Чем полезна чечевица для организма: химический состав, ГИ, калорийность

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Пища бедняков и фараонов
  2. Как выглядит чечевица
  3. Выращивание в открытом грунте
  4. Чечевица: польза
  5. Полезные свойства пророщенной чечевицы
  6. Польза для мужчин
  7. Для организма женщины
  8. Минеральный состав
  9. Какую пользу приносит чечевица для похудения
  10. Состав и калорийность
  11. Подведем итог
  12. Чечевица в правильном питании
  13. Сорта
  14. Красная чечевица, польза и вред
  15. Чечевица зеленая, польза и вред
  16. Отрицательные стороны чечевицы
  17. Польза разных видов чечевицы
  18. Применение в масках для кожи лица
  19. Где применяют
  20. Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
  21. 3 лучших рецепта приготовления чечевицы
  22. Суп из красной чечевицы и моркови
  23. Салат из зеленой чечевицы с красным луком
  24. Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
  25. Что такое чечевица, как выглядит, на что похожа по вкусу?
  26. Возможные побочные эффекты
  27. Сколько хранится
  28. Сколько стоит и где можно купить
  29. Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
  30. Ингибиторы трипсина
  31. Лектины
  32. Танины
  33. Фитиновая кислота
  34. Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице можно найти в Ветхом Завете. Исав обменял свое право первородства на отвар этого древнего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте хлеб пекли из чечевичной муки. Свежеиспеченный хлеб хоронили вместе с умершими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II включают сцены приготовления и употребления чечевичной похлебки.

Позже культивирование бобовых распространилось в Европу — Грецию и Рим, где их перемалывали в муку, пригодную для кондитерских изделий. Сегодня зерна чечевицы входят в состав многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевица была обнаружена археологами в Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

Выращивание фасоли появилось в России только в 14 веке. Уже тогда люди заметили тонизирующие и другие полезные свойства чечевицы для человеческого организма. Этот продукт стал незаменимым в рационе солдат, крепостных крестьян и других работающих людей.

Германия была первой страной, сделавшей чечевицу праздничным блюдом. Считается, что это бобовое приносит процветание и удачу, поэтому оно всегда присутствует на новогоднем столе.

Как выглядит чечевица

Существует две формы растения:

  • дикий,
  • и культивируется.

Первые низкорослые, с меньшей кроной и более мелкими листьями. В то время как культурное растение достигает высоты 60 см, дикий вид не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрыт мелкими парными листьями светло-зеленого цвета. Во время цветения эта часть растения будет полностью покрыта цветами.

Выращивание в открытом грунте

Это растение не привередливо в отношении температуры. Чечевица одинаково хорошо растет как на севере, так и в засушливых районах. Они также могут выживать в плохих экологических условиях благодаря своей природной устойчивости к различным загрязняющим веществам.

Для посадки в открытом грунте:

  1. Выберите хорошо освещенное место с суглинистой или песчаной почвой.
  2. Сильно кислую почву следует предварительно замульчировать.
  3. При перекопке добавьте фосфорные или калийные удобрения из расчета 50 г на квадратный метр.

Посадка осуществляется весной. Плохо заметные побеги появляются через 2 недели после посадки, их следует проредить.

Ежедневное замачивание семян в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Чечевица: польза

Ученые много говорят о пользе чечевицы — она очень полезна для нашего организма, и с этим невозможно поспорить. Основные преимущества бобовых для нас заключаются в следующем.

Чечевица, принимаемая еженедельно с не менее чем стаканом продукта, способна:

  1. Нормализовать уровень глюкозы (сахара) в крови; обратите внимание, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс.
  2. Обеспечить организм полезным растительным белком, чечевица, как отмечают эксперты, может стать отличной альтернативой мясу, и при этом не будет перегружать ни пищеварительную систему, ни весь организм.
  3. Помогают сбросить лишний вес, так как многократно улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ.
  4. Служат прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и самого сердца.
  5. Облегчить воспаление в суставах.
  6. Повысить эффективность работы человека.
  7. Укрепление иммунной системы.
  8. Заживление дерматитов и ожоговых ран (для этого чечевицу измельчают в муку, смешивают с растопленным маслом и прикладывают к пораженным участкам в виде компресса).
  9. Устранить нервные расстройства.
  10. Лечить заболевания мочевыводящих путей.
  11. Облегчить запоры.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Состав плодов определяет функциональные свойства чечевицы. Например:

  • белок стимулирует обменные процессы в организме и способствует снижению веса;
  • клетчатка улучшает пищеварение и дает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии и способствует нормальному развитию плода;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • Железо участвует в образовании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития рака.

Пищевая ценность 100 г чечевицы составляет 295 ккал. Химический состав представлен в таблице.

Имя Состав в 100 г
Протеин 24
Жир 1,5
Углеводы 46,3
Вода 14
Волокно 11,5
Пепел 2,5

Бобовые не менее питательны, чем хлебные продукты и некоторые виды мяса. Он является основным продуктом в рационе спортсменов, вегетарианцев и людей, привыкших считать калории.

Польза для мужчин

Зерна красной и коричневой чечевицы полезны для предстательной железы. К ним относятся:

  • Устранить воспаление предстательной железы;
  • Нормализовать кровообращение в органах малого таза;
  • Способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.

Для нормального функционирования всего организма необходимо употреблять блюда из чечевицы не чаще 1-3 раз в неделю.

Марокканская чечевица — полезное блюдо для мужчин.

Для организма женщины

Антиоксидантные свойства бобовых замедляют процесс старения кожи. Чечевица также полезна при таких проблемах, как:

  • воспаление кожи;
  • акне;
  • акне;
  • Расщепление ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта помогает уменьшить симптомы менопаузы, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Минеральный состав

Пропорции минералов (макро- и микроэлементов), содержащихся в чечевице, показаны на диаграмме.

Кальций 35,0 мг 3,5%
Железо 6,5 мг 65,1%
Магний 47,0 мг 11,8%
Фосфор 281,0 мг 40,1%
Калий 677,0 мг 14,4%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 3,3 мг 29,7%
Медь 0,8 мг 83,8%
Марганец 1,4 мг 60,6%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Фтор не применимо 0,0%

Какую пользу приносит чечевица для похудения

Чечевица имеет высокое содержание клетчатки. После попадания в желудок чечевица увеличивается в размерах и заполняет пустое пространство. В результате человек способен насытиться даже относительно небольшой порцией.
Кроме того, продукт содержит свободные углеводы, которые усваиваются постепенно и не вызывают скачков сахара. Это позволяет человеку оставаться сытым в течение более длительного периода времени.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г сушеной чечевицы составляет 352 ккал. Во время приготовления бобовые впитывают много воды, что снижает их питательную ценность. Белки составляют 24,6 процента, а углеводы — 52,7 процента.

Бобы почти не содержат жира — всего 1,1 г на 100 г чечевицы. Доля пищевых волокон составляет 10,7 г. Чечевица содержит более половины суточной потребности в клетчатке в 100 г бобов.

Чечевица содержит следующие витамины и минералы

  • цинк;
  • тиамин;
  • селен;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • фолат;
  • магний;
  • холин;
  • филлохинон;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота и никотиновая кислота;
  • медь;
  • калий;
  • токоферол;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Большинство питательных веществ содержится в фасоли в высокой концентрации. Например, из 100 г чечевицы человек получает 27% цинка, 75% меди и 36% железа от суточной потребности. Однако следует помнить, что в данном случае речь идет о сырых бобах.

Подведем итог

  • Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолатом и является отличным источником белка.
  • Они богаты полезными полифенолами, которые могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чечевицу легко готовить — на это уходит всего 5-20 минут, и она, как и вымачивание, снижает содержание антипитательных веществ.

Чечевица в правильном питании

В диетологии продукт стоит не на последнем месте. Многие диеты придуманы с использованием этого продукта, существуют также специальные программы на чечевице для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем. Самой популярной диетой является диета №5, которая не только помогает улучшить здоровье, но и способствует похудению. Эта диета основана на частом питании — пять раз в день — и пища должна быть крупнокусковой. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных в диете №5.

Чечевичная диета имеет много положительных отзывов, однако не следует ожидать резкой потери веса. Как правило, за месяц диеты женщины теряют не более 3 килограммов, потому что правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгружает организм.

Желтая чечевица с помидорами на тарелке

Многих людей беспокоит вопрос: «Чем можно заменить чечевицу во время диеты?». В качестве вариантов можно использовать горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если она является единственным питательным продуктом, содержащим наиболее полноценный растительный белок? Все сорта одинаково полезны: красные, зеленые, желтые и оранжевые.

Чечевицу для похудения можно употреблять в любом виде, но чаще всего ее готовят в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Существует огромное количество рецептов и блюд, которые можно приготовить в дни диеты. Это могут быть супы, чечевичные паштеты, салаты из чечевицы и, кроме того, фасоль в качестве гарнира. Используйте свою фантазию и внесите разнообразие в свое меню. Не забывайте о проросшей чечевице — она положительно влияет на организм и придает ему энергию.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • Коричневый цвет является самым популярным. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этот вид каши. Сорт коричневой фасоли имеет ореховый вкус. Он эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красный — при варке быстро становится мягким, так как не имеет оболочки;
  • черная, яйцевидная «белуга»;
  • зеленый французский «puy — Зерна ароматной французской чечевицы сохраняют свою целостность даже после длительной тепловой обработки. Сорт puy используется в салатах. Желтая фасоль — это зеленый сорт, только очищенный от кожуры.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы полезно в следующих аспектах:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому она полезна при анемии и малокровии;
  • Витамин А укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и зубов;
  • Витамин Е предотвращает старение;
  • Диетические волокна действуют как регуляторы обмена веществ, и организм получает достаточно энергии для длительного существования.

Из красной чечевицы готовится вкусный чечевичный суп, рецепт которого вы узнаете из видео:

Возможно, вам также будет интересно узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это дробленые семена ячменя, которые очищаются от хлопьев только в процессе обработки, что позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и клетчатку, содержащиеся в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая чечевица долго переваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Этот вид бобов чечевицы:

  • Действует терапевтически при запорах, диабете благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стручковая фасоль снижает уровень вредного холестерина;
  • В сочетании с другими методами лечения он может улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, гипертонии и т.д;
  • Недозрелая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Растение амарант также помогает в производстве серотонина. Это кладезь уникального вкуса и мощных целебных свойств, поэтому каждый должен знать, как есть семена амаранта.

Пища на основе этого продукта не рекомендуется при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию и заболеваниях суставов.

Какая чечевица полезнее — красная или зеленая? Каждый сорт имеет ряд важных веществ и соединений, но лучшим во всех отношениях является зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица - польза и вред
Зеленая чечевица — самая полезная

Отрицательные стороны чечевицы

Чтобы получить максимальную пользу от любого продукта, важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этим урожаем их не так много. Тем не менее, для некоторых людей эти злаки вообще не подходят для употребления.

В основном это связано с тем, что большое количество содержащегося в них белка может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей. Людям с метеоризмом следует быть осторожными — их чрезмерное присутствие в рационе может вызвать вздутие живота.

Ограничьте количество, если у вас проблемы с суставами, подагра или мочекислый диатез. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также противопоказаны.

Среди всех бобовых в ней самое низкое содержание фитатов — веществ, которые негативно влияют на усвоение многих полезных для организма веществ, но, тем не менее, присутствуют, хотя и в небольших количествах.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а его польза очевидна. Но с любым продуктом важно знать все тонкости и нюансы правильного приготовления и употребления, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей этого растения, которые имеют свои специфические характеристики и свойства:

Вид чечевицы Краткое описание
Красный Содержит наибольшее количество железа по сравнению с другими сортами. Поэтому рекомендуется для использования при лечении анемии.
Зеленый Благодаря высокому содержанию клетчатки рекомендуется для профилактики запоров и восстановления функции кишечника. Фрукты этой категории характеризуются хорошим вкусом.
Желтый Разновидность зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается большей части минеральных веществ, но сохраняет свой вкус.
Черный Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным при лечении и профилактике простудных заболеваний

Применение в масках для кожи лица

Используйте в масках для лица

Чечевица способна избавить от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу эластичной и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты масок из чечевицы:

  • Омолаживающая маска. Приготовьте маску из зеленой чечевицы. Измельчите продукт в кофемолке и смешайте в равных пропорциях со сметаной. Нанесите на лицо на 20 минут, затем удалите ватой, смоченной в чае.
  • Чтобы избавиться от жирного блеска, приготовьте маску на основе меда, яичного белка и вареной чечевицы. Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. По истечении этого времени смойте маску водой.
  • Увлажняющая маска. Отварите чечевицу, добавьте теплое молоко и оливковое масло. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте водой.

Где применяют

Основное использование чечевицы — приготовление пищи. Но эта культура используется и в других областях:

  1. В народной медицине чечевицу используют для лечения ожогов, для приготовления припарков и отваров.
  2. Для снижения веса тушеную чечевицу готовят с овощами.
  3. В косметологии бобовые используются в масках для лица с целью омоложения и очищения.

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными веществами, предотвратив ее пересыхание в холодное время года, можно с помощью косметического средства, приготовленного из свежей чечевицы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Плоды чечевицы — 2 столовые ложки.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Готовьте зерна до мягкости. Измельчите их в пюре.
  2. Нагрейте мед на водяной бане. Смешайте с картофельным пюре.
  3. Взбейте яичный желток в смесь.
  4. Нанесите на чистую кожу на 15 минут.
  5. Промойте водой без мыла.

В рецепте для жирной кожи вместо желтка используется яичный белок.

3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Прежде чем приступить к приготовлению блюда на основе чечевицы, необходимо обратить внимание на то, какой вид чечевицы используется в рецепте. Если вы проигнорируете этот момент, вы можете испортить конечный продукт.

Суп из красной чечевицы и моркови

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • Кумин — 2 столовые ложки.
  • Красный перец (хлопья) — щепотка.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Тертая морковь — 0,6 кг.
  • Красная чечевица — 0,14 кг.
  • Овощной бульон — 1 л.
  • Молоко — 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевицу на 12 часов, слейте оставшуюся воду, промойте зерна.
  2. Обжарьте хлопья перца на сковороде без добавления масла. Удалите половину специй и добавьте к оставшейся половине морковь, чечевицу, масло, бульон и молоко. Доведите суп до кипения и варите в течение 15 минут.
  3. Измельчите суп в блендере.

Подавайте с горячими тортильями и гарнируйте оставшимся перцем.

Рецепт приготовления чечевичного супа [видео]:

Салат из зеленой чечевицы с красным луком

Салат из зеленой чечевицы

Для приготовления этого салата вам понадобится чечевица De Puy.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 0,25 кг.
  • Сок половины лимона и половины лайма.
  • Белое вино — 1 ст. л.
  • Красный лук — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соус из манго — 2 ст. л.
  • Кориандр — 1 горсть.
  • Помидоры черри — 025 г.
  • Шпинат — 85 г.
  • Молотый кумин — 1 ч.л.

Метод:

  1. Замочите чечевицу и варите до полной готовности.
  2. Смешайте сок лимона и лайма, вино, соль. Добавьте измельченный лук и маринуйте 10 минут.
  3. Отдельно смешайте масло, кумин, раздавленный чеснок и заправку.
  4. Добавьте кольца лука к чечевице и остальным ингредиентам.
  5. Приправьте салат кинзой.

Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых — недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.

Например, они богаты цинком, витаминами группы В, магнием и калием.

Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа, минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут несколько отличаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) вареной чечевицы обычно содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендуемого суточного потребления) (4):

  • Калории: 230 ккал (11%).
  • Углеводы: 40 г (13%).
  • Жиры: 0,8 г (1%).
  • Белок: 18 г (36%).
  • Волокно: 15,6 g (63%).
  • Витамин С: 3 мг (5%).
  • Тиамин: 0,3 мг (22%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолаты: 358 мкг (90%).
  • Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
  • Холин: 64,7 мг.
  • Железо: 6,6 мг (37%).
  • Магний: 71,3 мг (18%).
  • Фосфор: 356 мг (36%).
  • Калий: 731 мг (21%).
  • Цинк: 2,5 мг (17%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1 мг (49%).
  • Селен: 5,5 микрограммов (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.

В чечевице много клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем стула и улучшить общую работу кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа (1).

Чечевица является отличным источником витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Он также является отличным источником растительного белка и клетчатки.

Среди жирорастворимых витаминов чечевица содержит А, бета-каротин, Е и К. Среди водорастворимых — витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

Что такое чечевица, как выглядит, на что похожа по вкусу?

Чечевица — это бобовое растение, которое набирает все большую популярность. Из чечевицы готовят пюре, супы, другие гарниры, супы, салаты и даже хлеб. Чечевица полезна как для мужчин, так и для женщин. Чечевицу следует включать в рацион как можно чаще, чтобы обеспечить организм максимальным количеством полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Зерно богато пищевыми волокнами, которые обладают уникальной способностью нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу можно есть людям с диабетом; крупа не повышает уровень сахара в крови благодаря большому количеству «легких» углеводов.
  • Волокно, которым богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а также от проблем, связанных с плохими пищевыми привычками.
  • Он также способствует снижению аппетита и насыщению, тем самым помогая снижению веса.
  • Высокое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может вызвать расстройство пищеварения из-за того, что эта крупа содержит слишком много белка.
  • Чечевица может вызывать вздутие живота, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, которые болезненно переносят повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра — это заболевание, которое предостерегает от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Чечевицу не следует употреблять людям, страдающим дисбактериозом, так как эта крупа плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу следует употреблять отдельно от мяса и молочных продуктов, поскольку они препятствуют усвоению организмом питательных веществ из других продуктов, таких как цинк, железо и кальций.

Чечевица активно используется в народной медицине для:

  • Оздоровление печени — лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерацию клеток печени.
  • Улучшение обмена веществ — для людей с избыточным весом и нарушениями пищеварения, употребляющих нездоровую пищу и страдающих от гормональных нарушений.
  • Улучшение качества крови — чечевица богата железом, которое регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечение мочекаменной болезни — для естественного освобождения печени от камней в мочевом пузыре и почках, разрушения камней.
  • Лечение авитоминоза — чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми организму для нормального функционирования.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы — Красная чечевица идеально подходит для первых блюд, так как она более мелкая и быстро готовится. Также можно использовать зеленую чечевицу.
  • Добавляйте в салаты — Добавляйте любую чечевицу, вареную или пророщенную. Он хорошо сочетается с овощами, другими бобовыми и капустой.
  • Жарка — полуотваренную или проросшую чечевицу можно обжарить с чесноком в растительном масле.
  • Сделайте соус — их можно сочетать с другими зерновыми и бобовыми.
  • Крупы и вешенки — сваренные в воде или бульоне, можно пюрировать блендером.

ВАЖНО: Чечевица по вкусу похожа на горох. Красная чечевица имеет ореховый вкус, зеленая чечевица имеет чуть менее ореховый вкус, а черная чечевица имеет наименее похожий на фасоль вкус.

Возможные побочные эффекты

Чечевица — полезный для человека ингредиент. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать вздутие живота, а частое употребление этих зерен без достаточного пополнения запасов воды приводит к запорам. Его также не рекомендуется принимать людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чечевица содержит исключительно высокую концентрацию молибдена. А это вещество, при регулярном употреблении в больших дозах, иногда вызывает артрит [8].

Домашних животных также не следует кормить чечевицей. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях даже спровоцировать их смерть.

Сколько хранится

Чечевица сохраняет свои полезные свойства в течение 10 месяцев после сбора урожая. По истечении срока годности фасоль можно употреблять в пищу, но она требует более длительного приготовления.

Требования к хранению бобовых варьируются в зависимости от их сорта и вида:

  1. Сухое зерно дольше сохраняет свой вкус и полезные свойства. Оставьте их в герметичном бумажном пакете или в герметичном контейнере и берегите от влаги.
  2. Готовую кашу можно хранить в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Храните их в сухом месте и под крышкой.
  4. Зеленая чечевица имеет такие же требования к хранению, как и красный сорт. Однако такая крупа со временем бледнеет, поэтому ее следует оставлять в темноте.

Готовую крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После размораживания она изменит свою текстуру, но не потеряет своей полезности.

Сколько стоит и где можно купить

Чечевица продается целиком и в виде пюре, как самостоятельный продукт или в смеси для супов и вторых блюд. Их можно приобрести в супермаркетах и интернет-магазинах или по ссылке, по цене от 88 рублей за 450 г.

Имя Цена, руб.
Мистраль (Россия), красный, расколотый, для супов, 450 г 94
Увелка (Россия), в кулинарных упаковках, 5*80г 88
Агро-Альянс (Россия), зеленый, экстра-элит, 450 г 88
Рассада (Россия), с овощами, 200 г 124
Браволли (Россия), футбольный красный, 350 г 119

Чечевица — древняя бобовая культура, родом из Южной Европы и Западной Азии. Диетические и питательные, они предлагают широкий спектр преимуществ для мужчин и женщин. Хлопья успокаивают нервную систему, регулируют пищеварительные процессы и способствуют снижению веса. Маски из чечевицы, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для тонизирования, увлажнения и оздоровления кожи.

Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

Чечевица содержит антипитательные вещества, которые могут повлиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из пищи.

Однако чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы оказывает большое влияние на переваривание белков.

Лектины

Лектины могут мешать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.

Лектины также могут связываться с углеводами на стенках кишечника. При избыточном потреблении они могут нарушить кишечный барьер и повысить его проницаемость, что также известно как синдром негерметичного кишечника.

Предполагается, что избыток лектинов в рационе может повышать риск развития аутоиммунных заболеваний, однако доказательства в пользу этого ограничены.

При этом лектины могут обладать противораковыми и противомикробными свойствами.

Если вы стараетесь минимизировать количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может помешать усвоению некоторых питательных веществ.

В частности, есть опасения, что танины могут препятствовать усвоению железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не изменяется при употреблении танинов в рационе.

С другой стороны, танины имеют высокое содержание антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья.

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение.

С другой стороны, фитиновая кислота, как сообщается, обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антипитательные вещества, следует отметить, что удаление внешнего слоя и варка семян значительно снижает содержание этих антипитательных веществ.

Чечевица содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и варка чечевицы сводит их к минимуму, но, несмотря на это, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

Чечевица полезна и часто незаменима в рационе спортсменов. Дело в том, что бобовые имеют высокое содержание растительного белка, который быстро усваивается. Чечевица по процентному содержанию белка схожа с мясом, с одним отличием: мясо всегда содержит холестерин и жир, в то время как чечевица является непревзойденным источником легкоусвояемого белка, который необходим для бодибилдинга и других видов спорта, где важен рост мышц.

Из всех бобовых чечевица является рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент помогает поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Здоровое сердце позволит вам наращивать нагрузку и не испытывать дискомфорта.

Для любителей фитнеса чечевица также является отличным источником энергии. Самое главное — регулярно употреблять этот продукт, только тогда вы заметите положительные изменения в своем организме.

Читайте также: Выращивание дыни и уход за ней, в том числе в средней полосе России, Беларуси, Подмосковье, на Урале, в Крыму и в других регионах, отзывы

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство