Бахчевые культуры: разнообразие и характеристика видов, особенности посадки и ухода, нормирование, борьба с болезнями и вредителями

Растениеводство и овощеводство

Особенности бахчевых культур

Выращивание дынь имеет некоторые особенности, так как эти растения родом из тропических и субтропических стран, и высокие урожаи можно получить только при оптимальных температурных условиях и стабильном и низком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажности можно обеспечить только в теплице, оснащенной специальным оборудованием, но в южных регионах нашей страны клубни прекрасно растут и плодоносят и в открытом грунте.

Список наиболее важных дынь и арбузов, а также кабачков и тыкв. Если вырастить хорошую тыкву и кабачки несложно даже для начинающих садоводов, то получить качественные плоды теплолюбивых арбуза и дыни довольно сложно.

Эти растения употребляются в пищу в свежем виде, но также используются в качестве кормовых растений и в лекарственных целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и схожую структуру плодов, мякоть клубней содержит значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Большая часть дынь стеблевые и довольно длинные, характеризуются крупными листьями и большими желтыми цветами. Однако существуют и относительно компактные, кустистые клубневые формы, которые широко используются в домашнем овощеводстве. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сорта

Арбуз (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, род арбуз, принадлежащее к семейству огуречных. Арбуз — это растение семейства дынных. Арбуз родом из южной Африки — Ботсваны, Лесото, Намибии, ЮАР. Арбуз можно встретить там и сегодня, это родственный вид арбуза под названием колоцинт, который, как считается, является предком культивируемого арбуза. Его выращивали в Древнем Египте еще в 20 веке до нашей эры. Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона. Свидетельства того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым и делали из него мед, можно найти в поэмах Вергилия.

Как выращивать бахчевые (видео)

Строение бахчевых

Все клубни являются однолетними растениями и состоят из трех компонентов — коры, мякоти и семян. Кора имеет однородную структуру и достаточно жесткая, чтобы предотвратить возможные повреждения плодового тела. Мякоть — это съедобная часть плода с высоким содержанием влаги. Семена могут быть вкраплены в мякоть или находиться в какой-либо полости в центре плода. В плодах клюквы существует три системы питающих сосудов:

  1. один проходит через центр плода;
  2. на периферии и
  3. в центре мякоти коры.

Эти системы взаимосвязаны и имеют ответвления, охватывающие все плодовое тело. Обычно через центр плода проходит от трех до пяти основных сосудов, которые несут наибольшую нагрузку. Они разветвляются дальше и полностью обеспечивают плод необходимыми питательными веществами.

Строение клубня на примере арбуза

Структура арбуза

Виды бахчевых культур

В домашнем овощеводстве чаще всего выращивают несколько видов тыквы. Агрономия этих растений несколько отличается от традиционных методов выращивания других популярных овощей.

Виды Латынь. Популярные сорта и гибриды Характеристики Описание фруктов
Арбуз Citrúllus lanátus. ‘Астраханский’, ‘Огонек’, ‘Американский’, ‘Сибирское сияние’, ‘Благодат’, ‘Сибирская роза’, ‘Кримсон Свит’ и ‘Дар Севера’. Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды шаровидной, овальной, сплюснутой или цилиндрической формы с белой, желтой или темно-зеленой корой и рисунком в виде сетки, полос или пятен.
Дыня Cucumis melo ‘Золушка’, ‘Десерт-5’, ‘Дубовка’, ‘Ирокез’, ‘Золотистая’, ‘Северная канталупа’ и ‘Харьковская ранняя’. Тепло- и светолюбивое однолетнее растение, устойчивое к засолению почвы и засухе. Плоды шаровидной или цилиндрической формы, темно-зеленые, желтые, коричневые или белые, с зелеными полосами на поверхности.
Тыква Cucurbita ‘Acorn’, ‘Smile’, ‘Spaghetti’, ‘Freckle’, ‘Almond’, ‘Altai’, ‘Gooseberry’, ‘Bush orange’. Однолетнее травянистое, лазающее по земле растение, принадлежащее к семейству огуречных. Плоды имеют твердый наружный слой или кору и характеризуются наличием многочисленных приплюснутых плодов, обрамленных густой порослью.
Кабачок Cucurbita pepo var. giromontina ‘Грибовский-37’, ‘Шар’, ‘Цукеша’, ‘Искандер-Ф1’, ‘Роллер’, ‘Зебра’ и ‘Аэронавт’. Это кустовой сорт тыквы, хорошо известный в нашей стране. У него продолговатые плоды зеленого, желтого, черного или белого цвета. Никаких длинных стеблей.
Патиссон Патиссон ‘Белый-13’, ‘Чебурашка’, ‘Диск’, ‘Амбрелла’, ‘Родео’, ‘Солнечный’, ‘Фуэнте’ и ‘UFO Orange’. Однолетнее травянистое растение, выращиваемое в виде кустарника или полукустарника. Фрукты могут быть самых разных форм и цветов. Форма может быть колоколообразной или дисковидной, а окраска поверхности — белой, желтой, зеленой, иногда с пятнами или полосами.

Дыни и арбузы особенно требовательны к условиям выращивания и имеют длительный вегетационный период, что делает их популярными в основном в южных регионах страны.

В центральной России высаживают раннеспелые и холодостойкие сорта и выращивают рассаду. Посев семян включает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки для защиты растений от весенних возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение технологии посадки и выращивания.

Использование бахчевых культур в народной медицине

Эти продукты используются не только в кулинарии, но и в косметике. Благодаря своему ценному составу, арбуз благотворно влияет на почки, помогая избавиться от камней в них и песка. Для мужчин его употребление особенно полезно, так как улучшает сексуальную потенцию. Для людей с заболеваниями сердца он также очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает создавать клетки крови и бороться с запорами. Он также отлично подходит для избавления от токсинов и отходов жизнедеятельности.
Арбуз очень часто едят, просто разрезая его на куски и удаляя кожуру. Иногда его добавляют во фруктовые салаты. Он используется для приготовления соков и смузи. И ценность его кожуры огромна. Его часто сушат на зиму, а затем используют для лечения многих заболеваний. Из него делают консервы, цукаты и маски для лица.

Дыню, как и арбуз, едят просто, нарезанной и очищенной от кожуры. Их можно использовать в качестве закусок и добавлять в салаты. В азиатских странах их сушат и используют для приготовления чая. Существует множество испанских блюд, в которых присутствует этот овощ. Он очень полезен при проблемах с кровью, сердцем, нервами и кишечником. В косметологии его используют для приготовления масок для лица, так как он очень хорошо обезвоживает кожу.

Бахчевые культуры: какие растения к ним относят. Рекомендации по выращиванию

Тыквы — это группа вьющихся растений семейства огуречных. Их родина — Северная и Южная Америка, Африка и Азия. Это теплолюбивые тропические растения, которые легко переносят засуху. Их выращивают как на еду, так и на корм скоту.

Дыня (Cucumis melo)

Для посадки дыни требуются трех-четырехлетние семена. Если вы посадите прошлогодние семена, растение может не принести плодов. Это связано с тем, что цветы получатся мужскими.

Семена дыни перед посадкой лучше всего обработать в течение 12 часов в сульфате цинка. Посадка и уход за клубнями требуют больших усилий, особенно для дыни, которая очень теплолюбива. Поэтому, как и арбуз, он требует закаливания.


Сначала дыню следует посадить в стаканчики с торфом. Когда появится первый росток, его следует повернуть к солнцу и оставить в таком положении еще на 10 дней. По истечении этого времени растение можно пересадить в грунт. Сделайте небольшие отверстия глубиной 20-30 см. Посадите дыню вместе со стаканчиком, чтобы не повредить корень дыни.

Затем сделайте все так же, как для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В конце вы получите вкусный и сладкий фрукт.



Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этом отношении лучше всего отдавать предпочтение среднерослым сортам. По вкусовым качествам они не уступают южным крупным плодам. Высокие урожаи можно получить от таких сортов арбузов, как:

  • «Огонек».
  • «Розовое шампанское».
  • «Подмосковный чарльстон».
  • «Огни Сибири».
  • «Подарок Севера».
  • «Сибирская роза».
  • «Кримстар» и т.д.

Что касается сортов дыни, то интересны следующие:

  • «Ирокезы».
  • «Тридцатидневный».
  • «Дубовка».
  • «Десерт 5».
  • «Золушка».
  • «Харьков рано».
  • «Северная канталупа».
  • ‘Золотистая’ и другие.

Уход за холодостойкими и раннеспелыми сортами практически ничем не отличается от правил ухода за капустой, свеклой или морковью. Все эти растения высаживаются прямым посевом семян в грунт в середине или конце мая. Другие сорта клубней можно вывести в теплице или с помощью черенков.

Сроки и способы посева

Семена дыни долго не прорастают (до 3 недель) при низких температурах и высокой влажности почвы и воздуха. Поэтому при очень раннем посеве в непрогретую почву всходы долго не появляются, а при длительном похолодании они могут не появиться вообще или будут скудными. При позднем посеве плоды могут не созреть. Для достижения наилучших результатов высевайте арбузы в середине мая, дыни — 15-20 мая, тыквы — 10-20 мая. Тыквы более терпимы к раннему посеву, чем другие виды тыкв.

В зависимости от погодных условий сроки посева могут быть разнесены. При ранней и дружной весне на южных склонах посев можно проводить раньше. Глубина посева зависит от структуры почвы. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. В таких условиях семена арбуза следует высевать на глубину 4-8 см, дыни — 3-6 см, тыквы — 7-10 см, кабачка и патиссона — 6-8 см.

Для получения более раннего урожая выращивайте 20-25-дневную рассаду так же, как и огурцы. Высаживайте рассаду после окончания заморозков (10-15 июня). Расстояние между лунками составляет 50-70 см, в каждую лунку высаживают по два-три растения. Техника посадки такая же, как и для огурцов. Семена высевают в лунки по 5-8 штук за раз, после прореживания остается два-три растения. Поливайте регулярно и только теплой водой. После каждого полива хорошо рыхлите почву. Тыквы с длинными стеблями лучше всего размещать по периферии огорода, а тыквы с короткими стеблями можно сажать внутри огорода на расстоянии 1 м.



Правила посадки

Как показывает многолетняя практика огородников-любителей, лучше всего сеять двух- или трехлетние семена, которые способны раньше зацвести и имеют ускоренный процесс созревания растений. Посев свежих семян требует периода сушки в течение трех дней при температуре 30-35ºC.

Рекомендуется высаживать семена рассадным методом. Перед посадкой необходимо глубоко перекопать почву, внести основные удобрения, удалить сорняки и подготовить посадочные лунки, расстояние между которыми зависит от сорта и ботанических характеристик высаживаемой дыни. Удобрения в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегной или компост можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особенно важно выбрать подходящее место для посадки и выращивания теплолюбивых растений этой группы. Лучше всего сажать на возвышенном месте, где как можно больше солнца и тепла, без присутствия застойной влаги и холодных воздушных масс.

Хранение бахчевых

Средний срок хранения клубней составляет 1,5-2 месяца. При таких условиях клубни можно хранить в обычных погребах или зернохранилищах. Однако, если необходимо продлить этот период на месяц, используются специальные овощехранилища. Там дыни хранятся на специальных стеллажах с идеально отрегулированной влажностью и температурой. Недостаточно просто разместить фрукты на голой стойке и ожидать приемлемого результата. Квадраты следует хранить на специальной мульче, что значительно продлевает срок их хранения. Для мульчи подойдут опилки, солома, вата или даже обычный песок. Этот изоляционный материал снижает давление на нижнюю сторону плодов и помогает им дольше сохранять свою структуру.

Хранение урожая

В таких условиях клубни могут храниться до трех месяцев, но процент испорченных овощей достигает 60-70%. Поэтому оптимальный срок хранения составляет два месяца. В течение этого времени плоды сохраняют большую часть полезных микроэлементов и остаются относительно свежими.

Характеристика бахчевых разновидностей

В список бахчевых растений входят дыни, арбузы, кабачки, пасленовые и тыквы. У большинства из них длинные лианы с крупными листьями и желтыми одиночными цветками. Они хорошо переносят сухую погоду, поскольку их мощная и сильная корневая система способна «добывать» влагу из самых глубоких слоев почвы.

Выращивание не является сложной наукой. Посевам требуется много солнца и тепла, погода в период выращивания должна быть жаркой и сухой. Но при покупке семян обращайте внимание на продолжительность вегетационного периода. Если в районе посадок лето выдалось резким, сажайте только ранние сорта с циклом созревания не более 90 дней.

Арбуз

Существует огромное разнообразие сортов арбузов. Помимо разделения на столовые и кормовые сорта, ягода различается по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым характеристикам, месту и способу выращивания.

Общая характеристика растения:

  1. Стебель, похожий на лиану, длинный, гибкий, вьющийся, округлый и может достигать 5 м в длину.
  2. Листья широкие, прикреплены к стеблю короткими черешками. Листовые пластинки крупные, около 25 см в длину и 20 см в ширину.
  3. Цветки желтые, 2,5 см в диаметре, однополые.
  4. Плоды овальные, круглые, квадратные и пирамидальные.
  5. Мякоть с многочисленными семенами желтая, красная, розовая.

На сегодняшний день выведено более 1 000 сортов самой крупной ягоды в мире, и все они отличаются друг от друга. Необычной может быть не только форма, но и содержимое. Недавно выведенные бессемянные плоды удивительны. Они выращиваются с использованием специальной технологии опыления.

Традиционно выделяют следующие группы арбузов:

Нет. Тип Описание Фото
1 Колоцинт У растения круглые листья, крупные цветы и мелкие плоды. Кожура спелого арбуза желтая и толстая. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. В нем много полезных веществ. В некоторых странах его используют в медицинских целях. Из его семян можно делать порошки, экстракты и отжимать масло.
2 Общий Самый крупный вид арбуза, однолетний. Форма эллипсоидная или округлая, кожица от зеленой до темно-зеленой с полосками или без них. Мякоть красная, белая или желтая. В нем высокое содержание сахара, а его размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли похожи на ползучую лиану, листья хохолки и жесткие, около 22 см длиной. Отличный вкус.
3 Квадрат Схожи с обычными. Необычная форма облегчает транспортировку и хранение. Кубическая конфигурация достигается путем выращивания: когда будущий арбуз достигает размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева

В районах с прохладным климатом семена не высаживают непосредственно в почву, чтобы продлить период созревания. Первым шагом в выращивании арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в этом случае к середине сентября можно получить полностью созревший продукт.

Дыня

Ароматный плод принадлежит к семейству огуречных. Мякоть содержит много легкоусвояемых сахаров, целлюлозы, витаминов, минералов и т.д. Рекомендуется использовать в случаях плохого самочувствия:

  • сердечно-сосудистая система;
  • при воспалении мочеполовой системы;
  • почки и желчный пузырь;
  • нервная система;
  • Нарушения иммунной системы;
  • Как антипаразитарное (антигельминтное) средство.

В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня считается овощем.

Дыня является отличным помощником при многих заболеваниях и рекомендуется медиками в качестве диетического ингредиента. Тем не менее, существуют и противопоказания к употреблению этого ароматного фрукта:

  1. Не рекомендуется диабетикам, так как продукт содержит до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если у вас болезнь второй стадии, можно использовать горький сорт; он снижает индекс глюкозы.
  2. Если у вас есть заболевания печени.
  3. Дети в возрасте до одного года.
  4. С большой осторожностью для людей с гастритом и язвой.
  5. Диарея и другие желудочно-кишечные расстройства.
  6. При заболеваниях селезенки плоды едят с медом.

Дыня на 90% состоит из воды, кроме того, в ней огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его как отдельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.

Тыква

Форма плодов может быть самой разной — круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, они имеют твердую кожицу сверху и мякоть внутри. Все эти параметры зависят от сорта и условий выращивания. Плоские семена, длиной около 3 см, имеют пищевую и лекарственную ценность.

Тыква — очень важная сельскохозяйственная культура, ее легко выращивать и нет проблем с последующим хранением. Используется в кулинарии для приготовления пюре, супов, выпечки, джемов, соков и т.д.

Овощ используется при следующих заболеваниях:

  • анемия и другие виды анемии;
  • мужская слабость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • различные расстройства пищеварительного тракта;
  • ожирение;
  • Хронический туберкулез и т.д.

Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:

  1. Не употреблять при диабете любой степени.
  2. Сырые фрукты и соки запрещены при язвенной болезни.
  3. Сок в чистом виде не следует пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Организм некоторых людей не переносит ни один вид тыквы, возможна аллергическая реакция.

Кабачок и патиссон

В список бахчевых культур дополнительно входят пончик и кабачок. Они схожи по вкусу, наличию питательных веществ и минералов, полезным свойствам для организма и противопоказаниям.

Польза овоща:

  1. Кожа патиссонов содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, предотвращают развитие рака и сохраняют молодость.
  2. Они содержат калий, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализует кровяное давление.
  3. Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск развития рака анального канала.
  4. Патиссоны служат природным источником вещества фолата. Он важен для деления клеток и синтеза ДНК.
  5. Он контролирует уровень желчи и гликогена.
  6. Благодаря своему мочегонному свойству он выводит избыток жидкости и солей натрия, которые вызывают задержку в организме.
  7. Патиссоны полезны в качестве адъюванта при раке простаты.

Медицина утверждает, что и кабачки, и пассисоны содержат много витаминов (С и В). Однако следует помнить, что данные, представленные в различных источниках, относятся к свежим овощам.

Вредные свойства кабачков и пассисонов:

  1. Консервированные производные клубней не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
  2. Не показан людям с гипотонией.
  3. Не использовать при нарушениях пищеварения и проблемах с желудком.

Использование арбуза в кулинарии

Как и все натуральные продукты, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Например, арбуз очень положительно влияет на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Овощ также полезен для мужчин, так как улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза для людей, страдающих сердечными заболеваниями, поскольку в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания кровеносной системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой дынной ягоде железо необходимо для образования клеток крови, а обилие сока в ней помогает бороться с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной, сладкой мякоти, которая понравится и детям, и взрослым. Вкус арбуза настолько превосходен, что он легко заменяет любые кондитерские изделия в качестве десерта.

Основной способ употребления арбуза — сырой в натуральном виде. Вы просто разрезаете плод ножом и едите его сочную красную мякоть. Он не требует других ароматизаторов.

Хотя, как и кабачки, арбузы обычно не готовят, это не единственный способ использования арбуза.

Во-первых, он идеально подходит для приготовления фруктовых салатов. Можно даже использовать жесткую зеленую кожуру, из которой при небольшой практике можно сделать оригинальный салатник, наполненный арбузным салатом с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, поскольку мякоть арбуза содержит огромное количество сладкого сока, арбуз можно легко использовать для приготовления натурального освежающего напитка или домашнего вина.

В-третьих, из сладкого арбуза можно приготовить замечательное варенье. Можно использовать не только мякоть, но и твердую кожуру, которая легко превращается в желе после температурной обработки.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед или нардек, который можно приготовить без сахара.

И последнее, но не менее важное: арбузы можно засолить на зиму, что станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Из них также можно приготовить совершенно исключительные соусы для мясных блюд.

Из сладких дынь получаются полезные десерты. Например, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином А, витаминами Р, С и В9, а также железом, фолиевой кислотой, солями, пектином и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, проблемах с мочевыделительной системой и кишечником. Кроме того, дыня полезна для людей, сидящих на диете, полезна во время беременности и является хорошим средством для борьбы с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень популярна. Тонизирующие и лечебные маски из дыни оказывают благотворное воздействие на кожу.

Спелые дыни и арбузы — отличный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыня употребляется в натуральном виде как совершенно отдельный продукт. Как и в случае с арбузом, дыню просто нарезают ломтиками, сладкую мякоть съедают, а жесткую кожуру отбрасывают.

Хотя дыня также содержит много воды, в отличие от арбуза ее можно хорошо высушить. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта на чаепитиях. Кроме того, из дыни делают превосходные джемы и консервы. Как и арбуз, он хорошо сочетается с салатами и различными закусками, а также с алкогольными напитками.

Интересно, что в некоторых странах Средиземноморья дыня служит гарниром к другим блюдам. Например, в Испании его подают с хамоном и креветками, а в Италии — с моцареллой и другими сырами.

Уход за семенами

Как уже упоминалось выше, в центральной полосе высевают раннеспелые дыни. Для сбора урожая используются двух- и трехлетние семена. Практика показывает, что они цветут раньше, тем самым ускоряя процесс созревания своих плодов. Если используются свежие семена, их следует предварительно высушить при температуре 30-35 градусов в течение 2-3 дней.

Посадка производится гнездовым методом. Расстояние между отверстиями зависит от сорта. Короткоцветковые тыквы (дыня, тыква и т.д.) можно высевать более густо, длинноцветковые — реже. Расстояние между ними в 1 м считается оптимальным. Перед посевом разместить 1-1.

5 кг компоста или перегноя. Рекомендуется удобрять почву под арбузами минеральными смесями с калием и фосфором. Семена следует высевать на глубину около 5 см. Первый полив бахчевых культур должен быть обильным. Вода должна быть теплой. Первые всходы появляются примерно через 8-10 дней после посева. Полив бахчевой культуры во время роста должен быть обильным, но не частым (примерно раз в неделю).

Он обладает рядом особых характеристик. Прежде всего, необходимо обеспечить условия, при которых температура воздуха не ниже 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и ночью рекомендуется немного снизить температуру. Это предотвратит выкорчевывание растений. Также следите за тем, чтобы рассада не соприкасалась с листьями, и время от времени отодвигайте горшки друг от друга.

Как правило, в первую неделю никаких специальных мер не требуется. Поливайте по мере высыхания почвы. Необходимое количество воды должно насытить почву не менее чем на 50 см. Поливайте осторожно. При поливе следите за тем, чтобы не намочить подстилку и листья.

При необходимости прополоть и разрыхлить почву. Верхушки следует обрезать регулярно, чтобы растения не тратили свою энергию на развитие полога, а направили ее на выращивание плодов. Как упоминалось выше, первый раз это следует сделать, когда рассада еще растет или после появления 5-6 листьев. Как только плоды завяжутся, повторите укос, оставляя по 2-3 листа.

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз в своем саду, то перед посадкой семян следует тщательно выбрать сорт. Некоторые сорта арбузов будут плохо расти в черноземе и при высокой влажности. Поэтому лучшими сортами арбузов считаются: «Астраханский», «Камянский», «Монастырский».


Арбуз следует сажать
Не ранее середины мая, когда на улице установится достаточно теплая погода. Арбузные культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, которая должна составлять около 60-70%.
Лучше всего сажать двухлетние семена. Чтобы закалить их от холода, их можно посадить в торфяные стаканчики и держать в прохладном месте не более одного дня. Проросшие семена уже должны быть помещены в почву. Перед высадкой на улицу замочите их во влажной ткани примерно на два дня.

Будет хорошо, если на участке, где вы сажаете арбуз, ранее росли многолетние травы или одно из этих растений:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • капусты;
  • морковь.


Многие люди не знают, что сажать рядом с клубнями. Лучшими соседями были бы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • свекла;
  • подсолнухи.

Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после посадки. После этого он требует хорошего ухода. В течение всего вегетационного периода растение следует прополоть 4-5 раз и полить 9-12 раз не слишком холодной водой. Стоит отметить, что при частом поливе это может привести к грибковым заболеваниям. При слишком частом поливе тыква (плод арбуза) теряет свой вкус и становится водянистой.


Удобрения для бахчевых культур следует выбирать очень тщательно. Избыток азотных удобрений может пагубно сказаться на здоровье. Специалисты рекомендуют добавлять отвар коровьего гороха при посадке семян, и этого достаточно.

Плоды арбуза могут созреть к середине октября, а в некоторых регионах — к середине или концу сентября. Если плод созрел, вы услышите постукивание рукой. Собранные семена могут храниться в темном месте около четырех-пяти лет и все еще пригодны для посадки.



Где выращивают бахчевые

Как упоминалось выше, тыквы не особенно чувствительны к типу почвы. Поэтому большинство регионов России подходят для их выращивания. Эти растения не переносят недостатка света и высокой влажности; поэтому северные районы с выходом к морю не подходят для их выращивания. Отлично подходят районы на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. В центральных регионах России также можно добиться высоких урожаев. В этих местах много света, а частые теплые ветры создают необходимую аэрацию, что положительно сказывается на росте клубней. Поэтому клубни можно выращивать в большинстве регионов Российской Федерации и получать высокие урожаи.

 

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не покупать овощные и фруктовые консервы на блошином рынке или мусорной свалке, а выращивать популярные и полезные бахчевые сами, в условиях домашнего садоводства. В этом случае надежда получить не только высокий, но и качественный урожай возможна только при строгом соблюдении агротехнических приемов:

  • пересадка рассады нежелательна, что связано со слишком нежной корневой системой, поэтому выращивание рассады следует проводить непосредственно в торфяных горшочках;
  • При уходе за рассадой следите за тем, чтобы растения получали хороший солнечный свет и регулярный полив;
  • Саженцы можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в начале июня, сроки посадки зависят от региона выращивания;
  • Под плоды следует подкладывать песок или солому, чтобы предотвратить загнивание плодов, лежащих на земле;
  • Очень важно своевременно и правильно обрезать лишние побеги, чтобы не допустить гибели урожая дыни и направить основной поток питательных веществ на созревание урожая;
  • Рекомендуется нормировать количество завязей на каждом растении и оставлять не более 3-8 завязей, в зависимости от вида и сорта.

Обратите внимание, что абсолютно все бахчевые растения проявляют высокую чувствительность к теплу и свету, поэтому их посадка и выращивание осуществляется только на открытых пространствах без затенения.

Выращивание культур семейства Тыквенных

В зависимости от региона, существуют большие различия в способах посадки и выращивания овощей. На юге достаточно посадить семена в почву, провести минимальную обработку и позже собрать урожай, в то время как в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходима предварительная работа как перед посадкой, так и при выращивании клубней.

Опытные бахчеводы советуют высевать рассаду уже в марте. Это хранится в квартире на подоконнике до лета. И только в конце мая или в начале июня их высаживают на подготовленную грядку. Пересадку проводят очень осторожно, так как корневая система дынь очень хрупкая и нежная. Достаточно метода переворачивания корневого комка.

1552631539_5c8b46ef959b2.jpg

Нюансы бахчеводства в холодных регионах

Арбузы, дыни и кабачки выращивают почти повсеместно. Чтобы сделать это возможным, эксперты советуют:

  1. В центральной полосе страны посадите клубни в землю, но накройте каждый росток пластиковой бутылкой, разрезанной пополам. Перед поливом снимите крышку. Установите 5-литровый контейнер на 1,5-литровую бутылку, отрезав дно. Когда растение перерастет меньший контейнер, удалите его и оставьте больший. Это позволит создать мини-теплицу для каждого ростка.
  2. Чтобы овощ наполнялся солнечным светом, дынное растение следует размещать на открытом участке без затененных мест. Однако, если солнце сильное, растения следует ненадолго прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
  3. Для удобства ухода и экономии места лианы лучше всего устанавливать на опоры. Мы приклеиваем столбы вдоль грядки, натягиваем на них проволоку в 2-4 ряда и пускаем стебли по этой опоре.
  4. Во время сильных дождей фрукты, лежащие на земле, начнут гнить, поэтому необходимо подложить под них небольшие доски, пенопласт, соорудить курганы из песка, создать какую-либо другую защитную подушку.
  5. В центральных и восточных регионах грунтовые воды часто находятся близко к поверхности. Поэтому переросшие корни начнут гнить. Если для начала полить растение немного в стороне от куста, корневая система не пойдет внутрь, а разойдется в стороны.
  6. На тыквах обязательно нужно обрезать появившиеся стебли. Оставьте один большой стебель лианы с цветами.
  7. Обрезать после 6 цветков. Если оставить больше, то плоды будут мелкими и невкусными.

Весь уход за дынями после посадки семян или черенков в открытый грунт заключается в обильном поливе, обрезке, подкормке, защите от гнили и болезней.

Болезни и вредители бахчевых культур

Очень часто основной причиной снижения общего урожая и гибели растений является не плохой уход, а заражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых выделяются бахчевая тля, слизни, бахчевые мухи и проволочники. Наиболее распространенными болезнями клубней являются мучнистая роса, грибковые поражения и гниль.

По этой причине необходимо регулярно осматривать посевы на предмет повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорняками. При необходимости бахчевые культуры обрабатывают в период вегетации химикатами, среди которых хорошо работают такие современные препараты, как Inta-Vir, Actellic, Karbofos, Fytoverm или Topaz.

Специфика растений

Главной особенностью сортов является их устойчивость к условиям окружающей среды. Например, для центральной полосы подходят раннеспелые и холодостойкие дыни (арбузы, тыквы). При выборе семян обратите внимание на продолжительность вегетационного периода — количество дней от начала роста до полной зрелости. Ранние сорта должны пройти полный цикл не более чем за 90 дней.

Выращивание дынного растения фото.

Читайте также: Тыквы, тыквы, и еще раз тыквы

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство