- Немного об истории происхождения
- Просо — основной продукт питания во многих странах
- Как правильно выбрать и хранить
- Уход за посевами проса
- Распространение, состав, виды
- Просо и пшено: в чем разница?
- Польза и вред круп
- Какой вред может нанести
- Как приготовить пшенную кашу (видео)
- Пшено при сахарном диабете
- Рецепты народных средств с просом при разных заболеваниях
- Цистит
- Ангина
- Диарея
- Подагра
- Изжога
- Стенокардия
- Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества
- Защита для сердца
- Контроль над уровнем холестерина
- Источник «стройматериалов» для организма
- Польза при диабете
- Преимущества для желчного пузыря
- Польза для пищеварения
- Защита от рака
- Профилактика астмы
- Выведение токсинов
- Как правильно сварить пшено для гарнира, с чем сочетается каша
- Польза и вред проса обыкновенного
- Пшенная и пшеничная крупа – это одно и то же?
- Противопоказания к употреблению
- Как применять — народные рецепты
- Просо как кормовая культура
- Как правильно кормить птиц пшеном?
- Применение проса в косметологических целях от морщин
- Преимущества возделывания
- Выбор сортов проса
- Подготовка семян к посеву
- Сроки сева проса — что надо знать
- Глубина заделки семян
- Какую крупу получают из проса?
- Характеристика проса: состав зерна
- Желтое и коричневое просо: разница
- Аппетитные биточки из пшена
- Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы
- Как выглядит пшено растение
- Производство и применение
- Откуда взялось
Немного об истории происхождения
Документально подтверждено, что просо на озере выращивали швейцарцы еще в каменном веке. История говорит нам, что начиная с эпохи неолита просо выращивали в сухом климате Африки и северного Китая.
Интересно, что просо, а не рис, было основным продуктом питания в индийской, неолитической китайской и корейской цивилизациях.
В конце концов, выращивание зерновых распространилось по всему миру. Римляне и галлы использовали его для приготовления крупы, а в Средние века проса потреблялось гораздо больше, чем пшеницы. Однако первопроходцами в использовании проса в пищу были индейцы. Пшено известно как основной продукт питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Считается, что просо происходит от старославянского языка. Его начали культивировать в начале 20-го века в Казахстане. Сегодня в России этот злак уступает только пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим зерновым культурам.
Интересно отметить, что просо также упоминается в Библии, и тогда оно использовалось для приготовления хлеба. Из Китая просо попало в Черноморский регион Европы еще в 5000 году до нашей эры.
В России известно всего восемь сортов, в то время как в мире их число превышает 400. Трава обычно растет в виде кустарника, стебли которого достигают 1-1,5 м в высоту. Листья гладкие или опушенные. Листья имеют красноватый цвет или различные оттенки зеленого. По своему внешнему виду он несколько напоминает кукурузу. При созревании дает круглые ядра до 1,5-2 мм в диаметре. Цвет зерен варьируется от красного до белого с преобладанием желтого. В зависимости от сорта, вегетационный период проса длится от 2 до 4 месяцев.
Просо — основной продукт питания во многих странах
Просо является незаменимым основным продуктом питания в Азии и Африке на протяжении тысячелетий. Около 90 процентов мирового урожая выращивается здесь, особенно в таких странах, как Индия, Нигерия и Нигер. Растения проса чрезвычайно нетребовательны, процветают даже на бедных почвах, засухоустойчивы и имеют очень короткий вегетационный период (около 100 дней). По этой причине стихийные бедствия случаются крайне редко.
В Европе мелкие зерновые долгое время были в тени других зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза, но так было не всегда.
Как правильно выбрать и хранить
Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде обеспыленных цельных зерен. Он продается на вес и в упаковках. При выборе продукта обратите внимание на его цвет, аромат (отсутствие неприятного запаха) и проверьте целостность упаковки (герметично ли она закрыта). Зерно можно хранить в течение нескольких месяцев, предпочтительно в темном, сухом и прохладном месте.
Уход за посевами проса
Борьба с сорняками в посевах проса должна проводиться комплексно, сочетая агрономические и химические методы.
В период вегетации культуры против однолетних двудольных сорняков следует применять Агритокс (0,7-1,7 кг/га) до появления трубкования, Базагран (2,0-4,0 кг/га) — в стадии трех листьев, 2М -4Н (0,5-1,1 кг/га) — от стадии кущения культуры до появления трубкования. Кроме вышеперечисленных гербицидов, на просе эффективны также Примекстра (3,0-3,5 кг/га), Лонтрел 300 (0,16-0,60 кг/га), ПИК 75 WG (15-20 г/га) и Прима (0,4-0,6 л/га), которые следует применять не позднее стадии кущения.
Прополку растений начинают с предвесеннего периода (на третий-четвертый день после посева) с использованием центральных борон поперек или по диагонали к направлению посева при скорости движения агрегата 5-6 км/ч.
В случае прорастания значительного количества сорняков после того, как растения укоренились на постоянных посевах, боронование повторяют. При широкорядной и полосовой обработке междурядья ослабляются. Первый раз рядки рыхлят после появления трех настоящих листьев проса культиватором с острыми зубьями на глубину 4-5 см. Второй раз, в начале фазы стрелкования стеблей, ряды рыхлят и слегка обрабатывают культиваторами с утиными лапами на глубину 6-8 см.
Удобрение посевов улучшает питательные условия растений и, следовательно, повышает урожайность проса. Первую подкормку азотом (N15-20) следует проводить на III-IV этапе органогенеза, вторую и третью (если азот не вносился в основное удобрение) в том же количестве — на VII этапе органогенеза.
Распространение, состав, виды
Эта культура является основной во многих странах, особенно в Африке и на Индийском субконтиненте, где она занимает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком, сухом климате, который не благоприятен для других зерновых культур, таких как пшеница и рис. Однако большая часть урожая по-прежнему используется в качестве корма для животных и птиц.
Хлопья содержат почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витамины, такие как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено обладает высокой щелочностью, что делает его легкоусвояемым для желудка.
Наиболее часто выращиваются следующие виды:
Просо. Культивируется на африканском и индийском субконтиненте с древних времен. Считается, что жемчуг прасаи зародился в Африке, а затем был завезен в Индию.
- Лисье просо имеет красный цвет. Это второй наиболее широко культивируемый вид. В Китае его выращивают примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. У него есть и другие названия: итальянское, немецкое, китайское и венгерское.
- Просо обыкновенное или белое просо.
- Желтый — это тип, который чаще всего встречается в виде пакетиков или контейнеров в магазинах здорового питания.
- Просо — однолетнее растение, обычно выращиваемое как зерно в засушливых районах Африки и Азии.
Просо и пшено: в чем разница?
Пшено — что это за крупа и является ли она крупой? По сути, просо — это просо. Разница в том, что просо — это зерновая культура, а пшено — это крупа, которую из него делают.
Молотое пшено — основной и распространенный вид просяной крупы. Однако есть еще два вида крупы. Они отличаются только техникой производства и внешним видом.
Дранец — самый редкий вид просяной крупы. Это очень полезно, так как при переработке семена проса теряют только цветочную оболочку. Он гладкий и блестящий, имеет горьковатый вкус. Получить такую крупу легче, чем другие крупы.
- Молотая крупа. Крупа желтая, тупая и гладкая. Хорошо усваивается. Используется во всех видах блюд.
- Молотое просо. То же, что и молотая пшеница, только измельченная в более мелкие частицы. Для его производства берется готовая молотая крупа и перерабатывается. Он легче разлагается и имеет желтый цвет.
Польза и вред круп
Средняя калорийность всех этих злаков составляет 340-350 ккал на 100 г. Потребление проса помогает
Улучшение функции мышц
- Улучшение функционирования нервной системы
- Стабилизация метаболизма
- Улучшение кровообращения
- уход за красотой
- Детоксикация, очищение организма и выведение тяжелых металлов.
Согласно китайской медицине, злаки поддерживают функцию почек, а также оказывают расслабляющее действие. Хлопья, благодаря витамину Е в их составе, придают коже здоровый и увлажненный вид. Сорт черного проса, включая его пророщенные семена, наиболее часто используется в косметологии.
Семена также богаты фитохимическими веществами, в том числе фитиновой кислотой, которая, как считается, снижает уровень холестерина, и фитатами, представляющими риск развития рака.
Этот злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаковых ингредиентов, не выявлено.
Какой вред может нанести
Поэтому польза от употребления проса может быть огромной. Но, к сожалению, не все люди подходят для этого. Для некоторых это индивидуально непереносимая пища. Ученые также обнаружили, что пшено может задерживать усвоение организмом йода.
Не только люди с непереносимостью не должны есть пшенную крупу. Пшенную крупу также не следует употреблять людям с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Пшено также противопоказано при пониженной кислотности желудка. Этот продукт не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гипотиреоз.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Чтобы получить хороший урожай проса, агрономы учитывают не только температурные показатели, характеристики почвы и внесение удобрений, но и обращают внимание на то, какие растения росли на поле раньше. Идеальными предшественниками для проса являются картофель и другие овощи, озимые зерновые, . Строго запрещено сеять просо на землях, где ранее выращивалась кукуруза, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству, а значит, поражаются одними и теми же сорняками и вредителями. Рекомендуется повторно высевать растение на том же участке с интервалом не менее шести лет.
Посадку следует проводить с начала апреля до конца июня, но обязательно дождитесь улучшения погоды и отсутствия риска заморозков. Поскольку всхожесть семян не является 100-процентной, рекомендуется использовать только семена категории I (высшей).
Просо следует скашивать, когда созреет не менее 75% семян. Оставшиеся плоды могут дозревать после сбора урожая.
Пшено является незаменимым продуктом для дома и кухни, а также обладает лечебными свойствами, поэтому оно приносит только пользу, если вы решите включить его в свой рацион.
Пшено при сахарном диабете
Врачи рекомендуют употреблять пшено при диабете. Эту низкокалорийную кашу можно ввести в свой ежедневный рацион. Он не вызывает аллергии и стабилизирует выработку инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителю достаточно выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Рецепты народных средств с просом при разных заболеваниях
Пшено — это зерно, которое можно использовать не только для приготовления полезных и вкусных блюд, но и для лечения различных заболеваний и недугов.
Цистит
Цистит в основном поражает женщин. Устранить симптомы (дискомфорт и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию) поможет настой проса:
- Для приготовления небольшое количество зерен (3-5 столовых ложек) залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры.
- Дайте настояться в течение 6-8 часов.
- Принимать готовый процеженный настой по 0,5 стакана 4 раза в день.
Обычно улучшение наступает уже на 2-й день. Полный курс лечения занимает 14 дней.
Ангина
Компресс из пшенной каши поможет облегчить боль в горле. Для этого в 0,5 стакана теплой каши, сваренной на молоке, добавьте 1 столовую ложку соды. Смешайте всю смесь и нанесите ее на марлю или бинт. Заверните салфетку в пленку или положите в целлофановый пакет и приложите к горлу. Подержите, пока заправка не остынет. Трех-четырех таких процедур может быть достаточно для стабилизации и полного выздоровления.
Диарея
Пшено и пшено обладают восстанавливающим действием, что позволяет не только включать их в меню при расстройстве стула, но и употреблять в лечебных целях. Измельчите пшено в кофемолке (100-150 г каши), чтобы вылечить диарею. Употребляйте по 1 ч.л. 4-5 раз в день. Состояние обычно улучшается в первые сутки.
Подагра
При обострении заболевания на ночь на воспаленные суставы положите компресс, состоящий из 1 ч.л. мокрых дрожжей, 1 измельченного стакана пшена и 1 ч.л. соли.
Изжога
Если у вас регулярно возникает изжога, в качестве лечения полезно есть на завтрак клейкую пшенную кашу, сваренную на воде. Это следует делать не менее 2-3 раз в неделю.
Стенокардия
Стенокардия является наиболее распространенным симптомом ишемической болезни сердца и характеризуется сильными приступами боли в области груди. Чтобы облегчить эти неприятные симптомы, можно приготовить отвар из проса. Обжарьте 160 г крупы на сковороде, затем добавьте 380 мл воды и варите все до испарения жидкости. Принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения — 2 месяца.
Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества
Благодаря содержанию многих веществ, пшено является очень полезным и питательным продуктом, оказывающим благотворное влияние на все системы организма. Одна порция пшена обеспечивает организм большими дозами минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Пшено также является источником белка и клетчатки, которая способствует пищеварению.
Защита для сердца
Являясь источником магния, просо отлично подходит для поддержания работы сердца. Это свойство злака особенно важно для людей с диабетом и атеросклерозом, у которых риск сердечного приступа выше по сравнению с людьми без этих заболеваний.
Наличие магния в составе помогает сбалансировать кровяное давление и сердечно-сосудистую функцию. Пшено содержит еще один важный для сердца микроэлемент — калий, который обладает сосудорасширяющими свойствами, а также способствует снижению высокого кровяного давления.
Контроль над уровнем холестерина
Работа сердечной мышцы зависит от уровня «плохого» холестерина в крови. Пшено полезно для снижения уровня холестерина, поскольку содержащаяся в нем клетчатка отлично справляется с детоксикацией организма и вымывает этот вредный элемент из крови.
Источник «стройматериалов» для организма
Пшено содержит 380 мг фосфора в 100 г, что покрывает целых 40% суточной потребности в этом элементе. Достаточное поступление этого микроэлемента в организм человека очень важно, так как фосфор отвечает за формирование клеток тела всех уровней. Этот элемент является основой костной ткани и отвечает за целостность нервных клеток. Фосфор также является необходимым компонентом других стратегических соединений, поддерживающих жизнь — молекул АТФ (аденозинтрифосфата), которые отвечают за производство энергии в клетках.
Польза при диабете
Семена проса обеспечивают организм магнием, который участвует в производстве более 300 ферментов, включая инсулин. Это помогает стабилизировать уже существующий диабет и снижает риск его развития на 30%.
Преимущества для желчного пузыря
При употреблении проса большое количество грубой нерастворимой клетчатки попадает в пищеварительный тракт (благодаря сохранению внешней шелухи) и не остается там надолго. Это помогает уменьшить секрецию желчи через желчный пузырь, что предотвращает накопление желчи и превращение ее в камни.
Польза для пищеварения
Включение проса в рацион особенно полезно для:
- запор;
- метеоризм;
- Желудочные спазмы.
Содержащаяся в нем грубая клетчатка благотворно влияет на стенки кишечника и желудка и ускоряет процесс пищеварения. Он также уменьшает застойные явления в кишечнике и мягко очищает его, удаляя вредные продукты и защищая от развития рака.
Защита от рака
Помимо защиты от развития рака в пищеварительном тракте, пшено также помогает снизить риск возникновения опухолей в груди у женщин в менопаузе. К такому выводу пришли ученые, изучавшие 36 000 женщин в течение нескольких лет.
Исследователи обнаружили, что у женщин в пременопаузе и менопаузе, которые включают пшено в свой рацион и регулярно его употребляют, в результате меньше развивается рак молочной железы. Для предотвращения развития этого серьезного заболевания рекомендуется регулярно употреблять 30-40 граммов зерен проса в любом виде.
Профилактика астмы
У многих исследователей и ученых есть основания полагать, что клетчатка, содержащаяся в цельных зернах проса, может защитить организм от развития астмы. Эксперименты, проведенные, в частности, с детьми, показали, что регулярное употребление этих зерен снижает риск развития астмы на 50% в этой возрастной группе, а у детей, уже страдающих этим заболеванием, помогает значительно уменьшить хрипы и облегчить течение болезни. Дополнительным преимуществом проса является то, что оно менее аллергенно, чем пшеница.
Выведение токсинов
Семена и оболочка проса содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и способствуют их выведению из почек и печени. Считается, что пшено — это щелочной продукт, который закисляет организм особым «правильным» образом и легко усваивается.
Еще одно полезное свойство пшена — пробиотическое действие, которое оно оказывает на полезную кишечную флору, уничтожая вредную. Семена этого злака, не содержащего токсинов, популярны у жителей предгорий Гималаев, которые славятся своим долголетием.
Как правильно сварить пшено для гарнира, с чем сочетается каша
Пшено готовится так же легко, как гречка или рис. Его следует предварительно промыть под проточной водой, чтобы удалить следы примесей, если таковые имеются. Затем влейте воду в соотношении: 1 часть пшена — 2,5 части воды (бульона или молока). В кастрюле доведите жидкость до кипения, затем, уменьшив нагрев, накройте крышкой и продолжайте варить до готовности, около 20-25 минут. При таком способе приготовления пшено получается нежным. Его можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам.
Чтобы каша получилась более клейкой и переваренной, добавьте больше жидкости, увеличьте время приготовления на 10-15 минут и периодически помешивайте кашу. Пшенная каша — это клейкий, сытный и полезный завтрак, который поможет внести разнообразие в ваше меню. Он хорошо сочетается со свежими ягодами, кусочками фруктов (бананы, хурма), орехами, маслом, джемом или медом.
Помимо простого отваривания и приготовления просяной крупы, ее можно использовать следующим образом:
- добавляйте его в выпечку при запекании;
- готовьте многокомпонентные запеканки с овощами, куриным мясом и сыром;
- добавлять в супы.
Польза и вред проса обыкновенного
Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом проса, доказаны как экспериментально, так и на практике. Как пшено может быть полезно для вашего организма? Пшено, благодаря высокому содержанию белка и почти полному отсутствию простых сахаров, рекомендуется людям с избыточным весом и вегетарианцам.
Пшено легко усваивается организмом и выводит из организма антибиотики, при этом явно укрепляя иммунную систему, поэтому оно настоятельно рекомендуется тем, кто принимал лекарства, по крайней мере, в течение недели после выздоровления.
Еще одним полезным свойством проса является его способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этот злак обусловлен высоким содержанием кремния.
Несмотря на целый ряд положительных эффектов для здоровья человека, пшено не рекомендуется употреблять некоторым категориям людей. К ним относятся, в частности, те редкие «счастливчики», у которых аллергия на просо. Людям, страдающим от острых кишечных проблем, таких как язва желудка (которая вызывает изжогу), также не следует злоупотреблять пшеном, кроме того, оно противопоказано беременным женщинам. При нормальной переносимости передозировка проса чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.
Пшенная и пшеничная крупа – это одно и то же?
Из-за созвучного названия часто возникает вопрос: «А просо и пырей — это не одно и то же?». Конечно, нет. Это совершенно разные злаки.
Просо — это небольшое, круглое зерно, цвет которого варьируется от светло- до темно-желтого. Пшено изготавливается из семян злакового растения — проса. Пшеничная крупа изготавливается из молотых зерен пшеницы.
Пшено поможет внести разнообразие в ваше ежедневное меню, ведь список блюд, приготовленных из него, огромен. Вам просто нужно разобраться в тонкостях приготовления проса.
Противопоказания к употреблению
Пшено — это крупа, которая может быть не только полезной для организма, но в определенных ситуациях может оказывать и негативное влияние на здоровье.
Употребление проса не рекомендуется:
- при различных заболеваниях пищеварительного тракта (язвы, колиты) — так как крупа из этой крупы все же является тяжелой пищей и может быть трудноперевариваемой;
- при заболеваниях эндокринной системы (гипотиреозе) — потому что в крупе есть компоненты, которые мешают щитовидной железе усваивать йод;
- Повышенная кислотность — может вызвать изжогу;
- Хронические запоры;
- Мужчины с проблемами потенции.
Важно понимать, что употребление любого продукта, даже полезного, хорошо в меру. Если вы регулярно употребляете пшено, ваше пищеварение может нарушиться, и вместо пользы вы получите только проблемы со здоровьем.
Как применять — народные рецепты
Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с различными заболеваниями:
- Мука из проса рекомендуется при диабете. Принимается один раз в 7 дней по одной столовой ложке. Мука готовится путем измельчения крупы в кофемолке. Это делается непосредственно перед употреблением.
- Людям с гипертонией может помочь средство, приготовленное из одной чайной ложки просяной муки и 300 граммов прохладной воды. Пейте его натощак в течение дня, разделив на 3 приема.
- Людям с панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы приготовить его, заварите одну чашку хлопьев в 2 литрах воды. Когда зерна сварятся, добавьте тертую тыкву и растительное масло. Варите несколько минут и умеренно посолите. Курс лечения — 1 месяц. В этот период необходимо отказаться от молочных продуктов.
- Пшенная вода может помочь избавиться от цистита. Его готовят, заливая ½ чашки пшена 1 литром прохладной воды. Раздавите мокрое пшено пальцами до образования беловатого осадка. Воду можно пить свободно. Он облегчает болезненные ощущения. Курс лечения длится не менее двух недель.
- В борьбе с синуситом, особенно фронтальным, поможет прогревание горячим пшеном. Однако на стадии обострения заболевания, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, этот рецепт использовать не следует. Он используется для прогревания гайморовых пазух при появлении первых симптомов. Горячие зерна помещают во фланелевые мешочки и прикладывают к болезненной области. Процедуру можно применять перед сном.
- Каша из жареного проса может помочь в лечении сердечных болей. Приготовьте его следующим образом: ½ стакана каши обжарьте на сковороде до коричневого цвета. Затем пшено варится в кашу. Кашу едят теплой в течение дня.
- Чтобы избавиться от насморка, вдыхайте дым, образующийся при сжигании проса.
- Пролежни можно лечить, положив под кровать мешочки с просом.
Просо как кормовая культура
Богатое витаминами и крахмалом, просо издавна является основным продуктом питания для многих групп скота. Причем следует отметить, что можно использовать как сами зерна, так и солому. Так для каких животных лучше всего подходит просо?
- Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, посеянным на пастбище, и грубым кормом из соломы;
- Пшено прекрасно вписывается в рацион домашней птицы, особенно кур. Однако в настоящее время любой зерновой корм для птицы изготавливается на его основе с добавлением высокобелковых ингредиентов, которыми просо, к сожалению, не так богато.
Как правильно кормить птиц пшеном?
Многие беспокоятся о судьбе воробьев и синиц, зимующих в городе. Они кормят их семенами подсолнечника и зерновыми, в том числе очищенным просом. Однако никто не задумывается о том, стоит ли кормить птиц сырым просом. На самом деле, делать это строго запрещено. И вот почему.
Вся польза для птиц находится не в очищенном зерне, а в самом просе, покрытом цветочной шелухой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При использовании проса птицы набирают вес, улучшается их оперение и нормализуется работа всех внутренних систем. Большая часть витаминов и минералов содержится в грубой коричневой оболочке. Поэтому в холодное время года птиц следует кормить не желтой просяной крупой, а неочищенным зерном.
Птиц не следует кормить просом по двум причинам:
- После шелушения внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
- Жирные кислоты окисляются в крупе после переработки под воздействием света и воздуха. Именно поэтому пшено горчит, если его не замочить в воде перед тепловой обработкой. Окисленное просо оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт, сердце, нервную систему и общее состояние здоровья птицы.
Но вы все равно можете скармливать просо домашней птице, если оно предварительно обработано и становится безопасным для птиц. Для этого необходимое количество пшена высыпать в глубокую миску, залить кипятком и оставить в таком виде до полного остывания. В это время пшено хорошо проваривается на пару, и его можно скармливать птицам.
Применение проса в косметологических целях от морщин
Пшено — уникальная крупа, которая находит применение не только в питании и лечении, но и в уходе за собой. Зная о богатом витаминно-минеральном составе этого зерна, женщины с большим удовольствием используют его для приготовления различных домашних косметических средств. Пшено очень хорошо предотвращает появление морщин и освежает зрелую, обвисшую кожу.
Для этого готовится маска:
- Небольшое количество проса отваривают до мягкости в воде или молоке.
- Смешайте пшено и немного сметаны в блендере до однородности.
- Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, после чего аккуратно удаляют влажными ватными палочками.
Эту процедуру следует проводить 1-2 раза в неделю.
Преимущества возделывания
Это растение выращивается реже, чем пшеница. Однако просо является одной из наиболее широко выращиваемых зерновых культур. Это четвертая по распространенности выращиваемая культура после пшеницы, ржи и овса.
Одним из больших преимуществ проса перед многими другими культурами является его засухоустойчивость. Эта культура дает стабильные урожаи при любых погодных условиях. Риск потерь при выращивании этой культуры практически отсутствует.
Урожайность относительно высокая, и просо является важным активом. В этом отношении она уступает пшенице. Однако, если соблюдать технологию выращивания, то фермерские хозяйства действительно могут собрать большой урожай проса. В России его годовой урожай составляет порядка 10-11 центнеров.
Выбор сортов проса
Исследования показывают, что правильный выбор сорта обеспечивает повышение урожайности проса на 0,2-0,4 т/га. Лучшими сортами считаются те, которые лучше всего адаптированы к почвенно-климатическим условиям, устойчивы к полеганию, болезням и осыпанию зерна, высокопродуктивны, с хорошими показателями технологического качества.
Подготовка семян к посеву
Покрытие семян семенной оболочкой (за две-три недели до посева) необходимо для защиты от мякины и других патогенов. В качестве пленкообразователя используют водные растворы NaKMC (2,5%) и поливинилового спирта — ПВА (5,0%), к растворам которых добавляют один из протравителей из расчета 1,5-2 кг/т посевного материала. На тонну посевного материала расходуется 10 л рабочего раствора.
Сроки сева проса — что надо знать
Высевайте просо, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет 13 … 15 C. Ранний посев задерживает появление всходов, может вызвать повреждение от заморозков и чрезмерную прополку земли. Также не следует слишком затягивать с посевом, особенно в восточных и южных регионах, так как верхний слой почвы быстро высыхает.
Глубина заделки семян
Если в верхнем слое тяжелых почв есть влага, семена проса следует высевать на глубину 2-3 см. На почвах с легким гранулометрическим составом или при чрезмерной сухости верхнего слоя глубина заделки увеличивается до 5-6 см.
Какую крупу получают из проса?
Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой зерновой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна проса представляют собой маленькие, коричневые, круглые семена. Просо — однолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров в высоту. Он состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного соцветия можно собрать до тысячи семян.
Мало кто знает, что такое пшенная крупа. Однако это пшено, знакомое каждому с детства. Наверное, нет такого человека, который не пробовал бы кашу из «желтого» проса. Только коричневая кукуруза — это само зерно, а просо — это каша, приготовленная из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.
В зависимости от того, как зерно было обработано, существует три вида проса:
- Дранц. Крупа — это цельное зерно, освобожденное от цветочной шелухи. Зародыш и оболочка семени остаются неповрежденными. Этот вид проса имеет блестящую поверхность снаружи и характерную горечь внутри. Дранец имеет желтый цвет с белым зародышем внутри, который со временем чернеет, что свидетельствует о порче.
- Молотое просо. Такое просо также называют земляным просом. С него полностью удаляется цветочная шелуха и частично удаляется шелуха плодов и семян с ростками. Молотое пшено готовится быстрее и лучше усваивается организмом. Пшено рекомендуется использовать для приготовления каш, супов и запеканок.
- Молотое просо. Пшено изготавливается путем дальнейшего измельчения молотого проса. Из него готовят клейкую овсянку или котлеты.
Все виды проса имеют характерное горькое послевкусие, которое устраняется длительным замачиванием в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.
Характеристика проса: состав зерна
Эта культура завоевала огромную популярность во всем мире не только благодаря своей урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — просо — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Его состав чрезвычайно разнообразен. Он содержит больше белка, чем любой другой злак. Пшено также содержит очень полезные витамины B1 и B2, PP и E. Зерно этого растения также содержит достаточно большое количество каротина.
Помимо витаминов, просо содержит множество микроэлементов:
- магний;
- кальций;
- цинк;
- йод;
- фосфор.
Он также содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 граммов пшена составляет 348 ккал.
Желтое и коричневое просо: разница
Желтое и коричневое просо обычно являются разновидностями проса. Они отличаются не только цветом кожи.
Основное отличие заключается в том, что коричневое просо не подходит для шелушения, так как оно тесно связано с мучнистой частью зерна. Цельные зерна вместе с твердой шелухой перемалываются в муку с помощью специальных кофемолок.
По сравнению с желтым просом, коричневое просо имеет то преимущество, что является цельнозерновым продуктом. Коричневое просо содержит больше клетчатки, жизненно важных веществ и кремниевой кислоты (кремния), которые находятся на внешних, периферийных слоях зерна.
Однако не следует недооценивать желтое просо с точки зрения содержания в нем питательных веществ. В принципе, его можно есть в больших количествах, чего нельзя сказать о коричневом просе.
Аппетитные биточки из пшена
Следующий рецепт специально для тех, кто считает, что не любит желтую кашу. Пшено почти не заметно в котлетах, но именно оно придает котлетам приятную хрустящую корочку. Рецепт следующий:
- Сварите пшенную крупу с 1 чашкой манки и 500 мл воды. Снимите кастрюлю с приготовленным блюдом с огня и оставьте остывать.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь.
- Добавьте обжаренные овощи к остывшей пшенной крупе. Смешайте все вместе.
- Взбейте яйцо вилкой. Добавьте яйцо в кашу.
- Просейте муку (2 ст. ложки) и добавьте в молотую манную крупу. Приправьте солью и перцем.
- Высыпьте панировочные сухари (1 ст. л.) на плоскую тарелку.
- Влажными руками сформируйте фрикадельки в круглые формы. Посыпать панировочными сухарями.
- Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте в нем фрикадельки, сначала с одной стороны в течение 2 минут, затем с другой. Снимите крышку со сковороды, чтобы корочка стала золотистой.
- Подавайте фрикадельки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Фрикадельки будут еще вкуснее, если в фарш помимо обжаренных овощей добавить рубленый свежий укроп или петрушку.
Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы
Пшено бывает разных цветов: желтое, белое, красное и коричневое. Интересно, что цвет пшена может многое рассказать о его ингредиентах. Желтое просо указывает на то, что оно содержит бета-каротин, а красное просо — антоцианы (флавоноиды).
Хотя каротиноиды особенно распространены в сухом и жарком климате, исследование, проведенное в Шри-Ланке, показало, что чем суше климат, тем сильнее антиоксидантный эффект. Содержание углеводов увеличивается в более холодные и влажные годы.
В последнем случае зерно проса приобретает более светлый, беловатый оттенок. Прозрачные или стеклянные зерна проса являются признаком повышенного содержания белка. Зерна красного и коричневого проса содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта.
Как выглядит пшено растение
Секрет огромной популярности пшена в древности кроется именно в растении, из которого делают пшено. Этот выносливый представитель семейства злаковых имеет преимущество перед другими злаками — он устойчив к засухе. Типичным доказательством этого является невероятный урожай 1943 года в казахской степи. На территории, абсолютно непригодной для выращивания пшеницы и ржи, удалось получить 200 центнеров зерна с каждого гектара посевов. Конечно, в немалой степени это заслуга агрария Чаганака Берсиева, но предрасположенность выбранной культуры к окружающей среде также сыграла немаловажную роль.
Как выглядит растение просо
Внешний вид проса легко узнать по раскидистым метелкам, которые являются соцветиями растения. Они также производят шипы. Растение вырастает в среднем до 1,5 м в высоту и имеет длинные, линейно-ланцетные листья шириной до 4 см. Метелки могут достигать полуметра в длину.
Производство и применение
Просяные поля используются для производства проса, ценного продовольственного зерна. Этот продукт почти так же полезен, как и другие ключевые злаки, но имеет то важное преимущество, что его источник может процветать в районах, не приспособленных для произрастания большинства ему подобных. Пшено чаще всего используется для приготовления каш, супов, вареных и жареных паштетов. Из просяной муки получается очень вкусная и полезная выпечка, хотя в настоящее время ее нет в продаже.
Большая часть производимого зерна используется в качестве корма для домашней птицы. Солома и шелуха, оставшиеся после уборки урожая, используются в качестве силосной продукции.
Откуда взялось
Считается, что просо зародилось в Северной Африке, в районе Эфиопии, еще 10 000 лет назад. Он также упоминается в Библии и древнерусских летописях. Наши предки поклонялись ему вместе с пшеницей. Просо известно с древних времен в Индии, Греции, Африке и Азии. В Средние века, до того как картофель и кукуруза стали популярными, просо было основным продуктом питания, особенно в Восточной Европе. Существует множество сортов этого злака, но самый популярный — Pennisetum glaucum. Сегодня основными поставщиками проса являются Индия, Китай и Нигерия. Эта культура завоевала свою популярность благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.
Читайте также: Норма высева: зерновых, кукурузы, подсолнечника, корнеплодов, трав