Презентация к уроку Географии

Растениеводство и овощеводство

Проблемы Агропромышленного комплекса страны

В последние годы функционирование агропромышленного комплекса осуществлялось в сложных условиях. Материально-техническая база явно деградирует, нарушены связи между сельскохозяйственными предприятиями. В результате доля сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте страны снижается. В сельском хозяйстве страны происходят серьезные изменения: перераспределение районов и приватизация районов. В результате часть сельскохозяйственной продукции теряется. Россия лишь наполовину обеспечивает себя мясом, молоком, овощами и на 30% — ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки. Помимо государственных субсидий, аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятных условий для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами для защиты российской продукции. С решением этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточно продукции и выполнять свою задачу по удовлетворению потребностей населения.

Животноводство

На долю животноводства приходится около 60% валового внутреннего продукта России. В последние годы роль животноводства в агропромышленном комплексе возрастает.

В животноводстве различают:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота)
  • пушное звероводство

Разведение крупного рогатого скота невозможно без прочной кормовой базы. Поэтому размещение племенных бригад связано с зональными особенностями, например, молочное скотоводство ориентировано на сочные корма лесной зоны, а мясное — на сухие корма степной и лесостепной зон. Овцеводство или козоводство всегда было территориально связано с горными системами или предгорьями, где много сухого корма и пространства. Крупный рогатый скот распространен повсеместно, но основные районы разведения — Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

В животноводстве существует несколько подразделений по соотношению мяса и молока: молочное, молочно-мясное, мясное и молочно-мясное. Молочное скотоводство в основном сосредоточено вокруг главных городов и промышленных центров страны. Основные районы производства молочной продукции расположены на Северном Кавказе, в Центральной Азии и Северо-Западной Азии.

Широко распространено молочное и мясное скотоводство. Мясное и молочное скотоводство развито в степных и полупустынных районах юга европейской части России, в Волго-Уральском регионе и в Западной Сибири.

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого выращивания зерновых, картофеля или сахарной свеклы (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Западносибирский район), а также в пригородных зонах крупных городов и в центрах пищевой промышленности.

Птицеводство наиболее развито в основных районах производства зерна вблизи крупных городов. Конная промышленность исторически была одной из важнейших отраслей на Северном Кавказе и Южном Урале.

Средства к существованию коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока исторически были связаны с оленеводством.

Особенности отечественного растениеводства

Характеристика сектора растениеводства была бы неполной без упоминания основных проблем. В настоящее время сельское хозяйство, в том числе растениеводство, в России значительно уступает по эффективности странам Европы и Северной Америки. Причина этого в том, что переход от командной экономики к рыночной системе ведения сельского хозяйства еще не завершен. Хотя большинство предприятий (те, которые выжили в новых условиях) в основном преуспели в принятии множественных подходов к управлению растениеводством, советские (и, возможно, изначально российские) методы работы все еще преобладают. Все это усугубляется общими экономическими проблемами, связанными с недостаточной поддержкой сектора со стороны государственных институтов.

Если говорить об отрасли в целом, то основной проблемой является низкая доступность банковских кредитов для фермеров. В связи с характером производственного процесса в растениеводстве, хозяйства не всегда имеют достаточный оборотный капитал на начальных фазах цикла, и банковский кредит под разумный процент может решить эту проблему. Однако, по хорошо известным причинам, банковские кредиты слишком дороги и просто недоступны для большинства фермерских хозяйств.

Альтернативой банковским кредитам может стать система государственных субсидий для сельскохозяйственных производителей, которая существует во многих развитых странах. Но даже здесь государство не спешит выручать своих фермеров. И хотя ранее на федеральном уровне существовала положительная практика государственной поддержки отрасли растениеводства через государственные программы, в настоящее время их эффект исчерпан и сведен на нет макроэкономическими трудностями последних двух лет.

Постоянная нехватка оборотных средств на предприятиях порождает ряд других проблем, характерных для России. Прежде всего, это техническая отсталость и нехватка квалифицированных кадров. В то время как европейские и американские фермеры имеют в своем распоряжении новейшую, высокоэффективную сельскохозяйственную технику и постоянно совершенствуют свои технологии возделывания, отечественные фермеры, как правило, вынуждены работать на старых тракторах и комбайнах, используя технологии и методы 30-40-летней давности.

Среди основных проблем, характерных для России, — низкий уровень сельскохозяйственной инфраструктуры. Банальное отсутствие современных зернохранилищ, перерабатывающих заводов и плохие дороги в сельской местности препятствуют развитию сельского хозяйства. Таким образом, компания, которая могла бы выращивать высокорентабельные или дефицитные культуры, часто не может этого делать, потому что в регионе просто нет перерабатывающего предприятия, которому она могла бы продать эту продукцию. Следовательно, приходится выращивать традиционные, менее прибыльные, но более устойчивые культуры.

Наконец, растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства сильно страдает от нехватки человеческих ресурсов. В России на протяжении нескольких десятилетий наблюдается постоянный отток населения из сельской местности. Хотя это происходит во всех европейских странах, это также сопровождается растущим дефицитом квалифицированных кадров в сельскохозяйственном секторе. Все вышеперечисленные проблемы приводят к тому, что сельскохозяйственные предприятия имеют довольно низкий уровень рентабельности, и поэтому они не могут обеспечить своим работникам высокий уровень оплаты труда. Соответственно, квалифицированные работники, особенно с высшим образованием, не хотят работать за гораздо более низкую зарплату, чем они могут получить в городе.

Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопок и другие культуры. Технические культуры производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоку), лекарства и продукцию легкой промышленности. Россия занимает 7-е место в мире по урожайности сахарной свеклы, второе место по урожайности льноволокна и входит в число лидеров по урожайности семян подсолнечника. Несмотря на это, посевы не удовлетворяют спрос на продукты питания и сырье за счет их производителей. Во многом это связано с тем, что технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые, а также с биологическими особенностями растений, что отражается на более жестких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Трудоемкий характер большинства сельскохозяйственных культур, а также капиталоемкий характер сельскохозяйственных культур также усложняют ситуацию. Практически каждая техническая культура требует специальных инструментов и машин для сбора урожая. Иногда приходится строить специальные сооружения, например, целые резервуары и установки для вымачивания длинноволокнистого льна.

Технические культуры делятся на несколько групп:

1. масличные культуры (подсолнечник, касторка, гречиха)

2. волокнистые культуры (длинноволокнистый лен, хлопковое семя)

3. сахара (сахарная свекла)

4. масличные культуры (мята перечная, анис)

Сахарная свекла — единственная культура в России, из которой производится сахар-сырец, а затем переработанный сахар. Сахарная свекла выращивается не только как техническая, но и как кормовая культура. Сахарная свекла довольно «капризна»: ей требуются хорошие окультуренные почвы и достаточно влажный климат с длительным теплым периодом. Лучше всего растет в лесостепной зоне. Еще одной особенностью выращивания сахарной свеклы является ее трудоемкость. Основные районы возделывания сахарной свеклы расположены в центральной зоне Черного континента, на Северном Кавказе, в Поволжье и на юге Западной Сибири (Алтайский край).

Лен — самая важная волокнистая культура в России. Льняное волокно используется в производстве льняных тканей, которые пользуются большим спросом в нашей стране и за рубежом. Лен требует прохладной, обычно пасмурной погоды, очень влаголюбив и не переносит жары. Желательно иметь на полях растения, обогащающие азотом, в качестве предшественников льна. Лен восприимчив к грибковым заболеваниям, снижающим качество волокна, поэтому его нельзя сеять на одном поле чаще, чем раз в 7-8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает возделывание льна, который занимает лишь 12-15% площади посевов. Основные экономические районы возделывания льна — Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Подсолнечник — самая распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. Семена подсолнечника дают 90% растительного масла в России, а 10% масла поступает от горчицы, льна и других культур. Семена подсолнечника перерабатываются в масло и жмых — высокобелковый концентрированный корм для скота. Подсолнечник используется для производства силоса на зеленую массу и незрелые семена. Более 70% всех технических посевов приходится на подсолнечник. Основные районы выращивания подсолнечника расположены на Северном Кавказе, в Поволжье (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземном регионе и на Урале (Оренбургская область).

Другие масличные культуры выращиваются в России в меньшей степени. Коноплю, или масличный лен, сеют в основном в регионах Поволжья, Северного Кавказа и Западной Сибири. Горчицу сеют в Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) и на Северном Кавказе (Ростовская область, Стараховичский и Краснодарский края). Выращивание касторовых бобов происходит в основном в Северо-Кавказском регионе.

География российского растениеводства

В отличие от подавляющего большинства стран мира, Россия является континентальной страной, что означает, что погодные и климатические условия сильно различаются в зависимости от региона. Кроме того, плотность населения, а значит, и уровень развития инфраструктуры, также сильно различаются в разных частях страны. Все это означает, что одни регионы лучше подходят для растениеводства и выращивания многих культур, а другие — менее подходящие и пригодные для выращивания только нескольких культур.

Примерно 80% сельскохозяйственных земель находится в западной части страны:

  • Среднее Поволжье,
  • Северный Кавказ,
  • Урал,
  • Западная Сибирь.

Кроме того, более или менее значительные площади сельскохозяйственных земель расположены на Дальнем Востоке в Амурской области. Таким образом, национальное растениеводство сосредоточено в наиболее густонаселенных районах с благоприятным климатом и плодородными почвами.

Географический фактор оказывает очень сильное влияние на основные отрасли растениеводства в России, а более конкретно — на районы выращивания конкретных культур. Например, озимая пшеница — королева отечественного сельского хозяйства — выращивается в основном на Северном Кавказе, в Черноземье и правобережье Поволжья. Более неприхотливый и выносливый ячмень — отечественная зерновая культура номер два — выращивается практически везде, но самые большие площади для его возделывания находятся в тех же регионах, что и для пшеницы.

В регионах с суровым климатом и менее плодородными почвами, где пшеница и ячмень плохо растут, выращивают овес. В основном они встречаются в нечерноземной зоне, лесостепной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке.

Технические культуры, очень требовательные к погодным условиям и свойствам почвы, в основном выращиваются в южных регионах страны. Например, 60 процентов подсолнечника производится в Северо-Кавказском экономическом регионе, а около половины сахарной свеклы — в Черноземье.

Отрасли растениеводства: особенности и перспективы

Национальное растениеводство поражает своим разнообразием, независимо от территориальных и климатических особенностей местности. Использование современного оборудования и модернизация производства позволяют более эффективно сеять и собирать натуральные, экологически чистые культуры.

На долю растениеводства приходится около половины национального сельскохозяйственного производства. Эта отрасль не только дает работу миллионам россиян, но и обеспечивает надлежащий уровень продовольственной безопасности страны. Российские фермеры выращивают около четырехсот различных видов культур, что позволяет им насытить потребительский рынок всеми основными продуктами питания. Однако состояние отрасли далеко от идеального. Выращивание сельскохозяйственных культур имеет ряд серьезных проблем, которые препятствуют его развитию.

Основные отрасли отечественного растениеводства

Огромная территория страны с разнообразными погодно-климатическими зонами позволяет заниматься всеми отраслями растениеводства в России. В частности, местные аграрии специализируются на выращивании:

  • зерновые культуры;
  • кормовые культуры;
  • технические культуры;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • цветы;
  • деревья на дрова.

Хозяйства, относящиеся к сегменту зерновых, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и т.д. Это самая важная отрасль растениеводства, обеспечивающая население основными продуктами питания (хлеб, макароны, крупы). Большая часть зерна используется на корм скоту. В целом, более половины посевных площадей в России отведено под зерновые культуры.

Производство кормовых культур наглядно демонстрирует, насколько тесно взаимосвязаны животноводство и растениеводство. Каждый пятый гектар пашни в нашей стране засевается кормовыми культурами, без которых животноводческая отрасль просто не могла бы существовать. Помимо кормовых культур, в России выращивают однолетние и многолетние травы, силос (кукуруза, капуста), кормовые корнеплоды (свекла, морковь) и другие культуры для кормления скота.

Некоторые культуры выращиваются специально для получения ценного технического сырья для легкой и пищевой промышленности. Российские фермеры отводят под такие технические культуры около 15-20% своих пахотных земель. Самые большие площади в нашей стране занимают:

  • подсолнечник, из которого производится пищевое растительное масло;
  • сахарная свекла, из которой производится почти весь сахар в стране;
  • лен, волокна которого используются для изготовления текстиля, а из семян получают непищевое растительное масло.

Россия обеспечивает большую часть своих потребностей в овощах. Выращивание овощей и бахчевых обеспечивает население картофелем, луком, помидорами, морковью, огурцами, капустой, сладким перцем, столовой свеклой, баклажанами, тыквами, арбузами и др.

Садоводство и виноградарство хорошо развиты в южных регионах страны. Наибольший объем производства приходится на такие культуры, как яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, клубника, малина и смородина.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства также включает в себя лесное хозяйство, хотя оно слабо связано с сельскохозяйственным сектором, поскольку производит не продукты питания, а промышленное сырье. Тем не менее, для России эта отрасль имеет большое значение, так как обеспечивает древесиной мебельную и строительную промышленность.

Что касается цветоводства, то оно является наименее развитым сегментом отечественного растениеводства. Мы действительно выращиваем розы, тюльпаны, хризантемы и другие цветы, но общий масштаб производства не стоит на одном уровне с другими сельскохозяйственными отраслями.

Читайте также: Культурные растения: все о видах, распространении и применении

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство