Картофель: польза, вред, к какому семейству относится, калорийность

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Характеристика картофеля
  2. Интересные факты
  3. История происхождения картофеля
  4. Возможные побочные эффекты
  5. Дикая картошка
  6. Характеристики дикого картофеля
  7. Разновидности дикого овоща
  8. Wild Potatoes Anya
  9. Pink Fir Apple
  10. Belle de Fontenay
  11. Vitelotte
  12. Лучшие сорта томатов для открытого грунта в Подмосковье
  13. Виды картофеля по срокам созревания
  14. Питательные компоненты
  15. Что такое картофель, ботаническое описание
  16. Правда и ложь о ядах в картофеле
  17. Калорийность картофеля
  18. Химический состав картофеля
  19. Наземные части растения
  20. Применение в кулинарии
  21. Картофельное пюре
  22. Жареный картофель
  23. Польза картофеля
  24. Лечебные свойства картофеля
  25. Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
  26. Что такое пасленовые овощи
  27. Плод пасленовых
  28. Соцветие пасленовых растений
  29. Листья семейства пасленовых
  30. Сочетание с другими продуктами
  31. Полезные картофельные блюда
  32. Клецки
  33. Диетические драники
  34. Запеченная картошка
  35. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
  36. Как развивается клубень картофеля
  37. Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена
  38. Описание внешнего вида и характеристика клубней
  39. Отличия кормового картофеля от столового
  40. Опасные свойства и противопоказания

Характеристика картофеля

Картофель — это многолетняя культура семейства пасленовых (Solonaceae). Его близкими родственниками являются помидоры, перец и баклажаны. Этот полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роде Solanum насчитывается 201 клубнеплод, но только Solanum tuberosum пригоден для хозяйственного использования.

Коническая корневая система образует утолщенные столоны на концах корней, которые дают начало клубням. Они полезны, поскольку хранят питательные вещества, которые позволят растению успешно расти на следующий год. Из ростков на клубнях вырастают кочанчики, которые начинают развиваться ранней весной.

Однако традиционно картофель выращивают как однолетнюю культуру, поскольку именно его клубни люди используют в пищу. Они различаются по форме, размеру и цвету. Такое обилие клубней обусловлено появлением множества сортов этого овоща, полезного для организма по питательной ценности.

картофельный куст

Вертикальный, ребристый стебель увенчан непарными, раскидистыми листьями. Один куст состоит из четырех-шести стеблей. Сорт также определяется цветом, габитусом и размером стеблей и листьев.

Цветки, собранные на общем цветоножке, простые, состоят из 5 лепестков. Растение является самоопыляющимся. Картофель имеет круглую или слегка вытянутую ягоду.

Интересные факты

  • В списке самых важных для человечества продуктов питания картофель занимает 4-е место. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Злейшими врагами картофеля являются колорадский жук и фитофтора. В эпифитный период этого опасного грибкового заболевания потери урожая картофеля могут достигать 50-60%. Колорадский жук полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо, США, в 1859 году. Он очень живуч, коварен и устойчив ко многим методам борьбы.
  • Самый дорогой сорт картофеля, ‘La Bonnotte’, стоит 500 евро за кг. Он растет только на острове Нуармутье во Франции. Картофель удобряется морскими водорослями по специальной технологии. Они высаживаются и собираются вручную. Они обладают уникальным, нежным вкусом. Ежегодно собирают всего 100 тонн картофеля.
  • В 19 веке, во время золотой лихорадки на Аляске, картофель был буквально на вес золота. В конце концов, это было идеальное лекарство от цинги.
  • В Брюгге, Бельгия, есть музей чипсов. Вот вся история растения от непристойного до впечатляющего успеха.
  • Томат — это гибрид между картофелем и помидором. Она дает два урожая: помидоры на верхушке и клубни картофеля внизу. Он был введен советским агрономом Николаем Брусенцовым в 1930-х годах.


История происхождения картофеля

Происхождение картофеля и его истоки можно проследить в Латинской Америке. Жители Перу и Боливии не только с удовольствием ели полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя растение, посланное с небес.

Существует множество теорий о том, кто завез картофель на европейский континент. Самая правдоподобная из них гласит, что это была работа странствующего монаха по имени Нероним Корданус. Именно он оставил на испанской земле корзину, полную интересных клубней. Это знаменательное для кулинарного сообщества событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в ярости», посчитав его непригодным для употребления в пищу. Однако картофель нашел своеобразное применение: садоводы украшали им свои клумбы, а дамы высшего класса — прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, было обнаружено, что «молотое яблоко» вполне съедобно. В то время еще не было речи о его пользе для организма.

История картофеля в России также непроста. В XVII веке Петр 1 посетил Голландию и оттуда отправил на родину графа Шереметева посылку с великолепными земляными плодами, приписываемыми ему как «на расплод». Затем этот картофель, посыпанный сахаром, ели при дворе как деликатес. Никто не задумывался о его пользе; двор просто выполнял приказы короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картофель. Они пытались есть зеленые плоды, что привело к массовым отравлениям. Известны восстания, называемые «картофельными бунтами». Только в царствование Николая I началось массовое выращивание этого клубнеплода. Был издан указ, обязывающий крестьян выращивать и есть картофель.

Автор многих работ по сельскому хозяйству, В.А. Левшин признал полезность и питательную ценность картофеля. Однако он ошибался, когда говорил, что «клубни, выкопанные из земли, вредны для здоровья, их нужно хорошо проветрить и подождать, пока они завянут».

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не опасен для человека. Однако существуют определенные нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если во время выращивания овощ подвергался сильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредны так называемые чипсы, которые диетологи называют сухариками и которые довольно часто содержат трансжиры и канцерогены.

Важно помнить, что крахмалистый картофель содержит довольно много углеводов, которые быстро усваиваются, то есть он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение уровня сахара в крови — крайне нежелательная реакция для диабетиков. По этой причине людям с «сахарной болезнью» рекомендуется воздерживаться от больших порций картофеля.

Дикая картошка

Он до сих пор встречается в Южной Америке. У него деревянистые, горькие клубни размером с грецкий орех. Перуанские индейцы нашли способ сделать дикий картофель съедобным. Вскоре картофель стал основным продуктом питания для народов Латинской Америки. Каждая перуанская семья выращивала свой собственный сорт картофеля, передавая по наследству знания о том, как выращивать это удивительное растение.

Появившись в Европе более 400 лет назад, картофель долгое время считался ядовитым растением. Он получил широкое распространение только в 18 веке и является основным продуктом питания для многих людей.

Подпись. Первое описание этого диковинного растения сделал Сьеса де Леон, испанский историк и конкистадор: «…они называют его паппас, как трюфели, которые при варке становятся мягкими внутри, как вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни костей, как у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они».

С тех пор селекционеры постоянно работают над улучшением вкуса, урожайности и питательной ценности картофеля. Современные сорта картофеля значительно отличаются по урожайности и размерам от своего дикого предка, давая до 2 кг клубней с куста.

Характеристики дикого картофеля

Что такое картофель и к какому семейству он относится, полное описание с фотографиями

Большинство сортов дикого картофеля выращивается в нетронутом виде с 18 века, размножаясь семенами для сохранения чистоты вида. Дикий картофель отличается низкой урожайностью и поздним созреванием, его выращивают на частных фермах. Цена дикого картофеля намного выше из-за использования ручного труда.

Внешний вид надземной части куста, цвет стеблей, листьев и цветов зависит от сорта дикого картофеля. Корневая система лентовидная, с небольшим количеством столонов и маленьких веточек-клубней.

Разновидности дикого овоща

Однако в последнее время широко культивируются сорта дикого картофеля, которые не подвергались селекции в течение двухсот лет. Необычный вкус дикого картофеля высоко ценится гурманами.

Wild Potatoes Anya

Русское название этого картофеля — «Дикий белый» или «Пальцы Анны». Картофель с длинными, бугристыми клубнями размером с указательный палец, с розовато-бежевой кожурой и белой, восковой мякотью. Вкус ореховый.

Pink Fir Apple

Что такое картофель и к какому семейству он относится, полное описание с фотографиями

Еловое яблоко — это дикий картофель с длинными, сильно клубневидными клубнями с розовой кожицей и кремово-бежевой мякотью. Вкус слегка ореховый.

Belle de Fontenay

Французский картофель с маленькими, гладкими клубнями с желтой кожурой и желтой, толстой, восковой мякотью.

Vitelotte

Русское название — дикий черный. С удлиненными, сильно клубневидными клубнями с толстой, темно-фиолетовой, почти черной кожурой и фиолетовой мякотью. Он имеет ореховый вкус и сладкий каштановый аромат.

При варке он не меняет своего оттенка, сильно переваренный превращается в пюре насыщенного сиреневого цвета. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, как и все цветные сорта картофеля.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта в Подмосковье

Обязательно учитывайте непредсказуемые погодные колебания, которые иногда случаются в Подмосковье. В остальном условия здесь вполне благоприятны для выращивания томатов.

Виды картофеля по срокам созревания

Все сорта картофеля, выведенные на сегодняшний день, можно также классифицировать по степени зрелости

  • скороспелые (созревают за 80-90 дней);
  • среднеранний (созревание через 90-100 дней);
  • среднеспелый (созревает за 100-110 дней);
  • среднепоздний (урожай можно собирать через 110-120 дней);
  • позднеспелый (созревает более чем за 120 дней).

Приведенные даты следует считать произвольными, так как многое зависит от погоды и климатических условий.

Ранние и среднеспелые сорта более требовательны к агротехнике, но не хранятся долго и более восприимчивы к болезням и вредителям. Они менее урожайны и не очень вкусны, но их главное преимущество в том, что они позволяют собрать ранний урожай.

Несколько слов предостережения! Для длительного хранения рекомендуются средне- и позднеспелые сорта.

Среднеспелый картофель совпадает по времени с распространением фитофторы, поэтому лучше выбирать сорта, устойчивые к фитофторе. Сбор урожая происходит в августе.

Средние и поздние культуры являются наиболее листопадными. Их можно выкапывать поздно и оставлять до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки и витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого питательного вещества в нем содержится много железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкло к тому, что лучшими «поставщиками» аскорбиновой кислоты являются цитрусовые. Кроме того, в 100 граммах картофеля содержится почти половина дневной нормы витамина С (новый картофель особенно богат аскорбиновой кислотой).

Интересно, что белки этого овоща содержат почти все необходимые человеку аминокислоты.

Теплотворная способность составляет. 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Протеин 1,9 г
Жир 0,1 г
Волокно 2,5 г
Витамин B1 0,08 мг
Витамин B2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин B5 0,28 мг
Витамин B6 0,24 мг
Витамин B9 18 микрограммов
Витамин А 7 МЕ.
Витамин C 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Что такое картофель, ботаническое описание

Кукуруза — овощ или фрукт: к какому семейству принадлежит этот злак и где его используют

Наш «второй хлеб» Начинающие огородники часто слышат вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Ответ заключается в том, что картофель, как и баклажаны и помидоры, является культурным «родственником» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубневое растение, которое в сельском хозяйстве выращивается как однолетнее. Из-за способа приготовления он относится к группе овощей. Чаще всего размножается клубнями, реже побегами и черенками. Селекционеры также производят саженцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, потому что клубни очень похожи на этот странный гриб.

Плоды Solanaceae употребляются в пищу в виде красных помидоров или фиолетовых баклажанов. Ягоды калины, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Они содержат большое количество алкалоида соланина и никотиновой кислоты. Растение вырабатывает эти вещества для защиты от вредителей и болезней. При попадании в организм они могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Клубни представляют собой обычные почки, за исключением того, что они созревают под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала — необходимых для успешной жизни растения.

Правда и ложь о ядах в картофеле

Иногда люди интересуются, ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их есть. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что картофельные очитки ядовиты только после прорастания. Стебли, листья и плоды картофеля также не следует употреблять в пищу, поскольку они содержат такие ядовитые компоненты, как мышьяк и соланин. Зеленые клубни также не употребляются в пищу по той же причине [11].

Калорийность картофеля

Уже давно не секрет, сколько калорий содержится в картофеле. Этот полезный для нашего организма продукт отличается высокой калорийностью из-за содержания крахмала. Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал/100 г. При приготовлении клубня содержание калорий в нем меняется:

Чипсы 250-500 ккал
Отварной картофель 60-80 ккал
картофельное пюре с маслом 133 ккал
картофельное пюре без масла, но с молоком 97 ккал
картофельное пюре 200 ккал

Калорийность картофеля также зависит от других ингредиентов блюда. Она может быть выше или ниже в зависимости от дополнительных ингредиентов. Жиры, майонез и сметана значительно увеличивают содержание калорий. Наибольшую пользу для организма человека приносит свежеприготовленный картофель, который обладает нежным вкусом и питательной ценностью.
варёный картофель

Химический состав картофеля

Картофель является исключительной пищей для организма. Крахмал, сложный углевод, необходимый для роста Solanum tuberosum, хранится в клубне. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и полезен для человека, обеспечивая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100 г. Витамины присутствуют в картофеле, но их процентное содержание довольно низкое. То же самое относится и к минералам, которые присутствуют в «следовых количествах». Например, если в лимоне содержится 53 мг/100 г витамина С, то в картофеле — 19,7 мг/100 г. Если в апельсине 40 мг/100 г кальция, то наш картофель снова проигрывает: в нем 12 мг/100 г.
Из чего состоит клубень? Они содержат:

  • Витамины группы В (особенно В6), С, Е, К, РР, Н;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 Периодической таблицы.

Он не защитит вас от авитаминоза и не укрепит ваши кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят пользу организму. ГИ на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • Белок — 2,1 г;
  • Жир — 0,4 г;
  • Углеводы — 17,7 г (16,3 г крахмала + 1,4 г пищевых волокон).

Клубень состоит на 80% из воды и на 20% из сухого вещества, в котором содержатся все вышеперечисленные ингредиенты.

Наиболее полезен для организма картофель, приготовленный в кожуре, в маринаде или запеченный. Этот процесс приготовления сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Наземные части растения

Кустарник вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, а лист картофеля темно-зеленого цвета и состоит из нескольких долей. Листья картофеля расположены по всей длине стебля, как крылатые придатки. На нижней стороне листьев видны рельефные прожилки, которые такого же цвета, как и клубни сорта. Каждый сорт имеет разное количество и форму листьев. Жилки на листьях расположены в виде сети, как у большинства двудольных. Клетки кутикулы листа яркие, разных размеров и прозрачные, что позволяет солнечному свету проникать внутрь листа.

Цветки розовые, белые или пурпурные, собраны в соцветие на верхушке стебля. Плоды созревают к осени, они ядовиты и не съедобны.

Применение в кулинарии

Питательный картофель — универсальный овощ. Используется для приготовления одно- и сложных первых и вторых блюд, сытных салатов и начинок для выпечки.

Клубни классифицируются в зависимости от их кулинарной способности:

  • A — сорта с минимальным содержанием крахмала, характеризующиеся клубнями, которые сохраняют свою плотность после приготовления. Подходит для салатов;
  • B — хорошо подходит для приготовления пищи, сохраняет кусочки в супах, лучше всего подходит для приготовления чипсов и печеного картофеля;
  • С — средняя степень прожарки. Подходит для подачи в виде целого отварного картофеля, пюре или жареного;
  • D — с максимальным содержанием крахмала и мягкой текстурой. Идеально подходит для приготовления картофельного пюре и запеканок.

К сожалению, такая маркировка есть только на импортных продуктах.

В этом случае внешний цвет клубней может быть подсказкой:

  • Красные сорта сохраняют свою форму после приготовления. Они отличаются высоким содержанием антиоксидантов и хорошей нежностью;
  • Белые сорта: приготовить. Высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • Желтые сорта не осыпаются. Они богаты каротином.

Кроме того, чем темнее и насыщеннее кожура картофеля, тем больше антоцианов (биофлавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды и обладающих антиоксидантными свойствами) содержится в клубнях.

Картофельное пюре

Картофельное пюре иногда сдается — оно недостаточно рассыпается после приготовления. В таких случаях рекомендуется процедить пюре через сито. Французские повара всегда так делают — картофельное пюре должно быть пушистым и без зерен, приправленное сливочным маслом.

Калорийность картофельного пюре зависит от добавленных продуктов, содержания жира и его количества. Так, калорийность картофельного пюре с молоком составляет 70-75 ккал, с маслом — около 100 ккал на 100 грамм.

Пищевая промышленность выпускает пюре быстрого приготовления, которое часто можно встретить в офисах, а также у холостяков и путешественников. Этот полуфабрикат, сушеный картофель, готовится из натуральных клубней, но обработка в процессе производства значительно снижает полезный потенциал овоща.

Калорийность сушеного картофеля составляет 317 ккал/100 г. Минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо и кальций, частично сохраняются. Они содержат витамины группы В (особенно В3, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях в организме).

Жареный картофель

Они вкусны и нравятся многим людям — но не очень полезны для здоровья, особенно если жарятся на смеси растительного масла и животных жиров. Да, вкус и аромат у сала богаче, но и вреда больше (насыщенные жиры, канцерогены).

Для жарки картофеля лучше всего подходит чугунная сковорода большого диаметра.

Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный и обсушенный картофель тонким слоем. Оставьте их на месте, пока нижние части слегка не подрумянятся. Затем, используя плоскую лопатку, аккуратно переверните их (желательно слоями), чтобы следующие кусочки подрумянились. На половине процесса накройте сковороду крышкой на 5 минут.

За 3-4 минуты до готовности щедро посыпьте мелко нарезанным луком и солью. Через 2 — 3 минуты осторожно перемешайте, стараясь не потерять кусочки и не разделить их. Выключите и подавайте сразу же, пока ломтики хрустящие и ароматные.

Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком, укропом, мелко нарезанным чесноком.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательной ценностью и наличием комплекса витаминов и минералов. Хотя польза от витаминов и минералов невелика из-за их низкого содержания, но они частично восполняют потребности организма. Продукт необходим для

  1. Увеличение веса или расходование большого количества энергии. Углевод крахмал расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая энергетический баланс организма и пластический обмен веществ. Он выводит из организма излишки соли и жидкости.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта. Клейкая масса или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая своевременно избавить кишечник от ненужных продуктов отхода.
  3. Бледная или тусклая кожа. Картофельная мякоть используется в качестве маски для лица. Его «действие» заключается в отшелушивании кожи, устранении покраснений и темных пятен. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, он препятствует старению эпидермиса.
  4. Он частично восполняет дефицит витамина С, что спасает от цинги и укрепляет иммунитет организма.
  5. Суставы и мышцы в случае воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают лечить ревматизм. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, он способен регенерировать поврежденные ткани.
  6. Снижение кровяного давления, которое повышается из-за различных проблем со здоровьем в организме: диабет, стресс, дисбаланс питательных веществ.
  7. Функционирование мозга, который нуждается в значительном количестве глюкозы. 70% поступающих углеводов направляется в ткани мозга.
  8. Улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина в крови, так как содержит железо.

Не исключена польза картофеля для организма людей с небольшим избыточным весом. Несмотря на свою калорийность, он включен в диетические меню. Она служит как для насыщения организма энергией, так и для выведения токсинов.

При правильном сочетании продуктов картофель принесет пользу здоровью нашего организма и приведет к потере сантиметров на талии. Он полезен, если употребляется в сочетании с овощами или нежирной рыбой. В запеченном виде он полезен для организма. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и другие калорийные продукты.

В период открытий и морских путешествий, золотой лихорадки на Аляске люди часто страдали от цинги, вызванной недостатком витамина С. Отвар из сосновых иголок и картофеля был спасительным средством.

Лечебные свойства картофеля

Врачи не задаются вопросом, чем полезен картофель для человеческого организма. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены лечебные свойства клубней, которые используются в рационе больных с

  1. Диабет. В этом случае приоритет отдается крахмалистым продуктам. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и вносят разнообразие в меню. Порции должны быть небольшими, а порции картофеля — умеренными.
  2. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ферменты не проходят в толстый кишечник, а остаются в самой железе, разрушая ее. Приготовленные клубни не травмируют слизистую оболочку пищеварительного тракта и выводят лишнюю жидкость, что снимает отеки. Они не содержат трудноусвояемых жиров, что облегчает работу железы.
  3. Гастрит. Мягкое картофельное пюре снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда из картофельного пюре рекомендуются даже в период обострения. Приготовленные клубни являются профилактическим средством для организма против язв после гастрита.
  4. Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающие запорами. Наличие клетчатки в клубнях помогает без особых проблем выводить плохой стул. Полезен не только сам картофель, но и его сок.
  5. Колит (воспаление толстой кишки). Клубень разрешен в рационе, так как не раздражает больной кишечник, но при приготовлении пищи не следует использовать соль.
  6. Подагра. Картофель полезен тем, что обеспечивает организм микроэлементами, которые полезны для ваших костей и суставов.
  7. Геморрой. Благодаря наличию целлюлозы, крахмала, пектина, азотистых компонентов, картофель защищает слизистую оболочку и запечатывает раны и микротрещины, предотвращая кровотечение из толстого кишечника.
  8. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Это уменьшает симптомы и улучшает общее состояние организма.

Картофель — один из продуктов, в котором даже кожура полезна. Обычно его рассматривают как «отходный продукт» и очищают от кожуры. Но кожура содержит столько же полезных веществ, сколько и мякоть. Простое блюдо под названием «картофель в мундире» называется «картофель в мундире» не просто так.

Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

Ростки и цветы картофеля пропитаны ядовитым для организма алкалоидом соланином.  Но даже яд в правильной дозе полезен. Получает ли человек пользу или вред от картофеля, зависит от особенностей приготовления настоев и отваров. Соланин в небольших дозах обладает:

  • антибактериальный;
  • заживление ран;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитик.

В народной медицине картофельные ростки используются для приготовления настоев, спасающих от многих недугов. Их польза доказана на практике:

  • грибковые инфекции эпидермиса кожи;
  • Респираторные заболевания (ангина, фарингит);
  • проблемы полости рта (кариес, пародонтит, стоматит);
  • Повреждения кожи (раны, синяки, ожоги);
  • артриты, артрозы, другие проблемы с суставами;
  • проблемы со зрением.

Цветы картофеля

Цветы картофеля также полезны для организма при некоторых заболеваниях. Традиционно их используют для омоложения и смягчения огрубевшей кожи рук. Ожоги лечат, прикладывая мякоть цветков к пораженному участку. Ангину лечат полосканием горла отваром цветков. Они используются в качестве вспомогательного средства при лечении рака.

Большие дозы ядовитого алкалоида разрушают красные кровяные тельца и угнетают нервную систему. В случаях отравления наблюдаются галлюцинации, рвота, тошнота, учащенное сердцебиение и головная боль. Любые лечебные манипуляции с ростками или цветками картофеля должны проводиться после консультации и под наблюдением врача.

Что такое пасленовые овощи

Некоторые садоводы-любители даже не представляют, сколько представителей семейства Solanaceae находится на участке. Наиболее распространенными являются картофель и помидоры, перец и баклажаны. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые разбросаны по всему земному шару.

Корзины включают не только травы, но и кустарники и даже деревья. Они относятся к классу двудольных растений и продолжают удивлять не только своими разнообразными формами жизни, но и необычными, вкусными плодами.

Плод пасленовых

Перцы, петунии, табак и люцерна имеют плоды в форме капсулы. Когда плоды созревают и высыхают, они лопаются, плодоножки раскрываются, и семена падают на землю. На ум приходит острый перец, чьи сушеные плоды содержат внутри множество семян.

Другие представители семейства — баклажан, физалис, томат, картофель, дикий паслен — производят ягоду. Это плод с толстой оболочкой и сочным центром, содержащим семена. С ботанической точки зрения то, что мы называем овощем, является ягодой.

Соцветие пасленовых растений

Растения семейства Solanaceae имеют сходство в строении своих цветков:

  • 5 лепестков венчика, сросшихся и расположенных в форме круга, блюдца или воронки;
  • 5 чашелистиков сросшиеся вместе;
  • 5 тычинок в круге и пестик в центре;
  • одиночное расположение внизу и в центре стебля;
  • На верхушечных побегах соцветие плетистое.

Цветки яйцевидные; для большинства видов характерно самоопыление.

Листья семейства пасленовых

Структура листьев варьируется в пределах семейства:

  • Простые, стелющиеся листья (баклажан, физалис);
  • Непарные, составные (картофель, помидор).

Листовые пластинки имеют ровный, волнистый, зубчатый или пильчатый край. Листья расположены поочередно.

Определение того, какие виды растений относятся к пасленовым, является трудной задачей, поскольку их разнообразие очень велико, а многообразие видов еще больше усложняет задачу. В целом, растения семейства Solanaceae содержат железистые клетки, которые выделяют характерный (похожий на томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.

Сочетание с другими продуктами

Вопреки традициям многих кухонь, картофель нельзя сочетать с мясом, яйцами или рыбой. Этот крахмалистый овощ переваривается в желудке под действием щелочных ферментов. Чтобы переварить животные белки, желудок вырабатывает соляную кислоту, которая подавляет щелочные ферменты. Таким образом, картофель переваривается не полностью и в таком виде попадает в кишечник, что вызывает процесс брожения. Благодаря этому начинают выделяться токсины.

Растительное масло, молочные продукты, сыр, бобовые и зеленые овощи — это те ингредиенты, с которыми картофель сочетается лучше всего.

Полезные картофельные блюда

Описание отечественного сорта картофеля ‘Метеор’: характеристики и фото

Существует множество видов блюд, содержащих эту культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картофеля очень просто. Для этого необходимо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • один килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картофель моют и ошпаривают. Затем их очищают от кожуры и смешивают в блендере. Затем добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно перемешивается и режется на мелкие кусочки, которые добавляются в кипящую воду.

Выньте клецки из воды, когда они начнут подниматься. Подавайте с соусом или сметаной.

Вареники с картофелем

Диетические драники

  • Две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • один килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Вымойте, очистите и натрите на терке картофель. Затем добавьте к картофелю соль, яйца, муку и измельченный лук. Смешайте все ингредиенты до однородности, затем вылейте смесь в сковороду небольшими порциями и выпекайте в течение 20-30 минут.

Вареники с картофелем

Запеченная картошка

  • Один килограмм картофеля;
  • Три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Вымойте картофель и чеснок, очистите и разрежьте на несколько частей. Затем переложите их в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую духовку. Блюдо должно выпекаться в течение 45-50 минут. Накройте блюдо фольгой или крышкой, чтобы сохранить мягкость.

Картофель — растение с богатой историей. Его используют в косметических целях, а также для лечения болезней и приготовления различных блюд.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Цвет сердцевины и кожицы картофеля может варьироваться от сорта к сорту.

Кожура картофеля, например, может быть:

  • белый;
  • желтоватый;
  • красный;
  • фиолетовый.

Мякоть обычно белая или желтая, но есть сорта с красной или фиолетовой мякотью в поперечном сечении.

Как развивается клубень картофеля

Учитывая биологические особенности плодов картофеля, можно четко определить все стадии его развития.

Клубень картофеля
Как известно, картофель образуется путем утолщения корневищ (подземной части стебля), которые развиваются в нижних пазухах листьев, поэтому жизненный цикл картофеля состоит из нескольких основных этапов:

  1. Инициация и активный рост клубней.
  2. Период покоя без существенных изменений в характеристиках основной части растения.
  3. Прорастание, которое в конечном итоге приводит к появлению следующего вегетативного поколения (под влиянием повышенного клеточного метаболизма из ростка начинают расти побеги).
  4. После прорастания все части растения начинают формироваться, и происходит фотосинтез.

С момента посадки семени до образования новых клубней (будущего урожая) проходит не менее 30-60 дней, после чего новый плод растет и развивается до полной зрелости в течение следующих 1-2 месяцев.

Интересно, что формирование подземных частей у многих сортов картофеля завершается, когда почва прогревается до +25 … +27°C.

Знаете ли вы, что, вопреки распространенному мнению, не весь картофель на Земле растет в почве. В тропических регионах нашей планеты есть сорта, которые растут на деревьях. Есть даже картофельное дерево высотой 15 метров, но, кроме того, что оно цветет круглый год, оно не очень популярно.

Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

Ямс был специально создан для того, чтобы его можно было использовать в сельском хозяйстве. Во многих странах, включая Россию, он используется в качестве основного и дополнительного корма для домашних животных. Сорта содержат большое количество белка, который положительно влияет на организм животного и значительно повышает его продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Кормовой картофель вырастает крупным и имеет неправильную овальную или круглую форму, выпуклую и выступающую в различных местах. Глаза глубоко посажены. Мякоть имеет водянистую текстуру, а вкус слабо выражен.

Отличия кормового картофеля от столового

На первый взгляд, нелегко понять, что такое кормовой картофель и отличить его от съедобного картофеля.

Но картофелеводы-ветераны говорят, что отличить этот овощ все же можно, и советуют обратить внимание на следующие моменты:. Стоит также отметить, что кормовой картофель имеет белую мякоть, которая содержит много крахмала и становится очень нежной при варке.

Стоит также отметить, что кормовой картофель имеет белую мякоть, которая очень крахмалистая и становится очень хрупкой при варке.

Опасные свойства и противопоказания

Картофель может быть вреден:

  • Если он выращен недобросовестным производителем — с чрезмерным использованием пестицидов;
  • Когда его едят жареным — полезная аминокислота аспарагин из состава овоща превращается в акриламид, вещество с канцерогенными свойствами. Этому способствуют высокая температура (120 градусов и выше) и высокое содержание жира, которого невозможно избежать при данном способе приготовления;
  • Если он позеленел, пророс или сморщился из-за длительного хранения.

Ожирение и диабет — заболевания, при которых противопоказаны печеный, жареный картофель или картофельное пюре (с маслом, молоком).

Читайте также: Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство