Соевые бобы: что это за сорт, как он растет и какие нужны условия для посадки

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Что такое соя и соевые бобы – описание сорта
  2. Соя – это бобовые или злаки
  3. Как выглядит соя
  4. Как цветет соя
  5. Генетика сои
  6. Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
  7. Пищевые риски
  8. Соя, интересные факты
  9. Агротехника
  10. Где произрастает соя
  11. Какой климат наиболее благоприятен
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Польза сои
  14. Соя для похудения и спортивного питания
  15. В чем суть соевой диеты?
  16. Как выбрать сою
  17. Характерные особенности сои
  18. Применение ингредиента в кулинарии
  19. Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
  20. Приготовление
  21. Секреты успешного выращивания Сои
  22. Соевые продукты
  23. Полезные свойства сои
  24. Состав и наличие полезных веществ
  25. Полезные и лечебные свойства
  26. В кулинарии
  27. Как хранить сою
  28. Какие существуют сорта соевых бобов
  29. Как растут соевые бобы
  30. Подходящая почва
  31. Условия и сроки посадки
  32. Подготовка и удобрение почвы
  33. Вред сои

Что такое соя и соевые бобы – описание сорта


Что такое соя? Желтый горох или зеленые стручки на стеблях

Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. Он может вырастать до 2 метров в высоту. В зависимости от сорта, стебель может быть толстым или тонким, вертикальным или вьющимся. Центральный стебель дает боковые разветвления, которые выбрасывают соцветия на концах стеблей. Растение полностью покрыто белым или желтым налетом, включая бобы.

Соя – это бобовые или злаки

Это растение относится к роду Soya семейства бобовых. Он связан с зерновыми в общей статистике сельскохозяйственных культур, поскольку зерновые и бобовые часто объединяются в одну категорию бобовых. Однако по объему урожая этот вид культуры возглавляет списки.

Как выглядит соя

Высокое растение, похожее на фасоль или горох, с вертикальными стеблями. Он более массивный, с толстыми стеблями и толстыми, скрученными и плотными листьями. Еще одно отличие от других бобовых — это его корень. Он такой же толстый, как и стебель, и имеет много длинных ветвей. Глубина, на которую уходят корни, составляет два метра.

Соевые бобы — это бобовое растение, плоды которого представляют собой стручки длиной от 3 до 9 см и зеленого цвета. При созревании они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри стручков находится по 4-6 семян. Их цвет может быть желтым, зеленым, коричневым и иногда мраморным. Именно семена используются для переработки.

Интересные знания! Соевые бобы часто ошибочно называют соевыми бобами.


Размер куста зависит от сорта

Как цветет соя

Соцветие сои — это гроздь, которая собирается в пазухах листьев. Один цветочный букет может содержать от 5 до 25 цветков. Сам цветок похож на мотылька и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий белый с пурпуром, без запаха. Цветы мелкие и незаметные.

Генетика сои

Генетическая история сои началась 14 января 2010 года. В этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома этого растения и обнаружили более 46 000 генов, способных кодировать белки. Это число на 70 процентов превышает количество генов, обнаруженных в растении-предшественнике сои, Тале [6].

Соя стала одной из многих культур, подвергшихся генетическому изменению. Именно генетически модифицированная соя, а не растительная соя, содержится сегодня в большинстве продуктов питания. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали знакомить общественность с бобами, укрепляя качество, безопасность и пользу сои.

В 2006 году 92% всех площадей в США были засеяны этой культурой [6]. Импорт рос космическими темпами, но мир мог лишь частично принять генетически модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Агрономы воспользовались преимуществами ГМ-сои, потому что этот продукт было гораздо проще, быстрее и дешевле выращивать. В то же время цена на растение оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются и по сей день. Некоторые страны отказываются от использования сои и используют сертификацию ИС для отслеживания поставок конвенционально выращенного растительного ингредиента. Производители обязуются предоставлять информацию об органическом или генетическом происхождении ингредиентов. К сожалению, многие производители стали спекулировать термином «органический», но современный потребитель мало обращает внимания на броские этикетки и бирки и просто внимательно изучает ингредиенты.

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует три основные категории рисков: пищевые, экологические и сельскохозяйственные [7]. Давайте остановимся на первых двух отдельно.

Пищевые риски

Частое и длительное употребление генетически модифицированных продуктов снижает защитную функцию иммунной системы. Трансгенные белки могут вызывать аллергические реакции и стимулировать другие инфекции и патологии.

Исследователи отмечают, что у людей, потребляющих искусственные продукты, снижена чувствительность к антибиотикам, что затрудняет лечение. Вместе с соей в организм попадают специфические маркерные гены, которые блокируют препарат, снижают его эффективность и могут привести к смерти человека. Искусственные продукты накапливают гербициды и повышают риск развития рака [8] .

Соя, интересные факты

  1. Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы происходят от японского слова «соевый соус»
  2. Первый опытный посев в России был проведен в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний.
  3. Соя по-китайски называется «шу», что буквально означает «большой боб».
  4. Происхождение сои — Дальний Восток, откуда она распространилась в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и т.д. В Европе соя появилась в виде соуса на 200 лет позже, чем все дальневосточные экзотические лакомства — чай, корица, банджан и апельсины. Только в 1873 году соя была впервые представлена в Европе на международной выставке в Австрии — как культурное растение.
  5. Соевые бобы содержат практически весь спектр макро- и микроэлементов: калий — 1607 мг на 100 г, кальций — 348 мг, кремний — 177 мг, магний — 226 мг, фосфор — 603 мг, йод — 8,2 мкг, медь — 500 мкг.
  6. В России ростки бобов мунг (бобы мунг, золотистый боб — Vigna radiata, Phaseolus aureus) часто продаются под названием «ростки сои», а не соевых бобов. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке ростков китайских иероглифов, обозначающих натуральную сою — 大豆 (Da Dou — большой боб) или 黃豆 (Huang Dou — желтый боб).
    США являются крупнейшим производителем, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основным импортером соевых бобов является Япония.
  7. В США 88% соевых бобов перерабатывается в масло. Рафинированное соевое масло употребляется непосредственно в пищу, используется в маргарине и майонезе, применяется в качестве растительного укорачивающего средства и в фармацевтике.
    Впервые соя была использована во времена династии Фу (1134-236 гг. до н.э.), после того как китайцы научились делать тофу, натто и соевый соус из соевых бобов путем ферментации.
  8. Согласно легенде, тофу был изобретен случайно. Китайский чиновник, который был честным, никогда не брал взяток и был беден, не мог позволить себе ничего, кроме бобов. Однажды он выпаривал соль из морской воды и случайно соединил ее с соевым пюре. Соль заставила бобы свернуться, в результате чего получился соевый сыр тофу. Употребляя тофу, бедный чиновник почувствовал улучшение здоровья и назвал этот продукт бескостным мясом.
  9. Наряду с кукурузой, обезжиренная соевая мука является основным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно довести производство животноводческой продукции (особенно кур, свиней, индеек) до огромных промышленных масштабов.
  10. Урожайность сои в США, несмотря на постоянное увеличение доли генетически модифицированных сортов с 1996 года, растет примерно теми же темпами, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, выведенные путем классической селекции, практически такая же, как и в США.
  11. В российских магазинах часто можно увидеть «спаржевый салат», хотя длинная белая масса в нем не имеет ничего общего со спаржей. На самом деле это «пенка», приготовленная путем кипячения соевого молока, или фуджу.
  12. Соевый соус имеет характерный базовый вкус, называемый умами (в переводе с японского — «приятный вкус»), который является результатом использования усилителя вкуса естественного происхождения, знакомого большинству людей по лапше быстрого приготовления, — глутамата натрия. Умами был добавлен в список основных вкусов в 1908 году.
  13. В России выращивание ГМ-сои, как и других ГМ-культур, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда было издано Постановление Правительства Российской Федерации № 839 от 23 сентября 2013 года, разрешающее выращивание ГМ-культур. А первые урожаи планируется собрать в 2016-2017 годах.

Давайте поговорим о сое
Тофу – соевый сыр

Согласно одной из теорий, тофу был открыт случайно, когда морская вода попала в кашицу из вареных соевых бобов. Соли кальция и магния, содержащиеся в нем, заставляли жижу свертываться и образовывать творог, похожий на тофу. Это было начало нашей эры. Вскоре рецепт был интерполирован, и тофу стал самым популярным в Азии блюдом, которое готовится довольно просто.

Соевые бобы измельчаются с водой, а мякоть отфильтровывается. Полученная жидкость является соевым молоком. Жидкость нагревают и добавляют нигеллу или гипс. Это специальные вещества, называемые коагулянтами. Затем жидкость прессуется и называется тофу.

В зависимости от содержания воды в тофу, он может быть очень рыхлым, мягким, твердым или очень твердым. Первый иногда подают прямо с водой и едят ложкой без ничего другого, хотя такой тофу можно добавить в суп или обмакнуть в соевый соус, а также сделать из него веганский майонез или соус карбонара. Другие варианты используются в сотнях азиатских блюд, от тофу мапо до супа мисо.

Тофу также коптят, сушат в специях, тонко нарезают и жарят во фритюре, ферментируют в молоке и называют вонючим, дают заплесневеть и называют волосатым, добавляют в десерты и делают лапшу.

Тофу — настолько культовое блюдо в Азии, что все субпродукты тоже идут в пищу. После процеживания соевого молока оставшаяся мякоть называется окара. Иногда его скармливают скоту, а иногда используют для приготовления вегетарианских бургеров или мороженого.

Агротехника

Перед посевом семян сои необходимо предварительно обработать почву плугом на глубину 25 см. При обработке почвы важно удалить все имеющиеся сорняки.

Перед посадкой семян сои их необходимо очистить и обработать нитрагином. Температура почвы во время посадки должна быть около +15 °C. Расстояние между рядами на грядке должно составлять от 30 до 60 см, в зависимости от климата и влажности. Оптимальная глубина посадки семян сои составляет 5 см.

Правильный уход за посевами сои включает боронование почвы перед прорастанием, тщательную прополку, рыхление почвы.

Сою можно удобрять различными удобрениями, но особое внимание следует уделять фосфорным удобрениям. Соя очень хорошо реагирует на сочетание минеральных и органических удобрений.

Зрелость соевых бобов наступает, когда зерна становятся коричневыми, а листья желтеют и опадают. Комбайны или жатки используются на сельскохозяйственных полях для уборки сои.

Чтобы соевые бобы сохранились надолго, их необходимо высушить и обмолотить, а затем хранить в слое высотой не более одного метра при относительной влажности 12%.

Где произрастает соя

Родина этого растения — Азия, точнее, юго-восточная часть Азии. В качестве сельскохозяйственной культуры его выращивают по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя с древних времен является популярной культурой и выращивается на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.

Сегодня сою выращивают на всех пяти континентах. Самые большие поля сои расположены в США, Европе, Азии и Африке.

Какой климат наиболее благоприятен

Выращивание бобовых требует тех же климатических условий, что и в родных тропиках. Лето должно быть теплым и влажным, а осень и весна — без заморозков. Температура, необходимая для прорастания семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.

Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от количества часов светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий день. Но урожайность повышается за счет увеличения светового дня, однако абсолютный вес зерна снижается.

Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70%. Это особенно важно во время вегетационного периода, точнее, во второй его половине. Он лучше переносит избыточный полив, чем засуху. Современные сорта были выведены с учетом этих недостатков, поэтому они часто засухоустойчивы в течение длительного периода времени.

Важно знать! Растение будет плохо расти в тени — культура любит свет.


Скороспелый сорт Славия

Противопоказания к употреблению

Соя запрещена в рационе пациентов с мочекаменной болезнью. Фасоль содержит особые вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают течение болезни (4).

Патологии, которые могут быть спровоцированы чрезмерным потреблением сои, включают [5] :

  • астма;
  • конъюнктивит;
  • Болезнь Альцгеймера,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • выкидыш;
  • Нарушение развития и формирования мозга у плода во время беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может негативно отреагировать на этот продукт и ответить нарушениями работы щитовидной железы или аллергическими реакциями [5].

Польза сои

Соя используется в производстве довольно большого количества продуктов: шоколада, молока, печенья, соусов, сыра, мяса, макарон и т.д. Соя маркируется на упаковке как растительный белок или E 479. Соя — относительно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно, в том числе для снижения производственных затрат. Соя богата веществами, которые полезны для питания человека. Они не только очень питательны, но и целебны. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генистеин останавливает сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, играющими роль в лечении многих серьезных заболеваний, клетчаткой, витаминами В, С и Е, омега — 3. Соя обладает полным набором аминокислот, а это значит, что по полезности она опережает свинину и говядину.
Кроме того:
— Высокое содержание белка. Поэтому соя рекомендуется диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Высокое содержание витаминов А и Е, обладающих антиоксидантными свойствами.
— Лецитин, который ускоряет обмен веществ. Поэтому регулярное употребление сои помогает нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
— Фосфолипиды, благодаря которым желчные протоки деконгестируются.
— Жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования всего организма;
— Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
— Токоферол, который укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения организма.
Продукты на основе сои рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени, камни в почках, желчные камни, диабет, аллергия на животный белок и многие другие заболевания). Давайте поговорим о сое

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что соя способствует потере веса, и этот продукт также известен как средство для наращивания мускулов у спортсменов. Как это работает? Как уже упоминалось ранее, соя богата витаминами Е и В, незаменимыми и незаменимыми аминокислотами (белок), минералами (калий, железо, кальций, фосфор) и другими питательными веществами. Поэтому соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. Они богаты растительным белком и биологически активными ингредиентами.

Соевое пюре, соевые бобы и соевые хлопья

Полезные вещества, содержащиеся в сое и ростках, снижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме. В сочетании с физической активностью эти ингредиенты помогают не только сбросить лишний вес, но и не потерять мышечную массу. Существует множество соевых диет, которые помогут вам сбросить вес, привести мышцы в тонус, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Соевая диета — это путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что вы должны есть только сою. Основной принцип — употребление аналогов обычных продуктов. Например, замените обычное коровье молоко на соевое молоко, пшеничную муку на соевую муку, говядину, курицу и свинину на соевое мясо. Последнее необязательно, поскольку некоторые виды мяса также могут быть низкокалорийными при правильном приготовлении.

Существует множество различных диет на основе сои, но в каждом варианте придерживайтесь следующих правил:

  1. Ешьте часто, но небольшими порциями (200 г за один прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. Пейте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но без добавления сахара.
  3. Соль можно заменить соевым соусом.
  4. В качестве приправы можно использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Не используйте животные жиры и приправы на животной основе.
  5. Готовьте еду только на пару или запекайте ее в духовке. Приготовление пищи разрешено, но жарить строго запрещено.
  6. Отказывайтесь от соевой диеты постепенно, чтобы сохранить достигнутый эффект.

Как выбрать сою

Маркетинг сои ничем не отличается от маркетинга гороха или фасоли, к которому вы привыкли. Продукт упаковывается в полиэтиленовые, картонные или оберточные бумажные контейнеры и транспортируется к месту продажи. Убедитесь, что в упаковке только соевые бобы. Не должно быть никаких посторонних веществ, таких как ростки, мусор или стебли.

Цвет соевых бобов может варьироваться от черного до белого. Качество и вкус сои абсолютно не влияют на цвет, поэтому обращайте внимание только на эстетическую составляющую ингредиента.

Окара часто встречается в магазинах. Это желтоватая, влажная паста, по консистенции напоминающая творог. Окара — это продукт, который изготавливается из сваренных и измельченных соевых бобов. Паста совершенно безвкусна и не имеет специфического запаха. Окара может храниться в холодильнике довольно долго, даже после вскрытия упаковки. Этот ингредиент можно использовать для приготовления фрикаделек, котлет, печеного хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особенно удачных рецептов и оцените его вкус. Особенность сои в том, что она принимает вкус и аромат другого блюда, подражает ему и усиливает его.

Характерные особенности сои

Соя — это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Сегодня сою выращивают в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Азии и Африке.

Почти все существующие сорта сои являются многолетними лианами. Однако именно культурная соя чаще всего выращивается для потребления человеком.

Выращенные семена сои называются соевыми бобами. Соя — популярный и всемирно известный продукт питания. Сою по праву называют «чудо-растением» из-за ее чрезвычайно высокой урожайности и питательной ценности. И это звание вполне заслуженно, поскольку количество растительного белка в каждой соевой бобах составляет почти половину ее общего веса. Поэтому соя нашла свое применение в качестве недорогого заменителя мяса.

Соя стала незаменимым продуктом питания для людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Высота растений варьируется от 15-20 см до нескольких метров. Стебли могут быть тонкими или толстыми, иногда голыми или опушенными.

Соевые бобы или фасоль содержат два или три семени овальной формы. Размер семян варьируется, но чаще всего встречаются семена среднего размера и весом 150-200 грамм.

Соевые бобы любят тепло. Проростки появляются при температуре +14 °C. Для быстрого роста и созревания ему необходимы более высокие температуры, около 21-25 °C.

Соя не страдает от засухи, но во время цветения и развития бобов ей необходима влага, иначе завязи могут завянуть. Поэтому орошение необходимо в жарком и сухом климате. Избегайте чрезмерного полива почвы, на которой растет соя, так как это может привести к гибели корней растения. Уровень влажности почвы не должен превышать 80%.

Вегетационный период сои удлиняется по мере продвижения на север, поскольку соя — культура короткого дня. Однако сейчас появилось много новых сортов, приспособленных к условиям длинного дня.

При выращивании сои помните, что это растение предпочитает рыхлые почвы с нейтральным pH. Никогда не выращивайте сою на кислых почвах, так как это нарушит механизм питания растения и приведет к резкому снижению урожая.

Применение ингредиента в кулинарии

Приготовление соевых бобов — очень трудоемкий процесс. Фасоль замачивают не менее чем на 15 часов, промывают в холодной воде и варят около 3-4 часов до мягкости. Съедобными становятся только бобы, которые варились не менее трех-четырех часов (сырые бобы трудно расщепить).

К продуктам, содержащим сою, относятся:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

Все эти продукты низкокалорийны и могут быть включены в рацион.

При варке соевые бобы становятся мягкими, слегка нежными и наполняются сладковатым ореховым вкусом. Приготовленную фасоль можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать к мясным и рыбным блюдам и даже использовать в качестве десерта.

В кулинарии соя — это растительный заменитель мяса. Его используют в соусах, маслах и напитках. Особый экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание сладкого и острого орехового вкуса придает блюду изысканность.

Соя также может быть использована для приготовления:

  • паштет;
  • домашняя колбаса;
  • овощное рагу;
  • закуска с мясными или рыбными ингредиентами.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная говядина — 250 г (можно заменить курицей);
  • Имбирь — 50 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Рыбный соус — по вкусу
  • Корица — 2 шт;
  • 5 луковиц;
  • Черный перец — по вкусу;
  • рисовая лапша — 150 гр;
  • ростки сои — 150 гр;
  • говяжий бульон — 1 л;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте овощи кубиками, порубите выбранную зелень. Влейте рыбный соус в мясной бульон, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и ваши любимые специи. Пробуйте блюдо постоянно, чтобы ориентироваться в специфическом вкусе. Когда вы найдете идеальную дозировку, остановитесь и переходите к следующему этапу приготовления. Доведите бульон со специями до кипения и кипятите в течение 20-30 минут, чтобы бульон пропитался ароматом каждой специи.

Процедите бульон, добавьте рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5-7 минут. Снимите лапшу с помощью ложки для процеживания и переложите на тарелку, добавив ростки сои и готовую говядину. Полейте блюдо мясным бульоном, добавьте каплю лайма или лимона и подавайте.

Секреты успешного выращивания Сои

При выращивании сои следует соблюдать следующие правила ведения сельского хозяйства:

1. соя быстро цветет и лучше растет при короткой продолжительности дня.

2. всходы сои могут быть повреждены заморозками, поэтому сою следует высаживать, когда почва достаточно прогреется и высохнет.

3. плодородная почва — одно из важнейших условий для успешного выращивания сои. Выращивайте сою на ровных, суглинистых и супесчаных почвах.

4. вносите суперфосфат и разложившийся навоз в почву перед посадкой сои.

5. когда растения цветут, не забывайте удобрять их комплексным удобрением.

6. соя, как и любая другая культура, лучше растет на хорошо ухоженной почве. Старайтесь регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

7. у сои сильная корневая система, поэтому культура не боится кратковременной засухи. Но влажная культура не приведет к высокому урожаю. Поливайте сою в соответствии с влажностью почвы и климатом.

8.участок, на котором выращивается соя, должен быть солнечным. Избегайте затененных и тенистых мест.

9. хотите ли вы сохранить почву влажной и теплой в течение длительного времени? Затем мульчируйте соевые бобы соломой или торфом.

10.хорошим средством против мышей, уничтожающих семена сои, является окунание их в растопленный парафин перед посевом.

11. как вы знаете, соевые бобы созревают в конце августа и в сентябре, если погода сухая. Но что делать, если идет дождь? Все просто: выкорчевать растения и подвесить их в сухом помещении, где соя сможет спокойно дозреть.

12 Самые надежные способы повысить урожайность сои на 50% — это обновление сортов, севооборот каждые три-четыре года и улучшение методов ведения сельского хозяйства.

Соевые продукты

  1. Натто — продукт, изготовленный из ферментированных, предварительно приготовленных цельных соевых бобов;
  2. Соевая мука — мука, изготовленная из соевых бобов
  3. Соевое масло — растительное масло, получаемое из соевых бобов. Часто используется для жарки;> Соевое молоко — соевый напиток на основе соевых бобов, белого цвета;
  4. Соевое мясо — текстурированный продукт, изготовленный из соевой муки с низким содержанием жира, по внешнему виду и текстуре напоминающий мясо;
  5. Соевая паста:
  6. Гочуджан — корейская соевая паста, приправленная большим количеством перца;
  7. Мисо — ферментированная паста из соевых бобов. Особенно часто его используют для приготовления супа мисосир;
  8. Твенджан — корейская соевая паста с резким ароматом. Используется в кулинарии;
  9. Соевый соус — жидкий соус на основе ферментированных соевых бобов;
  10. Темпех — ферментированный продукт из семян сои с грибной культурой. Он имеет легкий запах аммиака и обычно прессуется в брикеты;
  11. Тофу изготавливается из соевого молока, и его производство аналогично производству сыра из коровьего молока. В зависимости от сорта, его консистенция может варьироваться от мягкой и желатиновой до консистенции твердого сыра. Она прессуется в блоки. В замороженном состоянии он имеет желтоватый цвет, при оттаивании — белый и очень пористый;
  12. Эдамаме — вареная стручковая фасоль с семенами, закуска;
  13. Юба — сухая пенка с поверхности соевого молока. Используется как сырой (иногда замороженный), так и сушеный.
  14. Соевый жмых, продукт прессования семян сои, используется в кормлении скота. Жмых является ингредиентом почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

Давайте поговорим о сое

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

Соя содержит много полезных веществ: витамины группы В (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Микроэлементы также широко представлены: помимо натрия, кальция, магния и калия, соя содержит фосфор, железо, йод, бор и цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя — просто находка благодаря высокому содержанию белка. Кроме того, соя может быть очень полезна для людей, страдающих от многих заболеваний. Продукты на их основе рекомендуются при язве, гастрите, диабете, болезнях сердца и остеопорозе.

Соевые бобы содержат стахиозу и раффинозу — вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что сводит к минимуму риск развития рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в ней изофлавонов, которые компенсируют недостаток эстрогена у женщин в менопаузе. А высокое содержание кальция — залог крепких, неломающихся костей.

Соя — отличный выбор для тех, кто хочет похудеть с помощью диеты, поскольку она содержит лецитин, который оптимизирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и обладает холерическим эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки: бобы замачивают на 12-15 часов, промывают и варят около трех часов, после чего они становятся пригодными для дальнейшего использования.

Готовые соевые продукты включают молоко, сыр тофу, йогурт, шоколад, батончики и мороженое. Все эти продукты низкокалорийны.

Соевое масло, имеющее слегка ореховый вкус, используется для заправки салатов, жарки и выпечки. Если масло получено методом холодного отжима, наличие осадка в бутылке допустимо.

Пищевая промышленность производит соевую муку и продает ее в сушеном виде. При замачивании соевые мясные продукты приобретают форму шницелей, фрикаделек и т.д.

Известный соевый соус является результатом ферментации молотой обжаренной пшеницы и вареных соевых бобов.

Как хранить сою

Продукт совершенно нетребователен и может храниться любым способом. Главное — ограничить воздействие солнечного света, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить соевые бобы в больших количествах в ящиках/коробках — это не повлияет на качество бобов. Продукт можно поместить в крафт-пакеты (плотно запечатанные) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любой контейнер, который попадется вам под руку. Это не повлияет на вкус продукта или срок хранения.

Какие существуют сорта соевых бобов

Два критерия, по которым в основном делятся сорта сои, — это зрелость и урожайность. По первому критерию выращиваются следующие сорта:

  • раннее созревание;
  • средней степени зрелости;
  • среднеспелый;
  • среднего и позднего срока созревания.

По урожайности различают высокоурожайные и среднеурожайные сорта.

Кроме того, агрономы обязательно обращают внимание на особенности ветвления стеблей. Если самые нижние зерна висят близко к земле (10 см или меньше), механические методы уборки не подходят для этой культуры. В этом случае урожай будет частично потерян.

Также при выборе сорта следует обратить внимание на его вкусовые качества. Сорта отбираются по содержанию масла и белка.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям также важна для фермеров.

Важно знать! На упаковке сертифицированных семян сои обязательно должна быть указана рекомендуемая зона выращивания. Это один из самых важных критериев при выборе растительного материала.

Как растут соевые бобы

Бобовые высеваются на полях ровными рядами. Для этого используются зерновые или стерневые сеялки. Менее распространенным методом является широкорядный посев с междурядьем 45 см.

При выборе способа посева следует учитывать высокий габитус и разрастание кустов. В противном случае растения будут зарастать друг другом, загораживая влагу и свет.


Фасолевое поле

Подходящая почва

Это растение не особенно прихотливо к почве. Он растет практически во всех типах почвы. Средняя кислотность составляет 6-7 по шкале ph. Кислые, заболоченные и тяжелые почвы не подходят. На песчаных почвах соя выживет только в том случае, если она будет хорошо питаться.

Оптимальной почвой для бобовых является дерново-пастбищная, черноземная и каштановая почва. Для получения обильного урожая почва должна быть хорошо удобрена и иметь рыхлую структуру.

Хорошо знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень важно для низко расположенных корней сои.

Также важно помнить, что корни сои уходят глубже, чем на 1,5 метра. Это означает, что почва должна быть глубоко обработана. Поверхностный плодородный слой не будет достаточно питательным для растения. Гумус и известь при глубокой культивации положительно влияют на урожайность.

Условия и сроки посадки

Эта культура считается поздним сроком посадки. Семена, посаженные в холодную и влажную почву, зарастают плесенью и грибками и никогда не прорастают. Для посадки этих бобовых почва должна хорошо прогреться. Оптимальная температура почвы составляет 10-14 градусов. Во время активной вегетации температура не должна быть ниже 22 градусов.

Тропические районы в большей степени ориентированы на сезонные осадки, чем на температуру. Скороспелые сорта высевают в середине или конце сезона дождей. Среднеспелые бобы высаживают в начале влажного сезона.

Подготовка и удобрение почвы

Лучше всего подготовить почву раньше — при уборке урожая с полей предыдущих культур. В этот период удалите стерню на глубину не более 5 см. Важно проводить раннюю вспашку стерни. От этого зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Вспашка осенью должна быть глубокой и проводиться плугами с гребнями.

Ранней весной важно создать на поле изоляционный слой для сохранения влаги в почве. Для этого используется вспашка или окучивание. После вспашки необходима культивация лапами для создания более рыхлого слоя почвы. Перед посевом поля обрабатываются гербицидами, заделываемыми в почву.

Вред сои

Соевые бобы содержат струмогенные вещества, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы. Однако это возможно только при дефиците йода — вещества, необходимого для нормального функционирования этого органа. Струмогенные вещества в сое не более важны, чем в просе, брокколи и других крестоцветных растениях. Нет никаких доказательств того, что даже большое количество сои может повлиять на щитовидную железу у здоровых людей. Поэтому любое эндокринное заболевание является противопоказанием к употреблению этого продукта.
С одной стороны, изофлавоны, содержащиеся в сое, полезны и помогают защитить организм от рака. С другой стороны, их высокое содержание вызывает нарушения кровообращения в головном мозге. Другими словами, он способствует развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге и тем самым замедляет мозговую активность. В средствах массовой информации время от времени появляется утверждение, что употребление соевых продуктов из-за содержащихся в них изофлавонов может привести к нарушениям репродуктивной функции, в частности, к задержке или предотвращению овуляции. (Этот вывод не имеет научного подтверждения, а все предположения основаны на реакции на сою овец, у которых гормональный фон отличается от женского).
Соя также содержит большое количество щавелевой кислоты, которая является источником мочекаменной болезни. Давайте поговорим о сое

Читайте также: Куриный помет как удобрение: подготовка настоя и применение

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство