- Разнообразие видов и сортов дыни
- Дыня западноевропейская (канталупа)
- Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы
- Дыня восточноевропейская
- Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни
- Дыня ближневосточная (кассаба)
- Дыня среднеазиатская
- Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)
- Дыня змеевидная (армянский огурец)
- Дыня для Урала и Сибири
- Ассоль
- Алтайская
- Кокетка
- Дыня — это ягода, овощ или фрукт
- Вред дыни для здоровья
- Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России
- Колхозница
- Казачка
- Мирон
- Высадка в грунт
- Уход за посадками дыни
- Эфиопка
- Состав и полезные свойства растения для организма
- Особенности агротехники дыни в регионах
- Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири
- Видео: выращивание дыни на Урале
- Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье
- Как правильно вырастить дыню
- Выращивание дыни в открытом грунте
- Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни
- Чем подкормить дыню
- Выращивание рассады дыни
- Выращивание дыни в теплице
- Выращивание дыни на шпалере
- Перенос рассады в открытый грунт
- Арбузы в естественной среде
- Галия
- Болезни и вредители
- Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними
- Удобрение и подкормка
- Выбор и подготовка участка
- Подготовка семян к посеву
- Подготовка грядки для дыни
Разнообразие видов и сортов дыни
Дыня — одно из старейших культурных растений, имеющее множество сортов, относящихся к нескольким группам. Некоторые из них выглядят довольно экзотично.
Различные сорта дыни отличаются по цвету
Дыня западноевропейская (канталупа)
Дыня канталупа очень популярна во всей Европе, но в России и странах бывшего Советского Союза она появилась сравнительно недавно. Основными характеристиками сортов этого типа являются:
- Небольшие плоды шаровидной формы, с гладкой или сегментированной поверхностью;
- Кожица дыни часто покрыта отчетливой сетчатой оболочкой;
- Мякоть плотная, ярко-оранжевая или желтая, с характерным вкусом и ароматом;
- Относительно ранний срок созревания.
Канталупы более терпимы к избыточной влаге, чем другие дыни.
Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы
Имя | Разновидность или гибрид | Количество дней от прорастания до созревания | Вес фруктов в килограммах | телесный цвет | Цвет кожи | Цвет кожи | Урожайность (кг на м2) | Оригинатор | Где выпущено |
Ирокез F1 | Первое поколение F1 | Среднеранний (70-80) | 1,2-1,7 | Апельсин | Зеленый, при созревании становится бежевым | Очень характерный | 6-8 | Гавриш | Для частных домохозяйств на всей территории Российской Федерации |
Блондинка F1 | Средней зрелости (80-90) | 0,6-1 | Ярко-оранжевый | Серо-зеленый, с темными полосами на сегментах, желтоватый при созревании. | Отсутствует | 4-5 | |||
Сладкий картофель | Разнообразие | Средней зрелости (85-95) | 1,1-1,6 | Апельсин | Темно-серо-зеленый, с четкими сегментами | Плотные, сетчатые, линейные | 4-8 | Аэлита |
Плоды гибридов F1 бесполезно оставлять на семена, их потомство будет очень неоднородным с непредсказуемыми характеристиками.
Дыня восточноевропейская
Все традиционные российские и украинские сорта дынь относятся к этому типу. Это раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, с крупными или средними плодами овальной или шаровидной формы.
Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни
Имя | Дни до погашения | Вес фруктов в килограммах | телесный цвет | Цвет кожи | Цвет кожи | Урожайность (кг на м2) | Оригинатор | Где зонирование |
Колхозница | Среднеранний (75-85) | 0,7-1,4 | Белый | Оранжево-желтый | Большой, может отсутствовать | 1,4-3 | ВНИИОБ (Астраханская область) | Черноземье, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток |
Алтай | Очень рано (60-75) | 0,7-1,5 | Белый или желтый | От лимона до апельсина | Средней прожарки | 2-3 | Западно-Сибирская ОС ВНИИО (Алтайский край, Барнаул) | Урал, Сибирь |
Луна | Среднеранний (75-80) | 1-1,2 | Сливочный | Светло-желтый | Очень толстый | 3-8 | Для частных фермерских хозяйств на всей территории Российской Федерации | |
Лада | Среднеспелый (75-90) | 1,2-2 | От белого до кремового | Светло-желтый | Сильно выраженный | 1,5-2,5 | ВНИИОБ (Астраханская область) | Нижнее Поволжье |
Золотой | Среднеранний (70-85) | 1,4-2 | Кремово-белый | Желтый | Обычно отсутствует | 2-3 | Научно-исследовательский институт риса (Краснодар) | Нижнее Поволжье, Северный Кавказ |
Дыня ближневосточная (кассаба)
Родом из Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии. У него гладкий, неповторяющийся плод, очень сладкий и сочный. Встречается в европейских и американских каталогах под названием Honeydew.
Медовая дыня родом из стран Средиземноморья
Дыня среднеазиатская
Знаменитые туркменские и узбекские дыни известны во всем мире своим непревзойденным вкусом и ароматом. К этой группе сортов относятся Хандаляк, Зард, Гулаби, Амери, Ич-кьол. Среди сортов Зард и Гулаби исключительные зимние дыни весом 15-25 кг, которые могут храниться в течение шести месяцев и созревают во время хранения. Сорта типа Хандаляк отличаются очень ранним созреванием и нежным вкусом.
К сожалению, все среднеазиатские сорта плохо растут в других регионах.
Знаменитые туркменские дыни хорошо растут только в Центральной Азии.
Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)
В эту группу входят мелкоплодные, скороспелые дыни из Восточной Азии. От обычных европейских и западноазиатских сортов они отличаются очень мелкими, полосатыми плодами овальной или грушевидной формы и характерным вкусом.
Часто используется для консервирования.
Мелкоплодные вьетнамские дыни традиционно используются для консервирования
Дыня змеевидная (армянский огурец)
Самый необычный из всех сортов дыни. У него очень длинные плодовые тела с бороздчатой поверхностью, часто причудливо изогнутые. Когда он полностью созревает, он приобретает типичный дынный вкус, но чаще всего молодые зеленцы собирают и используют как обычные огурцы.
Змеевидная дыня также известна как «армянский огурец».
Это однолетнее растение с длинными листьями, вырастающее до 3 м в длину. Первый сбор урожая начинается через 75-85 дней после прорастания. Хороший уход на юге дает 6-8 спелых плодов на растение весом до 1 кг.
Змеевидная дыня раннеспелая и урожайная
Дыня для Урала и Сибири
Дынные растения можно выращивать и в регионах с рискованным земледелием, но только в теплицах. Рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, которые созревают в течение короткого лета.
Рекомендуемые сорта перечислены ниже.
Ассоль
Гибрид с сильными, длинными стеблями. Вегетирует 70-80 дней. Производит круглые плоды весом 1-1,5 кг. Кожа желтоватая, сегментированная, с зелеными полосами. На поверхности мало глаз. Мякоть кремовая, сочная, средней толщины. Вкус сладкий, а аромат насыщенный. Асель очень устойчив к болезням.
Алтайская
Скороспелый сорт, его вегетационный период составляет 70 дней. Растение компактное, с центральным стеблем, достигающим 2 м. Плоды овальные с тонкой золотистой кожицей. Их поверхность покрыта густой сеткой. Вес тыкв колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть кремовая, средней плотности и слегка хрустящая. Этот сорт имеет хороший товарный вид и легко транспортируется.
Кокетка
Новый раннеспелый сорт с умеренной силой роста. Его вегетационный период длится 70-80 дней. Плоды круглые, при созревании становятся ярко-желтыми, весом 0,8 кг. На поверхности имеются крупные сетчатые волоски. Мякоть белая, хрустящая и сочная. Вкус сладкий, а аромат приятный. Семенная камера маленькая.
Дыня — это ягода, овощ или фрукт
Один из самых популярных вопросов среди садоводов и владельцев крыш — является ли дыня ягодой, овощем или фруктом. Некоторые считают его ягодой, другие предпочитают думать о нем как о фрукте.
На самом деле, этот сладкий плод является близким родственником огурца. Они относятся к семейству огуречных.
Дыня — это овощ, так же как и огурец. Как таковой, он требует аналогичного выращивания в виде орошения, обеспечения светом и теплом, питательными веществами в течение вегетационного периода.
Вред дыни для здоровья
Диетологи не советуют есть дыню вместе с другими продуктами. Это особенно важно учитывать людям, у которых есть проблемы с метеоризмом, и пациентам, у которых диагностированы какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Овощ в сочетании с алкоголем или молочными продуктами не успевает всасываться в кишечнике. В результате происходит своеобразное брожение, которое вызывает неприятную отрыжку и метеоризм. Такой же эффект может быть вызван чрезмерным употреблением дыни за один раз.
Людям с диабетом не следует злоупотреблять этим продуктом. Им рекомендуется употреблять не более одного ломтика в день. Если у вас повышенный уровень сахара, вам следует вообще воздержаться от употребления дыни.
Дыня может быть вредна для людей, склонных к аллергии. Даже маленький кусочек может вызвать сильный зуд, покраснение и кожную сыпь. Также не рекомендуется употреблять продукт на ночь, так как дыня часто вызывает дискомфорт в кишечнике, а это мешает нормальному отдыху.
Плоды не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни. Женщинам, кормящим грудью, необходимо контролировать количество потребляемой дыни, так как она может повлиять на пищеварение ребенка и вызвать колики.
Часто этот овощ вреден для организма, так как содержит нитраты и химикаты, которые активно использовались при выращивании. Фрукты отлично впитывают эти вредные вещества, поэтому при избыточном потреблении они могут вызвать отравление.
Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России
Климат центральной и Московской областей не очень подходит для выращивания дыни. Однако если вы зададитесь целью, то сможете выращивать растения не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать правильный сорт и вырастить рассаду в начале сезона, чтобы сократить время выращивания после высадки на постоянное место.
Рекомендуемые сорта для середины дачного участка и Подмосковья.
Колхозница
Проверенный временем российский сорт среднего срока созревания. Первые тыквы созревают через 77-95 дней после прорастания. Вес шаровидного плода колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Поверхность гладкая, бледно-желтая, местами покрыта густой сетчатостью. Мякоть тонкая, средней плотности, волокнистая, сладкая и ароматная.
Казачка
Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-90 дней. Растение с небольшим количеством стеблей, дает 2-3 плода за сезон. Бугорки овальные, весом 1,2-1,8 кг, со светло-желтой гладкой поверхностью. Мякоть белая, слегка хрустящая, упругая и сладкая. Внутренняя полость семени небольшая.
Мирон
Новый ультраранний гибрид, выведенный израильскими селекционерами. Период выращивания 55 дней. Плодоношение обильное. Луковицы овальные, весом 1,6-3 кг. Поверхность характеризуется нежной оранжевой опалесценцией. Содержание сахара составляет 11-13%. Мякоть светло-бежевая, хрустящая, не водянистая, с пряным ароматом.
Высадка в грунт
В подготовленной почве сделайте лунки на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. Если наступают заморозки, не высаживайте рассаду, лучше переждите их. Это будет в начале июня в средней полосе России.
Самое главное при пересадке рассады — не повредить корни будущей дыни. Лучше посадить его вместе с почвой в горшок, в котором он рос. Перед посадкой налейте в лунку воду и добавьте немного гумуса. Сажайте саженцы так, чтобы стебель не заглублялся. Комок земли, которым были посажены саженцы, должен быть немного сверху. Снова полейте саженцы и засыпьте их сухой почвой. Первые два дня притеняйте черенки, чтобы они лучше укоренились. При сильных перепадах температуры между днем и ночью накройте рассаду еще нежной пленкой. Такие чехлы можно надевать на ночь и снимать днем. Их также можно использовать для защиты от дождя.
Уход за посадками дыни
Известный метод выращивания дынь — выращивание их в плугах, уложенных на землю.
Расстояние между дынями
Чтобы получить максимальный урожай дыни, основные побеги над 4 листьями отламывают, оставляя 2 основных побега, которые можно приколоть к земле. Метод «обрезки» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не забывайте о шпалерном методе, который предполагает предварительную подготовку каркаса высотой около 2 м. Уже через 4 дня после посадки побеги подвязывают к нитям, а затем растение само обвивается вокруг них.
Дыня на шпалере
Сразу после посадки в грунт обрежьте точку роста над 3-4 листьями. После обрезки из пазушных почек появятся боковые побеги. Оставьте два самых сильных и удалите остальные. Поочередно подвяжите оба побега к шпалере. Преимущество этого метода заключается в том, что плоды будут получать больше света и тепла, что положительно сказывается на качестве урожая.
Дыня требует регулярного полива. Прекратите полив, когда появятся плоды, чтобы они успели набрать сахар. Помните, что избыток влаги может привести к загниванию корней дыни.
Дынные растения любят, когда их подкармливают
Не забудьте подкормить: после посадки, когда начнут формироваться боковые побеги и до появления бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, используя их попеременно. Будьте осторожны с азотными удобрениями: слишком большое их количество продлевает вегетационный период и затягивает плодоношение.
Эфиопка
Эфиопское блюдо чаще всего едят в свежем виде.
Она была выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относится к категории среднеспелых. Период созревания дыни может длиться в течение всего лета. Его можно попробовать уже в сентябре. Эфиоп больше похож на тыкву, чем на дыню. Его плоды очень крупные. Его вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Кожа темно-желтая с зелеными полосами и разветвленной сетью мелких трещин. Внутри скрывается оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом с медовыми нотками.
Этот сорт теплолюбивый (как можно догадаться из названия), поэтому его выращивают только в южных регионах.
Попробуйте другие сорта дыни от надежного поставщика:
- Карамелика — это гибридный сорт, который удивит вас своими сладкими и ароматными плодами, даже если ваш регион находится далеко от юга.
- Ходжа Насреддин — высокоурожайный ранний сорт. Ценится за многократное плодоношение, за сезон дает до 30 плодов весом до 250 г. Темно-карамельный цвет кожуры с желтыми полосами сигнализирует о том, что плод созрел и дыня достигла зрелости. Его можно выращивать в теплице или на открытом воздухе.
- Оранжевая дыня — однолетний кустарник с мелкими ароматными плодами. Это среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет около 100 дней от посадки до сбора первого урожая. Плоды, весом до 2 кг, круглые с ярко-оранжевой мякотью и светло-зеленой полосатой кожицей. Его вкус и аромат очень приятные и насыщенные. Он подходит для длительного хранения.
- Принцесса Екатерина — раннеспелый представитель гибридного происхождения с плодами оригинальной партии. Небольшие дыни (максимум полтора килограмма) как бы разделены на отдельные вытянутые сегменты, которые отличаются темными полосами на светлом сетчатом фоне.
- Принцесса Анна — раннеспелый гибрид, способный дать обильный урожай в теплице или на грядке. Его медовая мякоть с высоким содержанием сахара и пленительным ароматом нравится абсолютно всем. Молочный цвет плодов, необычный для дыни, делает эту культуру коммерчески привлекательной.
Дыни удивительны в своем разнообразии. Они различаются по форме, цвету, текстуре мякоти и вкусу. Но в одном они совершенно одинаковы: в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был совершенно новый сорт.
Состав и полезные свойства растения для организма
Дыня содержит витамины и другие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, никотиновая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пигмент бета-каротин;
- кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др;
- сахароза;
- пищевые волокна;
- пектин.
Вопрос о том, полезна ли дыня для здоровья, отпадает после изучения списка показаний к ее употреблению:
- Нарушения стула и ожирение. Благодаря содержанию клетчатки стимулируется работа пищеварительной системы. Он также способствует расщеплению жиров и выведению метаболитов из организма.
- Сердечно-сосудистые и циркуляторные заболевания. Химические вещества укрепляют кровеносные сосуды, другие соединения способствуют удалению атеросклеротических бляшек и снижают кровяное давление. Холестерин выводится из организма.
- Заболевания мочевыводящих путей. Однако растение обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется есть дыню.
- Патологии половой системы. Для мужчин семена являются афродизиаком.
- Расстройства нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
- Респираторные заболевания.
- Ослабленный иммунитет. Фрукт обладает иммуномодулирующим действием, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.
Особенности агротехники дыни в регионах
Технологии выращивания дыни в северных и южных регионах несколько отличаются, прежде всего, по срокам посева семян и высадки рассады. Для регионов с коротким летом особенно важен выбор подходящего раннеспелого сорта.
Северные сорта дынь могут успешно расти на юге, но южные сорта просто не успеют созреть на севере.
Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири
Здесь хороши только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают с помощью черенков. Семена высевают в отдельные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного прохождения любых заморозков. Возможен также прямой посев в грунт под укрытие в последней декаде мая.
Дыня перестает расти и развиваться при температуре ниже 10-15°C. Поэтому в регионах с прохладным летом его следует выращивать только в теплицах.
Использование пластиковых крышек позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки
Видео: выращивание дыни на Урале
Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье
Это традиционный район выращивания дынь, где многие сорта дынь с различными сроками созревания могут успешно выращиваться путем прямого посева семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля по 10 мая, в зависимости от погодных условий года. Дополнительные покрытия не требуются.
В южных регионах дыня хорошо растет в открытом грунте.
Как правильно вырастить дыню
Основными биологическими потребностями дыни являются:
- яркий солнечный свет;
- Приблизительно 12 часов дневного света;
- высокая температура;
- сухой воздух.
Лучше всего дыня растет на легких супесчаных и серых почвах с высоким содержанием органического вещества. Не переносит засоленных и кислых почв. Он требует глубокой вспашки и рыхлой корневой зоны.
Дыня очень засухоустойчива благодаря своей глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве в открытый грунт. Метод размножения делает растения менее выносливыми. Частый полив малыми дозами особенно вреден для урожая. Даже в теплице поливайте не чаще одного раза в неделю. Слишком много влаги приведет к корневой гнили.
При поливе избегайте попадания воды на листья, стебли, цветы и плоды.
Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, которые легко заглушаются сорняками. Регулярное неглубокое рыхление междурядий также может снизить количество сорняков и улучшить условия укоренения. Сохранение влаги и борьба с сорняками могут быть достигнуты путем мульчирования почвы специальной черной пленкой или любым доступным материалом.
Мульчирование помогает сохранить влагу и избавиться от сорняков
Выращивание дыни в открытом грунте
Прямой посев в грунт проводится только во влажную почву (в поле — после дождя, в саду можно полить каждую лунку перед посевом). Дыню высевают гнездовым способом с расстоянием 1,5-2 м между рядами и 0,7-1,2 м в ряду. Глубина заделки семян составляет 4-6 см. В каждое посадочное гнездо высевайте по 3-4 семени с достаточным расстоянием (5-10 см) между ними, чтобы при появлении всходов их удобно было проредить, оставив в каждом гнезде по одному сильному растению.
Если саженцы слишком густые, их следует проредить.
Лучше не выщипывать лишние побеги, а срезать их у корней, чтобы не повредить остальную корневую систему.
Прореживание следует проводить, как только у саженцев появится первый настоящий лист. Если в это время стоит сухая погода, сразу после прореживания обильно полейте растения, промачивая почву на глубину не менее 0,5 м (2-3 ведра воды на 1 м2). После этого не поливайте вообще в течение 1,5 месяцев. Даже в самое жаркое и засушливое лето потребуется не более 2 поливов в период увеличения размера плодов, но до того, как плоды начнут окрашиваться и созревать.
В небольших садах многие садоводы подкладывают под каждый плод небольшую доску, чтобы защитить плод от контакта с почвой и возможного гниения.
Эта небольшая доска защищает плоды от контакта с почвой и гниения
Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни
Дынные растения плодоносят в основном на боковых побегах, поэтому при раннем сборе урожая рекомендуется проводить обрезку, чтобы эти побеги успели сформироваться.
- Верхушки молодых растений следует обрезать, как только появится третий настоящий лист.
- На каждом растении следует оставлять не более трех боковых побегов, верхушки которых также следует обрезать в начале сильного роста плодов.
Обрезка дыни ускоряет формирование и созревание плодов - Все лишние побеги следует обрезать после появления 2-3 листьев.
- Многие сорта, особенно позднеспелые, дают слишком много завязей. Поздно созревающие побеги следует немедленно удалять, если известно, что они не успеют созреть. Чем больше завязей осталось на растении, тем меньше будет плод при созревании.
Если оставить на растении слишком много завязей, плоды будут мелкими
Чем подкормить дыню
Дынные растения плохо реагируют на свежий навоз: будет много ботвы и невкусных плодов с высоким содержанием нитратов. Перед посадкой или посевом можно внести хорошо разложившийся компост или перегной из расчета около 5 кг на 1 м2. Кроме того, можно внести 2 удобрения:
- В начале роста боковых побегов;
- До того, как распустятся цветы.
Используйте следующий состав удобрений (на 1 ведро воды):
- 10 грамм нитрата аммония;
- 70-80 грамм суперфосфата;
- 25-30 грамм сульфата калия;
- 10 г сульфата магния.
Выращивание рассады дыни
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому выращивание проростков используется только в теплицах или в регионах с очень коротким летним сезоном.
Процедура:
- Для посева рассады выбирайте самые крупные семена без повреждений.
Для посева следует использовать лучшие, крупные и неповрежденные семена дыни. - Семена можно проращивать во влажной ткани и хранить при температуре около 20-25°C.
- Высевайте семена сразу в отдельные горшки с влажной почвой на глубину 2-3 см.
Саженцы дыни можно выращивать только в отдельных горшках - Держите рассаду на самом светлом и теплом подоконнике.
- Регулярно давайте воду, но в умеренном количестве.
- При высадке рассады на постоянное место посадите ее на ту же глубину, на которой она росла в горшках.
- Обильно поливайте после пересадки.
Выращивание дыни в теплице
Выращивание дыни в теплице дает хорошие урожаи сладких и ароматных плодов даже в регионах с коротким прохладным летом. Одной из основных проблем при выращивании растений в закрытом грунте является повышенная влажность, которой следует противодействовать путем регулярного ежедневного проветривания теплицы в светлое время суток, если нет заморозков. Во время цветения теплицу следует открывать днем, чтобы дать пчелам доступ к цветам, или проводить искусственное опыление вручную.
В теплице плоды дыни созревают даже в прохладное лето
Выращивание дыни на шпалере
Шпалерный метод используется только в теплицах. Высота шпалер составляет около 2 м, а расстояние между соседними шпалерами — не менее 1,5 м.
- Черенки высаживаются вдоль шпалеры с расстоянием между растениями около 50 см.
- После появления 4-5 настоящих листьев следует провести обрезку верхушек растений.
- Главный побег, появляющийся после обрезки, следует подвязать к шпалере.
Подвязывание побегов дыни к шпалере - Оставляйте боковые побеги с завязями по 3-6 плодов на растении.
- Боковые побеги без завязей следует обрезать после появления 1-2 листьев.
При выращивании на шпалере рекомендуется подвязывать каждую завязь отдельно к шпалере или, что еще лучше, поместить ее в специальную сетку, чтобы она не оборвалась раньше времени под собственным весом.
При выращивании дынь на шпалере каждый плод должен быть прочно прикреплен к шпалере.
Перенос рассады в открытый грунт
Когда начинать высаживать молодые саженцы дыни в открытый грунт? Через месяц, когда появятся первые всходы, должно развиться около 5 листьев. В это время также начинается пересадка.
Чтобы высадить саженцы в грунт, необходимо соблюдать определенные правила:
- Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 47 см. На дно насыпьте компост и навоз, чтобы защитить корни от внезапного охлаждения. Сверху уложите небольшой слой почвы.
- Затем выкопайте яму глубиной 50 см и полейте ее теплой водой.
- Только после этого молодые побеги высаживаются и удаляются из контейнера вместе с корневым комком. Корневой ком должен немного выступать над поверхностью почвы и не должен быть слишком глубоким.
- Затем заполните лунки сухой почвой так, чтобы не образовалась сухая корка.
- Хорошо бы на ночь накрывать грядки полиэтиленом или другой защитой.
Чтобы не повредить корни, лучше высаживать рассаду в горшки с торфом. Затем их помещают в почву вместе с рассадой на участке. По мере роста растения горшок разлагается, обогащая почву элементами.
Арбузы в естественной среде
Дикий арбуз родом из Южной Африки. Будучи «королем пустыни», он со временем распространился в Индии, Австралии и Центральной Азии. Где растут дикие арбузы? Сегодня они в изобилии встречаются в пустынных районах Мозамбика, Намибии, Замбии, Ботсваны и Южной Африки. Именно здесь в большом количестве были выявлены генетические формы арбуза с горькой и сладкой мякотью.
Дикая ягода не имеет никакого сходства с культивируемым видом. Это многолетнее растение, которому не вредит жаркая погода. Его мощная корневая система способна опутывать большие площади. Его плоды — маленькие шарики, которые долго остаются на стеблях, созревая в течение шести месяцев и более. Во время пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, ударяются о кочки и лопаются, разбрасывая вокруг себя семена. Они обладают способностью быстро прорастать, создавая целые плантации диких ягод с горьким вкусом. Также встречаются ядовитые и сладкие сорта.
Галия
Галия идеально подходит для изготовления цукатов
Галия — это дыня, которая дает самые яркие плоды. Это его характерная особенность. Эти дыни имеют круглую форму, кожура желтая, с легким оранжевым налетом и сетью мелких трещин. Внутри находится темно-зеленая мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — израильский сорт. В настоящее время его широко выращивают в Южной Америке, Чили и некоторых штатах США.
Считается очень неприхотливым сортом. Он будет готов в течение двух месяцев и появится на полках магазинов в начале августа. Сахара в нем такие же, как в канталупе.
Галию часто используют в блюдах от салатов до десертов.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными болезнями дыни являются корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и мучнистая роса. Наиболее распространенным вредителем является бахчевая тля. В некоторых южных регионах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.
Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними
Имя | Описание | Меры контроля и профилактики |
Корневая гниль | У саженцев и взрослых дынь наблюдается загнивание корней и стеблей у основания, после чего растения погибают. |
|
Мучнистая роса | Белая мучнистая роса на поверхности листьев. |
|
Мучнистая роса | Желтые увядшие пятна на листьях в конце сезона. | |
Антракноз | Небольшие коричнево-черные язвы на листьях и плодах. | |
Бахусная тля. | Мелкие насекомые, которые высасывают сок из листьев. | Опрыскивать пиретроидными или фосфорорганическими инсектицидами. |
Дынная муха. | Встречается только в южных районах. Мухи откладывают свои яйца в молодые завязи дынь. Развивающиеся личинки питаются мякотью плода изнутри, вызывая гниение. |
|
Удобрение и подкормка
Для выращивания дыни в Московской области требуется 3 удобрения за сезон:
- Через 2 недели после посадки в открытый грунт внесите настой коровяка, разбавленный жидкостью в соотношении 1 к 10;
- В период цветения полейте 200 г древесной золы, растворенной в 10 литрах воды.
- На ранних стадиях плодоношения добавьте смесь, состоящую из 10 л воды, 10 г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.
Осторожно. Для нормального развития культуры, обильного плодоношения в условиях Подмосковья не обойтись без удобрений.
Выбор и подготовка участка
Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадки желательно выбирать светлые участки, хорошо прогреваемые солнечным светом и, по возможности, защищенные от ветров. От сквозняков его могут укрыть расположенные рядом жилые дома или хозяйственные постройки, близлежащие плодовые и ягодные кустарники и деревья, а также кустарники, посаженные в два ряда по периметру бахчевой грядки, например, кукуруза, подсолнечник или бобовые.
Лучшими предшественниками для дыни в плане севооборота являются.
- огурцы;
- лук;;
- чеснок;;
- капуста;
- кукуруза;
- пряные травы;
- зимние зерновые культуры;
- горох;
- бобы.
Дыню нельзя сажать на участке, где ранее росли подобные культуры:
- тыквы;
- помидоры;
- морковь.
Дыня не терпит соседства с картофелем и огурцами, но может расти рядом с репой, базиликом, редисом. Однако место выращивания дыни следует менять каждый год, так как невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка два года подряд.
Можно вновь поселить дыню на прежнем месте без снижения урожайности на 5-й год.
Урожайность дыни хорошая на легких, среднеглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Эту культуру можно выращивать и на засоленных почвах, но тяжелые болотистые почвы не подходят для выращивания дыни.
Выбранный участок с почвой, пригодной для выращивания дыни, следует готовить с осени, соблюдая следующие правила:
- Осенью неглубоко перекопайте грядку на штык лопаты, одновременно внося в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Если почва на участке глинистая, ее также следует осушить, внеся 1/2 ведра речного песка на 1 кв. м. Оставьте грядку в таком состоянии до весны.
- Когда наступит весна, снова обработайте участок, покрыв его сухим торфом или припудрив древесной золой, чтобы ускорить таяние снега. Затем участок следует накрыть полиэтиленом или флисом, чтобы почва как можно лучше прогрелась.
- Как только верхний слой почвы прогреется до +13°C, его следует глубоко разрыхлить суперфосфатом (40 г на 1 м²) и калийной солью (20 г на 1 м²).
Непосредственно перед посадкой землю следует снова вспахать и внести азотные удобрения из расчета 15-20 г на квадратный метр.
Подготовка семян к посеву
Семена дыни можно купить в магазине или собрать самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Это связано с тем, что свежепосеянные семена могут вырасти в сильное и энергичное растение, но не принесут плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому оно будет производить только мужские цветы без завязей.
Выбранные семена могут быть подготовлены одним из следующих способов:
- Замочите на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Удалите пустые семена, которые всплывают на поверхность во время обработки.
- Замочите на 12 часов в растворе борной кислоты и сульфата цинка. После обработки промойте семена под прохладной водой и высушите.
- Замочите семена на 2 часа в горячей воде (до 35°C), выньте и храните в течение суток при температуре +18…+20°C. Затем поместите семена в нижнее отделение холодильника на 16-18 часов, после чего верните их в тепло на 6 часов. Подготовленные таким образом семена сразу же высаживайте в грунт.
Многие опытные садоводы используют третью технологию закаливания семян, которая называется температурным методом.
Подготовка грядки для дыни
Подготовьте почву осенью: перекопайте неглубоко (20-25 см), внесите перегной или навоз в количестве 3-4 кг на 1 кв. м (если перегной или навоз будет вноситься в лунки при посадке саженцев, дозу следует уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.
В марте повторите обработку, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, непосредственно перед посадкой, снова перекопайте почву и внесите азотные удобрения (согласно рекомендациям).
Свежий навоз не подходит для использования под дыней, так как он влияет на вкус плодов и приводит к снижению устойчивости растения к болезням.
Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Известь (молотая известь, негашеная известь, доломитовая мука, мел) можно вносить в начале осени. Только в исключительных случаях, не позднее чем за 2 недели до посадки рассады дыни, следует известковать почву непосредственно перед посадкой. Ориентировочные нормы для различных почв приведены в таблице 1.
Доза извести для дыни | |||||
Почва | Оптимальное значение pH | Доза извести (г на 1 м2) | |||
Кислотность почвы менее 4,5 | Кислотность почвы 4,6-5 | Кислотность почвы 5,1-5,5 | Кислотность почвы 5,6-6 | ||
Светлая глина | 6,5 | 800-1200 | 600-800 | 400-600 | 300-500 |
Суглинок и супесчаный суглинок | 6 | 500-600 | 400-500 | 300-400 | 100-300 |
Читайте также: Чем полезна чечевица для организма: химический состав, ГИ, калорийность