- Особенности культуры
- Ботаническое описание
- Рис в севообороте
- Как собирают созревший рис
- Способы выращивания
- Условия выращивания
- Как и где растет рис
- Выращивание в воде
- Сколько времени растёт рис
- Страны-производители
- Особенности выращивания в зависимости от вида риса
- Рис в севообороте
- Агротехника
- Почему рис всегда выращивают в воде
- Где в мире выращивают плантации риса
- В Китае
- В России
- В Индии
- В Таиланде
- В Италии
- В Японии
- Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?
- Как выращивают морской рис
- Урожайность
- Как собирают рис
- Рис Кубани
- Где в мире выращивают разные сорта риса
- Как рис выращивают в Китае?
- История риса в России
- Технология возделывания
- Можно ли выращивать рис в домашних условиях
- Какой рис растет в настоящее время на Бали?
- Особенности посадки и ухода
Особенности культуры
Рис — однолетнее гидрофитное растение. Для него требуется заливная почва, полив или обильные осадки. Любит солнечный свет, пасмурная погода препятствует росту. Оптимальная температура для роста риса составляет +25 … +28°C. Если температура опускается до 15°C, развитие риса замедляется. А если температура опускается до 12°C, это приводит к образованию пустоты.
Поступление питательных веществ влияет на урожайность зерновых. Недостаток азота приводит к замедлению роста и снижению урожайности, в то время как избыток азота приводит к увеличению вегетативного веса, снижению веса зерна и грибковой инвазии.
Ботаническое описание
Рис имеет корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного корня и придаточных корней. Характерной особенностью его корней является наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхима). Это позволяет корневой системе получать кислород от стеблей и листьев.
Стебель — соломина высотой до 1,5-2 м.
Листья длинные и узкие с хорошо выраженными жилками. Листья длиной около 50 см и шириной 1 см.
Соцветие представляет собой метелку, достигающую 30 см в длину. Плод — это семя, содержащееся в цветочной чешуе.
Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.
Рис в севообороте
Рис выращивается в специальных пяти- или девятипольных севооборотах. Чтобы создать благоприятные условия для повторного посева, делаются перерывы. В это время поля очищаются от паводка и засеваются засушливыми культурами, такими как люцерна, клевер, или же участки остаются под паром.
Основная цель залежи — проведение восстановительных и рекультивационных работ. В это время выращиваются сеянцы трав для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и подавления роста сорняков.
Лучшие растения для выращивания под паром:
- вика;
- изнасилование;
- горох;
- измельченная трава;
- бобовые и травяные смеси;
- гречневая крупа.
Рис высевается после парового поля в течение двух лет и после трав и бобовых в течение трех лет.
Использование чистого пара в рисовом севообороте не дало хороших результатов. В этом случае теряется важный питательный азот, так как он уходит в атмосферу после нового пара, будучи восстановленным до свободного молекулярного азота из его нитратной формы.
Как собирают созревший рис
Процесс сбора урожая в разных странах схож. Поля достаточно осушены, чтобы техника могла двигаться и не увязала в грязи. Уборка урожая проводится в два этапа, так как семена созревают неравномерно. Сразу после сбора семена сушат и очищают.
Способы выращивания
Гектар, занятый посевами риса, требует в два раза больше орошения, чем другие зерновые культуры. Плантации, на которых рис выращивается в условиях постоянного затопления, называются контрольными. На этот метод приходится 90% всего мирового производства.
Помимо влажного метода, существует также сухой метод выращивания. В дикой природе некоторые виды растут на склонах в горах и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.
Практика выращивания в засушливых районах показывает, что растение не может расти так же полноценно без дополнительного полива, но количество необходимой воды вдвое меньше, чем для обычного представителя вида.
Условия выращивания
- Температура. Растению необходима средняя летняя температура не ниже 22-30°C в течение вегетационного периода в 150 дней. Поэтому выращивание риса ограничено в умеренном климате.
- Содержание влаги. Рис, будучи изначально болотным растением, требует особых условий выращивания: для правильного развития и роста ему необходимо много стоячей воды. Корневая система растения имеет углубления для обеспечения доступа кислорода в затопленной почве.
- Почва. Наиболее подходящей почвой для посева является глинистая и суглинистая слабокислая плодородная почва. Посадочные работы проводятся с марта по апрель. Чтобы предотвратить истощение почвы и заболачивание, каждые 2-3 года на ее месте следует высаживать другую зерновую культуру.
Как и где растет рис
Рис выращивают в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Тропический климат считается подходящим для его выращивания, но его можно встретить и в субтропиках. В России растение произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.
Существует несколько методов выращивания:
- Сухое рисоводство используется в районах с редкими осадками, теплым летом и низинной болотистой местностью.
- Наиболее популярным методом является орошаемое выращивание риса. Он включает в себя затопление земли путем заполнения канав водой и освобождение их за полмесяца до сбора урожая, чтобы дать почве высохнуть.
- Выращивание лимана — это малоурожайный метод, используемый только в некоторых районах Южной и Восточной Азии. Эстуарии и поймы рек используются для выращивания сельскохозяйственных культур.
Выращивание в воде
Хотя рис хорошо растет в обычной почве, выращивание риса в воде повышает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это объясняется тем, что в таких условиях сорняки не могут расти, и больше места остается для развития полезных культур. Растение также черпает питательные вещества из воды.
Сколько времени растёт рис
Разные сорта имеют разную скорость роста. Рис делится на четыре типа в зависимости от продолжительности вегетационного периода:
- Ультраранний (100-115 дней).
- Раннеспелый (116-130 дней).
- Среднеспелый (131-155 дней).
- Позднеспелый (более 156 дней).
Страны-производители
И Китай, и Индия признаны мировыми лидерами в выращивании и производстве риса. Рис выращивают и в других странах с тропическим климатом. К ним относятся Бангладеш, Индонезия, Мьянма, Бразилия, Япония, Египет, Непал, Камбоджа, Мадагаскар, Перу, Филиппины, Вьетнам и Нигерия.
В России рис выращивают на Кубани, в Приморском крае, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Внимание. До 19 века рис в России называли сарацинским зерном.
Особенности выращивания в зависимости от вида риса
В зависимости от формы и размера зерен рис делится на три типа:
- длинные зерна;
- средние зерна;
- Круглое зерно.
Технология выращивания различных видов одинакова.
При выращивании риса сначала высевается рассада. Через 30-50 дней его высаживают в землю, поливая водой. После созревания зерен воду сливают, а растению дают высохнуть.
Затем урожай собирают и сушат, после чего зерна обмолачивают. Затем шелуха и, если необходимо, верхний слой удаляются для получения белого риса.
Рис в севообороте
Рис выращивается в специальных 5-9 полевых севооборотах. Для получения высоких урожаев агролесомелиоративные условия для выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводятся из поймы. Их засевают культурами для засушливых земель, обычно кормовыми травами, или же эти участки остаются под паром. Это означает, что в севооборот входят травяные и паровые поля.
После предшественников, таких как бобовые и травы, рис можно сеять три года подряд. Если поле было под паром, то два года. Не случайно травы являются частью рисового севооборота: они уничтожают болотные сорняки, насыщают почву питательными веществами и являются высококачественным кормом.
Включение парового участка важно, особенно для мелиоративных работ. Кроме того, плодородие повышается за счет зеленого удобрения. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими культурами, включая смеси.
Агротехника
Для достижения высоких урожаев используется технология возделывания:
- Севооборот. При выращивании риса не следует пренебрегать его условиями.
- Обработка почвы. Метод зависит от типа почвы. Для черимойи подходит вспашка отвальным плугом на глубину 20 см, для засоленных почв — бесплужная вспашка на такую же глубину. Засоленные почвы можно обрабатывать на глубину 15 см путем неглубокой вспашки. Если растут болотные растения, вспашка должна проводиться на расстояние, превышающее глубину залегания корней. Затем поле выравнивается и при необходимости культивируется.
- Посев риса. Как правило, используется метод рядового посева. Норма высева 5,5-7 млн. всхожих зерен на гектар; глубина посадки 1,5-2 см.
- Удобрения. Рис нуждается в азотных, калийных и фосфорных удобрениях. На каждую тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора и 30 кг калия. Органические удобрения вносятся во время мелиоративных работ или при обработке паров.
- Уход за посевами включает в себя кормление, опрыскивание, десикацию, посев, борьбу с болезнями и вредителями.
- Сбор урожая. Собирается в виде разделенных растений и путем прямого комбайнирования с предварительной обработкой десикантами.
Почему рис всегда выращивают в воде
Эта культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Растения получают кислород, необходимый для роста, не через корни, а через листья. Питание происходит вместе с водой. Благодаря затоплению сорняки не растут, что обеспечивает высокие урожаи. Для правильного выращивания риса подготовленная земля делится на зоны дамбами, а образовавшиеся каналы заполняются водой.
Где в мире выращивают плантации риса
Хотя зерно зародилось в Азии, сейчас его выращивают по всему миру. Лидерами по производству риса являются Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.
В разных странах выращивают разные сорта:
- длиннозерные — Азия, Австралия, Америка;
- круглое зерно — Китай, Россия, Украина, Италия;
- средний — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
- жасмин — Таиланд;
- басмати — северная часть Индии и Пакистана
- черный — Китай
- красный — Франция;
- дикий — Соединенные Штаты, Канада.
В Китае
В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Семена сначала высеваются в специальной теплице в почву, которая представляет собой смесь грязи и воды. В такой почве выживают самые устойчивые растения. Когда саженцы вырастут до 10 см, их помещают в воду. Когда они достигают длины 50 см, они начинают цвести.
За это время образуются зерна. После сбора урожая рис рассыпают прямо на дороге, дают ему высохнуть, а затем перевозят на хранение. При оптимальных условиях рис может храниться в течение одного года, а в упакованном виде — до трех лет.
В России
В России рис начинает расти в мае. Сначала почву тщательно поливают. Когда всходы достигнут высоты 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны выступать над водой. Поля осушают за 15-20 дней до уборки урожая.
В Индии
В Индии рис проращивают в течение 1-2 месяцев до сбора урожая. Проросшие зерна помещают в почву с водой. Воду с рисовых полей сливают перед уборкой урожая или прополкой. Уборка урожая производится до того, как листья начнут желтеть. Поле в Индии собирают 2-4 раза в год.
В Таиланде
Зерна бросают в подготовленную почву и ждут появления ростков. Затем ростки собирают и равномерно высаживают. Зерна выращиваются в течение 30 дней. Во время сбора урожая рис разрезают, а зерна выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, измельчают или пропаривают.
В Италии
Сначала подготавливается почва, шпалеры наполняются водой, затем из тракторов высеваются зерна. Через неделю поля осушают, чтобы зерна могли укорениться. Затем их снова затапливают на 10 см и поддерживают в таком состоянии. Сбор урожая начинается, когда стебли достигают высоты 1,5 м. Собранные зерна сушат, упаковывают и хранят.
В Японии
На поле расстилается мульча, затем оно заливается водой и вспахивается. Болото становится питомником для посеянных там семян риса. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную в поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят, а затем мульчируют. Рисовая солома используется в качестве мульчи. Это помогает удерживать воду в поле, которое остается затопленным в течение трех месяцев. Урожай убирается вручную или комбайнами.
Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?
Сейчас я расскажу вам, как выращивают традиционный балийский рис. Для выращивания риса требуется 210 дней — такова продолжительность балийского года, который отсчитывается по лунному календарю Pawukon. В те же промежутки времени на острове проходят важные балийские фестивали Галунган и Кунинган.
Перед посадкой риса поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они залиты водой и похожи на огромные зеркала, в которых отражаются облака.
И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволы. С их помощью вспахивают поля.
Рис высаживается вручную. Представьте, что энергия труда уже заложена в каждом зернышке риса.
Сеянцы риса высаживаются в упорядоченные ряды, расположенные таким образом, чтобы обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Существует мнение, что пространство между ушами должно быть шириной с утку.
Через несколько дней уже прорастают нежные молодые желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для фермеров. Птицы любят полакомиться этими вкусными ростками. На полях устанавливают чучела, колокольчики и бамбуковые чучела. Крестьяне следят за полями, кричат на птиц и прогоняют их.
В течение следующих нескольких месяцев молодые побеги растут все выше и выше. Они зеленеют и набираются сил благодаря солнцу и священной балийской воде из горных озер.
В определенные дни лунного календаря балийцы проводят специальные церемонии, чтобы рис хорошо рос, наполнялся силой и питал любовь всех жителей острова. Существует церемония благодарности воде, питающей рис, и церемония перед и во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливой и доброй. Существует церемония выращивания, цветения и сбора урожая риса.
Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнечным светом, но и добрыми намерениями людей. Теперь я понимаю, почему балийский рис считается волшебным.
На рисовых полях и террасах установлены алтари богине риса Деви Шри. Богиня риса Деви Шри — богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и защитница рисоводов. Она является богиней, ответственной за все рисовые поля на острове, участвует в процессе роста риса и помогает фермерам собрать хороший урожай.
Считается, что рис питается женской энергией, и Деви Шри активно участвует в этом, наполняя рисовые зерна своей божественной силой.
В важные дни по лунному календарю, на разных стадиях роста риса, изображения Деви Шри, сделанные из стеблей риса в форме двух треугольников, связанных посередине, вывешиваются на алтарях на полях.
Как я уже писал, магический рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, ответственные за эти дары, высоко почитаются народом.
Вода распределяется по рисовым полям через специальную ирригационную систему под названием Субак. А система Субак получает воду непосредственно от богини Деви Дану, из ее волшебных и целебных пресноводных озер — Батур, Братан, Буян и Тамблинган.
Вода в этих озерах считается священной, она лечит недуги, дарует жизнь, процветание и вечную молодость. Брамины используют воду из божественных балийских озер, освящая ее после молитв во всех своих церемониях. А после освящения святой водой брамины раздают людям белый балийский рис, который выкладывается на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.
Через 5 месяцев колосья риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Уши больше не могут выдерживать собственный вес и сгибаются под собственной тяжестью. Это означает, что рис созрел и готов к уборке.
С этого момента фермеры начинают выполнять большую работу. Острыми серпами они срезают колосья риса. Срезанные ростки спелого риса отбивают о деревянную доску. Этот процесс называется «молотьба». На первом этапе удаляется шелуха, которая защищает зерно от повреждений.
Затем рис просеивается через «сито», чтобы отделить ненужное тесто. В современном мире фермеры прибегают к механизации своего труда, поэтому все вышеперечисленные процессы объединяются в один, т.е. обработка колосьев и отделение зерен производится комбайном.
Как происходит механизированная уборка риса на Бали
Затем рис собирают в большие мешки и вывозят с поля. После уборки урожая полям нужен отдых. Обычно им дают отдохнуть около 1,5-2 месяцев.
Остатки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под которой стебли риса разлагаются и становятся частью природы. В это же время на полях появляются невидимые фронтовики — утки и гуси. Огромное их количество выпускают на отдохнувшие поля, чтобы они съели всех вредных жуков, доели старые рисовые зерна и очистили поле для новых посевов.
В период покоя рисовые поля перестают производить рис, но начинают устраивать свою тусовку — множество рыб, лягушек и угрей поселяются на полях в одно и то же время. Несколько раз мы даже заметили крабов. В прошлом фермеры даже продавали эту рыбу и получали дополнительный доход.
Как выращивают морской рис
Морской рис — не менее древнее растение, но к злакам он не имеет никакого отношения и получил свое название за внешнее сходство. По сути, это гриб, который производит органические кислоты, ферменты и витамины.
Уже в древние времена из него готовили целебный и восстанавливающий напиток, по вкусу напоминающий квас.
При соблюдении правил выращивать его дома не слишком сложно. Материал для выращивания можно приобрести в фитоаптеках.
Для разведения вам понадобятся:
- Стерилизованная стеклянная банка емкостью три литра.
- Фильтрованная, некипяченая вода.
- Марля и резинки для защиты горлышка банки от пыли и насекомых.
- Неметаллическое сито.
- Сухофрукты и сахар.
- Семена.
Если вы пережарите напиток, его вкус будет безнадежно испорчен.
Урожайность
В ведущих рисосеющих странах рис собирают несколько раз в год.
Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность достигает 150 ц/га.
Урожайность риса сильно зависит от севооборота. В зависимости от того, какая культура предшествовала ей, получалось больше или меньше зерновых. Если рис высаживался после паровой культуры, его урожайность была выше по сравнению с рисом, перед которым не выращивались промежуточные культуры. Более высокая производительность была получена при выращивании промежуточных культур в качестве зеленого удобрения.
Как собирают рис
Перед уборкой урожая воду сливают, а поле просушивают, чтобы по нему могла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после того, как вода отступит, можно собирать урожай.
Сбор урожая начинается, когда зерно созревает. Его можно определить по цвету зерновой шелухи.
Рис убирают в два этапа, поскольку зерна созревают не одновременно. Когда содержание влаги в зернах на вилке составляет 15%, рис обмолачивают. При высоких урожаях для снижения потерь и повреждений зерна требуется двойной обмолот.
Сеницирование используется для ускорения созревания, а десикация — для высушивания стеблей и обеспечения однофазного сбора урожая.
Однофазный метод используется при прореженных стеблях или ранних заморозках.
Сразу после сбора урожая зерна обрабатываются путем сушки и пропускания через очистительную машину.
Рис Кубани
В настоящее время 90% всего российского риса выращивается в Краснодарском крае. В этом регионе созданы все условия для этого. Этот регион характеризуется благоприятными экологическими условиями и уникальным климатом. Для выращивания риса в Краснодарском крае используются такие земли, которые называются пойменными и пойменными. Их местонахождение — в нижнем течении реки Кубань. Здесь всегда тепло и есть запас земельных ресурсов. Благодаря равнинной местности с небольшими склонами, можно строить рисовые поля со шпалерами большой площади.
Для выращивания риса на Кубани используются современные технологии. Процесс выращивания можно разделить на три этапа:
- В мае, когда погода устанавливается и становится теплой, начинается посадка сельскохозяйственных культур. Почву заблаговременно поливают.
- Когда саженцы вырастут до 15-20 см, залейте поле водой. Верхушки растений должны торчать из воды.
- Перед сбором урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней.
На полях необходимый уровень воды поддерживается с помощью системы каналов. Для производства одного килограмма рисовой крупы тратится семь тонн воды. Зерно собирают с помощью специальных комбайнов и только в солнечные дни. Если стоит туман или идет дождь, машины не выезжают на поля.
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
- круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
- длиннозерный — США, Австралия, Азия;
- среднезерные — Северная Америка, а также Испания, Австралия, Италия;
- дикие — Канада и США;
- красный — Франция;
- черный — Китай;
- басмати — Пакистан, Индия;
- Жасмин: Таиланд.
Методы выращивания риса различаются в зависимости от региона.
Как рис выращивают в Китае?
Китайские селекционеры создали 10 000 сортов этого злака. Они различаются по региону и условиям выращивания, размеру зерна, цвету и плотности, а также по степени зрелости. Некоторые сорта подходят для заболоченных полей, другие — для сухих земель.
Выращивание риса в Китае происходит на затопляемых полях. Фермеры пересекают их пешком и на лодках, независимо от погоды. Используется нетрадиционный способ посадки риса. Как растет рис? Семена высеваются в специальной теплице. Почва представляет собой грязь, смешанную с водой. Это делается для того, чтобы отобрать наиболее энергичные растения.
Как растет рис? Когда саженцы достигнут 10 см в высоту, ставим их в воду, они сами укоренятся в почве. Когда они достигают примерно 50 см в высоту, они начинают развиваться. Запах цветов напоминает запах вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.
После сбора урожая рис раскладывают прямо на дорогах для просушки, после чего он поступает на хранение. Содержание влаги на складе постоянно контролируется. Если зерна хранятся в идеальных условиях, рис хранится 12 месяцев, а в упакованном виде — три года. Китай ежегодно производит 600 миллиардов килограммов риса, но этого все равно недостаточно для удовлетворения потребностей всего населения.
История риса в России
Совсем недавно на полках российских магазинов появилось изобилие кубинского риса. Активное возделывание культуры в нашей стране началось при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще до этого Петр I, а затем революционеры после провозглашения советской власти предпринимали попытки выращивать рис. Только после внедрения мелиоративных схем в 1960-х годах в Краснодарском крае стало возможным промышленное выращивание риса.
Технология возделывания
Рис растет в условиях, когда другие культуры не удается вырастить. Основными условиями для успешного выращивания этой культуры являются плодородная почва и постоянный источник воды.
В мире насчитывается 80 миллионов гектаров рисовых полей. Орошаемый рис выращивается в низменных районах, где всегда влажно. Во многих влажных тропических и субтропических районах рис выращивают непрерывно в течение всего года.
При выращивании риса ежегодно используется 40% мировой поливной воды и 30% мировых запасов пресной воды.
Можно ли выращивать рис в домашних условиях
Опытные фермеры выращивают рис на своих участках и даже собирают его урожай.
Выращивать эту культуру можно не во всех регионах, так как она требует особых условий:
- дневная температура в 3-6 месяцев +22…+25°C, ночная температура не ниже +15°C;
- участок должен нагреваться солнцем;
- возможность создания затопленной кровати;
- наличие ирригационной системы.
Чтобы вырастить рис в саду, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать.
Какой рис растет в настоящее время на Бали?
Позвольте мне рассказать вам, какой сорт риса растет сейчас на Бали. Как вы уже поняли, балийский рис, который я описал выше, выращивается на острове уже более тысячи лет. Все рисовые поля Бали были вспаханы буйволами и засеяны вручную, при этом не использовались никакие удобрения, кроме натуральных.
Однако для Бали наступили тяжелые времена, когда спрос на рис вырос в десятки раз за один раз. В 1950-х годах Индонезия была вынуждена получать около миллиона тонн риса в год из соседних стран — Таиланда и Вьетнама. После 1965 года президент Сухарто поставил «независимость» в качестве одной из своих главных целей. Доходы от продажи нефти в конце 1960-х годов были вложены в создание бюрократического аппарата. И остров Бали стал первым объектом так называемой «зеленой революции».
Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах вывел «новый рис» — генетически модифицированный «высокоурожайный» сорт риса, устойчивый к болезням и насекомым. «Новый рис» можно производить в гораздо больших количествах с гектара, чем традиционный рис, и собирать урожай до трех раз в год.
В 1940 году население Индонезии составляло около 40 миллионов человек, что на три миллиона меньше, чем население Японии в то время. Полвека спустя население Индонезии уже превысило население Японии почти наполовину — до 200 миллионов человек! Для того чтобы прокормить растущее население Индонезии, был выведен новый рис.
На Бали новый рис начали высаживать с 1970 по 1979 год. Впоследствии производство риса увеличилось на 50 процентов, а урожай стал настолько обильным, что в 1980-х годах Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.
Массовое внедрение «нового риса» в странах Юго-Восточной Азии привело к тому, что рисовые культуры стали более восприимчивы к вредителям и болезням, зависящим от химических удобрений.
Правительство Индонезии уделяло мало внимания роли чистой воды в выращивании риса. Им было проще посадить «новый рис», который рос быстрее и не требовал особого ухода.
Фермерам пришлось отказаться от традиционной сельскохозяйственной системы, после чего наступил хаос в устоявшейся схеме распределения воды с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, вспышки численности насекомых-вредителей стали широко распространены, а почва на рисовых полях начала ухудшаться из-за использования химических удобрений.
Новый рис полностью перевернул привычный для Бали способ выращивания риса. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то покупать. Оказалось, что рис слабо сопротивляется насекомым-вредителям (хотя он был разработан для борьбы с ними), и фермеры начали использовать пестициды для борьбы с заражением.
«В старые времена, до «зеленой революции», фермер мог круглый год жить на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородной из-за вулканического пепла, который дает природные фосфаты.
В промежутках между сборами урожая, когда рисовые поля отдыхали в затопленных водах, в них водилась рыба, которую фермеры могли есть и даже продавать. Но теперь земля и вода были загрязнены удобрениями, создавая нездоровую экосистему для людей, живущих на рисовых полях. » (говорит фермер Вайан)
Традиционный балийский рис по-прежнему выращивается на Бали, но в небольших количествах. В районе Табанан, например, это традиционный Beras Bali, который выращивается на наших любимых рисовых террасах Jati Luvih.
Особенности посадки и ухода
Земля подготавливается для выращивания риса в конце зимы и ранней весной. Для выравнивания земли используются большие тракторы и специальная техника.
Плотины должны быть идеальными, чтобы вода равномерно распределялась по посевам. Фактическая посадка начинается весной. Как только появляются первые ростки, поле заливают водой. Жидкость должна оставаться на поле почти до сбора урожая.
В середине лета или в начале осени фермеры собирают урожай с помощью больших комбайнов, которые срезают стебли и измельчают зерно.
Важное замечание: для полного созревания риса требуется 100-120 дней.
Рис тщательно высушивается, и уровень его влажности должен быть пригоден для хранения. Когда рис собран, он имеет несъедобную шелуху или оболочку, окружающую зерно. На рисовой мельнице все стебли обрабатываются, а излишки удаляются с помощью различных специализированных машин.
Читайте также: Известкование почвы: цели, норма внесения извести, технология выполнения осенью, весной, первично, повторно