Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Что такое кукуруза?
  2. История происхождения
  3. Биологическое описание
  4. Виды
  5. Этимология
  6. Виды
  7. Состав и лечебные свойства
  8. Сферы использования
  9. К какому семейству относится кукуруза
  10. Влияние на организм
  11. Как выбрать?
  12. Польза
  13. История происхождения кукурузы
  14. Виды кукурузы
  15. Разновидности
  16. Восковидная
  17. Зубовидная
  18. Крахмалистая (мучнистая, мягкая)
  19. Кремнистая (индийская)
  20. Лопающаяся
  21. Пленчатая
  22. Опыление
  23. Правила выбора и употребления
  24. Этимология
  25. Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения
  26. Кукуруза в медицине
  27. Появление в Европе и России
  28. Биологическое описание
  29. Полезные свойства культуры
  30. Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение
  31. Кукуруза: это овощ или злак
  32. К какому семейству относится кукуруза
  33. Описание растения кукуруза
  34. Строение кукурузы
  35. Виды кукурузы
  36. Кукуруза зубовидная
  37. Кукуруза кремнистая
  38. Кукуруза восковидная
  39. Кукуруза сахарная
  40. Кукуруза лопающаяся
  41. Кукуруза крахмалистая
  42. Кукуруза пленчатая
  43. История происхождения кукурузы
  44. Интересные факты

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза, как и рис, овес, рожь или пшеница, классифицируется как злаковое растение. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в высоту. Его длинные стебли образуют початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных областях человеческой жизни.

История происхождения

История происхождения этой культуры насчитывает тысячи лет. Самые древние початки кукурузы были найдены археологами на территории современного Перу. Возраст находки составляет около 10 000 лет. А возраст первой обнаруженной пыльцы кукурузы составляет 55 000 лет. Кукурузу как сельскохозяйственную культуру впервые начали выращивать в Мексике. Первые початки мало чем отличались от диких плодов. Их длина не превышала 5 см, а ядра были маленькими.

В то же время выращивание кормовых культур распространилось и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое название ему дали древние племена майя. Эти люди выращивали несколько сортов кукурузы — от скороспелой кукурузы под названием «Песня петуха» до позднеспелой кукурузы под названием «Старая кукуруза», для созревания которой требовалось шесть месяцев.

Кукуруза была особой культурой для американских племен. Из-за своей круглой формы и золотистого цвета ядра ассоциировались у древних с солнцем. Кукурузу отмечали богатыми пирами и изображали на ней фигурки богов. Хлеб из маисовой муки клали в храм бога солнца. Сами храмы напоминали кукурузу в початках.

Согласно индейской легенде, прекрасная девушка однажды решила спасти народ от голода и превратилась в колос кукурузы, оставив только свои прекрасные волосы. В некоторых племенах маис были сыном солнца и луны.

Даже американский праздник День благодарения ассоциируется с кукурузой. Когда европейцы высадились на берегах нового континента, аборигены угостили их кукурузой. Позже, в знак благодарности, европейцы привезли местным племенам подарки со своего континента.

В Европе кукуруза появилась благодаря Христофору Колумбу. Это событие произошло в конце XV века, в период Великих географических открытий. Европейцам приглянулась кукуруза, но первоначально ее выращивали только как декоративное растение. Вкус и полезные свойства кукурузы были оценены по достоинству лишь спустя несколько десятилетий.

Кукуруза попала в Россию во время русско-турецкой войны (1768-1774). Турки уже высадили американский завод в Бессарабии. Первыми регионами России, где начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, были Крым, Кавказ и южная Украина.

Биологическое описание

Большинство злаковых растений относятся к ботаническому семейству Злаки. К ним относится кукуруза — злак, который является единственным представителем рода Maize.

Однако ботанические характеристики растения во многом отличаются от других представителей злаковых культур. Его корневая система и надземные части развиты сильнее. Листья длинные, соцветия — метелки и колбы. У мужских цветков есть тычинки, а у женских — только пестики. Зерна отличаются по форме, размеру и цвету от других зерен.

Хотя кукуруза родом из жарких стран Южной и Центральной Америки, она вполне устойчива и в более прохладном климате. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при +10°C. Выращивание нетребовательно к влаге и свету. Для хорошего роста и цветения достаточно ежедневного освещения и умеренных осадков.

Однако кукуруза любит рыхлую и плодородную почву. Лучше всего растет на черноземных, суглинистых, супесчаных или торфяных почвах. А если они получают дополнительные питательные вещества в течение вегетационного периода, то хороший урожай практически гарантирован.

Виды

Кукурузу называют «царицей полей». Он широко используется в пищевых и промышленных целях. За свою долгую историю дикие, полевые и одичавшие виды кукурузы превратились в культурные сорта. Всего было выделено восемь видов этого растения. Однако разновидности каждого вида исчисляются сотнями. То же самое относится к зерновой кукурузе, бобовым и орехам.

Следующие виды кукурузы имеют производственное значение:

  1. Сахар (сладкий, молочный). Этот вид является наиболее распространенным, поскольку зерна батата мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, а при созревании становится золотисто-желтым. Чаще всего в пищу употребляют молодые зерна початков, поскольку они самые сладкие. Существует множество сортов и гибридов этого вида, которые растут по всему миру.
  2. Зубы. Отличается насыщенным золотисто-желтым цветом. Этот вид известен своей высокой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Употребляется в пищу. Он используется для производства муки и крахмала, корма для животных (силос) и спирта.
  3. Кремний (индийский). Этот вид отличается ранним созреванием. Зерна круглые и гладкие, различаются по цвету. В одном початке могут быть белые, желтые, красные и черные зерна. Этот вид содержит большое количество крахмала, но он используется для изготовления крупы и хлопьев.
  4. Крахмалистый (мягкий, мучнистый). Этот вид отличается тонкими кочанчиками с крупными красными и белыми зернами. Этот вид получил свое название благодаря высокому содержанию крахмала. Крахмал мягкий и поэтому с ним легко работать. Кукурузный крахмал используется для производства муки и патоки. Однако этот вид выращивается только в США и в странах Южной Америки.
  5. Восковой. Если спросить, какой вид кукурузы демонстрирует наименьшую жизнеспособность и дает наихудшие урожаи, то ответом будет восковая кукуруза. Этот вид получил свое название благодаря особенности покрытия зерен, которое напоминает слой воска. Сами ядра белого или желтого цвета, но часто разбавляются ядрами красного цвета.

Этот вид кукурузы является результатом дикой мутации и не подходит для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Основным регионом промышленного производства восковой кукурузы является Китай. Там он используется для производства крахмала, который считается лучшим продуктом из кукурузы. Однако некоторые сорта восковой кукурузы обладают хорошими вкусовыми качествами.

Этимология

На своей родине это растение называют кукурузой. Название происходит от гаитянского языка. Но в разных регионах также существует несколько диалектов. Когда солнечное растение из семейства злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, отсылающие к индейской культуре.

Турки использовали слово «кокороза», а румыны — «кукуруза», которое они перевели как «еловая шишка». Неизвестно, к чему относится это название, но оно было принято среди жителей стран Восточной Европы. Позже слово «кокороза» превратилось в привычное «кукуруза» из рода Cornus.

Виды

Все многообразие кукурузы делится на девять ботанических групп, которые различаются по структуре початка и форме зерна.

  1. Силика (Zea mays imdurata) — один из самых популярных сортов. У него небольшое количество листьев, крепкий, высокий стебель и массивный початок. Он круглый, морщинистый, белого или желтого цвета и на 70-80% состоит из твердого крахмала. Он используется в производстве зерна кукурузы. Он используется для изготовления кукурузных хлопьев и палочек.
  2. Зубчатая кукуруза (Zea mays indentata). В эту группу входят позднеспелые, высокоурожайные сорта. Растения маловолосистые, с крепким стеблем и крупными початками. Ядра имеют крупную, вытянутую форму с характерным углублением, которое делает семена похожими на зуб. Зубчатая кукуруза используется в качестве сырья для производства крупы, муки, спирта и как кормовая культура.
  3. Полузубчатый сорт (Zea mays semidentata) — это скрещивание кремневого и зубчатого сортов. Иногда встречается под названием полусладкий. Растения не кустистые и выращиваются на силос и зерно.
  4. Лопух (Zea mays everta). Эта группа является кустарниковой и имеет много листьев. При созревании образуется несколько небольших початков с мелкими, ровными, блестящими зернами. Существуют две подгруппы сортов трещиноватой кукурузы: рис и просо. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Под воздействием тепла ядра растрескиваются и используются для приготовления попкорна.
  5. Сахарный тростник (Zea mays saccharata). Сорта сахарного тростника очень распространены. Растения кустистые и образуют несколько початков с зернами, содержащими много сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистый (Zea mays amylacea). Самая старая группа сортов. Кустарниковые растения с большим количеством листьев растут только в Южной Америке и на юге Северной Америки. В его ядрах содержится более 80% крахмала. Эти сорта используются для производства крахмала, патоки, муки и спирта.
  7. Крахмал — сахар (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистой массы. Растения этой группы не имеют сельскохозяйственного значения.
  8. Восковое растение (Zea mays ceratina). Группа восковых сортов является самой распространенной в Китае. Семена состоят из двух слоев ткани: наружной твердой, восковой части и мучнистого среднего слоя.
  9. Бессемянная (Zea mays tunicata). Растения этой группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращивается ради зеленой мякоти, используемой в качестве корма для скота.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза весьма полезна для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество проведенных различных экспериментов.
  2. Зерна кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Кукурузные рыльца обладают довольно сильными холерическими свойствами, и этот факт известен уже давно;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации функционирования ряда органов;
  5. Препараты, в состав которых входит кукуруза, помогают остановить кровотечения различной степени, при этом значительно повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, несмотря на высокую калорийность и богатство питательных веществ, поможет тем людям, которые хотят похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза обладает способностью снижать аппетит.

Сферы использования

Кукуруза — удивительный овощ. Он используется в качестве сырья во многих областях человеческой деятельности, в том числе:

  • пищевая промышленность;
  • фармакология;
  • косметология;
  • народная и традиционная медицина;
  • Химическая промышленность (смола, масло, лаки, бумага, синтетические волокна).

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаков, мясистые и сочные. Однако ботанические характеристики кукурузы указывают на то, что она является злаком, ее початок состоит из съедобных зерен, а не из плодов с мякотью, поэтому ученые однозначно включают ее в семейство злаковых.

Влияние на организм

При регулярном употреблении кукурузы положительное воздействие на организм проявляется сразу. Он содержит микроэлементы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система приходит в норму.

Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему и оказывают антистрессовое воздействие на организм. Употребление кукурузы способствует спокойному и здоровому сну, быстрому преодолению эмоционального стресса и депрессии.

Витамин Е, содержащийся в «царице полей», способствует сохранению молодости кожи. Кукуруза полезна для пищеварения, так как нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов и разрушает вещества, вызывающие интоксикацию. Кукуруза содержит каротиноиды, которые поддерживают здоровье глаз и повышают остроту зрения.

Солнечная кукуруза положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, нормализует менструальный цикл, уменьшает негативные последствия менопаузы. Полезен для мужчин и кукурузы. Каша из золотого ядра помогает восстановить потенцию.

Употребление кукурузы не только положительно влияет на организм человека. Делайте из ядра различные омолаживающие и питательные маски для лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от прыщей, пигментных пятен.

Однако важно отметить, что в некоторых случаях кукуруза может нанести вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, случается, что у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в этой культуре. Кукуруза также противопоказана людям, страдающим язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.


Как выбрать?

Кукурузу можно выращивать самостоятельно, а также покупать в магазине или на рынке. При покупке кукурузы будьте осторожны. Продавцы могут выдавать более дешевые кормовые сорта за продовольственные культуры. Вкус таких початков грубый и безвкусный. Их можно распознать по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Даже хороший початок иногда выглядит ярко. Небольшой тест поможет определить его качество. Если проткнуть ядро ногтем, из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (называли, называют) полезным злаком. Однако гнилой или старый початок не полезен. Выбирая початок кукурузы, постарайтесь размотать его. Молодое растение имеет молочные или ярко-желтые ядра, а щупальца белые и мягкие. Сочетание белых и желтых зерен в одном початке свидетельствует о том, что кукуруза еще не созрела.

Сухие листья свидетельствуют о том, что початок был срезан давно и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть черви и другие насекомые, лучше не покупать.

Польза

Кукуруза используется во многих видах деятельности человека. Кукуруза широко используется в традиционной медицине в качестве продукта питания и лекарства. Современные технологии позволяют использовать его в производстве текстиля и пластмасс.

История происхождения кукурузы

Считается, что кукуруза зародилась на территории современной Мексики. Впервые он был культивирован около 11 000 лет назад. Тогда предок кукурузы был во много раз меньше. Теории происхождения культурных видов растений различны:

  1. Она возникла в результате селекции подвида дикой кукурузы, которая до сих пор растет в Мексике.
  2. Он вывел гибрид небольшой разновидности с другим подвидом того же рода.
  3. Дикая кукуруза (один из подвидов) многократно культивировалась.

Многие заводчики придерживаются первой гипотезы. Кукуруза еще до прибытия европейцев произрастала на севере и юге Северной и Южной Америки. Начиная с 15 века, растение стало быстро распространяться по континенту. Это потребовало новых сортов, что стимулировало развитие селекции сельскохозяйственных культур и привело к созданию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За последние тысячелетия было выведено множество сортов кукурузы. В соответствии с морфологией и формой зерна принято выделять семь основных сортов этой культуры:

  • Зубоподобный. У него крупные ядра, удлиненной формы, с характерным углублением на вершине, когда он созревает (зубчатая форма). У него крепкий стебель, и он дает много крупных початков. Это позднеспелый сорт с очень высокой урожайностью. В основном выращивается в Америке как кормовой сорт;
  • Восковой. Внешний слой зерна восковой, тусклый и гладкий. Мякоть липкая и мучнистая. Початок плотный и среднего размера. Считается зубчатым гибридом. Растет в ограниченных районах. Популярны в Китае;
  • Кремний. Культура, которая впервые была выведена за пределы Северной и Южной Америки. Культивируется повсеместно. Зерна округлые и морщинистые, содержат много крахмала (до 80%). Сорт урожайный и скороспелый. Выращивается на зерно. Подходит для зерновых и сладких тростников;
  • Сахар. Семена полупрозрачные и имеют различный цвет. Зрелые семена содержат мало крахмала и много сахара. Культивируется во многих странах. Стебель кустистый с небольшим количеством початков. Хорошо подходит для консервирования;
  • Взрыв. Семена мелкие, гладкие, блестящие. Стебель кустистый, дает несколько небольших початков. Этот сорт делится на два подвида (рисовый сорт, жемчужный сорт). Ядра могут быть разных цветов. Кукуруза используется для производства попкорна. Его ядра растрескиваются под воздействием тепла. Это очень распространенный сорт;
  • В плену. Зерна и початок покрыты наросшей шелухой. Они напоминают толстую пленку. Он не имеет питательной ценности. Когда-то его использовали в индейских церемониях. Его выращивают на силос и корм для животных;
  • Крахмалистый. Стебель кустистый и имеет много листьев. Семена выпукло-округлые с тупой и гладкой поверхностью. Интерьер рыхлый и мучнистый. Содержание крахмала высокое (до 80%). Он используется для производства спирта и крахмала.

Есть также несколько менее распространенных видов: карагуа, носовая кукуруза, японская кукуруза. Эти виды и их сорта используются на силос, на корм, в декоративных целях.

Разновидности

Кукуруза имеет множество подвидов. К ним относятся полевые и комнатные культуры, которые немного отличаются по цвету, созреванию початков, урожайности и использованию.

Восковидная

Это гибрид, полученный путем одновременного скрещивания трех сортов: прорезывающегося, североамериканского и лопающегося китайского. Свое название он получил благодаря тому, что эндосперм окружен двойным слоем ткани. Первый — твердый, по текстуре напоминающий воск. Второй слой — это мучной слой, который придает початку беловатый оттенок. Семена бывают разных цветов и форм. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране этот вид не культивируется. Китай является его поставщиком. Только там восковая кукуруза получает условия, необходимые для ее прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Характеризуется светло-желтым цветом зерен, которые имеют большой размер и вытянутую форму. Очень популярен в России. В молодом возрасте его отваривают и замораживают. Перезрелая кукуруза используется для производства муки и каш, а также в качестве корма для животных. Зубчатая кукуруза известна своей высокой урожайностью и большим количеством силоса после уборки. Зрелые ядра имеют ямку на вершине, в которой содержится около 74-75% крахмала, 10% белка и 4-5% жира. Этот сорт характеризуется повышенной жизнеспособностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

В основном выращивается в Северной и Южной Америке. Это растение вырастает до высоты более двух метров. Он созревает поздно, но дает много зеленой массы, используемой в качестве корма для животных. Початки тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Они имеют гладкую, не глянцевую поверхность. Цвет обычно белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Это делает измельченную кукурузу пригодной для производства патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Хотя этот сорт не дает высоких урожаев, он имеет много других преимуществ. Он устойчив к заморозкам, опаданию семян и обладает выдающейся устойчивостью к болезням, которые могут поражать его саженцы. Индийская кукуруза не страдает от мучнистой росы, гнили и грибков. Стебель высокий и крепкий, листья редкие, а початки массивные. Ядра округлые, выпуклые и имеют гладкую, глянцевую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, 4% жира и 15-16% белка. Из этого сорта производят сладкие батончики и хлопья.

Лопающаяся

Это древний сорт кукурузы с большим количеством листьев и небольшими початками с мелкими, блестящими зернами. В них высокое содержание белка, более 16%, и жира, около 20%. Существует две подгруппы лущеной кукурузы: просо и рисовое просо. Структура зерен твердая, но при нагревании, из-за испарения воды, шелуха каждого початка отрывается и трескается. Цвет початка может быть самым разнообразным. Наиболее распространенными цветами являются синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Менее распространенная культура. У него плохой вкус, но из-за обильной листвы этот сорт выращивают на корм скоту. Початки не сильно отличаются по форме и цвету от других сортов. Однако главной особенностью является шелуха, покрывающая зерна.

Опыление

Позиционирование початков
Позиционирование початков
Урожайность кукурузы можно повысить, используя методы искусственного опыления. Для этого занятия выберите спокойную, безветренную погоду.

Техника проста: пыльца сдувается со стеблей и переносится на цветочные початки, либо с помощью мягкой кисточки переносится поочередно на мужские и женские цветки.

Правила выбора и употребления

Кукуруза доступна в конце лета. Следует выбирать початки, завернутые в зеленые листья. Колосья должны быть свежими и блестящими, а самые вкусные зерна — ярко-желтыми. На початке не должно быть темных пятен или плесени.

Зрелая кукуруза должна храниться в холодильнике не более 3 недель, а вареная кукуруза в початках, завернутая в пленку, может храниться в холодильнике несколько дней. Замороженные вареные початки хранятся в морозильной камере до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и кукурузные хлопья следует выбирать без добавок и употреблять с кисломолочными продуктами с низким содержанием жира. Эти продукты действительно полезны только в том случае, если они действительно сделаны из кукурузных хлопьев.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так назывался один из сортов пшеницы, широко распространенный в Европе в бронзовом веке и в средние века. В большинстве европейских языков растение сохранило свое исконно американское название — кукуруза. Оно имеет общий корень со словом mahiz, что означает кукуруза на языке таино.

В русском языке используется название кукуруза. Происхождение этого слова связано с существованием в некоторых славянских языках аналогичных слов со значением «кудрявый». По другой версии, кукуруза происходит от румынского cucuruz, что переводится как «еловая шишка». Существует также мнение, что русское слово «кукурбит» связано с турецким kokoros (кукурузный стебель).

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые относят кукурузу к числу древнейших растений, плоды которых использовались людьми в качестве хлеба. Латинское название этой культуры — Zea mays. Если посмотреть на биологическое определение того, к какому семейству относится кукуруза — бобовых или злаковых, то правильный ответ однозначен: к злаковым.

Эта культура классифицируется как однолетнее травянистое растение. Его высокие стебли сильны благодаря древесному корню, который может проникать в землю на 100-150 см. Так называемые воздушные корни растут у основания стебля. Они растут в верхних слоях субстрата.

Важно: появление поверхностных корней повышает устойчивость стеблей к полеганию на земле.

Для культуры характерен сильный, узловатый, вертикальный стебель. Обычно она достигает 2 м в высоту и около 3-5 см в диаметре. Однако существуют гигантские сорта. Их стебель достигает высоты 4 м и толщины 7 см. Листья сильно вытянуты, что характерно для многих травянистых растений. Листовая пластинка достигает длины 1 м, а ширина обычно составляет от 7 до 10 см. Каждый лист прикреплен к стеблю трубчатым основанием.

Растение производит женские цветки в виде колб. Их боковые стороны закрыты листовыми влагалищами. Вытянутые пестики появляются в верхней части колб. Сам стебель растения заканчивается колосом. Именно здесь распускаются мужские цветки. Пыльца сдувается с них ветром. Он достигает пестика женского цветка, где происходит оплодотворение.

Получившийся плод — початок. Судя по этому правилу, относится ли кукуруза к бобовым или нет, также есть четкое доказательство неродственности. Бобовые имеют совершенно другую структуру. На початке он полностью покрыт круглыми зернами. Благодаря коническим основаниям они прилипают к уху. Ядра расположены многочисленными рядами, тесно прилегающими друг к другу.

Важно: Цвет зерен варьируется от сорта к сорту. Самыми распространенными считаются желтые и белые початки, но встречаются также фиолетовые, красные и другие оттенки.

Кукуруза в медицине

Кукуруза — это сокровищница микроэлементов, необходимых для жизни человека. Кукурузные рыльца используются для приготовления препаратов, которые помогают предотвратить воспаление желчного пузыря и печени. В урологии сырье используется как мочегонное средство.

Многие сорта кукурузы содержат большое количество магния, кальция, железа и важных аминокислот, таких как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, очищающих кишечник, а также нормализующих уровень глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом. Содержащаяся в крупе грубая клетчатка способствует выведению токсинов из организма.

Кукуруза также используется в традиционной медицине. Наибольшую ценность представляют рыльца и пестики, хотя другие части растения также полезны. Рыльца используются для приготовления мочегонных средств, а кукурузные стебли — для приготовления настойки от давления. Пюре из золотистых зерен полезно тем, кто страдает гастритом или мукозитом желудка.

Появление в Европе и России

Кукуруза появилась в Европе в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Фермеры быстро оценили солнечное зерно, простоту его выращивания и необыкновенный вкус. Кукурузу начали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Однако они не могли выращивать ее в странах Северной Европы, потому что теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Кукуруза не стала столь популярной, как рожь и пшеница, но она по-прежнему занимает третье место среди наиболее культивируемых зерновых культур в мире.

Полезные знания! История кукурузы в России началась в конце XVIII века после очередной войны с Турцией в 1768-1774 гг. В качестве компенсации Турции наша страна получила территорию Крыма. Именно в это время турки активно культивировали кокорозе, что означает «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобной для славян, звук постепенно превратился в кукурузу.

Кукуруза широко произрастает в России в южных регионах, больше всего в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако в нашей стране он не так широко распространен, как в Америке и Мексике.

Биологическое описание

Сладкая кукуруза, также известная как маис (лат. Zea mays), — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к роду злаков Cornus.

Имеет хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, которые дополнительно питают растение и помогают поддерживать его в спящем состоянии.

Стебель прямостоячий и узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлой мякотью. Листья крупные, прямостоячие, могут вырастать до 1 м в длину и до 10 см в ширину. Прожилки параллельны. Основания листьев образуют трубки, окружающие стебель, называемые влагалищами.

Цветы однополые, расположены на одном растении. Женские особи собраны в колбы, окруженные вихрями, похожими на листья. На вершине ободка образуется пучок длинных пестиков, к которым ветер переносит пыльцу с мужских цветков в метелках на верхушке стебля. Это приводит к оплодотворению и образованию плодов.

Форма плодов (стручков) необычна для злаков. Они имеют округлую или кубическую форму. На початке они располагаются плотными рядами. Размер, форма и цвет могут быть разными у разных сортов.

Полезные свойства культуры

Состав кукурузных рылец содержит такие лекарственные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины C, D, K, PP и витамины группы B. Кукурузные рыльца содержат большое количество эфирных масел, а листья — фенол-карбоновые кислоты.

Кукуруза хороша еще и тем, что сохраняет все свои полезные свойства при замораживании или консервировании.

Даже индейцы знали, что кукуруза — это кладезь полезных веществ. Они извлекли из этого максимум пользы. Из зерна готовили различные блюда и приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стеблей готовили напитки. Существовали даже специальные блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались в ритуалах и помогали в исцелении. Листья и стебли использовались для изготовления одежды и в других бытовых целях.

Сегодня зерно по-прежнему широко используется в промышленном производстве. Лидером в выращивании и использовании зерновых культур являются Соединенные Штаты. Там он используется для производства продуктов питания, напитков, бумаги, зубной пасты и лекарств. Большая часть кукурузы используется для корма животных, что помогает США сохранять лидерство в животноводстве.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза относится к семейству злаковых (Grainaceae). В Америке и Европе он известен под названием маис от индейцев майя. Кукуруза настолько популярна, что тысячи лет ее выращивания привели к появлению огромного количества сортов по всему миру. В России зарегистрировано более 500 сортов.

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза является одной из самых распространенных культур на Земле, многие люди затрудняются определить, к какому семейству она относится. Принято считать, что плод, из которого готовятся основные блюда, является овощем. Некоторые считают его фруктом из-за его сладкого вкуса, а молодые початки едят как деликатес или используют для приготовления десертов. Многие справедливо говорят, что кукурузу выращивают ради ее съедобных зерен, поэтому она является зерновой культурой.

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаков, мясистые и сочные. Однако по своим ботаническим характеристикам кукуруза является злаком; ее початок состоит из съедобных зерен, а не из мясистых плодов, поэтому ученые однозначно относят ее к семейству злаковых.

Описание растения кукуруза

Кукуруза — нетребовательная однолетняя культура, выращиваемая как в коммерческих целях, так и на частных подворьях. Это теплолюбивое растение, оно не переносит морозов, но терпимо к небольшим перепадам температуры и ветрам.

Выращивание требует достаточного количества солнечного света и не переносит засуху. Новые методы селекции позволили вывести сорта, способные давать обильные урожаи в довольно сложных условиях.

Кукуруза предпочитает плодородные, инертные, водо- и воздухопроницаемые, рыхлые субстраты.

Прорастание обычно занимает около 10 дней, а период от посева до сбора урожая длится от 90 до 140 дней, в зависимости от сорта.

Это монокотиледонное растение, то есть на каждом отдельном растении растут как мужские, так и женские цветки. Цветение начинается в июне, а созревание початка обычно занимает около 25 дней. Плоды собирают в период молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 початков, но есть сорта, которые дают больше плодов. В зависимости от сорта они значительно отличаются по размеру: мелкоплодные сорта не превышают 4 см и весят около 30 г, а крупноплодные вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна кукурузы имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, особенно витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и другими. Они также содержат антиоксиданты и многие незаменимые аминокислоты. Содержащаяся в зерновых клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения. Крахмал составляет основную часть зерна.

Кукуруза используется не только в пищевой промышленности. В медицине рыльца кукурузы использовались для оказания мочегонного, желчегонного и висцерального действия.

Кукурузная мука часто используется в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и тонизирования кожи.

Строение кукурузы

Кукуруза характеризуется высоким (до 3 м), толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно найти фотографии растений кукурузы, достигающих 6 м и даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60-70 мм.

Его корневая система коническая, хорошо развитая и зарывается в землю на глубину 150-200 см. На стебле часто образуются дополнительные корни, которые не погружены в почву и служат для поддержки тяжелого стебля и извлечения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, удлиненные, ланцетовидные, могут вырастать до 1 м в длину и 10 см в ширину. В зависимости от сорта на стебле может быть от 10 до 40 листьев.

Кукуруза производит тычиночные и пестичные цветки в колосовидных соцветиях на одном и том же растении. Мужские цветки появляются на верхушках стеблей, женские цветки (рыльца кукурузы) появляются в пазухах листьев.

После опыления женские цветки, собранные в соцветия, образуют плоды — ядра или початки. Структура кукурузного початка отличается от структуры початков других зерновых культур. Початок крупный, вытянутой формы и состоит из множества плотно прилегающих друг к другу круглых или слегка вытянутых зерен. Снаружи початок имеет плотное покрытие, образованное листовидными пластинками. Традиционный цвет зрелого початка кукурузы — желтый, но сейчас существует множество сортов кукурузы с зернами других цветов, таких как фиолетовый, красный, синий и даже черный.

Виды кукурузы

Существует несколько сортов, различающихся по зерновому составу, внешнему виду, форме, особенностям структуры:

  1. Зубоподобный.
  2. Кремнеподобный.
  3. Восковой.
  4. Аналогичен сахару.
  5. Взрыв.
  6. Крахмалистый.
  7. Фильмы.

Все эти виды, кроме фолиевой, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности. Существует также несколько гибридных сортов, выведенных из вышеперечисленных видов.

Каждый вид включает в себя несколько разновидностей.

Кукуруза зубовидная

Зубчатая кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с зубами лошади: они удлиненные, вытянутые, чашеобразные и имеют выемку на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особой неприхотливостью. Зубчатая кукуруза является наиболее экономически выгодным сортом кукурузы. Ее выращивают все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть белым или желтым. Этот вид отличается высоким содержанием твердого крахмала. Отличается выносливостью, отличной урожайностью, коротким сроком созревания. Из зерен получают хлопья, крупу и другое сырье. Незрелые початки имеют нежный сладкий вкус и часто употребляются в пищу в вареном виде.

На фото: совершенно уникальные початки сорта Glass Gem, результат длительного процесса селекции, в результате которого получаются зерна необычного цвета.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название благодаря текстуре зерен, которые напоминают воск. Поверхность его зерен твердая, тусклая и гладкая, а цвет может быть разным. Это не выносливый, низкоурожайный сорт, но его ядра имеют уникальный химический состав крахмала. В результате его мука очень липкая.

Кукуруза сахарная

Это абсолютный лидер среди всех сортов этой культуры. Его часто называют молочной кукурузой из-за нежного сладкого вкуса. Как следует из названия, плоды этого вида отличаются высоким содержанием сахара; самые сладкие сорта содержат 10-12% сахара.

Цвет зерен обычно желтый, но может варьироваться от почти оранжевого до желтовато-белого в зависимости от сорта и зрелости початка. Форма зерен также может сильно различаться. При разрезании ядра этого вида имеют стекловидную текстуру и содержат большое количество сахара.

Кукуруза лопающаяся

Початки этого вида могут быть двух типов: заостренные и округлые. Они обычно немного меньше, чем початки других видов кукурузы. Цвет зерен может варьироваться от вида к виду. Химический состав ядра отличается высоким содержанием белка, а его структура такова, что при нагревании влага, содержащаяся в ростке, испаряется и разрывает твердую, толстую кожуру. Интересно, что у этого сорта кустистые стебли, на каждом стебле созревает несколько початков.

Кукуруза крахмалистая

Растения кукурузы этого сорта отличаются высоким содержанием крахмала, которое может достигать 80%. Благодаря своему химическому составу, ядра мягкие и порошкообразные и могут быть переработаны в муку и патоку; они также используются в качестве сырья для перегонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразных чешуек, покрывающих семена этого вида, он не используется в пищевой промышленности. В некоторых африканских странах его выращивают в качестве корма для скота.

История происхождения кукурузы

Историки считают, что кукуруза была одной из первых зерновых культур, возделываемых человеком. Около 10 000 лет назад коренные американские племена в Центральной Америке начали культивировать дикую форму растения с маленькими початками. Ученые считают, что выращивание маиса было мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия дало направление культурному развитию общества. Важная роль кукурузы в жизни индейцев майя отражена в их системе верований, где зерно почиталось как божество и использовалось в различных ритуалах и церемониях.

По мере быстрого распространения кукурузы по Северной и Южной Америке примерно в 15 веке до н.э. стали появляться все новые и новые сорта кукурузы, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце 15 века нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но изначально она выращивалась как декоративное растение, а затем не только приобрела огромную популярность как сельскохозяйственная культура, но и быстро распространилась по всему миру.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось много интересных фактов о солнечной кукурузе. Хотя кукуруза обычно не вырастает выше 3 м, есть некоторые сорта, достигающие 7 м в высоту.

Сегодня кукуруза не встречается в дикой природе. Люди настолько окультурили это растение, что его можно выращивать только из семян. Семена, которые упадут на землю, не прорастут. Эта особенность издавна беспокоила людей, которые считали кукурузу даром богов или инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялись ветром.

Вкусный попкорн — это не изобретение американцев 20-го века, этот продукт был изобретен их предками 5 000 лет назад. Они насыпали кукурузу в песок и развели рядом костер, а затем ловили кукурузные шарики, которые вылетали из костра.

Кукуруза используется для приготовления многих закусок. Но кукурузные палочки, хлопья и тому подобное не могут сравниться с полезными свойствами целого початка кукурузы. В процессе переработки снеки теряют большую часть полезных свойств кукурузы.

Хотя кукуруза появилась в России в XVIII веке, ее прославление было достигнуто Хрущевым в середине XX века. Его эпопея с выращиванием кукурузы во всех регионах СССР закончилась провалом. Кукуруза, хотя и устойчива к прохладным температурам, предпочитает теплый и солнечный климат. Но первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», производное от его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Читайте также: Картофель: польза, вред, к какому семейству относится, калорийность

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство