Арбуз — это ягода, фрукт или овощ: польза и противопоказания плод из семейства тыквенных

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Чем является арбуз
  2. Правила и нормы потребления
  3. Использование в лечебных целях
  4. Арбузный порошок
  5. Средство против глистов
  6. К какому семейству относятся арбуз и дыня
  7. И что ты за фрукт такой?
  8. Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов
  9. Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей
  10. При беременности и ГВ
  11. При похудении
  12. Ягода, фрукт или овощ
  13. С точки зрения ботаники
  14. Основные особенности
  15. Бахчевые культуры
  16. Дыня — это тыквина
  17. Самые популярные сорта
  18. Астраханский
  19. Огонек
  20. Холодок
  21. Как растет арбуз
  22. Как вырастить квадратный арбуз
  23. Как правильно называть плод арбуза
  24. Фрукт
  25. Овощ
  26. Ягода
  27. Отличие арбуза от обычных ягод
  28. Арбуз, польза и вред для здоровья
  29. Пищевая ценность
  30. Углеводы
  31. Витамины и минералы
  32. Ликопин
  33. Цитруллин
  34. Арбузы в кулинарии
  35. Интересные рецепты
  36. Мед
  37. Салат из жареного арбуза
  38. Арбузные шарики в кляре
  39. Салат из арбуза, томатов и феты
  40. Молочно-арбузный коктейль
  41. Арбузный напиток
  42. Фруктовое желе в арбузе
  43. Арбузные цукаты
  44. Варенье из арбузной кожуры
  45. Маринованные арбузы
  46. История происхождения
  47. Полезность плода
  48. Побочные эффекты
  49. Особенности состава и полезные свойства арбуза
  50. Виды арбузов
  51. Противопоказания
  52. Употребление при беременности и диете

Чем является арбуз

Большинство людей считают арбуз ягодой. Это связано с тем, что данный термин в ботанике обозначает плод с тонкой кожицей и семенами и довольно сочной мякотью. В некоторых отношениях арбуз похож на него:

  1. Наличие сочной мякоти, которую можно употреблять в пищу.
  2. Плод содержит большое количество семян.

Однако есть и отличительная особенность: кожура арбуза не тонкая, а скорее толстая. Стоит отметить, что специалисты дают следующий ответ на этот вопрос: плод относится к группе ягод бахчевых — ложный. Кожуру этого продукта запрещено есть, так как в ней содержится много нитратов, которые оказывают вредное воздействие на живые организмы.

Кроме того, люди привыкли есть ягоды целиком. Однако в случае с этой культурой это просто невозможно. Вот что многих смущает: арбуз — это ягода, овощ или фрукт.

Некоторые ученые дают ему название «тыква». Тыквы и дыни, огурцы и кабачки также относятся к этому семейству.

Многие люди называют это растение фруктом на основании его внешнего сходства. Однако это можно считать заблуждением, так как он прорастает на земле, а не на дереве или кусте.

Довольно редко арбуз сравнивают с овощем. В кулинарии этот термин обозначает часть растения, которую разрешено употреблять в пищу.

Если рассуждать логически, то можно прийти к выводу, что арбуз — это ягода, которая отличается от обычных только толщиной кожуры и большим размером.

Состав и свойства

Этот фрукт содержит мало калорий. В 100 граммах содержится всего 30-40 калорий. Однако она считается диетической, поскольку на 80% состоит из воды. Его химический состав разнообразен. Арбуз имеет большой витаминный состав:

  1. Калий — нормализует работу сердечной системы, регулирует щелочи и кислоты, соли и способствует прохождению нервных импульсов в организме.
  2. Пектин — полисахарид, необходимый для метаболических процессов.
  3. Фолиевая кислота (B9) — важна для поддержания сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  4. Тиамин (B1) — очень важен для деятельности нервной системы.
  5. Ретинол (витамин А) — помогает улучшить зрение. Это антиоксидант, важный для здоровья кожи.

Помимо витаминов, арбуз содержит ряд микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

К ним относятся:

  1. Колбейт. Участвует в расщеплении углеводов и белков, а также жиров. Также необходим для синтеза красных кровяных телец и регуляции секреции адреналина. Очень важен для правильного функционирования поджелудочной железы.
  2. Фтор укрепляет волосы и зубы, а также способствует кроветворению. Он также способствует замедлению развития остеопороза и выведению тяжелых металлов.
  3. Йод важен для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также для нормального здоровья щитовидной железы. Он также помогает контролировать стресс.
  4. Фосфор необходим для правильного функционирования мозга, укрепления мышечной ткани и развития костей.
  5. Магний обладает противосудорожной функцией. Кроме того, он препятствует развитию диабета и атеросклероза и защищает сердце.

Благодаря такому составу, можно с уверенностью сказать, что арбуз относится к типу чудо-ягод.

Правила и нормы потребления

Что такое арбуз: к какому семейству относится этот фрукт, каковы его свойства и почему он полезен для вас?

Несмотря на полезность фрукта, чрезмерное потребление может негативно сказаться на здоровье, поэтому важно соблюдать правила и нормы потребления:

  • Ешьте утром или днем, так как употребление его перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушениям сна;
  • Не ешьте арбуз до или после основного приема пищи, так как он может вызвать проблемы с пищеварением, оптимально — за два часа до или после еды
  • Арбуз не следует сочетать с другими продуктами;
  • Здоровые взрослые люди едят неограниченное количество арбуза до тех пор, пока не почувствуют сытость.

Младенцам и детям до 3 лет не следует есть арбуз из-за возможных аллергических реакций.

Детям от 3 до 5 лет следует давать не более 200 г мякоти в день, так как плоды могут вызвать расстройство пищеварения или повредить мочеполовую систему ребенка. Мякоть следует вырезать из центра плода, где меньше всего накапливается нитратов. Кроме того, продукт следует давать только в период созревания — в конце августа и середине сентября.

Дети от 5 лет могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Использование в лечебных целях

Химический состав арбузов чрезвычайно богат полезными компонентами. Поэтому неудивительно, что народные целители прибегают к этой ягоде при лечении различных заболеваний. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из кожуры арбуза, а против глистов — семена ягод.

Арбузный порошок

Порошок можно сделать из арбузных семечек — просто высушите зеленую кожицу ягоды (можно поместить ее в духовку) и измельчите в порошок. Препарат следует принимать в течение 3 недель. Первые 7 дней — по половине чайной ложки два раза в день, на второй неделе — два раза в день в аналогичной дозе, на третьей 7 дней — увеличить до чайной ложки три раза в день. Каждый раз смывайте порошок теплой водой.

Помимо остеохондроза, арбузное средство можно принимать для удаления камней из желчного пузыря, разжижения желчных протоков и профилактики холецистита. В этом случае принимайте 1 чайную ложку порошка в 200 мл теплой воды перед завтраком.

Средство против глистов

Измельчите семена арбуза в кофемолке и смешайте с молоком в соотношении 1:10. Принимайте по 2 чашки два раза в день между приемами пищи.

Помимо лечения паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству огуречных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Арбуз относится к роду Watermelon, а дыня — к роду Cucumber (к которому принадлежит огурец). Их сходство с обычной тыквой нетрудно заметить. Представители семейства имеют схожие требования к выращиванию и уходу, а также схожие физические характеристики. Например, все растения этого семейства — раскидистые альпинарии, которые обычно имеют нежные и ярко-желтые цветы.

Важно: Неопытные садоводы часто не понимают, к чему может привести близкая посадка дынь и арбузов и
и боятся, что растения будут перекрестно опыляться. На самом деле, перекрестное опыление возможно только между представителями одного вида, что совершенно не относится к этим растениям, поэтому культуры могут спокойно расти на соседних грядках.
Из вышесказанного ясно, что арбуз и дыня, хотя и заметно похожи, совершенно разные. Однако для рядового потребителя нет разницы, что это — овощ, ягода или фрукт — лишь бы он был вкусным и сладким.

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хотя бы раз задавались вопросом, к какой категории продуктов относится арбуз: это овощ, ягода или, может быть, фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий — значит фруктовый. Но с другой стороны, эти растения очень напоминают тыкву, кабачки и другие дыни. Но они кажутся овощами…. Как здесь не запутаться?

На самом деле, представители семейства огуречных, как ни странно, не принадлежат к семейству овощных. По крайней мере, с научной точки зрения. Таким образом, круг сомнений сужается. Нам еще предстоит понять: арбуз — это фрукт или ягода. Мы не будем долго держать наших читателей в напряжении и сразу же дадим правильный ответ. Арбуз — это ягода. Почему именно ягода? Потому что он полностью соответствует характеристикам «ягоды». Имеет плод с твердой кожицей, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и помидоры — это тоже ягоды. Интересно, что ни вишня, ни малина не относятся к этой группе.

Однако, как бы их ни называли биологи, вкус арбузов не меняется. Для многих людей арбузы являются летним лакомством на протяжении многих веков. Многие люди даже не знают, к какой ботанической категории относится это растение.

Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов

Арбуз сочетается с: фруктом — наличие мякоти и кожуры. Почти все обычные фрукты растут на деревьях, в то время как арбуз созревает на земле; ягода — наличие семян и мякоти, хотя многие эксперты настаивают на том, чтобы называть арбуз ложной ягодой из-за его внушительных размеров и жесткой кожуры; овощ — вероятно, только для еды, без каких-либо других сходств. Хотя некоторые кулинары делают вкусные арбузные консервы на зиму, которые не уступают обычным огурцам и помидорам.

Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

Что такое арбуз: к какому семейству относится этот плод, каковы его свойства и почему он полезен для вас?

Главное свойство арбузного сока — его очищающее действие. Он выводит из организма токсины, влагу и жир, чем активно пользуются женщины. Употребление арбуза снимает отеки ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. Во время менструации помогает справиться с общей слабостью, болями и спазмами в нижней части живота, головными болями, уменьшает потерю крови.

Ингредиенты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию у мужчин: арбузный сок повышает сексуальное желание.

Фрукт богат витаминами и минералами, которые необходимы детям. Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на детей. Низкое содержание калорий важно для детей с избыточной массой тела.

При беременности и ГВ

Арбуз во время беременности следует употреблять в органическом виде, без нитратов. Небольшой кусочек этого фрукта за завтраком в первом триместре беременности уменьшает неприятные симптомы токсемии (рвоту, тошноту, изжогу).

Регулярное употребление в поздние месячные помогает бороться с судорогами ног. Беременным женщинам следует употреблять не более 800 г этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам с мочевыводящими путями.

Арбуз следует исключить из своего рациона во время грудного вскармливания, если вы не уверены, что этот фрукт не содержит нитратов.

При похудении

Арбузная диета — это эффективный способ сбросить вес за несколько недель. Благодаря низкой калорийности и длительному ощущению сытости, его используют в монодиетах и в качестве разгрузочного дня раз в неделю.

Такая диета обычно хорошо переносится благодаря наличию в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения и обилия полезных веществ. Оптимальная норма потребления для худеющих людей — 1 кг пап на 10 кг массы тела.

Ягода, фрукт или овощ

С ботанической точки зрения, плод — это суккулент, растущий на деревьях. Содержание сахара и сладкий вкус сочного плода не относят арбуз к овощам, хотя это самое распространенное заблуждение.

Согласно ботанической классификации, арбуз — это ягода. Сочные плоды с компактной оболочкой и большим количеством семян относятся к этому классу.

Однако сегодня некоторые ученые ставят под сомнение прямую принадлежность арбуза к этому классу, называя его «ложной» ягодой — «тыквой». Поскольку типичная ягода должна быть маленькой, арбуз не только большой, но и относится к семейству «тыквенных».

С точки зрения ботаники

Все растения классифицируются ботаниками. В ботанике ягода — это очищенный от кожуры плод с большим количеством семян и сочной мякотью, но при этом не упоминается его размер. С ботанической точки зрения яблоки, помидоры и лимоны также являются ягодами. Садоводы хотят понять для себя, почему это так, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы понять, почему арбуз называют ягодой, полезно знать, какие еще фрукты попадают в эту категорию. Под эту классификацию подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и т.д. Яблоки и груши также являются очищенными фруктами с сочной мякотью и семенами, т.е. это ягоды.

Одним из самых тревожных фактов о клубнях является утверждение, что они содержат много нитратов. Это легко проверить. Если вы опустите мякоть арбуза в стакан с водой, и вода не станет розовой, это означает, что в арбузе нет нитратов.

Основные особенности

Самая крупная ягода — это вовсе не арбуз, а тыква. В диаметре она может достигать 1 м и более, а вес этой ягоды иногда превышает несколько десятков килограммов. Он также относится к семейству огуречных. Плоды этого семейства принято называть тыквой.

Однако не все сочные плоды с кожурой являются ягодами для ботаников. Многие фрукты, которые считаются ягодами, на самом деле таковыми не являются. Например, черешня и кислая вишня. У них сочная мякоть с тонкой кожицей и семенами. Однако они имеют только одно семя, поэтому их называют чар-фруктами. К этому роду относятся все фрукты с одной косточкой и легко отделяемой мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика, как ни удивительно, не являются ягодами. Плод состоит из маленьких косточек, собранных вместе. Он относится к роду polydrupes.

Даже земляника и клубника, с ботанической точки зрения, считаются ложными ягодами, поскольку они возникают из плодоножки, а не из завязи. Плоды земляничного куста представляют собой черно-белые мелкие семена, которые образуются на поверхности плода. Плод земляничного куста называется полипорой. Главное отличие арбуза от ягоды:

  • Как есть арбузСемена этой ягоды легко усваиваются. Но есть арбуз с семечками невозможно. Они слишком большие и твердые.
  • Кожура тыквы твердая и толстая, а ягод — мягкая и тонкая. Ягоды едят вместе с кожурой, но тыкву так есть нельзя.
  • Ягода целиком помещается во рту и имеет небольшой размер. Не стоит даже пытаться съесть целый арбуз. По размеру она сильно отличается от других ягод.

Теперь понятно, почему у ученых и обычных людей разные мнения о названиях известных ягод, овощей и фруктов. С наукой не поспоришь: все растения классифицируются по определенным признакам.

Детям до одного года не следует лечиться арбузом. С осторожностью его вводят в рацион детей с 1 года.

Бахчевые культуры

Чем полезен арбуз?Арбуз — это однолетнее травянистое растение из семейства дынных. Она вырастает из завязи и представляет собой большую шарообразную, цилиндрическую или овальную тыкву. Одна ягода может весить 20 кг и более. Кожица у тыквы толстая, плотная, традиционно зеленого цвета с полосками.

Однако встречаются также желтые и белые клубни. Мякоть не только красная. Бывают совершенно спелые клубни с желтоватой или даже белой мякотью.

Польза ягод для организма
Клубни очень полезны, они содержат много витаминов и микроэлементов. Их можно есть в неограниченных количествах.

Ученые подтвердили, что здоровый взрослый человек может съедать до 2,5 кг дынь в день. Несмотря на сладкий вкус, клубни имеют очень низкую калорийность. Они представляют собой практически чистые глюкозу и фруктозу. Полосатый плод отлично утоляет жажду и обеспечивает организм большим количеством влаги.

В полосатой ягоде во время хранения накапливается сахароза. Чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно назвать ягодами, хотя никто их так не называет. Многие люди задаются вопросом, почему арбуз — это ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня — это тыква, и в повседневной жизни она считается фруктом. В то же время огурец, который также относится к тыквенным, принято считать овощем.

Самые популярные сорта

Ниже представлен обзор наиболее известных сортов арбуза.

Астраханский

Этот сорт популярен еще с советских времен. Он имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он имеет сладкий, насыщенный вкус, богат витаминами и отлично утоляет жажду.

Огонек

Сорт, который можно выращивать и в северных регионах. Характеризуется сферической формой и темно-зеленой однотонной кожей. Вес до 2 кг. Очень сладкие, с тонкой, зернистой мякотью, почти без косточек.

Холодок

Один из самых известных позднеспелых сортов, доступный только в конце сентября. Отличается огромными размерами (до 25 кг). Он имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожицу и ярко-красную, сладковатую мякоть.

Как растет арбуз

Арбуз — это растение, которое любит много света и тепла, поэтому его выращивают в основном в южных регионах. Он совершенно не страдает от засухи благодаря своей мощной корневой системе, которая может проникать на глубину до метра и обладает высокой влагопоглощающей способностью.

Избыток влаги может привести к замедлению роста стеблей, задержке цветения и снижению содержания сахара в плодах.

Если арбуз выращивается при продолжительных дождях и пасмурной погоде или в тени из-за сорняков, плоды созревают дольше, имеют меньший размер и менее сладкий вкус.

Оптимальные условия для выращивания арбузов:

  1. Температура окружающей среды для нормального созревания 25-30°C;
  2. Тип почвы песчаный и хорошо аэрируемый;
  3. Технология посева — в зависимости от сорта арбуза, желаемого веса плодов и т.д;
  4. Технология орошения — полив по бороздам, дождевание или капельное орошение.

Сбор урожая обычно происходит в конце лета, когда мякоть плодов (на техническом жаргоне — мезокарпий) приобретает сладкий вкус, хрустящую текстуру и насыщенный красный цвет.

Фермеры могут определить, созрел ли плод, наблюдая такие признаки, как сухость крышечки или рыльца возле цветоноса, наличие воскового налета на кожице, появление желтого пятна на земле и характерный постукивающий звук.

Как вырастить квадратный арбуз

Когда-то фотографии квадратных арбузов смущали многих людей. Так было до тех пор, пока не была раскрыта тайна этой необычной формы изначально круглого (или скорее шарообразного) фрукта.

Гениальная технология выращивания была изобретена более 30 лет назад на японском острове Сикоку. Местные производители просто складывают недозрелые фрукты в пластиковый или стеклянный контейнер подходящей формы.

Обычно это делалось на стадии, когда арбуз достигал размера большого яблока, и примерно через 30-45 дней он приобретал свою необычную форму.

Со временем японские бахчеводы научились выращивать и ягоды пирамидальной формы. Но они все равно имели тот же вкус, что и знакомый нам всем арбуз.

Как правильно называть плод арбуза

Существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, рассмотрите их все.

Фрукт

Согласно ботаническому определению, фрукт — это съедобный плод, растущий на садовом дереве и имеющий сочную мякоть. Хотя мы можем согласиться с тем, что арбуз очень сочный, тот факт, что он растет на деревьях, уже не имеет значения, поскольку это лиана, и ее длинные стебли уходят до самой земли. Поэтому его нельзя назвать фруктом.

Овощ

С еще меньшей уверенностью можно сказать, что арбуз — это овощ. Это общее название для всего, что растет на однолетних травянистых растениях, а не на деревьях, и часто бывает несладким. Хотя арбуз является травянистым растением, а не плодом дерева, его нельзя назвать овощем, поскольку он содержит значительное количество сахара.

Это также не биологический, а бытовой и кулинарный термин, обозначающий съедобную часть некоторых растений и твердую пищу растительного происхождения в целом. Оно обычно используется для обозначения растений, плодоносящих на своих корнях (клубни картофеля), тех, у которых утолщенная нижняя часть стебля съедобна (все корнеплоды, морковь, свекла и т.д.), луковицы чеснока и лука, а также головки капусты (кочаны). Это растения семейства пасленовых, семейства бобовых, семейства луковых, семейства злаковых, семейства крестоцветных, семейства ноготков, семейства зонтичных и т.д. Поэтому называть арбуз овощем тоже неправильно, хотя эта версия является одной из самых распространенных.

Ягода

Наиболее близкой к арбузу по биологическому строению является ягода, которая определяется как плод, растущий на плодоносящих или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащий 1 или более семян. Размер не имеет особого значения, хотя многие люди привыкли считать, что ягоды должны быть маленькими.

выращивание арбузов

Казалось бы, это описание лучше всего подходит к плоду, ведь арбуз состоит из коры, богатой влагой мякоти и семян внутри, причем они расположены так, как это характерно для многих ягод, поэтому многие люди думают об арбузе именно так. Однако у него должна быть тонкая, нежная кожица, как у малины или смородины, тогда как у арбузов она толстая и плотная, защищающая их от высыхания и позволяющая хранить их до нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. Это главное отличие, которое не позволяет отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз называли ягодой.

Отличие арбуза от обычных ягод

Арбуз отличается от обычных ягод

Арбуз можно отличить от других ягод по:крупным твердым семенам;толстой твердой кожуре, которую в отличие от других ягод проблематично съесть, даже если возникнет желание;большому размеру и весу. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 фунтов, но некоторые рекордсмены могут вырасти до кентавра или даже больше.

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, является ли арбуз ягодой или фруктом, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам этого плода. Итак, арбуз — польза и вред для организма человека, какие положительные стороны в употреблении и кому стоит отказаться от употребления слишком сладкого плода:

  • Вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при водно-щелочном дисбалансе в организме;
  • ложная ягода арбуз — отличный источник калия и магния, которые так полезны для нашей сердечно-сосудистой системы;
  • Еще одна положительная сторона арбуза — можно есть плод во время похудения и не бояться поправиться, так как в 100 граммах продукта всего 35 ккал;
  • Он выводит токсичные вещества и холестерин, не вызывает вздутия живота и используется при вялом кишечнике и запорах;
  • Кстати, семена арбуза используются в народной медицине как антгельминтик;
  • но арбуз не следует употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах и диарее.

Помимо всего этого, арбуз широко используется в домашней косметологии, из него делают маски для лица, так как содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Кормящим матерям не следует есть арбуз во избежание диатеза у ребенка, но беременные женщины могут есть ягоды ненастоящего арбуза, но без чрезмерного усердия. Беременные женщины должны следить за выведением жидкости из организма, и если есть проблемы с выведением жидкости, то лучше пока не есть арбуз.

Пищевая ценность

Арбузы состоят из воды и углеводов. В них почти нет белков и жиров, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента состава фрукта составляет жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не более 40 килокалорий, а семена арбуза содержат масло, свойства которого напоминают миндальное масло.

Теплотворная способность 25-40 ккал
Вода 91-92 %
Протеин 0,6 г
Углеводы 7,6 г
Жиры 0,2 г
Витамин А 28 мкг
Витамин C 8,1 мг
Витамин Е 50 микрограммов
Витамин К 0,1 микрограмма
Витамин B1 30 микрограммов
Витамин B2 20 микрограммов
Витамин B3 180 микрограммов
Витамин B5 220 микрограммов
Витамин B6 50 микрограммов
Фолиевая кислота 3 микрограмма
Холин 4,1 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,24 мг
Магний 10 мг
Фосфор 11 мг
Калий 112 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 0,04 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 0,4 мкг

Углеводы

Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза составляет около 7-7,5 г. В основном это простые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс этого продукта довольно высок — 72-80. Однако, учитывая, что одна порция арбуза содержит относительно мало углеводов, употребление этого фрукта не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови.

Витамины и минералы

Этот фрукт является прекрасным источником многих других питательных веществ:

  • Витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и поддержания иммунитета);
  • Калий (минерал, важный для регулирования кровяного давления и поддержания работы сердца);
  • Медь (важна для волос);
  • Витамин B5 (как и другие витамины группы B, важен для нервной системы);
  • Витамин А (содержится в арбузах в виде бета-каротина, важен для здоровья глаз, кожи и волос).

Ликопин

Ученые отмечают, что арбузы содержат большое количество ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин — это фитонутриент, который содержится в растительных продуктах и оказывает благотворное влияние на организм человека. Он также является естественным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный цвет арбузов, помидоров, гуавы и красных грейпфрутов.

Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактикой рака простаты. Он также является мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать плодам хорошо созреть. Чем краснее кожура арбуза, тем больше в ней ликопина. Количество бета-каротина увеличивается по мере созревания плодов.

Цитруллин

Еще один полезный фитонутриент, содержащийся в арбузе, — цитруллин. Кстати, арбуз является самым богатым диетическим источником этой аминокислоты. Больше всего этого вещества содержится в белой кожуре, окружающей кожуру арбуза.

Попадая в организм, цитруллин преобразуется в другую аминокислоту — аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который способствует снижению артериального давления, расслаблению и расширению кровеносных сосудов. Цитруллин улучшает кровоток и положительно влияет на работу сердечной мышцы. Считается, что цитруллин может улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы добиться эффекта, подобного виагре, вам придется есть много фруктов. Известно, что аргинин также важен для правильного функционирования легких, почек, печени и репродуктивной системы, а также способствует заживлению ран.

Но хотя арбуз является одним из лучших источников цитруллина, вам придется съесть более 2 килограммов ягод, чтобы получить свою суточную дозу этого вещества.

Арбузы в кулинарии

Самый популярный способ употребления арбузов — свежие. Но помимо этого, существует еще довольно много вариантов, в которых эта сочная ягода может появиться на столе. А это:

  • соленые и консервированные фрукты (в основном мелкие);
  • засахаренные корки;
  • варенье из арбузных корок;
  • мед из сока;
  • масло из семян.

Интересные рецепты

Мед

Для приготовления арбузного меда вам понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока и 8 кг арбузов. Вскипятите арбузный сок (процеженный через 2 слоя марли), снимите пену и кипятите на слабом огне, пока жидкость не уменьшится в пять раз. В густой, тягучий сок добавьте сахар и лимонный сок и разлейте по банкам.

Салат из жареного арбуза

Этот сухой деликатес очень прост в приготовлении и непременно станет «гарниром» любого стола. Для его приготовления вам понадобится мякоть арбуза (порезанная на кусочки среднего размера), оливковое масло, сок лайма, фета, руккола, зелень салата и кресс-салат, мята, обжаренные семена тыквы, соль и перец. Промокните ломтики арбуза салфеткой и положите на горячий гриль. Обжарьте на гриле в течение 2 минут, не переворачивая. Смешайте приготовленный арбуз с остальными ингредиентами. Вуаля — салат из арбуза на гриле готов!

Арбузные шарики в кляре

Еще один способ пожарить арбуз — обжарить его в кляре. Разрезать на шарики (без семян), подпылить их мукой, а затем обмакнуть в кляр (приготовленный из крахмала, воды, 1 ч.л. сахара и яичного белка, взбитого в тугую массу). Жарьте во фритюре. Отставьте в сторону для охлаждения, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Вы можете придать ему форму виноградной грозди.

Салат из арбуза, томатов и феты

Для приготовления этого блюда вам понадобятся огурцы, небольшой красный лук, помидоры, арбуз, красный перец, сыр фета и листья мяты. Измельчите все ингредиенты и заправьте заправкой. Сделайте салатную заправку из красного уксуса (4 ст. л.), оливкового масла (100 мл), черного перца и соли.

Молочно-арбузный коктейль

Для приготовления этого смузи вам понадобится стакан молока, около 40 г сахара и замороженная мякоть арбуза. Взбейте молоко и арбуз в блендере, добавьте сахар (по желанию). Разлейте коктейль по бокалам. Украсьте листиком мяты.

Арбузный напиток

Переработать мякоть арбуза и листья мяты в блендере, процедить. Смешайте воду, сок лайма и мед или сахар. Охладите и подавайте.

Фруктовое желе в арбузе

Этот оригинальный десерт порадует и детей, и взрослых — легкий вкус без приторной сладости или жирного крема — как раз к лету.

Итак, для этого блюда нужно взять небольшой арбуз, разрезать его пополам и очистить кожуру от мякоти. Тем временем замочите желатин (как указано на упаковке). Сделайте сироп из воды и сахара и замочите в нем фрукты (из которых будет готовиться желе) на 2 минуты. Слейте сироп, затем добавьте сок половины арбуза, немного вина, сахар и корицу. Доведите до кипения, соедините с желатином и оставьте до легкого охлаждения. Вылейте часть желе в очищенный арбуз и оставьте до застывания. Затем разложите фрукты, ягоды, также кубики из другой половины арбуза и снова залейте оставшимся желе.

Когда десерт хорошо настоится, подавайте на стол. Нарежьте на порционные куски вместе с кожурой (для нарезки лучше всего использовать горячий нож).

Арбузные цукаты

Прежде чем мы расскажем вам, как приготовить это лакомство, следует отметить, что десерты из арбузной кожуры можно делать только в конце августа, когда концентрация нитратов в ягоде минимальна.

Поэтому для цукатов вам понадобится белая часть кожуры арбуза. Нарежьте его на мелкие кусочки и замочите в кипятке на несколько минут. Отделите кусочки в дуршлаг и подождите, пока они остынут. Тем временем приготовьте сироп (на 1 кг бланшированных арбузных ломтиков понадобится 700 г сахара и 400 мл воды). Всыпьте кожуру в кипящий сироп и варите в течение 5 минут. Уберите с огня на 8 часов (минимум). Повторите процесс 6 раз. Затем добавьте в смесь натертую на терке цедру 1,5 лимонов или апельсинов. Перемешайте и снова вскипятите. Выньте цукаты из сиропа и разложите на пергаментной бумаге для полного высыхания (при комнатной температуре). Обмакните готовые кусочки в сахар и переложите в банку. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из арбузной кожуры

Никогда не слышали, что из арбузных корок можно приготовить такой деликатес? Теперь узнайте, как приготовить этот оригинальный джем.

Вам понадобится только белая часть кожуры (около 1 кг), которую следует порезать на мелкие кусочки и бросить в кипящую воду. Готовьте до мягкости. Затем промокните каждый кусочек салфеткой и опустите в приготовленный сироп (на 400 мл воды понадобится 1 кг сахара). Готовьте периодически на медленном огне. Добавьте сок 0,5 лимона, щепотку ванильного сахара и коньяк. Хорошо перемешайте, затем разлейте в стерилизованные формы.

Маринованные арбузы

Кто сказал, что арбузы — это летний десерт? Представьте себя: у вас гости зимой, а у вас только один! — А вы поставили на стол вкусный арбуз. Но он не свежий, это…. маринованный. А готовится такая закуска довольно просто.

Те, кто пробовал этот рецепт, советуют брать слегка недозрелые ягоды. Нарежьте их, очистите, удалите семена. Плотно уложите ягоды в банки, добавьте гвоздику, лавровый лист, черный перец и залейте кипящим рассолом (20 г сахара и 40 г соли на 1,5 л воды). Стерилизуйте в течение 10 минут и закройте банки.

История происхождения

Арбуз попал на наш стол в средние века из Египта, а завезен он был туда с южноамериканского континента, в частности из пустыни Намиб. Даже сегодня в лесах Южной Америки можно встретить эти дикие виноградоподобные растения с маленькими плодами. Их вкус сильно отличается от того, что мы ассоциируем с арбузом.

Нет точных сведений о том, как это растение пересекло океан и попало в Африку, древние египтяне успешно выращивали арбузы и выводили новые сорта. Русские цари Алексей Михайлович и Петр Великий очень любили арбузы и по специальному приказу размещали бахчевые поля на юге Российской империи.

Получив информацию и проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос: «Арбуз — это ягода или овощ».

Полезность плода

В древние времена этот фрукт употребляли для утоления жажды. Он попал в Российскую Федерацию по маршруту, связывающему Средиземное море с Восточной Азией. Арбуз нашел свой дом на берегах Волги. Первые посевы начались в районах с особенно жарким климатом. Но сегодня есть сорта, которые можно выращивать даже на севере. Польза арбуза доказана экспертами:

  1. Мочегонное действие. Арбуз очищает мочевыводящие пути и почки. Плоды назначают пациентам с уретритом и циститом.
  2. Арбуз позволяет людям с диабетом ощутить сладость, которая недоступна им из-за их состояния. Разумное употребление этой ягоды не влияет на уровень сахара в крови.
  3. Волокно выводит вредные токсины из организма.
  4. Арбуз обладает холерическими свойствами. Помогает при отравлениях, для регуляции работы пищеварительного тракта, циррозе и гепатите А, холецистите.
  5. Значительно улучшает состояние кровеносных сосудов, так как ягода способствует выведению вредного холестерина.
  6. Витамин В9, содержащийся в этом фрукте, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, препятствует клеточному старению.

Кроме того, если вы не думаете о пользе этого фрукта семейства огуречных, вы можете просто съесть несколько штук в жаркий день, чтобы утолить жажду.

Побочные эффекты

Если арбузы употреблять в разумных количествах, эти плоды не вызовут никаких побочных эффектов. Однако важно знать, что эти фрукты содержат калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.

Прием более 30 мг ликопина в день может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота. Аллергия на арбуз может проявляться в виде зуда во рту и горле, отека губ и горла, а иногда и ушей. Людям с гиперкалиемией также следует опасаться арбуза, который содержит 112-140 мг калия в 100 граммах. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими сердечными проблемами, мышечной дисфункцией.

Особенности состава и полезные свойства арбуза

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз — низкокалорийный продукт, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт и фтор. С таким впечатляющим набором можно с уверенностью сказать, что это не обычная ягода, а чудо-ягода.
Он пришел к нам по Великому шелковому пути и прижился на волжском побережье. Сначала его выращивали только в теплых регионах (Астрахань и Кубань), но позже он распространился в центральной России и даже успешно выращивается в северных регионах.
Самым важным свойством тыквы является ее мочегонный эффект, что соответственно благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Арбуз используется при лечении цистита и уретрита в качестве вспомогательной терапии.
Даже диабетики могут наслаждаться этой ягодой при разумном употреблении. Клетчатка помогает вымыть из организма все лишнее, а желчегонные свойства делают арбуз полезным при циррозе печени, холецистите и помогают нормализовать работу пищеварительного тракта после отравления.
Арбуз помогает улучшить здоровье сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить уровень холестерина. Высокое содержание витамина B9 помогает сохранить естественную красоту ногтей и волос. И не нужно говорить, что сочная красная мякоть идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару. Нечто лучшее не было изобретено или создано человеком или природой. И вряд ли это будет так.

Виды арбузов

В настоящее время культивируется более 1 000 сортов арбуза. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых он будет выращиваться.

Наиболее распространенные сорта имеют хороший вкус и средний или крупный размер:

  1. Астрахань. Селекционный сорт, который можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупные, круглые плоды с темной кожицей достигают веса до 11 кг. Этот сорт хорошо транспортируется и сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Этот сорт относится к среднеспелым сортам. Период созревания: 75-80 дней. Плоды среднего размера, темно-зеленые, с тонкой кожицей, весят до 3 кг. Мякоть красная, обычно с большим количеством мелких черных семян.
  3. Дар Солнца. Относится к раннему созреванию. Для созревания требуется 70-75 дней. Средний вес плода составляет около 4 кг. Его выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте. Цвет кожи золотисто-желтый. Мякоть обычного красного цвета.
  4. Херсон. Среднеспелый сорт с периодом созревания: 80-85 дней. Круглый плод зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красная. Арбуз можно легко вырастить в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Противопоказания

Существуют определенные заболевания, которых следует полностью избегать:

  • серьезные нарушения работы печени и почек;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Камни в почках диаметром более 4 мм;
  • Диарея и упорный колит;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Гиперацидность или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка, следует использовать этот продукт с осторожностью. Только врач может рекомендовать правильную дозировку. Конечно, витаминный состав и микроэлементы весьма полезны, но многие беременные женщины сталкиваются с отеками, повышенным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях это состояние может только ухудшиться.

Это особенно актуально на ранних стадиях беременности. Однако на последних месяцах беременности следует полностью отказаться от употребления ягод. Это связано с тем, что из-за большого объема жидкости в организме возникает чрезмерная тяжесть и могут возникнуть преждевременные схватки.

Их можно есть в больших количествах, так как они низкокалорийны и довольно питательны. Многие люди любят брать выходной на работе. В этом случае только арбуз входит в их ежедневный рацион. Благодаря этому организм насыщается витаминами и микроэлементами, очищается от нежелательных токсинов, а также желудок создает большой объем, что притупляет чувство голода.

Стоит отметить, что такую диету может рекомендовать только диетолог, так как до сих пор существуют некоторые противопоказания к ее применению.

Читайте также: Азотные удобрения: виды, польза и вред, нормы и правила внесения для сада и огорода, применение в домашних условиях

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство