- История появления
- Освоение зон умеренного пояса
- Сложный севооборот
- Предшественники подсолнечника
- Главные звенья полевых севооборотов
- Проблемы маленьких участков
- Значение удобрений
- Зеленая революция
- Принципы севооборота
- Что такое сидераты, и как они влияют на почву
- Характеристики огородных культур и организация плодосмена
- Участники процесса
- Таблица совместимости овощных культур
- Схемы посадки
- Растения-предшественники
История появления
В регионах, где были одомашнены первые растения, не было необходимости совершенствовать сельскохозяйственные технологии. Долины рек, где располагались поля, регулярно затапливались. Например, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших у его истоков, а Тигр и Евфрат — во время таяния снега в горах Загроса. Перелив обогащал почву питательными веществами, и задача человека не заключалась в том, чтобы удобрять землю. Скорее, его заботой было строительство дамб и каналов для упорядоченного стока оросительной воды и предотвращения подтопления зданий.
Освоение зон умеренного пояса
Иная ситуация была там, где сельскохозяйственные культуры появились позже — в Средиземноморье, в центральных районах Азии и позже в лесной зоне.
Участки земли были расчищены под поля. Некоторое время поле давало нормальный урожай, но потом истощилось, и его пришлось забросить. Это произошло даже в тех районах, которые сегодня входят в черноземную зону: тогда чернозем еще не сформировался, а ледник растаял относительно недавно. Процесс преобразования земель был особенно сильным в лесной зоне, где в течение длительного периода времени практиковалось подсечно-огневое земледелие.
Это предполагает выжигание участка предварительно вырубленного леса и его эксплуатацию в течение трех-пяти лет. Затем расчищается новый участок леса, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Эта технология использовалась в России уже давно — в некоторых районах она просуществовала до 19 века.
Постепенный отказ от них начался в раннем средневековье, когда обострился вопрос о земле. Заброшенные участки земли не могли восстанавливаться естественным путем, общины были ограничены в использовании земли (феодализм), и на смену старому методу пришел новый — древополие. Фактически, треполье было первым широко распространенным севооборотом. Это было чередование пара, озимых и яровых культур, причем пастбище часто вставлялось в пар.
Трехпольное земледелие хорошо вписывалось в систему натурального хозяйства, при которой все, что потребляет человек, происходит в пределах хозяйства. Он существовал не в масштабах одной семьи, как думают многие, а в масштабах общины. Некоторые члены общины, в конце концов, не занимались непосредственным производством; кузнецы, например, занимались своим ремеслом, которое требовало раннего начала приобретения навыков.
Сложный севооборот
Трехпольное сельское хозяйство прекратило свое существование с демографическим взрывом в Европе и оттоком людей из сельской местности. Старая система не удовлетворяла спрос из-за совпадения сроков посева и ограниченного ассортимента выращиваемых культур. К этому времени накопился опыт работы с огородами и кормовыми культурами, и более сложные севообороты — зернотравяной, зернопаровой, плодосмен — стали обычным явлением, а на фермах с замкнутым циклом они начали становиться еще более сложными.
Агроэкологическое земледелие прошло долгий путь через несколько этапов:
- одомашнивание растений в речных долинах;
- экстенсивное сельское хозяйство;
- трехпольное земледелие;
- сложные севообороты.
Со временем эта отрасль сельского хозяйства получила дальнейшее развитие, и сегодня существует множество схем севооборота, и вы можете выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностям других методов ведения сельского хозяйства.
Предшественники подсолнечника
Как бедная предшествующая культура, подсолнечник обычно размещается в конце севооборота перед запашкой. Но лучше всего ему предшествует пар озимых зерновых, нут и, если рыночные условия благоприятны, чистый пар. Она не переносит частого возвращения на одно и то же место в севообороте из-за развития специфических для нее вредителей, болезней и сорняков, а также сильного и глубокого иссушения почвы. Поэтому при выращивании его на одном месте необходим перерыв от 6 до 8 лет. При высокой культуре выращивания, как считают некоторые производители, экономически целесообразно сократить перерыв до 4…5 лет.
В коротких севооборотах подсолнечник обычно размещают в полукультуре вместе с ячменем, что делает время его возвращения на то же место вдвое длиннее.
Главные звенья полевых севооборотов
Нога севооборота — это часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или голого пара и одной-двух культур. В зависимости от количества культур и полей в ассоциации, она может быть 2…3…4-членной.
Сочетание нескольких последовательных звеньев составляет схему севооборота. Короткий севооборот может состоять только из одного звена. Каждая связь начинается с редуктора фертильности и заканчивается перед следующим редуктором фертильности в схеме.
Проблемы маленьких участков
Многие домашние «аграрии» выращивают свой любимый урожай на маленьких и очень маленьких участках. Если у них небольшой дом и плодовый сад, то под огородные грядки можно выделить только 2-2,5 сотки, а они хотят выращивать много культур. В такой ситуации особенно трудно организовать полноценный фруктовый севооборот. Однако владелец небольшого сада должен понимать, что пренебрегать основным принципом «не сажать после родственников» все же не стоит. Специфическое истощение почвы можно в определенной степени компенсировать внесением удобрений или рыхлением уплотненной почвы, но с типичными «родственными» патогенами, накопившимися на грядке, уже не так легко будет справиться, и они наверняка погубят часть урожая.
Постоянная борьба с «хроническими» инфекциями и вредителями требует частого использования пестицидов, что не является экологически безопасным.
Система междурядной посадки может стать отличным подспорьем для садоводов. Это не отменяет основных принципов плодосмены, но позволяет выращивать несколько разных растений за один сезон на каждой грядке. В самом простом варианте это выглядит следующим образом: «Уплотняющая» культура высевается рядом с культурой, которая считается «основной» на данном участке. Обычно это растения, которые либо созревают намного раньше «основной» культуры, либо могут занять пространство между рядами, не страдая от недостатка света.
Например, редис или салат можно получать несколько раз за сезон на грядке, предназначенной для пасленовых культур (первый раз высевается перед посадкой рассады, а второй — в междурядьях).
Тыквы и кабачки часто сажают по периферии картофельных плантаций, а раннюю капусту выращивают между кустами картофеля.
При выборе подходящих компаньонов для компактных посадок учитываются особенности вегетационного периода и совместимость растений.
Возможен и более сложный вариант, когда весной вдоль длинных сторон грядки высаживают чеснок и лук, через некоторое время рядом с чесноком высевают свеклу, рядом с луком — морковь, а с наступлением теплой погоды в центре грядки размещают рассаду помидоров. Опытные садоводы удаляют несколько культур с «слипшейся» плантации, постоянно подсаживая новые культуры на оставленные участки. Примером такой «интенсификации» может служить реальный случай выращивания редиса, ранней капусты, кукурузы, стручковой фасоли, огурцов, салата, укропа и еще одной культуры редиса на одном месте в течение сезона.
Конечно, садоводство на «уплотненных» грядках требует не только знаний, но и серьезной работы. Посадка требует тщательного ухода, усиленной подкормки, постоянного контроля за здоровьем растений и защиты от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, использование земли в таком интенсивном режиме значительно истощает плодородный слой. Поэтому необходимо хорошо «кормить» такие почвы и периодически давать им «отдых», высевая семена трав.
Теплицы также можно рассматривать как объект для организации изменения плодородия на очень небольшой территории
Российские садоводы часто выращивают пасленовые растения (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические сорта огурцов в условиях защищенного грунта. Очевидно, что севооборот должен соблюдаться даже под укрытием, но единственное, что можно сделать в таких условиях, это высаживать пасленовые и огурцы на разных грядках и менять их местоположение каждый год, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавиться от патогенов в теплицах, рекомендуется периодически обновлять почву, но это сложно и дорого. Большинство садоводов используют упрощенные варианты дезинфекции почвы: зимнее обеззараживание и обработка соответствующими препаратами. Выращивание тепличных культур в теплице также очень полезно: посев ранней весной или осенью после сбора урожая, а затем вспашка зеленой массы. Это помогает улучшить почву и насытить ее питательными веществами.
В заключение можно сказать одно: севооборот на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность выращиваемых культур будет неуклонно снижаться, и почва рано или поздно достигнет самого плачевного состояния. Поэтому каждый владелец должен применять этот агрономический метод в своем саду в меру своих способностей и умений.
Значение удобрений
Научная основа севооборота заключается в следующем. Различные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы. Одни поглощают больше органических веществ, другие — больше минералов. Некоторые культуры обогащают почву азотом, а некоторые забирают влагу.
Но в середине 20-го века произошло нечто, что, казалось бы, должно было остановить развитие севооборотов.
Зеленая революция
В послевоенный период произошла еще одна революция в сельском хозяйстве, сравнимая только с неолитической революцией. В промышленных масштабах человек научился производить минеральные удобрения из азота и фосфора — элементов, наиболее активно используемых растениями. Следствием их использования стало удешевление продуктов питания и решение проблемы «голодных лет». — Фактически, последним таким годом в СССР был 1947 г. Урожайность резко возросла, одна единица земли теперь может прокормить гораздо больше людей, чем в начале 20-го века, и даже больше, чем в средние века.
И сколько бы ни говорили о вреде нитратов, историю уже не повернуть вспять: искусственные удобрения прочно вошли в нашу жизнь. Кстати, объективного вреда в этом нет. С органическими удобрениями — навозом, например, — тоже можно переусердствовать. Каждое средство здесь (и не только здесь) должно знать, как им пользоваться.
Как ни странно, севооборот не умер, а продолжает развиваться. Неразборчивое использование минеральных удобрений в качестве основного средства повышения урожайности характерно для монокультурных хозяйств, но они находятся в климатических зонах, где естественное плодородие почвы прекрасно восстанавливается без них или с минимальным их использованием. Проблема ирригации там гораздо более актуальна.
Мультикультурные фермы — это другое дело. В настоящее время они составляют большинство в России, особенно в нечерноземной зоне. Они могут иметь полностью замкнутый цикл (растениеводство и животноводство) или более открытый, но севооборот является самым важным элементом эффективности. Использование удобрений в их условиях привело бы к увеличению производственных затрат, поэтому они используют их гораздо реже. К таким хозяйствам относятся как домашние участки в деревнях, так и ваши шесть акров в сельской местности.
Принципы севооборота
Планируем чередование овощей на грядках (таблица порядка посадки представлена далее в статье) с учетом ротации — продолжительности нахождения растений на участке почвы, выращенной в текущей фазе культуры.
График посадки составляется из года в год с постепенным изменением как выращиваемых культур, так и посевных площадей. Это основной принцип севооборота.
Например, в случае посадки масличных культур период в восемь лет является хорошим временем для обновления почвы или посадки других культур. Для бобовых, овощей и зерновых этот период составляет 3-4 года.
Учет севооборота необходим не только для здоровья и урожайности саженцев, но и для поддержания сельскохозяйственной пригодности участка. Каждое растение имеет свой допустимый период роста на участке, в течение которого фитотоксичные выбросы попадают в корнеобитаемый слой почвы.
Эта особенность жизненного цикла проростков называется аллелопатией. Его функция заключается в подавлении роста конкурирующих растений, хотя некоторые культуры способны к симбиозу друг с другом. Вредные вещества, выделяемые растениями в рамках аллелопатии, называются колинами.
Хотя эти фитотоксины предназначены для подавления роста соседних представителей других ботанических семейств, слишком большое их количество в почве отравляет и само растение:
- На рост сахарной свеклы или шпината через несколько лет отрицательно влияют их собственные колины.
- Горох, капуста, редис и морковь не так подвержены отравлению фитотоксинами.
- Лук-порей и кукурузный коллард мало поражаются. Поэтому при планировании чередования семейств растений на грядках будет полезно определить приемлемый период ротации высаживаемых растений.
Надземная часть саженцев также выделяет вредные вещества, поэтому не всегда стоит оставлять их на участке в качестве удобрения. Просушивание почвы на солнце после перекопки и частый полив участка в некоторой степени очистят почву от накопившихся колов.
Растения-предшественники являются важным критерием при разработке севооборота. Севооборот планируется исходя из потребностей владельцев огорода, состояния почвы и совместимости рассады с соседскими растениями и культурами, которые ранее росли на их месте.
Последнее предотвращает плохое влияние неблагоприятных предшественников, которое также может быть предотвращено косвенными выравнивающими посевами. Он восстанавливает почву до первоначального состояния и является хорошим решением для небольших огородов.
Наиболее распространенными культурами, высаживаемыми в выравнивающих посадках, являются:
- пшеница;
- овес;
- ячмень
Эти культуры обладают необходимыми характеристиками для устранения следов предыдущих культур. Севооборот осуществляется в порядке, определяемом условиями выращивания культур.
Она подразделяется на 3 основные формы, применяемые в зависимости от доли выращиваемых культур и неиспользуемой почвы:
- В особой форме севооборота на 40-60% участка выращиваются 1-3 вида растений, которые положительно влияют на почву или имеют особые требования к уходу (лекарственные растения, техническая конопля, рис, кормовые культуры).
- Севооборот с кормовыми культурами предполагает обработку значительной части участка.
- В полевом севообороте минимум 50 процентов участка занимают технические культуры, овощи и зерновые (сахарная свекла, подсолнечник, масличный рапс).
Почва, которая не используется для посева в течение вегетационного периода, называется чистым паром. Такая почва не может простаивать, ее обрабатывают в течение всего теплого сезона, рыхлят, восстанавливают участок, удаляют сорняки, болезни и вредителей. Такая подготовка необходима для последующего посева.
Существуют связи в севооборотах, которые представляют собой периоды чередования 2-3 культур или подготовки чистого пара и последующих циклов выращивания 1-3 культур.
Пример связи между севооборотом и восстановлением плодородия почвы на поле:
- связь с парами — уборка паров и озимых культур;
- Связь между культурами — пропашные и зерновые культуры;
- Трава — клевер, озимые зерновые и пропашные культуры.
Что такое сидераты, и как они влияют на почву
Седраты — это зеленые удобрения. Оседающие культуры — это растения, которые благотворно влияют на структуру и состав почвы. Их выращивают для восстановления органического вещества и гумуса, содержания полезных органических веществ и удаления минеральных солей.
Зеленые удобрения, которые также высеваются под зиму, защищают почву от мороза и задерживают снег на участке, что в дальнейшем приводит к насыщению почвы влагой.
Еще одним полезным свойством растений зеленого удобрения является их способность стимулировать рост полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и предотвращает распространение болезней. Кроме того, зеленый навоз «убивает» сорняки.
Седе можно выращивать одновременно с основными овощами, или их можно посеять раньше, а затем скосить и внести в почву в качестве органического удобрения.
ИНТЕРЕСНО. Одно из самых популярных растений для зеленого удобрения, горчица вдвое полезнее навоза в качестве удобрения.
Характеристики огородных культур и организация плодосмена
Российские садоводы, даже на небольших участках, умудряются ежегодно выращивать десятки сортов овощей и зеленых растений. В соответствии с ботаническим «родством» и особенностями культивирования их можно разделить на следующие группы:
Семья | Корневая система | Требования к плодородию почвы | Способность истощать почву |
Solanaceae — томаты, перец, баклажаны, картофель, физалис | Поверхность (кроме картофеля) | Средний | Средний |
Тыквенные — огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и т.д. | Поверхностные (за исключением тыквы) | Очень высокий | Высокий (кроме огурцов) |
Бобовые — горох, фасоль, бобы, вигна, соя, чечевица, нут | Область | Низкий | Очень низкий (обогащение почвы азотом) |
Крестоцветные — капуста, репа, редька, свидина, хрен, водяной кресс | От среднего до сильного | Высокий | Высокие (кроме редиса) |
Зонтики — морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анис. | Сильный | Средний | Высокий |
Мангры — свекла, мангольд. | Глубокий | Средний | Высокий |
Лук (род) — все сорта лука и чеснока | Средний | Низкий | Высокий (особенно для калия и фосфора) |
Астровые (Asteraceae) — подсолнухи | Средний | Низкий | Высокий |
Зерновые культуры — кукуруза | Средний | Средний | Низкий |
При выборе места для декоративных растений также важно учитывать их принадлежность к определенным семействам.
Кроме того, стоит учитывать очевидный факт уменьшения количества сорняков в местах, которые ранее были заняты листообразующими растениями (тыква, капуста, высокорослые томаты и т.д.). Самый простой способ чередования на овощной грядке — просто не сажать растения из того же семейства, что и те, которые вы только что посадили. Это, по крайней мере, защитит новые посадки от накопленных в почве патогенов.
Учитывая перечисленные в таблице характеристики, вы можете планировать «ротацию» садовых растений в соответствии со следующими принципами:
- «Корень и корень». На грядке чередуйте растения с поверхностными и мощными корнями, утрамбовывая и рыхля почву. Например, помидоры с морковью, а огурцы со свеклой.
- ‘О требовательности к рождаемости. Контакт с активными органическими веществами плохо переносится большинством садовых растений. Оптимальным вариантом считается внесение разложившегося навоза или гумуса в почву осенью под перекопку. В последующие сезоны растения на свежеудобренных участках следует размещать в порядке возрастания их потребностей в питании. Например, тыква или капуста — паслен — умбеллифер или майоран — лук — бобовое растение. Важно не забывать об индивидуальной способности каждой культуры истощать почву, «вытягивая» из нее определенные питательные вещества, и вносить соответствующие минеральные поправки.
- «В соответствии с лучшими предшественниками». Этот метод позволяет максимально использовать информацию о садовых культурах. Он доступен в Интернете в виде многочисленных таблиц, отражающих все «взаимоотношения» популярных растений. Однако нелегко каждый год выбирать лучшее место, особенно если весь огород занимает небольшую площадь. В таких случаях имеет смысл взять на вооружение метод «без фанатизма» и планировать ротацию фруктов, исключая только неприемлемые сочетания предшественник-потребитель.
В зависимости от толщины и глубины корневой системы растения «вытягивают» питательные вещества из разных слоев почвы
В таблице ниже представлены варианты ротации, которые оказывают негативное влияние на выращивание обычных овощей на небольших участках:
Выращивание | Неприемлемые «предшественники» | Неприемлемые «преемники» | Период садоводства (годы) |
Баклажан | Все пасленовые | Пасленовые и тыквенные | 2-3 |
Бобовые | Все бобовые, кукуруза | не | 2-3 (можно больше) |
Кабачки и патиссоны | Белокочанная капуста, морковь, тыква, пасленовые овощи (кроме картофеля) | нет | 2-3 |
Капуста | Тыква, свекла, все крестоцветные овощи | Пряные травы и зелень | 3-4 |
Картофель | Все пасленовые растения | Все пасленовые, ранняя капуста и цветная капуста | 2-3 (можно выращивать как монокультуру) |
Кукуруза | не | нет | До 10 |
Лук | Пряные овощи, морковь, зелень | Чеснок | 3-4 |
Лук | Морковь, белокочанная капуста | Все виды лука, чеснок | 3-4 |
Морковь | Свекла | Лук, клубни, специи, травы | 3-4 |
Огурцы | Морковь, белокочанная капуста, пасленовые овощи, все тыквы | Нет | 2-3 |
Перцы | Тыквы, все бринджалы | тыквенные, пасленовые | 2-3 |
Подсолнухи | Свекла, горох, фасоль, помидоры | Все посевы. Рекомендуемый посев зеленого удобрения | 6-8 |
Редис, редька | Капуста, морковь | Капуста | 3-4 |
Свекла | Картофель, свекла, поздняя и средняя капуста | Корнеплоды, крестоцветные | 2-3 |
Помидоры | Все пасленовые растения | Огуречные и пасленовые | 2-3 |
Тыква | Solanaceae, тыква, морковь, белокочанная капуста | Капуста | 2-3 |
Чеснок | Морковь, редька, зелень, специи, лук | Лук | 3-4 |
Садовая земляника (клубника) заслуживает особого внимания. Эта культура имеет неглубокую корневую систему и средние требования к плодородию почвы, но требует периодического «обновления», т.е. дополнительного места для ежегодной посадки молодых растений.
Клубника хорошо реагирует на фосфорно-калийные удобрения, вносимые во время цветения и на стадии овала
Как правило, участок под ягодник делят на четыре грядки, три из которых засаживают кустами клубники разного возраста, а четвертую — бобовыми или луком. В конце сезона самые старые кусты клубники выкапываются и уничтожаются, грядка восстанавливается и удобряется под весенние посадки лука, ярового чеснока, бобов или фасоли, а молодые клубничные «розетки» высаживаются на бывшую «бобовую» грядку. При ежегодном повторении ягодный участок функционирует в собственном севообороте. При переносе целой плантации полезно знать, что землянику нельзя высаживать после пасленовых и огурцов в течение 3-4 лет.
Для начинающих садоводов организация плодосмена представляется чрезвычайно сложной, но это не так.
Наиболее очевидным способом планирования территории является трехмерное представление — 3d-модель.
Даже при полном отсутствии опыта в садоводстве можно решить проблему, если подойти к ней грамотно и системно:
- заранее (еще зимой) оцените реальные потребности вашей семьи в урожае, как по количеству, так и по качеству;
- составьте список культур, которые вы хотите иметь, и спланируйте примерное количество будущих растений каждого вида;
- нарисовать план огорода, разделенного на грядки разного размера;
- планировать размещение культур, принимая во внимание такие факторы, как осеннее внесение органических удобрений, возможности орошения и расположение «предшественников» предыдущего года;
- При посеве и посадке растений в саду следуйте плану и ведите дневник, в котором записывайте «текущее» размещение растений на грядках.
Для простого варианта достаточно разделить имеющуюся площадь земли на 4-5 зон.
Зонирование может быть условным или четко разграниченным с помощью специальных сооружений и элементов садового дизайна: приподнятых грядок, шпалер, дорожек, живых изгородей и т.д.
Посадка групп растений (с последующей «ротацией») может выглядеть, например, следующим образом:
- Первая зона — кабачки, огурцы и патиссоны.
- Второй — чеснок, лук «репка» и «перо».
- Третья — капуста (савойская капуста, китайская капуста, цветная капуста, брокколи).
- Четвертая — перцы, баклажаны и помидоры.
- Пятый — морковь, свекла, редис, дайкон.
Дневники посева и планы посадки следует вести из года в год. Соглашаясь с ними и следуя принципам севооборота, не так уж сложно разместить культуры в саду в оптимальном режиме.
Участники процесса
Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, может быть разным. Это зависит от:
- Размер участка;
- Его значение для обеспечения продовольствием;
- Количество продуктивного скота и птицы (коровы, свиньи, куры) на земле.
Конечно, одно дело — поехать на дачу, чтобы поваляться в гамаке и покопаться в грядках для разнообразия, но совсем другое — если от вашего урожая зависит, как вы прокормите себя зимой и сможете ли вы дожить до следующего сезона.
В таблице ниже показано, как та или иная культура влияет на почву.
культивирование | что он берет из почвы | положительное влияние на почву |
озимая рожь | Азот, калий, вода во время появления колоса | позже почва становится более пригодной для выращивания, корневая система хорошо развита. |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, вода в начале вегетации | как и для ржи |
полба пшеничная | вода | подавляет рост сорняков (сам растет как сорняк) |
овёс | вода и калий | рыхлит почву. При выращивании в качестве сидерата калий остается в почве |
картофель | органическое вещество | подавляет рост сорняков |
горох | органическое вещество | фиксация азота |
фасоль | органическое вещество | фиксация азота |
клевер | органическое вещество | фиксация азота |
капуста | азот и все минералы. подкисляет почву | подавляет рост сорняков |
редис | минералы | органические листья |
помидоры | азот и фосфор | |
перец | вода | |
огурцы | вода | |
кабачки | вода | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органическое вещество |
Как видно, сельскохозяйственные культуры склонны извлекать минеральные вещества из почвы, но этот процесс не является равномерным, и каждая культура имеет свои особенности. Зерновые культуры, например, имеют длинную корневую систему и способны извлекать минералы с глубины более метра, в то время как капуста, например, извлекает минералы из верхнего слоя почвы.
Следует также учитывать, что не все части растений используются полностью, и что калий, который в основном используется в производстве листьев, может быть переработан в мульчу (опять же за исключением капусты). Наконец, некоторые культуры выращиваются в качестве зеленого навоза и не принимаются в пищу (хотя если вы будете выращивать рожь на зерно, это прекрасно, но вы же не едите солому, в конце концов).
Еще одна важная причина для севооборота — болезни растений. Своевременная смена места посадки предотвращает их распространение.
Таблица совместимости овощных культур
Чередование овощных грядок (подробнее см. таблицу в статье) часто предполагает одновременное выращивание нескольких овощных культур. Для разных культур высаживаются различные виды сельскохозяйственных растений, количество которых также зависит от размера огорода.
Для того чтобы найти хороших соседей или симбиотические растения и наилучшим образом использовать имеющееся пространство, важно учитывать совместимость овощных культур. Совместное выращивание определенных растений может способствовать их росту и сделать их менее восприимчивыми к паразитам и болезням.
Например, томаты и бурачник, также известный как огуречная трава, обогащают почву питательными веществами, которые способствуют росту:
- зелень;
- капусты;
- лук;
- бобовые.
Томаты делают капусту менее привлекательной для листогрызущих гусениц. Укроп, кориандр, анис, мелисса, иссоп, майоран и базилик выделяют эфирные соединения, убивающие болезнетворные бактерии.
В то же время они затрудняют вредителям поиск полезных культур по запаху, так как сбивают их с толку своим резким ароматом. Цветная капуста, включая тимьян, петрушку и эстрагон, также может предотвратить проникновение грибков.
Укроп, особенно во время цветения, отпугивает морковную муху и привлекает хищных насекомых, которые охотятся на вредителей. Колорадский жук не появляется на всходах картофеля, если между ними посажены пестики, маттиола, фасоль или кориандр.
Цикорий в рядах с чесноком или луком защищает их от заражения нематодой. Для большего эффекта измельченные бархатцы можно закопать в землю осенью.
Комары и мухи не любят базилик, а паутинные клещи не любят чеснок, который способствует росту томатов. Чтобы уменьшить количество земляных блошек и тли, можно посадить шнитт-лук. С другой стороны, наличие острых многостебельных луковиц снижает развитие различных видов вредителей.
Также следует уделить внимание времени созревания растений. Например, дыни можно сеять, когда редис уже созрел. Еще одна мера по повышению продуктивности огорода — размещение цветов между грядками.
Такие растения, как ноготки, маттиола или настурция, не только улучшают внешний вид участка, но и делают его непривлекательным для вредителей.
Эти цифры относятся к смешанным и соседним посадкам:
Хороший район | Приемлемый район | Нежелательное соседство | Противопоказания к предшественникам |
Сладкий перец | |||
Чеснок, фасоль, лук, тимьян, петрушка, майоран, котовник, настурция, базилик, кориандр, ноготки. | Морковь, редис, шпинат, цветная и белокочанная капуста, крапива, сельдерей, листовой салат, одуванчик, окра, кабачки, ромашка. | Горох, стручковая фасоль, фенхель, баклажаны, помидоры, картофель, острый и горький перец. | Табак, картофель, физалис, томаты, баклажан. |
Горький перец | |||
Латук, укроп, крапива, кориандр, мята, помидоры, шпинат, тимьян, ромашка, чабрец и базилик. | Морковь, баклажан, капуста и лук. | Фенхель, свекла, картофель и сладкий перец. | Перец, помидоры, картофель, свекла и баклажаны. |
Помидоры | |||
Красная смородина, кукуруза, фасоль, редис, петрушка, шпинат, базилик, крыжовник, редис, спаржа, морковь, сельдерей и свекла | Лук, листья салата, капуста, чеснок и клубника. | Укроп, картофель, горох, кольраби, огурцы и укроп. | Перец, поздняя капуста, баклажан и картофель. |
Огурцы | |||
Фасоль и другие бобовые, кукуруза, укроп, капуста, свекла и салат. | Шпинат, клубника, подсолнечник, баклажан, морковь, чеснок и лук. | Редис, картофель и помидоры. | Арбуз, кабачок, паштет, огурец, дыня и арбуз. |
Лук | |||
Свекла, помидоры и морковь. | Шпинат, картофель, огурцы, редис, клубника, чеснок, салат-латук. | Фасоль, капуста, укроп, горох и лук. | Арбуз, кабачок, маракуйя, огурец, тыква и дыня. |
Морковь | |||
Шпинат, капуста, горох и лук. | Чеснок, кукуруза, салат, картофель, редис, помидоры и огурцы. | Фасоль, укроп, свекла. | Кабачок, петрушка, укроп, сельдерей, баклажан и пастернак. |
Картофель | |||
Шпинат и фасоль. | Чеснок, клубника, укроп, морковь, кукуруза, редис, лук, салат и капуста. | Тыква, огурцы, свекла, горох и помидоры. | Подсолнухи и помидоры. |
Клубника | |||
Шпинат, петрушка, капуста, фасоль и морковь. | Чеснок, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры, свекла, лук, редис, укроп, салат, кукуруза и горох. | Картофель, малина, капуста и огурцы. | Капуста, баклажан, картофель, помидоры, перец и огурцы. |
Капуста | |||
Фасоль, морковь, клубника и салат-латук. | Шпинат, помидоры, лук-порей, картофель, огурцы, редис, чеснок, свекла, укроп и кукуруза. | Чеснок, лук, горошек и петрушка. | Репа, помидоры, редис, капуста, свекла и редька. |
Чеснок | |||
Лук, морковь, виноград и зелень. | Свекла, клубника, редис, лук-порей и латук. | Фасоль, многолетний лук, горох и капуста. | Бобовые, томаты, кабачки, капуста, огурцы, ранний картофель и тыква. |
Баклажан | |||
Дыни, фасоль, эстрагон, лук, зелень, горох и тимьян. | Петрушка, огурцы и клубника. | Чеснок и фенхель. | Перец, картофель, баклажаны и помидоры. |
Свекла | |||
Шпинат, помидоры, лук и фасоль. | Чеснок, капуста, укроп, редис, горох, огурцы, салат и клубника. | Кукуруза, морковь, картофель и лук-порей. | Ревень, шпинат, сельдерей, шнитт-лук, кукуруза, картофель, шнитт-лук, петрушка, огурец, мангольд и репа. |
Кабачок | |||
Бобовые, кукуруза и зелень. | Шпинат, клубника, подсолнечник, баклажан, чеснок и морковь. | Редис, помидоры и картофель. | Поздняя капуста, помидоры и морковь. |
Тыква | |||
Бобовые и травы. | Кукуруза | Картофель | Картофель |
Горох | |||
Огурцы и морковь | Шпинат, петрушка, салат, клубника, укроп, редис, кукуруза и свекла. | Картофель, чеснок, лук, бобовые, помидоры и капуста. | Горох, фасоль и бобовые. |
Клубника является разновидностью земляники и имеет во многом идентичные условия выращивания и противопоказания. Благоприятное соседство может быть целесообразным при использовании нерекомендованных предшественников из-за аналогичного воздействия на почву.
В смешанных посадках стоит обратить внимание на сроки созревания растений. Такие ряды формируются различными способами, а соседей можно высаживать как на общих грядках, так и между ними. Например, вы можете посадить 3 ряда укропа между и снаружи 2 параллельных рядов огурцов на расстоянии полуметра друг от друга.
Схемы посадки
При выборе места для посадки того или иного
зависит от следующих факторов:
- Требования культуры к почве;
- Топография участка и его расположение по отношению к зданиям — разные растения имеют разные требования к освещению;
- Условия влажности;
- Предшественники, выросшие на данной территории.
Растения-предшественники
Это культуры, которые росли в предыдущем сезоне в определенном месте. Для каждой культуры есть хорошие, удовлетворительные и плохие предшественники. Правильный выбор позволит вам составить схему севооборота для многолетних растений.
Предшественники для посадки овощей. Таблица.
хорошо | удовлетворительно | бедный | |
поздняя капуста | огурец, кабачок, тыква, бобовые, картофель, морковь, репа | помидор, перец, баклажан | капуста и свекла |
ранняя капуста | та же тыква и бобовые, а также лук, чеснок, злаки | перец, морковь, репа, баклажаны, помидоры | капуста, свекла и картофель |
свекла | тыквы, картофеля, трав, злаков, специй | ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажаны, перец | Зимняя капуста и свекла |
огурец, кабачок, тыква, маракуйя | ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза | свекла, тыква, картофель, травы, специи | зимняя капуста, помидоры, баклажаны, репа, перец, морковь |
помидор | ранняя капуста, морковь, тыква, репа, зелень, злаки | зимняя капуста, специи, лук, чеснок, свекла | помидоры, перец, картофель, баклажаны |
лук, чеснок | летняя капуста, тыква, картофель, бобовые, крупы | зимняя капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок | морковь, травы, специи, репа |
картофель | ранняя капуста, тыква, бобовые, зерновые, лук, чеснок | зимняя капуста, кукуруза, свекла, травы, специи, репа, морковь | другие пасленовые |
горох, фасоль | капуста, тыква, картофель, чеснок, лук | свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, специи, баклажаны, перец, фасоль | бобовые и кукуруза |
травы | тыквы, бобовые, лук, зерновые, чеснок, ранняя капуста | свекла, паслен, специи | морковь, зимняя капуста, репа |
морковь, репа | капуста, тыква, картофель, зерновые, травы, специи | помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажаны | свекла |
перец, баклажаны | ранняя капуста, тыква, лук, чеснок, бобовые, зелень, репа, морковь, злаки | зимняя капуста, свекла, специи | корзины |
мята, базилик, кориандр | зерновые, раннеспелые культуры, лук, чеснок, тыква, бобовые культуры | свекла, пасленовые растения, травы, специи | зимняя капуста, репа, морковь |
Кроме того, здесь представлена таблица для зерновых культур, которые часто используются в качестве зеленого удобрения или корма, но могут выращиваться и как самостоятельная культура:
озимая рожь | ранний картофель, кукуруза, бобовые | пшеница, ячмень | все виды свеклы |
полба | почти все овощи, бобовые, кукуруза | другие зерновые | в нечерноземной зоне — свекла |
овёс | бобовые, картофель | ячмень | свекла |
Добавим, что если рожь не выращивать на колос, а вспахать весной, то это снизит потребность в удобрениях.
Как видно из таблиц, одними из лучших предшественников являются бобовые, как овощные, так и кормовые культуры. Это неудивительно: эти растения находятся в симбиозе с автотрофными бактериями, которые живут в их корневой системе. Это единственные организмы на Земле, способные производить соединения из свободного азота и играющие очень важную роль в его круговороте в природе.
Читайте также: Житняк: виды, посадка и уход, хозяйственное значение, фото, видео