- Виды кормовых растений
- Ситуация с производством кормов в РФ
- Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
- Преимущества и недостатки кормового картофеля
- Злаковые
- Характеристика и особенности
- Овес
- Бобовые
- Люцерна посевная когда сеять
- Люцерна посадка и уход
- Серповидная люцерна
- Производство кормов в разных типах хозяйств
- Осоковые
- Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах
- Какие травы сеять для кормов
- Коротко о травах
- Разнотравье
- Состав кормовых дрожжей
Виды кормовых растений
Существует огромное количество культур, составляющих основные виды кормовых культур. Это около сотни названий, которые относятся к различным семействам в ботанике. Основных видов, однако, четыре и различаются они по различным признакам: морфологическим, биологическим, экономическим параметрам и способу выращивания.
Классификация выглядит следующим образом:
- Злаки (тимофеевка, эхинацея, овсяница лисья и луговая, овсяница гребенчатая, трава Колумба и т.д.;)
- Бобовые (розовый, красный и белый клевер, рогатая вика, горох, озимая и яровая вика и т.д.).
- осоки (особенно степные и пустынные);
- смешанные травы (валериана, полынь австрийская, тысячелистник, лютик, валериана клубненосная и др.)
Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. В то же время они пополняют запасы необходимых питательных веществ в организме. Многие растения в конечном итоге выращиваются в целый урожай. Эти виды обычно зимостойки, поэтому хорошо переносят различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. Они довольно просты в уходе, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять им слишком много внимания.
Ситуация с производством кормов в РФ
В начале статьи было сказано, что производство кормов для скота в натуральном выражении гораздо выше, чем производство продуктов питания. Однако если считать в денежном выражении, то ситуация прямо противоположная. Продукты питания стоят намного дороже, чем корм для скота, что вполне логично: если бы продукты стоили столько же, сколько ростки в столовой, было бы невыгодно кормить ими животных. Тем не менее, это обстоятельство оказывает негативное влияние на общую ситуацию с производством кормов в стране.
Не все животноводческие хозяйства выращивают кормовые культуры для собственного потребления. Многие из них покупают их у фермерских хозяйств, которые, в свою очередь, изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а лишь продают по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерновые, которые были забракованы для продовольственного рынка.
Ситуация усугубляется тем, что на многих фермах персонал не может или не хочет внедрять современные методы кормления. В результате животные получают не высококачественный корм, а простые отходы, которые неправильно хранятся, неправильно готовятся и неправильно распределяются в рационе.
Несмотря на все эти негативные моменты, ситуация постепенно улучшается. Все больше фермеров понимают, что соблюдение технологии кормления животных напрямую влияет на рентабельность. В результате растет спрос на сорта кормового зерна и овощей, что возрождает интерес независимых селекционеров, которые могли бы выращивать кормовые культуры на продажу.
Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
Кормовые овощи, травы и грубые злаки составляют основу, на которой держится все животноводство. Способность птицефабрики, фермы крупного рогатого скота или зверофермы производить скот напрямую зависит от наличия кормов. Таким образом, производство кормов де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает из-за низкой рентабельности кормовых культур и неспособности фермеров правильно организовать питание животных.
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Преимущества кормовых сортов
- содержат необходимое количество легкоусвояемого белка;
- большое количество крахмала, который хорошо усваивается всеми домашними животными;
- Картофель имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие культуры, выращиваемые на корм скоту;
- они имеют высокую урожайность.
Недостатками такого картофеля являются:
- Содержание в клубнях (особенно зеленых), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, который придает молоку горький вкус;
- Уменьшение количества питательных веществ при длительном хранении;
- Повышенная кислотность картофеля в технологии силосования, используемой для длительного хранения.
Злаковые
Семейство травянистых довольно широко распространено в степной зоне. Их насчитывается около тысячи видов. В них относительно высокое содержание белка, жира, клетчатки и других компонентов. Основная часть урожая идет на сено или пастбищный корм, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, ризоматозные. Их также можно разделить по высоте и структуре:
- Упланд. Отличаясь низкой активностью, они медленно растут после скашивания. Хорошо подходит для сенокоса.
- Полувечнозеленый. Имеет большое количество вегетативных побегов. Может использоваться для сенокоса и пастбищ.
- Дауни. Быстрый рост, обусловленный появлением укороченных побегов. Отлично подходит для пастбищ.
Размножается в основном путем перекрестного опыления ветром, предпочтительно утром, что вызывает опадение семян. Однако это более характерно для многолетних трав, которые постоянно выпускают новые надземные побеги.
Полезно понимать корневые подвои культур, чтобы лучше их высаживать. Таким образом, можно добиться более высокого урожая и избежать болезней и вредителей.
Характеристика и особенности
Все сельскохозяйственные кормовые культуры имеют прямую связь с питанием скота. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.
В целом, все кормовые культуры делятся на несколько групп управленческих и ботанических типов:
- синеголовники (тимофеевка, эхинацея, плевел, вика);
- бобовые (клевер, люцерна, клевер, люпин)
- осоки;
- смешанные травы (окопник, редька, мальва).
Группа осоковых обычно включает виды растений из семейств осоковых и камышовых, но бобовые травы включают все остальные группы семейств. Интересно, что такие растения принято высевать в специальных кормовых севооборотах, обычно внутрихозяйственного типа. К ним обычно относятся пахотные поля, а также кормовые и луговые травы в полевых севооборотах. На них обычно приходится до 60% кормовой площади.
Овес
В 100 кг овса содержится 9,1 кг белка, 10,4 кг клетчатки, 4,9 кг жира, 57,3 кг БГКП, 4 кг золы и 13 кг воды.
Пленка зерен овса содержит очень большое количество клетчатки, что ухудшает усвояемость этого продукта.
Этот корм считается стандартным кормом для лошадей. В рационе крупного рогатого скота и свиней он может составлять 40%, в птицеводстве — 30%. Однако его не следует скармливать дойным коровам в период выработки масла или свиньям на последней стадии откорма.
Бобовые
Многолетние и однолетние травы этого семейства используются для производства высокобелковых кормов. В природе они обычно растут небольшими группами. Они используются в сочетании со злаками для создания временных или постоянных пастбищ. Они также используются для создания:
- зеленое вещество;
- сено;
- травяная мука.
Кормовые бобовые культуры для животных имеют высокую питательную ценность, что продлевает жизнь урожая.
Кроме того, они медленнее расщепляются, поэтому их лучше употреблять в пищу, чем зерновые. Они также характеризуются длительным периодом цветения и плодоношения. Даже после выкорчевывания или скашивания растительность быстро восстанавливается.
Однако следует отметить, что бобовые травы предпочитают плодородные почвы с нейтральным или слабокислым pH, с умеренным увлажнением и аэрацией.
Люцерна посевная когда сеять
Чаще всего люцерну сеют в черноземной полосе России. В свободной от чернозема зоне люцерну сеют почти исключительно в бывших Прислинских районах. Успешные опыты с люцерной были проведены в Лифляндской области. Опыты с посевом люцерны в Тверской области не дали вполне удовлетворительных результатов. В Закавказье, особенно в Туркестане, люцерна очень широко распространена. Исходя из имеющегося опыта и практики, северную границу посева люцерны можно определить следующим образом: она проходит через южную часть Минской, Могилевской, Смоленской областей, проходит через Тульскую и Рязанскую области, откуда направляется на восток через Пензенскую, Ульяновскую и Самарскую области, а затем через северную часть Тамбовской области.
Люцерна относительно хорошо переносит засухи. Практика Саратовской области показывает, что люцерна переносит заморозки даже в малоснежные зимы. Но на крайнем юго-востоке (юг Самарской и Саратовской областей, а также города Урала, Астрахань и Хабаровск) люцерна относительно хорошо переносит зимние морозы. Урал, Астрахань и Царицын) люцерна не удается. Здесь он погибает от суровых бесснежных зим, от обледенения. Даже если растение переживет зиму, оно выродится через 2-3 года на тяжелых, глинистых, засоленных почвах с плотной и очень засоленной почвой. Почва для люцерны должна быть рыхлой, с таким же рыхлым, проницаемым субстратом для глубоких корней люцерны, и не чрезмерно влажной. Почвы с высоким уровнем грунтовых вод, слегка заболоченные, каменистые, тяжелые глинистые и слабые песчаные почвы не подходят для люцерны. Присутствие извести очень полезно для роста люцерны. В Чеченской республике России для люцерны лучше всего подходят глинистые черноземы с меловым мергелем или известковой подпочвой. Плодородные дубовые, известковые, кленовые или черноземные суглинки с проницаемым субстратом также подходят для люцерны на черноземе.
Люцерна очень чувствительна к сорнякам. Поэтому поле должно быть подготовлено так, чтобы на нем не было сорняков. Вспашку следует проводить как можно раньше: в конце лета или осенью. Иногда поле сначала лущат летом, а осенью вспахивают. Его следует вспахать на глубину 20-27 см. Весной, если почва замерзла, сначала вносят экстирпатор, затем боронование и посев. В западной части региона выращивания люцерну чаще всего высевают с покровной культурой, в юго-восточных районах рекомендуется высевать люцерну без покровной культуры. Наиболее часто используемыми покровными культурами являются овес и ячмень, реже пшеница. Чаще всего люцерну высевают в междурядьях, реже — на широких полях. Преимуществом рядового посева является экономия семян и более легкая обработка почвы. Преимущество широкорядного посева заключается в том, что с ним еще легче бороться с сорняками, что особенно важно на фермерских полях. На юго-востоке предпочтительнее широкорядный посев. Результаты, полученные на испытательных станциях, следующие:
Люцерна посадка и уход
Ниже описано, как ухаживать за люцерной. Если на поле до прорастания появляется корка, удалите ее легким боронованием или кольчатым катком. Затем прополоть вручную при обычном посеве и с помощью «сеялки» при широком посеве. Наконец, начиная со второго года, люцерну следует бороновать ежегодно ранней весной при посеве яровых зерновых, а также летом после каждого скашивания. Боронование начинается весной на второй год жизни люцерны. Вначале это делается легкими боронами на 3-6 следов, в последующие годы 3-6 следов тщательно боронуются либо тяжелыми боронами, либо боронами Randal. Люцерну высевают либо в севообороте на пахотных полях, либо на специальных участках, так называемых люцерновых полях. Его высевают иногда в чистом виде, иногда в смеси с другими травами. Выращивание люцерны на полях может занять 4-5 лет на юге, 3-4 года на юго-востоке и 6-7 лет на Северном Кавказе. На люцерновых полях время внесения обычно больше. Выпас скота сильно повышает чувствительность люцерны, поэтому если вам приходится выпасать люцерну, берите более старую культуру.
Серповидная люцерна
Серповидно-цветная люцерна, также известная как шведская или желтая люцерна или буркун, переносит тяжелые снежные зимы и сильную и продолжительную засуху. Он очень нетребователен к почве даже на засоленных и крутых холмах, на берегу реки, где уже не могут расти злаки. Он нетерпим только к влажным почвам. Поэтому она особенно рекомендуется для нашего юго-востока, т.е. для южных районов Самарской и Саратовской областей, а также для Уральской, Астраханской и Царской губерний, где обычная посевная люцерна не удается. Серповидная люцерна может заходить дальше на север, чем люцерна обыкновенная. В российском вишневом поясе она особенно подходит для смесей со злаками как для сена, так и для пастбищ. На засеянных полях он сохраняется 5-7 лет.
Производство кормов в разных типах хозяйств
Кормовые культуры могут выращиваться на продажу и обычными фермерскими хозяйствами, но чаще всего самими животноводческими хозяйствами. В России существует четыре типа фермерских хозяйств:
- мелких фермерских хозяйств;
- частные хозяйства граждан;
- бывшие колхозы, сумели адаптироваться к новым условиям или были приобретены новыми владельцами;
- Современные животноводческие комплексы, часто принадлежащие фермерским хозяйствам.
Каждый из этих типов хозяйств характеризуется собственным способом получения кормов, который определяется правовым статусом, структурной организацией и имеющимися ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).
Частные лица (сельские жители) и мелкие фермеры владеют примерно половиной поголовья скота в России, включая половину крупного рогатого скота и большую часть коз и овец. Однако производство и потребление искусственных кормов на этих фермах отнюдь не пропорционально количеству животных.
Часто фермеры стараются максимально использовать свободные дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия естественных сенокосных угодий вблизи фермы. Сахарная свекла, кормовая свекла и другие кормовые овощи также выращиваются в очень ограниченных количествах на приусадебных участках жителей. В рацион скота таких хозяев всегда входит довольно много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не используемых в пищу самими хозяевами.
С другой стороны, мелкие фермеры часто специально выращивают кормовые культуры, чтобы обеспечить своих животных высококачественным кормом нужного вида. Эти владельцы меньше полагаются на естественные сенокосы, но используют любую возможность приобрести (в том числе у населения) кормовые овощи и фрукты по минимальной цене.
В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего эти хозяйства полностью сосредоточились на растениеводстве. Некоторые из них, однако, сохранили минимальное количество животных. Это было сделано потому, что небольшое количество скота можно было выгодно содержать за счет отходов урожая или отбракованных продуктов (например, фуражного зерна), которые нельзя было продать по выгодной цене. Эти корма обычно низкого качества, но благодаря их минимальной стоимости они все равно дают продукцию животноводства с хорошей рентабельностью.
Наконец, совсем иная ситуация складывается на современных животноводческих фермах, организованных по западной модели. Эти фермы с самого начала ориентированы на высокопродуктивное животноводство и поэтому используют большое количество концентрированных кормов из высокоурожайных кормовых культур. По этой причине они вынуждены целенаправленно выращивать кормовые культуры, но в гораздо меньших масштабах используют растительные остатки и необработанные овощи/фрукты.
Осоковые
Эти культуры происходят из семейств Седж и Ситников. В пустынных районах это довольно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако в других регионах осоку чаще выращивают в качестве кормового растения для сена. Это связано с тем, что они довольно плохо поедаются животными. Поэтому в северных широтах, например, они используются в основном для заготовки сена.
Они делятся на следующие группы:
- крупнозернистые (слабо или исключительно потребляемые в вегетативной фазе):
- гидрофильный (потребляется удовлетворительно)
- небольшой стебель (хорошо поедается)
Для сенажа или силоса растительность скашивается до стадии цветения. Часто добавляются травы с высоким содержанием сахара. Все виды животных могут есть эти травы, особенно козы, овцы и крупный рогатый скот, которые живут в степных, пустынных или горных районах.
Они содержат достаточное количество фосфора и калия. Около 41% видов осоки были признаны хорошо или отлично питающимися по этой причине.
Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах
«Решив серьезно заняться животноводством, я считаю, что без грамотного подхода к питанию мало что получится. Расскажите, пожалуйста, о кормовом агрегате и о том, как самостоятельно составить рацион для коровы. В справочниках есть множество таблиц, но нужно знать, как правильно их использовать.
Кормовая ценность рациона в кормовых единицах является одной из важнейших его характеристик. Один килограмм зерна овса среднего качества рассматривается как кормовая единица. Поэтому чаще пишут «килограммы (центнеры) кормовых единиц», а не просто «кормовые единицы».
Кормовая единица используется для соотнесения питательной ценности различных кормов друг с другом. Например, если питательная ценность картофеля составляет 0,3 кормовых единиц, это означает, что 1 кг клубней картофеля соответствует по питательной ценности 300 г зерна овса. Помните о приблизительной питательной ценности основных видов кормов: зеленый корм — 0,2 кормовых единиц, корнеплоды — 0,13 кормовых единиц, картофель — 0,3 кормовых единиц, сено — 0,4-0,5 кормовых единиц, труха — 0,7 кормовых единиц, зерно — 1-1,3 кормовых единиц, как уже упоминалось.
Прежде всего, необходимо определить, сколько и каких веществ должно получать животное, чтобы оно могло давать ожидаемое нами количество продукции без ущерба для здоровья. Рацион коровы должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизни, развитие тела и движение, во-вторых, на увеличение живого веса, развитие плода и производство молока. В частности, оцениваются потребности в энергии и белке. До сих пор мы занимались только энергетическими затратами.
Эти исходные данные различны для каждого вида животных, но не меняются в пределах одного вида. Поэтому можно с достаточно высокой степенью точности определить потребление питательных веществ математическим путем. В частности, корове для поддержания жизни требуется 0,9 кормовых единиц на каждый сантинар веса, а для производства 1 кг молока — 0,4-0,5 кормовых единиц. Для сухостойных коров вместо затрат на производство молока определите затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете получить от коровы до 3 000 кг молока, то в дополнение к поддерживающему кормлению вы должны обеспечить ее 3,6 кормовых единиц в день, если 3-4 000 кг — 4 кормовых единицы, если 4-5 000 кг — 4,5 кормовых единицы, если 5-6 000 кг — 5 кормовых единиц. Коровам моложе 5 лет, животным с плохим состоянием тела и дойным коровам на 7-8 месяце беременности дают дополнительно 1-1,5 единицы в день.
Пример 1. У вас молодая (в возрасте 5 месяцев) корова весом 500 кг, которая дает 10 литров молока в день. То есть, вам нужно будет кормить ее 0,9 кормовых единиц х 5 ц «для жизни» + 1,5 ц «для возраста» + 0,4 ц «для возраста» в день. «до возраста» + 0,4 кормовой единицы х 10 литров на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 кормовых единиц. Примечание: Если корова одновременно молода и имеет телосложение ниже среднего, или глубоко беременна, ей необходимы добавки как для «возраста», так и для телосложения и теленка.
Пример 2: Взрослая корова весом 500 кг. Она — сухостойная корова. В прошлую лактацию она дала 3500 литров молока, и вы ожидаете, что в следующую лактацию она получит не меньше. Такой корове требуется 4,5 кормовых единиц для поддержания жизни + 4 кормовые единицы. «Для теленка и молока» = 8,5 кормовых единиц. После того как вы рассчитали, сколько кормовых единиц нужно вашей корове, необходимо определить, какие корма вы можете использовать для удовлетворения ее потребностей. Напомним, что в зависимости от содержания энергии на единицу веса корма делятся на следующие группы: концентраты — с кормовой ценностью выше 0,6 кормовых единиц. (в основном зерновые, а также патока, жмых, сурепица и корма), грубые — сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточки), сочные — с высокой влажностью и низким содержанием питательных веществ (корнеплоды и клубнеплоды, силос, сенаж) и, наконец, зеленые корма и корма для животных.
В каждом случае вам придется комбинировать: для жвачных животных очень важна пропорция отдельных групп кормов в рационе. Без концентрированных кормов можно обойтись только летом, когда коровы дают менее 10 литров; сочные корма, благодаря своему составу, нарушают баланс преджелудочной микрофлоры, а отсутствие грубых кормов приводит к торможению работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечислены в определенном порядке: сначала грубые корма, затем суккуленты (зелень летом), затем концентраты. Например, формирование 30% — 40% — 30% означает, что 30% рациона должно приходиться на сено и солому, 40% — на силос и корнеплоды и 30% — на зерновые культуры. Примечание: Проценты рассчитываются из общей питательной ценности, а не из веса порции!
Если у вас нет шаблона, вы можете использовать следующее эмпирическое правило: 20-30% с концентратами и остальное с кормами (летом) или половина с грубыми и кормами (зимой). Очевидно, что чем выше урожайность, тем выше доля концентратов и ниже доля грубых кормов (грубых и сочных). При высоких надоях и во время доения следует скармливать только сено, в остальное время солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательной ценности корма, следует обратить внимание на количество отдельных питательных веществ (жиров, белков, сахаров, клетчатки, минералов) и витаминов, а также на соотношение между ними. Поскольку эти требования значительно варьируются в зависимости от веса, возраста и физиологического состояния животных, мы не будем приводить здесь эти цифры — их можно найти в справочниках.
Сколько разных кормов я могу давать? Сухостойные коровы получают все корма из расчета на центнер живого веса: 2-2,5 кг грубых кормов, 1-1,5 кг сенажа, 2-2,5 кг силоса, 8-10 кг травы, 0,5 кг концентратов. Кормящим коровам можно давать не более 1,5-2 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 3-4 кг сенажа, 8-12 кг травы на кг массы тела. Концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), корнеплоды и клубнеплоды (сахарная свекла — не более 0,5 кг, остальные — 1 кг на литр фактического удоя) следует скармливать на литр молока.
И еще одно: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем тот, который она уже имеет, переводите ее на новый постепенно, иначе вы только навредите ей.
Какие травы сеять для кормов
Все травы высеваются более или менее одинаково. Если вы планируете выращивать их на корм, то смешайте как минимум три или четыре сорта семян. Можно подготовить участок осенью — перекопать и сгрести, а в марте произвольно посеять «на глаз». Это называется «посев черепицы» (снег сошел, но вернувшиеся морозы прихватили верхний слой почвы). Перед посевом смешайте семена с песком в соотношении 1:5 для равномерного посева.
Можно сеять и летом, но тогда рекомендуется полив, так как всхожесть в засуху значительно снижается. При посеве в зрелую почву или летом, после посева прикройте семена граблями и прикатывайте.
Это легко сделать. Возьмите бочку, наполните ее водой (песком) и просто покатайте ее по посевам. После прокатки семена лучше прорастают, не выветриваются, не пересыхают и т.д.
На небольших участках прикатывание заменит хороший полив неглубоким дождеванием. Средняя норма высева составляет 100 грамм семян на площадь посева.
Все перечисленные ниже травы являются очень хорошим кормом, но плохо подходят для сена — листья опадают при высыхании. Перед кормлением коровам следует дать обсохнуть. За сезон проводится 3-4 скашивания. Если идут дожди или вы поливаете культуру, то косить можно чаще, 4-7 раз за сезон.
В первый год воздержитесь от длительного скашивания (за исключением фацелии). В первый год после посева растения не успевают создать хорошо развитую корневую систему и накопить в кроне достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму.
Коротко о травах
КЛЕВЕР.
Многолетник. Некоторые участки растут уже 20 лет. Но обычно она хорошо растет в течение 1-2 лет, а затем начинает выпадать. Его можно пересаживать, но обычно перепахивают на третий или четвертый год. Верните его на прежнее место не раньше, чем через 4-6 лет.
ЛУЦЕРНА.
Однолетние и многолетние. Может использоваться в течение 3-4 лет без повторного посева, иногда дольше. Возвращать его на прежнее место следует не ранее чем через 8-9 лет.
ФАКЕЛИЯ.
Однолетнее, быстрорастущее растение. Отличный корм для животных, отличный медонос. Можно высевать до трех раз за сезон для обеспечения зеленого конвейера.
Разнотравье
В эту группу входят травы, принадлежащие к другим семействам, определяемым ботаникой. Они являются самой многочисленной группой, составляя 60-70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Они часто имеют большое экономическое значение. Особенно это касается полыни и солончаковых видов.
Эта группа считается питательной (превосходит зерновые). Однако он плохо поедается животными, и этому способствуют следующие факторы:
- опушение;
- жжение;
- неприятный, часто горький вкус.
Однолетние и многолетние растения из этих семейств считаются желательным дополнением для скота, если они растут в пределах 15 — 20% от общей растительности. Травы помогают улучшить вкусовые качества и разнообразить минеральный состав.
На засеянном поле не должно быть много разнотравья. Это происходит потому, что они вытесняют более ценные зерновые и бобовые культуры. Кроме того, ядовитые растения, а также сорняки составляют большую часть бобовых трав.
Состав кормовых дрожжей
Состав кормовых дрожжей
- Протеин — 32-55%;
- клетчатка — 1,2-1,9%;;
- жир — 2,2-3,1%;
- зола — 10%;
- пищевые волокна — 1,8%.
Согласно ГОСТ 20083-74, сухие кормовые дрожжи должны содержать.
- Витамины В, С;
- Минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др;
- Лизин, метионин, триптофан.
Читайте также: Сера для растений: топ-9 удобрений с веществом и инструкция по применению