Классификация бобовых растений
Семейство бобовых можно классифицировать в зависимости от их использования:
- Бобовые. В эту группу входят все растения, плоды которых пригодны для потребления человеком. Эта группа характеризуется высоким содержанием белковых соединений и хорошей усвояемостью различных полезных микроэлементов. Плодовые растения выращиваются в коммерческих целях.
- Кормовые растения. В эту группу входят различные двулетние и однолетние травы. Среди них наиболее известны люцерна, клевер и вика. Кормовые бобовые используются и выращиваются в качестве корма для животных.
- Декоративный. Семейство бобовых известно такими растениями, как мимоза, люпин и акация. Они имеют красивые цветы и поэтому широко используются в декоративных целях.
Практически все растения этого семейства используются в том или ином виде. Общим для этих групп является их высокая питательная ценность и богатый состав. В настоящее время они являются одними из самых популярных растений.
Фасоль
Бобовое растение, насчитывающее почти сто видов, произрастающее в основном в теплом умеренном климате. Один из самых популярных сортов — фасоль обыкновенная, причем в пищу можно употреблять не только семена, но и стручки. Их следует выращивать в хорошо удобренной и слегка дренированной почве. Грядки следует размещать на юго-западной или южной стороне участка, где нет сквозняков.
Однолетние растения могут достигать в высоту до 3 м, в зависимости от сорта. Стебли вертикальные или лазящие, энергично ветвятся по мере роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового, а плоды могут быть темно-зелеными, фиолетовыми, пятнистыми или даже мозаичными. Стручки также имеют неоднородную форму: прямые, изогнутые, сплюснутые и т.д.
Зеленая и сахарная фасоль считаются самыми вкусными, поскольку в стручках отсутствует пергаментный слой, а сами бобы содержат белки, углеводы, аминокислоты и флавоноиды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь и цинк). Фасоль широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров и различных заготовок.
Вика
Ветреница, или как ее в народе называют горох — яркий представитель цветковых растений семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Ветреницу также выращивают в декоративных целях, но в основном она по-прежнему используется в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота. Зеленый горошек охотно поедается коровами, улучшая качество молока. Солома не менее питательна, но трудно переваривается, поэтому ее обычно смешивают с другими силосами в определенных пропорциях.
Производители вики часто используют ее в качестве зеленого удобрения, промежуточной культуры перед посадкой овощей, таких как томаты, перец или капуста. Семена высевают преимущественно на слабокислых почвах, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотистые или засоленные почвы не подходят для выращивания.
Представители семейства бобовых
Абарема — это род крупных тропических кустарников и деревьев, относящихся к семейству бобовых. Они принадлежат к этому семейству, которое включает в себя около 45 различных видов. Большинство этих растений произрастает в Южной Америке и Южной Азии. В бассейне Амазонки можно встретить большое разнообразие видов. Листья светло-зеленые с глянцевой поверхностью. Цветы имеют некоторое сходство с мимозой.
Анаденантера — многолетнее дерево родом из Карибского бассейна и Южной Америки. Характерной особенностью этого дерева является то, что оно покрыто колючей корой. Anadenanthera может вырастать до 20 метров в высоту. Цветы бледно-желтые или чисто белые. Он используется в церемониях и ритуалах исцеления.
Астрагал — это лекарственное растение, признанное официальной фармакопеей в качестве лекарственного растения. Астрагал вырастает до 40 сантиметров в высоту. Стебли коричневато-серые и слегка заросшие, отчего кажутся лохматыми. Листья сложные и черешковые. Цветы белые и находятся на верхушке стеблей.
Цезальпиния — это род, включающий около 150 различных сортов. Он широко распространен в Аргентине, Уругвае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Северной и Южной Америки. Цезальпиния встречается в виде кустарников, небольших деревьев и лиан. На ветвях есть шипы. Цветы оранжево-красного цвета и расположены в плотных гроздьях или метелках.
Это растение также известно под названиями мпинго, бабанус и гренадилла. Он имеет форму небольшого дерева с шипами на ветвях. Цветки белые и образуют плотные соцветия. Плоды представляют собой стручки длиной до 7 сантиметров, содержащие одно или два семени. Дальбергия широко распространена по всей Африке.
Leucena — это род растений, включающий около 25 различных деревьев и кустарников. Он встречается на юге США, а также в Центральной и Южной Америке. Листья леуцены обладают приятным пряным ароматом и вкусом, поэтому широко используются для приготовления напитков.
Люцерна — это род однолетних и многолетних трав и полувековых злаков. В настоящее время насчитывается около 103 различных растений. Большинство из них произрастает в Средиземноморском регионе. Люцерна — это семенное растение, но ее можно встретить и в дикой природе. Стебель прямой, высотой до 85 сантиметров.
Садовая фасоль
Глициния
Соя
Фасоль
Чечевица
Эспарцет
Нут
Горох
Люпен
Клевер луговой
Кормовые бобы
Арахис
Акация карагана
Белая акация
Софора японская
Chyna
Мимоза
Sycamore
Клевер
Самым известным представителем этого вида бобовых является клевер луговой или красный клевер. Его легко узнать по мелкозубчатым трехраздельным листьям и круглым шаровидным соцветиям розового, белого или пурпурного цвета. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября; семена созревают в августе-октябре.
Как и в природе, клевер луговой нетребователен в выращивании, но любит солнце и влагу. Нейтральные или слабокислые почвы подходят для посева, предпочтительно под пшеницу, овес или другие зерновые культуры. Перед посевом почва должна быть тщательно вспахана и очищена от сорняков.
Травы и клеверная солома не только используются для кормления скота, но и продаются как ценное гомеопатическое средство. Он используется в травяных экстрактах и в качестве лекарственного ингредиента при лечении и профилактике туберкулеза, коклюша, кровотечений и для возбуждения аппетита.
Строение семейства бобовых
Главной особенностью бобовых является уникальная структура плода. У него один, похожий на гнездо плод с двумя стручками. Внутри стручка семена прикреплены к стенкам в четном и нечетном количестве. У многих видов плоды многосемянные, но встречаются и растения с односемянными плодами. Полностью созревшие плоды раскрываются по швам. Фасоль бывает самых разных форм и размеров. Самые крупные плоды дает лазанья Энтада. Он способен достигать полутора метров в высоту. Это также самый крупный плод из всех растений в мире.
Цветки бобовых имеют неправильную и асимметричную форму. Они собираются в верхушечные и пазушные соцветия, а также в кисти или головки. Количество цветков в соцветии может быть разным. Можно встретить даже растения с одним цветком. Наиболее характерным является цветок, похожий на мотылька. Цветки бобовых в основном яйцевидные, но некоторые растения имеют и однополые цветки. Внутри находится около 10 тычинок, которые образуют два круга. Многие тычинки бобовых соединяются вместе, образуя трубку, открытую сверху, что облегчает насекомым получение нектара. Гиноэций бобовых в основном состоит из одного стебля. Завязь образует от двух до 20 яйцеклеток, но некоторые растения имеют только одну завязь. Форма и размер чашечки также сильно варьируются. Как правило, растения имеют 5 лепестков.
Корни бобовых могут иметь узелки. Они различаются по форме и возникают как наросты паренхиматозной ткани коры.
Листья бобовых имеют сложную структуру с листовыми пластинками, которые опадают довольно рано. Есть бобовые с очень крупными листьями. Иногда они могут быть вторично упрощенными, при этом одна листовая пластинка имеет вид нерасчлененной доли. Ночью эти листья складываются пополам. У основания черешка находятся маленькие утолщенные подушечки, которые направляют листья.
Чечевица
Еще один представитель семейства бобовых, чечевица хорошо известна и активно культивируется в российских широтах. Чечевица довольно нетребовательна в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на глинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и кислые почвы могут быть исправлены перед посадкой путем внесения песка или извести в зависимости от ситуации.
Стебли обычно достигают длины 20-75 см и прикрепляются к вертикальным опорам с помощью щупиков. Соцветия состоят из мелких розовых, фиолетовых или молочно-белых цветков, сформированных в бахромчатые корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается в июле. Сами стручки имеют ромбовидную форму, внутри которых находятся 1-3 сплюснутых стручка. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.
Статья по теме : Секрет приготовления любимой закуски: 5 лучших сортов арбузов для засолки на зиму
В чечевице много белка и железа, но в отличие от других бобовых в ней мало триптофана и аминокислот. Чечевица содержит меньше жира и жиров по сравнению с горохом, но содержит около 90 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. Они также содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, марганец, молибден, цинк и витамины РР, А, С и витамины группы В.
Соя
Соя не занимает первое место в списке бобовых, но она набирает популярность среди садоводов. Это травянистый однолетник с высокой урожайностью. Несмотря на засухоустойчивость, растение дает приличный урожай только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистой почвой, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра.
Статья по теме: Какие кабачки подходят для балкона?
Взрослый кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги шершавые на ощупь и покрыты коричневатым налетом. При созревании плоды имеют серповидную форму и коричневый цвет. Внутри стручка обычно находится 1-4 семени, которые имеют круглую, плоскую или овальную форму.
Соя идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата витаминами Е, А, витаминами группы В, а также целым рядом микроэлементов: железом, манием, кальцием, серой, калием, йодом и др. Он используется для производства недорогих заменителей мяса и молока, муки, масла, тофу, всевозможных соусов и кормов для скота.
Культурные растения бобовых
Семейство бобовых включает в себя очень большое количество ценных культур. Наиболее популярными являются соевые бобы, чечевица, арахис, фасоль и горох. В них высокое содержание растительного белка. Семена гороха, например, по содержанию белка очень похожи на мясо. Семена фасоли содержат около 30 процентов белка, а арахис и соя — более 40 процентов. Давайте рассмотрим каждую культуру более подробно:
- Посеянный горох. Эта культура считается одной из самых древних. Горох — это однолетнее травянистое растение. Он представлен сложными листьями, которые заканчиваются разветвленными щупиками. Эти придатки прикрепляются к опоре, поддерживая слабый стебель. Цветок и плод имеют характерную крапчатую структуру. Широко распространено мнение, что горох родом из Афганистана и северо-западной Индии. В России горох выращивается в промышленных масштабах на больших площадях.
Из гороха готовят различные супы и каши. Разновидность мозгового горошка обычно замораживается и консервируется. Сахарный горошек едят в сыром виде.
- Фасоль обыкновенная. Эта бобовая культура выращивается в Южной Америке уже много лет. Бобы — это однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров в высоту. Стебель обычно вьющийся или вертикальный. Цветки фасоли имеют неправильную форму. Плоды могут быть изогнутыми или прямостоячими. Внутри боба содержится от 3 до 8 семян.
Фасоль содержит большое количество ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белка и каротина. Такое разнообразие полезных веществ обусловило его широкое применение в кулинарии. Продукт высушивается и консервируется. Бобы варят и едят вместе со стручком. Различают сахарные, сахаристые и лущеные сорта.
- Соевые бобы. Это однолетнее травянистое растение. Его выращивают примерно в 60 странах мира. Соевые бобы называются «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако некоторые сорта могут достигать высоты 15 сантиметров. Практически все сорта сои имеют трехлистную листву с поникающими листочками. Основная форма семян — овальная, а их размер варьируется от 60 до 310 граммов.
Соя выращивается в огромных масштабах, и количество посевов сои является самым большим в мире. В России соя выращивается в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры заключается в том, что она производит продукты, похожие на молочные. Соевые бобы также используются в качестве сырья для муки, которая подходит для людей с диабетом. Многие страны мира используют его в своих блюдах.
- Арахис. Это также однолетнее растение, которое может достигать в высоту 40 сантиметров. Побеги и корень арахиса разветвленные. Листья чередуются и покрыты чешуйками. Цветы желто-красные или белые. Они содержат около 10 тычинок. Плоды овальные и вздутые с паукообразным рисунком. Внутри находятся от 2 до 4 стручков с семенами.
Это теплолюбивое растение, впервые появившееся в Южной Америке. Из семян арахиса получается крахмальная мука, которая имеет сходство с пшеничной мукой. В Америке молотый арахис смешивают с маслом, чтобы получить арахисовую пасту.
Значение бобовых для общества чрезвычайно велико, поскольку их плоды обладают высокой питательной ценностью.
Арахис
Земляной орех, или арахис, в основном выращивается в южных регионах России. Родина этого бобового растения — Южная Америка, поэтому неудивительно, что ему подходит только теплый, солнечный климат и легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему и нечеткие, полупрямостоячие стебли, которые могут становиться рецессивными или направленными вверх.
Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, которые начинают цвести в начале июня. Зрелые коричневые семена набухшие и имеют характерный паутинообразный рисунок на кожуре. Внутри находятся 1-5 семян размером с боб среднего размера.
Арахис богат олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Они также богаты крахмалом, белками, глютенинами, витаминами группы В и микроэлементами (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, фасоль признана мощным антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр ее лечебных свойств. Арахисовое масло используется в кондитерском деле, диетологии и медицине.
Среди кормовых бобовых есть несколько видов, которые наиболее часто используются в рационе домашних животных: крупного рогатого скота, мелких жвачных животных и птицы.
Дикорастущие растения бобовых
Из дикорастущих бобовых культур в качестве кормовых важны траган, верблюжья колючка, брусника, земляничный клевер, синяя люцерна и голая лакрица. Дикорастущие растения, такие как кобрезия и осока, используются в качестве источника корма на пастбищах.
Отличительной особенностью сортов и видов являются щупики, которые позволяют побегам быть устойчивыми. Это очень хорошо видно в зарослях лесной водоросли.
Нут
Бобовое растение, перекочевавшее к нам из кухни стран Ближнего Востока. Другие названия: нут, шиша, бания, нахат. Основной ингредиент хумуса и фалафеля. Это однолетнее растение с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым покровом. Высота кустарника колеблется в пределах 20-70 см, в то время как корни могут достигать глубины в сто сантиметров и более. В зависимости от сорта, листья зеленые, голые зеленые или слегка пурпурные, а сами цветы обычно белые или розовато-сиреневые.
Нут — самая морозо- и засухоустойчивая бобовая культура. Кроме того, она не требует регулярной подкормки азотными удобрениями, поскольку способна самостоятельно вырабатывать этот элемент из атмосферы и обогащать почву. Кустарник также очень терпим к плохому качеству почвы, хотя лучше не сажать его в глинистую почву с плохим освещением.
Ядра богаты белком, углеводами, витаминами A, C и B и минералами. Зеленые побеги — это кладезь растительных жиров, магния, калия, аминокислот метионина и триптофана.
Значение и применение бобовых для человека
Бобовые уступают зерновым по важности и использованию. Бобовые славятся не только своими питательными свойствами. Они также классифицируются как кормовые, медоносные, декоративные, лекарственные и технические растения. Интересно, что некоторые растения этого семейства являются ценным источником древесины.
К лекарственным растениям этого семейства относятся софора японская и кассия. Софора японская производит рутин. Это растение культивируется примерно в 82 странах. Стручки и листья кассии используются для получения лекарственного слабительного средства, очень мягкого и безболезненного.
Употребление стручков в сыром виде улучшает обмен веществ. Из стручков фасоли готовят отвары, которые широко применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при почечной недостаточности и ревматизме. Из семян гороха также готовят специальный отвар, который обладает мочегонным действием и стимулирует выведение камней из почек. Гороховая мука используется в качестве припарки при фурункулах и карбункулах. Соя используется при астме и для уменьшения роста опухолей. Фасоль можно использовать для снижения кислотности в желудке. Примечателен и тот факт, что они сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.
Техническое значение бобовых обусловлено наличием в их составе различных клейких, бальзамических, ароматических и красящих веществ. Камедь акации из Сенегала используется в качестве сырья для создания красящих веществ. Кумарин, который пахнет сеном, добывают из плодов растения под названием диптерика. Его используют для изготовления туалетной воды и мыла.
Наиболее популярными декоративными бобовыми являются акация и робиния. Эти американские древесные плоды выращиваются по всему миру. Сегодня они украшают самые разные сады, парки и аллеи.
Растения семейства бобовых обладают способностью фиксировать атмосферный азот и поэтому широко используются в мелиорации. Многие виды ежегодно возвращают в почву около 140 килограммов азота. Корни бобовых также разрыхляют почву, делая ее пористой. Такая структура защищает поверхность от различных внешних эрозий.
Интересные факты о бобовых
- Семейство бобовых чрезвычайно разнообразно. Среди растений этого семейства есть даже деревья, достигающие высоты до 80 метров.
- Плоды бобовых растений могут выдерживать суровые погодные условия благодаря твердой прозрачной оболочке, которой они покрыты. Ученые успешно прорастили бобовое растение, найденное в Северной и Южной Америке, возраст которого составляет около 10 000 лет.
- Бобовые имеют отличное сочетание белков и жиров, что делает их основным продуктом питания для вегетарианцев и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
- При регулярном употреблении бобовых тяжелые металлы выводятся из организма. По этой причине продукты на основе бобовых рекомендуются для потребления людям, живущим в промышленных районах.