- Вика озимая (мохнатая)
- Особенности посадки
- Приемы возделывания
- Посев вики
- Вико-овсяная смесь
- Особенности растения, рекомендации по севу
- Советы огородников
- Восстановление почвы сидератами
- Технологии уборки и заделывания вики в почву
- Правила севооборота
- Когда сеять яровую и озимую вику на сидерат
- Сроки посева и уборки
- Как заделать сидерат в почву
- Зеленый корм
Вика озимая (мохнатая)
Зимняя (моховая) вика обладает высокими кормовыми качествами. Перед скашиванием на сено надземная сухая масса содержит 15-20% протеина, 1,4-2,4% жира, 17-29% безазотистых экстрактивных веществ.
Ботаническое описание и биологические характеристики:
Зимняя (моховая) вика (Vicia villosa Roth), имеет хорошо развитый стержневой корень с многочисленными боковыми корнями.
Стебель Vicia villosa тонкий, сильно волосистый, высотой 100-120 см, быстро полегающий. Листья сидячие, заканчивающиеся усиками. Листья 6-8-10 пар, ланцетной формы. Соцветие имеет форму грозди. Соцветие содержит до 30 цветков. Венчик цветка светло-фиолетовый. Цветение начинается с нижних цветков. Перекрестный опылитель. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненно-ромбической формы. Бобы содержат от 2 до 6 семян. Семена фасоли имеют шарообразную форму и черный или темно-коричневый цвет. Вес 1 000 семян составляет 25-30 г.
Семена зимней вики (мохнатой вики) начинают прорастать при температуре 2-3°C. Рассада выдерживает заморозки до 5-6°C. Его морозостойкость и зимостойкость невысокие.
Это влаголюбивое растение, терпит тень и нетребовательно к почве. Он хорошо плодоносит на супесчаных и песчаных почвах (поэтому его иногда называют песчаной викой), а также на почвах с большим содержанием извести.
Ветреница не вытягивает семена на поверхность почвы. На 7-9 день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает свой рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, расположенного близко к поверхности почвы. Моховая вика часто имеет подземные узлы кущения, из которых формируются новые побеги. Посеянная осенью, она зацветет примерно через 1,5 месяца после полного схода снега, а весной через 60-65 дней после начала прорастания побегов. Стебли моховой вики растут довольно энергично. Их наибольший рост отмечается в период между бутонизацией и окончанием цветения. Максимальное среднесуточное накопление сухого вещества происходит в фазе цветения.
Агрономия:
Вика озимая (вика мохнатая) на зеленый корм высевается в смеси с рожью по трудовому пару или по стерне после уборки озимых зерновых. Весенний посев дает удовлетворительные результаты в южных регионах страны, где теплая продолжительная осень и достаточное количество осадков (Закарпатье).
При выращивании на семена эту культуру лучше поместить в севооборот, овощной или фермерский, чтобы избежать заражения следующей культуры ветроопыляемыми семенами. При посеве семян вики озимой в севообороте под нее следует высевать многолетние травы. Затем ростки вики, выросшие из измельченных семян, вырастут вместе с посеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки озимой вики высевают однолетние травы или пропашные культуры, чтобы убрать с поля опавшую вику.
Зимняя вика (моховая вика) не переносит кислых почв. Поэтому обработка известью может повысить урожайность сена и семян. Использование минеральных удобрений повышает зимостойкость растений.
В экспериментах Научно-исследовательского института кормов известкование почвы при гидролитической кислотности 0,5 повысило урожайность вико-овсяной смеси на 27,6%. По данным НИИСХ Нечерноземной центральной зоны, внесение 2,5 ц/га суперфосфата, 1 ц/га хлористого калия и 1,5 ц/га аммиачной селитры под предпосевную обработку почвы значительно повысило зимостойкость вики. В среднем за 2-3 года количество растений, выживших после зимовки на удобренном варианте, составило 89,2%, в то время как на контроле — 57,3%.
В нечерноземной зоне под вико-овсяную смесь вносят предпосевное внесение фосфорно-калийных удобрений — P60K60. Весной вносят азотные удобрения из расчета 30-45 кг/га.
Эта культура хорошо отзывается на органические удобрения. Например, на сельскохозяйственной исследовательской станции в Черникове внесение 20-30 т/га навоза увеличило долю вики в урожае на 16,2%.
Для осеннего посева озимой вики используется обычная система обработки почвы по пару, а для весеннего посева — зимняя предпосевная обработка почвы с боронованием.
Озимая вика высевается за 2 недели до оптимальной даты посева озимой ржи. После всходов вики высевается озимая рожь. Одновременный посев озимой вики и ржи в оптимальные для последней сроки посева приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и почти полностью вымерзает за зиму.
В степной зоне Украины совместное выращивание моховой вики с озимой пшеницей часто дает более высокий урожай зеленой массы, чем в смеси с рожью и ячменем. В Прикарпатье вику трясунку высевают в смеси с рожью или озимым рапсом. Вику в смеси с озимым рапсом можно использовать в зеленом конвейере на 7-12 дней раньше, чем озимую рожь, выращиваемую в общих посевах с озимой викой.
В многолетних опытах в Гурском сельскохозяйственном институте озимая рожь с моховой викой дала 293 ц/га зеленой массы. По данным НИИ сельского хозяйства Кубани, моховая вика, посеянная в смеси с озимой пшеницей, дала 230 ц/га зеленой массы.
В Нечерноземной зоне рекомендуется высевать 100 кг/га семян вики и 60 кг/га семян озимой ржи. В Украине и на Северном Кавказе — 60-80 кг/га семян вики и столько же семян озимой ржи.
При весеннем посеве высевается моховая вика в смеси с овсом. Доза семян вики составляет 120 кг/га, овса — 80 кг/га. Эту смесь высевают как можно раньше.
Посеянную осенью викоовсяную и ржаную смесь убирают на зеленый корм в конце мая во внетерриториальной зоне и в начале мая в Украине.
При выращивании на семена моховую вику убирают после созревания ржи или озимой пшеницы. В это время количество зрелых зерен вики обычно достигает 75-80%. Бобы собирают на отдельных участках или прямым комбайнированием, если стебель не полег. После обмолота семена озимой вики можно легко отделить от семян ржи. При необходимости их можно высушить и хранить более длительное время. При хорошей технологии возделывания можно получить 9,6 кг/га семян вики и 20 кг/га и более ржи.
Особенности посадки
Перед посадкой вики следует известковать слишком кислую почву и обильно поливать сухую почву.
Весеннюю вику можно высевать три раза за сезон, начиная с марта. Его следует периодически скашивать и пересаживать, чтобы тщательно обновить почву и сделать ее плодородной и питательной. При посадке зеленого навоза стоит учитывать, что он не растет на слишком кислых и песчаных почвах, а также не переносит засуху.
Не очень плодородные почвы перед посевом вики следует удобрить калийно-фосфорными комплексными удобрениями. Разбрасывать после уборки урожая и очистки участка от сорняков и стерни, слегка присыпать почвой и полить. Только после этого вику высевают в огороде.
Семена зеленого навоза высаживают в борозды глубиной 7-8 см, поливают и слегка присыпают почвой. Борозды располагаются на расстоянии 10-15 см друг от друга, семена высеваются из расчета 1,5 кг/100 кв. м. Посадки снова поливают, а первые побеги подкармливают любым органическим удобрением. Растение необходимо регулярно увлажнять, чтобы сохранить питательные вещества.
Предпочтительно высевать вику вместе со злаковыми культурами, такими как овес или рожь. Такое расположение обогатит почву не только азотом, но и фосфором. Овес также поддерживает вьющуюся вику и предотвращает ее полегание.
Приемы возделывания
Ветчину высевают на залежных землях после озимых зерновых, яровых зерновых и пропашных культур. Подготовка почвы не отличается от обычной подготовки под озимые зерновые, в смеси с которыми он высевается.
В связи с ограниченным временем между уборкой основной культуры и посевом вики или ее смеси, а также в целях экономии энергозатрат целесообразно использовать поверхностную обработку почвы дисковыми машинами или плугами. Непосредственно перед посевом проводится предпосевная культивация на глубину 6-8 см.
Посев вики
Семена вики перед посевом обрабатываются фундозолом (2 кгт). Семена озимой пшеницы обрабатываются так же, как и для посева в чистом виде. Для получения оптимального соотношения вики и пшеницы в смесях (вика в смесях должна составлять 40-50%), их семена высевают отдельно.
Обычно вику высевают в семенной ящик сеялки, а пшеницу или тритикале — в ящик для удобрений. Норма высева для вики составляет 80-100 кг/га, для пшеницы — 50-60 кг/га. После посева поле прикатывается катками.
Вико-овсяная смесь
Ветреница — это покровная культура. При одиночном посеве стебли могут спутываться и загнивать. Поэтому вику чаще всего высевают с опорным, вертикальным стеблевым растением.
Наиболее популярными бобово-бобовыми травосмесями являются вико-овсяные смеси. Стебли злаков поддерживаются вьющимся горохом. Этот вид зеленого навоза обеспечивает наилучшую структуру почвы, дает много зеленой массы и вносит в почву целый ряд удобрений. Овес обогащает почву фосфором и калием, а вика — азотом.
При обработке поля вносите удобрения под смесь вики и овса: 30 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. Эти удобрения будут доступны для последующих культур после вспашки смеси зеленого навоза.
Особенности растения, рекомендации по севу
Стебель растения мягкий, гибкий и ползучий, поэтому для полноценного развития вику обычно высевают с растениями, имеющими жесткую структуру. Овес — хорошая идея, так как цепкие трубчатые стебли вьюнка будут цепляться за него своими цепкими щупальцами. Еще одно преимущество совместной посадки овса заключается в том, что он является богатым источником фосфора и калия, и совместная посадка обеспечит почву целым рядом удобрений. Азотные, фосфорные и калийные удобрения необходимы для растений, которые позже будут высажены в почву после вики и овса. Для всех этапов их роста, от рассады до полной зрелости растущего плода.
Существуют зимние и весенние сорта вики.
Первые высеваются примерно между 15 августа и 15 сентября. Рекомендуемые культуры для промежуточного посева — масличный рапс, озимая горчица, рожь, озимый райграс и горчица.
Яровая вика выращивается вместе с овсом, ячменем, люпином, кукурузой и пшеницей и высевается ранней весной.
Советы огородников
Вика очень хорошо разрыхляет даже самые тяжелые глинистые почвы, которые невозможно разрыхлить даже механической обработкой.
Большинство опытных садоводов рекомендуют использовать вику в качестве натурального удобрения. Он может сделать любую бедную почву плодородной за один сезон, повышая урожайность овощей.
Есть еще один интересный способ внесения зеленого навоза в почву. Вика срезается лопатой чуть ниже уровня почвы и измельчается, после чего участок перепахивается. Это делается за 20 дней до посева овощных культур.
Для того чтобы скошенная зелень вики быстрее превратилась в питательное удобрение, ее можно смочить раствором любого биопрепарата.
Восстановление почвы сидератами
Растение также очень привередливо к минеральному составу целинной почвы — если вы посеете на ней вику.
В конце концов, как можно засеять целинную землю? Если он давно и прочно укоренился, то упорно сопротивляйтесь всем действиям сорняков. Однако и для них есть помощь — гербициды, такие как Roundup. Одно «но»: плодородие почвы после его применения падает на 25-30%! А естественное восстановление занимает 3-4 года. Однако если очистить почву гербицидом, дать ему время полностью разложиться в почве, а весной посеять вику с овсом, то к июлю вы получите полностью восстановленный слой почвы, свободный от сорняков.
Конечно, зелень не будет очень обильной, если почва была бедна микроэлементами, такими как калий и фосфор — сорняки попытали счастья. Что может показаться проблемой? Будет ли рожь или овес, посеянные в сочетании с викой, давать необходимые результаты? Да, так и будет. Но только до минимума. Поэтому в течение двух лет не следует вносить в почву сидераты, а культуры, посеянные из семян или высаженные рассадой, только на третий год, а посеянную вику удобрять фосфорно-калийными удобрениями.
После срезки декоративного гороха они вернутся в почву в виде минерально-органических соединений фосфора и калия. Кроме того, азот накапливается в траве вики, поэтому уже на следующий год после внесения зеленого навоза вы сможете вырастить запланированный урожай.
Если вы хотите интенсивно использовать землю под урожай следующего года, то фосфор и калий можно вносить уже после уборки ранних культур в августе, а не на целинную почву. Для этого на очищенные и разрыхленные грядки насыпают немного фосфорно-калийных удобрений, загребают их в землю, поливают почву и высевают яровую вику. К ноябрю он успевает полностью вырасти, после чего его заделывают в почву, чтобы можно было сразу высевать озимые сорта. Он прорастет и взойдет, как только растает весенний снег.
Технологии уборки и заделывания вики в почву
Срезайте стебли вики под корень через месяц — сорок дней после начала вегетации, когда она вытянется до 25-30 см и начнет бутониться. Именно в это время он наиболее богат питательными веществами и природными минералами. Если растение было посеяно ранней весной во влажную почву после схода снега, то во время роста его не нужно поливать ни разу. Но если лето жаркое и сухое, можно просто пощупать почву руками, и если она слишком сухая, полить вику.
Если вика выращивалась в качестве зеленого удобрения, срежьте ее за 10 дней до посадки. Никогда не выдергивайте его с корнями! Именно здесь находятся бактерии, вырабатывающие азот, которые будут работать еще несколько дней после того, как вы срежете большую часть растения. Поэтому нарежьте черенки и заделайте их в почву, не перекапывая, на глубину 4-5 см. А для быстрого разложения измельченных листьев и стеблей можно полить гряду ферментным препаратом «Восток», «Байкал» или «Сияние», который ускорит разложение скошенной вики на составляющие в 3-4 раза.
Другое применение — скармливание животным или помещение в компостные ямы.
Правила севооборота
Существует интересный метод посадки рассады томатов, перца или баклажанов прямо в грядку с растущей викой.
Ветреница идеально подходит для овощных культур, которым требуется много азота. К ним относятся:
- картофель;
- помидоры;
- перец;
- клубника;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста (любой вид);
- малина;
- баклажаны;
- травы и специи;
- ежевика.
После вики нельзя сажать бобовые, лук, свеклу и чеснок. Этот сидерат подходит в качестве покровной культуры наряду с рассадой.
Когда сеять яровую и озимую вику на сидерат
Вика в основном выращивается в южных регионах России: растение любит регионы с мягкими зимами.
Весеннюю вику высевают, когда почва прогреется до 2-3°C. Обработка почвы включает в себя зяблевую вспашку и предпосевную обработку. Горох выдерживает заморозки до минус 5-6°C. Перед посадкой вики на кислых почвах для повышения урожайности вносят известь.
Весеннюю вику также можно высевать после уборки раннего урожая и скашивать до наступления заморозков. От посева до скашивания вики проходит около двух месяцев.
Посев озимой вики начинается в то же время, что и озимых зерновых. Растения скашивают в начале цветения.
Согласно исследованиям сельскохозяйственных институтов, при закапывании вики в почву поступает примерно 107 кг/га азота, 11 кг/га фосфора и 71 кг/га калия.
Сроки посева и уборки
Смесь вики и овса можно высевать осенью, весной и летом. Его высевают на глубину от 2 до 5 см, с междурядьем 8-12 см. Всходы появляются уже на 6-й день. Особого ухода не требуется. Растения переносят засуху и недостаток света (могут расти в тени), выдерживают заморозки до 7 0 C.
Через месяц его можно скосить для заделки в почву, это можно сделать дважды за лето. Если смесь выращивается на сено, дождитесь начала формирования бобов, для силоса — когда они сформируются в массу, для зеленой массы — в начале цветения. При выращивании на семена его собирают отдельно, дожидаясь, пока бобы на средней и нижней части растения вырастут и созреют.
Как заделать сидерат в почву
Ветреницу не нужно выкорчевывать
Вику можно скашивать уже через месяц после прорастания, когда стебли вырастут до 15 см в высоту. Это следует делать до начала цветения, чтобы трава сохранила свои полезные свойства. Эксперты рекомендуют просто скашивать зеленую массу, измельчать ее и использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи. Корни остаются в земле без необходимости перекапывать почву.
Зимнюю вику и овес на зиму не убирают, а оставляют в огороде для защиты почвы от морозов. С наступлением теплой погоды растение быстро войдет в фазу роста и даст еще больший вес.
Попробуйте другие сидераты от надежного поставщика:
- Рожь — однолетняя травянистая культура семейства злаковых. Он обладает рядом преимуществ, которые делают его пригодным для использования в качестве удобрения. Прежде всего, удобрение из ржи питает почву калием, а ее корневая система, которая может вырасти до 1,5 м в длину, разрыхляет почву, улучшает ее структуру, усиливает водный и воздушный обмен и защищает от эрозии. Рожь быстро отрастает до зеленой массы, хорошо кустится, нетребовательна к почве, вынослива (озимые посевы выдерживают до -25ºC).
- Белая горчица отпугивает проволочников, слизней и гороховых бабочек. Ингибирует грибковые заболевания (фитофтора, парша картофеля, фузариозная гниль). Эффективно подавляет сорняки, подавляет пырей. Во время цветения привлекает полезных насекомых.
- Фацелия — нежные листья фацелии быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Разлагаясь в почве, биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органическим веществом и гумусом. За лето можно составить 3-4 севооборота.
- Пелюшка гороховая — однолетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему длиной до 1,5 м. Его стебель достигает высоты до 300 сантиметров. Плод — продолговатый, многосемянный боб (до 10 круглых семян), длиной от 4 до 7 сантиметров. Обладает высокими почвообразующими свойствами: дренирует и повышает влаго- и воздухоудерживающую способность. Важно отметить, что полевой горох является высококачественным травяным кормом. Они обладают лучшей скороспелостью среди бобовых, что позволяет использовать их в промежуточных посевах (до или после озимых зерновых и ранних яровых зерновых и овощей).
- Трава жако — это двулетнее травянистое растение семейства бобовых. В народе он известен под такими названиями, как гречиха, сладкий клевер, донник, дикая гречиха, мельник. Пот является улучшителем почвы и используется в качестве зеленого удобрения. Будучи представителем семейства бобовых, сидерат накапливает азот в почве. Он также является отличным кормом для скота и может использоваться в качестве ароматизатора для табака и алкогольных напитков.
Зеленый корм
Систематическое производство и эффективное использование зеленых кормов в течение пастбищного сезона называется зеленым конвейером. Его эффективность напрямую зависит от выбора культур.
Овес — одна из самых популярных кормовых культур. Это лучший партнер для посева с бобовыми. Овсяная смесь в условиях Центрального пояса и Ниекланского региона имеет самую высокую ценность в маркетинге зеленого конвейера.
Через полтора-два месяца траву уже можно заготавливать впрок. Разница в сроках посева на отдельных участках в две-три недели позволяет более рационально использовать кормовую площадь. За сезон может быть от двух до пяти таких посевов, в зависимости от климатической зоны.
Долговечность использования пастбищ напрямую зависит от правильного выбора травы для посева. Смеси бобовых и злаковых трав лучше используют питательные вещества и почвенную влагу. Это объясняется тем, что корневые системы (мочковатая и стержневая) равномерно распределены по горизонтам. Именно так выглядит смесь вики с овсом. Норма высева на гектар составляет 180 кг семян, 80 кг для овса и 100 кг для вики. Избыток зеленой массы используется на силос или сено.
Читайте также: Вика как сидерат для улучшения плодородия почвы: когда сеять и срезать