Сорго зерновое: описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Растениеводство и овощеводство

Киноа

Киноа — это нежная, светло-коричневая крупа с приятным ореховым вкусом при варке. При варке квиноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Самое главное, квиноа чрезвычайно богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы содержится около 15% дневной нормы, необходимой для человека. Он также содержит много аминокислот. Аминокислотный состав киноа очень похож на состав молока. И все знают о пользе молока. Квиноа с высоким содержанием лизина (25% от суточной потребности) может помочь в борьбе с выпадением волос и анемией. Киноа можно купить практически в любом магазине, так как в последние годы она стала довольно популярной в России.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Сорго легко выращивать в различных почвенных и климатических условиях. Чаще всего его выращивают в засушливых условиях, но он очень хорошо реагирует на орошение, даже при ограниченных нормах воды, что является несомненным преимуществом перед другими культурами.

Экономические показатели свидетельствуют о его конкурентоспособности в севообороте. Если полив невозможен, лучше сажать сорго на полях с достаточно глубокими почвами, со средним или высоким запасом доступной влаги.

Включение сорго в севооборот также может снизить популяцию некоторых вредителей. Например, сорго известно своей эффективностью против нематод. Иногда его выращивают в качестве альтернативы кукурузе в регионах, зараженных диабротикой. Расширение севооборота, диверсификация культур и баланс между озимыми и яровыми культурами являются эффективными инструментами в борьбе с сорняками.

Использование сорго в качестве предшественника яровых зерновых культур (подсолнечника, гороха, сои) эффективно решает экологические и агрономические проблемы, связанные с севооборотом.

Выращивание сорго требует меньше затрат, таких как удобрения и средства защиты растений. Сегодня его культуры редко подвергаются нападению вредителей и болезней. Даже при орошении полей его потребность в воде остается очень низкой.

Рисунок 1: Цикл развития сорго, компоненты урожая и чувствительность к воде

Благодаря своей способности поглощать значительное количество минерального азота из почвы, сорго практически не требует внесения азотных удобрений. После уборки урожая сорго в почве остается мало остаточного азота, чтобы избежать вымывания нитратов.

Введение сорго в севооборот также создает ряд проблем. Например, трудно контролировать некоторые злаковые однодольные сорняки, особенно просо куриное и сорго алеппское. Это требует соответствующих мер по борьбе с этими сорняками в предшествующей культуре, поскольку эффективных мер по борьбе с ними в самой культуре сорго может быть недостаточно.

Сорго часто считается плохим прецедентом для некоторых культур. Основным недостатком сорго как предшествующей культуры является риск распространения фузариоза на пшеницу, посаженную после него. Причина в том, что болезнь может развиваться у основания стеблей сорго, а патоген сохраняется на растительных остатках из года в год.

Риск заражения фузариозной головней можно предотвратить, применяя агротехнические приемы, разработанные для посевов пшеницы, размещенных после сорго:

  • тщательно измельчать растительные остатки;
  • заделать остатки в почву (вспахать поле, если это технически возможно);
  • выбрать зерновую культуру, устойчивую к фузариозу;
  • предпочитайте устойчивые сорта или гибриды;
  • обеспечить защиту растений эффективным фунгицидом.

Чем раньше гибрид, тем ниже индекс площади листьев и количество зерен на метелку. Поэтому самые ранние гибриды требуют более высокой нормы высева, чем позднеспелые гибриды.

При расчете нормы азота для следующей культуры в севообороте следует учитывать, что после сорго остаточный азот в почве будет низким.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

При посеве. Для хорошего прорастания высеянных семян сорго почва должна прогреться до температуры выше +12°C. Эта пороговая температура обычно достигается между серединой апреля и серединой мая.

В период цветения. Сорго также предпочитает высокие температуры в репродуктивный период. Низкие температуры с ночными минимумами от +8 до 10°C во время мейоза в пыльцевых клетках (примерно за 20 дней до появления колоса) или во время цветения могут вызвать стерильность мужских соцветий, что приводит к уменьшению количества зерен в метелках.

Сорго: характеристика растения

Итак, некоторые характеристики:

Выращивают сорго в тропическом и субтропическом климате, к качеству и составу почвы растение абсолютно не прихотливо;

Сорго используется как пища для человека, корм для животных, а также в промышленных целях (манная крупа, спирт, крахмал, мука);

50 млн га — приблизительная мировая посевная площадь этого растения;

зеленая часть растения также используется на корм скоту, но только после сушки;

В мире существует очень много гибридов и подвидов сорго; только основной, зерновой вид имеет множество подвидов: черное сорго, китайское сорго и другие.

Важно: сорго любят люди с аллергией на глютен. Именно поэтому сорго завоевывает популярность в странах, где о нем раньше и не слышали.

Как правильно есть

Эксперты советуют включать сорго в свой рацион примерно в том же количестве, что и темный рис. Вы можете приготовить нежирный плов, например, с курицей (сорго рекомендуется сочетать с нежирным белком).

Можно просто варить крупу, как кашу, но увеличить время варки (нужно попробовать, разные сорта варятся по-разному).

Или вы можете перемолоть сорго в муку и приготовить лепешки или любое другое блюдо (если вы готовите сорго впервые, лучше смешать сорговую муку с пшеничной).

Польза

  1. Много клетчатки.
  2. Без простых углеводов, которые вызывают увеличение веса и скачки сахара в крови.
  3. Не вызывает аллергии у людей с аллергией на глютен.
  4. Содержит натуральные антиоксиданты.
  5. Показан для беременных женщин.
  6. Один из лучших продуктов для глаз и зрения.
  7. Восстанавливает нервную систему благодаря магнию и цинку.
  8. Дает энергию благодаря высокому содержанию белка и различных микроэлементов.

Важно: индивидуальная непереносимость — единственный недостаток для некоторых людей, которые не могут есть сорго.

Применение

Благодаря своему богатому химическому составу сорго является хорошим сырьем для производства здоровых и питательных продуктов. Зерновые сорта используются для производства зерна и муки, стебли сахарных бобов — для получения меда, сиропа и патоки, лимонник — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а травянистые сорта являются отличной кормовой культурой и подходят для кормления скота.

Сорго подходит для детского питания, а также рекомендуется больным и пожилым людям для укрепления здоровья. Он также показан в рационе беременных и кормящих женщин.

Кроме того, из него производят крахмал, спирт, а из соломы и сена делают бумагу, веники, плетеные изделия и даже мебель.

Единственным возможным противопоказанием к употреблению сорго является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Функциональные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары сорго оказывают сильное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому содержанию карнитина, сорго способствует снижению веса, низкий гликемический индекс делает сорго доступным для диабетиков. Отвары из сорго выводят соли, способствуют укреплению иммунной системы и обладают местными антисептическими свойствами.

Ежедневное употребление сорго помогает стабилизировать уровень сахара в крови и повысить уровень гемоглобина.

Употребление крупы белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены наращивают мышечную массу, включая в свой рацион хлеб из сорго. В промышленности сорго используется для производства крахмала, муки и круп. Для выпечки мука из сорго смешивается с пшеничной мукой.

Уход за посевами

После посева проводится довсходовое боронование для уничтожения сорняков на стадии белой нити. Это действие очень важно для посевов сорго, потому что сорняки растут гораздо быстрее, чем посевы. Поэтому небрежное отношение к этой культуре чревато значительными потерями. При благоприятной погоде — от +15°C, первые ростки начинают появляться уже на 7-10 день. Если этого не происходит вовремя, следует провести дополнительную вспашку, чтобы немного взрыхлить почву и облегчить появление молодых ростков.
В случае сильного зарастания при необходимости проводится вырубка бука. Этот процесс осуществляется культиваторами KPH-4.2 или KPH-5.6 на стадии 3-4 листьев. На стадии 5-6 листьев проводится легкое боронование для эффективного удаления сорняков с минимальным травмированием сорго. Также используется междурядная обработка, которая не только избавляет культуру от вредных растений, но и поддерживает баланс влажности почвы, обеспечивая приток воздуха к корневой системе. Всего проводится три междурядные культивации с интервалом 20-25 дней. При втором и третьем выращивании растения также выращиваются одновременно.
Вегетационный период сорго составляет 120-130 дней. За это время растение может вырасти в высоту до трех метров, а его корневая система — на глубину до трех метров.

Как и любая сельскохозяйственная культура, сорго может быть подвержено болезням и вредителям:

  • Корневая и стеблевая гниль;
  • пятнистость листьев;
  • сажа;
  • гельминтоспориоз;
  • плесень семян;
  • Fusarium и Alternaria.

Как бороться с этими проблемами? Протравливание семян, качественная уборка и осенняя вспашка поля, внесение в почву азотных и калийных удобрений для нормализации кислотно-щелочного баланса почвы, уничтожение насекомых-вредителей, переносящих болезни, контроль качества и сортировка семян для посева — все это поможет предотвратить и устранить эти заболевания. Также нежелательно сеять сорго на одном и том же месте два года подряд — это способствует быстрому заражению патогенами с предыдущего посева. К препаратам, которыми можно опрыскивать растения при массовом заражении, относятся Витавакс, Диниконазол, Альто, Импакт, Фундазол и другие.

Вредители сорго:

  • Тля;
  • Луговой мотылек;
  • злаковая моль;
  • кукурузный стеблевой мотылек;
  • проволочный червь;
  • хлопковый колосняк и другие.

С этими насекомыми эффективно борются Оперкот, Рогор, Скерф, Зенит. Несвоевременные действия могут привести к значительным потерям зерна и зеленой массы сорго. Глубокая, многократная вспашка почвы, ранняя уборка растительных остатков, тщательное протравливание семян также являются хорошими методами профилактики этих вредителей.

Технология уборки сорго

Когда сорго выращивается на семена, срезку и обмолот проводят после полного созревания, в сентябре-октябре, когда влажность семян достигает 25-30%. Метелки сорго имеют хорошую тенденцию не ломаться, поэтому потери семян весьма незначительны. Если сорго будет выращиваться для получения зеленой массы, его следует скашивать 2-3 раза с начала июля до конца августа. Скошенные растения быстро отрастают, но следите за высотой среза до 10-15 см. Скашивание на зелень производится до появления метелок.
При благоприятной погоде сорго убирают в два этапа: сначала скашивают в валки, затем обмолачивают. Обмолот зерна начинается, когда его влажность достигает 14-16%. Для этого используются комбайны прямого комбайнирования. Комбайны прямого комбайнирования также могут использоваться для обмолота. Комбайны настроены таким образом, что срезаются только стебли. Чтобы предотвратить дробление зерен, скорость вращения барабана уменьшается. Необрезанная часть срезается и используется для силоса позднего урожая.
Затем зерно сушат и фильтруют, используя зерносушильные и очистительные машины, или же оно может храниться некоторое время в открытом грунте (в сухую, теплую и солнечную погоду). При хранении содержание влаги в зернах не должно превышать 14%. Зерно сорго хранится в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых зернохранилищах, либо в контейнерах, либо навалом. Контейнеры, конечно же, должны быть продезинфицированы.

Применение сорго

Сорго — интересная культура, к сожалению, не все знают о ее пользе. Во-первых, сорго богато полезными минералами, благотворно влияющими на организм человека — магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком и другими. Именно поэтому человечество научилось делать из сорго муку, крахмал и крупы. Сорго рекомендуется диабетикам, поскольку оно нормализует уровень сахара в крови. Он также оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Кроме того, сорго наиболее активно используется в животноводстве и способствует хорошему набору веса и повышению продуктивности. Однако некоторые виды сорго в зеленом виде довольно ядовиты.
Арборики сорго используются для изготовления веников. Он также встречается в декоративном виде и не имеет хозяйственного использования. Его просто используют в качестве украшения интерьера.
Наиболее известные сорта сорго в России:

  1. Состав;
  2. Орион;
  3. Силос 88;
  4. Горизонт;
  5. Ефремовское;
  6. Кубанское.

Несмотря на сходство с кукурузой по питательной ценности и наличию полезных элементов, а также высокую урожайность, сорго вряд ли сможет составить значительную конкуренцию кукурузе в нашей стране именно из-за своей теплолюбивой природы. Однако нельзя упускать из виду использование этого злака в районах с подходящими климатическими условиями.

Уборка урожая

Нюансы уборки

— Главный нюанс зернового сорго — при уборке метелка может быть сухой, пока растение еще зеленое. Поэтому содержание влаги в зерне увеличивается во время уборки. Это особенно актуально для регионов, где дожди идут во второй половине августа или в сентябре», — говорит Александр Шарыгин. — В этом случае необходима сушка с использованием влагопоглотителя. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высокой пропускной способностью.

Сроки уборки зернового сорго — сентябрь — октябрь.

Повторный высев

Сорго — та редкая культура, которую можно сеять дважды за год и дважды собирать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают для получения зеленой массы и используют для заготовки сена и сенажа.

Сорго можно использовать в качестве промежуточной культуры. Например, сахарное сорго или сорго-суданковый гибрид можно посеять после озимых на зеленую массу или бобовые смеси и получить второй урожай с того же поля в тот же год.

Рентабельность сорго

В последние годы на рынке не было хорошей цены на зерновое сорго, в среднем около пяти рублей за килограмм. По этой причине многие фермерские хозяйства отказались от его выращивания.

Что касается силосного сорго, то это выгодное хозяйство. Учитывая тот факт, что не нужно покупать удобрения или довольствоваться минимальными дозами, а стоимость семян в два раза ниже стоимости кукурузы на силос, рентабельность силоса хорошая.

Как использовать муку сорго

Ищите муку из 100% сорго, которая не была очищена, обогащена или рафинирована. Молотую муку из сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые злаки, для приготовления домашней выпечки — хлеба, пирогов, кексов, блинов и даже пива!

При приготовлении различных хлебобулочных изделий, для которых обычно используется рафинированная пшеничная мука (например, при приготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), мука сорго может быть добавлена (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительным преимуществом является то, что в отличие от некоторых видов безглютеновой муки (например, рисовой или кукурузной), которая иногда может быть рассыпчатой, сухой или песочной, мука из сорго имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Его можно легко добавлять в некоторые сладкие блюда или использовать в небольших количествах для загущения рагу, соусов и других соленых блюд.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять в рецепты от 15 до 30 процентов муки из сорго, заменяя ею другие виды муки (например, пшеничную). Использование 100-процентной муки из сорго обычно не самая лучшая идея, так как выпечка на ее основе не будет такой пушистой, как из обычной рафинированной муки. Лучше всего он работает в сочетании с другими безглютеновыми муками, такими как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, вероятно, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых вообще используется относительно небольшое количество муки, например, торты или блины, а не булочки или хлеб.

Помните, что при использовании безглютеновой муки рекомендуется добавлять связующие вещества, такие как ксантановая камедь или кукурузный крахмал, чтобы связать ингредиенты вместе и улучшить текстуру ваших рецептов.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди на чашку муки сорго для приготовления бисквитов и тортов, и одну чайную ложку на чашку для приготовления хлеба.

Добавление небольшого количества масла или жира (например, кокосового или растительного масла) и яиц в рецепты, приготовленные из смесей сорго, может улучшить влажность и текстуру. Еще одна хитрость — использование яблочного уксуса, который также может улучшить объем теста, приготовленного с помощью безглютеновых смесей.

Оладьи из сорговой муки

Сбор и хранение урожая

Риски фермеров возрастают, когда период сбора урожая зерновых приходится на время затяжных дождей. В таких условиях посевы будут осыпаться и гнить. Обычно уборка урожая планируется в соответствии с видом и назначением урожая:

  • на зерно — убирается в сентябре комбайном;
  • для венков — в конце августа (верхушки срезают, расчесывают);
  • для трав: июль-август, когда венчики уже расцвели, но стебли еще не утолщены.

Для хранения требуется постоянная вентиляция, чтобы избежать вымокания зерен.

Возможные побочные эффекты

Как и большинство зерновых, сорго содержит определенные вещества, которые ухудшают биодоступность содержащихся в нем минералов. Эти ингибиторы в основном сосредоточены во внешней оболочке зерна. Но есть и хорошая новость: замачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонный сок или яблочный уксус) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно слово предостережения связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. При употреблении большого количества клетчатки важно пить много жидкости для предотвращения запоров. Также клетчатка противопоказана при наличии острых желудочно-кишечных расстройств.

Если вы собираетесь попробовать сорго впервые в жизни, рекомендуется начать с небольшой порции продукта и дать организму привыкнуть к новинке. Только после этого вы сможете регулярно включать зерно в свой рацион.

Использование

Сорговые поля в Центральной Америке

Зерно сорго перерабатывается в крупу, муку и крахмал, а также в спирт. Зеленая масса используется как корм для скота, включая силос, но не в целом виде, так как молодые растения многих видов сорго ядовиты[5].

Высушенные травянистые части используются в качестве топлива, соцветия некоторых видов используются в качестве сырья для производства воска и красного красителя для кожи[5][9]. Солома используется для изготовления плетеных изделий, бумаги, веников и применяется в качестве строительного материала для крыш и живых изгородей[5].

Желательность выращивания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловлена его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелень и зерно охотно поедаются многими видами домашнего скота. Сорго не только высокоурожайная культура, оно также богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами и витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

Земледелие с использованием традиционных и гибридных сортов сорго

Зерно и зеленая масса сорго имеют почти такую же питательную ценность, как и кукуруза, а в некоторых регионах даже превосходят ее. Помимо кормов, зерно сорго используется в спиртовой и крахмальной промышленности. В странах третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных кернов и веников.

Молодые растения некоторых видов сорго, помимо высококачественного зерна и зеленой массы, содержат в листьях и стеблях танин и синильную кислоту, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных.

Сахарное сорго и суданграсс показали хорошие результаты в смешанных посевах с бобовыми, кукурузой и подсолнечником. Кислые, сочные стебли дают хорошо сбалансированный силос и сенаж, а урожайность остается очень высокой.

Промышленность

По данным ФАО, в 2016 году крупнейшим производителем сорго были Соединенные Штаты Америки (9,7 млн тонн). За ними следуют Нигерия, Судан, Мексика, Эфиопия и Индия — основные производители сорго. Много сорго выращивают также следующие страны: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана[10]. Россия произвела 351 000 тонн сорго в 2007 году[11] и 313 000 тонн в 2016 году[12].

Во всем мире в 2010 году было собрано 55,6 млн тонн сорго, а в 2016 году — 63,9 млн тонн[12]. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Самые продуктивные хозяйства были в Иордании, где урожайность составила 12,7 тонн с гектара. В крупнейшем производителе сорго, США, средняя урожайность составляла 4,5 тонны с гектара[12].

Площадь возделывания сорго сокращается, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее мировое производство сорго было зафиксировано в 1985 году — 77,6 млн. тонн.

Производство сорго по годам (FAOSTAT) тыс. тонн

США 28456 11650 9848 6272 10987 12199
Нигерия 4911 6997 8028 6900 6741 6939
Судан 3597 2450 2600 1883 6281 6466
Мексика 6597 4170 6300 6969 8394 5006
Эфиопия 1141 1800 3604 4339 4752
Индия 10197 9327 8000 6010 5390 4410
Аргентина 6200 1649 2900 4252 3466 3029
Китай 5696 4854 2593 2003 2885 2401
Нигер 329 266 944 1376 1426 1808
Австралия 1369 1273 1748 2238 1282 1791
Буркина-Фасо 798 1266 1553 1923 1707 1742
Бразилия 268 277 1530 2016 2279 1154

Сорго: химический состав и пищевая ценность каши, лекарственные свойства и вредность для организма человека, использование продукта в кулинарии и косметологии, принципы приготовления пищи

Рецепты с Суданской травой

Зерно не имеет ярко выраженного вкуса, но может иметь легкий оттенок сладости. Довольно часто из зерен делают муку, крахмал, питательные вещества для детей и диабетиков.

Лимонный сорт часто используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Семена хорошо сочетаются с имбирем, чесноком и острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт используется для приготовления сиропов, джемов и патоки. Его добавляют в такие напитки, как пиво, водка, квас и медовуха.

Зерна используются для приготовления каш, тортов, пирожных, первых и вторых блюд. Чтобы испечь что-нибудь из зерен этой травы, смешайте муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как зерна злакового растения не содержат клейковины.

Каши из сорго

Из этого вида крупы можно приготовить вкусную и питательную кашу, которая готовится так же, как и рисовая, но занимает немного больше времени — около часа. Его можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сделать сладкой или малосольной и подавать с мясом, грибами или овощами.

Из него также можно приготовить кофейный напиток. Быстро обжарьте очищенные зерна на сковороде до коричневого цвета, затем измельчите их в кофемолке. Затем порошок хорошо высушивают и хранят в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, залейте одну чайную ложку порошка кипятком, размешайте, добавьте сахар по желанию.

Что мы готовим из сорго

Первый продукт, который мы сделали из сорго, — это кофейный напиток. Как оказалось, приготовить «кофе» из сорго в домашних условиях действительно очень просто. Очищенные зерна слегка подсушивают на сковороде и измельчают в порошок в кофемолке или блендере.

Затем 1-2 чайные ложки порошка заливают кипятком и заваривают в течение нескольких минут, после чего процеживают. Затем можно добавить молоко и сахар по вкусу. «Кофе похож на Colossus, но с более богатым, интересным вкусом. Если зерна обжариваются более тщательно, вкус приближается к вкусу настоящего кофе, но при этом теряется часть характерного зернового аромата.

При обжаривании до высокой степени бобы начинают взрываться, что означает, что сорго можно использовать для приготовления домашнего попкорна. По вкусу он не уступает традиционному попкорну, но, конечно, маленькие зерна сорго значительно уступают кукурузному попкорну из-за своего размера.

Нам также понравилась каша из сорго. Единственным недостатком было то, что, хотя я готовила ее в мультиварке чуть больше часа, каша все равно сохранила густую и рассыпчатую текстуру, а не стала мягкой и переваренной. Поэтому каша из сорго должна быть жевательной. По консистенции напоминает вареные зерна кукурузы.

Однако слегка грубоватая текстура совсем не портит вкус каши. Это очень необычный и вкусный злак, который по вкусу немного напоминает орехи и кукурузу. Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо, с небольшим количеством сливочного масла и щепоткой соли.

Как вырастить сорго для веника

Веник вполне можно сделать самостоятельно. Вам нужно выращивать сорго, это совсем не сложно.

Технология выращивания сорго для веников состоит из нескольких этапов.

Вам нужны семена веничного сорго, стебли которого используются для изготовления веников.

Приобретенные семена должны быть проверены на пригодность. Поместите семена в глубокую емкость и залейте водой. Воды должно быть столько, чтобы она была на несколько сантиметров выше семян. Через полчаса некачественные семена всплывут наверх. Их следует собирать и выбрасывать. Оставшиеся пригодны для посадки и должны быть тщательно высушены.

Другой метод заключается в отборе семян, пригодных для посадки. Это следует делать на открытом месте в сухую ветреную погоду. Растительный материал должен быть просеян. Пустые семена разлетятся, а полные упадут прямо вниз. Семена следует высевать под навесом или на расстеленном на земле полотне.

Семена следует высевать после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Его лучше всего сажать в прогревающуюся почву. Он не требует качества почвы. Для получения урожая хорошего качества посевной материал засыпают скошенной травой.

Его следует высевать рядами. Если семена посажены разреженно, растения будут иметь крупные метелки, а если густо, то метелки будут мелкими.

Семена следует сеять на глубину до пяти сантиметров. Филаментное сорго любит много света, поэтому его следует сажать на открытом, солнечном месте.

Во время культивации почву следует рыхлить и поливать. После прорастания возможно внесение удобрений. Первые ростки появятся через несколько недель после посадки. Когда появятся ростки, их следует проредить. Растения следует располагать на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга.

Для удобрения можно использовать перегной, мочевину или суперфосфат.

Зеленое топливо

Сорго считается ценным источником биотоплива и является перспективной культурой для развития зеленой энергетики. Для его производства подходит сахарное сорго. Ученые провели множество исследований, которые доказали преимущества использования сорго для производства биотоплива. Его можно использовать для производства биоэтанола, биогаза, твердого топлива в виде пеллет и брикетов.

В настоящее время силосная кукуруза является основным сырьем для производства биотоплива. Однако сорго гораздо эффективнее и экономичнее для использования в этой сфере, согласно исследованию американских ученых. В Америке, Китае и на государственном уровне были внедрены программы по разработке технологического процесса использования сорго в больших масштабах для производства биотоплива.

Виды

Существует несколько сортов сорго. Каждый из них нашел применение в определенной сфере, хотя по ботаническим характеристикам и внешнему виду они мало чем отличаются.

Зерновое

Выращивается для получения зерна, которое используется в качестве основы для кормовых смесей для животных.

Информация! Эта культура считается одной из самых древних, так как ее использовали в качестве корма еще до нашей эры.

В последнее время зерновое сорго также пользуется спросом у людей, соблюдающих диету. Его рекомендуют в качестве заменителя всех зерен пшеницы. В отличие от пшеницы и других злаков, сорго содержит мало глютена и много клетчатки, поэтому его рекомендуют диабетикам и людям с непереносимостью глютена.

Что такое сорго и его применение

Сахарное

Свое название растение получило благодаря высокому содержанию сахара в стеблях. Сахарное сорго используется для приготовления сладостей и в качестве ингредиента в алкогольных напитках. Верхние части стеблей используются на корм скоту.

Сахарное сорго отличается высокой урожайностью. Из него производят патоку, а получаемый из нее сахар дешевле тростникового или свекловичного.

Он считается безотходной культурой:

  1. Стебли, оставшиеся после первой переработки для получения патоки и сахара, используются в качестве корма для животных.
  2. Высушенные стебли и корни используются в качестве заменителя твердого топлива.
  3. Посадка сорго оказывает положительное влияние на почву. Он обогащает почву и удаляет избыток солей.

Кроме того, сахарное сорго устойчиво к большинству болезней, поэтому при его выращивании практически не используются пестициды.

Травянистое

Основное использование травянистого сорго — в качестве корма для животных. У него сочные листья и побеги, богатые витаминами. Зерно также используется для кормления скота. Однако перед распространением их необходимо вымочить и измельчить, так как каждое ядро заключено в твердую оболочку.

При использовании зерновых и стеблей в качестве корма для скота важно помнить, что их доля в общем рационе не должна превышать 35%. Это связано с высоким содержанием танина, который может ухудшить усвояемость других продуктов питания.

Техническое

Что такое сорго и его применение

Техническое сорго также называют веничным сорго, потому что его выращивают для изготовления веников.

Технический сорт сорго имеет свои особенности:

  1. Растение чрезвычайно нетребовательно и успешно растет даже на бедных почвах и в засушливом климате.
  2. Семена из метелок используются в качестве корма для домашней птицы.
  3. Метелки и высушенные стебли используются не только для изготовления веников, но и в качестве мульчи и мульчи.

Подведем итог

Сорго — это богатое питательными веществами зерно, которое можно использовать по-разному.

Они богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В, магний, калий, фосфор, железо и цинк. Они также являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и белка.

Более того, цельное сорго легко заменяет рис или киноа в большинстве рецептов. В качестве питательного перекуса попробуйте положить сорго из цельного зерна на горячую сковороду, чтобы приготовить попкорн. Наконец, используйте муку сорго в качестве безглютеновой альтернативы другим видам муки.

Если вы ищете питательное зерно для следующего приема пищи, попробуйте сорго.

Подготовка почвы и семян к посадке

Перед посадкой он подготавливает почву к удержанию влаги, накопленной за зиму, а также уничтожает сорняки.

Примечание: Лучший способ сохранить больше влаги — раннее боронование почвы тяжелой зубчатой бороной. Боронование проводится в один или два приема поперек или по диагонали к направлению вспашки. После ранневесеннего боронования культивация не проводится до появления сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и укатать пласты земли. Первый ускоряет прогревание почвы и насыщает ее влагой. Вторую культивацию проводят в день посадки на глубину 5-7 см. Раскатка производится кольцевым валиком. Если на поле избыточная влажность, прикатывание не рекомендуется, так как оно провоцирует образование корки на поверхности и задерживает прорастание семян.

Читайте также: Комплексное удобрение для сада и огорода с микроэлементами, применение осенью

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство