- Виды и сорта
- Созрела или не созрела.
- Лучшие сорта тыквы
- Сорта крупноплодных тыкв
- Сорта мускатных тыкв
- Сорта твердокорых тыкв
- Другие варианты
- Твердокорые сорта
- Улыбка.
- Оранжевая медовая F1
- Медовая.
- Биг мун.
- Зимняя сладкая.
- Голосемянная тыква.
- Дынная.
- История и география продукта
- Польза тыквы для организма простыми словами
- Как отличить кормовую тыкву от столовой. Технология выращивания тыквы
- Можно ли употреблять в пищу людям
- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
- Сорт тыквы Акорн
- Сорт тыквы Апорт
- Сорт тыквы Арлекин
- Сорт тыквы Спагетти
- Сорт тыквы Улыбка
- Кормление скота
- Эффективность тыквы
- Кому дают кормовую тыкву
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
- Гибриды
- Размельченная тыква
- Щенкам
- Способы введения в рацион
- Размельченная тыква
- Силосование тыквы
- Другие варианты
- Чем отличается кормовая тыква от столовой
- Подмосковье и Средняя Полоса
- Сладкий пирог
- Грибовская зимняя
- Грибовская кустовая 189
Виды и сорта
Существует множество сортов и видов тыквы, но по главной особенности — диапазону использования — их можно разделить на три большие группы: — Столовые — Декоративные — Кормовые
Самая большая группа — первая. Столовые сорта тыквы используются для потребления человеком и могут быть дикими или культивированными. Наиболее распространенными являются мускатный калабаш, крупноплодный калабаш и склерактиновый калабаш.
Мускатная тыква — самая сладкая и вкусная из всех; у нее мясистая, оранжевая мякоть. Родом из Центральной Америки, поэтому он довольно требователен к теплу и выращивается в умеренных и субтропических зонах. Наиболее популярные сорта мускатной тыквы — Кашгар, Перехват местный и Палавкаду.
Крупноплодная тыква — это однолетнее растение, плоды которого вырастают до очень больших размеров. Некоторые ее сорта называют кормовой тыквой. Он широко распространен в южных районах, но может созревать и в умеренном климате. Распространенные сорта: Стофунтовая, Столовая зимняя, Волжская серая.
Тыква с твердой костью. Распространен в умеренном климате, так как не требует много солнечного света и тепла. Однако он не всегда успевает созреть, поэтому достигает нужной степени спелости во время хранения. Популярные сорта твердокорой тыквы: Алтайская, Миндальная, Бирючекутская, Мозолевская, Грибовская.
Декоративная тыква имеет толстую кожуру и используется для изготовления различных емкостей и даже музыкальных инструментов. Его также можно использовать для изготовления всевозможных поделок и декора кухни.
Кормовая тыква является ценным и питательным кормом для скота.
Созрела или не созрела.
Лекарственная тыква, «кормовая тыква»
Крупные тыквы являются самыми долговечными. Они, как правило, жесткокостные, а их окраска, как правило, меняется, становясь оранжевой. Состав мякоти также меняется — крахмал постепенно превращается в сахар, а количество каротина, провитамина А, увеличивается.
Прежде чем купить тыкву на рынке или в магазине, понюхайте ее — крахмальный запах говорит о том, что тыква не созрела. Однако если вы идете по легкому пути и не отказываетесь от крахмалистого вкуса, лук может помочь избавиться от него — приготовьте вместо овсянки тыквенные оладьи с луком.
Лучшие сорта тыквы
Сорта крупноплодных тыкв
Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, включая популярные селекционные продукты.
Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; условия хранения):
- Лекарственный (3-5 кг; 95-105 дней; вся зима, иногда до начала мая). Устойчив к низким температурам и болезням, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как может выдерживать непостоянный летний климат (до -2⁰C). Плоды сплюснутые, серо-зеленого цвета.
- Русанка (до 20 кг; 90-100 дней; созревает к декабрю-январю, плоды становятся более сочными). Холодостойкий, подходит для выращивания в центральных регионах Российской Федерации, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевого цвета, напоминающие волчка.
- Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды мелкие, ярко-оранжевые, полосатые. Этот сорт иногда называют твердой тыквой.
- Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбив, выращивается рассадой в более прохладных районах. Плоды оранжевые, слегка приплюснутые, со светлыми полосами.
Среднеспелые сорта:
- Волжский серый (до 10 кг, иногда больше; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчив, хорошо растет в Черноземной зоне. Этот сорт считается эталоном вкуса благодаря сладости и сочности мякоти плодов. Плоды серые и слегка приплюснутые.
- Сладкий (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухом, проветриваемом месте). Подходит для выращивания в нечерноземных зонах, но предпочитает легкие почвы. В более холодном климате выращивают черенками. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
- Крамбл (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 месяцев улучшает вкус). Размер плодов быстро уменьшается при недостаточном поливе; хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, слегка приплюснутые.
Позднеспелый сорт:
Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при температуре 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчив к типичным заболеваниям тыквы. Плоды светлые, сплюснутые и слегка сегментированные.
Сорта мускатных тыкв
Выбор тыквы Мускат ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, время созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужная (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).
Особенностью плодов муската является то, что они отдают свой аромат до пика во время хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней тыквой». Собранные рано, они дозревают во время хранения.
Сорта твердокорых тыкв
Сорта (вес плодов):
- Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды тюрбанообразной формы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
- Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть имеет грушевый аромат.
- Грибовской куст (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивается как саженец. Плоды цилиндрические, оранжевого цвета с зелеными полосами.
Сорт тыквы со специями
К твердым тыквам относится особая группа сортов, которые объединяет отсутствие компактной кожицы на семенах для употребления в пищу (плодовая масса): Junona (3-4 кг) — раннеспелый, Holosemian (3-4 кг) и Danaya (5-7 кг) — среднеспелый. Сорта подходят для выращивания в умеренных широтах.
Поэтому разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадкой этих культур. При выборе теплолюбивого сорта убедитесь, что условия близки к оптимальным. Лишь бы вы были довольны своим блюдом!
Другие варианты
Чтобы правильно составить рацион вашего питомца, используют вареную, сырую или даже сушеную тыкву. Термообработка не оказывает влияния на состав.
Если планируется борьба с гельминтами, используются молотые семена. Проростки также полезны для профилактики.
- Собакам дают тыквенную кашу с рисом и травами.
- Рагу из тыквы и кабачков подходит для кормления кошек.
Высушенную мякоть тыквы можно добавлять в готовые блюда или в кашу после варки. Замороженная мякоть не теряет своих полезных веществ.
Тыквенный порошок — хороший вариант для домашних животных, заболевших зимой. Он изготавливается из партии высушенной мякоти путем ее измельчения в кофемолке. Он хранится в металлическом контейнере.
Твердокорые сорта
Более 30 сортов твердой тыквы отличаются своими вкусовыми качествами. Кроме того, они являются фруктами для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:
Улыбка.
Небольшой, компактный куст этой раннеспелой тыквы вознаградит заботу владельца ярко-оранжевыми плодами, разделенными более светлыми полосами, уже через 85 дней. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых весит полтора килограмма. Когда вы разрезаете его, то сразу чувствуете его тонкий аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Производители овощей также выбирают этот сорт за его длительный срок хранения, храня его до января.
Оранжевая медовая F1
Это желто-оранжевый гибрид с зелеными полосами. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Среднеспелый сорт.
Медовая.
Тыква имеет цилиндрическую форму и слегка утолщена к верху. Его вес может незначительно варьироваться — от 4 до 4,5 кг. Не содержащая клетчатки мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и очень сладкий вкус.
Биг мун.
Мощное растение с отличным вкусом. Тыквы гладкие, желтые и могут вырастать до 70-90 кг. Среднепоздний сорт с хорошим сроком хранения.
Зимняя сладкая.
Позднеспелый овощ. Тыква круглая, приплюснутая, серая, бугристая, весом от 4 до 6 кг. Внутри они ярко-оранжевые, сочные и сладкие.
Голосемянная тыква.
Вегетарианцев интересует не вкусная мякоть этого сорта, а его семена. Голосеменная тыква не имеет твердой оболочки. Выращивание сорта на семена не сильно отличается от агротехники других сортов.
Дынная.
Эта тыква имеет вкус, напоминающий дыню. Он может оказаться на вершине рейтинга «Самый сладкий сорт». Он желтый сверху и оранжевый посередине. Тыквы круглые и большие. Хорошо хранится.
Чтобы тыква прослужила как можно дольше, при уборке оставляйте хвостик длиной 6 см. Оптимальная температура для хранения овоща — 8 градусов.
История и география продукта
Тыква известна со времен майя, что означает, что ее выращивают с 4000 года до нашей эры. Майя считали его лекарственным растением. Впервые тыкву стали выращивать как культуру в Мексике, откуда она попала в Древний Египет и Древний Рим. Свидетельства об использовании калабаша в этих странах можно найти в трудах писателей того времени.
Популярность тыквы в прошлые времена была обусловлена не только ее вкусовыми и питательными качествами. Например, индейцы Латинской Америки использовали его для изготовления детских ванночек, а римляне и греки делали из него сосуды для воды и вина. Конечно, эти изделия были сделаны из разных сортов тыквы.
Древние китайцы ценили калабаш как талисман для привлечения удачи в дом. Народы Юго-Восточной Азии поклонялись этому овощу. Кхмеры Камбоджи также считали себя потомками тыквы.
В Европе тыква появилась только в 16 веке среди славянских народов. Он был известен и культивировался задолго до картофеля. Считается, что тыкву славянам привезли торговцы из Персии. Тыква завоевала Европу только в 19 веке, но она популярна здесь и сегодня.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и врачам легко определить полезность тыквы для организма, взглянув только на состав этого плода. Что ж, попробуем выяснить, в чем заключается польза тыквы для организма человека, обратив внимание не только на то, какие витамины содержатся в тыкве, но и рассмотрев общие характеристики этого продукта.
Таким образом, доказана следующая польза тыквы для здоровья человека:
- очищение организма от токсинов и загрязнений;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение кровяного давления;
- повысить уровень гемоглобина;
- улучшают структуру тканей, повышают эластичность;
- укреплять иммунитет;
- антипаразитарные свойства (тыквенные семечки);
- улучшить пищеварение;
- сбалансировать гликемический профиль при диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.
Отдельно стоит отметить, что употребление мякоти тыквы не повышает риск набора лишнего веса. Этот фрукт, дар солнца, вполне подходит для здорового питания. Питательная и вкусная мякоть является сытной, но не способствует накоплению жира в организме. Тыква выводит, а не удерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать ее пользу с медицинской точки зрения, то хотелось бы отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион питания, когда есть риск или установленный факт наличия таких заболеваний:
- диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- Простудные заболевания;
- Временный низкий иммунитет;
- Менопауза у женщин.
Польза тыквы неоценима для мужчин и женщин в репродуктивный период. Считается, что свежий тыквенный сок благотворно влияет на мужскую потенцию. Богатство витаминов этого фрукта способствует созданию здорового фона в женском организме перед зачатием и во время родов. Богатство этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме во время менструации у женщин.
Тыквенный продукт невероятно полезен для детского питания. Мякоть плодов солнечного апельсина включается в рацион детей в возрасте до одного года. Тыква помогает улучшить пищеварение и дает детям много полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив тыквенные семечки в свой рацион и в меню своих детей, вы сможете создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Семена также оказывают благотворное влияние на пищеварение. Доказано, что, регулярно употребляя тыкву, можно надежно защитить зрение и сохранить его здоровым надолго.
Стоит подытожить полезные свойства тыквы. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на многие части человеческого тела. Но тыква не лишена и недостатков. В некоторых случаях этот фрукт может причинить и вред.
Как отличить кормовую тыкву от столовой. Технология выращивания тыквы
Семейство огуречные (Cucurbitaceae, Cucurbita Juss .) включает род Cucurbita, который, по разным источникам, насчитывает от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные — дикие. Тыква известна людям с древних времен. Он уже давно пользуется популярностью среди народов мира. Большинство тыкв родом из Северной и Центральной Америки, за исключением тыквы крупноплодной, которая родом из Южной Америки.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Тыква — ценный пищевой и диетический продукт, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат хорошо усваиваемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минералы и другие полезные для организма человека вещества. Химический состав плодов тыквы во многом зависит от различных технологических приемов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве иногда не уделяют должного внимания и не часто используют в детском рационе и диетах. Его плоды можно есть в основном зимой, когда ассортимент овощей ограничен.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Тыквы очень полезны для всех и могут использоваться в лечебных диетах. Они хорошо утоляют жажду, легко усваиваются, улучшают работу кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной перистальтики и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Благодаря этому они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритом. Витамины С и А улучшают обмен веществ.
РАЗНОВИДНОСТИ
Большинство сортов тыквы используется как для столовых, так и для кормовых целей. Однако были выведены специальные сорта для столового и кормового использования. Последние отличаются высокой урожайностью, но средним вкусом и низким содержанием сахара и каротина.
В Реестре сортов растений Украины представлены в основном среднеспелые сорта сквоша мускатного и калабаша: Арабатская, Гиля, Ждана, Лель, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинская полиплоидия, Херсонская и другие.
Исследования, проведенные в степях Украины, показывают, что самый высокий урожай товарных плодов среди столовых тыкв был получен у сортов Украинская полиплоидная (44,2 кг/10 м2 ), Валок (36 кг/10 м 2 ) и Лель (35,6 кг/10 м 2 ). Кормовой сорт Стофунтовая несколько уступает по урожайности вышеперечисленным сортам, но превосходит столовую тыкву сорта Славута, а также Ждану и Волжскую серую 92. Лучшие сорта по урожайности характеризовались высоким товарным выходом (97,3-98,5%) и содержали всего 1,5-2,7% плодов, поврежденных вредителями и болезнями при ручном сборе. Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2-5 кг), за исключением сорта Стофунтова (7,8 кг). Размер плодов показывает, что украинский многоплодный сорт имеет вытянутую форму (индекс 1,18), в то время как другие сорта имеют более приплюснутую, дисковидную форму (индекс 0,65-0,71). Плоды сорта Стофунтовая приближаются к круглой форме (индекс 0,86). Выход кондиционных семян (сухих) плодов у сортов Украинский мультифрукт, Валок, Лель составляет 1,7-1,8%. Наибольший вес только что отделенных семян от плодов (сырых) — у сортов Славута и Ждана (3,9-4,2%), т.е. более влажных, чем остальные.
Можно ли употреблять в пищу людям
Технические сорта могут употребляться в пищу как животными, так и людьми. Однако он не такой вкусный, как его столовая разновидность, но такой же полезный. Лучше приготовить мякоть перед употреблением, чтобы она стала слаще и имела приятную текстуру:
- Чтобы уменьшить количество влаги, мякоть можно прокипятить, а затем переложить в дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, сладость можно увеличить.
- Карминативные сорта лучше не использовать (не есть) по диетическим причинам. Трудно будет приучить ребенка к невкусности технического сорта.
- Состав и вкус овоща напрямую зависит от его вида. Поэтому не следует ожидать высоких кулинарных качеств от чисто кормовых растений.
ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
Также ее называют столовой тыквой, это один из самых распространенных и популярных сортов. Он хорошо хранится благодаря толстой кожице. Волокна в мякоти тыквы довольно выражены и более жесткие, чем у других сортов тыквы, но плод обладает хорошими питательными свойствами. Для этого вида характерна плохая устойчивость к периодам засухи; если почва не увлажняется, плоды становятся заметно мельче. Этот вид имеет около трех десятков сортов, которые выращиваются практически по всей стране.
Сорт тыквы Акорн
Этот сорт в народе прозвали «желудем» из-за характерной формы плодов. По размеру тыква называется Acorn, которая обычно вырастает небольшой.
Цвет кожи стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но можно найти сорта с желтыми пятнами вдоль основного зеленого оттенка или даже равномерно оранжевые. Мясистая часть плода обычно желто-оранжевого цвета, с умеренно сладким вкусом.
Сорт тыквы Апорт
Этот сорт тыквы характеризуется круглой формой плодов, а растение представляет собой небольшой куст. Его кожица оранжевая, без пятен, а полностью созревший плод весит до 7 кг.
Тыквы этого сорта созревают не очень быстро. Однако он привлекателен своей кремовой, сладкой мякотью и пружинистым ароматом.
Сорт тыквы Арлекин
Плод имеет форму сплюснутого шара, разделенного на дольки глубокими бороздами. Тыква «Арлекин» не отличается большими размерами. Кожа зеленая с оранжевыми пятнами.
Внутренняя часть тыквы имеет твердую, ярко-красную текстуру и нежный вкус с выраженной сладостью.
Сорт тыквы Спагетти
Свое название сорт тыквы получил из-за особого свойства мякоти: при варке она отделяется и становится похожей на макароны.
Тыква имеет своеобразную форму: она больше напоминает торпедообразную дыню. Цвет спелых плодов также необычен: недозрелые плоды превращаются из зеленых в бледно-желтые, когда полностью созревают.
Сорт тыквы Улыбка
Он скороспелый (менее 3 месяцев от завязи до созревшего плода) и очень плодовитый (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов, каждый весом 1,5 кг; максимальный урожай — 15). Еще одна приятная особенность — яркие цветы, которые могут украсить не только огород, но даже клумбу.
Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосами, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.
Еще одной важной характеристикой сорта Улыбка является устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без специальных условий хранения до середины зимы, сохраняя вкус и упругость мякоти.
Кормление скота
Благодаря высокому содержанию углеводов тыква используется животноводами в качестве зимнего корма для коров, свиней и овец. Для этого его просто разрезают пополам и скармливают животным. Крупный рогатый скот с удовольствием ест измельченный овощ в замороженном виде. В сильно измельченном виде его вводят в зимнее меню кур.
Свежая тыква хранится в течение 2 месяцев в сухом, темном помещении при температуре не выше 5°C. Чтобы продлить срок его службы, его делают силосным кормом вместе с листьями, бобовыми травами и отходами зернового производства. Вместе с кормовой свеклой она закладывается в силосные ямы.
Эффективность тыквы
При введении кормовой тыквы в рацион домашнего скота наблюдаются следующие изменения
- молочные продукты имеют приятный запах, цвет и содержат больше каротина, чем молоко от скота, выращенного на других кормах;
- животные имеют здоровое потомство без осложнений при рождении;
- скорость набора веса свиньи значительно увеличивается;
- увеличивается количество коровьего молока;
- куры несут яйца чаще, а их желток имеет более насыщенный цвет.
Введение этого овоща в рацион животных, благодаря особенностям его химического состава, улучшает усвоение ими грубых концентрированных кормов. Это делает откорм более эффективным, что снижает затраты фермера.
Кому дают кормовую тыкву
Кормовая тыква классифицируется как технический овощ. Он отличается по размеру и внешнему виду, но высевается в одно время со столовыми культурами.
Его основное назначение — кормить скот, поэтому выбор сорта зависит от количества необходимого урожая.
Продукт добавляется в рацион свиней, коров и кур. Он обеспечивает увеличение веса и вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Однако его не следует скармливать только животным: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.
Помимо крупного рогатого скота, этот овощ полезен и для домашних животных. Даже собаки и кошки могут извлечь много пользы из картофельного пюре.
Полезные свойства
Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, ее витаминно-минеральный состав очень богат. Особенность тыквы в том, что все ингредиенты присутствуют в ней в сбалансированном виде. Тыква содержит много витаминов: A, C, D, E, F, PP, T и группа B. Среди полезных элементов — железо, калий, кальций, магний. Тыква богата клетчаткой, белками, натуральными сахарами.
Тыква хорошо принимается организмом, сама хорошо усваивается и помогает в переваривании других продуктов. Овощ содержит вещества, способные ускорить обмен веществ, вывести холестерин, поэтому он идеально подходит для снижения веса. Существует даже специальная тыквенная диета. А витамины, содержащиеся в сочной мякоти, способствуют повышению упругости и эластичности кожи.
Поэтому, даже при большой потере веса, кожа лица и тела не обвисла и не покрылась растяжками.Заболевания, при которых рекомендуется тыква:- Туберкулез, диабет, атеросклероз, Заболевания пищеварительной системы с повышенной кислотностью, подагрой, запорами, желчными камнями, нарушениями работы почек, с отеками, для профилактики сердечных заболеваний.
Не игнорируйте тыквенные семечки, которые хорошо известны как эффективный антгельминтик. Они полезны и для жирной кожи и волос. Сок тыквенных семечек используется в качестве концентрированного витаминного коктейля.Мякоть тыквенных семечек используется в домашней косметологии как питательное, увлажняющее, тонизирующее и антибактериальное средство.
Применение в кулинарии
Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот различных блюд. Она прекрасно сочетается со всеми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Нежный и не слишком выраженный вкус тыквы станет хорошей основой для блюд с более острыми специями: чесноком, острыми сырами и душистыми пряностями.
Самый простой рецепт приготовления тыквы — это пюре. Очистите тыкву, нарежьте ее кубиками и варите до мягкости. Измельчите мякоть тыквы и добавьте сахар или соль, специи или травы по вкусу. Тыквенное пюре является отличным дополнительным питанием для детей в возрасте до 1 года. Никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно.
Из тыквы можно приготовить суп, отличное дополнение к мясу, начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или блинчики на десерт. Очень популярны молочные каши с тыквой: рисовая каша или пшенная каша.
Блюда из тыквы для детей. Что приготовить из тыквы для детей от 8-9-10-11 месяцев и до 1 года
Помимо мякоти тыквы, в пищу употребляются также семена тыквы и цветы тыквы. Рябину используют в свежем виде и добавляют в салаты. А семена являются отличным дополнением к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Тыква по праву считается одним из самых вкусных и полезных культурных овощей. Более того, он одинаково вкусен как в свежем, так и в вареном или жареном виде. Тыква содержит множество веществ и витаминов, необходимых человеческому организму, поэтому она должна расти на участке каждого огородника. Тыкву любят в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждого места. Количество урожая, на которое может рассчитывать фермер, зависит от условий выращивания.
Гибриды
Эти сорта получены путем одновременного скрещивания нескольких селекционных сортов. Это позволяет получить установку с более высокими параметрами.
Преимуществами гибридных сортов являются:
- Растение дает плоды примерно одинакового размера;
- Этот вид дает высокие урожаи при любых условиях;
- Гибриды практически не подвергаются атакам болезней и вредителей;
- Самоопыление.
Из недостатков стоит отметить:
- растения требовательны к минеральному составу почвы;
- почву не следует переувлажнять;
- не любят засуху;
- требуется дополнительное удобрение.
Размельченная тыква
Самый простой рецепт корма для животных — это тыква, порезанная на мелкие кусочки. Это добавляется в ясли в больших количествах. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.
Маш также смешивают с бобовыми: такое сочетание помогает продлить чувство сытости у свиней или крупного рогатого скота. Прикорм начинается с шестимесячного возраста.
В среднем, овощи составляют 30% от веса рациона. Прибавка в весе при сбалансированной диете с картофельным пюре составляет около 900 г в день.
Щенкам
Тыкву следует добавлять в меню, когда щенкам исполнится не менее 4 месяцев. В более раннем возрасте его следует избегать, чтобы избежать аллергии и отравления.
В рацион следует вводить небольшие порции по 30-40 г, постепенно увеличивая количество продукта. Не ешьте тыкву сырой, только приготовленной.
Способы введения в рацион
Размельченная тыква
Самый простой рецепт корма для домашних животных — это тыква, порезанная на мелкие кусочки. Это добавляется в ясли в больших количествах. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.
Маш также смешивают с бобовыми: такое сочетание помогает продлить чувство сытости у свиней или крупного рогатого скота. Прикорм начинается с шестимесячного возраста.
В среднем, овощи составляют 30% от веса рациона. Прибавка в весе при сбалансированной диете с картофельным пюре составляет около 900 г в день.
Силосование тыквы
Маринование — это несложный процесс, который сохраняет полезные ингредиенты для животных в
Он изготовлен из здоровых и доступных ингредиентов. Что добавлять в силос:
- листья (ботва);
- мука;
- сено;
- бобовые.
Процентное содержание основного ингредиента должно составлять не менее 60%. Основное сырье нарезают или натирают на терке, помещают в герметичные контейнеры и накрывают.
Но в силосе содержание каротина снижается до 20 мг. При смешивании с бобовыми необходимо соблюдать соотношение 70% бобовых и 30% растительной массы. Такой чулок должен быть плотно закрыт.
Опасность этого метода заключается в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или заплесневеть. Следует использовать только стерильные контейнеры, а запасы не должны храниться более 2 месяцев.
Другие варианты
Для правильного рациона вашего питомца используют вареную, сырую и даже сушеную тыкву. Термообработка не оказывает влияния на состав.
Если планируется борьба с гельминтами, используются молотые семена. Проростки также полезны для профилактики.
- Собакам дают тыквенную кашу с рисом и травами.
- Рагу из тыквы и кабачков подходит для кормления кошек.
Высушенную мякоть тыквы добавляют в готовые блюда или в кашу после приготовления. Замороженное мясо не теряет своих полезных веществ.
Тыквенный порошок — хороший вариант для домашних животных, заболевших зимой. Его изготавливают из части высушенной мякоти путем измельчения в кофемолке. Он хранится в металлическом контейнере.
Чем отличается кормовая тыква от столовой
Кормовой сорт отличается от столового по вкусовым качествам. Он не имеет питательной ценности для человека. Он выращивается исключительно для сельскохозяйственного использования.
Чем отличается пищевой сорт:
- Столовая тыква небольшая — до 20 см в диаметре, а кормовая тыква очень массивная;
- Различные сроки созревания;
- существует гораздо больше разновидностей продуктов питания;
- столовая тыква более восприимчива к болезням, чем кормовая тыква;
- технический овощ имеет больше семян.
Даже при неблагоприятных условиях пастбищные сорта хорошо плодоносят, в то время как столовые сорта более выносливы. Основное различие во вкусе заключается в содержании сахара. Но оба подвида культур имеют срок хранения от 2 до 12 месяцев.
Подмосковье и Средняя Полоса
Сорта тыквы, которые лучше всего акклиматизируются в этих климатических условиях, также предназначены для этих районов.
Характерной особенностью этой тыквы является ее форма — слегка приплюснутая, она всегда легко узнаваема среди других плодов. Фермеры высоко ценят лечебную тыкву за ее великолепный вкус, насыщенный аромат, яркий цвет, а также за ее практическую особенность — раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому цвету кожицы с уникальным рисунком.
Еще один отличный раннеспелый сорт — Лекарственная тыква, которая, как и другие ее «собратья», обладает отличными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Вес одного плода составляет от 2,5 до 3 килограммов. Тыква может храниться до 6 месяцев без потери вкусовых качеств.
Если вы хотите получить урожай уже в августе, сажать тыкву следует в июне. Важно выбрать хорошо дренированную почву и предпочтительно солнечное место. Эта тыква любит воду, поэтому лучше не скупиться на полив. Эксперты советуют мульчировать лунки торфом, чтобы предотвратить быстрое испарение воды.
Сладкий пирог
Вкусное название сорта связано с его ранним созреванием, то есть ему требуется около трех месяцев для созревания плодов, средний вес которых составляет от 2 до 3 килограммов. Характерной особенностью тыквы является ее хрустящая и вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервирования. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, но он требует правильного ухода: регулярного полива, подкормки, скарификации и прополки. В таких условиях идеально высевать сладкий жмых, когда температура почвы достигает 12 градусов.
Цукат — это сорт с высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут довольно крупными — около 2 килограммов, поэтому высевайте семена с учетом этого. Мякоть засахаренного сорта тыквы очень вкусная — сочная, хрустящая и ароматная.
Фермеры рекомендуют сажать Цуката на супесчаных и легкосуглинистых почвах, так как именно на них сорт дает наиболее обильные урожаи. После посадки дождитесь первых всходов и удалите слабые растения, а остальные растения обильно поливайте, пропалывайте, обрезайте и подкармливайте.
Если вам нужна универсальная тыква, Premiera — идеальный вариант. Добавьте к этому раннее созревание и высокую урожайность, и вам больше не придется искать другие сорта тыквы. В итоге получаются крупные, гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.
Семена следует высевать, когда полностью минует угроза заморозков, то есть не раньше конца мая — начала июня. Для того чтобы плоды были крупными и быстро созревали, на одном кусте следует оставлять от 2 до 4 плодов. Премьера хранится достаточно хорошо.
Грибовская зимняя
В отличие от других сортов, описанных выше, ‘Грибовская зима’ относится к позднеспелым сортам — период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. В то же время, однако, растение достаточно продуктивно. Вес одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Другими преимуществами являются хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.
Грибовская кустовая 189
Этот сорт тыквы известен своими необычными плодами яйцевидной формы. Спелая тыква имеет ярко-оранжевый оттенок, украшена зеленоватыми узорами. На вкус он восхитительно сладкий и сочный и довольно крупный — около 5 килограммов. Они хорошо переносятся и хорошо хранятся.
Опытные фермеры советуют высевать семена в конце мая или в начале июня.
Дачный сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания — первый урожай будет собран через 70 дней после прорастания. Плоды овальные или яйцевидные, желтого цвета, только полоски имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Вес одного плода в среднем составляет около 3 кг.
Среди основных преимуществ сорта фермеры отмечают его высокую урожайность, раннее созревание и устойчивость к холоду. Для получения хорошего результата высевайте тыкву только тогда, когда почва прогреется хотя бы до 10 градусов. Своевременный полив, прополка и обрезка также очень важны.
Читайте также: Бахчевые культуры: разнообразие и характеристика видов, особенности посадки и ухода, нормирование, борьба с болезнями и вредителями