Районы выращивания гречихи в россии

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Районы возделывания и урожайность гречихи
  2. Возделывание гречихи: виды и варианты применения
  3. Описание и состав гречки
  4. В состав крупы входит:
  5. Советы начинающему фермеру
  6. Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)
  7. Особенности гречихи (видео)
  8. Интересные факты о грече
  9. Удобрения
  10. Мировые площади посевов гречихи
  11. Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире
  12. Описание и состав гречки
  13. Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения
  14. Районы выращивания гречихи в России
  15. В каких странах произрастает гречка
  16. Когда снимают урожай
  17. Как выбрать гречку: советы покупателям
  18. Как гречка попала на российские поля?
  19. Прирост посевных площадей по регионам
  20. Как выращивают гречку и основные характеристики растения
  21. Где выращивается гречка в России?
  22. Подготовка почвы под гречиху
  23. Полезные свойства гречневого продела
  24. Общие сведения о выращивании гречихи
  25. В поисках гречки: история самой востребованной крупы
  26. Когда снимают урожай?
  27. Уход за посевами гречихи
  28. Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи
  29. Медовая культура
  30. Как выглядит греча во время роста?
  31. Проростки гречихи в диетическом питании
  32. Пищевая ценность и химический состав греческой крупы
  33. Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
  34. В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха
  35. Мировые площади посевов гречихи
  36. В каких странах растет гречка
  37. Где растет лучшая гречка

Районы возделывания и урожайность гречихи

Гречиха развилась как сельскохозяйственная культура в высоких, влажных регионах Азии (Индия, Гималаи).
Из 2,7 миллионов гектаров гречихи, возделываемых в мире, большая часть выращивается в Европе. Небольшие участки имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае и США.

В России в 2003 году гречиха была посеяна на 641 600 га. Основные районы его возделывания — внеземная зона, районы центрального Черноземья, Волго-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. В южных и юго-восточных регионах гречиху почти не сеют: здесь она страдает от засухи и сухих ветров. Гречиха уступает всем зерновым культурам по урожайности и стабильности. Средняя урожайность гречихи в Российской Федерации в 2003 году составила 0,82 т/га. Напротив, гречиха может обеспечить урожайность 2,5. 3,0 т/га и более. Вопрос о причинах низкой урожайности зерна гречихи с высоким биологическим потенциалом урожайности занимает ученых уже давно. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность: первая — агрономическая, вторая — биологическая.

Агрономические причины: посев гречихи по плохим и сорным предшественникам, часто с весенней обработкой почвы, недостаточная прополка перед посевом, плохое минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, отсутствие опылителей, большие потери зерна при уборке.

Биологические причины включают цветочный диморфизм: некоторые растения имеют цветы с длинными тычинками и короткими пестиками, а другие — с короткими тычинками и длинными пестиками. Количество растений с длинными и короткими тычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и плодоношение происходит, когда пыльца с длинных тычинок достигает длинных тычинок, и наоборот, когда пыльца с коротких тычинок достигает коротких тычинок. В противном случае плодов образуется очень мало или вообще не образуется. Каждое растение гречихи имеет 400. 500 и более цветков, но из-за недостаточного количества пластического материала завязи образуются не во всех цветках (их число часто не превышает 10-15 % от общего числа цветков) или образовавшиеся завязи опадают, не достигнув зрелости. Причина этого в том, что площадь листьев на один цветок слишком мала (у яровой пшеницы она в 1,5-3,0 раза больше, чем у гречихи). У гречихи вегетативные органы растут одновременно с репродуктивными, и рост не завершается даже до сбора урожая. Наконец, у гречихи слабо развита корневая система по отношению к надземной массе. Уже на 18-й день после появления всходов корни гречихи начинают приобретать коричневый цвет, что связано с ранним старением, и отмирают. В начале цветения 50 % корней становятся коричневыми, 75 % при полном цветении и 100 % в начале созревания, а возникающий недостаток питательных веществ вызывает недоразвитие и гибель большого количества цветков и плодов.

Многие знают, как выглядит гречиха, но не все видели, как она растет. Цветущие гречишные поля — прекрасное зрелище. Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни, гречка должна быть одним из основных продуктов питания.



Возделывание гречихи: виды и варианты применения

grechka.jpg
Гречиха — одна из основных крупяных культур, прочно удерживающих позиции на потребительском рынке. Назвать его стратегическим продуктом можно с натяжкой, но спрос на него есть всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не заниматься гречихой, поскольку она имеет репутацию хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда обеспечивает хорошую окупаемость инвестиций. Однако при соблюдении условий выращивания гречиха может давать очень высокие урожаи.

Описание и состав гречки

Гречка может быть вареной, сырой или зеленой. В отличие от жареной крупы, зеленая гречка может давать ростки. Гречневая крупа может храниться длительное время. Его получают после измельчения и шелушения зерна.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • Высокоусвояемые белки (много лизина и метионина)
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол)
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Гречку используют в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с проросшими зернами.

Советы начинающему фермеру

Если вы садовод-любитель и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать с гречихи, так как она одна из наименее нуждающихся в регулярном уходе. Тем не менее, у многих возникает резонный вопрос — как вырастить гречку?

Начнем с удобрений. Для выращивания гречихи рекомендуются минеральные удобрения, которые следует вносить в течение всего вегетационного периода. Наиболее подходящими удобрениями для этой культуры являются калийные, хотя на азот и фосфор, которые следует вносить один раз в равных пропорциях в период активного цветения, гречиха реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированного оборудования, посев гречихи прост — лучшим методом является рядовой посев с междурядьем около 40-45 см, заглубляя семена на 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно на 5-7 день, а в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Формирование бутонов начинается буквально с первых этапов роста — через 3-4 недели, в зависимости от раннеспелости сорта, растения вступят в стадию цветения. Созревание плодов происходит в восходящем направлении, поэтому зерна, собранные с нижних ярусов, более концентрированы.
к меню ↑

Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Особенности гречихи (видео)

Интересные факты о грече

Гречиха не устойчива к сорнякам. А в сельском хозяйстве это растение — единственное. Там, где растет гречиха, почти нет сорняков. Он подавляет их, вытесняет, уничтожает уже в первый год, сразу после посева. А на второй год сорняки вообще не растут. И человеку даже не нужно утруждать себя прополкой.

Как растет гречиха? Хотя растение довольно чувствительно к перепадам температуры и холоду, ему не требуется много почвы. Единственное требование — почва должна быть влажной.

Гречка не является крупой. Это растение семейства ревеневых. В Европе гречиха известна не во всех странах. Например, во многих магазинах он продается в маленьких пакетиках по двести граммов, с пометкой о его свойствах и способах приготовления.

Гречневая крупа иногда используется в качестве наполнителя для ортопедических подушек. Их можно найти во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Вы также можете изготовить ортопедические подушки самостоятельно в домашних условиях.

Удобрения

Как растет гречиха и нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медоносностью, но и тем, что эта культура не нуждается в удобрениях. Они могут даже испортить его. Гречиха особенно чувствительна к химическим удобрениям. Хотя иногда они используются для достижения высоких урожаев.

1223802.jpg.

Удобрения вносятся под культуру в период цветения растений. Азот должен быть точно рассчитан и вноситься с большой осторожностью, чтобы не привести к быстрому росту гречихи. Эта культура, в отличие от других, уже имеет солидную вегетативную массу.

Гречиха отличается от многих культур своим ростом — процесс идет непрерывно до полного созревания семян. Эта культура положительно реагирует на фосфорные и калийные удобрения. А гречиха не приемлет пестицидов. Гречиха также не любит генетические эксперименты.

Мировые площади посевов гречихи

Крупнейший в мире производитель — Россия, где гречка также является известным продуктом питания. По данным Росстата за 2021 год, на долю Российской Федерации приходится 39,8% мирового производства зерновых. Общий анализ мирового рынка круп, проведенный специалистами Центра экспертного анализа, по состоянию на конец 2021 года выглядит следующим образом

  1. Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га земли. Валовой сбор составляет 930,5 тыс. тонн. В 2021 году посевная площадь уменьшится до 806,6 тыс. га.
  2. Китай занимает второе место по производству гречихи — 404 259 тонн зерна.
  3. Украина — 133 тыс. тонн. Местные агропредприятия вынуждены сокращать собственные посевные площади и засевать свои поля другими культурами. Основная причина — экспорт дешевой гречки из России, которая угрожает украинскому пчеловодству.
  4. Франция — в этой стране самые высокие урожаи гречихи: 3,5-3,8 т/га в год.
  5. Польша — посевная площадь составляет 118,562 тыс. га.
  6. США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3-2 т/га. В стране гречиха используется для кормления скота и изготовления органических подушек.
  7. Бразилия — 62 872 тыс. га.
  8. Литва — 49 922 тыс. га.
  9. Япония — 28 800 тыс. га. Гречневая крупа здесь называется соба. Японцы выращивают гречневую крупу соба и перерабатывают ее в муку. Из него делают гречневую лапшу и саке. Шелуха, оставшаяся от семян, используется для набивки подушек.

Ежегодный мировой урожай гречихи составляет около 2 миллионов тонн, причем наибольшая доля приходится на Россию и Китай. В то же время количество сырья, импортируемого в другие страны, меняется из года в год. На динамику поставок влияет урожайность, которая зависит от погодных условий и используемой технологии.

Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире

Многие знают, как выглядит этот злак, но не все видели, как растет гречиха. Гречишные поля в полном цвету — великолепное зрелище. Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни, гречка должна быть основным продуктом в рационе.

Описание и состав гречки

Гречневая крупа может быть термически обработанной гречкой или сырой или зеленой гречкой. В отличие от жареной гречки, зеленая гречка может давать ростки. Гречневая крупа может храниться длительное время. Его получают после измельчения и шелушения зерна.

В состав гречневой крупы входят:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар),
  • легкоусвояемые белки (много лизина и метионина)
  • жирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол)
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Гречку используют в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с проросшими зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда гречиха (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, она выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белыми или розовыми и распускаются в июле.

Затем они закладывают мелкие, треугольные семена, которые созревают неравномерно, и некоторые из них могут опасть.

Гречиха является отличным медоносом. Летом пчелы прилетают на цветущие гречишные поля, собирают нектар и производят очень ароматный темно-коричневый мед. Для выпечки это настоящая находка: из него получаются золотистые безе-пирожные и пряники.

Существует сорт гречихи с зелеными цветками под названием «Zielonokwiatowa» или «Malikowska», выведенный в 1980-х гг. Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к откалыванию семян от стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид каши, быстро усваиваемая крупа, производится в регионах, где растет гречка. Семена пропаривают и отделяют от шелухи, после чего они темнеют. В таком виде фермеры отправляют крупу на переработку по всей стране.

Большие поля гречихи находятся в регионах Башкирии, Татарстана, Алтая, Ставрополья, Приморья и Краснодара.

Гречиху выращивают в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

В каких странах произрастает гречка

Россия является мировым лидером по производству гречихи, где выращивается около половины мирового урожая гречихи — около 1,186 млн тонн. Китай примерно в три раза меньше по общему объему производства гречихи.

Другими странами-производителями гречихи являются:

  • Франция,
  • Казахстан,
  • Бразилия,
  • Япония,
  • Латвия,
  • Украина,
  • Польша,
  • США,
  • Литва,
  • Танзания,
  • Беларусь.

Небольшие объемы собираются и в других странах. В Европе проращенная гречка не пользуется популярностью, и многие люди в Великобритании и Германии никогда ее не пробовали.

Когда снимают урожай

Гречиха относится к категории позднеспелых культур. Сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября, когда нет дождей. При благоприятных погодных условиях (влажность и температура) гречиха вырастает до высоты около 1 метра. Созревание часто происходит неравномерно, когда гречиха уже сухая в верхней части, а в нижней еще зеленая.

Когда урожай созревает, его срезают и обмолачивают. Готовое зерно обмолачивают и отправляют на зимнее хранение. Часть его хранится в качестве семян, а остальное продается.

Как выбрать гречку: советы покупателям

Гречневая крупа — одна из самых распространенных и часто используемых круп в нашей стране. Его полезные свойства известны многим и широко пропагандируются сторонниками здорового питания. Однако для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку — какими качествами она обладает в том или ином виде.

Таким образом, при покупке вы сможете выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в поддержании вашего здоровья и не навредит вам.

Как гречка попала на российские поля?

История гречихи начинается в Индии и Непале. Именно там его впервые начали культивировать. Затем семена этого растения попали в Китай, затем в Корею и Японию. Только после этих стран гречиха попала в Россию. Сначала на Дальнем Востоке. В России оценка полезности и питательной ценности гречки для человека была самой высокой. В результате гречиха стала самой распространенной культурой на российских полях.

1223805.jpg
Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по росту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где площадь посевов гречихи в 2016 году увеличилась на 94 200 га по сравнению с 2015 годом.

На втором месте по приросту площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году было засеяно на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области посевы гречихи в 2016 году увеличились на 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан гречихи в 2016 году было посеяно на 12,2 тыс. га больше, чем в предыдущем году.

Тульская область занимает пятое место по увеличению площади посева гречихи в 2016 году — 12,1 тыс. га.

Также в топ-15 регионов с наибольшим приростом посевных площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

При этом посевы гречихи в 2016 году по сравнению с 2015 годом больше всего сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Как выращивают гречку и основные характеристики растения

Естественная среда обитания растения — восточная и юго-восточная Азия. Гречиха не требует особых почв и может давать хорошие урожаи даже на самых бедных и тяжелых почвах. Эта биологическая особенность позволяет выращивать его в центральной полосе России и при определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Гречиха имеет два вида:

  • Обыкновенная (съедобная, семенная) — основной вид растения, плоды которого образуют известную всем нам крупу.

Это однолетнее растение, вырастающее до 1 метра в высоту. У него голый стебель, крупные листья и стержневая корневая система. Мелкие цветки образуют гроздья и при нормальной температуре имеют белый цвет, а при похолодании становятся розовыми. Гречиха, хотя и является злаковой культурой, производит треугольные орехи длиной до 6,5 мм. Гречиха размножается семенами.

  • Тартарская гречиха (кырлык), в отличие от гречихи, менее чувствительна к возделыванию и более устойчива к низким температурам. Он характеризуется мелкими плодами с толстой кожицей, поэтому его используют в качестве корма для скота или зеленого удобрения на приусадебных участках.

Наиболее важными условиями для выращивания растения являются температурные условия. Его оптимум довольно узок: при температуре ниже +13°C развитие растений замедляется, а при температуре выше +25°C опыление прекращается.

Гречиха известна как капризная культура с нестабильной урожайностью. И только конструктивный подход к растению и знание агрономических приемов помогают добиться высоких урожаев.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречиха в России? Основные регионы выращивания этой культуры — Забайкалье, юг Сибири, Дальний Восток. Но лучше всего эта культура растет в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху во многом зависит от предшествующей культуры. Если поле ранее было засеяно озимыми зерновыми или бобовыми, стерню следует вспахать на глубину 10 см, а затем перепахать под озимую борозду. Если поле, ранее использовавшееся под гречиху, было обработано пропашными культурами, вспашите его на всю глубину.

Весной следует провести раннюю вспашку, затем заборную вспашку и две-три культивации. Первая культивация должна проводиться на глубину 12 см, вторая — на 8-10 см и последняя — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах рекомендуется ранней весной вспахать поле на глубину 18 см, затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо влияет на урожайность. Этот эффект будет особенно заметен на бедных подзолистых почвах.

На плодородных глинистых почвах можно добиться значительного увеличения урожая за счет внесения азотных удобрений. Выбирайте калийные удобрения для гречихи, не содержащие хлора, так как он подавляет гречиху. Фосфорные удобрения лучше всего работают на каштановых и кислых почвах. На дерново-пастбищных и серых почвах рекомендуются микроэлементы бор, медь, молибден и цинк.

Полезные свойства гречневого продела

Сырая гречневая крупа

Гречка полезна для нашего здоровья, но, как мы уже говорили, она должна быть высокого качества. В этом случае он будет оказывать нужную услугу организму. Гречневое пшено по калорийности уступает своему аналогу, который подходит для людей на диете, для людей на реабилитации. Но в то же время в ней много белка, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняют организм энергией и не создают жировых отложений.

Как и многие растительные продукты, продел, содержит грубую клетчатку или всем известную клетчатку. Он присутствует в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но очищает его, нормализует работу пищеварительного тракта, избавляя от многих недугов, а также выполняет профилактическую функцию. В целом, гречневые продукты содержат много витаминов и минералов, которые необходимы для нашего иммунитета и здоровья в целом.

Вот лишь некоторые из заболеваний, при которых рекомендуется включать в ежедневный рацион гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стресс;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания печени;
  • высокое кровяное давление;
  • диабет и высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запоры и геморрой.

Гречневый жмых быстро готовится и теряет меньше полезных веществ при тепловой обработке. При этом он прост в приготовлении и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд, о чем вы прочтете ниже.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 6 ºC, а настоящий массовый посев происходит, когда почва прогреется до 15-20 ºC. При оптимальной температуре и влажности почвы от посева до прорастания проходит не более недели, в среднем 5-6 дней.

Если после прорастания семян наступают заморозки и температура опускается на несколько градусов ниже нуля, молодые побеги могут быть сильно повреждены, вплоть до полной потери урожая. Удивительно, но высокие температуры так же противопоказаны для гречки. При наступлении жары выше 30°C резко снижается скорость опыления, значительно ухудшается формирование завязи и, как следствие, резко снижается урожайность.

Гречиха капризна не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У гречихи довольно высокая скорость транспирации: она тратит 500-600 г воды на производство 1 г сухого вещества. По этим причинам гречиха считается проблемной культурой.

Но требования к составу почвы для этой культуры довольно либеральны. Гречиха хорошо растет на подзолистых и сероватых почвах, а также на всех типах черноземов. Гречиха плохо урожайна только на очень кислых подзолистых почвах (pH 4,5 или меньше) и тяжелых солонцовых почвах.

В поисках гречки: история самой востребованной крупы

Какие продукты вы бы обязательно взяли с собой на необитаемый остров? А чем бы вы запаслись на случай экономического кризиса или зомби-апокалипсиса? Мы почти уверены, что гречка будет в вашем списке. Согласитесь, нельзя питаться только замороженными продуктами, но из гречки можно приготовить множество питательных блюд.

Гречка для нас — национальный продукт, имеющий долгую историю. Считается, что ее родиной является Азия, где гречиха была известна задолго до того, как появилась в России. Так, в Индии давно известны лекарственные свойства гречихи. В Японии гречка используется для приготовления лапши соба, а в Китае из нее делают чай и шоколад.

Считается, что гречка попала к нам благодаря греческим монахам и купцам — поэтому эту культуру называют «греческой крупой». Однако некоторые исследователи, в том числе Вильям Похлебкин, придерживаются мнения, что гречиха культивировалась в Сибири еще до того, как греки познакомились с этим растением.

Гречиху быстро переняли славяне. Он нетребователен, может расти практически в любой почве и не требует химических удобрений. Гречка была доступна всем слоям населения, потому что она всегда была в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день священной гречихи Акулины: 26 июня в теплую погоду сеяли гречиху и угощались гречневой кашей.

Издавна в России говорили: «Гречневая крупа — мать наша». Пристрастие к гречневой крупе нашло отражение в народном творчестве. Например, в рассказе «Каша с топором» находчивый солдат просит у старухи каши — но что это за каша, в рассказе не говорится. Но какую кашу приготовит солдат? Конечно же, солдатская каша! И такая каша должна содержать гречневую крупу.

Писатель Иван Шмелев причислял гречневую крупу с луком и гречневые блины к самым вкусным постным блюдам. У помещика Собакевича в «Мертвых душах» Гоголя обед был наполнен гречневой кашей с тушенкой. Александр Пушкин ел гречневую крупу с картошкой во время Болдинской осени, а знаменитый русский полководец Александр Суворов называл гречневую крупу «богатырской».

Пожалуй, единственным недостатком гречихи является то, что это низкоурожайная культура. По этой причине в XX веке к этой культуре относились по-разному: во время войны гречка все еще была на столах солдат, а в 1950-х годах ее вытеснила кукуруза, которую провозгласили «царицей полей». Правда в том, что кукуруза так и не прижилась, а гречка вдруг стала редкостью. В 1990-х годах он был доступен только для диабетиков.

Сегодня гречка снова в изобилии: ее выращивают гораздо больше, чем потребляют. Но почему мы все еще покупаем его в трудные времена?

Гречневая крупа стоит недорого и может храниться более года. Было проведено много исследований лечебных свойств гречки, и гречка стала новым суперфудом. Считается, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает справиться с депрессией, синтезируя в организме «гормон радости».

Гречка по-прежнему популярна в школах, детских садах и больницах — и она не перестала быть «солдатской кашей». Санитарно-эпидемиологические требования определяют количество калорий и витаминов в рационе ребенка школьного возраста: гречка дважды появляется в предлагаемом меню на неделю.

Конечно, кроме гречки существует множество других не менее полезных круп, таких как рис, просо и овес. Однако гречневая крупа продается уже обжаренной, поэтому нам остается только приготовить ее. Пшено или овес, с другой стороны, необходимо тщательно промывать перед приготовлением — и они требуют много времени для приготовления. Рафинированный рис намного калорийнее гречки и фактически противопоказан людям с диабетом.

Макароны, кстати, тоже сметают с прилавков во время кризиса: их тоже можно быстро приготовить. Но любовь к гречке во многом связана с ее советским прошлым. В заводских столовых и детских лагерях часто подавали гречневую крупу с фрикадельками, а в походах не обходилось без кастрюли гречневой крупы. Так что же это за макароны, когда у нас есть свой национальный продукт с многолетней историей.

Когда снимают урожай?

Недозрелые семена гречихи имеют зеленый цвет. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (такой, какой люди привыкли видеть на гречке в магазинах) получается при интенсивной промышленной обработке. Гречку собирают еще сырой, а затем тщательно высушивают. Это делается для увеличения срока хранения гречневой крупы. К сожалению, при этом теряются некоторые его полезные свойства.

Уход за посевами гречихи

Первое, что вам может понадобиться сделать, это разрушить корку на почве, если она образовалась до появления всходов.

Гречиха не требует прополки и не нуждается в обработке гербицидами, если она посеяна равномерно. Однако на полях, где использовался метод широкорядной или полосовой обработки почвы, междурядная обработка необходима сразу после прорастания, и обработку следует повторить незадолго до появления всходов. Если не проводить борьбу с сорняками в широкорядных и полосовых посевах, то высоких урожаев гречихи ожидать не приходится.

Для повышения урожайности очень желательно опыление поля пчелами. Оптимально на гектар гречихи должно приходиться 3-4 колонии пчел.

Уборка гречихи начинается, когда 2/3 зерен становятся коричневыми. Если уборка задержится, урожай опадет.

Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи

Лидером по площади посева гречихи в 2016 году является Алтайский край, где было засеяно 560,8 тыс. га. Это составляет 46,8% от общего сбора гречихи в России.

На втором месте — Республика Башкортостан, где посевная площадь в 2016 году составила 99,4 тыс. га, или 8,3% от общего российского урожая гречихи.

В Оренбургской области в 2016 году гречиха была посеяна на 85,5 тыс. га, или 7,1% от общего урожая гречихи в России.

Четвертое место занимает Орловская область, где гречиха в 2016 году была посеяна на 75,2 тыс. га, или 6,3% от общего российского урожая гречихи.

Доля Курской области в общей площади гречихи в 2016 году составила 2,7% (31,9 тыс. га).

proizvodstvogrechixivrossiiv2016goduapk_B58ED262.jpg

В первую десятку регионов по площади посевов гречихи в 2016 году также вошли:

  • 6. Воронежская область — 31,4 тыс. га, 2,6% от общероссийского урожая.
  • 7. Челябинская область — 27,5 тыс. га, 2,3%.
  • 8. Республика Татарстан — 26 200 га, 2,2%.
  • 9. Тульская область — 25 600 га, 2,1%.
  • 10. Пензенская область — 25 300 га, 2,1 процента.

Доля 10 крупнейших регионов в общих площадях по всей России в 2016 году составила около 83%. На 20 крупнейших регионов приходится до 95% всего урожая гречихи в стране.

Медовая культура

Гречиха является исключительной медоносной культурой. Он более полезен, чем мед с любого другого растения. Кроме того, когда он цветет, на полях всегда много пчел, которые могут более чем удвоить урожай за счет опыления. По этой причине пасеки и ульи часто устанавливают по краям гречишных полей.

Многие пчеловоды также стараются выращивать гречиху на своих участках, зная, что мед из нее очень вкусный и обладает особыми полезными свойствами, например, дезинфицирующими и лекарственными. Во Франции не так много людей едят гречку. Но выращивают его больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречиха во время роста? Гречиха имеет прямостоячий, зеленый стебель. Когда растение полностью созревает, его цветы становятся ярко-красными. На стебле листья недоразвитые, треугольные, частично окрашенные в зеленый цвет. Верхние — бесстебельные, а нижние — черешковые.

Оттенки соцветия варьируются от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие имеет форму кисти, насчитывающей до двух тысяч цветков на растении. Гречиха может давать до двух урожаев за лето.

где в мире растет гречиха

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше всего подходит проросшая зеленая гречка — ее обычно включают в диетическое питание. Проросшая зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме и содержит очень мало калорий, поэтому проросшая гречка может бороться с лишним весом.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Непрожаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жира;
  • 76% углеводов;
  • Витамины группы В, U, P, K;
  • ряд натуральных кислот;
  • волокно;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.

Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются пищеварительным трактом, а углеводы довольно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка надолго сохраняет сытость.

Преимущества гречки неоспоримы, недаром врачи обычно включают кашу на основе гречки в рацион при многих заболеваниях, при которых необходимо сидеть на достаточно строгой диете.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля и воспалительных процессов в дыхательных путях заваривайте настой из цветков гречихи. Необходимо залить 18 — 20 г цветков 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Накройте емкость с настоем тарелкой или крышкой. Взрослый человек должен пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части растения (0,5 стакана) заварить литром кипятка, настоять. Выпейте охлажденный настой в течение часа:

  • артрит (до литра настоя в день);
  • неврастения;
  • низкое кровяное давление и общая слабость.

Настои на основе измельченных частей гречихи используются для лечения тонзиллита или ларингита.

В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

Гречиха выращивается по всему миру. В России к этой культуре особое отношение: ни в одной другой стране она не используется так широко. Гречку любят за ее насыщенный вкус и богатое содержание витаминов и минералов. Это один из лучших источников растительного белка с высокой биологической ценностью. Давайте узнаем, где в мире выращивается больше всего гречки.

Мировые площади посевов гречихи

Крупнейшим производителем в мире является Россия, где гречневая крупа также является известным продуктом питания. По данным Росстата за 2021 год, на долю Российской Федерации приходится 39,8% мирового производства зерновых. Общий анализ мирового рынка круп, представленный экспертами компании Expert Analytical, на конец 2018 года выглядит следующим образом:

  1. Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га земли. Валовой сбор составляет 930,5 тыс. тонн. В 2021 году посевная площадь уменьшится до 806,6 тыс. га.
  2. Китай занимает второе место по производству гречихи — 404 259 тонн зерна.
  3. Украина — 133 000 тонн. Местные агропредприятия вынуждены сокращать собственные посевные площади и засевать свои поля другими культурами. Основная причина — экспорт дешевой гречки из России, которая угрожает украинскому пчеловодству.
  4. Франция — в этой стране самые высокие урожаи гречихи: 3,5-3,8 т/га в год.
  5. Польша — посевная площадь составляет 118,562 тыс. га.
  6. США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3-2 т/га. В стране гречиха используется для кормления скота и изготовления органических подушек.
  7. Бразилия — 62 872 тыс. га.
  8. Литва — 49 922 тыс. га.
  9. Япония — 28 800 тыс. га. Гречневая крупа здесь называется соба. Японцы выращивают гречневую крупу соба и перерабатывают ее в муку. Из него делают гречневую лапшу и саке. Шелуха, оставшаяся от семян, используется для набивки подушек.

Ежегодный мировой урожай гречихи составляет около 2 миллионов тонн, причем наибольшая доля приходится на Россию и Китай. В то же время количество сырья, импортируемого в другие страны, меняется из года в год. На динамику поставок влияет урожайность, которая зависит от погодных условий и используемой технологии.

В каких странах растет гречка

Гречиха выращивается по всему миру. Гречиха — теплолюбивая и требовательная к свету культура. Однако, в отличие от других сельскохозяйственных злаков, он способен к длинному росту побегов, интенсивному образованию неограниченного количества соцветий (ремонтов) и выживанию среди сорняков. Благодаря этим преимуществам, растение, представленное в диком виде в Индии, можно выращивать в зонах рискованного земледелия.

Основные лидеры-экспортеры гречневой крупы во многие страны мира:

  1. Россия. Урожайность зерна в 2021 году составляет 10 кг/га с убранной площади, что на 5,3% (0,5 кг/га) выше, чем в предыдущем году.
  2. Китай. Всего было собрано 404 259 тонн. Страна полностью обеспечивает себя годовым производством и является крупным экспортером зерновых в Японию. Более комфортный, мягкий и теплый климат способствует хорошему урожаю. В Китае распространен более мелкоплодный сорт гречихи — тартарская гречиха. Он богат рутином и кверцетином и используется в лечебных целях.
  3. Украина. С площади 106 000 га (98%) собрано до 133 000 тонн гречихи при урожайности 12,6 ц/га. Страна выращивает гречиху больше для импорта в Казахстан, чем для продажи на экспорт.

Где выращивать в России

Самые большие сельскохозяйственные площади, занятые гречихой в России, сосредоточены на юго-востоке. Где больше всего растет гречиха в нашей стране:

  1. Алтайский край. Здесь под гречиху в 2021 году будет отведено 495,503 тыс. га пашни (47,9% всех посевов в России), в 2021 году — 462,056 тыс. га.
  2. Республика Башкирия — площадь, занятая этой культурой в 2018 году, составила 90,8 тыс. га (8,6%). Год спустя этот показатель снизился на 37,3% до 56 931 тыс. га.
  3. Орловская область — 79 тыс. га в 2021 году, 52,34 тыс. га в 2019 году.
  4. Оренбургская область — 45,76 тыс. га в 2021 году и 28,644 тыс. га в 2021 году.
  5. Новосибирская область — 30,4 и 27,3 тыс. га, соответственно.

В 2023 году посевные площади в стране сократятся на 22,2%. Многие сельскохозяйственные предприятия приняли это решение по указанию властей. Такая ситуация была вполне ожидаема в связи с падением цен на гречку в последние 2 года на фоне ее перепроизводства в 2021 и 2022 гг.

Синопсис. Растение родом из северной Индии, где его называют черным рисом. Греки привезли его в Россию в 17 веке. Это одна из версий происхождения его названия — гречка.

Многие аграрии сократили площади, засеянные гречихой, заняв поля другими, более прибыльными культурами — рапсом и овсом. В то же время гречка не исчезнет с прилавков магазинов, а только подорожает.

Где растет лучшая гречка

Существует несколько видов гречневой крупы:

  1. Гречиха (Fagopyrum esculentum) — крупные, гладкие плоды с четкими краями.
  2. Гречиха многоцветковая (F. multifolium), выращиваемая на Дальнем Востоке, имеет мелкие, морщинистые плоды с редкими гребнями.
  3. Татарская гречиха (F. tataricum) широко культивируется в Индии, Таиланде, Китае и Японии как кормовая и продовольственная культура. Его плоды используются для выпечки лепешек, приготовления темной шоколадной пасты и травяного чая.

Самая лучшая и вкусная гречка — это крупная гречка. Такие плоды обычно относятся к тетраплоидным сортам. Они характеризуются высокой урожайностью и крупным зерном с высоким содержанием белка. Известными тетраплоидами являются Александрина, Лена, Илия и Марта. Основным поставщиком вкусной и крупной гречихи является Алтайский край.

Читайте также: Дерново-подзолистые почвы – свойства, характеристики, как повысить плодородие + Видео

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство