Норма высева: зерновых, кукурузы, подсолнечника, корнеплодов, трав

Земледелие
Содержание
  1. Факторы формирования норм высева
  2. Расчет весовой нормы высева семян зерновых на один гектар
  3. Расчёт количества семян на один погонный метр
  4. Нормы высева зерновых
  5. Таблица норм высева основных зерновых культур
  6. Таблица бобовых культур
  7. Крупяные культуры
  8. Разреженный посев
  9. Особенности посева подсолнечника
  10. Расчет густоты подсолнечника
  11. Норма посева с учетом коэффициента фактической посевной готовности и потерь при обработке всходов
  12. Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га
  13. Сроки посева пшеницы
  14. Нормы посева кукурузы
  15. Другие семена
  16. Семена травосмеси
  17. Семена элита
  18. Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?
  19. Нормы посева для льна
  20. Требования к посеву и уходу за посевами
  21. Норма высева
  22. Глубина посева семян
  23. Качество посевных работ
  24. Уход за посевами
  25. Формула расчёта и нормы высева корнеплодов
  26. Норма высадки клубней картофеля
  27. Нормы высева кормовых трав
  28. Многолетние бобовые травы
  29. Многолетние злаковые травы семейства мятликовых
  30. Однолетние бобовые
  31. Однолетние мятликовые

Факторы формирования норм высева

В агрономических учебниках по выращиванию растений приводятся значения, основанные на количестве саженцев на 1 га. На практике корректировка посевных единиц производится из того же расчета, но в пересчете на всхожесть семян на 1 га, с поправкой на фактическую всхожесть семян и засоренность сорняками. Норма высева для одной и той же культуры может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • Предполагаемое использование урожая (на зерно, зеленую массу или силос)
  • Качество семян
  • Способ посева
  • Климатическая зона выращивания культуры
  • Состав и физическое состояние почвы
  • Конструкция и техническое состояние сеялок

Расчет весовой нормы высева семян зерновых на один гектар

Для расчета необходимо экспериментальным путем определить массу 1000 шт. (М) семян, использованных для посева, и умножить на количество миллионов полноценных всходов на гектар (К), принятое по справочным агротехническим данным с учетом вышеуказанных стандартных коэффициентов формирования.

РЭБ = М х К

Кроме того, для более точного расчета весового коэффициента в формулу включен коэффициент готовности семян (SAR), который учитывает два фактора — всхожесть семян и засоренность сорняками. Оба фактора определяются экспериментально.

Устойчивость семян определяется как процентное отношение веса нескольких образцов семян после очистки к весу тех же образцов до очистки.

Всхожесть материала определяется в лабораторных условиях путем наблюдения за режимом влажности и изменением температуры от 0 до 30°С в течение 7-10 дней. Также важно понимать, что лабораторные показатели всегда немного выше, чем фактическая всхожесть в поле.

Имея данные о сорняках и всхожести, коэффициент готовности семян (GAR) рассчитывается следующим образом:

GH=Сеяемость X всхожесть/100

Используя индекс готовности семян, полная формула для расчета взвешенной нормы высева выглядит следующим образом

WNW = M x K x 100/PG

Например, Agronomy утверждает, что для выращивания озимой пшеницы оптимальное количество полноценных проростков на гектар в зависимости от зоны выращивания составляет 4,5 — 5,5 миллионов. Для наглядности расчетов возьмем лесостепную величину в 5 млн. побегов и рассчитаем норму веса посева.

Для этого взвесьте 1 000 зерен семян в граммах, допустим, мы получим значение 47 грамм.
Определите коэффициент готовности к посеву по данным о всхожести и прополке. Предположим, что всхожесть составляет 95 процентов, а заселенность — 98 процентов. Тогда индекс готовности к посеву составит PG = 95×98/100 = 93,1%.

Имея исходные данные, определяем весовую норму WNV = 47 x 5 x 100/93 = 252 кг на 1 га

Расчёт количества семян на один погонный метр

Кроме того, для облегчения регулировки высевающих аппаратов правильность установленной нормы высева следует проверять путем подсчета количества семян, высеваемых каждым высевающим аппаратом сеялки на погонный метр или партией высевающих аппаратов на квадратный метр.

Для определения количества семян культуры в одном погонном метре ряда посевного агрегата в соответствии с требуемым количеством всходов на гектар производится следующий расчет:

Определите, сколько погонных метров посевных борозд придется на гектар (10000 м²), разделив количество м² на гектар на ширину междурядий высевающего аппарата.

Затем мы делим норму внесения на гектар на количество погонных метров на гектар и получаем количество семян, высеянных на погонный метр.

Например: необходимое количество исходных материалов на гектар — 5 млн. ростков, междурядье посевного агрегата SZ-3.6 — 0,15 м. Определяем количество погонных метров посевных борозд на гектар при посеве сеялкой СЗ-3,6 — принимаем 10000 Ω = 66666,66 погонных метров на гектар. Затем делим количество семян на погонный метр на 50000 = 6666,66 = 75 семян на погонный метр.

Нормы высева зерновых

Одним из важных критериев посева растений, влияющих на конечный урожай, является густота. Этот параметр определяет выбор взвешенной нормы высева для культуры. Исходя из условий выращивания культуры, агрономы подбирают оптимальную плотность для получения максимального урожая.

На выбор плотности могут повлиять следующие факторы:

  • цель, для которой выращивается культура
  • климатическая зона выращивания культуры
  • дата посева (зима, весна)
  • состав почвы и питательный статус культуры
  • Предполагаемое количество осадков или орошения
  • Среднесуточные колебания температуры
  • Разнообразие культур и вегетативная структура
  • Прогнозируемая влажность воздуха и содержание влаги в стебле

Все эти показатели позволяют определить оптимальную плотность посевов, обеспечивая правильное развитие всех вегетативных стадий.

Например, одним из способов повышения продуктивности озимой пшеницы на плодородных почвах является увеличение плотности посевов. Однако при определенном увеличении плотности стеблей, учитывая влияние тепла и влаги, содержащихся в воздухе и стеблях, риск заболевания культуры возрастает. Поэтому баланс всех вышеперечисленных факторов при выборе нормы высева очень важен для получения высоких урожаев.

Таблица норм высева основных зерновых культур

Пшеница
Пшеничные колосья

Зона выращивания Количество полноценных саженцев млн. га Весовой индекс кг/га
Озимая пшеница
Почва, отличная от чернозема 6-6.5 180-250
Центральный чернозем 5-5.5 180-210
Центральный чернозем 4-4.5 150-170
Яровая пшеница
Не чернозем 6-7 200-250
Центральное Черноземье 5.5-6.5 210-250
Центральное Черноземье 2.5-3.5 90-130
Озимая рожь
Не чернозем 5-6 180-200
Центральное Черноземье 4.5-6 140-180
Волга 3.5-5 120-150
Яровой ячмень
Нечерноземье 5.5-6.5 190-250
Овес
Нечерноземные 5-6 180-200
Центральное Черноземье 5-5.5 180-210

Овес
Овес
Ячмень
Ячменные колосья

Таблица бобовых культур

Выращивание Количество полных всходов млн га Весовая доза кг на га
Горох 1 — 1.3 260 — 360
Посадка сои в поле 0.4 — 0.45 60 — 80
Раннеспелые сорта сои 0.3 — 0.35 55 — 65
Фасоль 0.25 — 0.5 80 -120
Chinea 0.9 — 1.1 140 — 200
Нут (ширина междурядий 15 см) 0.6 — 0.8 180 — 220
Нут (ленточный посев, междурядье 15 — 45 см) 0.4 — 0.6 120 — 160
Нут (широко разбросанный, междурядья 45, 60, 70) 0.2 — 0.3 60 — 90
Крупносемянная чечевица 2 — 2.5 100 — 120
Чечевица с мелкими семенами 2.5 — 3 80 — 100
Люпины 1.5 — 2 30 — 50

Соя
Соевые бобы

Крупяные культуры

Выращивание Количество полноценных саженцев млн. га Весовой индекс кг/га
Гречиха (на шашечной доске с отведенным участком) 3.5 — 4 80 — 100
Гречиха (на черноземе с широкорядным посевом) 2 — 2.5 50 — 60
Гречиха (на дерново-пастбищных и серых лесных почвах с рядовой посадкой) 4 — 4.5 100 — 120
Гречиха (на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при широкорядном посеве) 2.5 — 3 60 — 80
Просо 2.5 — 4 20 — 30

Гречневая крупа
Гречневая крупа

Таблица высева горчичных

Выращивание Количество полноценных саженцев млн. га Весовая доза кг на га
Масличный рапс 0.8 — 1.2 5 — 6
Белая горчица 1.3 — 1.5 7 — 8
Горчично-желтый 1.3 — 1.5 5 — 6

Рапс
Горчица
Горчичное семя

Разреженный посев

В этом случае потенциальная продуктивность снижается из-за того, что большая площадь земли используется не полностью, промежутки остаются незасеянными, если не соблюдается норма высева пшеницы на гектар, зарастают сорняками. Из-за большой площади сорняков пшеница не получает весь спектр необходимых ей минералов и витаминов.

Разреженный посев приводит к тому, что растения получают меньше жидкости и витаминов, значительно увеличивается недосев и пересев, поэтому зерно развивается не полностью.

Значение индекса полностью зависит от погодных условий в регионе, почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений и конкретных характеристик сорта, даты посева, способа посева и качества всех используемых семян.

При наличии плодородной почвы, здоровых растений, которые росли на участке до пшеницы, и высококачественных удобрений количество пшеницы, высеваемой на гектар, обязательно уменьшается.

Высокоурожайные сорта высаживаются в меньшем количестве, чем низкоурожайные. По мнению экспертов, норму высева следует увеличить там, где на полях достаточно влаги.

Более раннее тестирование почвы также позволяет сделать несколько выводов. При бедной почве и низкой всхожести она однозначно становится больше, черноземная почва предполагает хорошую всхожесть, поэтому норму специально снижают в несколько раз.

Особенности посева подсолнечника

Эта техническая культура очень требовательна к состоянию почвы, урожайность напрямую зависит от выбранной плотности стеблей перед уборкой. При посеве гибридов подсолнечника плотность посева должна основываться на рекомендациях производителя семян.

Подсолнечник
Поле подсолнухов

Подсолнечник обычно высаживают из расчета около 40 000 — 80 000 семян на гектар, в результате чего при сборе урожая получается около 35 000 — 60 000 стеблей на гектар, в зависимости от типа используемой почвы.

Расчет густоты подсолнечника

  1. Рассчитываем количество рядов на гектар при междурядье 70 см.
    10000 м² = 14286 погонных метров, где 10000 м² на гектар, междурядье 0,7.
  2. Мы рассчитываем необходимое количество ростков на погонный метр из требуемой производителем семян плотности в 60 000 семян. K(1 погонный метр)= 60000= 4,2 ростка на погонный метр.
  3. Для определения фактической нормы высева подсолнечника необходимо учитывать, что фактическая всхожесть семян при неблагоприятных условиях на 20-25% ниже лабораторных значений. Также при бороновании на проращивание погибает 8-15% всходов, при междурядной обработке до 15%. Поэтому корректировка увеличения нормы высева может составлять от 20 до 40% с учетом поправок на лабораторную готовность семян и потерю всходов при обработке почвы.

Норма посева с учетом коэффициента фактической посевной готовности и потерь при обработке всходов

LBF= 4,2 x 100/ GH x Kpg, где GH — коэффициент готовности семян к посеву в лаборатории, а Kpg — коэффициент, корректирующий всхожесть в неблагоприятных полевых условиях. Например, если лабораторная всхожесть (85%) в поле снижена на 10%, то следующая фактическая норма высева HPF = 4,2 x 100/85 x 0,9 = 5,5 семян на 1 междурядье.

Чтобы учесть потери ростков при бороновании по всходам, умножьте фактическую норму высева на коэффициент потерь, обеспечив компенсацию срезанных ростков.
Например, при потере 8% всходов после боронования, корректировка составит Nfb = 5,5 x 1,08 = 5,94 семян на погонный метр.

Компенсация потери всхожести при междурядной обработке почвы также рассчитывается путем умножения результата высева на метр с учетом потерь при бороновании (Hvfb) и коэффициента потерь при междурядной обработке. Например, если потери при бороновании составляют 10%, то фактическая норма высева подсолнечника на погонный метр с учетом всех потерь при бороновании составляет Nfbm = 5,94 x 1,1 = 6,53 семян на погонный метр.

Учитывая все факторы и количество погонных метров на гектар, рассчитайте необходимую норму высева на гектар. NR на гектар = 14286 x 6,53 = 93 000 семян на гектар.

Весовая норма на гектар определяется путем умножения весового значения 1000 семян соответствующего посевного материала на количество тысяч семян, рассчитанное с учетом всех потерь.

Районы выращивания подсолнечника Рекомендуемая норма высева тыс. семян на га
Шаг 40-80
Ступенчатый и орошаемый 80-100
Раннеспелые и низкорослые гибриды 80
Для посева в засушливых условиях 25-40

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была разработана в результате тестов и наблюдений, проведенных специалистами.

Рекомендуемая глубина посева — 2-3 см, а норма высева для большинства сортов составляет до 4-5 млн. всхожих зерен на гектар (160-250 кг).

В первые годы с внедрением новых технологий необходимо было соблюдать требование до 600 здоровых и устойчивых побегов на квадратный метр, а плотность посева можно было регулировать путем увеличения нормы.

Это требование заставляло людей сеять 5-6 м/га.

Но такие стандарты не обещают обильного и здорового урожая, часть стеблей погибает, а рост ограничен.

Урожайность и процесс роста при низкой норме посадки можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, всхожесть и стойкость увеличиваются.

Каждое растение, каждый стебель развивается индивидуально.

Сроки посева пшеницы

Дата посева определяет норму высева продукта.

Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и закладку, что позволяет сократить количество высеваемой пшеницы.

Поздний посев предполагает больше времени для хорошего формирования стеблей, поэтому количество семян в посевной кампании увеличивается на 14%.

Нормы посева кукурузы

При посеве кукурузы также очень важно найти оптимальную плотность стеблей в зависимости от условий и назначения урожая (на зерно или силос). Каждая отдельная гибридная культура имеет свои особенности выращивания и адаптирована к данным условиям выращивания.

Кукуруза
Гибридная кукуруза

Все затраты должны привести к количественной норме высева в размере 20-30% от запланированного урожая столонов на гектар.

Плотность побегов на гектар перед уборкой различных гибридов колеблется от 55 до 95 000 побегов. Для трех погонных метров плотность выражается от 15 до 22 стеблей. Учитывая всхожесть поля, норму высева увеличивают на 10-15%.

Производители гибридов указывают фактическую норму высева с учетом установленных поправок на всхожесть и потерю всходов. В случае практической необходимости, имея предварительные данные о плотности, всегда можно применить описанный выше алгоритм расчета на примере подсолнечника.

Другие семена

Семена травосмеси

Травосмесь — это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функции травы и цели, которую хочет достичь заказчик.

Семена элита

Суперэлитные семена (или оригинальные семена) — это семена, полученные на первом этапе размножения и обладающие наилучшими сортовыми, посевными и семенными характеристиками. Они являются эталоном, «прародителем»…

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Какова норма высева пшеницы на гектар? Чтобы пшеница хорошо росла и давала хороший урожай, ей необходимо иметь правильную площадь и большое количество важных витаминов в эндосперме.

В правильном месте растения могут взять все питательные вещества и влагу из почвы, поэтому они могут производить хорошую вегетативную массу и формировать зерна. При слишком плотном или разреженном посеве урожайность значительно снижается.

Нормы посева для льна

Техническое возделывание проводится для получения масличных семян и производства сырья для прядения. Сорта растений и методы выращивания различаются в зависимости от цели выращивания.

семя льна
Масличный лен

Параметры посева льна

Прядильный лен высевают 18 — 22 млн. на га или 90 -120 кг семян на га при плотности посева 1500 — 2000 растений на 1 м².
Лен масличный 5 — 8 млн. га или 30 — 50 кг семян на га при плотности посадки 400 — 700 растений на м²

Лен
Льняное поле для прядения

При сокращении количества высеваемой пшеницы необходимо соблюдать все правила, так как их несоблюдение, скорее всего, приведет к разреженному посеву (когда норма высева пшеницы на гектар составляет менее 0,3 млн).

Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева с помощью специальной формулы, которая предотвращает прореживание и пересев. Стандарт определяется технологическими формулами, используемыми в посевной кампании.

Требования к посеву и уходу за посевами

Норма высева

Норма высева — это количество или вес проросших семян на гектар посева.

Норма высева очень важна для получения высоких урожаев.

Нормы высева различны для разных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры.

Так, например, озимая пшеница высевается с 3-6 миллионами всхожих семян на гектар, ячмень — с 4-7 миллионами, лен — с 16-20 миллионами, среднеранний картофель — с 0,03-0,07 миллиона всхожих семян на гектар.

Объем посева также зависит от почвенно-климатических условий и уровня агротехнологий.

Решающим условием обычно является необходимость обеспечения прорастающих семян оптимальным уровнем влажности, поэтому норма высева всех культур закономерно увеличивается при переходе от засушливых юго-восточных районов нашей страны к влажным северо-западным.
Так, на крайнем юго-востоке 120 … 160 кг яровой пшеницы на гектар, в центрально-черноземной зоне 160 … 180, а во влажных районах Нечерноземной зоны 200 … 250 кг/га.

Нормы высева для отдельных растений и сортов, принятые в хозяйстве на основании данных опытных учреждений и местных опытов, должны ежегодно корректироваться с учетом пригодности семян для посева.

Кроме того, норма высева зависит от даты и способа посева, влажности почвы и техники возделывания.

Перекрестный и узкорядный способы посева высевают на 10-15 % больше семян, чем рядовой способ посева, а широкорядный способ посева, наоборот, высевает меньше семян.

В случае вынужденной задержки посева, когда почва несколько подсохла, норму высева увеличивают на 10…15 %.

Распространенным методом является расчет нормы высева на основе необходимой густоты растений и веса 1 000 семян. Для этого экспериментально определяют, сколько семян данного сорта (в млн. семян/га) следует высевать, чтобы иметь предуборочную густоту растений, необходимую для получения высокого урожая.

Зная эту величину и вес 1000 чистых и пророщенных семян, подготовленных к посеву, легко рассчитать норму высева в килограммах, используя формулу

K = M × A,

Где: К — норма высева, кг/га; М — норма высева в мл проросших семян (на 1 га); А — вес 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровая пшеница высевается из расчета 5 мил.

семян на 1 га, а средний вес 1000 семян, подготовленных к посеву, составляет 32 грамма, то на 1 га следует высеять 5 × 32 = 160 кг. Это значение корректируется с учетом посевной емкости.

Если посевная способность семян составляет 90 %, то норма высева составляет

160 × 100 % / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

Оптимальная глубина посева имеет большое значение для беспроблемного приживания.

Глубина посева — это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до дна семени.

Для того чтобы определить глубину посева, необходимо учитывать ряд факторов.

Главный из них — крупность семян, которая определяет содержание в них питательных веществ. Чем крупнее семена, тем глубже их можно посеять при необходимости.

Например, семена кукурузы можно высевать на расстоянии 5-10 см друг от друга, семена пшеницы — на расстоянии 3-8 см, а такие растения, как горчица, клевер, люцерна и мелкосемянный лен — на расстоянии 1-3 см друг от друга.

Следует также учитывать характер прорастания и начальный рост проростков.

Семена растений, прорастающих на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды), высевают на меньшую глубину, чем, например, горох, нут, которые не прорастают на семена. Это связано с тем, что при движении к поверхности почвы проросток встречает большое сопротивление со стороны частиц почвы и затрачивает много энергии.

Глубина посева сильно зависит от почвенных и климатических условий.

На легких почвах, которые быстро высыхают, требуется большая глубина посева, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. В северных регионах, по мере увеличения влажности, все культуры высеваются с более мелкой заделкой семян, чем в зоне Черноземья, и тем более в южных, засушливых регионах России.

Во всех природных зонах семена всех культур высеваются во влажный слой почвы.

Это необходимое условие для полноценной дружеской съемки. Однако следует помнить, что при слишком глубоком посеве большая часть пластических запасов семян (до 70%) расходуется на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, что задерживает появление всходов, вызывает сильное изреживание урожая, а ослабленные растения подвергаются болезням и уничтожению сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агрономическим требованиям, и особое внимание уделяется таким показателям качества, как соблюдение конкретных норм высева и глубина посева, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерного зарастания или дефектов.

Для этого необходимо контролировать качество высева семян.

Основной показатель качества посева — высев заданного количества семян на одинаковую глубину через каждый сошник — зависит от двух основных условий: тщательной настройки сеялки и качественной подготовки посевного ложа.

Важно установить равномерное расстояние между сошниками для семян, регулируя их, так как конкуренция между растениями приведет к прореживанию всходов, а большие расстояния между рядами вызовут зарастание сорняками.

Перед посевом поле размечается, определяются линии разворота и линия первого прохода трактора.

Во время посева необходимо проверить фактическую глубину посева путем измерения в нескольких точках поля.
Если обнаруживается, что некоторые сошники сеют слишком мелко или что одни семена остаются на поверхности, а другие сеют слишком глубоко, дефект немедленно устраняется соответствующими корректировками.

Неравномерное опускание сошников приведет к неравномерной глубине посева, всходы будут появляться не вместе, растения будут неравномерно развиваться на грядке и в конечном итоге урожай будет ниже. Также очень важно проверить фактическую укладку семян на каждый сошник. Если обнаружено значительное отклонение от установленной нормы (более 3 %), сеялку дополнительно регулируют, засоренные сошники очищают.

При посеве каждой культуры важным показателем качества является прямолинейность рядов и точность маркеров, что предотвращает пересев и изменение ширины межрядных швов.

Это особенно важно для широкорядных культур, выращивание которых также включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посева происходит после появления всходов. Следует обратить внимание на плотность и однородность рассады, прямолинейность рядов и отсутствие засевов и дефектов.

Уход за посевами

Агрономическая наука и практика разработали множество методов ухода за посевами.

Все они направлены на создание наилучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая хорошего качества. Все методы возделывания различных культур можно разделить на следующие основные группы.

Приемы обработки почвы, используемые для увеличения поступления влаги к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и плотности верхнего слоя почвы (боронование, междурядная обработка, рыхление защитных зон).

Методы борьбы с сорняками (боронование до и после всходов, междурядная обработка, химическая борьба с сорняками с помощью гербицидов) и защита растений от вредителей и болезней.

Методы регулирования плотности растений для лучшего использования света, влаги и питательных веществ с целью получения высокого урожая с улучшенным качеством.

К этой группе относятся, например, раскряжевка и прореживание всходов, которые используются при выращивании сахарной свеклы и корнеплодов.

Методы контроля роста, развития растений и формирования урожая, затрагивающие как почву, так и сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ), скашивание (например, посевы клевера), предуборочное удаление листьев картофеля и повторная сушка растений у основания химическими растворами для снижения влажности семян и плодов (посевы сахарной свеклы, люпина и бобовых).

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разрабатывается система приемов ухода в зависимости от почвенно-климатических условий, характеристик и особенностей сорта, степени засоренности полей сорняками, погодных условий и т.д.

Формула расчёта и нормы высева корнеплодов

Корнеплоды (кг корнеплодов на га) = K x M x 100/ (W x W), где K — норма высева на погонный метр рядка, M — вес 1000 семян в граммах, 100 — число, используемое для перевода % в кг, W — процент всхожести и W — расстояние между рядами в см.

свекла
Сахарная свекла

Например, если для посева сахарной свеклы планируется 10 всходов на погонный метр, масса 1000 семян составляет 22 грамма, лабораторная всхожесть — 90%, междурядье — 45 см — расчет нормы будет WSN = 10 x 22 x 100/ (85 x 45) = 5,75 кг на га.

Параметры для корнеплодов

Сахарная и кормовая свекла — плотность посева свеклы 4-5 на погонный метр ряда.
Норма высева свеклы: с многосемянными клубнями 18-25 кг на га, с односемянными клубнями 10-16 кг на га, при точечной посадке 7-10 кг на га.

Морковь — 1,5-3 мл на га, 4-5 кг на га, где 1000 семян весят 1-1,4 грамма

Уздечка и репа — 2,5-4 кг на га.

Семя моркови
Семена моркови

Норма высадки клубней картофеля

При выращивании картофеля норма посадки составляет: 50-65 тыс. клубней на гектар при весе клубней от 80 до 120 г, 70-80 тыс. при весе клубней 50-80 г, 100-120 тыс. при весе клубней 30-50 г.

Картофельные фракции
Фракции клубней картофеля

Одним из важных показателей при посадке картофеля является расстояние между клубнями в ряду, которое зависит от зрелости сорта.

Расчет производится по следующей формуле:

X=10000/ (K x W), где 10000 — площадь м² на одном гектаре, K — плотность клубней, W — ширина междурядий. Например, X = 10000/ (50000/га х 70 см) = 2,85 клубней на метр в ряду.

Норма посадки клубней в тоннах на гектар определяется по формуле H = K x m, где K — плотность посадки в тысячах на гектар, m — средний вес одного клубня в граммах.

Нормы высева кормовых трав

Травы являются наиболее важным кормовым ресурсом в животноводстве и различаются по видовой продуктивности на однолетние и многолетние. В зависимости от условий выращивания и использования, травы высеваются как чистые одновидовые травы или в смеси из двух или более видов трав.

Многолетние бобовые травы

Клевер 15-20 кг на га
Смесь клевера и тимофеевки 12-16 кг/га
Люцерна и эспарцет: 8-10 кг/га в засушливой зоне; 12-14 кг/га в лесостепной зоне; 14-16 кг/га в не засушливой зоне и на орошаемых участках
Мелилот 18-20 кг/га

Люцерна
Люцерна
Клевер
Клевер луговой
Клевер
Красный клевер

Многолетние злаковые травы семейства мятликовых

Овсяница луговая 10-12 кг на га
Тимофей луговой 4-6 кг на га
Козлятник полевой 10-12 кг на га
Обычный газон 13-15 кг/га
Райграс многолетний 10-12 кг/га
Райграс многолетний 10-12 кг/га
Сибирская смешанная пшеница 8-12 кг/га
Кострец бесстебельный 7-10 кг/га
Лисохвост луговой 4-6 кг/га в смесях

Овсяница луговая
Овсяница луговая
Тимотеуш Зиоло
Тимофеевка луговая

Однолетние бобовые

Вика яровая 110-140 кг/га (в смесях с овсом, где доза овса составляет 60-80 кг/га)
Сераделла 20-60 кг на га

Однолетние мятликовые

Суданская трава (сорго): 20-30 кг на га в ряду, 8-14 кг на га в широких стеблях
Райграс однолетний 25-30 кг на га.

Читайте также: Просо: вред и польза, где растет, полезные свойства растения

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство