- Общие сведения
- Зависимость от регионов
- Другие варианты классификации
- Химический состав растения
- Алкалоиды
- Гликозиды
- Сапонины
- Флавоноиды
- Фитонциды
- Принятая классификация
- Огурец — это трава?
- Культурные травы России
- Редкий вид классификации
- История культурных растений
- Эфирные масла
- Жирные масла
- Органические кислоты
- Белки
- Углеводы
- Крахмал
- Горечи
- Дубильные вещества
- Слизь
- Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются
- Лекарственное сырьё растений
- Культурные и дикорастущие растения
- Классификации культурных трав
- Варианты названий
- Посадка и сушка распространённой зелени
- Лекарственная валериана
- Аптечная ромашка
- Освежающая мята
- Дополнительные сведения
Общие сведения
Трава — это однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не являющееся деревом или кустарником. Культивируемая трава — это трава, которую сажают люди для своих целей. Причин для его выращивания несколько:
- лечебные свойства;
- питательная ценность;
- корм для скота;
- декоративный эффект.
Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культивируемым. Если мята растет в поле — это дикая трава, если ее сажают на участке, ухаживают, поливают и удобряют — это культурная трава. Культивируемые травы и лекарственные растения чаще всего высаживают дома. Их названия знакомы большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, мята, орегано, эстрагон и другие травы.
Некоторые из них менее распространены. Многие названия трав, выращиваемых в России, относятся к характеристикам внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы шелковицы, одуванчик, зубровка, гвоздика, матофор, сельдерей, живокость и живокость.
При посадке стоит учитывать, что эти растения влияют друг на друга, взаимодействуя своими корнями и вырабатываемыми ими фитонцидами и другими веществами. Некоторые травы, например, могут привлекать насекомых, которые оказывают разрушительное действие на других.
Зависимость от регионов
Общины не оставались изолированными, между ними существовала торговля, а семена и плоды эндемичных растений постепенно распространялись, так что иногда было неизвестно, к какому региону относится то или иное растение. Тем не менее, сегодня наука выделяет несколько геноцентров происхождения культурных растений, также выявлены первичные и вторичные центры разнообразия (по Н.И. Вавилову).
Их можно представить в таблице ниже:
Центр | Растения |
Тропический центр Южной Азии | 33% Рис, кунжут, арахис, сахарный тростник, имбирь |
Центр Восточной Азии | 9% Немного риса, персик, бобы адзуки, бамбук |
Центр Юго-Западной Азии | 14%. Горох, рожь, лук-порей, дыни. |
Средиземноморский центр | 11%. Многие виды пшеницы, овса, бобовых, а также виноград и оливки |
Эфиопский центр | 4%. Немного хлопка, тыквы, гладиолуса, алоэ вера и т.д. |
Центральноамериканский центр | 10%. В основном, конечно, это Мексика. В этой стране выращивают кукурузу, острый перец, агаву и т.д. |
Андский (южноамериканский) центр | 9%. В Андах выращивают киноа, хну и т.д. |
Иногда отдельно выделяют Евро-Сибирский центр. Не каждая культура будет хорошо расти в таких климатических условиях. Но сахарная свекла, вишня, клевер и т.д. были одомашнены здесь.
Интересно отметить, что наибольшее количество культур выращивается в Азии — вместе с Дальним и Ближним Востоком. Кроме того, она является самой густонаселенной, что подтверждает теорию Даймонда.
Другие варианты классификации
По отраслям:
- зерновые, кормовые травы (полевое производство);
- травянистые растения, плодами которых являются овощи (садоводство);
- цветы (цветоводство).
По экономическому назначению:
- Пищевые травы — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и сотни других.
- Кормовые растения — люцерна, эспарцет, тимьян луговой и т.д.
- Прядильные травы — лен, конопля и т.д.
- Медоносные растения — гречиха, мелилот, змеевик и др.
- Лекарственные культуры — травы, используемые в фитотерапии. К ним относятся ромашка, чабрец, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, суккулент, подорожник, душица. Их высевают на полях, чтобы собрать полезное сырье: листья, цветы, корневища.
- Красящим растением является календула, которая также является лекарственным растением.
- Технические травы — рапс.
Химический состав растения
В это трудно поверить, но растения содержат столько всего, что голова идет кругом! Как все это может поместиться в таких маленьких существах!
Алкалоиды
Это сложные химические соединения, содержащие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. На этом основано их название, которое происходит от арабского слова alkali, что означает алкалоид.
Не все растения содержат алкалоиды. Один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В большинстве случаев алкалоиды используются в медицинской практике в виде солей, выделенных из растения.
Например, алкалоид, выделенный из барбариса, сульфат берберина, используется в таблетках для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Сам берберис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды. Поэтому его можно использовать при многих других заболеваниях.
Растения, содержащие алкалоиды, часто назначаются в виде настоев и отваров, а не в виде отдельных, химически изолированных алкалоидов.
Алкалоиды — очень сильнодействующие вещества. Если основным действующим веществом растения является алкалоид (атропин, морфин, колхицин), с ним следует обращаться крайне осторожно. Не заваривайте чай из такого растения — вы будете разочарованы.
Гликозиды
Эти кристаллические вещества имеют очень горький вкус и сложный состав. Гликозиды состоят из сахарной части (обычно глюкозы) в сочетании с несахарной частью.
Гликозиды обычно содержатся в клеточном соке различных органов растений и имеют большое лекарственное значение.
Гликозиды, содержащиеся, например, в ревене, определяют действие растения на пищеварительный тракт. Гликозид сирингин, присутствующий в сирени, оказывает лечебное действие при камнях в почках и диабете.
Гликозиды, как и флавоноиды, являются собирательным термином. Они расщепляются на углевод и агликон. Последнее определяет терапевтический эффект гликозидов.
Часто гликозиды также являются флавоноидами и горькими соединениями.
Сапонины
Это растительные гликозиды, обладающие гемолитическим действием. Они могут способствовать разжижению мокроты и оказывать легкое раздражающее действие на желудок.
Сапонины также могут способствовать усвоению других лекарственных средств, но их чрезмерное количество сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.
Флавоноиды
Группа веществ схожего состава. Их активность трудно охарактеризовать, так как их действие сильно варьируется от одного элемента к другому.
В целом, стоит отметить, что почти все флавоноиды полезны при нарушениях проницаемости капилляров, спазмах желудка и кишечника и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Фитонциды
Фитонциды — это органические соединения с различным химическим составом. Они обладают сильным антимикробным эффектом, действуя против микроорганизмов, плесени и заражения.
Многие фитонциды также обладают инсектицидной активностью, то есть оказывают негативное воздействие на насекомых.
По данным академика В.Г. Дроботько, около 85% высших растений содержат фитонциды.
Активные фитонциды содержатся в луке, чесноке, хрене, белокочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.
Принятая классификация
Существуют различные классификации культурных растений. Чаще всего их классифицируют по содержащимся в них веществам (крахмал, сахар, масло) или по назначению и действию (например, стимуляторы, к которым относятся чайные кусты). Можно выделить следующие типы культурных растений:
- Декоративный. По сути, они не всегда выполняют практическую функцию; они просто повышают качество жизни, украшая окружающее пространство. К этой группе относятся многие цветковые растения — этим термином называют не только травы, но и кустарники и деревья (в России, например, одним из самых популярных цветущих кустарников является сирень). Иногда они используются только для украшения участка — например, тюльпаны или ирисы. Иногда — активно используется в народной медицине и кулинарии — в виде роз, шиповника и т.д.
- Лекарственные растения. К ним относятся, например, ромашка, календула, шалфей, алоэ вера, валериана, камнеломка. Этот список становится все длиннее и длиннее по мере изучения свойств культурных растений.
- Крупы и зерновые культуры. Это очень большая группа. Например, к хлебным злакам относятся пшеница, ячмень, рис, кукуруза, но в группу злаков включается весь овес, а также гречиха, просо, киноа и т.д. Пшеница и ячмень используются для производства зерна. Существует также группа зернобобовых, к которой относятся фасоль, горох, соевые бобы, чечевица и ряд других.
- Крахмалистый. Самые известные представители этой группы — ямс и картофель. Но в него также входят бананы (не фрукты, как вы могли бы подумать) и джекфрут.
- Сахара. Это довольно большая группа растений. Но для производства чистого кристаллического сахара в основном используются сахарная свекла, сахарный тростник и некоторые виды сахарной пальмы.
- К масличным культурам относятся подсолнечник, олива, рапс, кунжут, арахис.
- Волокнистый. Они используются для производства текстиля. К ним относятся, например, хлопок, лен и джут.
- Овощи. Эта группа делится на несколько более мелких. К ним можно отнести пасленовые овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец), листовые и почкующиеся овощи (различные виды капусты, салат, каперсы), корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) и тыквенные (к ним относятся огурцы, тыква, дыни и арбузы, хотя последние два растения иногда относят к тыкве, выделяя их в отдельную группу).
- Плодовые и ягодные растения. Они относятся к различным растениям в разных климатических зонах. В умеренных широтах к ним относятся яблоки, вишни, сливы и груши; в более южных широтах добавляются абрикосы, гранаты, айва и инжир. И этот список можно продолжать еще долго. В субтропическом климате выращивают лимоны, мандарины и китайскую актинидию (плод называется киви). В тропиках к этой группе относятся ананасы, манго и маракуйя. И это далеко не полный список. Кроме того, к ягодным культурам относятся малина, садовая земляника (также называемая клубникой), смородина, крыжовник и др.
- Резкие ароматические растения, такие как различные виды перца, мускатный орех, горчица, имбирь. Самая большая категория в этой группе — резкие травы. К ним относятся базилик, орегано, майоран, укроп, петрушка, тимьян и другие.
- К стимуляторам относятся чайные растения, кофейное дерево, орехи кола, агава и т.д.
Таким образом, культурные растения играют ключевую роль в питании человека — сегодня во всех регионах мира.
Огурец — это трава?
Культивируемые травы имеют очень широкое применение в сельском хозяйстве. Названия трав самые разные — латук, щавель, луговой тимьян, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, чабрец, женьшень и другие. Это хорошо известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурцы и помидоры также являются культурными травами? У них привычное название, но мы считаем их овощами. На самом деле, в ботанике овощи — это просто плоды этих растений, а их жизненная форма называется травой. Банан, ананас и иерусалимский артишок также являются травянистыми растениями. Пшеница, рожь, горох, бобы и другие растения, не имеющие одревесневших стеблей или одревесневших стеблей, могут считаться травами.
Культурные травы России
Названия травянистых растений, произрастающих на просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Растения выращиваются на возделанных полях, плодородная почва которых позволяет получать богатые урожаи. Многие травы сеют и сажают на своих приусадебных участках.
Самой распространенной травянистой культурой в России является пшеница. Другие травы, обычно выращиваемые в стране, включают рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.
К популярным бобовым относятся горох, фасоль и чечевица.
Картофель — единственный крахмалистый травянистый вид, который успешно выращивается в России. Мы также выращиваем единственную сахаропроизводящую культуру — сахарную свеклу.
Подсолнечник, рапс, лен, горчица — наиболее распространенные виды масличных культур.
Овощные культуры, такие как огурцы, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, укроп, редис, свекла, лук, морковь и капуста, растут на полях и в каждом огороде. Все вышеперечисленное также является культивируемыми травами России. Их названия указаны в ботаническом каталоге как травянистые растения. Хотя это звучит необычно, согласитесь!
Редкий вид классификации
Культивируемые растения (включая травы) иногда классифицируют по их химическому составу, принимая во внимание преобладание какого-либо вещества:
- те, которые содержат белок,
- крахмал,
- содержащие сахар,
- масляный подшипник,
- существенный,
- специи,
- алкалоиды,
- волокнистый.
История культурных растений
Одомашнивание диких растений началось примерно за 7000-8000 лет до нашей эры. Интересно, что это произошло и в Старом, и в Новом Свете почти в одно и то же время. Разумеется, в каждой географической зоне были отобраны некоторые виды окружающей флоры, характерные именно для этого региона.
Интересно отметить, однако, что культивирование растений в Австралии так и не получило развития, поскольку здесь не было особого разнообразия растительных ресурсов, а большинство растений континента не подходили для пищевых целей. Напротив, растение орех макадамия, которое лишь недавно стало использоваться в косметической промышленности, можно найти в Австралии.
Неравномерное распределение видов растений также повлияло на модели дальнейшей цивилизации. Эта теория хорошо изложена в книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь: судьба человеческих обществ».
Он представляет тему развития цивилизации с несколько необычной точки зрения и предполагает, что, выращивая сельскохозяйственные культуры, люди могут собирать гораздо больше пищи с той же площади, чем охотники и собиратели. Плотность населения увеличивается, накапливается определенное количество пищи, и некоторые люди переходят от натурального хозяйства к развитию технологий и структур управления — так возникает цивилизация.
Практически вся Северная Америка была лишена возделываемых культур после ледникового периода, и в конечном итоге коренные народы уступили эти территории европейским поселенцам, которые привезли с собой ячмень, пшеницу, рожь и различные овощные культуры.
Эфирные масла
Эфирные масла — это вещества, которые образуются в растениях. Они представляют собой ароматические, сильно летучие вещества.
Они обладают сильным ароматом, летучи и маслянисты на ощупь. Эфирные масла имеют одну особенность — они не оставляют маслянистых следов на бумаге или ткани.
Многие садовые и огородные растения содержат эфирные масла. Это характерно для лука, чеснока, хрена, сирени и черной смородины.
Было установлено, что эфирные масла обладают антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим действием. Кроме того, эфирные масла этого растения обладают антибактериальным и противопаразитарным действием.
Поэтому их используют в лечебных целях. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.
Жирные масла
Это сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они используются в качестве резервного питательного вещества и хранятся в основном в семенах.
Жирные масла характеризуются тем, что они оставляют жирные пятна на ткани или бумаге и не очень летучи.
Жирные масла хорошо впитываются в кожу вместе с растворенными в них веществами. Это является причиной использования жирных масел в качестве основы для приготовления жидких мазей. Тыквенные семечки, помидоры, подорожник, узловатая трава богаты жирными маслами.
Органические кислоты
Они образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая и муравьиная.
Барбарис, красная смородина, узловатая трава, яблоки, ревень и другие растения особенно богаты органическими кислотами.
Органические кислоты полезны для здоровья человека. Они стимулируют секрецию пищеварительных желез, облегчают переваривание компонентов пищи, нормализуют моторику кишечника и обладают противомикробными свойствами.
Белки
Белки — это сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот, а также углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки делятся на простые и сложные.
Простые белки состоят из аминокислот. Из белков были выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают большое внимание, поскольку многие из них обладают терапевтическим действием. Например, глутаминовая кислота и метионин.
Растения образуют аминокислоты из аммонийного азота, который они берут из внешней среды.
Люди также нуждаются в аминокислотах и синтезируют некоторые из них самостоятельно. Однако существует десять незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом.
Белки, содержащие достаточное количество этих аминокислот, называются полноценными белками. Растительные белки обычно неполноценны в этом отношении.
Только некоторые растения (горох и фасоль) содержат полноценные белки. Если диета составлена правильно и блюда состоят из нескольких растительных продуктов, весь белковый комплекс может быть включен в организм.
Сложные белки — это комбинации самого белка с небелковым веществом. Например, в рацион можно включить свеклу, тыквенные семечки или крапиву.
Углеводы
Углеводы или сахара входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов. Сухое вещество растений содержит до 80% углеводов.
В организме человека и животных углеводы легко расщепляются и высвобождают при этом большое количество энергии.
К углеводам относится, например, глюкоза, которая в изобилии содержится в свекле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.
Он используется для образования гликогена, который входит в состав человеческого организма. Фруктоза, сахароза, галактоза и другие углеводы содержатся в растениях.
Крахмал
Крахмал — это питательное вещество растительного происхождения в виде зерен, накапливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество, в организме преобразуется в углеводы.
Крахмальная слизь обладает обволакивающим действием и уменьшает раздражающее действие содержимого кишечника на кишечную стенку.
В нашей стране промышленно производится картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмал. Он широко используется в пищевой промышленности и в медицине. Крахмал содержится в таблетках, мазях, пастах и порошке.
Горечи
Чистая горечь придает растению горький вкус. Они улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие и помогают ослабленным пациентам восстановиться.
Горечи, которые содержат значительное количество эфирного масла.
Они оказывают стимулирующее действие на желудок.
Они также могут использоваться в качестве противопаразитарных и антибактериальных средств. Горечи, содержащие острые примеси, стимулируют кровообращение.
Дубильные вещества
Вещества, способные связывать белки в более плотные, нерастворимые соединения.
Наиболее распространенное применение танинов — лечение диареи. Их также используют при болях в горле и воспалении десен.
Слизь
Встречающееся в природе вещество на основе углеводов, которое образует вязкую жидкость при соединении с водой.
Чаще всего его используют в сочетании с другими лекарствами для облегчения их всасывания и снятия раздражения.
Минералы присутствуют во всех частях растения как необходимые компоненты метаболических процессов. Почти каждое растение содержит натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и т.д.
Роль микроэлементов в жизни растений очень велика. Например, железо участвует в синтезе зеленого растительного пигмента хлорофилла, а у человека — в построении гемоглобина. Микроэлементы — цинк, марганец, алюминий, бор — участвуют в синтезе витаминов и пигментов. Все в природе взаимосвязано, логично и правильно. Доверьтесь зеленой аптеке, растения помогают справиться со всеми видами недугов.
Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются
Дикорастущие растения — это растения, которые растут без внимания человека, используя ресурсы окружающей среды. Мы можем разделить на категории травы (крапива, ромашка, платан и т.д.), кустарники (малина, ежевика виноград и т.д.) и деревья (сосна, рябина, груша и т.д.).
Все дикорастущие растения делятся на три группы:
- Вредные, к которым относятся паразиты, уничтожающие урожай, и ядовитые растения.
- Полезные растения, которые люди используют в лекарственных (платан), парфюмерных (шалфей) или кулинарных целях (бузина).
- Растения, которые не приносят вреда или пользы человеку, но необходимы для выживания животных, насекомых и птиц.
Дикие и культурные растения часто являются родственниками. Многие культурные растения можно встретить в дикой природе.
Основными отличиями дикорастущих растений являются:
- Высокая адаптивность и устойчивость к внешним воздействиям.
Они менее устойчивы к климатическим изменениям и могут легко выживать при любых погодных условиях. Культивируемые растения редко выживают в изменяющихся природных условиях без помощи человека.
- Большая роль в экологической системе.
Дикорастущие растения играют важную роль в экологической системе региона, в котором они произрастают. Они очищают воздух, укрепляют почву, служат домом и пищей для многих видов насекомых и животных.
Поэтому исчезновение некоторых видов диких растений болезненно сказывается на состоянии окружающей среды. Многие дикорастущие растения, находящиеся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.
Дикие и культурные растения имеют общие характеристики. Например, они могут успешно скрещиваться друг с другом. Кроме того, без ухода человека культурные растения быстро «дичают» и вновь обретают первоначальные характеристики своих диких предков.
Выращивание тыквы
Лекарственное сырьё растений
Лекарственным сырьем может быть любая часть растения. Вещества, производимые растениями для лекарственных целей, неравномерно распределены в различных частях растения.
Кроме того, количество полезных веществ меняется в течение вегетационного периода. Поэтому определенные части растения должны быть собраны в определенное время.
Части растений | Содержание активных ингредиентов |
Стебли | Начало цветения и плодоношения |
Листья | Начало цветения и плодоношения |
Цветы | Начало цветения |
Фрукты | Период созревания |
Корни, корневища | После увядания надземных частей растения |
Бутоны | Период отека |
Кора | В начале сока |
Травы | До или во время цветения |
Культурные и дикорастущие растения
Все растения, которые можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:
- Дикорастущие растения — это травы, кустарники и деревья, не требующие особого ухода. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, где упало семя, из которого в будущем вырастет растение.
- Культивируемые — растения, которые люди систематически выращивают и ухаживают за ними. Они растут в садах, скверах, на участках, в парках и огородах.
Все растения на земле имеют много общего: строение, питательные свойства, питание углекислым газом и производство воздуха. Но растения также приобрели много отличий в результате нашего образа жизни, и это относится, прежде всего, к способу их выращивания.
Дикие растения могут прекрасно расти без влияния человека. Для этого они используют ресурсы, которые их окружают. И даже если условия выращивания совсем не идеальны, растения способны к ним приспособиться. А поскольку они растут в природе, их называют дикими растениями.
Классификации культурных трав
Многие растения считаются овощами, но на самом деле являются плодоносящими травами (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь, патиссоны). Они служат для различных целей и подразделяются на:
- пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
- кормовые — родиолова трава, сурепка, аграсс, золотарник, люцерна;
- прядильщики — конопля, лен;
- медонос — мелилота, змеевик, гречиха;
- технический — изнасилование;
- красители — ноготки;
- бобовые — чечевица, горох и фасоль.
Особого внимания заслуживают лекарственные травы. Их высевают на полях и используют в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветы. Болезни и состояния, для лечения которых используются лекарственные растения:
- Сердечно-сосудистая система (укроп, валериана, спаржа).
- Простуда (цикорий).
- Диабет (лен, женьшень).
- Гипертония (календула).
- Заболевания печени и желчного пузыря (ромашка, кукуруза).
- Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
- Бессонница (лаванда, душица).
- Раздражительность (мята перечная, хмель).
- Язвы (лен, щавель).
- Для ухода за ранами (ромашка, календула, шалфей).
- Головные боли (орегано).
- Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).
Выращивание в домашних условиях лекарственных травянистых растений, названия которых хорошо известны. Их принимают для лечения заболеваний и в профилактических целях.
Зерновые культуры, выращенные на полях во всех регионах страны, заслуживают уважения. Популярными травами являются:
- пшеница;
- рожь;
- соя;
- просо;
- ячмень;
- кукуруза.
Какое бы зерно ни было посажено на полях, оно требует регулярного ухода.
Варианты названий
У каждого растения есть несколько названий. Названия трав (а они могут быть самыми разными) являются точным описанием их особых свойств. В научном мире такие растения обозначаются их латинскими названиями.
Общее название | Латинское название | общее название |
Valeriana officinalis | Valeriana officinalis L. | Кошачий корень, ладан |
Hypericum | Hypericum perforatum L. | Иван-трава, трава здоровья, слезы матери |
Ландыш | Convallaria majalis L. | Одуванчик, заячье ушко, лесной язык, мальва |
Одуванчик | Taraxacum officinale Wigg. | Гвоздика, кульбаба, русский цикорий, бородавочник, еврейская шапочка |
Ромашка | Matricaria chamomilla L. | Ластовень, розовый |
Чертополох | Chelidonium majus L. | Живокость, геллеборин, лютик |
Посадка и сушка распространённой зелени
Каждый должен знать, что такое популярные травы и для чего они используются. В то время как травы, предназначенные для употребления в пищу, в основном являются простыми, лекарственные растения культивируются реже. Чтобы они принесли максимальную пользу, их нужно правильно посадить и сохранить после сбора урожая.
Лекарственная валериана
При посадке учитывайте, что растение любит известковую, каменистую или полевую почву. Сделайте борозды через каждые 25 см, посейте семена и засыпьте их почвой. Семена, собранные с дикой валерианы, можно использовать для посадки, растение также можно размножать корневищами.
Поскольку корни растения используются в медицинских целях, для их увеличения срезают цветущие побеги. Толстые, белые корни с почками собирают в августе и сентябре.
Для правильного хранения их очищают от грязи, разрезают вдоль и промывают в проточной воде, удаляя корни. Поместите на солнце в хорошую погоду или в помещении. Сушите с помощью обычной вентиляции или используйте сушилку для растений.
Аптечная ромашка
Осенью густо рассыпьте семена в легкую почву и прикройте землей. В середине лета соберите цветы в первый раз, прорыхлите почву и посейте во второй раз. Следующий сбор урожая происходит в сентябре. Цветы собирают на семена, когда семенные корзинки высыхают, до того, как они опадут.
Ромашки скашивают и укладывают до полной зрелости в небольшие снопы, защищенные от сильного ветра и дождя навесом. Разноцветные головки растения используются в лечебных целях. Для этого их срезают без плодоножки и раскладывают для просушки тонкими слоями. Это делается для сохранения целебных свойств и предотвращения брожения.
Основным уходом за ромашкой называют своевременную прополку и скарификацию. Рекомендуется добавить в почву минеральное удобрение.
Освежающая мята
Широко распространенная культурная трава, предпочитающая черноземные суглинистые и супесчаные почвы. Сажайте на солнечных, открытых участках с доступом к воде. В тени растение содержит мало эфирного масла.
Наиболее распространенный сорт — белая мята, которая чувствительа к морозам и засухе. Она обладает нежным, тонким ароматом, но эфирного масла можно собрать меньше, чем при использовании темной мяты.
Черный сорт считается более выносливым, чем белый, дает на 15-20% больше эфирного масла, но не обладает таким приятным и тонким ароматом. Мяту рекомендуется высаживать рассадой в борозды или в теплицу, в зависимости от климатических условий. Помимо своевременного полива, необходима регулярная прополка и рыхление почвы.
Собирайте траву во время ее полного цветения. Увеличьте количество урожаев, срезая только цветущие верхушки. Сделайте последний (третий) срез возле корня.
Дополнительные сведения
Существуют и другие группы растений, есть очень подробные классификации. В принципе, они по-прежнему делятся по функциям. Например, отдельно выделить:
- каучуковые растения;
- кожевенные заводы;
- натуральные красители.
Некоторые выращиваются специально для парфюмерной промышленности, поскольку содержат ценные эфирные масла (герань, лаванда, иланг-иланг). Сегодня водоросли приобрели большое значение. Водоросли культивируются как для пищевых, так и для фармацевтических целей.
В общей сложности в мире используется более 3 000 видов культивации. Даже их имена трудно запомнить. Однако все они играют очень важную роль, и в ближайшем будущем селекционная работа будет направлена на улучшение адаптивности этих растений и их продуктивности.
Читайте также: Трава козлятник: размножение, уход и свойства