Арахис – польза и вред арахиса, калорийность,как пожарить и как вырастить?

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. В чем отличие бобовых культур от земляных орехов
  3. Описание
  4. Польза арахиса, чем полезен?
  5. Полезен ли арахис жареный?
  6. Сколько можно съедать арахиса в день?
  7. Можно ли арахис при грудном вскармливании?
  8. Технология выращивания арахиса в открытом грунте
  9. Полезные свойства
  10. Сколько можно есть арахиса в день
  11. Земляной орех на своём огороде
  12. В открытом грунте
  13. В теплице
  14. Побочные эффекты
  15. Отравление афлатоксином
  16. «Враг» нутриентов
  17. Арахис для снижения веса
  18. Методы обработки орехов
  19. Использование арахиса в промышленности и науке
  20. Вред и противопоказания арахиса
  21. Можно ли выращивать арахис в России?
  22. Российские сорта арахиса: Краснодарец 14
  23. Валенсия 433
  24. Клинский
  25. Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?
  26. Как правильно пожарить арахис на сковороде?
  27. Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?
  28. Как пожарить арахис в духовке – время и температура
  29. Польза и вред арахиса при сахарном диабете
  30. Как пожарить арахис?
  31. Как пожарить арахис на сковороде с солью?
  32. Как пожарить арахис в микроволновке?
  33. Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?
  34. Чем полезен арахис для организма, в чем его целебная сила?
  35. На что обратить внимание?
  36. Противопоказания и возможный вред

Состав и калорийность

Калории 552 Ккал

  • Жиры 45,2 г
  • Протеин 25,8 г
  • Углеводы: 18 г
  • Вода 7,9 г
  • Эш 2,6 г
  • Волокно 8,1 г
Витамины (на 100 г): Сумма %RDN
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) 18,9 мг 94,5%
Витамин B7 (биотин) 40 микрограммов 80%
Витамин Е (альфа-токоферол) 8,33-10,10 мг 61,5%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 240 микрограммов 60%
Витамин B1 (тиамин) 0,64-0,74 мг 40,6%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,77 мг 35,3%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,35 мг 17,4%

 

Минеральные ингредиенты (на 100 г): Сумма %RDN
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 200 мкг 285,7%
Кремний 80 мг 266,7%
Медь 1100-1144 мкг 112,5%
Марганец 1934 мкг 96,7%
Кобальт 67,5 мкг 67,5%
Цирконий 25 мкг 50%
Фосфор 350-376 мг 45,6%
Магний 168-182 мг 43,5%
Железо 4,6-5 мг 32%
Калий 658-705 мг 27,5%
Цинк 3270 мкг 27,3%
* Стронций 200 мкг 25%
Хром 9,7 мкг 19,4%
Молибден 11,6 мкг 16,7%
Селен 7,2 мкг 11,1%
Литий 10,9 мкг 10,9%

Полный химический состав

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 220 мг (400% от RDN), большую часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет классифицировать арахис как женский продукт.
  • Пурины — 42 мг (33,3% от RDN)
  • Щелочная кислота — 188 мг (25% от RDN)

Арахис может накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г — 25,0% от суточной потребности).

В чем отличие бобовых культур от земляных орехов

Основное различие между бобовыми и арахисом заключается в созревании плодов. У бобовых плоды созревают в надземной части. Они формируются в стручки, а затем растут и созревают в стручках на ветках.

Арахис различают по способу созревания плодов в земле. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехом, ведь хотя он и относится к семейству бобовых, плод развивается в земле, как у земляного ореха.

Арахис - арахис

Описание

Культивируемый арахис — однолетнее растение. В высоту достигает 25-65 см. Корневая система разветвленная, структура ее стержневая. Стебель растения может быть блестящим или голым, обычно разделен на 4-5 стволов.

Как растет арахис

В зависимости от расположения боковых ветвей, растение может быть кустистым или раскидистым на земле (в зависимости от сорта).

Листья расположены поочередно на ветвях, достигают длины 3-10 см. Листья могут быть продолговатыми или заостренными, сидячими и цельнокрайними. Черешок и стебель листа объединены. Цветы представляют собой небольшие соцветия красных, желтых или белых цветков, расположенных в гроздевидных соцветиях.

Культура плодоносит через 120-150 дней после посадки. По мере роста на стебле образуются стручки, которые свисают вниз к почве.  По мере формирования в них зерен, стручки погружаются в почву, а на уже находящихся в земле стручках образуются плоды.

Для сбора урожая растение выкапывают из земли. В зависимости от сорта, одно растение может дать от 10 до 150 стручков. Они морщинистые, толстые и по внешнему виду напоминают фасоль. Как и плод бобовых, орех разделен на две равные половинки. И стручок, и плод внутри похожи по внешнему виду на бобовые.

Орехи имеют овальную форму и варьируются в длину от 1 до 6 см. Плоды имеют характерный паукообразный рисунок. Околоплодник рыхлый и толстый. Их цвет варьируется от кремового и бледно-розового до глубокого, насыщенного красного. Они созревают в сентябре и октябре. Плоды на 40% состоят из масла, которое по вкусу немного напоминает миндаль. В Испании масло используется в качестве осветительного материала. Во всех странах в маргарин добавляют арахисовое масло (это абсолютно безвредный ингредиент маргарина, в отличие от остальных его искусственных компонентов). Арахисовое масло также активно используется в производстве шоколада и изготовлении мыла.

Польза арахиса, чем полезен?

Полезность арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белка, до 53% жирного масла, в состав которого входят различные полезные кислоты, глобулины, глютенины, сахара, сапонины, аминокислоты, витамины (витамин Е, биотин, пантотеновая кислота и др.), причем преобладают витамины группы В. Все 12 аминокислот, содержащихся в арахисе, являются незаменимыми для человеческого организма.

Польза арахиса неоспорима, специалисты выделяют следующие основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Арахис содержит полифенолы, которые являются самыми мощными антиоксидантами. Это означает, что при употреблении арахиса человеческий организм быстрее справляется с токсинами из внешней среды, с ядами и другими негативными факторами, отравляющими его.
  • Еще одна важная функция полифенолов из арахиса — укрепление сосудистой стенки и повышение ее напряжения.
  • Антиоксиданты — самые известные помощники организма в предотвращении рака. Доказано, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снижает риск развития рака толстой кишки на 20%.
  • Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людей, страдающих гемофилией и имеющих проблемы со свертываемостью крови.
  • Стоит употреблять арахис как средство для снижения уровня холестерина. Таким образом, они предотвращают инфаркты и инсульты. Благодаря содержанию в арахисе P-кумаровой кислоты, регулярное включение его в пищу поможет снизить риск развития ишемической болезни сердца.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей с диабетом.
  • Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, поддерживают иммунную систему и благотворно влияют на психику человека.
  • Благодаря содержанию магния в арахисе, его употребление способствует нормализации кровяного давления.
  • Также полезно употреблять арахис во время вспышек сезонных инфекций, так как он помогает организму быстрее справиться с болезнетворными вирусами и бактериями, со стрессом и упадком сил. Это возможно благодаря тому, что арахис содержит триптофановую кислоту, которая ускоряет выработку серотонина.
  • Содержащийся в арахисе витамин B3 стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания и память.
  • Регулярное включение арахиса в рацион является профилактикой желчных камней и нормализует пищеварение.
  • Арахис стоит есть женщинам, планирующим беременность, поскольку он содержит фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить аномалии нервной трубки у плода.
  • Положительно влияя на мужскую потенцию, арахис действует как профилактическое средство против развития аденомы, простатита и других заболеваний мужского мочеполового тракта.
  • Употребление арахиса помогает нормализовать уровень гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Арахис является отличным источником белка, поэтому он рекомендуется людям, которые хотят нарастить мышечную массу. Кроме того, арахис полезен для тех, кто хочет набрать вес. Диетологи неоднозначно относятся к включению арахиса в меню для похудения. Однако большинство считает, что арахис можно использовать в качестве закуски, как источник белка и полезных жиров. Однако не употребляйте более 10 орехов в день.
  • Как дополнительный источник клетчатки, арахис может служить профилактикой запоров. Содержащаяся в них клетчатка также усиливает перистальтику кишечника.
  • Содержащийся в них витамин RR может предотвратить развитие пеллагры — заболевания, характеризующегося слабоумием, диареей и дерматитом. А по содержанию никотиновой кислоты арахис превосходит куриную грудку и углеводы.
  • Употребление арахиса благотворно влияет на ночной сон человека.
  • Ежедневное включение арахиса в рацион оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос благодаря содержащемуся в его составе витамину Е.

Полезен ли арахис жареный?

жареный арахис

Диетологи считают, что жареный арахис полезнее сырого. Таким образом, после обжарки на орехах остается слой, который препятствует ускоренному разрушению витамина Е. Максимальную пользу от арахиса можно получить, обжарив его без соли и с небольшим количеством растительного масла.

Еще один факт в пользу обжарки арахиса: после такой обработки содержание полифенолов в арахисе увеличивается на 25%. Антиоксидантные, антисклеротические и другие полезные свойства арахиса соответственно возрастают. Было доказано, что антиоксидантные свойства жареного арахиса не уступают свойствам ежевики и клубники.

Стоит отметить, что после такой термической обработки вкус арахиса становится лучше.

Однако стоит помнить, что жареный арахис имеет более высокую калорийность, поэтому его следует употреблять умеренно. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.

Сколько можно съедать арахиса в день?

Сколько арахиса можно съедать в день, волнует не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто заботится о своем здоровье. Эксперты рекомендуют употреблять не более 15-20 орехов в день. Не следует забывать, что, помимо высокой калорийности, арахис не является настоящим орехом, а относится к семейству бобовых. Поэтому их переедание может спровоцировать расстройство пищеварения со вздутием живота, метеоризмом и даже диареей. Однако 30 г арахиса не повредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Многие женщины после родов интересуются, можно ли арахис при грудном вскармливании. Эксперты говорят, что женщина может употреблять арахис в этот период, но ей следует быть очень осторожной.

Важно учитывать следующее:

  • Арахис может вызвать аллергию, и она может быть довольно серьезной, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребенка. Поэтому лучше не есть арахис в течение первого месяца грудного вскармливания.
  • Пищеварительная система новорожденного еще не сформирована, а арахис очень жирный, поэтому в течение первых 4 недель не стоит есть арахис.
  • Через месяц в рацион можно включить 2-4 арахиса. Если нет побочных реакций со стороны ребенка (вздутие живота, аллергия, беспокойство и т.д.), то арахис в небольших количествах разрешен.
  • Поскольку арахис способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита, не рекомендуется употреблять его в больших количествах при грудном вскармливании. Это может привести к избыточному весу как у женщины, так и у ее ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют обжаривать арахис в небольшом количестве масла перед употреблением. Они также советуют не есть арахис сам по себе, а сочетать его с другими продуктами, например, добавлять в салаты.

Технология выращивания арахиса в открытом грунте

Перед посадкой арахиса в открытый грунт важно помнить о некоторых особенностях этой культуры:

  1. Если вы выращиваете арахис в темной почве, масло также приобретет темный оттенок.
  2. Не рекомендуется выращивать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, что может вызвать вспышку инфекционных заболеваний.
  3. Лучшими предшественниками для выращивания являются зерновые, огурцы и пасленовые овощи (томаты и картофель).

В противном случае лучше придерживаться технологии выращивания арахиса.

Название операции Описание Дата
Подготовка площадки Важно выбрать участок, отвечающий всем необходимым требованиям. Осенью перекопку проводят на глубину штыка лопаты. В это же время вносятся органические удобрения в количестве 2-3 кг/м2. Во время подготовительных работ осенью.
Подготовка постели Весенняя обработка грядок проводится путем внесения 50 г нитроаммонийфосфата на 1 м2 Весной
Дата посева Когда наружная температура достигает +20 C, температура грунта достигает +15 C Примерно в середине мая
Подготовка семян Семена арахиса (не старше 2 лет) сначала обрабатывают в растворе марганцовки, а затем покрывают чистой водой, чтобы дать им возможность прорасти, что происходит примерно через 10 дней. Начало-середина мая
Посадка Семена высевают в грунт на глубину 6-8 см в виде квадрата, в каждую лунку помещают 5-6 семян арахиса. Май
Полив Растения требуют регулярного полива до сентября, когда наступает последняя фаза созревания плодов. В этот период полив резко сокращается. Прекратите полив в сентябре.
Освещение Посадки арахиса не должны быть затенены высокими деревьями, густыми сорняками или высокими зданиями. Для размещения грядок с арахисом выберите светлое место без промокания, равномерно освещенное солнечным светом. В течение всего вегетационного периода
Косить Полезно пикировать растения арахиса, обычно это делается во время или сразу после цветения Первая половина лета

Полезные свойства

Ученые долгое время не могли определить, является ли арахис орехом или бобом. После некоторых исследований, чтобы выяснить точный состав растения, можно сделать вывод, что продукт относится к семейству бобовых. Но и у арахиса есть много схожих свойств.

Совет!

Этот плод обладает множеством полезных свойств для организма человека, но если не соблюдать дозы, рекомендуемые диетологами, арахис может нанести вред вашему здоровью. Чтобы избежать этого, лучше употреблять не более 30 граммов арахиса в день. Таким образом, можно избежать аллергии и других негативных реакций.

Основные полезные свойства арахиса включают:

  1. Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. Арахис в небольших количествах можно давать детям и беременным женщинам.
  2. Поддержание нормального уровня холестерина в крови.
  3. Снизить риск развития склероза.
  4. Улучшают свертываемость крови.
  5. Профилактическая мера при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Замедление процесса старения организма.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы.
  8. Удаление болезнетворных бактерий из организма.
  9. Выработка серотонина, который является гормоном счастья.
  10. Восстанавливает нервную систему и устраняет депрессию.
  11. Желчный эффект.
  12. Повышение защитных функций организма путем укрепления иммунной системы.
  13. Улучшение слуха, памяти и концентрации внимания.

Независимо от того, как люди называют это растение: арахис, орех или бобовое, из него можно получить много вкусных и полезных продуктов. К ним относятся арахисовое масло, молоко или паста. Каждая из этих добавок испытывает дефицит витаминов и других питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Сколько можно есть арахиса в день

— При регулярном употреблении взрослые должны съедать не более 20 граммов в день, дети до 10 лет — не более 4-5 орехов в день, а подростки — не более 8, пояснил врач.

Земляной орех на своём огороде

Плоды пекана созревают в почве, поэтому она должна быть рыхлой и легкой. Оптимальной почвой для его выращивания является чернозем или удобренный суглинистый песок. Засоленные почвы не подходят. Кислая почва требует обработки известью перед посадкой. Арахис рекомендуется сажать после томатов, зерновых, огурцов и картофеля. Не рекомендуется высаживать арахис после других бобовых культур.

Идеальная температура для роста арахиса составляет +20-27 градусов. Если столбик термометра опускается ниже +15º C или поднимается выше 31º C, растение останавливает свой рост.

В открытом грунте

Высевайте арахис в мае, когда на улице установится стабильно теплая погода +14-15º C. Помните о возможности заморозков, которые могут вернуться в мае. Такие заморозки губительны для посевов. Цветущая акация может быть предупреждающим знаком против посадки арахиса. Если температура достигла оптимальной, но почва еще не успела прогреться, накройте агротекстилем после посадки.

Кровати должны находиться в хорошо освещенном месте. Недостаток света приведет к замедлению роста растений, замедлению формирования побегов и спорадическому цветению. Уже осенью, до наступления заморозков, почву, в которую будет посажен арахис, следует перекопать на глубину 30 см и внести перегной (2 кг/м2).

Арахис можно высаживать в открытый грунт двумя способами:

  • широкорядный — расстояние между кустами 15-20 см, междурядье около 60 см;
  • Квадратный ряд — расстояние между отверстиями 60х60 или 70х70 см.

Глубина каждой лунки должна составлять 7-9 см, в нее следует поместить 3-5 семян. Сверху покройте субстратом и полейте водой.

В теплице

Если климат не позволяет выращивать фасоль на улице, можно выращивать ее в теплице. Арахис лучше сажать рядом с томатами и ближе к стенкам теплицы. Нижние листья томатов следует обрезать, чтобы у бобов было место для роста.

Посадите семена на глубину 2 см в субстрат из песка и перегноя (1:1). Мы поливаем их и накрываем перфорированной пленкой. Температура в теплице должна быть не менее 20 градусов. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не стояла на месте. Поливайте один раз в 10-14 дней. Когда растения прорастут, появятся первые листья, необходимо проредить побеги, оставив самые сильные.

Побочные эффекты

Помимо того, что арахис вызывает аллергию, он может иметь ряд других побочных эффектов. Афлатоксин, токсин, вырабатываемый плесенью, является причиной большинства из них.

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен токсичным веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Он проявляется в виде потери аппетита, пожелтения глаз и болей в печени. Тяжелое отравление может привести к печеночной недостаточности, циррозу или раку печени.

Риск заражения орехов афлатоксином возрастает, если продукт хранится в теплых, влажных условиях. Эта проблема наиболее характерна для арахиса из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных для здоровья элементов, арахис содержит антиоксиданты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особенно активна в этом отношении фитиновая кислота. Он содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и бобовых. В арахисе его состав колеблется от 0,2 до 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Поэтому регулярное употребление арахиса может парадоксальным образом вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит слишком беспокоиться. Поскольку при сбалансированном рационе и правильном питании фитиновая кислота не наносит серьезного вреда организму.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили действие арахиса на похудение. Их первым открытием стало то, что арахис, хотя и содержит очень много калорий и жира, обычно не вызывает ожирения. Кроме того, он может предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели эксперимент с группой женщин. В течение шести месяцев они употребляли арахис вместо обычных источников жира. Результат — минус 3 килограмма веса.

В другом эксперименте к обычному рациону в течение 8 недель ежедневно добавляли 89 г арахиса (примерно 500 ккал). В конце эксперимента участники были взвешены. Как и ожидалось, увеличения веса не было обнаружено.

Другой эксперимент был проведен исследователями в Испании. Через 28 месяцев они обнаружили, что люди, употреблявшие арахис в любом виде не менее двух раз в неделю, на 31 процент реже набирали вес.

Арахис, богатый белком, быстро утоляет голод. Он также является источником нерастворимой пищевой клетчатки, которая способствует снижению веса.

Но напоминаем: соленый арахис задерживает лишнюю влагу в организме, что означает лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Слишком большие порции арахиса могут иметь противоположный эффект и вызвать увеличение веса [8].

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив их от скорлупы, но при обработке их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает их вкус (усиливает ореховый аромат и придает сладость), но и активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксины. Обжаренный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как обжарить орехи, купленные на рынке в скорлупе? Все очень просто. Просто вылейте продукт на противень и поставьте в духовку (предварительно разогретую до 75 градусов) на 15-20 минут. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Приготовленные зерна обладают уникальным вкусом и ароматом. Кипячение с водой также повышает их питательные и антиоксидантные свойства.

Арахисовое масло — это паста из измельченного молотого арахиса с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В южной Индии и Шри-Ланке он популярен в виде «чатни», который представляет собой пасту из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы.

Использование арахиса в промышленности и науке

Мало кто знает, что арахис используется не только в пищу, но и в промышленных и научных целях. Они используются в производстве клеев, синтетических волокон, пластмасс, покрытий, антипиренов, герметиков для современной бумаги и тканей, гидрофобных и изоляционных материалов, гидролизатов белка для производства антибиотических белков и многих других.

Вред и противопоказания арахиса

Вредность и противопоказания арахиса — это не пустые предупреждения врачей. Арахис действительно способен вызывать неблагоприятные реакции в организме человека.

Включение арахиса в пищу не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Подагра, артрит, артроз. Продукт содержит слишком много белка.
  • Варикозное расширение вен. Этот запрет связан с тем, что употребление арахиса способствует свертыванию крови.
  • Аллергия на арахис. Арахис известен как сильнейший аллерген, который может вызвать не только кожные высыпания, но и отек Квинке, вазомоторную реакцию, бронхоспазм и т.д. Даже если у вас ранее не было аллергии на арахис, лучше есть его без кожуры, так как кожура является сильнейшим аллергеном.

Также важно помнить, что арахис очень требователен к условиям хранения, и при несоблюдении этих условий на нем может начать размножаться плесень. Попадая в организм, плесень может вызывать различные заболевания, вплоть до рака. Неприятный затхлый запах может указывать на то, что орех несвежий. Поэтому, чтобы защитить свой организм от токсинов, важно покупать арахис в герметичной упаковке, без белого осадка, стружки или неприятного запаха. Если вы выбираете арахис в скорлупе, его следует потрясти — он не должен греметь. Горький вкус также указывает на то, что арахис несвежий.

Можно ли выращивать арахис в России?

Эта культура была завезена в Россию из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать его в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Хотя родиной арахиса являются субтропические районы Южной Америки, некоторые сорта подходят для выращивания на открытом воздухе в климате таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Северный Кавказ.

На севере арахис можно выращивать в теплицах или высаживать готовую рассаду в грядки. Лучше использовать растительный материал, приспособленный для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Российские сорта арахиса: Краснодарец 14

Краснодарец 14

Этот сорт устойчив к различным заболеваниям.

Выведен в 1994 году во Всероссийском институте масличных культур (Краснодар) и на Кубинской опытной станции ВИР. Он устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1-1,5 см, со сладковатым вкусом.

Валенсия 433

Валенсия 433

Сорт с крупными плодами и высоким содержанием масла. Он любит тепло и влагу. Урожайность с одного растения достигает 0,3-0,5 кг.

Клинский

Клиновский

Клинский — раннеспелый сорт.

Это раннеспелый сорт, выведенный Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?

Это несложно сделать. Вам понадобятся:

  • сковорода,
  • дуршлаг,
  • тарелку и ложку.

Если вы не знаете, как жарить арахис, начните с самого простого и проверенного способа. Но сначала просмотрите ядра и проверьте, не испорчены ли они.

Как правильно пожарить арахис на сковороде?

Возьмите 0,5 кг арахиса, положите его в дуршлаг и тщательно промойте под краном. Оставьте для стекания воды или высушите на полотенце.

Разогрейте сковороду. Не используйте сковороду с антипригарным покрытием. Достаньте алюминиевый или из нержавеющей стали. Вам не нужно масло и крышка тоже не нужна. Всыпьте арахис и постоянно помешивайте ложкой.

Будьте терпеливы. Приготовление на среднем огне займет 20 минут. Не поднимайте температуру до максимума. Орехи подрумянятся снаружи, но останутся влажными. Не волнуйтесь, если вы увидите, что розовое покрытие потемнело. Важно то, что внутри. Подождите, пока центр не станет восхитительного кремового цвета, и выключите.

Продолжайте помешивать еще 5 минут, чтобы нижние слои не пригорели. Когда содержимое сковороды полностью остынет, оболочки будут легко отделяться друг от друга. Просто раздавите орехи в руках и сдуйте их.

Из жареного арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту. Я узнал о его существовании из телесериала «Lost». Помните, как главная героиня фильма Клэр Литтлтон мечтала о нем на острове?

Стартер не произвел на меня впечатления. Если хотите, измельчите фасоль в блендере или пропустите через мясорубку. Слегка разбавьте растительным маслом, чтобы сделать его податливым, и приправьте солью. У вас будет то же самое, что продают в супермаркете за 300-400 рублей за 50-граммовую баночку.

Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?

Я избегаю готовить еду в микроволновой печи. Многие продукты становятся жесткими и невкусными. Повторное разогревание — это совсем другое дело.

Время повторного разогрева минимально. Но чтобы обжарить орех, требуется 3-4 минуты (по сравнению с 30-40 секундами повторного разогрева готового блюда). За это время многое произойдет, что ставит под сомнение полезность орехов. Но если экономия времени для вас важнее, сделайте это:

  1. Выложите промытый арахис на тарелку в один слой.
  2. Установите среднюю температуру.
  3. Начните программу.
  4. Через 2 минуты осторожно перемешайте.
  5. Затем достаньте их и перемешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы не пропустить момент готовности.
  6. Снимите и оставьте на столе для остывания и высыхания.

Не ждите, пока орехи подрумянятся. Помните: тепло не должно быть слишком сильным. Не ленитесь перемешивать. Вам потребуется три или четыре цикла выпечки. Точное время зависит от влажности, количества орехов на тарелке и мощности вашей машины.

Как пожарить арахис в духовке – время и температура

Я никогда не обжариваю бобы в стручках. Я не вижу в этом смысла: нет возможности контролировать степень обжарки. Кроме того, открывать скины — настоящее удовольствие. В продаже имеются очищенные орехи. Я советую вам не усложнять себе жизнь и принимать их.

Выполните следующие действия:

  1. Вымойте арахис. Не пытайтесь удалить тонкие оболочки.
  2. Поместите их на противень.
  3. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. В это время осторожно перемешайте 2-3 раза.
  6. Проверьте степень подрумянивания.
  7. При необходимости оставьте еще на 5 минут.

Орехи должны стать кремового цвета. Не допускайте появления пережаренных коричневых «бочков».

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Гликемический индекс арахиса составляет 13, поэтому арахис не вызывает быстрого выброса гормона инсулина. Кроме того, они помогают нормализовать уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют пациентам с диабетом 2 типа, пояснил врач, добавив, что их следует есть умеренно из-за их высокой энергетической ценности.

Как пожарить арахис?

Жареный арахис очень полезен. Однако лучше всего покупать свежий арахис в магазинах и обжаривать его дома. Таким образом, вы будете уверены в количестве масла, которое было добавлено во время жарки, и сможете использовать соль и другие специи, которые вы предпочитаете.

Как пожарить арахис на сковороде с солью?

Для жарки арахиса на сковороде лучше всего взять блинную сковороду. Она плоская и широкая. Убедитесь, что орехи покрывают дно сковороды равномерным слоем. Если орехов будет больше, они не прожарятся равномерно. Соль для обжаривания арахиса: выбирайте мелкую соль, так как крупная соль будет крошиться, и арахис не просолится должным образом.

В качестве альтернативы можно растворить соль в воде и залить ею орехи во время жарки. Затем подождите, пока он испарится, а орехи полностью высохнут. Для этого держите сковороду на слабом огне.

Как правило, время обжаривания составляет от 4 до 7 минут. Во время приготовления регулярно встряхивайте сковороду, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.

Что касается использования масла, то его нельзя добавлять. Орехи содержат много жира, которого достаточно для того, чтобы они не сгорели во время жарки. Если вы решили добавить масло, достаточно одной столовой ложки любого растительного масла на полкило орехов.

Когда орехи будут готовы, переложите их на тарелку и оставьте остывать. На них растрескается скорлупа, поэтому их лучше очистить.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Чтобы обжарить арахис в микроволновой печи, возьмите подходящую емкость и выложите в нее арахис ровным слоем. Затем установите микроволновую печь на самую высокую мощность и включите ее на 4 минуты. Периодически останавливайте микроволновую печь и поворачивайте орехи, чтобы они не подгорели. Рекомендуется делать это каждые 30 секунд.

О том, что орехи готовы, свидетельствует их темно-коричневый цвет. Не добавляйте большое количество арахиса, так как его будет сложнее приготовить. При необходимости можно добавить соль и специи.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Перед тем как начать готовить арахис в скорлупе в духовке, его необходимо сначала отсортировать. Гнилой и поврежденный арахис следует выбрасывать. После сортировки равномерно разложите орехи на противне.

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите противень в духовку и оставьте орехи под жаром на 25 минут. Затем выньте противень из духовки и остудите. К этому времени очищенные орехи будут готовы до готовности.

Чем полезен арахис для организма, в чем его целебная сила?

Арахис — питательный продукт, обладающий ценными свойствами. Он богат уникальными растительными жирами. Они являются источником пищевых волокон, витаминов группы В, калия, магния и других минералов.

Он содержит легкоусвояемый белок и селен, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Биотин способствует регенерации тканей, улучшает когнитивные функции и эмоциональное состояние. А фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс и укрепляет зубы. Этот элемент участвует в работе мозга и защищает сердечно-сосудистую систему.

Вот основные полезные свойства арахиса (при регулярном, но умеренном употреблении):

  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает память,
  • дает вам энергию,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает вашу внешность,
  • укрепляет суставы,
  • детоксицирует,
  • поддерживает печень и желчный пузырь,
  • укрепляет мышцы,
  • облегчает запоры.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine (2015), показало, что употребление арахиса снижает сердечно-сосудистую смертность среди людей с низким социально-экономическим статусом.

В китайской традиционной медицине он известен как седативное, болеутоляющее и тонизирующее средство.

Арахисовая диета популярна среди знаменитостей шоу-бизнеса. Фолиевая кислота помогает клеткам обновляться. Растительные жиры улучшают работу печени. Употребление орехов снимает усталость, повышает выносливость и поддерживает сексуальную функцию.

Арахис богат бета-ситостеролом. Другие источники этого соединения — авокадо, рис и семена льна. Как и другие фитостеролы, он обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень плохого холестерина,
  • очищает стенки кровеносных сосудов,
  • регулирует уровень половых гормонов в крови,
  • стимулирует обмен веществ,
  • поддерживает здоровье предстательной железы,
  • повышает устойчивость к стрессу,
  • укрепляет иммунную систему,
  • обладает противовоспалительным действием.

Арахис содержит полифенолы, которые замедляют старение и омолаживают организм. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами омега-9. Эти соединения входят в структуру каждой клетки организма. Они снижают риск развития диабета, регулируют углеводный и белковый обмен, поддерживают тонус мышц и повышают эластичность кровеносных сосудов.

По своим питательным свойствам арахисовое масло превосходит многие другие растительные масла. Он широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

На что обратить внимание?

Арахис содержит много омега-6 и мало омега-3, что приводит к дисбалансу полиненасыщенных жирных кислот. Я бы не стал называть этот факт «огромным ущербом», как это делают многие авторы. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам:

  • они улучшают структуру кожи и волос,
  • поддерживать нормальный уровень холестерина,
  • предотвращают атеросклероз,
  • способствуют регенерации тканей.
  • Облегчение ПМС,
  • поможет вам пережить критические дни без боли и депрессии.

Слабость этой группы веществ связана с замедлением обмена веществ, возможностью вызвать мигрень, артрит и некоторые другие заболевания.

В 2006 году С. Олпорт опубликовала книгу «Королева жиров». Основываясь на ряде научных исследований, автор утверждает: избыток омега-6 провоцирует рост опухолей, снижение иммунитета и даже развитие биполярного расстройства.

Однако от орехов не следует отказываться слишком быстро. В 100 г порции содержится 15 мг линолевой кислоты. Это норма, а не излишество. Кроме того, едите ли вы арахис каждый день?

Противопоказания и возможный вред

Диетологи не рекомендуют употреблять арахис людям, борющимся с ожирением. Кроме того, жареный арахис не рекомендуется употреблять при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также при подагре и артрите.

При нарушении условий хранения на поверхности развиваются плесневые грибки. Они выделяют токсины, опасные для здоровья. Афлатоксин является мощным канцерогеном. Арахис — не единственный источник зла. Вредное вещество содержится в других орехах, семенах, зерновых, бобовых и сушеном инжире.

Англоязычные издания полны страшилок об аллергии на арахис. Очевидно, что это серьезная проблема для американцев. Статистических доказательств этому нет, но многие убеждены, что даже одно зернышко может вызвать анафилактический шок. Это привело к запрету продуктов из арахиса во многих школах и медицинских учреждениях США.

Читайте также: Калийные удобрения: их назначение и применение на огороде и в саду

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство