В каких продуктах содержится кальций Топ продуктов с высоким содержанием кальция

Растениеводство и овощеводство

Для чего нужен кальций

Около 98% кальция содержится в костях, 1% — в зубах. Остальное распределяется в крови, органах и тканях.

Кальций участвует в следующих процессах:

  • свертываемость крови,
  • регуляция кровяного давления,
  • сокращение мышц и сердечный ритм,
  • метаболизм между клетками,
  • водно-солевой обмен,
  • синтез и функции ферментов, переваривающих пищу,
  • способствует продвижению сперматозоидов в яйцеклетку и делению клеток.

Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей и повышает риск развития остеопороза.

Рейтинг продуктов по содержанию в них фолиевой кислоты

Чтобы помочь вам определить продукты, содержащие высокую концентрацию фолиевой кислоты, мы составили их рейтинг. Содержание фолиевой кислоты в этих продуктах выражается в процентах от суточной потребности человека в этом витамине. Исходя из критериев пользы для здоровья, все продукты питания делятся на такие категории, как отличные, очень хорошие и хорошие.

Содержание фолиевой кислоты в отличных продуктах питания

Чечевица — 1 стакан содержит 89,59% суточной потребности в фолиевой кислоте, спаржа — 1 стакан 67,05%, шпинат — 1 стакан 65,7%, репа — 1 стакан 42,48%, брокколи — 1 стакан 42,12%, свекла — 1 стакан 34%, салат ромэн — 2 стакана 31,96%, цветная капуста — 1 стакан 13,64%, петрушка — 0,5 стакана 11,55%.

Содержание фолиевой кислоты в очень хороших продуктах питания

Черная фасоль — 1 стакан содержит 64,07% суточной потребности в фолиевой кислоте, фасоль широкая — 1 стакан 57,52%, папайя — 1 плод 25,53%, брюссельская капуста — 1 стакан 23,4%, зеленый горошек — 1 стакан 21,7%, сладкий перец — 1 стакан 10, 58%, стручковая фасоль — 1 чашка 10,31%, сельдерей — 1 чашка 9,09%, капуста — 1 чашка 9%, патиссоны — 1 чашка 9%, клубника — 1 чашка 8,64%, помидоры — 1 чашка 6,75%, лук-порей — 1 чашка 6,24%, фенхель — 1 чашка 5,87%.

Содержание фолиевой кислоты в хороших продуктах питания

Сушеный горох — 1 стакан содержит 31,85% суточной потребности в фолиевой кислоте, авокадо — 1 стакан 30,38%, арахис — 1/4 стакана 21,9%, семена подсолнечника — 1/4 стакана 19,86%, киноа — 3/4 стакана 19,43%, апельсин — 1 плод содержит 9,82%, дыня — 1 стакан 8,4%, лук — 1 стакан 7,88%, зелень — 1 чашка 7,6%, ананас — 1 чашка 7,42%, малина — 1 чашка 6,46%, морковь — 1 чашка 5,79%, свекла — 1 чашка 5,04%, киви — 1 чашка 4,31%, капуста — 1 чашка 4, 22%, грибы в 1/2 стакана 3,81%, базилик в 1/2 стакана 3,6%, баклажан в 1 стакан 3,46%, горчица в 1 стакан 3,15%, лимоны и лаймы в 0,25 стакана 3,05%.

При каких заболеваниях необходим дополнительный прием фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота может играть определенную роль в профилактике и лечении алкоголизма, анемии (особенно пернициозной анемии), атеросклероза, дисплазии шейки матки, опухоли шейки матки, болезни Крона, депрессии, диареи, гингивита, гингивита, болезни хранения гликогена, гипергомоцистеинемия, воспалительные заболевания кишечника, бессонница, миелопатия, дефект нервной трубки, старческое слабоумие, опухоль яичников, пародонтоз, синдром беспокойных ног, шизофрения, себорейный дерматит, тропическая спру, опухоль матки.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск эндокринных отклонений, врачи рекомендуют диету, богатую веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Чтобы предотвратить заболевание и оздоровить орган, включите в свой рацион продукты:

  • Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Эти фрукты также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа — это кладезь витаминов А, С и соединений Р.
  • К свежим морепродуктам относятся мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Продукты, богатые йодом, такие как хурма и фейхоа. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты, имеют сильную иммунную систему, их эндокринная система регулярно снабжается важными гормонами.
  • Морские водоросли являются незаменимым источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний может проводиться без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов морской капусты в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и все красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает в синтезе необходимых гормонов. Если в рационе достаточно красной рыбы, организм получает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, рыбья печень является источником селена.
  • Шпинат, лук — укрепляет иммунную систему, а также является природным антиоксидантом. Шпинат также содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. К ним относятся фосфор, цинк, соединения йода, натрий, марганец и другие.

Также важно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Минерал относительно нетоксичен. Симптомы и последствия избытка молибдена в организме возникают при потреблении 10 000 мкг этого соединения в день. Смертельная доза для человека составляет 50 000 мкг.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • Вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • Чрезмерное заглатывание с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • Недостаточное потребление меди с пищей.

Случаи острой передозировки организма этим минералом практически редки, в то время как хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците этого соединения в организме.

Признаки избытка:

  • Накопление азотистых примесей в крови;
  • сбой в процессе оплодотворения;
  • Развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • задержка роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • повышение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмокониоз;
  • отложение солей в суставах;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в моче.

При появлении симптомов передозировки немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как последствия несвоевременного лечения симптомов отравления могут быть опасны для жизни.

Какие продукты могут обеспечить нас фолиевой кислотой?

Отличными источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как салат ромэн, шпинат, спаржа, зелень репы, горчичная зелень, телячья печень, петрушка, зелень, брокколи, цветная капуста, свекла и чечевица. Очень хорошими источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как черная фасоль, морская фасоль, бобы, горох, папайя, клубника, морские овощи, стручковая фасоль, капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, лук-порей, фенхель, помидоры и зеленый горошек.

Увеличение потребности в молибдене

Ситуации, в которых существует явная необходимость увеличить потребление молибдена, не описаны. Вероятно, потребность в этом минерале повышается у беременных, кормящих грудью и тяжело тренирующихся людей, но она не является значительной и поэтому обычно не требует дополнения этим минералом.

В каких продуктах содержится больше всего молибдена? Таблица

Наибольшее количество молибдена содержится в бобовых, цветной и брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, семенах подсолнечника и чесноке. Источниками соединений животного происхождения являются постное мясо, молоко и субпродукты.

В таблице ниже показано количество молибдена в 100 граммах пищи.

Название продукта Молибден, Мо, мкг %RSP
Сушеный шиповник 9000 12857,1%
Шиповник 4330 6185,7%
Говяжья печень 110 157,1%
Поваренная соль 110,0 157
Соя, зерновые 99 141,4%
Горох, семена 84,2 120,3%
Свиная печень 82 117,1%
Чечевица 77,5 110,7%
Нут 60,2 86%
Куриная печень 58 82,9%
Какао-порошок 56 80%
Зерно твердой пшеницы 42 60%
Какао-бобы 40 57,1%
Фасоль 39,4 56,3%
Овес 38,7 55,3%
Ядро гречихи 34,4 49,1%
Томатная паста 30 42,9%
Индейка 29 41,4%
Печень индейки 29 41,4%
Кукуруза 28,4 40,6%
Рис 26,7 38,1%
Мускатный орех 25 35,7%
Фисташки 25 35,7%
Хлеб из муки 2-го сорта 25 35,7%
Черная смородина 24 34,3%
Пшеничная мука, ржаная мука 22 31,4%
Свежий зеленый горошек 21 30%
Кальмар (мясо) 20 28,6%
Морковь, красная 20 28,6%
Зеленый лук (перо) 20 28,6%
Просо 19,5 27,9%
Говяжье сердце 19 27,1%
Молотая пшенная крупа 18,5 26,4%
Хлебная мука (пшеничная 2-го сорта) 16 22,9%
Говяжий язык 16 22,9%
Малина 15 21,4%
Нежирная свинина 13 18,6%
Ячневая крупа 13 18,6%
Перловая крупа 12,7 18,1%
Консервированный зеленый горошек 12,7 18,1%
Макаронные изделия, высшего качества 12,6 18%
Яичный желток 12 17,1%

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но в некоторых случаях он вполне возможен. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, в реанимации, или у пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.

Другими причинами дефицита молибдена могут быть жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. Дефицит молибдена влияет на метаболизм азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Суточная потребность в молибдене для мужчин и женщин
Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные аномалии. Нарушается нормальное развитие мозга, развивается умственная отсталость и ухудшается зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значительно повышает риск развития рака пищевода.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена — редкое явление, которое может развиться из-за:

  • Длительное внутривенное питание у пациентов с желудочно-кишечными расстройствами или в условиях интенсивной терапии;
  • Жесткая, несбалансированная вегетарианская диета;
  • Нарушенное кишечное всасывание;
  • Воздействие стрессовых ситуаций, при которых организм испытывает повышенную потребность в сульфитоксидазе;
  • Чрезмерное содержание вольфрама в организме.

Симптомы дефицита минералов в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • снижение активности молибденсодержащих ферментов;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы в сумерках.

Последствия дефицита соединений:

  • Нарушение нормального развития мозга, метаболизма цистеина, метаболизма азотистых оснований;
  • Повышенный риск развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • Снижение выведения неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • нарушение зрения;
  • недостаточное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • Ингибирование катаболизма метионина;
  • Образование ксантиновых камней в почках;
  • Чрезмерное накопление меди, которое может привести к интоксикации организма;
  • Снижение скорости роста, распад целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены путем добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется делать акцент на следующих продуктах, богатых этим микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, говяжьи мозги, молочные продукты.

Хронический дефицит молибдена можно компенсировать с помощью диетических добавок и лекарств. К ним относятся следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие этот элемент: «Stay Healthy», «Centuri 2000», «Vitrum», «MultiMax», «Gerimax Energy», «Centrum», «Alphabet», «Duovit» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», используемый в диагностике и лечении рака.

Содержание минерала в организме оценивается с помощью анализов волос и крови. Нормальный уровень молибдена в волосах находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в крови — от 0,3 до 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах снижается. Кроме того, снижается активность ксантиноксидазы в эритроцитах, уровень церулоплазмина в сыворотке крови и уровень меди в моче.

Молибден и витамины. Молибден и медь

Молибден достаточно хорошо усваивается вместе с другими элементами и витаминами, но есть ряд нюансов:

  1. Медь снижает усвоение молибдена;
  2. Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме;
  3. Дефицит железа и меди способствует повышению концентрации молибдена в организме.

Как понять, что у вас дефицит кальция?

Давайте подробнее остановимся на симптомах дефицита кальция. В дополнение к уже упомянутым выше признакам, обратите внимание на:

  • онемение и покалывание в пальцах рук и ног;
  • ухудшение чувствительности;
  • ухудшение памяти;
  • снижение иммунитета;
  • ломкие и хрупкие ногти;
  • затрудненное глотание;
  • желтоватое изменение цвета зубов, хрупкость и болезненность;
  • мышечные судороги (обычно ночью).

Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, пришло время пересмотреть свой рацион и сбалансировать потребление кальция, чтобы получить его необходимое количество.
Однако сначала скажем, какова суточная норма этого макроэлемента в зависимости от возраста и пола.
В России приняты нормы, согласно которым потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг в день. Для детей, подростков и беременных женщин эти нормы несколько отличаются.
В таблице ниже приведена суточная потребность в кальции для разных возрастных и гендерных групп. Важно! Потребность в кальции удваивается у беременных и кормящих женщин. Подросткам в период полового созревания и спортсменам требуется больше кальция.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение этого микроэлемента для человека было впервые документально подтверждено в 1953 году после обнаружения влияния этого соединения на активность фермента ксантиноксидазы, который отвечает за метаболизм пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, увеличивает синтез аминокислот.
  2. Он входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет превращение гипоксантина в ксантин, сульфита в сульфат, альдегид оксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсичные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков, курении сигарет, вдыхании вредных испарений на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивных функций (останавливает развитие импотенции), дыхательных процессов, выработке гемоглобина, синтезе аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (препятствует окислению клеток).
  7. Предотвращает образование и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Предотвращает развитие дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Повышает фагоцитарную активность белых кровяных телец.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, что прием вольфрама, свинца и натрия снижает всасывание молибдена, а сульфат меди увеличивает выведение этого соединения в желчь. И наоборот, дефицит меди и железа повышает уровень микроэлементов в организме.

Продукты-лидеры по содержанию кальция

С детства все знают, что лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты. Но список гораздо длиннее.

Давайте выберем 8 лучших продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Стакан цельного коровьего молока содержит около 280 мг кальция. Аналогичное количество козьего молока содержит почти 330 мг.
  2. Сыры. Сыр пармезан наиболее богат кальцием. В тридцати граммах содержится 330 мг, что составляет треть суточной потребности. Другие сорта сыра содержат от двух до пяти процентов суточной нормы.
  3. Орехи и сухофрукты. При выборе орехов отдавайте предпочтение миндалю. Два десятка этих вкусных орехов содержат до 8 процентов кальция. Лидером по содержанию кальция среди сухофруктов является инжир. Съев сто граммов инжира, вы получите 15 процентов от суточного количества этого макроэлемента.
  4. Зеленые овощи. Четверть вашей дневной нормы кальция содержится в 200 граммах капусты и шпината.
  5. Рыба. Консервированный лосось и сардины особенно богаты этим макроэлементом. Это легко объяснимо — в такой рыбе кости съедобны, а это практически «живой» кальций. Так, в 100 г сардин содержится 35% от суточной нормы потребления, а в 100 г лосося — более 20%.
  6. Яичная скорлупа. Яичная скорлупа содержит до 95% карбоната кальция. Добавка из яичной скорлупы продается в аптеках, но порошок можно легко приготовить дома. Для этого вымойте и сварите яйца, освободите их от скорлупы и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Соедините порошок с лимонным соком. Вы получите цитрат кальция. Цитрат кальция легко усваивается и рекомендуется детям и пожилым людям. Суточная доза составляет одну чайную ложку.
  7. Бобовые и фасоль. Зеленая фасоль — самый значительный источник кальция. Съев 170 граммов этих бобов, вы получите 24% от вашей суточной потребности. Аналогичное количество белой фасоли даст вам 13%. Сто пятьдесят граммов эдамаме — соевых бобов — обеспечивают 10% суточной потребности в этом макроэлементе.
  8. Вода. Не удивляйтесь — обычная питьевая вода содержит от 10 до 30% вашей суточной потребности в кальции в виде соли. Врачи рекомендуют выпивать 2-2,5 литра воды в день, с этим количеством организм получит до 180 мг кальция.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для того чтобы вызвать его негативные последствия, необходима доза 5000 мкг в день; смертельная доза составляет 50 000 мкг. Формирование передозировки молибдена довольно сложно: если чистый металл вдыхать или употреблять в виде порошка, он практически не всасывается. В случае передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их усвоение также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше мы его принимаем, тем меньше он усваивается. Вам придется съесть опасную дозу молибдена сотни раз, чтобы создать токсичную дозу. Острое отравление молибденом встречается практически редко, хроническая передозировка молибдена очень похожа на состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека наблюдается задержка роста, развивается анемия, в крови начинают накапливаться азотистые примеси, может развиться подагра.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах молибдена

Термическая обработка продуктов питания снижает количество молибдена в продуктах. Однако, как правило, значительной потери молибдена не происходит, в результате чего в рационе остается достаточное количество этого минерала.

Усвоение молибдена из пищи

Он поглощается в ограниченных количествах.

Читайте также: Критерии вида по биологии таблица с примерами

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство