Морковь: это растение или нет, к какому семейству относится, все о моркови, фото и описание, сколько весит и из чего состоит, характеристика плода, форма и цвет

Земледелие
Содержание
  1. Что такое морковь посевная
  2. Из чего состоит
  3. Требования к выращиванию
  4. Почва
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Удобрения
  8. Применение в медицине
  9. Польза и вред моркови для организма женщины
  10. При беременности
  11. Фармакологическое действие
  12. К какому семейству относится морковь
  13. Названия
  14. Польза и вред
  15. Посадка моркови в открытый грунт
  16. В какое время сажать
  17. Подходящий грунт
  18. Посев
  19. Посадка моркови под зиму
  20. Описание и характеристики
  21. Сколько граммов весит одна средняя морковь
  22. Какого цвета корнеплод
  23. Форма
  24. Корневая система
  25. Биология развития и отношение моркови к условиям внешней среды
  26. Ботаническая характеристика моркови
  27. Требования к условиям выращивания моркови
  28. Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину
  29. Разнообразие Сельдереевых
  30. Близкие родственники
  31. Характеристика корневой системы
  32. Строение
  33. Функции
  34. Состав и полезные свойства корнеплода
  35. Сорта

Что такое морковь посевная

Морковь — это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу людьми, вторые идут на корм животным.

Морковь - что это за растение, сколько весит, из чего состоит - все о моркови
Морковь — род растений семейства Зонтичные. Он состоит из массивного корня и пучка сильно раскидистых перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтиковидные, с мелкими белыми или желтоватыми цветками.

Семена овальные, двустворчатые, сплюснутые, длиной до 4 мм, ароматные, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главная ценность — плотный, сочный, сладкий корнеплод со своеобразным ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусом и химическим составом всего корня.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамины группы В — 1,539 мг;
  • Бета-каротин — 12 мг;
  • Витамин А (RE) — 2000 мкг;
  • Витамин С — 5 мг;
  • Витамин Е (TE) — 0,04 мг;
  • Витамин РР (эквивалент ниацина) — 1,1 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 0,06 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,3 микрограмма;

Морковь - что это за растение, сколько весит, из чего состоит - все о моркови

  • Кальций — 27 мг;
  • магний — 38 мг;
  • натрий — 21 мг;
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 55 мг;
  • хлор — 63 мг;
  • сера — 6 мг;
  • железо — 0,7 мг; цинк — 0,4 мг;
  • цинк — 0,4 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • марганец — 0,2 мг; селен — 0,1 мкг;
  • селен 0,1 мкг
  • хром — 3 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • ванадий — 99 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • литий — 6 мкг;
  • алюминий — 326 микрограммов;
  • никель — 6 микрограммов;
  • органические кислоты — 5 г;
  • моно- и полисахариды — 14 г;

Морковь — низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 грамм), именно поэтому она незаменима в диетах.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности морковь занимает важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение и повышает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают суточную дозу.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В поддерживает нервную и мышечную системы и участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей и омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и кровеносных сосудов.
  8. Антоцианы являются природными пигментами, мощными антиоксидантами — борются с инфекциями, участвуют в усвоении жиров.

Морковь включена Организацией Объединенных Наций в список наиболее важных продуктов питания для человечества.

Синопсис. При употреблении большого количества моркови может развиться гипервитаминоз витамина А. Суточная доза составляет 2-3 моркови в день.

Требования к выращиванию

Морковь отличается по внешнему виду и вкусу

Морковь различается по внешнему виду и вкусу

Чтобы получить хороший урожай овощей, необходимо учитывать несколько требований. Морковь нетребовательна, поэтому ее выращивание не представляет сложности. Морковь можно сажать весной и осенью — в зависимости от сорта.

Почва

Этот овощ хорошо растет на глинистых и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса (около 4%). Хорошие урожаи получаются на возделываемых болотистых участках. Корнеплоды моркови предпочитают кислые почвы с рН 5,6-7. Чтобы получить морковь с высоким содержанием каротина, ее высаживают на торф.

Грядки должны быть ровными, допустим лишь небольшой уклон. Лучше поднять их на высоту около 25 см, хорошо прорыхлить почву. Вносите органические удобрения осенью или весной, за 2-3 недели до посадки. Выращивать на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4-5 лет. Хорошими предшественниками для этого овоща являются лук, чеснок, капуста.

Температура

Овощ не является теплолюбивым растением. Семена прорастают при температуре 4°C-6°C, но оптимальная температура для прорастания — 18°C-20°C. Тогда первые зеленые листья появятся в течение 2 недель. Они могут выдержать легкий заморозок на поверхности почвы.

Осенью корнеплоды могут спокойно переносить температуру до -3°C или -4°C. Морковь должна расти при умеренной температуре, чтобы сформировать большую и сочную головку.

Влажность

Этот овощ неплохо переносит засуху, но требует интенсивного полива в период прорастания семян и формирования кроны. Этот период длится около 50-60 дней. Чем пышнее крона, тем крупнее будет корень. Самое главное — не использовать всю силу растения в зеленой массе.

Через 50-60 дней вегетации корень достигает грунтовых вод, и регулярный полив больше не нужен. Также не рекомендуется поливать слишком близко к почве. Если он достигает высоты 60-80 см, то полог становится слишком разветвленным, а корнеплоды искривляются. При резкой смене почвы с сухой на влажную морковь ломается.

Удобрения

Морковь нуждается в удобрениях для нормального роста. Органика вносится перед посадкой. Сразу после появления всходов вносят минеральные удобрения. Используется смесь калийной селитры, нитрофоски, суперфосфата, мочевины и древесной золы. Оплодотворение следует повторять каждый месяц.

Применение в медицине

«Морковный стол» назначается в качестве лечебной диеты людям с определенными заболеваниями.- Показания к морковной диете — желчекаменная болезнь, дискинезия желчных протоков, отсутствие аппетита. Преимущество этого овоща в том, что он активизирует выделение желчи. Ее сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка, а тушеная морковь хорошо усваивается и оказывает мягкое воздействие на пищеварительный тракт, отмечает Ольга Кораблева.

Польза и вред моркови для организма женщины

— Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая содержится в корнеплоде, не позволяет углеводам превращаться в жир, поэтому морковь очень полезна для похудения, пояснил диетолог. Помимо пользы для кожи, морковь также снижает риск развития рака груди благодаря альфа- и бета-каротину и лютеину.

При беременности

Морковный сок и морковь в умеренных количествах полезны для беременных и кормящих женщин. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка. Однако важно не злоупотреблять этим овощем, так как бета-каротин, попадая в организм ребенка с грудным молоком, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному свету.Взятие крови у беременной женщины - РИА Новости, 1920, 20.10.2021.

Храните свежую морковь в погребе. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Перед отправкой на хранение растение следует тщательно укоренить. В общий ящик не должны попадать больные, треснувшие или гнилые фрукты.
  2. Убедитесь, что в комнате чисто. Его следует тщательно продезинфицировать.
  3. Температура должна находиться в пределах от 0 до +2 градусов, а влажность не должна превышать максимум 95%.
  4. Избегайте перепадов температуры.
  5. Используйте подходящие контейнеры. Морковь можно хранить в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шкурке) и в полиэтиленовых пакетах.

Периодически проверяйте урожай, удаляя те, которые имеют признаки порчи. Чем дольше хранится морковь, тем чаще ее следует проверять.

Фармакологическое действие

Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие преимущественно на коронарные мышцы.

К какому семейству относится морковь

Семейство зонтичных также относится к двудольным. Свое название они получили от характерного соцветия, называемого сложным зонтиком. В чем его особенность? Прямые зонтики расходятся от вершины общей оси такой структуры. Основания каждого из них окружены прицветными листьями.

Петрушка, сельдерей, морковь…. Какую семью они представляют? Зонтики, конечно же. Все они имеют правильные, маленькие, яйцевидные цветки. Чаще всего их лепестки белые. Но встречаются также синие и желтые чашечки. Количество лепестков — пять, а пестик — один. Чашечка зубчатая или вообще не развита.

Листья имеют перистые жилки, с рассеченными пластинками. Плод зонтика — двустворчатая семянка. При созревании он разделяется на две части.

Морковь - двухлетнее растение

Названия

Морковь обыкновенная Русское название

Daucus carrot Латинское название

Daucus carota (Daucus carota sativus).

Семейство: Parasolidae (Apiaceae).
Морковь
Морковь

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию в моркови полезных веществ в легкоусвояемой форме, она оказывает благотворное влияние на весь организм человека:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. помогает улучшить зрение;
  5. восстанавливает кишечную флору;
  6. предотвращает развитие сосудистых заболеваний;
  7. Обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск возникновения рака.

Морковь очень богата каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. Ретинол важен для нормального умственного и физического развития и играет важную роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Морковь противопоказана при:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • Аллергия на морковь.

Посмотрите видеоролик о пользе и предосторожности употребления моркови:

Посадка моркови в открытый грунт

Фото - Морковь

В какое время сажать

Морковь начинает прорастать при температуре почвы от 4 до 6 градусов. Поэтому сеять можно только тогда, когда почва прогреется до этой температуры, что обычно происходит в последних числах апреля. Средне- и позднеспелые сорта можно высевать с 20 апреля по 7 мая. Если почва средняя, морковь можно сеять и на второй неделе мая, а на легких почвах — до последних дней весны. Семена, находящиеся в земле, выдерживают заморозки до минус 4 градусов. Очень хорошо, если после посева несколько дней подряд идет дождь. Не высевайте семена слишком поздно, так как всходы образуются только через довольно продолжительное время.

Подходящий грунт

Фото - Морковь

Для выращивания моркови следует выбрать солнечное и ровное место. Однако подойдет и участок с небольшим уклоном. Плохими предшественниками для этой культуры являются укроп, пастернак, фасоль, тмин, петрушка и морковь, так как эти растения довольно активно забирают необходимые им питательные вещества из почвы и тем самым истощают ее. Такие участки пригодны для посадки моркови не менее чем через 3 года. Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, чеснок, картофель, кабачки, помидоры и лук.

После того как подходящий участок найден, его необходимо подготовить. Выкапывать его следует заблаговременно, а именно осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления весны. Причина в том, что если корнеплод начнет активно расти, он ударится о твердый слой почвы и изменит свое направление, в результате чего овощ будет выглядеть кривым. Кривой корень овоща относительно трудно вытащить из земли. Перед посадкой следует удобрить почву, это делается во время осенней перекопки, поэтому на 1 квадратный метр участка требуется 15 граммов калийных удобрений, 2-3 килограмма перегноя, 25-30 граммов суперфосфата и 15-20 граммов азотных удобрений. Весной землю следует сгрести и выровнять.

Посев

Фото - Морковь

Перед посевом моркови в открытый грунт необходимо подготовить семена перед посевом, чтобы улучшить их всхожесть. Существует несколько способов подготовки семян к посеву:

  1. Они должны быть погружены в теплую воду (около 30 градусов) на 1 день, и за это время жидкость следует менять не менее 6 раз. При необходимости воду можно заменить раствором древесной золы (1 столовая ложка вещества на 1 литр теплой воды). Через 24 часа семена следует промыть в чистой воде, затем поместить в ткань и отложить на полку холодильника на несколько дней.
  2. Семена следует переложить в полотняный мешочек, который нужно погрузить в горячую воду (около 50 градусов) на треть часа. Затем сразу же погрузите его в холодную воду на 2-3 минуты.
  3. Семена насыпают в холщовый мешок, который следует закопать в почву на глубину штыка лопаты. Она должна оставаться там в течение 1,5 недель.
  4. При наличии подвязывающего устройства можно подвязывать семена. Семена погружают в насыщенный кислородом раствор Silk или Epin и оставляют для замачивания на 18-20 часов.

После завершения подготовки семенного ложа морковь можно высевать непосредственно в почву. Если почва на участке легкая, то семена следует заделывать в нее на 20-30 мм, если почва тяжелая, то глубину заделки следует уменьшить до 15-20 мм. Ширина междурядий составляет около 20 см. Между семенами в ряду должно соблюдаться расстояние 30-40 мм. Чтобы избежать густых посевов, садоводы часто используют следующий прием: туалетную бумагу нужно нарезать на тонкие полоски, нанести на них несколько капель цемента (из муки или крахмала) с интервалом 30-40 мм, а затем поместить в них семена. Когда семена высохнут, бумагу нужно сложить пополам по длине и свернуть. При посеве семенная бумага разворачивается и укладывается в борозды, которые предварительно должны быть хорошо увлажнены. После заделки семян в почву поверхность грядки следует покрыть трехдюймовым слоем мульчи, чтобы предотвратить образование корки, которая может помешать прорастанию семян.

Существует и другой способ посева этой культуры. Вы можете разрезать кусок туалетной бумаги или бумажного полотенца на небольшие квадраты, нанести на каждый квадрат небольшую каплю пасты и положить сверху 1-2 семени и 1 гранулу комплексного удобрения. Скатайте квадраты, чтобы сформировать шарики, и, когда они высохнут, храните их до посева. При посеве эти шарики следует разместить в борозде на расстоянии 30-40 мм друг от друга.

Посадка моркови под зиму

Рисунок - морковь

Посеяв морковь под зиму, огородник сможет получить урожай на полмесяца раньше, чем весной. Однако осенью высевают только раннеспелые сорта, и эти корнеплоды не подходят для длительного хранения. Посев следует проводить в последних числах октября или в первых числах ноября, а участок необходимо подготовить за 20 дней до посева. После посева поверхность грядки следует покрыть трехсантиметровым слоем торфа. Весной грядку следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать ее, как только появятся всходы. Обратите внимание, что для подзимнего посева моркови подходят только легкие почвы.

Описание и характеристики

Морковь накапливает питательные вещества во время роста. В разрезе показаны 2 слоя:

  • Внешняя часть (кора) покрыта кожицей — это сочная, сладкая часть моркови;
  • Внутренняя сердцевина (древесина) — она более плотная.

Производители стараются вывести такие сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и была похожа по вкусу на кору корня.

Морковь - что это за растение, сколько оно весит, из чего сделано - все о моркови

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется от 30 до 300 граммов. Морковь размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 грамм.

Покупая их в магазине, лучше выбирать небольшие, интенсивно окрашенные овощи. Они имеют более высокую концентрацию питательных веществ.

Какого цвета корнеплод

В настоящее время существует множество сортов моркови. Цвет корнеплодов моркови варьируется от белого до фиолетового. Европейские сорта в основном имеют красно-оранжевую окраску, азиатские — белую, желтую и фиолетовую.

Сорта апельсинов были выведены в Нидерландах в 1721 году. В них содержится много каротина, отсюда и оттенок. В организме этот пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не содержат каротина в своем составе. Красная морковь, помимо каротина, содержит ликопин — антиоксидант, расщепляющий жиры.

Своим бордовым оттенком они обязаны бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышц. Желтая морковь содержит лютеин, необходимый для глаз и сердца.

При повышенном содержании антоцианов морковь становится фиолетовой или даже черной. Антоцианы — это антиоксиданты, которые предотвращают воспаление и расщепляют жиры.

В качестве напоминания. Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем выше содержание в нем питательных веществ.

На рисунке изображена разноцветная морковь.

Морковь - что это за растение, сколько оно весит, из чего сделано - все о моркови.

Форма

Корнеплодам моркови можно придать форму

  • Круглые (Рондо, Пармекс, Внук и т.д.);
  • Цилиндрические (Амстердам, Леночка, Любимица и др.);
  • Конические (Аленка, Миникор и др.).

Корни во время роста также могут быть овальной и усеченно-конусовидной формы.

При засухе, неравномерном поливе морковь наклоняется, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови лентовидная, растет быстро и интенсивно. Сильный и длинный корень вырастает еще до появления настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

Корень мясистый и утолщенный в верхней части. Из него вырастает разветвленная сеть всасывающих корней глубиной до 60 см. Корневище образуется из утолщения главного корня, его верхней части, за счет отложения питательных веществ.

Биология развития и отношение моркови к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика моркови

Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных. Культивируемые растения моркови обычно имеют двухлетний цикл развития. Однако при необычных условиях выращивания некоторые растения иногда цветут уже на первом году жизни, часто не образуя корней.

Корневая система моркови стержневая, быстрорастущая и сильно развитая. Корни уходят на глубину от 1,5 до 2 метров, при этом основная масса корней находится на глубине около 60 см. Корень веретенообразный, мясистое утолщение на вершине, часто беловатый у диких форм; у культурных сортов он бывает разной формы и цвета. Корни моркови образуются в результате отложения накопленных питательных веществ и утолщения главного стержневого корня, от которого отделяется хорошо развитая всасывающая корневая система.

В зависимости от сорта, корнеплоды моркови весят от 30 до 200 г и более. Морковь бывает круглой, овальной, конической, цилиндрической и веретенообразной формы. Длина моркови составляет от 3 до 30 см. В корнеплодах моркови видны два сильно утолщенных слоя: наружный слой — кора, покрытая кожицей, и внутренний слой — сердцевина (древесина). У столовой моркови внешний слой имеет нежную, вкусную мякоть. У европейских сортов моркови преобладает красно-оранжевый цвет, а у азиатских — от желтого до фиолетового и даже черного. Внутренний слой, с другой стороны, менее окрашен и имеет более грубую текстуру.

В результате длительного отбора были отобраны сорта для стола, которые теперь доступны в интенсивно окрашенной древесине, мало похожей на цвет и вкус коры (нантская кора). У лучших сортов моркови диаметр сердцевины составляет не более 30-40% от толщины корнеплода. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, которая легко проницаема для воды. В условиях засухи без полива морковь очень быстро вянет и становится восприимчивой к грибковым заболеваниям. Если после засухи выпадают обильные осадки, древесина корнеплодов моркови утолщается, а кора растрескивается.

Листья растения в первый год жизни собраны в розетку. Они почти треугольной формы, составные, дважды или четырежды перистые, на длинных черешках, разнообразно покрытые или блестящие. Нижняя часть листовой пластинки также опушена, хотя и реже. Листья второго года имеют короткие черешки, удлиненные у стебля. Они способны переносить засуху.

Соцветия — многолепестковые, сложные зонтики с лучами разной длины; во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позже уплощаются. Цветки душистые, иногда тычиночные. Лепестки двусторонне яйцевидные, белые, кремовые, розовые, редко пурпурные. Внешние лепестки краевых цветков намного больше внутренних.

Плоды двудомные, чаще яйцевидные или продолговатые, слегка сжатые со спины, с двумя рядами острых волосков на главных ребрах и заостренных на второстепенных. Изменчивость семян является одной из основных причин неравномерного прорастания и развития растений. Семена, собранные из центральных зонтиков, являются наиболее ценными. Чтобы облегчить посев, их снимают с колосьев путем обмолота и продают в таком виде.

Оболочка семян содержит много масла, которое быстро прогоркает (портится), поэтому всхожесть семян снижается в течение 1-2 лет хранения. Масло также препятствует проникновению воды в семя, что задерживает набухание и прорастание. При более высокой температуре эфирные масла начинают улетучиваться, семена набухают и быстрее прорастают.

Сроки прорастания зависят от качества семян, их подготовки к посеву, способа посева и глубины заделки, а также от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после прорастания. При благоприятных условиях загущение корнеплода начинается не ранее чем через 40-60 дней после посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут быть использованы в качестве пучкового продукта уже через 50-70 дней после прорастания.

Следует отметить, что культурная морковь легко скрещивается с дикой морковью. Северный предел распространения дикой моркови в России проходит через Великий Новгород, Казань.

Требования к условиям выращивания моркови

Отношение к теплу. Морковь — холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян составляет +3 … +6°C, проростки появляются быстрее всего при +18 … +30°C. При температуре +8°C прорастание занимает 25-41 день, а при +25°C сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови могут выдерживать заморозки до -4 — -5°C, но погибают при понижении температуры до -6°C. При подзимнем посеве хорошо закаленные ростки моркови могут выдержать более сильные морозы. Листья вегетативных растений замерзают при -8°С, а корни не выдерживают длительных морозов ниже -3….. -4°С. Корни, извлеченные из почвы, погибают при температуре от -0,7 до -0,8°С.

Оптимальная температура для роста и развития и формирования корнеплодов составляет от +18 до +20°C, а для накопления каротина — от +15 до +21°C. В случае с морковью выращивание корнеплодов продолжается до поздней осени, когда температура уже не превышает +8 … +10°C. Под воздействием низких положительных температур цвет корнеплодов станет светлее.

При высоких температурах корнеплоды утолщаются и деформируются, особенно если это сопровождается снижением влажности почвы.

Отношение к свету. Морковь требовательна к свету и крайне негативно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови можно получить только в том случае, если растения хорошо освещены. Когда растения перерастают, особенно на первых этапах развития, уменьшается количество света, что в свою очередь приводит к выпреванию растений, замедлению урожая, уменьшению размера и качества растений и значительному снижению их витаминной ценности.

Продолжительность дня и интенсивность солнечного света влияют на рост моркови и накопление питательных веществ. Длинный день увеличивает средний вес корнеплодов моркови. Петербургские белые ночи при практически непрерывном дневном росте приводят к более интенсивному росту урожая.

Рост листьев и корней моркови более интенсивен под оранжево-красными лучами.

Отношение к влажности. Морковь относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, достигающую 2-2,5 м в глубину и 1-1,5 м в ширину, что позволяет им использовать влагу с нижних уровней и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие в них эфирных масел и небольшие грозди защищают морковь от чрезмерного испарения влаги. У него самая низкая общая потребность в воде среди корнеплодов для формирования урожая.

Однако во время засухи, длящейся более 20 дней, морковь требует полива. Помните, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания масла. Поэтому достаточное количество влаги в почве в период прорастания и на первых этапах роста очень важно. Морковь положительно реагирует на полив и дает значительное увеличение урожая, если полив осуществляется в нужное время.

Высокие и стабильные урожаи моркови получаются при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Когда влажность почвы умеренная и постоянная в течение всего вегетационного периода, происходит не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от засухи к увлажнению почвы приводит к интенсивному росту корнеплодов изнутри, что ведет к снижению их качества.

В течение всего вегетационного периода морковь не переносит даже кратковременного перелива почвы, так как рост и развитие растений в таких условиях замедляются, корнеплоды загнивают. При выращивании моркови уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы. Подъем выше 60 см приведет к снижению урожая.

Требования к питательным веществам почвы. Морковь требовательна к почвенным условиям. Почва с глубоким верхним слоем необходима для нормального развития корней. Они хорошо растут на достаточно рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы не подходят для выращивания моркови. Они сильно заилены, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян.

Появление всходов задерживается, всходы немногочисленны и слабы. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно ветвятся, становятся уродливыми и поражаются белой и серой гнилью во время хранения. Это происходит потому, что длинные корни увеличиваются в диаметре и уплотняют почву. Объем глеевых капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Поэтому все корнеплоды хорошо растут на хорошо дренированных, окультуренных болотах и заиленных почвах речных долин с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также на легких минеральных почвах.

Напротив, на тяжелых глинистых, кислых и бесструктурных почвах с низким содержанием гумуса они не достигают нормального размера и становятся неправильной формы. При выращивании на плотных почвах чечевица развивает морковные корни, которые разрастаются и придают ей уродливый вид; поверхность моркови становится неровной и шероховатой, что снижает выход товарной продукции. На плохо окультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови становятся уродливыми и даже разветвленными.

Ветвление также может произойти при повреждении главного корня. Поэтому не рекомендуется собирать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни также ветвятся, когда растения разрежены, но когда кормовые площадки оптимальны для сорта, боковое ветвление взаимно подавляется корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды также часто растут на плохо подготовленной почве. В этом случае морковь часто «торчит из почвы», в результате чего образуются зеленые головки моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (pH 5,5-7,0). Сильно кислые почвы приводят к резкому снижению урожайности.

Содержание питательных веществ в моркови одно из самых высоких после капусты. Однако его проростки не переносят высоких концентраций почвенного раствора. Питательные вещества используются растением неравномерно в течение вегетационного периода. Морковь поглощает большую их часть во второй половине урожая.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке рост листьев замедляется, листья желтеют и отмирают. Если азотного питания слишком много, как это наблюдается в затопляемых и торфяно-болотных районах, происходит быстрый рост листьев и медленное образование корней, снижается содержание сахара, ухудшаются вкусовые качества, ухудшается товарный вид и хранимость.

Фосфор особенно важен для молодых растений. Он также способствует повышению содержания сахара в корнеплодах. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий повышает хрупкость тканей корнеплодов и способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается питание воздуха. Листья становятся пестро-желтыми. Отмечено, что недостаток калия в почве снижает устойчивость растений к заболеваниям. Высокие урожаи моркови получаются при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. Это повышает устойчивость растения к фомозу.

Морковь следует выращивать при умеренном снабжении фосфором-азотом и обильном снабжении калием. Он чувствителен к концентрации почвенного раствора, которая не должна быть выше 0,02% на стадии рассады и 0,025% для взрослых растений.

Для нормального роста моркови необходимо небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину

Как уже упоминалось выше, ценные свойства моркови в основном обусловлены наличием β-каротина. Структура его молекул может препятствовать образованию кислорода в его активной форме. На самом деле, реактивные виды кислорода (ионы кислорода, пероксиды, свободные радикалы) в живой клетке являются нормальными продуктами ее жизнедеятельности. Однако они обладают высокой химической активностью и, образуясь в больших количествах, могут повреждать клетки нашей иммунной системы и снижать устойчивость к инфекционным заболеваниям и раку.

Когда реактивные виды кислорода особенно многочисленны в организме:

  • Инфекционные и хронические заболевания
  • Стресс
  • Длительное воздействие радиации, включая солнечный свет
  • Организм стареет

Каротин подавляет производство реактивных видов кислорода в организме, тем самым предотвращая распространенные заболевания, возникновение рака и замедляя старение.

Разнообразие Сельдереевых

Помимо хорошо известной моркови, семейство Umbelliferae включает в себя широкий спектр лекарственных, пищевых и ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые широко используются в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся после их переработки, богат белком. По этой причине его используют для кормления скота.

К ароматическим зонтичным относятся петрушка, пастернак, тмин, укроп и кориандр. Кроме того, ценными свойствами обладают различные части этих растений: листья, корни, плоды и семена.

Среди Umbelliferae есть и ядовитые представители. Например, болиголов. Это свойство обусловлено наличием ряда алкалоидов. В Древней Греции это вещество использовалось в качестве официального яда для умерщвления приговоренных к смерти. Но еще со времен Гиппократа болиголов использовался как лекарственное растение.

Растения из семейства зонтичных

Близкие родственники

Umbelliferae по своей структуре похожи на Rosaceae и Legumes. Все они имеют пентамерные цветки. Морковь не является исключением. Семейство крестоцветных, напротив, имеет четыре лепестка. В остальном их характеристики сильно отличаются. Особенно это касается цветов. Пинки, например, имеют простые, похожие на тычинки цветы, а бобовые похожи на мотылька или лодку с парусом и веслами.

Морковь - лучший источник питательных веществ

Характеристика корневой системы

Бывает, что огородники собирают урожай овощей неправильной формы или с плохим вкусом. Чтобы избежать этого, важно знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для ее выращивания. Корневая система активно развивается сразу после прорастания семян. Самая важная часть моркови — корнеплод. Листья еще не успели появиться, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выступает и образует корнеплод моркови. Также хорошо видны дополнительные боковые отростки — короткие, тонкие корни, похожие на волосы.

Корни могут достигать 2 метров, хотя основная масса корней находится на глубине 30 см. После появления первых листьев кора первичного корня растрескивается и отпадает. Этот процесс известен как линька корней. В этот момент из почвы поглощается максимальное количество питательных веществ. После проливки корневище начинает активно расти. В этой фазе листья также активно растут, и испарение увеличивается. Растению требуется больше влаги. Недостаток влаги в этот период замедляет рост и отрицательно влияет на формирование корнеплода.

Корень может иметь коническую или цилиндрическую форму. Цвет оранжевый, оранжево-красный, реже желтый.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение воды из почвы с растворенными в ней минералами.
  2. Сохранение запасов питательных веществ.
  3. Взаимодействует с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует вещества, взятые из почвы, в вещества, необходимые растению.

Вещества, накапливающиеся в корнеплодах во время созревания, используются на следующий год для развития побегов, плодов и семян.

Состав и полезные свойства корнеплода

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но и мясо и молочные продукты. Она богата минералами: кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом, йодом и другими крайне необходимыми человеку минералами.

Внешняя часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Протеин 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Диетическое волокно 2,4 г
Пепел 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/PP (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 микрограммов
Витамин К (филлохинон) 13,3 микрограмма
Витамин H (биотин) 0,06 микрограмма
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 микрограммов
Никель 6 микрограммов
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. В вареной моркови на 7-10 калорий меньше.

Морковь можно есть в любое время года, потому что она прекрасно обрабатывается и сохраняется. Их можно мариновать, ферментировать, сушить, замораживать, солить. Съедобны не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь очень богата каротином, который преобразуется человеческим организмом в ретинол (витамин А) [4]. Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для сравнения, это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол важен для нормального физического и умственного развития детей, а также для эластичности кожи и обмена веществ. При его недостатке кожа становится сухой, могут появиться прыщи, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь следует натереть на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным симптомом дефицита витамина А является ночная слепота, при которой нарушения зрения возникают ночью и в сумерках [5][6] .

Морковь оказывает желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и отхаркивающее действие на организм. Он также укрепляет органы пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм и помогает устранить запоры [7].

Сорта

Только в России зарегистрировано около 320 сортов моркови, перечислить их все невозможно. Наиболее интересными из всех сортов моркови являются среднеспелые сорта для использования в свежем виде:

  • Арго — цвет коры белый, сердцевина более темная, вес 90 г, вкус хороший.
  • Виолетта — наружная кора фиолетовая, сердцевина светлее, вес 180-200 г.

Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:

  • Золотистая ржанка — желтого цвета, вес 160-180 г, вкус хороший.
  • Лидия — корень очень длинный, до 30 см, оранжевого цвета, отличного вкуса, вес 100 г.
  • Нелли — длиной до 28 см, оранжевого цвета, весом 80-120 г, отличного вкуса.

Позднеспелые сорта:

  • Тотем — вес 120-145 г, отличный вкус, хорошая урожайность.
  • Yellow Yellowstone — желтого цвета, вес до 200 г, универсальное использование.
  • Карамельно-красный — вес до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, отличный вкус.

Читайте также: Осенние работы в огороде: список работ, что нужно успеть до зимы

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство