Яровая пшеница: технология возделывания и нормы высева, биологические особенности и сорта

Растениеводство и овощеводство
Содержание
  1. Описание яровой пшеницы
  2. Требования к теплу
  3. Отношение к почвам
  4. Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:
  5. Сорта яровой пшеницы районированные в РСО – Алании:
  6. Технологическая карта возделывания овса
  7. Урожайность
  8. Плюсы и минусы
  9. Примерные нормы органических удобрений:
  10. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
  11. Способы уборки озимой пшеницы
  12. Прямое комбайнирование
  13. Раздельный способ сбора
  14. Плюсы и минусы раздельного метода
  15. Однофазный приём жатвы
  16. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
  17. Отличия от озимой
  18. Сорта и виды
  19. Мягкая
  20. Твердая
  21. Требования к влаге
  22. Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
  23. Россия
  24. США
  25. Канада
  26. Австралия
  27. Европейский союз
  28. Аргентина
  29. Украина
  30. Казахстан
  31. Правила выращивания
  32. Предшественники
  33. Подготовка почвы и семян
  34. Посадка
  35. Особенности яровой культуры
  36. Температура
  37. Влажность
  38. Требования растения к почве
  39. Дальнейший уход
  40. Прикатывание и боронование
  41. Удобрения
  42. Полив
  43. Борьба с сорняками
  44. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями
  45. Возможные проблемы

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница — это травянистое растение, принадлежащее к семейству черничных и обладающее особыми ботаническими характеристиками. Его корневая система развивается в течение всего вегетационного периода. К моменту цветения достигает длины до 1,5-2 метров. Стебли могут вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метров. Урожай хорошо кустится. Одно растение может иметь до 10 стеблей.

У яровой пшеницы довольно узкие листья, обычно менее 2 сантиметров в ширину. Они характеризуются плоской формой, параллельными прожилками и большим количеством волокон. Листья также имеют шероховатую поверхность.

Соцветие представляет собой сложный простой колос, вырастающий до 4-15 сантиметров в длину. Она может быть яйцевидной или удлиненной, в зависимости от сорта и вида. По оси каждого уха расположены чешуйки размером до 1,5 сантиметров.

Яровая пшеница имеет одиночные колосья, которые прилегают к оси в два одинаковых ряда. Их длина достигает 2 сантиметров. В структуре также есть несколько близко расположенных цветков — около 4 — 5. Тип пшеницы можно распознать по зерну. Он бывает красноватого, бежевого или желтого оттенков.

Для получения успешного урожая важно соблюдать принципы ведения сельского хозяйства. Следует обратить внимание на выбор плана посева.

Требования к теплу

Яровая пшеница — холодостойкая культура. Жизнеспособные ростки появляются при температуре от 5 до 7ºC, наиболее благоприятная температура для прорастания — 12-15ºC. Рассада может переносить кратковременные заморозки до -10ºC. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая пшеница. Во время цветения и созревания зерна растения повреждаются при температуре от -1 до -2oC. Во время созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Поврежденное морозом зерно имеет плохие посевные и технологические свойства.

Яровая пшеница достаточно устойчива к высоким температурам, особенно если в почве есть влага. Оптимальная температура воздуха при созревании и дозревании составляет 22…25oC. Температура 35 … 40oC и сухие ветры отрицательно влияют на растения и приводят к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур в период прорастания-созревания составляет 1500…1750оС.

Время от всходов до кущения составляет 15-22 дня, за это время первичные (почки) корни проникают на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются на стадии 3…4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III…IV этап органогенеза). В зависимости от условий период от всходов до кущения составляет 11…25 дней, от кущения до колошения — 15…20 дней. Вегетационный период яровой пшеницы составляет от 85 до 115 дней в зависимости от сорта, региона выращивания и погодных условий.

Отношение к почвам

Яровая пшеница предъявляет высокие требования к почве, особенно к ее минеральному составу в начале вегетации. Яровая пшеница имеет короткий вегетационный период и плохое поглощение корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами являются черноземы и каштаны. А для мягкой яровой пшеницы — все виды черноземов, каштановые почвы и серые слабоподзолистые темные суглинки. Яровая пшеница плохо растет на тяжелых глинистых почвах и легких песчаных почвах без внесения большого количества удобрений. На зольных почвах следует использовать известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятный pH = 6-7,5.

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая пшеница. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают в почву, тогда как у мягкой пшеницы они энергичнее распространяются в ширину.

Биология яровой пшеницы характеризуется вялостью и разреженностью ее проростков. В южных и юго-восточных регионах эти явления могут быть вызваны недостаточной влажностью и быстрым высыханием верхнего слоя почвы, повреждением саженцев и всходов вредителями (проволочники, жуки-блошки, шведская и гессенская мухи), а в северных регионах — повышенной кислотностью почвы и болезнями (фузариоз и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (фаза прорастания) развивается медленно, поэтому ее урожай часто подавляется сорняками.

В каждом хозяйстве следует высевать не менее 2-3 сортов, различающихся по скороспелости, с соотношением среднеспелых и среднепоздних сортов в зоне сухой степи — 1:1,5, в засушливой и умеренно засушливой степи — 1,5:1, в лесостепи — 2,3:1.

Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:

  1. Сорта мягкой яровой пшеницы: Алтай 60, Альбидум 28, Воронеж 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казах 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирск 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и другие.
  2. Твердые сорта яровой пшеницы: Алтайская янтарная, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Краснокутская 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степная 3, Харьковская 23 и др.

Сорта яровой пшеницы районированные в РСО – Алании:

  1. Яровая твердая пшеница: Алтайка, Алмаз, Безенчукская, Харьковская 46, Оренбургская 2.
  2. Мягкая яровая пшеница: Вега, Курган — 1, Россиянка, Омская — 9.

Технологическая карта возделывания овса

Посевная площадь — 80 га; Тип почвы — легкая;

Предпосевная культура — люпин; Урожайность — 41 ц/га.

Название операции Единица измерения Объем работы Марка трактора Марка сельскохозяйственной техники

Маркировка машин

Дата начала работы
Разрушение щетины ха МТЗ-1221 LDG-10 15.08
Постепенная вспашка ха МТЗ-1221 5-35 ZŁ 29.08
Ранневесенняя обработка почвы ха Т-150 ККС-8 10.04
Загрузка минеральных удобрений в погрузчик (0,73 т/га) т МТЗ-1005 ПКУ-0.8A 15.04
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием ха МТЗ-82 КПС-4, 4БЗСС-1,0 15.04
Рыхление, выравнивание и укладка грунта ха МТЗ-1221 АКШ-6 20.04
Протравливание семян перед посевом (0,20 т/га) т Приводной агрегат 4,7 кВт PS-10A 20.04
Загрузка семян в семенной вагон (0,20 т/га) т Приводной агрегат 7 кВт 3М-30 25.04
Транспортировка семян (5 км) на поле и погрузка семян (0,20 т/га семян) т ГАЗ-САЗ-3507 ЗАЗ-1 25.04
Посев с помощью технологической колеи ха МТЗ-82 СПУ-6 25.04
Водоснабжение (1 км) к месту приготовления пестицидного раствора (0,40 т/га) т МТЗ-80 МЗТ-6 20.05
Приготовление рабочего раствора гербицида (0,40 т/га) т МТЗ-80 МГТ-6 20.05
Транспортировка (3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей (0,40 т/га) т МТЗ-80 МГТ-6 20.05
Применение гербицидов ха МТЗ-80 ОП-2000 20.05
Прямая обработка почвы с укладкой соломы в валки ха KZS-7 KZR-10 05.08
Перевозка (5 км) зерна комбайном с взвешиванием и выгрузкой (3,50 т/га) ткм ЗИЛ-ММЗ-4502 05.08
Очистка, сушка и сортировка зерна с погрузкой на хранение (3,50 т/га) т Приводной агрегат 160 кВт КЗС-40 05.08
Уборка валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков на транспортные средства (3,50 т/га) т МТЗ-82 PP-1.8, 2PTS-4 10.08
Прессование соломы для хранения (3,50 т/га) т МТЗ-80 ПКУ-0,5 10.08

Урожайность

Подробные параметры урожайности зависят от сорта и условий выращивания. Современные сорта яровой пшеницы способны давать более 30-50 центнеров зерна с 1 га.

Плюсы и минусы

Основные преимущества завода включают:

  1. Допустимая температура. Растение выдерживает кратковременные заморозки, длительную жару и частые сухие ветры. Умеренные колебания температуры наносят зерну незначительный ущерб.
  2. Сопротивление. Яровая пшеница очень устойчива к болезням и вредителям. Особым преимуществом этого сорта является присущая ему устойчивость к фузариозу.
  3. Он не подвержен разбиванию. При сборе урожая растение сохраняет почти весь урожай, даже при сильном ветре.
  4. Производительность. Весенние сорта характеризуются отличной урожайностью. Они производят высококачественное зерно.

Однако яровая пшеница имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. Плохая начальная стадия. В первые 2 недели вегетации растение наиболее восприимчиво к негативным воздействиям. Особенно это касается корней и производственных кустов.
  2. Восприимчивость к сорнякам. Несмотря на высокую устойчивость к болезням и паразитам, с сорняками невозможно справиться без специальных мер.
  3. Требовательный в плане агрономии. Для получения максимального урожая необходимо приложить много усилий. В основном это касается влаги и удобрений.

Примерные нормы органических удобрений:

  1. Черноземная зона, на почвах с высоким содержанием гумуса — 15-20 т/га
  2. Зона без чернозема, на почвах с низким содержанием гумуса — 30-40 т/га.

Органические удобрения вносят под основную культуру или под предшествующую культуру, фосфорные и калийные — под зяблевую вспашку. Если фосфорно-калийные удобрения не были внесены осенью, их можно внести весной под культуру. Азотные удобрения можно вносить как перед посевом, так и в качестве поздней подкормки. Подкормка яровой пшеницы более эффективна, чем обработка почвы.

Внекорневая подкормка яровой пшеницы (в период колошения-цветения) азотными удобрениями (мочевина) улучшает качество зерна, повышая содержание белка на 1-1,5 % и клейковины на 3-3,5 %. Микроэлементы — бор, марганец, цинк, медь, молибден — необходимы для нормального роста и развития растений. Дозы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий выращивания, плодородия почвы и предшественника.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания яровой пшеницы основана на максимальной концентрации и эффективном использовании имеющихся материально-технических средств, а также на широком применении новейших достижений науки и передового опыта. Она предусматривает строгое соблюдение технологической дисциплины. Агрохимические и фитосанитарные проверки полей с последующим составлением паспортов полей являются неотъемлемыми требованиями современной технологии. Технология предусматривает получение 5-6 тонн высококачественного зерна с гектара.

По сравнению с озимой пшеницей, яровая пшеница имеет слабо развитую корневую систему с пониженной переваривающей способностью, больше страдает от недостатка влаги, хуже кустится и сильно потесняется сорняками.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор метода уборки озимой пшеницы зависит от зрелости зерна, засоренности культуры сорняками, погодных условий и наличия техники на ферме.

Прямое комбайнирование

Зерноуборочный комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе три вида работ: уборку, обмолот и обмолот. Он скашивает пшеницу и направляет ее по эскалатору в отделение для обмолота и сепарации. Там урожай обмолачивается, и колотушки выбивают из него зерно. Через нижние отверстия зерна с мелкими примесями попадают в просеиватель. Здесь они разделены. Из молотильного отделения солома, пустые колосья и остатки зерна перемещаются в отделение для хождения по соломе. Здесь солома окончательно сбрасывается в поле, а зерно транспортируется в бункер. Из бункера зерно выгружается в машины для транспортировки на текущее поле и в зернохранилища.

Прямой сбор урожая является наиболее распространенным методом сбора урожая. Этот способ уборки пшеницы используется, когда влажность зерна не превышает 15%. Работу выполняют комбайны ДОН-1500, Е-525, Е-527 и другие. В результате все работы от скашивания до очистки зерна выполняются в одну фазу, т.е. одним типом машины. Использование зерноуборочных комбайнов позволило сократить время уборки пшеницы и увеличить валовой сбор. Процесс стал более оптимизированным.

Раздельный способ сбора

Если поле пшеницы сильно заросло сорняками или многолетними травами, если трава посеяна густо или созревание колоса происходит неравномерно по всей площади посева, то уборка проводится как дробная. Это следует делать в начале восковой спелости, когда содержание влаги в пшенице составляет 30-35%. При таком способе уборки озимой пшеницы зерно получается наиболее ценным для использования в хлебопечении, а его полезные свойства выше.

Сначала зерно скашивают и формируют отдельные валки, которые оставляют сушиться в поле. Чтобы валки во время сушки не касались земли, растения срезают на высоте 15-25 см от земли. Затем, через 2-3 дня, когда содержание влаги снизилось до 17-20%, комбайн, оснащенный подборщиком, поднимает и обмолачивает их, измельчая солому. Между этими операциями не должно быть большого перерыва, иначе зерно может осыпаться или испортиться из-за погодных условий. После работы сборщики мякины проходят по полю, собирая дополнительный корм для животных.

Плюсы и минусы раздельного метода

Положительные стороны метода раздельной уборки озимой пшеницы заключаются в следующем:

  • Получение высококачественного зерна для выпечки;
  • Минимальное количество потерь зерна из-за самопроизвольного высыхания колоса;
  • Минимальные потери зерна из-за самоосушения колоса; — Дает более раннее начало уборки урожая;
  • Облегчение работы комбайна за счет высыхания зеленой части растения.

Но метод раздельной уборки зерна также имеет свои недостатки:

  • Зависимость от погодных условий;
  • привлечение большого количества и видов техники;
  • увеличивая издержки и, соответственно, стоимость зерна.

Однофазный приём жатвы

Однофазный сбор урожая используется в солнечную погоду или через 4 часа после дождя. Его стоимость и энергетические требования намного ниже, чем у двухфазного сбора. Этот метод используется для уборки засеянных участков полей, так как процент прорастания семян намного выше, чем при других методах уборки.

На практике чаще всего используется смешанный метод сбора урожая. Уборка урожая начинается с раздельного (двухфазного) метода, а по мере созревания зерна или ухудшения погодных условий используется однофазный метод.

Количество собранного урожая оценивается в центнерах с гектара (cwt/ha).

Ботаническая характеристика яровой пшеницы

Яровая пшеница относится к семейству Poaceae. В нашей стране выращивают два вида пшеницы: мягкую (Triticum aestivum) и твердую (Triticum durum).

Ни один другой злак не имеет такого количества видов и сортов, как пшеница. Существует около 30 диких и культивируемых видов: в России — 19. В мировом сельском хозяйстве наиболее распространены голозерные виды, такие как мягкая или обыкновенная пшеница и твердая пшеница; культивируется также трилистная пшеница; в Индии и Пакистане — полбуммер или двузернянка; в Индии, Эфиопии и России — карликовая пшеница; в Афганистане и Сирии — персидская пшеница.

Корень стержневой и состоит из трех-пяти прорастающих (первичных) корней, которые образуют узелки или придаточные корни из подземных узлов стебля. Первичная корневая система формирует 50-60% урожая; на стадии кущения зачаточные корни достигают 50 см, на стадии колошения все корни достигают 100-150 см. Большая часть корней располагается на глубине до 60 см. Корневая масса составляет 42-45% от общей массы растения.

Надземная часть растения пшеницы — стебель высотой до 0,6…1,2 м. Стебель растения пшеницы полый или из соломины, состоящий из 4-6 узлов и полых междоузлий. Длина, ширина и полнота соломы обеспечивают растению устойчивость к полеганию.

К каждому узлу стебля прикреплен лист, состоящий из влагалища и листовой пластинки. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку находится язычок, или лигула, окруженная с обеих сторон выступами. Увула, плотно прилегая к стеблю, препятствует проникновению воды во влагалище листа. У пшеницы язычок короткий, а ушные раковины невелики. Помимо стеблевых листьев, у пшеницы есть и родовидные листья. Растения яровой пшеницы должны формировать в два-четыре раза больше листьев, чем растения на стадии колошения, а листовой аппарат должен работать как можно дольше для фотосинтеза. В то же время прорастающие листья работают на укоренение и на количество колосков в колосе. Первый и второй стеблевые листья работают на развитие колоса и на количество колосков в колосе. Второй и третий обеспечивают количество цветков в колосе, а четвертый и пятый — формирование семян и налив зерна.

Соцветие, колос, состоит из сегментированного стебля и колосков. Колоски с боковой стороной образуют два ряда. Боковая сторона колоска называется двухрядной. Сторона, на которой расположены колоски, называется передней стороной.

Колос состоит из нескольких цветков и двух кожистых колосковых чешуй. Каждый колосок имеет киль, колос или килевой колосок и лопасть, размер (длина) и форма которых являются сортовыми характеристиками.

Между колосковыми чешуями находится от двух до пяти цветков, и каждый цветок защищен и покрыт двумя цветковыми чешуями: внешней и внутренней. Наружные цветочные чешуи крупнее внутренних; колос образует несущие стебли. Основные части цветка, которые находятся между чешуйками, — это пестик и три тычинки. После опыления завязь развивается в эмбрион, но не все цветы дают плоды. Эмбрион состоит из зародыша и эндосперма.

Плодоносящий зародыш различной формы, цвета и веса состоит из двух плодовых тел и двух семенных оболочек, эндосперма, наружным слоем которого является алейроновый слой, и зародыша, состоящего из диска, почки, стебля, корней и листьев. В пшенице на алейроновый слой приходится от 3,5 до 9,5%, а на эндосперм — от 77 до 84% сухого веса зерна. Вес зародыша по отношению к весу зерна составляет от 1,5 до 3%.

Отличия от озимой

Яровая и озимая пшеница имеют много различий. Они зависят от вегетационного периода, требований к составу почвы, сроков посадки и параметров урожая. Это помогает каждому фермеру выбрать наиболее подходящий вариант.

Экспертное мнениеЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по крышам. Задать вопрос Основное различие между культурами заключается в сроках посадки. Яровая пшеница высаживается с марта по май. При выборе оптимального времени рекомендуется ориентироваться на климат вашего региона. Посадка должна происходить в короткие сроки. Ветер и солнце могут вытягивать влагу из почвы, что отрицательно сказывается на урожае.

Озимую пшеницу следует сеять с конца лета до середины октября. Если посадить растение слишком рано, оно станет слишком густым. Следовательно, растение потеряет устойчивость к засухе и паразитам. Однако не откладывайте посадку надолго. В противном случае у растений не будет достаточно времени, чтобы вырасти в зеленую массу. Они будут давать меньший урожай, а их стрессоустойчивость снизится.

Сравнение пшеницы
Сорта и виды

Твердая пшеница может быть мягкой или твердой. Благодаря достижениям в области селекции существует множество сортов, и их число постоянно растет.

Мягкая

Мягкая пшеница характеризуется тонкими, полыми стеблями. Он характеризуется мучнистыми, полупушистыми или голыми зернами. Лучше всего выращивать его в местах с постоянно высокой влажностью, так как растение плохо переносит засуху. С другой стороны, мягкая пшеница предъявляет меньшие требования к плодородию почвы и менее восприимчива к сорнякам.

Наиболее популярными сортами мягкой пшеницы являются:

  1. Дарья отличается коротким вегетационным периодом и высокой урожайностью. Он устойчив к мучнистой росе и не подвержен полеганию. Однако он может страдать от бурой ржавчины.
  2. Иргина — раннеспелый сорт, часто выращиваемый в южных регионах России. Он характеризуется высокой производительностью. Культура устойчива к полеганию.
  3. Лада — раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Он устойчив к мучнистой росе.

Твердая

Эти виды пшеницы имеют толстые стебли и мелкие, твердые зерна. Они хорошо растут в континентальном климате с коротким, жарким и сухим летом. Твердая пшеница гораздо лучше переносит сухую погоду и сухой ветер.

Одними из самых популярных сортов твердой пшеницы являются:

  1. Оренбург 10 — отличный вариант для начинающих. Отличается средней устойчивостью к засухе, ломкости и полеганию.
  2. Степной Безенчук — характеризуется среднеспелостью и устойчивостью к полеганию. В то же время он очень засухоустойчив и производит муку хорошего качества.
  3. Харьковская 39″ производит муку высокого качества. Растение характеризуется янтарными зернами с высокой жизнеспособностью. Растение умеренно устойчиво к твердой узловатой траве, мучнистой росе, шведской мухе. Однако он практически невосприимчив к бурой ржавчине и пыльце.

Требования к влаге

Яровая пшеница очень требовательна к влажности почвы. Во время прорастания семена мягкой яровой пшеницы забирают от 50 до 60% воды от сухого веса зерна, в то время как семена твердой пшеницы забирают на 5-7% больше, поскольку содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но лучше переносит воздушную засуху, чем мягкая пшеница.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом: 5…7% от общего потребления воды в течение вегетационного периода, 15…20% на стадии кущения, 50…60% на стадии колошения и уборки колоса, 20…30% на стадии молока и 3…5% на стадии восковой спелости. Критическими периодами по отношению к влаге являются периоды «труба — колос», т.е. периоды формирования репродуктивных органов (IV…VII этапы). Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается стерильность колосков, снижается налив зерна и озерненность в период формирования и налива зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. Когда весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляют менее 100 мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить ситуацию. В таких условиях растения пшеницы быстро переходят из одной фазы развития в другую, и урожайность резко снижается.

При достаточном количестве влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются прорастающие и узловые корни. В основных регионах выращивания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате чего плохо развиваются не только узловые, но и всхожие корни, что приводит к резкому снижению урожайности.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Технология выращивания озимой пшеницы

В последние годы на мировом рынке пшеницы доминирует Россия. Увеличение производства зерна и побочных продуктов пшеницы позволило впервые за многие годы удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынков. Преимуществом России является большая территория и разнообразные условия выращивания зерновых. Это позволяет компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошего урожая в другом.

После разочаровывающего 2012 года российский экспорт зерновых постепенно увеличивался, и в 2017 г. Российская Федерация поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Зерно выращивают на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольской и Воронежской областях, Мордовии, Краснодарском крае, сибирских регионах, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Также много полей засеяно в центральных областях — Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и других.

США

Соединенные Штаты являются крупным экспортером озимой и яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкоза, крахмал, сахароза, клетчатка, клейковина, аминокислоты). Почти половина посевных площадей отведена под выращивание экспортных зерновых культур. Общая площадь возделываемых земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн. га. Каждый из них дает в среднем 3,5 тонны. Страна является лидером по производству кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Канада играет значительную роль на международном рынке зерновых. Помимо пшеницы, страна является крупным экспортером ржи, гречихи, кукурузы, проса и овса. Пшеница занимает 10,5 миллионов гектаров в Канаде. При хороших погодных условиях можно собрать до 3 тонн с гектара.

Второй по величине товарной культурой является ячмень. Его площадь составляет 4,5 млн га, а средняя урожайность — 4 тонны с гектара. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн. тонн) и представляет собой совершенно новые сорта.

Австралия

Большая часть австралийского рынка приходится на пшеницу. Она выращивается на 13,5 миллионах гектаров земли — более половины всей площади страны. Урожайность зависит от сезонных погодных условий и составляет в среднем 2,0 т/га. Большая часть пшеницы — это озимые сорта, которые устойчивы к засухе.

Ежегодный урожай в хороший сезон составляет около 27 млн. тонн, из которых до 18,5 млн. тонн экспортируется. Кроме того, Австралия производит на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

По всему Европейскому Союзу имеется около 27 миллионов гектаров земли со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях Европа получает до 150 миллионов тонн зерна в год и практически самодостаточна на внутреннем рынке. Экспортируется не более 20 млн т пшеницы, а импортируется не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшую площадь — 14 млн га и дает урожай до 66 млн т в год. Почти все идет на внутренний рынок.

Аргентина

Аргентинский рынок поделен между пшеницей и кукурузой. В стране почти 7 млн. га занято под яровую пшеницу и 3,5 млн. га под кукурузу. Средняя урожайность составляет 2,5 т/га для пшеницы и 8 т/га для кукурузы. Страна практически не закупает эти культуры за рубежом, за исключением семян и продуктов переработки пшеницы.

Украина

Озимые сорта составляют более половины всех зерновых культур, выращиваемых в стране. Общая посевная площадь составляет 6,6 млн. га. Хорошие климатические условия позволяют получать до 2,9 т/га за сезон. Внутренний рынок почти полностью покрывается за счет собственного урожая. Импорт составляет около 0,5 млн. тонн, более половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% общей посевной площади и является основной культурой. Среднегодовой урожай составляет 20,5 млн т, из которых до 8 млн т экспортируется. На яровые сорта приходится около 75% от общей посевной площади.

Помимо пшеницы, в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу и овес. Просо выращивается в больших количествах в северо-западной части страны.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются за счет собственного зерна. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или твердых зерновых культур.

Правила выращивания

Для того чтобы яровая пшеница дала хороший урожай, стоит придерживаться определенных рекомендаций по выращиванию этой культуры.

Предшественники

При посадке культуры важно соблюдать принципы севооборота. Здесь необходимо принять во внимание следующее:

  1. Лучшими предшественниками считаются бобовые, озимая пшеница, масличный рапс и многолетние травы.
  2. Если ячмень ранее выращивался в поле, лучше выбрать другое место. В противном случае существует риск снижения урожайности и уменьшения содержания клейковины в плодах.
  3. Стоит избегать повторного посева яровой пшеницы. В противном случае риск возникновения корневой гнили увеличивается на 50%.

зелёное удобрение
Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы начинается с выбора оптимального состава почвы. Пшеница лучше всего растет в Черноземье. При строгом соблюдении агротехнических принципов урожай можно получить с серой лесной и дерново-пастбищной почвы. На этом этапе также необходимо использовать удобрения.

При обработке почвы необходимо учитывать следующие элементы:

  1. На целинных и залежных землях вспашка производится плугом с гребнями. Глубина обработки должна составлять 20-25 см.
  2. На засоленных и светло-каштановых почвах эффективна вспашка на глубину 10-15 сантиметров.
  3. В случае большого поверхностного слоя дернины перед вспашкой проводится предварительное дискование.

Важно соблюдать принципы подготовки семян. Рекомендуется сделать следующее:

  1. Фумигация семян. Это поможет избавиться от патогенов, которые присутствуют на поверхности и внутри семян. Такая обработка также защищает растительный материал от болезней и вредителей, которые присутствуют в почве. Наиболее эффективными препаратами являются Беномил, Тебуконазол и Флутриафол.
  2. Нагрейте семена. Для этого необходимо поместить их на солнце на 3-4 дня.

Мнение эксперта Максим Валерьевич Заречный — агроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по кровле. Задать вопрос При выращивании яровой пшеницы необходимо соблюдать норму высева семян. Это 4-6 миллионов на гектар для получения 500-600 продуктивных побегов на квадратный метр. В регионах, предпочитающих яровые сорта, норма высева может быть снижена до 2,5-3,5 млн. на гектар. Это позволит получить 350-400 продуктивных побегов на квадратный метр.

Посадка

Сроки посева и технология выращивания этого вида пшеницы зависят от условий региона. Оптимальным методом посадки является узкорядный метод. Он увеличивает норму высева, но при этом повышает параметры урожайности на 2-3 центнера.

Также возможны полосовые и рядные методы. Перекрестный метод почти никогда не используется, так как не отвечает агротехническим требованиям для выращивания этой пшеницы.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почвенному и температурному режиму, содержанию влаги и количеству света. Его лучше всего собирать в широтах с длинным днем. Если световой день составляет менее 16 часов, растение отстает в росте, слабеет и дает низкую урожайность. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются коротким периодом роста — от 75 до 120 дней от посадки до сбора урожая.

При посеве используется узкорядный метод: он дает урожай на 2-4 ц/га больше, чем рядовой. Дата посева яровой пшеницы зависит от региона и погодных условий. В центральных и южных регионах посев начинается с 1-10 апреля, а в северных регионах — с 5-10 мая. После посева проводится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшими предшественниками для яровых сортов являются бобовые или зернобобовые культуры, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза и картофель.

Методы уборки яровых зерновых культур бывают однофазными или двухфазными. Однофазная уборка длится не более шести дней и позволяет собирать семена с влажностью не более 20%. Двухфазная уборка используется, когда поле сильно заросло сорняками и зерно находится в восковой спелости.

Севооборот при выращивании пшеницы

Температура

Биологической особенностью зерна яровой пшеницы является его способность прорастать при температуре +1°C, а первые ростки появляются при температуре +3+5°C. При более низких температурах процесс прорастания идет медленнее. Если почва прогрелась до +2+5°C, семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. Если температура почвы достигает +8°C, прорастание произойдет через 12-15 дней. Если температура почвы выше +15°C, ростки пшеницы появятся уже на 7-й день. Рассада устойчива к легким и кратковременным заморозкам на ранних стадиях развития. На стадии кущения растение выдерживает заморозки до +8°C.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже, чем обычно, корни узлов начинают развиваться более активно. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Во время фазы завязывания и созревания благоприятная температура составляет от +15 до +23 °C. Мягкие сорта лучше переносят жару, а твердые — морозы.

Необходимая эффективная температура для периода созревания от посева до сбора урожая составляет около 2300 °C.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Для прорастания мягких сортов почва должна содержать до 65% воды по отношению к общему весу семян. Для твердых сортов этот процент увеличивается до 70. В процессе роста пшеница поглощает до 7% жидкости на стадии прорастания, до 20% на стадии кущения, до 60% при появлении всходов и колоса и до 30% при созревании.

Засуха, яровая пшеница

Наиболее важным периодом для яровых сортов является период кущения и всходов. Если в этот период в почве недостаточно воды, растение произведет много стерильных колосьев. В сухую погоду переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что снижает урожайность на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растениям необходимы легкодоступные и усвояемые питательные вещества. Короткий вегетационный период и слабая корневая система не дают растению возможности добраться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта выращивают на подзолистых и каштановых почвах, темных глинах, слабоподзолистых и среднеподзолистых почвах. Повышенная кислотность почвы приведет к снижению урожайности, а оптимальный уровень pH для сортов составляет от 6 до 7,5.

В среднем на центнер урожая необходимо внести около 5,5 кг азотных, 1,5 кг фосфорных и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся независимо от качества почвы.

Дальнейший уход

Для того чтобы яровая пшеница дала хороший урожай, необходимо правильно за ней ухаживать. Он должен включать в себя ряд элементов.

Прикатывание и боронование

В сухих регионах рекомендуется уплотнение. Для этого используются различные валики. Они помогают выровнять почву и разбить комья. Если после выпадения осадков на почве образовалась корка, рекомендуется провести боронование почвы.

Укрепление грунта
Удобрения

Удобрение благотворно влияет на прорастание пшеницы, помогает создать сильные растения и усиливает их устойчивость. Эта культура требует корневого внесения калия и фосфора. Внекорневые азотные удобрения улучшают качество зерна за счет повышения содержания белка. Для усиления роста можно применять бор, цинк, медь, марганец и молибден.

Жидкие удобрения на основе калия и азота не следует использовать под яровую пшеницу. Они повышают концентрацию минералов в почве и делают появление всходов менее благоприятным.

Полив

Скорость полива зависит от физических свойств почвы и желаемой глубины увлажнения. Однако в среднем пшеница этого сорта требует 600-800 кубометров воды на гектар. Растение испытывает особую потребность в воде на следующих этапах:

  • появление побегов;
  • трубит;
  • начало цветения;
  • Появление всходов; начало цветения; и перед формированием и созреванием семян.

полив с помощью машин
Борьба с сорняками

Важной частью управления пшеницей является борьба с сорняками, которые оказывают негативное влияние на урожайность пшеницы. Выбор гербицидов должен зависеть от видового состава сорняков, их численности и климата. Для этой цели можно использовать Uragan, Roundup.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

При выращивании яровой пшеницы стоит учитывать биологические особенности растения. Из болезней наиболее опасны фузариоз и септориоз. Для борьбы с ними можно использовать различные фунгициды — ‘Фоликур’, ‘Альбит’, ‘Тилт’.

Экспертное мнениеЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший специалист по кровле. Задать вопрос Среди вредителей опасны трипсы, жуки-черепашки и хлебные жуки. Инсектициды могут помочь. Эффективные меры включают Decis, Sumi-alpha.

средство
Возможные проблемы

Вероятными проблемами при выращивании являются болезни и вредители. Из болезней наибольшую угрозу представляют септориоз, снежная плесень, мучнистая роса. Справиться с ними помогут «Альбит», «Фитолавин», «Карбезим».

Из паразитов яровая пшеница страдает от хлебного жука, вредной черепашки, трипсов. Децис, суми-альфа могут помочь уничтожить вредителей.

Читайте также: Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений, симбиоз

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство