Гибрид пшеницы и ржи: описание тритикале, польза и вред, применение

Растениеводство и овощеводство

Что такое тритикале

Эта новая культура появилась недавно в результате искусственного выращивания из родственных видов культур, пшеницы и ржи. Тритикале было введено в культуру в конце 19 века. Первоначально гибриды были стерильными, но позже удалось получить растения, дающие потомство. В настоящее время пшенично-ржаной гибрид выращивается как продовольственная и кормовая культура.

История открытия

Еще в 19 веке была предпринята попытка получить новое растение, которое сочетало бы в себе лучшие характеристики родительских видов. Первые особи были выведены в 1875 году, но не смогли произвести потомство. Через несколько лет, в 1888 году, были получены растения с ограниченным урожаем.

В 1936 году было обнаружено стимулирующее действие алкалоида колхицина на репродуктивные клетки растения. Тогда удалось получить гибриды — смеси пшеницы и ржи, способные размножаться и постоянно передавать наследственные признаки следующему поколению.

Сегодня гексаплоидные гибриды считаются наиболее желательными сортами для выращивания. Выращивание сортов распространяется с каждым днем, крупа выращивается в основном в России и странах Восточной и Южной Европы, в Польше она является одним из лидеров в списке зерновых культур.

выращивание гибридов
Правила возделывания

Все сорта тритикале, независимо от их использования (зерновые или кормовые), делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наиболее популярными являются:

Среди зимних сортов:

  • ADP2;
  • ADM4;
  • ADM5;
  • ADM8;
  • ADM11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесса;
  • Киев рано;
  • Краснодарские зерновые корма;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых зерновых культур:

  • Харьковский аист;
  • Крупильский.

Озимые зерновые — это зерновые или кормовые культуры, яровая тритикале — всегда кормовая культура.

Несмотря на гибридный характер выращивания тритикале, нет необходимости приобретать семена для посева каждый сезон. Гибрид является самоподдерживающейся, самоопыляющейся, выносливой культурой, поэтому для посева можно использовать собственные семена.

Весь процесс выращивания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Уборка тритикале на зерно

Сбор урожая зерна тритикале

Однако для того, чтобы эта культура давала максимальный урожай, необходимо знать некоторые нюансы ее выращивания и особенности самой культуры:

  1. Лучшая почва для выращивания тритикале — чернозем. Однако на песчаных и торфяных почвах он дает более высокие урожаи, чем его предшественники — ячмень и пшеница.
  2. Наилучший урожай можно получить при посеве после гороха, кукурузы, многолетних трав, убираемых на зеленую массу, и ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура очень морозоустойчива. Его критическая температура составляет 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому тритикале гораздо лучше, чем озимая пшеница, переносит зиму, включая оттепели и образование ледяной корки.
  4. Растение имеет умеренно глубокую, луковичную корневую систему, что позволяет ему легче переносить ветры и проливные дожди.
  5. Перед вспашкой рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед посевом семян почву следует обработать на глубину посева.
  6. Важно помнить, что удобрения, внесенные в почву, влияют на ферментативный состав конечного продукта. Азотные удобрения, например, повышают содержание белка в зерне на 1,5-2,5%, а содержание клетчатки — на 3-4%.
  7. Рекомендуется внести 150 кг нитроаммофоски на га перед посевом культуры, а весной внести удобрения с азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменить обычным навозом из расчета 20000-25000 кг на почвах черимойи и 35000-40000 кг на почвах нечеримойи на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. На лугах он колеблется от 150 до 200 кг на 1 га, в лесостепи — от 200 до 220 кг, а в степи — 250 кг на 1 га. Для зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Озимая тритикале высевается в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности почвы.

О новой зерновой культуре эпохи изменения климата (видео)


Сферы применения тритикале

Тритикале считается хлебной культурой. Он может широко использоваться для производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

В настоящее время зерна этого растения используются в основном в качестве корма:

  • коровы;
  • свиньи;
  • овцы;
  • коз и других домашних животных.

Добавляя зерно тритикале в кормосмеси для свиней, можно получить на 20% больше конечного продукта. При использовании в корм скоту зеленая масса этого растения позволяет повысить удой на 15-20%.

В магазинах нередко можно встретить выпечку из тритикале, так как она более качественная, чем из пшеничной муки. Кексы, торты и пирожные очень вкусные и долго не черствеют. Поскольку выход хлеба из этого гибрида меньше и он лучше разлетается, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную и тритикалевую муку в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать продукт высочайшего качества. Тритикале также используется в производстве этанола и жидкого биотоплива, что открывает новые горизонты для этой культуры.

Тритикале — это уникальная культура, которой действительно удается получить лучшее от ржи и пшеницы. По этой причине тритикале может получить действительно огромное распространение. Высокие урожаи при низких затратах, безусловно, будут привлекательны для растущего числа фермеров, которым необходимо быстро и эффективно кормить скот или молоть высококачественную муку.

Характеристика культуры

Пшенично-ржаной гибрид имеет очень высокий потенциал среди всех зерновых культур, что привело к повышенному интересу к этой культуре среди фермеров во всем мире. Урожайность тритикале очень высокая благодаря высокой морозостойкости и неприхотливости. Он также не требует особых плодородных почв и хорошо растет даже там, где другие травы расти не могут. Тритикале также устойчиво ко многим вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале используется для всех видов кормов для животных. Этот злак является отличным кормом для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства, рожь тритикале также используется в хлебопекарной, кондитерской и бродильной промышленности. Он также используется для производства жидкого биотоплива, поскольку является этанолом хорошего качества.

Тритикалевая мука имеет очень специфический белок клейковины, что делает ее гораздо более подходящей, чем обычная пшеничная мука, для выпечки таких изделий, как кексы, торты и пирожные.

Более того, вся выпечка на основе тритикале дольше остается свежей, не теряя вкуса и не черствея. Хотя тритикале или тритикалевую муку трудно купить в магазине, выпечка на основе этой крупы очень распространена.

Кормовые культуры высеваются для производства фуража, силоса и сена. Учитывая, что тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом и превосходит многие зерновые культуры по содержанию перевариваемого протеина, увеличение его производства может обеспечить скот высококачественными кормами. Послеуборочная солома также используется в качестве корма, подстилки для животных и для производства органического навоза.

Технология выращивания этого злака очень похожа на технологию выращивания других злаков, но имеет некоторые особенности. Сразу после посева, если почва не влажная, ее прикатывают для улучшения условий выращивания и повышения полевой всхожести культуры. Защита урожая от сорняков, болезней и вредителей осуществляется с помощью утвержденных агрономических и химических методов и мер.

Внешний вид и характеристики

Растение гибрида высотой 70-115 см, с длиной колоса 10-12 см, темно-зелеными и голубоватыми листьями, развивающимися раньше, чем у пшеницы, и долго не желтеющими. Плод — желтые семена с коричневой окраской. Вес одной тысячи семян составляет 40-60 г. Урожайность этой перспективной культуры составляет 30-35 ц/га для зерновых сортов и 60 ц/га для кормовых сортов.

Тритикале более устойчива к болезням и засухе, чем материнская культура, а также более холодостойка, чем пшеница. Зимний сорт выдерживает холодные почвы и не требует полива. Он может хорошо расти в малоплодородной почве.

Питательная ценность гибрида выше, чем у пшеницы — в зерне на 1-1,5% больше белка и на 3-4% больше, чем у ржи. Зерно содержит меньше глютенина и больше аминокислоты лизина и жира. Зеленая масса культуры также более ценна, чем зеленая масса исходного вида — в 1 кг содержится 0,3 кормовых единиц, по сравнению с 0,18 кормовых единиц в пшенице.

Тритикале используется для производства муки для выпечки, тортов и макарон. Недостатком этой культуры является сложность отделения зерновой шелухи от мидлингов.

Виды и сорта

Выращиваются яровые и зимние сорта культуры, среди которых популярны Алтайская-5.

  1. Алтайская-5, озимая тритикале, рекомендованная для Западной Сибири. Урожайность этого гибридного сорта составляет в среднем 32,5 центнера, а максимальная — до 70 центнеров. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний.
  2. Амфидиплоид 256. озимый сорт для регионов Северного Кавказа. Урожайность составила в среднем 43,5 ц/га. Гибрид выдерживает засуху, устойчив к полеганию и ломкости побегов.
  3. Ярило. Зерновой и кормовой яровой сорт, рекомендованный для возделывания в регионах Северного Кавказа. Урожайность зафиксирована на уровне 25 центнеров с гектара. Устойчив ко многим заболеваниям.

Кормовые сорта:

  1. Арго. Зимний сорт, выращиваемый для получения фуражного зерна и зеленого корма. Устойчив к инфекции, вредителям, урожайность 180 ц/га.
  2. Торнадо. Зимний сорт, урожайность 60 центнеров с гектара. Рекомендуется для выращивания в Поволжье и регионах центральной полосы. Устойчив к грибкам, кроме снежной плесени.

Особенности выращивания

Тритикале подходит для натриевых и подзолистых почв с кислотностью pH 5,5-6,5. Тяжелые и чрезмерно обводненные почвы не подходят для тритикале. Подготовка почвы к посеву такая же, как и для пшеницы: вспашка и внесение органических и азотных удобрений.

Мнение экспертаМаксим Валерьевич — агроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по кровле. Задать вопросПредшественниками тритикале могут быть не пшеница или другие злаки. Семена перед посевом обрабатываются фунгицидами. Посев производится стандартными методами: семена высеваются рядами с расстоянием между ними 8-15 см. Озимая тритикале высевается в северных регионах во второй половине августа, в южных регионах на 30 дней позже. Яровые зерновые высеваются через 3-8 дней после схода снега. Глубина междурядий составляет 2-3 см в соответствии с сельскохозяйственными стандартами.

Посевы опрыскиваются фунгицидами в случае заболевания и инсектицидами в случае нападения вредителей. Спелое зерно тритикале еще может прорасти в колосе, поэтому уборку урожая необходимо проводить своевременно.

семена тритикале
Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 12,8 г белка, 2,1 г жира, 54,5 г сахаров, 2,6 г клетчатки. Калорийность гибридного плода составляет 293 ккал. В плодах содержатся следующие витамины: B1, B2, B5, B6, B9, Y, RR. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, медь и цинк.

Пищевая ценность тритикале выражается в витаминных соединениях и минералах, растительном и животном белке, жирах, легкоусвояемых углеводах. Эти вещества получают из пищи, получаемой из зерен тритикале.

Польза и вред

Преимуществами тритикале являются его положительное влияние на пищеварительную систему и высокая питательная ценность. Продукты из тритикале не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к его соединениям. Особенно это касается непереносимости глютена.

ухо
Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от пшеницы и ржи. Но в гибриде на 1,5% больше белка, чем в пшенице, и на 3-4% больше, чем во ржи.

Содержание клейковины такое же, как и в пшенице, около 28%, но она менее эластична и растяжима.

Незаменимыми аминокислотами являются аргинин, лизин, триптофан и фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины B1, B5, B9, PP, E.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ на 100 грамм зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, обладают повышенной питательной ценностью. Благодаря своей питательной ценности и богатому содержанию витаминов и минералов тритикале подходит для использования в диетологии.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белки злаков.

Тритикале особо богата питательными веществами

Питательный состав зерна тритикале не отличается от пшеницы. Однако тритикале имеет более высокое содержание белка и содержит большее количество лизина. Например, одна порция тритикале содержит около 26% белка. Тритикале — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить риск развития рака толстой кишки. Он также является источником других питательных веществ и необходимых минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и многие витамины группы В.

Применение

Основное использование зерна и зеленой массы тритикале — в качестве корма для скота. Частично она также используется для производства муки и продуктов питания для потребления человеком.

В сельском хозяйстве

Плоды гибрида используются для приготовления комбикормов и для скармливания зерна или комбикормов крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и козам. По своей питательной ценности он превосходит пшеницу и многие другие зерновые культуры, обеспечивая хороший прирост веса крупного рогатого скота.

Содержание белка в гибридном зерне выше, чем в других зерновых. Кормовая ценность зерна составляет 1,24 кормовых единиц, что выше, чем у овса, зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, соломы — 0,2 кормовых единиц. Тритикале богата белком, каротиноидами, лизином и углеводами, превосходя по этому показателю родительские виды. Помимо использования в качестве корма для животных, тритикале используется в качестве компоста и зеленого удобрения. Зерно перерабатывается в спирт и жидкое топливо, ацетон и бумажное сырье.

комбикорм
В кулинарии

Мука из зерна тритикале имеет особенность — белки клейковины отличаются от белков той же пшеницы, поэтому продукт используется в кондитерской промышленности. Мука из тритикале используется для производства продукции высочайшего качества.

Мука из тритикале используется для приготовления бисквитов, тортов и бисквитных пирожных. Продукты очень вкусные и долго не черствеют. Хотя тритикалевая крупа не часто продается в магазинах, выпечка из нее пользуется популярностью. Зерно тритикале также используется для ферментации.

мякина
Влияние тритикале на здоровье человека

Улучшает работу пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки тритикале оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительную систему и снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дивертикулеза кишечника и рака толстой кишки.

Содержащаяся в нем клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и загрязнений и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Он также помогает избежать других проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как запор, диарея, несварение и вздутие живота.

Контролирует уровень сахара в крови

Тритикале — отличный выбор для диабетиков, а также в качестве профилактики этого заболевания. Высокое содержание клетчатки помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови. Он предотвращает попадание в кровь избытка глюкозы и других простых сахаров.

Тритикале является хорошим источником магния, который играет важную роль в расщеплении сахара и получении необходимой человеку энергии, предотвращая попадание простых сахаров в кровь.

Обеспечивает необходимый уровень фолатов

Тритикале содержит в два раза больше фолатов, чем пшеница, и в три раза больше, чем рожь. Вместе с витамином B12 фолат выводит из крови избыточное количество гомоцистеина, который является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота (витамин B9) выполняет множество важных функций в организме: она участвует в процессах кровообразования (производство эритроцитов), в образовании новых клеток. Фолат особенно важен для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность, поскольку он предотвращает врожденные дефекты.

Они также необходимы детям и подросткам. Поскольку фолат отвечает за сбалансированный процесс метаболизма, он помогает обеспечить организм энергией.

Улучшает работу сердца

Магний, содержащийся в пшенице, расслабляет сердечные мышцы и расширяет кровеносные сосуды, что помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм.

Помогает бороться с лишними килограммами

Тритикале с высоким содержанием клетчатки является хорошим выбором для людей с избыточным весом. Он обеспечивает длительное насыщение и снижает желание переедать в течение дня.

Поддерживает здоровье костной системы

Тритикале, как упоминалось ранее, содержит большое количество минералов, включая кальций, фосфор, цинк и магний. Все это важно для поддержания здоровья и прочности скелетной системы.

С возрастом кости теряют свою плотность, и развивается остеопороз. Употребление продуктов, богатых минералами, помогает снизить риск его развития.

Характеристики растения

Новая культура обладает большим потенциалом урожайности, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозостойкость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Всходы появляются при температуре +1-2ºC. Проростки выдерживают понижение температуры до минус 3-6ºC. Зимние формы выдерживают температуру минус 18-20ºC в зоне узла кущения (2-3 см в глубину почвы).
  2. Устойчивость к засухе. Его требования к влаге ниже, чем у пшеницы. Он требует полива только во время интенсивного роста. Культура может выдерживать повышенные температуры до 40 ºC.
  3. Отношение к свету. Тритикале — культура длинного дня. В сочетании с достаточным количеством влаги он реагирует на солнечную погоду повышением урожайности. Его листья и зерна накапливают больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Дает высокие урожаи даже на бедных почвах. Успешно выращивается на лесных, серых, лесных, легких глинистых и песчаных почвах.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням. Гибрид менее восприимчив к распространенным болезням зерновых (фузариоз, септориоз, бурая ржавчина). Зерно тритикале не восприимчиво к «картофельной болезни», поскольку гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошем выращивании зерновые сорта дают урожайность 50-80 ц/га, а кормовые — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении — еще больше. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы составляет 22,5 ц/га. Более высокая урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется его склонностью к обработке почвы, которую он унаследовал от жизни.

Читайте также: Технические культуры растений: список культурных технических растений, фото, названия и примеры технических растений

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство