Суданская трава: биологическое описание, кормовая ценность, применение и выращивание суданки + распространенные сорта

Земледелие
Содержание
  1. Биологические особенности суданской травы
  2. Питательные свойства
  3. Кормовая ценность
  4. Выращивание суданской травы
  5. Подготовка почвы
  6. Посев
  7. Болезни и вредители
  8. Видео «Зачем нужна суданская трава»
  9. Применение и урожайность
  10. Распространенные в сельском хозяйстве сорта
  11. Описание однолетника суданка
  12. Питательные свойства
  13. Технология возделывания суданской травы
  14. Требования к температуре и освещению
  15. Требования к почве и питанию
  16. Требования к влаге
  17. Подготовка семян и нормы высева
  18. Уход за посевами
  19. Уборка и хранение урожая
  20. Для чего полезно сорго
  21. Размножение растения
  22. Пищевая характеристика
  23. Подготовка семян
  24. Предпосевная подготовка почвы
  25. Преимущества для здоровья
  26. Не содержит глютена
  27. Источник клетчатки
  28. Пища-антиоксидант
  29. Улучшает работу пищеварительной системы
  30. Предотвращает рак
  31. Полезно для людей с диабетом и ожирением
  32. Суданская трава: технология возделывания, норма высева, семена и биологические особенности
  33. Суданская трава: биологические особенности
  34. Подготовка семян
  35. Нормы высева
  36. Предпосевная подготовка почвы
  37. Полезные свойства
  38. Возможные побочные эффекты

Биологические особенности суданской травы

Растение является разновидностью сорго. Существенная корневая система, состоящая из многочисленных придаточных корней, способна проникать в почву на глубину до 2,5 м и распространяться наружу на 75 см. Стебель гладкий, цилиндрический, заполнен белой, пористой паренхимой. Наряду с высокорослыми сортами существуют и более мелкие сорта высотой до 1 м с кустистыми стеблями от 12 до 25 стеблей.

sudanka_01.jpg
Суданская трава — это разновидность сорго.

Некоторые из них имеют кусты разной формы:

  • вверх
  • полностью наклоненным и полунаклоненным.
  • Сильно или слабо бораскулированные.

Самый популярный сорт — тот, у которого кусты вытянуты вверх, слабобуроватые. Такие культуры легче и быстрее скашивать. В тропических странах суданская трава достигает 7 м, в то время как в России распространены более компактные сорта.

Вот основные преимущества суданской травы:

  1. Способность расти на засоленных почвах. Это позволяет высаживать суданскую траву даже на засоленных почвах, которые не подходят для других растений.
  2. Сильные корни прочно связывают почву, подверженную сильной эрозии, трава уменьшает процессы выщелачивания и выветривания.
  3. Подавление сорняков.
  4. Повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы за счет рыхления почвы.

Разрыхленная почва посаженной культуры обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, создавая пространство для роста микробов, бактерий и червей. Все это активизирует переработку гумуса. В результате сама суданка становится менее восприимчивой к болезням, а ее урожайность повышается.

Однако у этой культуры есть и некоторые недостатки. Суданская трава, в частности, значительно истощает почву, удаляя из нее полезные компоненты. Суданская трава чаще всего выращивается в качестве кормовой культуры для получения зеленой массы и сена.

sudanka_07.jpg
Суданская трава выращивается как кормовая культура

Питательные свойства

Суданская трава скармливается скоту в виде сена и зеленой массы. Зеленое вещество содержит:

  • 3% белка;
  • 4,5% белка;
  • 8-9% сахаров.

Питательная ценность сена определяется сроками скашивания:

  • В период сенокоса можно получить продукт, содержащий 15-16% сырого протеина;
  • в период трубкования уровень белка достигает 14-19%.

Рекомендуется скашивать суданскую траву на силос, когда зерна полны. Питательные свойства силоса не уступают кукурузе.

Эксперты рекомендуют сочетать суданское сорго с бобовыми культурами, такими как люцерна и др. В результате получается богатый питательными веществами урожай, богатый кальцием, белком и быстрорастворимыми органическими соединениями.

sudanka_05.jpg
Мульчу для силоса предпочтительно скашивать на стадии зрелого зерна.

Кормовая ценность

Если сравнивать судан в качестве корма с другими зерновыми культурами, его ценность становится очевидной. В нем значительно выше содержание

  • белка (на 10% и более);
  • белок (5% и более, уступает только бобовым)
  • углеводы (60-70%);
  • сахар;
  • каротин;
  • целлюлоза.

Суданская трава содержит множество важнейших макро- и микроэлементов:

  • железо и магний;
  • молибден и калий;
  • фосфор и медь;
  • цинк и марганец;
  • селен и кальций.

Наличие витаминов A, B1, B2, B5, B6, H, PP положительно влияет на здоровье и самочувствие скота.

sudanka_03.png
Суданка используется в качестве корма для скота

Выращивание суданской травы

В засушливых условиях его высевают в последнем поле севооборота после озимых или яровых зерновых, а также после кукурузы и подсолнечника. В условиях орошения из-за высокой потребности в тепле суданская трава может высеваться как промежуточная культура после уборки озимых зерновых на зеленый корм, сено и в стерне после уборки озимого ячменя.

Подготовка почвы

В засушливых условиях целью должно быть максимальное накопление влаги и снижение зарастания поля сорняками. Для этого после уборки предшествующей культуры полки лущат на 8-10 см — ЛДГ-10, 15. Летом проводят систематическую прополку, а осенью поле вспахивают на 20-22 см.

Весной при необходимости поле выравнивается тяжелыми боронами, а при наличии озимых и зимующих сорняков поле культивируется на глубину 5-6 см с боронованием. В условиях орошения подготовка почвы в промежуточной культуре должна быть поверхностной с использованием тяжелых дисковых борон — БДТ-7 на глубину 8-10 см, чтобы минимизировать сроки.

Непосредственно перед посевом поле боронуют тяжелыми боронами и прикатывают. Если разделка почвы невозможна, проводится предпосевной полив из расчета 400 м3/га.

Посев

Для предотвращения гангренозной болезни семена обрабатывают путем замачивания на 3-5 минут в растворе формалина (1:300) с последующим 2-часовым вымачиванием под брезентом. Затем семена высушиваются до хрустящей корочки. В связи с высокой теплолюбивостью суданской травы, ее высевают, когда 10-сантиметровый слой почвы прогреется до 12 градусов.

Это первая декада мая. Посев осуществляется по фиксированному методу СЗТ-3, 6. Глубина посева-4-5 см, норма высева 2,5-3 млн. всхожих семян на га (20-25 кг). После посева поле прикатывают, чтобы улучшить контакт семян с почвой. В орошаемых условиях полив проводите после посева рассады.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями на Суданке предполагает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также строгое соблюдение всех требований технологии выращивания. Основные болезни, атакующие культуру:

  • разновидности банта;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красное бактериальное пятно.

Среди вредителей суданграсса наиболее опасными являются:

  • тли;
  • мотыльки;
  • проволочные черви и ложные проволочные черви;
  • Кукурузный мотылек (стеблевой мотылек).

Видео «Зачем нужна суданская трава»

В этом видео рассказывается об особенностях посадки и выращивания суданской травы.

Применение и урожайность

Суданская трава выращивается для получения зеленой массы, сена и силоса. Средняя урожайность зеленой травы составляет 170-300 центнеров с гектара. В зоне орошаемого земледелия урожайность зеленой массы составляет 450-600 центнеров с гектара. Урожай сена составляет 50-100 центнеров, урожай семян — 6-18 центнеров. Орошаемое земледелие дает до 23 центнеров семян с 1 га.

В 100 кг сена суданской травы содержится:

  • 57 кормовых единиц;
  • 7,4 кг перевариваемого белка.

Эта трава используется как пожнивная культура, а также в смешанных посевах (с хинином, соей, викой, подсолнечником и т.д.).

Распространенные в сельском хозяйстве сорта

Хотя исследования суданской травы все еще продолжаются, на ее основе было создано не так много новых гибридов. Отсутствие интереса объясняется тем, что растение не так популярно, как другие злаковые растения рода Poae. Приведем краткую характеристику сортов, используемых в нашей стране:

  1. Бродская 2. Получено во Всероссийском институте мясных животных (г. Броды). Кустарник образует до 7 листьев, достигая высоты 60 см и ширины 4 см. Метелковидное, расширяющееся вверх, разветвленное растение становится немного более узким при созревании плодов. Метелка достигает длины 30 см. Средний кустарник имеет 35 ветвей. Вес 1 000 семян колеблется от 10 до 12 граммов. Сорт устойчив к этому виду заболевания растений.
  2. Юбилейная 20. Отбор проводился на основе программного обеспечения «Саратовское». Рост средний. Зонтик напыщенный. Семена в прозрачной крышке. Гибрид является раннеспелым, первое скашивание можно проводить через 35 дней после появления всходов. Среднеустойчив.
  3. Чишминская ранний сорт. Получено в Башкирском сельскохозяйственном институте. Стебель тонкий, вытягивается до 1 м. Раннеспелый, через 40 дней после появления всходов траву можно скашивать. Устойчивость к болезням средняя.

Урожайность и питательные качества всех трех сортов высокие.

Описание однолетника суданка

Это растение является разновидностью сорго. Произрастает на территории России, не снижая высокой урожайности в северных регионах. По питательной ценности эта трава сравнима с кукурузным силосом. В сушеном виде он содержит 10% белка, 9% сахаров, 80 мг каротина, а также витамины и антиоксиданты. Это делает растение одной из лучших кормовых культур для откорма скота.

Засухоустойчивость и теневыносливость являются основными агрономическими характеристиками этой кормовой культуры. Благодаря мощной корневой системе, диаметр которой достигает 1-1,5 м, трава способна вырастать до 3 м, сохраняя вертикальное положение стебля. Он может расти на глубине от 2,5 до 3 м, поэтому хорошо переносит засушливые периоды. Один корень дает 100-120 стеблей.

Узнаваемый внешний вид урожая:

  • Гладкий, пластинчатый лист достигает 60 см в длину;
  • метельчатое соцветие длиной 40 см;
  • плод — семена находятся в колоске и заключены в плотные чешуйки.

Растение теплолюбивое и совершенно не переносит заморозков, поэтому высевать его следует не раньше, чем воздух постоянно прогреется до 10°C. Полив желателен, несмотря на способность растения противостоять засухе, так как он повышает его урожайность.

Черные и темно-каштановые почвы идеально подходят для обильного роста суданграсса. Но эта трава также хорошо растет на песчаных и слабокислых почвах. Благодаря этому свойству его можно включать в севооборот на засоленных почвах.

Питательные свойства

Суданская трава в виде сена и трав является хорошим питательным кормом. Зеленая масса содержит 3% белка, 4,4% протеина и 7,9-9,1% сахаров. Суданку полезно смешивать с бобовыми, особенно с люцерной. Такие смеси более богаты кальцием, белками, экстрагируемыми безазотистыми веществами. Обилие плотной зеленой массы, устойчивость к зарастанию и способность быстро расти (4-5 раз за сезон) делают суданку одной из лучших пастбищных трав.

Питательное качество сена зависит от сроков скашивания. Если сено убрано на стадии завязывания, оно будет иметь высокое содержание сырого протеина — 14-16%. Еще больший процент сырого протеина (14,2-18,9 %) будет сохранен, если сено будет убрано на стадии обрезки. Силос рекомендуется убирать, когда зерно заполнено. Кстати, силос так же питателен, как и кукуруза.

Норма высева суданграсса

Технология возделывания суданской травы

Лучше выбирать участки, на которых ранее выращивались растения:

  • овощи (капуста, картофель);
  • горох;
  • кукуруза;
  • зимние зерновые культуры;
  • гранулы, вика, люцерна.

Почва должна быть свободна от сорняков.

Хороший урожай семян получается на участках, которые были засыпаны паром.

Рекомендуется обрабатывать участок в осенние месяцы, чтобы почва могла впитать влагу от дождей и раннего снега. В лесостепных районах Западной Сибири осенью поле вспахивают на глубину 25 см, а весной проводят два прохода лапового боронования для сохранения влаги. Также рекомендуется выравнивать и прикатывать поле плугами до и после посадки, чтобы добиться одновременного прорастания.

Первое и второе скашивание лучше всего проводить как можно раньше, чтобы зеленая масса успела накопиться за следующие 2-3 цикла скашивания. Сено лучше всего убирать с помощью косилки с плющилкой. Плоские стебли лучше вянут и быстрее сохнут.

Требования к температуре и освещению

Высевать весной, когда почва прогреется до 10-12°C выше нуля. Сорго любит тепло; семена пробиваются при температуре 12-13°C. Ростки довольно чувствительны к низким температурам, погибая при -2°C, но без проблем растут при 30-35°C и выдерживают жару до 40°C.

Требования к почве и питанию

Суданская трава нетребовательна, подходит для тяжелых и легких почв. Исключение составляют болотистые и кислые почвы. Уровень солености может достигать 0,6-0,8%. Суданская трава медленно растет в течение вегетационного периода и требует защиты от сорняков.

sudanka_06.jpg
Суданская трава нетребовательна к почве.

При выращивании на семена его используют широкими рядами, при выращивании на сено — рядами. Стандартная глубина заделки семян — 3-4 см, но на легких почвах их закладывают глубже — до 6-8 см. Расстояние между рядами варьируется от 45 до 50 см.

Урожайность повышается благодаря своевременному внесению удобрений. Рекомендуемые дозы на гектар:

  • 25 кг калийных удобрений;
  • 40 кг фосфата;
  • 40 кг азота.

Требования к влаге

Эта культура неприхотлива, способна самостоятельно добывать все необходимые питательные вещества и влагу из глубины почвы благодаря мощным и глубоким корням. Однако урожайность можно легко повысить за счет периодического орошения. Суданка хорошо впитывает дождевую воду в конце лета и начале осени.

В зависимости от насыщенности почвы влагой выбираются соответствующие нормы высева.

sudanka_08.png
Урожайность растений на различных почвах (%)

Подготовка семян и нормы высева

Чем лучше будет проведена обработка семян перед посевом, тем лучше будет всхожесть. Опрыскивание лучше всего сочетать с подогревом воздуха, рекомендуется обработка микроудобрениями. При такой обработке семена прорастают одновременно и насыщаются микроэлементами. Использование удобрений незначительно.

Для активизации биохимического и физиологического метаморфоза перед посадкой опрыскивайте семена растворами, содержащими бор или цинк и марганец.Примечание автора

Приготовьте раствор следующим образом: растворите 15 г соли марганца и 8 г соли бора или цинка в 2 литрах воды. Этой концентрации достаточно для обработки квинтала травы. Во время обработки семена тщательно и многократно перемешиваются. Семена следует высаживать сухими.

На результат положительно влияет процесс лая. Кинтал коровьего гороха высыпают в емкость с 20 литрами воды. После замачивания семян в воде их вынимают и собирают в небольшие кучки, оставляя их в таком виде на 8 дней (хранить в темноте при комнатной температуре). Чтобы избежать гниения, сваи следует периодически переворачивать. Важно следить за скоростью прорастания. Если семена прорастают слишком рано, кучи следует сгрести. Проращивание семян особенно полезно при посадке семян.

sudanka_04.jpg
Подготовка почвы для посева кабачков

Вот этапы предпосевной подготовки:

  1. Пахота.
  2. Глубокая вспашка.
  3. Боронование ранней весной.
  4. Двойная культивация перед посевом.
  5. Предпосевное уплотнение почвы.
  6. Консолидация семян.

При посеве в сухой степи используйте 10-14 кг травы на гектар, а в лесостепной зоне при сильных дождях можно использовать до 25-30 кг травы на гектар. Однако, если суданская трава высевается одновременно с другими культурами, количество сокращается на 15-25%.

Уход за посевами

Сразу после посева поле прикатывается кольчато-шпоровыми катками. Через 3-4 дня после появления белой нити сорняков проведите довсходовое боронование. Затем, когда на стеблях появляются 3-4 листа, посев снова боронуют.

При широкорядной посадке проведите 1-2 междурядные вертикуляции. На стадии 3-4 листьев проводится обработка гербицидом, если культура слишком уплотнена:

  • «Агритокс» (1-1,5 кг на га);
  • «2,4 D» (0,5-1 кг на 1 га);
  • «2М-4Х» (0,5-1 кг на 1 га).

Уборка и хранение урожая

Суданское сорго устойчиво к осыпанию, тем не менее, уборку следует проводить как можно раньше, чтобы не увеличивать влажность зерна и не требовать дополнительной сушки. При посадке на силос уборка начинается в период восковой спелости.

Уборка производится путем скашивания комбайнами в валки, затем дается возможность просохнуть и обмолачивается комбайнами.

Сушка и хранение осуществляется по той же схеме, что и для других культур. Единственное отличие заключается в том, что для сушки требуется меньший поток воздуха.

Для чего полезно сорго

Некоторые сорта сорго попадают в рацион человека в виде цельного зерна или перемолотого в муку. Кроме того, некоторые сорта этой культуры используются в качестве корма для скота и птиц. Но на этом преимущества не заканчиваются. Красный пигмент, добываемый из этого растения в Африке, до сих пор используется для окрашивания кожи. Прочные стебли сорго полезны для изготовления корзин, а технический сорт используется для изготовления веников, подметальных машин, ткани и бумаги. Он также используется в качестве сырья для производства этанола, который затем может быть использован в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные семена добавляют в смеси скрабов для тела и маски для кожи. Экстракт растения также используется в средствах по уходу за кожей в качестве омолаживающего, тонизирующего и улучшающего текстуру кожи ингредиента.

Размножение растения

Технология возделывания озимой пшеницы

Как и в случае с большинством зерновых культур, наиболее распространенным способом размножения суданской травы является посев семян. С помощью этого метода растения могут передавать свои сортовые характеристики своему потомству. Посев семян производится в основном весной, когда земля прогреется примерно до +10 … 12°C. Способ посева варьируется в зависимости от целевого использования культуры.

Если суданская трава выращивается на семена, используется широкорядный посев, но если она выращивается на сено, ее высевают рядами. Обычная глубина посева составляет около 3-4 см, но на легких почвах она может быть увеличена до 6-8 см. В зоне сухой степи норма высева суданки составляет 10-14 кг/га, а в лесостепных районах, где ежегодно выпадает 500-600 мм осадков, — 25-30 кг/га.

Важно: ширина междурядий должна варьироваться в пределах 45-50 см. При размножении суданского сорго его также можно высевать в смеси с бобовыми культурами

Наиболее распространенной практикой является совместная посадка сорго и сои. Этот метод экономически более выгоден, так как количество высеваемых семян сокращается примерно на 15-20% по сравнению с одноростковым посевом. Единственное требование в этом случае — регулярный полив, который нельзя превышать.

При размножении суданского сорго его можно смешивать с бобовыми культурами. Наиболее распространенной практикой является создание совместных плантаций сорго и сои. Этот метод более выгоден с экономической точки зрения, так как количество высеваемых семян в культуре сокращается примерно на 15-20% по сравнению с одновидовым посевом. Единственное требование в этом случае — регулярный полив, который не должен быть чрезмерным.

Суданское сорго не требовательно к почве и может выращиваться на различных типах и категориях почв. Его не следует сажать только на кислых почвах. Растение переносит содержание соли в почве 0,6-0,8%.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белка и минералов, таких как железо, калий и кальций. Но они также не содержат глютен, что делает их идеальными для людей, страдающих целиакией (заболевание, при котором люди не могут есть пшеницу и другие продукты, содержащие глютен).

Научные исследования показывают, что сорго обладает высокой питательной ценностью. В зерне много ненасыщенных жиров, клетчатки и витаминов группы В. Кроме того, утверждается, что он содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат. Это зерно удивительно богато фенольными соединениями и антоцианами, которые известны своей способностью уменьшать воспаление и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зерне цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой нервной системы. Кроме того, магний способствует лучшему усвоению кальция, который важен для здоровья костей (особенно для профилактики остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считается продуктом, полезным для здоровья глаз (особенно для профилактики глаукомы и катаракты). Кроме того, в этом зерне содержится небольшое количество витамина С. Это означает, что хотя крупа и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в дополнительной роли — вполне пригодна.

Теплотворная способность 329 ккал
Протеин 10,62 г
Жир 3,46 г
Углеводы 72,09 г
Витамин B1 0,332 мг
Витамин B2 0,096 мг
Витамин B3 3,688 мг
Витамин B5 0,367 мг
Витамин B6 0,443 мг
Витамин B9 20 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 13 мг
Медь 0,284 мг
Железо 3,36 мг
Магний 165 мг
Марганец 1,6 мг
Фосфор 289 мг
Калий 263 мг
Селен 12,2 мкг
Натрий 2 мг
Цинк 1,67 мг

Подготовка семян

Семена суданской травы

Семена суданской травы реагируют на предпосевную подготовку. Подкормки чередуются с воздушным отоплением, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический стимул, дружно прорастают и насыщаются микроэлементами при минимальном использовании удобрений.

Одним из способов активизации биохимических и физиологических процессов является опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. Растворите 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г соли бора или цинка в 2 литрах воды. Этого объема достаточно для обработки 1 центнера семян. Тщательно и многократно перемешайте семена, чтобы равномерно распределить их. Семена перед посевом следует просушить.

Более современным методом предпосевной подготовки является метод окорки. Налейте в емкость 20 литров воды, засыпьте центнер семян. Подождите, пока семена полностью впитают воду. Затем их удаляют, формируют в небольшие комочки и оставляют в таком состоянии на 8 дней в темноте при температуре 20-30˚C. Для предотвращения гниения массу регулярно встряхивают и разгребают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена прорастают слишком быстро, тюки следует сгрести. Выращивание особенно эффективно для семенных культур.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка семенного ложа — трудоемкое занятие. Если один из этапов пропустить, то дружность всходов, кустистость, урожайность снизятся. Последовательность операций следующая

  1. Разведение.
  2. Глубокая осенняя вспашка.
  3. Ранневесеннее боронование.
  4. Двойная предпосевная культивация.
  5. Предпосевное уплотнение.
  6. Послепосевное уплотнение почвы.

Своевременное внесение удобрений повышает урожайность. Рекомендуемые дозы на гектар: 20-30 кг калийных, 30-45 кг фосфорных, 30-45 кг азотных удобрений.

Биологические характеристики суданграсса

Преимущества для здоровья

Последние исследования показывают, что человеческий организм переваривает сорго гораздо легче, чем большинство других распространенных злаков. Сегодня эти злаки занимают 5-е место в списке популярных зерновых культур, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивается в огромных количествах (больше американцы выращивают только пшеницу и кукурузу). И все потому, что сорго дешевле, его легче выращивать и оно менее требовательно, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (он же клейковина) — это белок, содержащийся в злаковых растениях, таких как пшеница, ячмень и рожь. Глютен придает муке из этих злаков особую тестообразную консистенцию, которая наиболее подходит для хлеба и макаронных изделий. Однако глютен может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих коэлиакией или чувствительностью к глютену. О серьезности состояния свидетельствует тот факт, что оно может вызывать боли в суставах, а также серьезные проблемы с кишечником. Единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена сегодня — полностью отказаться от глютена.

Итальянские ученые провели серьезный анализ различных сортов зерновых и установили, что сорго не содержит глютен. Это означает, что он абсолютно безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ продуктов из цельного зерна является высокое содержание в них клетчатки. Чего нельзя сказать о рафинированных злаках. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, поэтому семена едят целиком. А это говорит о том, что сорго — настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Эти продукты поддерживают здоровые гормоны и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, имеют более низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится около 7 г пищевых волокон, в основном нерастворимых. Но помимо этого, в зернах обнаружен бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать уровень холестерина. Другими словами, бета-глюкан усиливает полезное действие клетчатки.

Кроме того, исследования показывают, что употребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови и способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит много полезных фитохимических веществ, которые действуют как антиоксиданты в организме. Этот злак считается одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов и фитостеролов. Многие из них содержатся в зерне в количествах, превышающих те, что содержатся в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека как вещества, замедляющие процесс старения. Наука все чаще доказывает, что богатые антиоксидантами продукты питания играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических заболеваний.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом злаке, полезны для укрепления иммунной системы, а также эффективны для защиты организма от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже упоминалось, сорго обеспечивает организм большими порциями клетчатки. А этот ингредиент необходим для правильного функционирования пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим средством от запоров. Кроме того, не стоит забывать, что клетчатка помогает регулировать уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, полезна в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Было показано, что некоторые фитохимические компоненты сорго подавляют рост раковых клеток, особенно в злокачественных образованиях на коже или в желудочно-кишечном тракте. Многолетние исследования подтвердили пользу потребления сорго для снижения заболеваемости раком пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые обнаружили химическое соединение 3-Дезоксиантоксианин, обладающее противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества варьируется в зависимости от сорта зерна: чем темнее зерно, тем больше в нем содержится полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго — источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом медленнее, а значит, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

То есть приток энергии на потребление этого зерна происходит медленнее и более размеренно. Именно поэтому сорго рекомендуется людям, которые хотят похудеть, а также его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих диабетом. В частности, это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Однако не следует перебарщивать и с количеством.

Суданская трава: технология возделывания, норма высева, семена и биологические особенности

Сорго без костреца.

Суданская трава (она же суданское сорго, суданка) — высокоурожайная культура. В идеальных условиях он может вырасти до трех метров в длину, образуя до 120 стеблей от одного корня. При правильной технологии выращивания она дает рекордные урожаи среди однолетних кормовых трав. В виде силоса, сена и свежескошенной зеленой массы используется для откорма крупного рогатого скота.

Суданская трава: биологические особенности

Sorghum sudanense принадлежит к роду Sorghum. Его сорго с мощной корневой системой может расти на глубину до 2,5 м и шириной до 75 см. Развитый цилиндрический стебель заполнен белой губчатой паренхимой. Не все сорта являются высокорослыми. Существуют также компактные растения, высотой менее метра, с мелким (до 12 стеблей) и средним (12-25) ветвлением. Сорта также различаются по форме куста:

  • В вертикальном положении.
  • Простата.
  • Полуотставной.
  • Распространение.
  • Слегка бораскислый.

Слабораскидистые прямостоячие кусты удобнее косить, поэтому сорго Судана с такими характеристиками наиболее распространено. В тропиках суданская трава растет очень высокой, и ее фото поражают воображение.

В России чаще выращивают более компактные сорта: Мироновская 8, 12, Кинельская 100, Аида, Геркулес 3, Черноморка, Волгоградская 77, Азимут, Бродская 2, Новатор 151, Северянка, Новосибирская 84, Камышинская 51, Зональная 6 и другие.

Подготовка семян

Семена судетских трав реагируют на подготовку семян. Подкормки чередуются с воздушным отоплением, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический стимул, дружно прорастают и насыщаются микроэлементами при минимальном использовании удобрений.

Одним из способов активизации биохимических и физиологических процессов является опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец.

Растворите 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г соли бора или цинка в 2 литрах воды. Этого объема достаточно для обработки 1 центнера семян. Тщательно и многократно перемешайте семена, чтобы равномерно распределить их.

Семена перед посевом следует просушить.

Более современным методом предпосевной подготовки является метод окорки. Налейте в емкость 20 литров воды, засыпьте центнер семян. Подождите, пока семена полностью впитают воду.

Затем их удаляют, формируют в небольшие комочки и оставляют в таком состоянии на 8 дней в темноте при температуре 20-30˚C. Для предотвращения гниения массу регулярно встряхивают и разгребают. Необходимо следить за скоростью прорастания.

Если семена прорастают слишком быстро, тюки следует сгрести. Выращивание особенно эффективно при посеве семян.

Нормы высева

Суданская трава должна высеваться только в теплую почву (+10˚C). Нормы высева зависят от способа посева. При сплошном рядовом способе — в пределах 25-30 кг на 1 га.

При широкорядном способе в засушливых районах доза вдвое меньше — 10-15 кг. При достаточной влажности семена высевают механическим способом на глубину 3-5 см. На сухих, легких почвах семена высевают глубже — на 6-8 см.

Если суданская трава высевается в смеси с другими растениями, норма высева уменьшается на 15-25%.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка семенного ложа к посеву — трудоемкое занятие. Если вы пропустите один из этапов, дружность всходов, кустистость и урожайность снизятся. Порядок действий следующий

  1. Разведение.
  2. Глубокая осенняя вспашка.
  3. Ранневесеннее боронование.
  4. Двойная предпосевная культивация.
  5. Предпосевное уплотнение.
  6. Послепосевное уплотнение почвы.

Своевременное внесение удобрений повышает урожайность. Рекомендуемые дозы на гектар: 20-30 кг калийных, 30-45 кг фосфорных, 30-45 кг азотных удобрений.

Полезные свойства

Помимо обильного урожая зеленого корма суданская трава оказывает благотворное влияние на почву, подавляя сорняки.

Суданская трава, благодаря своим мощным корням, похожим на лопухи, увеличивает емкость почвы и воздухопроницаемость, разрыхляет почву, придает легкость, структуру, отводит воду при избыточном увлажнении.

Почва, разрыхленная травой, лучше пропускает воздух, полезные почвенные микроорганизмы и черви лучше размножаются, ускоряя переработку гумуса. Сами растения меньше болеют, и урожайность повышается.

Но есть и нюансы. Суданка, как и кукуруза, извлекает из почвы многие микроэлементы, истощая ее. Совместная посадка с однолетними бобовыми решает эту проблему. Хорошее удобрение также помогает восстановить микробный баланс.

Возможные побочные эффекты

Как и большинство зерновых, сорго содержит определенные вещества, которые ухудшают биодоступность содержащихся в нем минералов. Эти ингибиторы в основном сосредоточены во внешнем слое зерна. Но есть и хорошая новость: замачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонный сок или яблочный уксус) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно слово предостережения связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. При употреблении большого количества клетчатки важно пить много жидкости для предотвращения запоров. Также клетчатка противопоказана при наличии острых желудочно-кишечных расстройств.

Если вы собираетесь попробовать сорго впервые в жизни, рекомендуется начать с небольшой порции продукта и дать организму привыкнуть к новинке. Только после этого вы можете включить зерно в свой рацион на регулярной основе.

Читайте также: Вода в жизни животных — значение, что пьют звери в пустынях

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство