- Сроки и правила уборки свекольных корнеплодов
- Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами
- Подкормки для свеклы в открытом грунте
- Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
- Уборка свекольного урожая
- Свекла совершенно не переносит заморозки
- Дальнейший уход
- При какой температуре замерзает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
- Особенности хранения свеклы зимой
- Внешние признаки зрелости свёклы
- Погодные условия
- Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева
- Подготовка к посадке
- Подготовка места
- Удобрение
- Выращивание свеклы
- Особенности сентябрьского сбора
Сроки и правила уборки свекольных корнеплодов
Независимо от разнообразия сортов, существует одно общее правило — свеклу следует выкапывать до наступления заморозков. Некоторые люди считают, что сельскохозяйственные культуры способны выдержать такой холод. Но они ошибаются — они не в состоянии противостоять этому. Даже при температуре ниже нуля корнеплоды растрескиваются, теряют качество, начинаются процессы гниения, и овощ становится совершенно непригодным для хранения.
Невозможно назвать точную дату сбора урожая, поскольку урожай выращивается:
- Во многих разновидностях
- Различные погодные условия
- В различных климатических зонах
- С различными агрономическими характеристиками
- С определенными сроками созревания
Для того чтобы свекла давала хорошие урожаи вкусных корнеплодов, которые можно долго хранить, важно правильно выбрать сорт, основываясь на рекомендациях селекционеров для региона, где произрастает эта культура.
- Сорта с ранним сроком созревания, такие как Красный шар, Алый, Египетский, Подзимняя, Грибовская и т.д., имеют период созревания от пятидесяти до восьмидесяти дней и должны быть собраны с середины до конца лета. Выращивали и ультраспелые, но они не обладают хорошим вкусом, и хороший, насыщенный, красивый борщ не получится
- Среднеспелые — Ренондо, Бордо, Пронто, Несравненный, Малиновый шар, Идеал, Корнелл, Красный цилиндрический и др. Этот сорт особенно популярен; он полностью созревает в конце лета и готов к сбору урожая в сентябре, если посеян в конце мая.
- Позднего срока созревания Цилиндрический, Торпедо, Атаман и другие созревают за сто тридцать дней, лежат идеально ровно и сохраняют свои качества до следующего урожая
Некоторым людям бывает трудно с первого взгляда определить зрелость овоща по его внешним признакам. Это не проблема, просто время от времени проверяйте нижние листья. Если они уже пожелтели и подсыхают, значит, урожай готов к перемещению с грядки в магазин.
Согласно лунному календарю, столовую свеклу выкапывают в конце луны, когда она находится в последней четверти. Согласно приметам, все корнеплоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся и не теряют своих вкусовых качеств.
Стоит ли придерживаться времени сбора урожая? Конечно, да! Свекла процветает, набирая полезные вещества в конечной фазе роста, то есть ближе к концу лета или началу осени, когда температура снижается.
Важность атмосферного фактора при определении правильной даты уборки заключается в том, что при сухой и теплой осени свекла может оставаться в земле, а это для нее лучше, чем нахождение в погребе. Они получат больше полезных витаминов и станут более сочными.
При дождливой осени не следует задерживать сбор урожая. Большое количество влаги испортит вкус свеклы и сократит срок ее хранения. Плоды, которые долгое время находились во влажной почве, растрескиваются и начинают гнить. В теплую осень они становятся волокнистыми и одревесневают.
Чтобы визуально определить, когда выкапывать свеклу с грядки, можно обратить внимание на размер свеклы, так как это всегда видно на поверхности почвы. Если они совпадают с отметками на пакете с семенами, пора собирать урожай.
Почву можно поднять лопатой, но свеклу лучше всего собирать вилами. Они не повреждаются и позволяют легко раздавить почву и освободить свеклу. Его можно удалить, схватившись за ботву, которую затем следует отрезать.
После извлечения из почвы корни следует очистить, возможно, в перчатках или с помощью другой ткани. Боковые побеги следует немедленно удалить. Свеклу не следует мыть. Также не следует чистить их острыми инструментами или ударять плод обо что-то.
При снятии свеклы с грядки погода должна быть хорошей, а плоды должны хорошо просохнуть. Это не займет много времени, максимум полтора часа. В день с высокой влажностью свеклу следует разместить в один слой под навесом или в другом помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией.
Хотя существует много сортов свеклы с разными сроками созревания, есть общее правило сбора урожая для всех сортов: корнеплоды следует выкапывать с грядок до наступления первых заморозков.
Многие садоводы ошибочно полагают, что это растение достаточно морозоустойчиво. На самом деле, даже мороз в -1 градус повредит корневище растения, и его выносливость значительно снизится. Назвать точную дату уборки овощной свеклы довольно сложно, так как развитие культуры зависит от нескольких факторов:
- Регион выращивания.
- Особенности агротехнологий.
- Сроки созревания плодов.
- Погодные условия.
- Размер свеклы (крупные плоды убираются раньше мелких).
Оптимальный период для уборки свеклы — вторая половина сентября — начало октября. День для сбора урожая должен быть солнечным, желательно теплым и обязательно сухим. Прекратите поливать свеклу за несколько недель до сбора урожая.
Просто возьмите свеклу за верхушки и осторожно потяните ее на себя. Если свекла не «сдается», вы можете использовать небольшую тупую вилку, чтобы выковырять ее из-под земли.
Уборка корнеплодов должна проводиться в соответствии с посаженным сортом. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы. ‘Подзимняя’, ‘Грибовская плоская А-473’, ‘Египетская плоская’, ‘Ленинградская округлая 221/17’, ‘Ноховский’, ‘Округлый темно-черный’, ‘Красный шар улучшенный’, ‘Подарок белки’, ‘Алый высший’, ‘Болтарди’, ‘Детройт’, ‘Детройт темно-красный’, ‘Детройт Рубидус’.
Наши раннеспелые сорта свеклы можно найти на нашей свекольной бирже, где представлена продукция из различных интернет-магазинов.
Срок созревания этих сортов составляет 50-80 дней. Поэтому в июле и начале августа необходимо удалить эти свеклы. Я знаю, что есть и ультразрелые сорта, но они не очень вкусные. Так что если вы хотите настоящий борщ, наберитесь терпения.
Сорта свеклы с ранним сроком созревания
‘Малиновый шар’, ‘Зимостойкий’, ‘Браво’, ‘Глобус’, ‘Идеал’, ‘Двухсемянная ТСХА’, ‘Красная цилиндрическая’, ‘Мулатка’, ‘Несравненная А 463’, ‘Русская односемянная’, ‘Смуглянка’, ‘Хавская’, ‘Бордо’, ‘Бикорес’ (Бикорес), Боливар, Детройт Неро, Корнелл, Ларка F1, Либеро F1, Мона, Опольский, Пабло, Пронто, Красное облако F1, Редондо F1, Соната.
Пожалуй, самая популярная группа сортов. Период созревания: 80-100 дней. Урожай свеклы следует собирать в середине или конце августа. Посаженные в конце мая, они могут храниться до сентября. Отлично хранится всю зиму.Среднеспелые сорта свеклы
‘Torpedo’, ‘Cylinder’, ‘One Sprout’ и другие.
Период созревания: 100-135 дней. Эти сорта, как правило, хранятся очень долго — до весны. У моей сестры в прошлом году было много такой свеклы, но она ее не очень-то ела. Весной она зашла в погреб, и корнеплоды выглядели так, будто только что прибыли с огорода). Целый ящик!
Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно снижается, свекла хорошо растет. А во-вторых, самые полезные вещества накапливаются в нем уже на последней стадии роста.
Однако откладывать уборку урожая до наступления заморозков также является ошибкой. Выступающие «донышки» могут быть подтолкнуты морозом, и свекла быстро испортится при хранении.
Свекла на грядке
- Осень слишком теплая. В этом случае лучше не держать свеклу на грядке слишком долго — она может стать волокнистой и даже немного одревеснеть.
- Дождливая осень. Не откладывайте сбор урожая надолго. Слишком большое количество влаги в почве отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. А сочная свекла долго не хранится. Кстати, если вы оставите их слишком надолго в дождливую погоду, корни могут загнить и потрескаться.
- Сухая осень. Очень хорошая погода. Если осень сухая и достаточно теплая, гораздо лучше хранить свеклу в земле, чем в погребе. Они накапливают много витаминов и хорошо хранятся.
Свекла считается одним из самых полезных овощей. Его ценные свойства известны с древних времен. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в овощной культуре делает ее незаменимым продуктом в питании современного человека. Вырастить этот овощ несложно — его нужно посадить и собрать урожай в нужное время.
Чтобы укрепить сердечную мышцу, нервную систему, нормализовать выработку гормонов, повысить иммунитет, необходимо включить в свое меню свекольные салаты. Корнеплод помогает очистить организм от токсинов и нормализовать вес тела.
Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами
При посадке семян свеклы в открытый грунт никогда не торопитесь. Это теплолюбивое растение очень не любит холодную почву. Как я уже говорил, убедитесь, что почва прогрелась до +10 С на глубину 10 см.
Чтобы подготовить семена, необходимо их прорастить. Это очень просто. Промойте семена в сите под струей слегка теплой воды в течение нескольких минут.
Положите на дно любого контейнера смоченную в воде ткань и разложите на ней семена. Накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена прорастут, что свидетельствует о том, что они готовы к посадке в землю.
Подготовьте почву. Еще раз напомню, что почва должна быть рыхлой с нейтральным или слабощелочным pH. Предлагаю посмотреть видео о том, как определить кислотность почвы.
Грядку нужно перекопать, удалить все сорняки и внести удобрения.
Обычно я делаю это с помощью биогумуса из расчета 1 кг на 1 м2. Могу сразу сказать, что этого количества удобрений хватит на все лето.
Выровняйте грядку и сделайте небольшие борозды на расстоянии 20-30 см друг от друга. Хорошо сбрызните водой. Положите отдельные семена в борозду с интервалом около 10 см и слегка закопайте их в почву. Таким образом, вы можете посадить 30-50 свекол на квадратный метр грядки.
Подкормки для свеклы в открытом грунте
И теперь мы подходим к очень важному моменту — как удобрять свеклу. В Интернете написано множество трактатов о том, как и чем удобрять почву. Сразу скажу, что вы не увидите рекомендаций по минеральным удобрениям. Вы можете и должны обходиться без них.
Как я уже писал выше, удобрение свеклы начинается с посадки в кассеты. На этом этапе я добавляю в почву биогумус в соотношении 1:2. Второе внесение удобрений удается при подготовке грядки перед посадкой в нее свеклы, независимо от того, делаете ли вы это из семян или из черенков. Вы вносите биогумус на грядку из расчета 1 кг на 1мкВт.
С помощью этих двух шагов вы практически обеспечили свою свеклу всем необходимым. Осталось сделать совсем немного. Поливайте рассаду на грядке каждые 10 дней настоем биогумуса. Делается он просто — залейте 1 стакан биогумуса 10 литрами воды и настаивайте в течение 1 дня.
Через 2-3 недели после посадки, не раньше, рекомендую опрыскать рассаду биопрепаратом «Сияние-2».
Он готовится следующим образом: Смешайте 1 ч.л. препарата и 1 ч.л. сахара в 300 мл теплой воды и поставьте в теплое, затененное место на 12 часов. Затем добавьте его в воду для полива и используйте сразу по всей грядке.
Хорошие результаты дает мульчирование грядок. Это предотвращает их высыхание, увеличивает доступ воздуха к корням, подавляет рост сорняков, а также питает свеклу по мере разложения мульчи.
Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
Уборка свекольного урожая
Для того чтобы свекла хорошо хранилась до лета, важно не только собрать ее в нужное время, но и сделать это правильно. Существует ряд правил уборки корнеплодов, выполнение которых определяет их хорошую морозостойкость.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Свекла сохраняет максимальное количество витаминов только до осени. Поэтому многие садоводы ждут до последней минуты, чтобы собрать урожай. А если случилось так, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в сад и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры является для него смертельным.
Если вы опоздали и свекла еще заморожена, не отчаивайтесь. Конечно, такие корни нельзя долго хранить, но всегда можно найти выход. Например, замаринуйте свеклу, а затем в любой момент приготовьте из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше всего хранить в холодильнике.
Дальнейший уход
Убирайте опилки и ветки весной, когда растает снег. Слегка разрыхлите почву и накройте ее пленкой. Снимите фольгу, когда появятся первые ростки. В остальном свекла требует такого же ухода, как и любой корнеплод, посеянный весной.
Прореживайте свеклу через неделю после прорастания. Когда из семени появятся 2-4 ростка, оставьте самый сильный. Прореживание лучше всего проводить в пасмурную погоду или после дождя.
Свекла нуждается в регулярном поливе. Это помогает предотвратить растрескивание плодов. Разрыхлите почву под растением и удалите сорняки. Увядшие и пожелтевшие листья и характерный размер свеклы выдадут ее спелость.
При какой температуре замерзает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
Вопросом, как хранить свеклу, серьезно занимаются только на фермах, которые собирают тонны этого овоща. Для владельца крыши сохранение свеклы не должно быть проблемой.
Их можно успешно хранить в погребе или подвале при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения плоские, то лучшего места, чем застекленный балкон, не найти.
Свекла относится к тем овощам, которые лучше всего хранить зимой, не теряя их питательной и лечебной ценности. Они могут оставаться свежими в течение длительного времени даже без крышки.
Это самый холодостойкий продукт, прекрасно чувствующий себя при 0 градусов. Если поднять ее выше, свекла начнет расти. Чем лучше условия уборки и сортировки, тем дольше вы сможете без проблем хранить свеклу — одного из главных поставщиков свежих витаминов в зимний период. Об этом следует позаботиться, пока свекла еще растет в поле, и важно помнить, что недостаточный полив в жаркую погоду приводит к образованию жесткой оболочки на свекле, что снижает ее качество.
Но даже при избытке влаги свекла ведет себя не лучшим образом, а наоборот. А именно, он растрескивается, тем самым снижая сохранность свеклы и ее раннее прорастание.
Поэтому в июле и августе, когда свекла больше всего нуждается в воде для нормальной вегетации, необходимо следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена и чтобы.
Чтобы свекла хорошо хранилась, ее следует убирать в прохладную, но сухую погоду до наступления осенних заморозков. Дайте плодам немного полежать на воздухе и подсохнуть, очистите их от земли, но не мойте.
А когда пойдете собирать свеклу, возьмите с собой вилы (желательно тупые) или лопату. Да, свеклу нужно выкопать.
Вы можете спросить, зачем их выкапывать, если свекла уже почти вся на земле? Ну, это просто… некоторые из них до сих пор находятся в земле и крепко вросли в почву своими корнями. Вытаскивание свеклы из почвы без подкапывания может серьезно повредить корнеплод. Такие повреждения не способствуют хранению свеклы и могут привести к загниванию урожая. Действительно ли вам нужно это делать? Лучше копать тупыми вилами и аккуратно вытаскивать овощ из почвы.
Все корни находятся на поверхности, а что происходит дальше? А затем подготовьте свеклу для длительного зимнего хранения, а именно:
Чтобы высушить корнеплоды, разложите их на полке, стеллажах или, если позволяет погода, на земле. Если свекла была собрана в сухую погоду, то для ее высыхания потребуется всего несколько часов. Однако, если во время сбора урожая он был влажным, сушка может занять от нескольких дней до недели.
Особенности хранения свеклы зимой
Благоприятными условиями для хранения свеклы считаются следующие: влажность — не выше девяноста процентов, температура — от плюс двух до минус двух градусов. Погреб — идеальное место для обеспечения этих параметров.
Если у вас нет подвала, балкона или гаража, не отчаивайтесь. Существуют и другие эффективные варианты хранения столовой свеклы. Их сушат, обезвоживают, замораживают, а, как известно, замороженные овощи сохраняют девяносто процентов питательных веществ.
Перед замораживанием его следует хорошо вымыть, высушить, очистить от кожуры, оставить целиком или нарезать на кусочки нужного размера. Их можно измельчить ножом, в блендере, натереть на терке (крупно или мелко), а затем поместить в форму для льда или другую более удобную емкость для замораживания (целлофан, контейнер, специальный пакет). Свекла не должна быть компактной.
Их можно замораживать порционно, т.е. столько, сколько понадобится для конкретного блюда. Например, порцию для борща не нужно размораживать, а достаточно опустить в кипящую воду или сразу в пасту.
Чтобы заморозить готовые овощи, используйте опцию «быстрая заморозка» в холодильнике. Это также хорошо подходит для вареной свеклы, предварительно нарезанной кубиками, например, для винегрета.
Свеклу можно сочетать с морковью, луком, грибами, помидорами и перцем по желанию. Для этого каждый овощ моется, сушится, нарезается и помещается в отдельные емкости. Они хранятся в скоростном морозильнике в течение тридцати минут.
Свекла отблагодарит вас за ваше терпение и старание. Не следует также забывать, что они обладают лечебными свойствами, которые необходимы людям в любое время года. Итак, ознакомившись со сроками, правилами сбора и способами хранения свеклы, каждый сможет не только поправить свое здоровье, но и в холодное время года насладиться вкусным, ароматным борщом, аппетитным, красивым винегретом и даже украсить новогодний стол селедкой под шубой.
Если вы хотите, чтобы свекла была вкусной и полной витаминов, важно не только правильно подготовить ее к хранению, но и правильно хранить.
Если вы не можете подготовить их к хранению сразу после уборки, нежелательно оставлять их прямо в поле. Но когда просто нет другого места для их временного хранения, можно подготовить ямы глубиной около 1 м. Однако лучше не оставлять неподготовленные фрукты там слишком долго.
Перед подготовкой к хранению свеклу следует некоторое время подсушить на солнце, чтобы почва подсохла. Затем свеклу следует очистить от земли, глины и т.д.
Подсказка. Никогда не используйте нож для отделения свеклы от почвы и не бейте их друг о друга. Это может повредить нежную кожицу свеклы. А фрукты с поврежденной кожицей не могут долго храниться.
Не забудьте удалить все боковые корни и при необходимости укоротите главный стебель (но не удаляйте его полностью — оставьте его длиной около 5 см). Снимите пучок, используя ножницы или секатор (ни в коем случае не откручивайте пучок руками).
Перед отправкой на хранение плоды следует высушить. Для этого просто разложите их на стеллажах или (если погода сухая) на земле. Если они не слишком влажные, процесс сушки займет всего несколько часов.
Недостаточно просто подготовить фрукты к длительному хранению — необходимо также правильно подготовить помещение для хранения. Оптимальным является помещение с почти абсолютной влажностью (около 95%) и температурой около 2 градусов ниже нуля. Подвалы и камеры являются наиболее распространенными.
Плоды можно хранить на полках в форме пирамиды или в частично закрытых корзинах или ящиках. Перед укладкой свеклы отсортируйте ее по размеру, затем посыпьте меловым порошком и уложите слоями в подготовленное пространство, верхушками вверх. Лучше всего покрывать каждый слой влажным песком, опилками и т.д.
Высота формируемой пирамиды зависит от вентиляции в месте хранения свеклы: если вентиляция достаточная, можно сформировать пирамиду высотой 0,8-1 м, если нет, курган должен быть низким, а верхушки покрыты соломой.
Если в доме нет погреба/подвала, свеклу можно хранить в импровизированной яме. Это своего рода траншея в земле, глубиной около 0,4 м, в которой плоды располагаются в форме призмы, достигая высоты около 1 м.
Если вы живете в квартире, вы не сможете долго хранить свеклу, но вы можете сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев. Сначала подготовьте фрукты, как описано выше.
На этом наш материал подходит к концу. Вы узнали о правилах и сроках уборки свеклы с садовых грядок, а также о возможных способах хранения плодов зимой. Удачи!
Внешние признаки зрелости свёклы
- Размер корнеплода достиг значения, указанного на упаковке семян. К счастью, свекла почти всегда «всплывает» над поверхностью почвы, и определить ее размер несложно.
- Нижние листья пожелтели или засохли.
Свеклу обычно выдергивают из земли вилами. Чтобы не повредить корень, и хорошо отгребите почву. Кстати, есть важный момент: верхушки нужно срезать аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше, то свекла начнет расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.
А когда удалять свеклу?
Погодные условия
Прежде всего, стоит отметить, что не каждый участок подходит для посадки одного и того же сорта свеклы. Сорт свеклы зависит от климатических условий местности, где она посажена. Так, например, столовая свекла пригодна для посадки только при определенных условиях.
Тем не менее, это очень нетребовательный овощ. Свекла будет расти одинаково везде, будь то на крайнем севере (она выдерживает заморозки) или на жарком юге (ей не страшна жара).
Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева
При выборе семян свеклы для подзимнего посева рекомендуется покупать только те сорта свеклы, которые специально предназначены для осеннего посева, т.е. холодостойкие, а также устойчивые к прорастанию. Обычно это указано на лицевой стороне пакета с семенами или на обратной стороне инструкции.
Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под озимые культуры являются:
- Под зиму А474 (самый оптимальный сорт);
- Непревзойденный A463;
- Flat Polar K249 (идеально подходит для северных регионов, таких как Урал и Сибирь);
- Холодостойкость 19;
На некоторых упаковках ничего не говорится о посеве под зиму, но обычно они вполне успешно выращиваются.
- Египетская квартира;
- Бордо 237;
- Цилиндр.
Кстати! Существуют также семена свеклы для подзимнего посева, которые имеют гораздо более высокую всхожесть, но они не так часто доступны на рынке, кроме того, обычные семена довольно удобны для посева.
Подготовка к посадке
Подготовка места
Лучшим решением будет выращивание свеклы в хорошо освещенном месте, которое не должно быть затенено. Также важна более или менее рыхлая почва. Кроме того, следует учесть, что существует техника выращивания, которая значительно облегчает уход за ним.
Рекомендуется пересаживать свеклу каждый год в другое место, чем раньше, чтобы сохранить качество роста. Кроме того, категорически не рекомендуется сажать растение на том месте, где изначально выращивалась морковь, так как она будет испытывать дискомфорт.
Самое главное, о чем следует помнить при выборе места для посадки: овощу должно быть комфортно расти.
Независимо от того, какой сорт свеклы планируется посадить, будь то столовая свекла или другой сорт, процесс всегда одинаков.
Наиболее подходящей почвой для посева свеклы является почва с хорошей структурой и аэрацией. Почва должна быть плодородной и содержать много органических веществ. Почвы, отличные от описанных, компактные почвы и тяжелые почвы с высоким содержанием грунтовых вод значительно снижают качество и количество урожая.
Опять же, важно помнить, что этот овощ очень нежный, поэтому среда для выращивания также должна быть подходящей.
Хорошо начинать подготовку почвы осенью, а точнее, в самом начале.
Первое, что необходимо сделать, это подготовить почву для посева. Кровати могут быть двух различных типов:
- земляной, с большой высотой;
- стационарный, выполненный из короба, который в свою очередь изготовлен из наиболее подходящих материалов (облегчает защиту от мороза).
Коробчатые грядки гораздо проще обрабатывать, они не создают лишних трудностей с внесением удобрений и не оказывают негативного влияния на урожайность свеклы. Опять же, свекольная почва сохраняет свою структуру в первоначальном виде до уборки урожая.
Непосредственно свеклу необходимо высевать до начала подкормки.
Самый простой способ — сразу посадить семена в почву, где они будут расти до сбора урожая. Это очень просто:
- Постели подготовлены;
- Семена высаживаются в подготовленные грядки (по одному).
Независимо от того, столовая свекла или нет, семена, сухие или проросшие, сажают одинаково. Однако есть одна оговорка: пророщенные семена прорастут раньше, чем сухие. Глубина, на которую следует опускать семена, составляет 2-4 сантиметра (с учетом типа почвы).
Прорастание свеклы начинается при температуре не ниже 5 градусов. Однако для прорастания семян при такой температуре требуется больше времени (в среднем три недели). Как только температура повышается, скорость прорастания значительно увеличивается.
Из приведенных фактов важно сделать вывод — сроки посева семян должны основываться на:
- климатические условия;
- особенности региона;
- вегетационный период отобранных семян.
Как бы то ни было, настоятельно рекомендуется не высевать семена свеклы раньше установленного срока. В противном случае свекла может начать цвести, и неважно, столовая это свекла или обычная.
Для получения более раннего урожая лучше всего посадить саженец. В этом случае урожай не пропадет зря.
При посадке семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при последующем прореживании между ними оставалось не менее 7-8 сантиметров. Он также будет давать корнеплоды среднего размера, полезные для кухни.
Примечание: для получения самой крупной свеклы увеличьте расстояние между рядами.
Удобрение
В качестве удобрения для этого овоща подходит все, кроме свежего навоза.
- Навоз, как правило, не подходит для удобрения таких овощей, как свекла. Если удобрение используется, его следует тщательно дозировать или вообще воздержаться от применения, что пойдет на пользу урожаю.
- С другой стороны, компост является отличным удобрением для свеклы. Предпочтительно применять его в больших количествах, так как это пойдет только на пользу овощу.
- Лесная мульча или опавшие листья также очень полезны для роста свеклы, так как они укрепляют ее структуру. Кроме того, благодаря естественному разложению, этот материал окажет значительное влияние на плодородие почвы.
В тяжелую почву можно добавить речной песок для смягчения и улучшения роста, а овощ можно удобрить золой. Его следует добавлять непосредственно под корень в стандартном количестве. Помимо основного ингредиента (калия), зола также содержит довольно большое количество бора.
На слабоструктурированных почвах золу лучше всего вносить весной, чтобы она оказала положительное влияние на урожай.
Когда речь идет об удобрении, не имеет значения, сажаете ли вы столовую свеклу или другую свеклу, рамки и рецепты везде одинаковы, как и удобрения.
В заключение можно лишь добавить, что для удобрения сахарной свеклы вполне достаточно обычного удобрения органического типа, без использования минеральных удобрений, которые не имеют никакого значения в севообороте.
В этом случае почва не загрязняется, поэтому свекла считается экологически чистой. Важно и то, что использование органических удобрений позволит сэкономить много денег.
Выращивание свеклы
Основным средством ухода за свеклой является сельскохозяйственная техника, которая выполняет все необходимые функции полива и питания. Единственное, что требует настоящего внимания со стороны садовода, — это вредители свеклы.
За свеклой можно ухаживать и вручную. Что необходимо:
- Умеренный, но обильный ежедневный полив (растение не должно быть переувлажнено);
- Оплодотворение (также в умеренном количестве, в соответствии с приведенными выше измерениями);
- Прополка (выдергивание сорняков и т.д.);
- избавление от насекомых.
Выращивание свеклы не так уж и сложно, если соблюдать все необходимые правила и ограничения. При надлежащем уходе урожай будет богатым и здоровым.
На протяжении веков одним из самых популярных овощей была столовая свекла. У этого корнеплода много достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошее зимнее хранение, высокие диетические и лекарственные свойства.
Столовая свекла — одно из холодостойких растений, но она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре 4°С, но прорастание задерживается до трех недель.
При температуре 10°C время прорастания (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней, а семена дают самую высокую всхожесть. При более высоких температурах (15°C) прорастание происходит через 5-6 дней, а при 20-25°C — через 3-4 дня.
Это влияет на дату посева, но лучше начинать посев при температуре 6-8°C. Наиболее благоприятная температура для роста корней, а значит и для получения наибольших урожаев, составляет 15-23 C.
Семена заключены в твердый, сухой плод, из которого их невозможно извлечь. Плоды укладываются по 3-5 штук за раз в плотные шары. Таким образом, они засеваются. Из каждого шара вырастает несколько растений. В результате саженцы немного перерастают, что приводит к необходимости прореживания.
Побеги и взрослые растения сильно страдают от морозов. Свекла требует влажной и плодородной почвы и не выносит затенения. Благоприятная реакция почвы для выращивания свеклы — слабокислая или нейтральная (pH 6-7).
Особенности сентябрьского сбора
Уборку свеклы в сентябре проводят, соблюдая все правила уборки корнеплодов. Основные условия для сбора урожая в сентябре — благоприятная погода и полностью созревшие корнеплоды.
Правила уборки свеклы:
- Выкапывать следует только зрелые корнеплоды, достигшие диаметра, указанного на упаковке семян. Как правило, зрелые растения свеклы достигают размера 5-10 см, а крупные сорта свеклы — 15 см.
- Листья свеклы, готовой к уборке, не должны быть зелеными. Не начинайте сбор урожая, пока листья не увянут и не пожелтеют. В противном случае вам придется отложить посадку корнеплодов.
- Прежде чем приступить к массовому сбору урожая, выкопайте несколько штук на пробу. Изучите их. Когда свекла готова к уборке, центральный корнеплод становится тонким и напоминает крысиный хвост.
Разрежьте плод — мякоть должна быть темно-бордового цвета, сочная, сочная. - Собирайте урожай в сухую погоду, в пасмурный или солнечный день, если нет дождя.
- Опытные садоводы обращаются к Лунному календарю, когда начинают любую работу в саду. Выкапывание свеклы в 2021 году будет проводиться с 1 по 6 сентября и с 22 по 30 сентября — при убывающей луне. Уборка корнеплодов в период с 7 по 21 сентября не рекомендуется.
Читайте также: Почему бизнес по разведению червя остается экзотикой?