Значение макро и микроэлементов в жизни растений

Агрохимия

Макроэлементы и их значение для растений

Макроэлементы имеют огромное значение для роста и развития растений на всех фазах жизненного цикла. К ним относятся азот, фосфор, калий, сера, магний и железо, которые в изобилии содержатся в урожае. При их недостатке флора развивается плохо, что сказывается на урожае. Признаки дефицита макроэлементов можно распознать, прежде всего, на старых листьях.

Азот

Азот для растений

Элемент, отвечающий за питание корней. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно важен для растений в период вегетации. При дефиците азота рост плантации замедляется или останавливается, а цвет листьев и стеблей становится более бледным. Избыток азота вызывает позднее развитие соцветий и плодов. Растения, перекормленные азотом, имеют темно-зеленые листья и слишком толстые стебли. Вегетационный период длительный. Перенасыщение азотом приводит к смерти в течение нескольких дней.

Фосфор

Фосфор для растений

Участвует в большинстве процессов на заводе. Обеспечивает правильное развитие и функционирование корневой системы, формирование крупных соцветий, способствует созреванию плодов.

Недостаток фосфора отрицательно сказывается на цветении и созревании. Цветки мелкие, а плоды часто неполноценные. Листья могут приобретать красновато-коричневый цвет. При избытке фосфора замедляется клеточный метаболизм, растения становятся восприимчивыми к недостатку воды, не усваивают такие питательные вещества, как железо, цинк и калий, а также другие питательные вещества. В результате листья желтеют и опадают, а срок жизни растения сокращается.

Калий

Калий для растений

Содержание калия в растении выше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент участвует в синтезе крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предотвращает преждевременное увядание цветов и повышает устойчивость культуры к различным патогенам.

Растения с дефицитом калия можно узнать по некротическим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной форме. Это связано с нарушением производственных процессов и накоплением продуктов распада, аминокислот и глюкозы в зеленых частях растения. При избытке калия поглощение азота растением замедляется. Это приводит к замедлению роста, деформации листьев, хлорозу и, на поздних стадиях, к гибели листьев. Также нарушается поступление магния и кальция.

Магний

Магний для растений

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Это один из его компонентов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектине. Магний активизирует работу ферментов, при участии которых происходит образование углеводов, белков, жиров, органических кислот. Он участвует в транспортировке питательных веществ, способствует более быстрому созреванию плодов, улучшает их качественные и количественные характеристики, а также повышает посевные качества семян.

При недостатке магния листья растений желтеют, так как разрушаются молекулы хлорофилла. Если не устранить дефицит магния, растение погибнет. Избыток магния в растениях встречается редко. Однако, если доза магния слишком высока, всасывание кальция и калия задерживается.

Сера

Сера для растений

Компонент белков, витаминов и аминокислот цистина и метионина. Участвует в образовании хлорофилла. У растений, страдающих от серного голодания, часто развивается хлороз. Болезнь поражает в основном молодые листья. Избыток серы приводит к тому, что края листьев желтеют и загибаются внутрь. Затем края становятся коричневыми и отмирают. В некоторых случаях листья могут приобретать сиреневый цвет.

Железо

Железо для растений

Компонент хлоропластов, участвующий в производстве хлорофилла, метаболизме азота и серы и клеточном дыхании. Железо является необходимым компонентом многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет самую важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При недостатке этого элемента растения часто страдают от хлороза. Нарушаются дыхательные функции и фотосинтетические реакции. Верхушечные листья постепенно бледнеют и уменьшаются.

Кобальт

Кобальт — один из элементов, условно необходимых растениям. Необходим для фиксации молекулярного азота узловыми бактериями, различными микроорганизмами, является компонентом витамина B12. Он активирует ферментную систему нитрогеназы в клубеньках, участвует в биосинтезе леггемоглобина, также вовлечен в окислительные процессы и активирует энолазы и киназы в метаболизме пировиноградной кислоты.

Симптомы дефицита кобальта: плохой рост растений (может быть частично исправлен внесением аммонийного или нитратного азота. Недостаток кобальта (в паре с йодом) в пастбищных травах или сене вызывает частые заболевания крупного рогатого скота.

ЦИНК

Цинк повышает засухоустойчивость растений. Он участвует в составе более 30 ферментов, участвующих в синтезе белков, крахмала, хлорофилла и триптофана, из которых образуются гормоны роста (ауксины).

Дефицит цинка вызывает более тяжелые симптомы, чем дефицит других микроэлементов, поскольку без цинка снижается расщепление сахаров, сахарозы и крахмала. Дефицит цинка приводит к потере синтеза белка, деградации аминокислот, повышению уровня органических кислот и снижению ауксинов.

Симптомы дефицита цинка проявляются в пожелтении старых листьев, которые затем становятся коричневыми до некроза, но жилки остаются зелеными. Молодые листья становятся меньше, сморщиваются и имеют волнистые края, загибающиеся вверх. Рост растений замедляется, междоузлия укорачиваются, цветки и завязи опадают, в результате снижается урожайность.

Цинк и железо являются антагонистами, поэтому при высоком содержании цинка дозу железа можно увеличить до 2-2,5 мг/л. Цинк в избытке образует нерастворимые соединения с фосфором. Дефицит цинка возникает либо из-за субстрата с неоптимальным значением pH, либо из-за избытка фосфора или кальция в питательном растворе.

При недостатке этого микроэлемента следует оптимизировать условия его поглощения и провести внекорневую подкормку хелатными формами удобрений или 0,1-0,2% раствором сульфата цинка.

Избыток цинка оказывает токсическое действие на растения. Все листья зеленеют, а на молодых листьях появляется бледно-зеленый хлороз. При более тяжелом отравлении между жилками появляются коричневые пятна, поверхность становится бугристой, а старые листья вянут.

Оросительная вода для мелких культур должна содержать не более 0,5 мг/литр цинка. Следует избегать контакта питательного раствора с оцинкованными поверхностями.

Натрий

Натрий относится к числу элементов, условно необходимых растениям. Химически и физиологически натрий похож на калий. Калий почти всегда можно заменить натрием, но сам по себе он не может заменить натрий. Существует ряд ферментов, которые активируются натрием, но в гораздо меньшей степени, чем калием. Некоторые растения могут усваивать значительное количество натрия, в то время как другие имеют очень низкую способность к его усвоению. Кроме того, у содофобных растений поглощение натрия из корня в надземные органы ограничено (например, у фасоли). Шпинат, томат являются натриофильными и положительно реагируют на натрий, особенно при недостатке калия. В натриофильных растениях натрий улучшает водный баланс.

Фосфор

Фосфор является одним из основных макроэлементов для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Благодаря своему активизирующему действию фосфор играет решающую роль в фотосинтезе, переносе энергии и водорода (дыхании), передаче наследственных свойств, формировании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивную фазу. Благотворно влияет на генеративные органы растений — особенно важно для культур, чьими коммерческими органами являются семена и плоды (зерновые, фрукты, ягоды, большинство овощей).

Симптомы дефицита фосфора: овощные растения отстают в росте, листья и молодые стебли становятся темно-зелеными или сине-зелеными; у плодовых растений стебли и отдельные листья становятся сине-розовыми или коричнево-зелеными.

ЖЕЛЕЗО

Железо является компонентом ферментов, которые отвечают за фотосинтез, дыхание и метаболизм. Этот элемент влияет на фиксацию азота и синтез белка, участвует в восстановлении сульфата и нитрита и в образовании хлорофилла.

Усвоение железа зависит от его формы: двухвалентное железо легко доступно, а его окисленная форма, трехвалентное железо, практически не усваивается. Растения тратят много энергии на поглощение трехвалентного железа: сначала они выделяют ион H+ для растворения окисленного железа, а затем связывают его своими корневыми выделениями.

Железо, которое изначально уже присутствует в поливной воде, не попадает в питательный раствор, поскольку оно недоступно для растений. Но его количество в воде не должно превышать 1,0 мг/л, иначе поддоны будут засоряться. Если вода содержит железо, водоподготовка включает аэрацию и фильтрацию через песчано-гравийный фильтр.

Железо добавляется в питательный раствор в виде хелата — металлоорганического комплекса, который предотвращает окисление этого микроэлемента. Хелатирующие агенты отличаются по своей стабильности в различных диапазонах pH. Наиболее подходящим хелатом для гидропонной технологии является Fe-DTPA (11%), он эффективен в диапазоне pH от 1,5 до 7 единиц. Хелат ЭДТА- Fe (13%), который дешевле и менее стабилен, эффективен при pH до 6,0. Поэтому его лучше всего использовать в некорневой подкормке, но обязательно подкисляйте воду, чтобы разбавить его до pH = 5,5-6,0.

Более дорогие хелаты (Fe-HEEDTA работает до 9,0 единиц pH, а Fe-EDDHA — до 10,0 единиц pH) остаются стабильными в более широком диапазоне pH. Обычно они используются для быстрого устранения дефицита железа в щелочной среде. Внекорневая подкормка проводится раствором 0,1-0,2 г/л, полив под корень — раствором 0,1-0,5 г/л. Кроме того, 20-30% Fe-ЭДДГА в питательном растворе можно заменить на Fe-ЭДДГА в начале выращивания культуры, когда дренаж еще низкий и корневая зона плохо пополняется питательным раствором. Использование Fe-EDDHA будет эффективным при более высоких температурах и значительной жесткости исходной воды.

Хелат железа в питательном растворе остается стабильным дольше, если в качестве хелатов используются и другие микроэлементы. Сульфаты могут выбить железо из органического комплекса, поэтому дозу используемого Fe-DTPA придется удвоить. Поэтому полезнее использовать хелаты цинка, меди и марганца в форме ЭДТА, а не сульфаты этих микроэлементов.

OEDP (хелатон) чаще всего добавляется в качестве хелатирующего агента в B-танк. Он не содержит питательных веществ, но хорошо растворяет сульфат калия и предотвращает выпадение осадка кальция и железа. Когда хелаты железа разрушаются, они захватывают металл и не дают ему выпасть в осадок. OEDP работает в диапазоне pH от 2,0 до 7,0. Доза составляет 400 грамм на кубический метр питательного раствора.

Хелаты используются в емкости А, так как в этой емкости обычно оптимальная кислотность и нет сульфатов, которые разрушают металлоорганические комплексы. pH в емкостях А и В должен быть около 5,0 единиц, не ниже 3,5 (хелаты разрушаются) и не выше 6,0 единиц (удобрения не растворяются полностью, может выпасть осадок). pH в резервуарах A и B следует проверять только с помощью лакмусовой бумаги, так как pH-метр очень чувствителен и легко повреждается в агрессивной среде. Убедившись, что уровень pH оптимален, хелаты добавляются в резервуар А в последнюю очередь.

Хелаты должны быть защищены от воздействия высоких температур (выше 40 oC) и ультрафиолетового излучения (яркого солнца), иначе они разрушатся. По этой причине для питательных сред используются непрозрачные емкости с герметичными крышками. Это позволяет хранить раствор в течение нескольких недель без потери качества.

Симптомы дефицита железа чаще всего обнаруживаются на ранних стадиях выращивания, когда плохо усваиваются питательные вещества, что усугубляется пасмурной погодой.  При недостаточном освещении они могут возникнуть и в период интенсивного роста и плодоношения. Дефицит железа проявляется в результате неоптимального уровня pH, повышенной влажности субстрата, накопления солей (особенно высоких уровней азота, кальция, магния, калия, фосфора, марганца, молибдена, цинка, меди, никеля, кобальта и хрома).

При повышенных концентрациях цинка дозу железа следует увеличить до 2 — 2,5 мг/литр. Правильное соотношение железа и марганца составляет в среднем 2 — 5:1.

Хлороз появляется на молодых листьях при дефиците железа: на первых стадиях жилки остаются зелеными, лист покрыт тонкой зеленой сеткой, затем жилки желтеют и лист белеет. Некроз проявляется только на последней стадии. При дефиците железа наблюдается замедление роста, укорачивание междоузлий, истончение стеблей, укорачивание корней и их побурение. Цветы приобретают странную форму, иногда опадают, а плоды становятся мелкими, и урожайность снижается. При длительном дефиците железа растения погибают.

При выращивании томатов, огурцов и перцев на каменной вате уровень железа в питательном растворе составляет 0,8-1,0 мг/л. Розам требуется более высокий уровень железа (1,5 мг/л).

Избыток железа может оказывать токсическое воздействие — могут быть повреждены липиды, белки и ДНК. Обычно это происходит при слишком низкой кислотности. Если субстрат слишком влажный, недостаток кислорода способствует превращению Fe2+ в Fe3+. В результате количество железа достигает токсичного уровня и отравляет корневую систему. Избыток железа иногда проявляется как дефицит фосфора или марганца, поскольку ухудшает их усвоение. При избыточном потреблении железа листья приобретают темно-зеленый оттенок.

При малообъемном методе выращивания необходимо постоянно контролировать рН питательного раствора и мата, агрохимический состав экстракта субстрата, количество дренажа и его рН. Для этого можно использовать каменную вату SPELAND — она обладает достаточной емкостью для обеспечения растений водой, питательными веществами и кислородом на протяжении всего цикла роста. Это позволяет легче регулировать условия питания культуры и быстро реагировать на ее потребности. В результате у растений развивается здоровая и сильная корневая система, которая помогает им получать все необходимые макро- и микроэлементы. Все это приводит к повышению урожайности до 50% по сравнению с традиционной почвенной технологией возделывания.

Признаки недостатка макро и микроэлементов

Какие симптомы наблюдаются у растений с дефицитом кальция, магния, марганца, меди, бора, молибдена?

При отсутствии кальция в почве рост корней замедляется, кончики корней укорачиваются и выглядят как обрубки. Апикальные почки повреждаются. Листья становятся хлоротичными с белыми полосами по краям.

Дефицит кальция особенно заметен на капусте и томатах. У капусты, например, верхушечная почка и корни сильно ветвятся и отмирают, образуя розетку мелких хлоротичных листьев с белыми полосами по краям. На растениях томатов наблюдается потеря тургора и вершинная гниль: на верхушках плодов образуются плоские или впалые пятна, плоды становятся твердыми, затем размягчаются, а пятна покрываются темным налетом.

Характерным симптомом дефицита магния является межжилковый хлороз, который почти всегда начинается на нижних листьях. Старые листья капусты приобретают мраморно-хлоротичный цвет, а ткань между жилками набухает. Затем они становятся желтыми или белыми и приобретают коричневый цвет в центре. Листья моркови при дефиците магния становятся бледными, а по краям появляются светло-желтые или коричневые пятна.

Марганец

Марганец участвует в метаболических реакциях в клетках растений, фотосинтезе, образовании хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) и увеличивает запасы сахара.

Большинство почв содержат достаточное количество биодоступного марганца, но дефицит может возникнуть на легких (песчаных) почвах, где он подвержен сильному вымыванию из верхних слоев почвы. Дефицит марганца также может возникнуть на высокогумусных и подзолистых почвах после известкования.

Симптомы дефицита марганца варьируются от растения к растению. У картофеля поверхность листьев становится неровной — жилки остаются внизу, а пространство между жилками расширяется. У огурца молодые листья становятся ярко-зелеными и желтоватыми по краям. Позже этот процесс охватывает всю листовую пластинку, а жилки остаются светло-зелеными. У столовой свеклы листья становятся темно-красными. На самых молодых листьях растения между сосудами листьев появляются бледно-голубые пятна.

Хлор

Хлор необходим растениям в небольших количествах; вместе со щелочными и основными ионами он оказывает положительное влияние на гидратацию тканей и набухание протоплазмы клеток. Этот элемент активирует ферменты, которые осуществляют фотосинтетические реакции, но только определенные виды растений имеют высокую потребность в этом элементе. Различные растения по-разному реагируют на концентрацию хлора в почвенном растворе — на практике чаще встречается избыток хлора, особенно в засушливых условиях. Такие культуры, как редис, шпинат, мангольд, сельдерей и сахарная свекла, положительно реагируют на хлор. К хлорофобным растениям, которые негативно реагируют на повышенный уровень хлора в почве, относятся табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые растения и ягоды.

Симптомом недостатка хлора, который встречается очень редко, является хлороз листьев.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель и кремний. Их роль в жизни растений невозможно переоценить. Конечно, недостаток микроэлементов не приводит к гибели растений, но он влияет на скорость различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожайность в целом.

Кальций

Кальций для растений

Регулирует переваривание белков и углеводов, влияет на производство хлоропластов и усвоение азота. Играет важную роль в создании прочных клеточных мембран. Наибольшее содержание кальция содержится в зрелых частях растений. Старые листья состоят на 1% из кальция. Кальций активирует многие ферменты, включая амилазу, фосфорилазу, дегидрогеназу и др. Он регулирует сигнальные системы растений, отвечая за правильную реакцию на гормоны и внешние раздражители.

Недостаток этого химического элемента приводит к лизису клеток в растениях. Это особенно заметно на корнях. Дефицит кальция приводит к нарушению транспортной функции клеточных мембран, повреждению хромосом и нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать заполненные водой круги. Отдельные растения реагируют на избыток этого элемента ускоренным ростом, но образующиеся побеги быстро отмирают. Симптомы отравления кальцием схожи с симптомами отравления слишком большим количеством железа и магния.

Марганец

Марганец для растений

Активирует ферменты, участвует в синтезе белков, углеводов, витаминов. Марганец также участвует в фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене. Недостаток марганца приводит к обесцвечиванию листьев, появлению мертвых пятен. Растения страдают от хлороза и имеют плохо развитую корневую систему. В тяжелых случаях листья вянут и опадают, а верхушки ветвей отмирают.

Цинк

Цинк для растений

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Цинк является компонентом нескольких важных ферментов. Цинк увеличивает производство сахарозы и крахмала, содержание углеводов и белка в плодах. Он участвует в реакциях фотосинтеза и способствует выработке витаминов. Из-за дефицита цинка растения хуже переносят холод и засуху и снижают содержание белка. Недостаток цинка также приводит к обесцвечиванию листьев (пожелтение или беловатое обесцвечивание), снижению образования бутонов и снижению урожайности.

Молибден

Молибден для растений

Сегодня этот микроэлемент является одним из самых важных. Молибден регулирует азотный обмен и нейтрализует нитраты. Он также влияет на обмен углерода и фосфора, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином и белками.

Недостаточное количество молибдена негативно влияет на метаболические процессы, задерживается восстановление нитратов, образование белков и аминокислот. Это приводит к снижению урожайности и ухудшению качества.

Молибден регулирует транспорт питательных веществ к месту роста, участвует в фотосинтезе (содержится в хлоропластах, способствует образованию хлорофилла) и углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахара в плодах, а также ускоряет восстановление нитратов, тем самым уменьшая их накопление в растительных продуктах. Этот микроэлемент способствует появлению узелков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых выше, чем в других растениях), входит в состав ферментов, помогая в развитии культур и созревании семян.

Для томатов и огурцов оптимальная концентрация молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Молибден используется в форме хелата или молибдата аммония (NH4)2MoO4.

Дефицит молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают накапливаться, их края желтеют и загибаются внутрь, могут появиться коричневые пятна, но жилки остаются зелеными. При длительном дефиците молибдена старые листья утолщаются, а молодые листья развиваются плохо и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, и растения накапливают нитраты, поскольку азотный обмен и синтез белка снижаются. Сельскохозяйственные культуры становятся чувствительными к пониженным температурам. Бобовые имеют более низкую азотфиксирующую способность. Междоузлия укорачиваются, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца вырабатывается плохо, и цветки погибают. Доходность снижается.

Дефицит молибдена может возникнуть в результате слишком низкого или слишком высокого рН (ниже 5,5 и выше 6,5 единиц), что впоследствии может проявиться вместе с симптомами дефицита фосфора. Если понижение pH раствора не восстанавливает количество молибдена, следует приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате.  Поглощение молибдена также ухудшается при повышенном содержании сульфатов, марганца и меди в экстракте субстрата.

Удобрение проводится 0,05-0,1% раствором молибденовокислого аммония.

Концентрация молибдена в оросительной воде не должна превышать 0,25 мг/л. Если она находится в избытке в питательном растворе, доступ меди к растениям ограничен, и возникает дефицит этого элемента.

Медь

Медь для растений

Является элементом медьсодержащих белков, ферментов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь удваивает содержание азота и фосфора и защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Это уменьшает количество пыльцевых зерен, снижает урожайность и вызывает «повисание» деревьев.

Бор

Бор в растениях

Регулирует белковый и углеводный обмен. Он является необходимым компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в сочетании с марганцем являются катализаторами фотосинтетических реакций в растениях, перенесших заморозки. Бор необходим растениям на всех этапах их жизненного цикла.

Больше всего от дефицита бора страдают молодые листья. Дефицит этого микроэлемента приводит к задержке развития пыльцы и некрозу внутренних стеблей.

Избыток бора также нежелателен, поскольку он вызывает ожоги на нижних листьях.

Никель

Никель для растений

Является компонентом уреазы, участвует в реакции деградации мочевины. На плантациях с достаточным запасом никеля содержание мочевины ниже. Никель также активирует некоторые ферменты, участвует в переносе азота и стабилизирует структуру рибосом. Недостаточное поступление никеля замедляет рост растений и снижает биомассу. А при перенасыщении никель подавляет фотосинтетическую реакцию, и появляются симптомы хлороза.

Хлор

Хлор в растениях

Является основным элементом водно-солевого обмена в растениях. Он участвует в поглощении кислорода корневой системой, фотосинтетических реакциях и энергетическом метаболизме. Хлор уменьшает последствия грибковых заболеваний и борется с чрезмерным поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни растут короткими, но густо разветвленными, а листья вянут. Капуста с недостатком хлора окажется невкусной.

В то же время слишком большое количество хлора вредно. Листья станут более мелкими и жесткими, на некоторых появятся пурпурные пятна. Стебли также станут толще. Дефицит Cl наиболее распространен наряду с дефицитом N. Аммиачная селитра и каинит могут исправить ситуацию.

Кремний

Кремний для растений

Строительный блок клеточных стенок и повышает устойчивость к болезням, морозам, загрязнению и недостатку воды. Этот микроэлемент влияет на метаболические процессы, связанные с фосфором и азотом, и помогает снизить токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует повышению урожайности, увеличивает содержание сахара и витаминов в плодах. Дефицит кремния нельзя обнаружить визуально, но недостаток кремния будет оказывать негативное влияние на устойчивость растений к негативным факторам, развитие корневой системы, развитие цветков и плодов.

Кремний является одним из элементов, условно необходимых растениям. Он откладывается в клетках в аморфной форме (в виде опала) и связывается в растительном организме в силикатно-галактозный комплекс, поэтому влияет на обмен веществ, укрепляет клеточные стенки, нормализует поступление и распределение марганца в растении, устраняя его токсическое действие при избытке.

Под воздействием кремния у некоторых культур увеличивается рост, а другие становятся более устойчивыми к мучнистой росе. В сельском хозяйстве кремний находит практическое применение при выращивании риса, где недостаток кремния может снизить урожайность зерновых на 50%.

Магний

Магний — его недостаток особенно часто встречается на легких почвах. Он влияет на все процессы в клетках растений, в которых происходит передача и накопление химической энергии (фотосинтез, дыхание, гликолиз и т.д.). Вместе с кальцием магний участвует в построении пектиновых веществ клеточных стенок. Более 300 ферментов активируются магнием благодаря его специфическому связыванию в комплексы. Он положительно влияет на транспорт и поглощение фосфора.

Симптомы дефицита магния: межкортикальный хлороз на старых листьях, листья твердеют и становятся хрупкими (вянут и преждевременно опадают). Признаки голодания сначала заметны у основания побега текущего года, затем распространяются на верхушку побега, где остается несколько тонких темно-зеленых листьев. На вишне и некоторых сортах яблони межжилковый хлороз начинается в середине листа (листья становятся пурпурно-красными между жилками). На вишне и груше пятна на листьях часто становятся почти черными, из-за чего плоды медленно созревают и обычно непригодны для хранения.

Сера

Сера участвует в метаболизме и транспорте веществ, в общих процессах ионного баланса в клетках растений. Он входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.

Симптомы недостатка серы: листья становятся светло-зелеными, а затем желтыми, некоторые с красноватым оттенком. В отличие от дефицита азота (который сначала проявляется на старых листьях), дефицит серы сначала проявляется на молодых листьях. Стебли становятся тонкими, хрупкими и жесткими. В семействе капустных листья становятся узкими и удлиненными.

Калий

Калий является ключевым ингредиентом, повышающим урожайность, качество и стабильность сельскохозяйственных культур. Он положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, позволяет растениям более экономно и продуктивно использовать воду, улучшает транспорт веществ в растении и развитие корневой системы. Очень важно, что калий усиливает синтез и транспорт к репродуктивным органам растения. Благодаря повышенному синтезу витамина С фрукты приобретают более яркий цвет и аромат и дольше сохраняют свой срок хранения.

Симптомы дефицита калия: тургор растения снижается, листья опадают и поникают (становятся малиновыми). Дефицит калия начинается с края листа — появляются светло-зеленые пятна, которые по мере усугубления дефицита становятся коричневыми — «краевой ожог».

Читайте также: Поволжский район

 

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство