходящими являются песчаные и супесчаные почвы на песках.
Рожь
По сравнению с пшеницей и ячменем она менее требовательна к почвенным условиям. Он хорошо растет в широком диапазоне pH (от 5,0 до 8,6). Лучшими почвами в степной зоне являются глубоко гумифицированные, структурированные черноземы всех подтипов.
В таежно-лесной зоне наиболее подходящими почвами являются легкосуглинистые дерново-пастбищные, среднесуглинистые и супесчаные почвы, а также улучшенные дерново-глеевые и торфяно-болотные почвы.
Овес
Среди зерновых культур она наименее требовательна к почвенным условиям. Он слабо реагирует на кислотность почвы и умеренно устойчив к солончаку и соли. Он требует хорошего увлажнения и не боится полива во второй вегетационный период.
Выращивается в основном в таежно-лесной зоне, где ему лучше всего подходят дерново-карбонатные (выщелоченные и оподзоленные), дерново-подзолистые суглинистые и песчаные почвы, а также дренированные торфяно-моховые и дерново-глеевые почвы; песчаные почвы малопригодны.
Кукуруза
Предъявляет повышенные требования к влажности почвы и обеспечению питательными веществами, не очень устойчив к переувлажнению, засолению и солонцеватости, чувствителен к сильной кислотной реакции.
Предпочтительны глинистые и оподзоленные почвы, а песчаные и супесчаные почвы неблагоприятны. Лучше растет на хорошо и глубоко увлажненных черимойевых, луговых, лугово-черимойевых и каштановых почвах.
Хорошо окультуренные легкие и среднесуглинистые почвы наиболее подходят для таежно-лесной зоны.
Картофель
Требователен к условиям аэрации и влажности. Поэтому предпочтительны легкие суглинистые и связно-песчаные почвы или тяжелые суглинистые почвы с наиболее рыхлой структурой. Он толерантен к кислотности почвы, его оптимальный pH составляет 5-7.
Чувствителен к щелочности, солености и солености. Не терпит затопления и переувлажнения.
Самые высокие урожаи в таежно-лесной зоне получены на осушенных низинных торфяных почвах и осушенных дерново-пастбищных легких, среднемощных и супесчаных почвах. Неблагоприятны песчаные, глинистые и суглинистые почвы.
Сахарная свекла
Повышенные требования к плодородию почвы. Лучшие урожаи свеклы получают на хорошо и глубоко гумифицированных рыхлых почвах. Предпочтительны среднесуглинистые почвы; песчаные, суглинисто-песчаные и дренированные почвы неблагоприятны.
Оптимальный pH 6-8, кислые почвы (pH < 6,0) неблагоприятны. Хорошо переносит легкую засоленность, устойчив к засолению. Сильно угнетается и даже отмирает при избыточном поливе.
Лен
Требователен к условиям воды и питания, а также к условиям реакции. Не переносит избыточной влажности и близлежащих грунтовых вод. Оптимальный уровень pH составляет 5,9-6,5. Если pH щелочной, качество волокна снижается. Наиболее благоприятны легкие и средние глинистые почвы.
Лен обыкновенный выращивается преимущественно в таежно-лесной зоне, где лучшие почвы — плоские, особенно на лессовидных глинах.
Гречиха
Гречиха — одно из растений, нетребовательных к потенциальному плодородию почвы, способных использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.
Он очень чувствителен к заболачиванию, засолению, карбонизации, солонцеванию и известкованию. Предпочитает легкие и средние глинистые почвы, тяжелые почвы нежелательны.
Кормовые корнеплоды
Очень требователен к плодородию почвы, характеризуется высоким выносом азота, калия и кальция с урожаем.
Благоприятны почвы с высоким содержанием питательных веществ: хорошо увлажненные черноземы, окультуренные дерново-пастбищные почвы, легко- и умеренно глинистые, слабокислые почвы, а также аллювиальные луговые почвы и дерново-глеевые почвы.
Овощные культуры
Очень требователен к питанию и влажности почвы. Предпочтительны почвы с хорошим гумусовым слоем, почти нейтральным pH, содержащие большое количество доступных форм питательных веществ, с благоприятным содержанием влаги.
Наиболее подходящими почвами являются окультуренный луг, лугово-черноземная, легкая и средняя окультуренная почва, подзолистая, выщелоченная подзолистая и карбонатная подзолистая почва, серая лесная, торфяно-грязевая и подзолистая почва, а также поймы рек.
Плодовые культуры
Он растет на одном месте десятилетиями и имеет глубокую корневую систему. Поэтому важно оценить не только верхний слой почвы, но и весь профиль на глубину 1,5-2 м.
Почва для сада должна быть достаточно прочной, плодородной, хорошо проницаемой, обеспечивать необходимые запасы влаги в глубоких горизонтах и в то же время хорошо аэрироваться. Предпочтительны глинистые и легкосуглинистые почвы.
Почвы не должны иметь уплотненных горизонтов (dv > 1,5-1,55) в верхних 1,5 м толщины. Не рекомендуется использовать почвы, содержащие вредные водорастворимые соли в количестве более 2 мг-экв на глубину 3 м.
Почвы с глеевыми горизонтами на глубине до 2 м и с грунтовыми водами выше 1,5-2 м непригодны. Садовые и ягодные культуры более требовательны к почвенным условиям, в то время как кустарниковые и ягодные культуры менее требовательны.
Воспроизводство почвенного плодородия
Плодородие почвы является результатом процесса почвообразования, в то же время оно является необходимым условием его развития, так как от него зависит основной фактор почвообразования — развитие почвенной биоты, особенно высшей растительности и микроорганизмов.
Как и почвообразование, плодородие тесно связано с процессами трансформации, накопления и переноса веществ и энергии, в результате чего происходят количественные и качественные изменения факторов и условий плодородия.
Эти изменения могут происходить как в направлении, благоприятном для развития плодородия и ведущем к повышению плодородия (накопление питательных веществ, перевод их в более доступные для растений формы, улучшение структуры и т.д.), так и в неблагоприятном направлении.
Что приводит к снижению плодородия (вынос питательных веществ, их фиксация в труднодоступных для растений формах, разрушение структуры и т.д.) Изменение свойств почвы в течение определенного периода времени также может привести к относительно исходному уровню плодородия.
Поэтому за определенный период времени (вегетационный период, годовой или севооборотный цикл и т.д.) изменения в плодородии могут проявляться в виде неполного, простого и расширенного воспроизводства.
Формирование плодородия почвы ниже исходного уровня означает неполное воспроизводство плодородия почвы, возвращение плодородия почвы к исходному уровню означает простое воспроизводство плодородия.
Формирование плодородия почвы выше базового уровня представляет собой расширенное воспроизводство плодородия.
Воспроизводство плодородия почвы — это объективный закон почвообразования, присущий всем формам его проявления.
В развитии естественного процесса почвообразования воспроизводство плодородия по неполному, простому или расширенному типу определяется развитием конкретных почвообразовательных процессов или их сочетаний.
В условиях сельскохозяйственного использования почв воспроизводство плодородия почвы происходит под воздействием природных факторов и различных способов взаимодействия человека с почвой.
Под совместным воздействием природных и антропогенных факторов развивается культурный (антропогенный) почвообразовательный процесс. Специфика процесса антропогенного почвообразования заключается в том, что он развивается под влиянием человека.
При этом естественная растительность заменяется культурным агроценозом, на почвообразование влияют новые факторы, не свойственные естественному процессу — обработка почвы, использование удобрений и других химикатов.
Различные методы рекультивации воды (дренаж, орошение и т.д.). В ходе развития антропогенного почвообразовательного процесса изменяется мощность, интенсивность и характер биологического круговорота веществ и обмена веществ и энергии в целом.
Важнейшей особенностью вещественно-энергетического оборота при развитии антропогенного почвообразовательного процесса является отчуждение растениями части урожая и содержащихся в нем питательных веществ.
Развитие антропогенного почвообразовательного процесса в условиях рациональной целенаправленной деятельности человека способствует улучшению качества почв и повышению их плодородия. Нарушение этого принципа может привести к потере плодородия почвы (развитие эрозионных процессов, засоление, потеря гумуса, разрушение структуры и т.д.).
В годовом и ротационном циклах антропогенного почвообразования происходят изменения показателей состава и свойств почвы, которые обеспечивают удовлетворение потребностей растений в воде, питательных веществах и других факторах жизни почвы.
Эти изменения могут быть как положительными, так и отрицательными для фертильности. Примером положительного изменения является устранение чрезмерной кислотности путем известкования.
Накопление азота за счет деятельности клубеньковых бактерий в бобовых культурах, удаление вредных солей в орошаемых почвах после выщелачивания, улучшение водно-воздушного режима путем рыхления подпочвенного слоя и т.д.
Негативные изменения связаны с взаимодействием питательных веществ с продукцией растениеводства, ухудшением физических свойств пахотного слоя при его уплотнении техникой, появлением токсичных количеств солей в корнеобитаемом слое орошаемой почвы, увеличением потерь гумуса под пропашными и пропашными культурами и т.д.
Современное интенсивное сельское хозяйство основано на широком применении химизации, мелиорации и механизации, а также на использовании высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Наибольшая эффективность этих факторов обеспечивается при высоком уровне плодородия почвы, что подчеркивает возрастающее значение плодородия почвы с увеличением интенсивности земледелия.
Поэтому в условиях интенсивного земледелия важнейшей задачей управления почвой является обеспечение устойчивого высокого уровня плодородия почвы, а при низком уровне — его расширенного воспроизводства, т.е. одновременного повышения эффективного и потенциального плодородия.
Объективная целесообразность расширенного воспроизводства плодородия почвы обеспечивается тем, что человек, знакомый с законами развития почвы и ее плодородия, может:
- во-первых, повысить продуктивность почвы за счет увеличения содержания питательных веществ, влаги и целевого пополнения (например, освоение пустынь и других территорий с малопродуктивными почвами);
- Во-вторых, он может возвращать в почву больше, чем забирает из нее с урожаем; в-третьих, он может регулировать свойства и режимы почвы для создания более высокого уровня плодородия.
Эти проблемы решаются в сельском хозяйстве на основе практического применения установленных наукой и передовой практикой методов улучшения свойств и режимов почвы. В то же время они требуют от науки поиска новых способов регулирования плодородия почвы.
Восстановление плодородия почвы в интенсивном сельском хозяйстве осуществляется двумя способами: содержательным и технологическим.
Первая включает использование удобрений, мелиорантов, пестицидов, агрономически благоприятное чередование культур (севооборот); вторая связана с улучшением свойств почвы путем механической обработки, мелиоративных методов и т.д.
Основные конкретные способы восстановления плодородия почвы показаны на рисунке 11 (в нижней части диаграммы). Их сочетание характеризует содержание зональных систем хозяйствования и антропогенные условия развития почвенно-культурного процесса.
Как сохранить плодородность почвы
Какой бы плодородной ни была почва, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы его используете, тем быстрее идет этот процесс. Поэтому важно принять ряд мер для поддержания плодородия почвы.
К ним относятся:
- Правильный полив
- Борьба с вредителями.
- Использование сеялки Фокина
Ниже мы подробно рассмотрим каждый метод.
Правильный полив
Чтобы почва теряла как можно меньше питательных веществ, необходимо правильно ее поливать. Для этого составьте график полива. Это следует делать индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного полива и длительного недополива приведет к замедлению роста и даже гибели растений.
Вот график полива для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться этим.
Растениеводство | Количество полива (литры на 1м2) | Частота | Глубина полива (см) | Период потребности в поливе | Последствия дефицита воды |
Овощи | |||||
Помидоры | 4-5 | Один раз в неделю (до середины августа), затем один раз в 15 дней до окончания плодоношения | 10-20 | Рядовой полив не требуется от прорастания до цветения, затем необходим равномерный полив, чтобы избежать рыхления. | Медленный рост плодов, осыпание завязей |
Огурцы | До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 | До цветения — 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня. | 15-20 | Полив без опасности для корней во время цветения и появления всходов | Засыхание и опадание завязей и цветков, горечь плодов |
Перец | 4-5 | Не реже двух раз в 7 дней | 10-15 | Равномерно поливайте в течение всего вегетационного периода | Растрескивание стебля, мелкие, не сочные плоды |
Свекла, морковь | 15-20 | 1-2 раза в 7 дней | 20 | С момента посадки до конца августа | Отсутствие роста корней |
Баклажаны | 4-5 | Не реже двух раз в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в течение вегетационного периода | Растрескивание стебля, горькие плоды |
Редис, редька | 5-8 | 1 раз в 2-3 дня, чаще в засушливые периоды | 10 | От саженца до урожая | Плоды грубые, хромые, прорастающие побеги |
Картофель | Картофель не нуждается в поливе, ему достаточно дождевой воды | Один раз в шесть месяцев (дождевание или дождь) | 10 | Только в засушливые периоды. | Отсутствие постоянства в случае дождя |
Патиссоны, кабачки, тыквы | 4-7 | 1 раз в 7 дней | 10-20 | Может выпасть достаточное количество осадков | Если прошел дождь, эффекта нет |
Китайская капуста и цветная капуста | 2 (на одно растение) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | С момента посадки до конца августа | Желтые мелкие головки, которые распадаются |
Краснокочанная и белокочанная капуста | 2-3 (на голову) | 1-2 раза каждые 7 дней | 20 | С момента посадки до конца августа | Нет голов капусты |
Лук и чеснок | 4-5 | 1 в 7 дней | 10 | Прекратите полив за 2 недели до сбора урожая, в остальное время поливайте регулярно. | Снижение урожайности, побегов |
Ягоды | |||||
Малина | 10-15 (в несколько этапов) | 1 раз в сезон | 10-20 | Начало созревания ягод | Падение яичников |
Белая и красная смородина | 40-50 | 2-3 раза за 1 сезон | 50 | 1 полив во время роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября | Невозможность подготовить растение к зиме и уменьшить количество почек для следующего сезона |
Черная смородина | 40-50 | 4-5 раз в сезон | 50 | 1 полив каждый раз во время образования завязи, созревания ягод, после сбора ягод и снова в сентябре | Для красной и белой смородины |
Крыжовник | 40-50 | 2-3 раза в сезон | 50 | 1 полив в год во время роста побегов и созревания ягод, в сухую погоду и с 20 сентября по 10 октября. | Похожа на красную и белую смородину |
Клубника | 2-3 | 2-3 полива за сезон | 10-20 | 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед зимним перерывом | Отсутствие негативных последствий, если были дожди |
Травы | |||||
Пряные травы | 1-2 | 1-2 раза каждые 7 дней | 10 | От укоренения саженцев или после прорастания до летних дождей | Отсутствие побочных эффектов в случае дождя |
Шпинат и салат-латук | 3-5 (через полмесяца после прорастания), затем 5-6 | 1 раз в 4-6 дней | 10 | Время для активного роста | Горечавка |
Бобовые растения | |||||
Горох | 1-2 | 1-2 каждые 7 дней | 10 | От прорастания до формирования и роста стручков | Если идет дождь, это не имеет последствий |
Фасоль | 3-4 (только под корень) | 1-2 раза каждые 7 дней | 10 | Формирование и рост стручков | Низкая урожайность |
Борьба с вредителями
Болезни и вредители считаются вредными для плодородия почвы. Наиболее опасным периодом в этом отношении является лето. Если не предотвратить появление вредителей, плодородие почвы снизится, и урожая не будет.
Чтобы избежать этого, вам следует:
- Используйте инсектициды, которые уничтожают не только вредителей, но и яйца насекомых.
- Осенью перекопайте почву и удалите мусор, так как он может стать укрытием и прибежищем для вредных грибков, бактерий и насекомых.
Считается, что опавшие листья улучшают плодородие почвы. Отчасти это правда. Если собрать листья и оставить их разлагаться в компостных ямах, то через несколько лет из них получится отличное удобрение. Однако просто оставлять опавшие листья на земле — не самая лучшая идея. В них живут личинки вредителей, которые впоследствии могут поражать почву.
Уже доказано, что использование лопаты для рыхления почвы приносит только вред. Аэробные бактерии живут в верхнем слое (15 см), а анаэробные бактерии — в остальном слое. Первым нужен кислород, вторые погибают от него. Если начать копать лопатой, то верхний слой повернется вниз, а слой с анаэробными бактериями — вверх. Это приводит к сокращению почвенной микрофлоры. Вместо того чтобы улучшать почву вместе с корнями, организмы заняты восстановлением среды обитания.
Плуг Фокина работает по-другому. Он разрыхляет почву, благодаря чему почва не переворачивается, сохраняется ее структура и полезные микроорганизмы. Плуг помогает повысить плодородность почвы, поддерживая ее в умеренно влажном состоянии, насыщая питательными веществами и кислородом.
Читайте также: Борьба с сорняками в саду и огороде: эффективные методы, средства