Технические культуры растений: список культурных технических растений, фото, названия и примеры технических растений

Земледелие
Содержание
  1. Какие бывают технические растения: лен
  2. Сахароносы
  3. Сахарная свекла
  4. Сахарный тростник
  5. Основные зерновые и технические культуры
  6. Подготовка к вспашке земли
  7. Выращивание технических культур
  8. Генетически модифицированные культуры и их возможности
  9. Основные отрасли растениеводства в России
  10. Зерновое хозяйство
  11. Садовое хозяйство и виноградарство
  12. Овощеводство и бахчеводство
  13. Картофелеводство
  14. Техническое растениеводство
  15. Кормопроизводство
  16. Значение технических культур
  17. Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок
  18. Прядильные
  19. Хлопчатник
  20. Лен
  21. Пример технического культурного растения: подсолнечник
  22. Топинамбур или земляная груша
  23. Какое растение является технической культурой: масляное дерево
  24. Масличные
  25. Технические культуры в мире
  26. Виды технических культур
  27. Основные технические культуры в России
  28. Каучуконосные

Какие бывают технические растения: лен

Список технических культур, столь важных в современной жизни, мы начинаем со льна. Одежда из льна очень популярна. Более 10 000 лет стебли этого растения использовались для производства волокна, прядения и ткачества ткани. Льняной жмых скармливают коровам, а мякину — свиньям. Скорее всего, лен зародился в горных районах Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня его выращивают в умеренном поясе на территории Евразии, Северной Америки и Северной Африки.

Лен — прекрасный пример технического растения, род включает более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный лен.

Обсуждая, какие культуры называют техническими растениями, важно отметить, что лен используется не только в сельском хозяйстве. Один из этих сортов, лен крупноцветковый, с его красивыми красными цветами, часто высаживают в садах в качестве декоративного растения.

Сегодня выращивают два подвида льна обыкновенного: долгунец для пряжи и курляш для семян. Долгунец также известен как семенной лен, моченец, ильнец, ильняк, лученец и сланец.

Перед отправкой собранного льна на фабрику его необходимо высушить. Это делается непосредственно в поле.

Посмотрите на фотографию этого технического растения — у льна пятилепестковый цветок (т.е. у него 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, напротив лепестков находятся 5 недоразвитых шишек.

Льняные платья когда-то были частью национального костюма многих народов, включая русский, белорусский и украинский. Сегодня лен особенно ценится, потому что синтетические ткани не могут его заменить.

Семена льна обладают лечебными свойствами: они помогают справиться с воспалением. Семена также используются для производства льняного масла, которое применяется в пищу. Однако чаще всего льняное масло используется для производства льняных красок и лаков или для изготовления водонепроницаемых тканей.

Лен — не единственное растение, используемое для производства пряжи. Существует также джут, который растет в тропиках, а также в Индии, Бангладеш и Мьянме. Джут используется не только для изготовления веревок, но и для ковров, упаковки и мешков, которые намного лучше и долговечнее пластиковых.

Сахароносы

Способна накапливать сладкие соки в различных частях своего тела. Сок может содержать сахарозу, крахмал, глюкозу и инулин.

Сахарная свекла

Принадлежит к семейству Марековые (Marecchiaceae) и корнеплодам свеклы. Двулетнее растение, розетка и корень образуются в первый год жизни. Сахар получают из свекольного сока, который проходит длительную обработку. Больше всего сахара получается, если свекла растет в теплую погоду, а также любит достаточное количество влаги и света. Его можно использовать в качестве кормовой культуры.

Сахарный тростник

Многолетник, который может расти только в тропиках. Его латинское название — Sáccharum officinárum. Он относится к семейству злаковых. Сахар получают из сока, выжатого из стеблей.

К сахарам относятся:

  • Таблица кукурузы;
  • Кокосовая пальма;
  • Сахарное сорго;
  • Сахарный клен;
  • Сахарная пальма;
  • Рожковое дерево;
  • Виноградная пальма;
  • Иерусалимский артишок и т.д.

Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — это хлебные растения. Они относятся к ботаническому семейству злаков. Основными культурами считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречневая крупа.

Зерновые используются для производства наиболее важных для человечества продуктов питания: хлеба, макарон, муки и круп. Зерно также используется для производства корма для скота. Благодаря большому количеству ценных питательных веществ животные увеличивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — бобовые. Они относятся к семейству бобовых. Зерно содержит большое количество белка (20-40% по весу), что делает его важным ингредиентом при производстве продуктов питания для человека, а также кормов для скота и птицы.

Зерно бобовых используется для производства крупы, муки, консервов и комбикормов. Он также используется в качестве сырья для производства непищевых продуктов, таких как пластмассы, клеи и другие продукты.

Подготовка к вспашке земли

03062010961-min-700x525.jpg
Перед посевом почва должна быть обработана. Цель — избавить поверхность от растительных остатков. Это предотвращает эрозию почвы и сохраняет больше влаги. Перед вспашкой необходимо внести удобрение с подходящим составом. Минеральные удобрения адаптируются к типу почвы и потребностям выращиваемых культур. Для весеннего посева и предпосевной обработки озимых культур предусмотрено весеннее боронование.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большие площади во всех странах. Перед возделыванием любого из них учитываются не только климатические условия, но и близость перерабатывающих предприятий, рыночный спрос на сырье, которое производится из данной культуры.

В России технические культуры активно не выращиваются, поскольку природные условия делают их возделывание трудоемким и требуют больших инвестиций. В Украине, географическое положение которой благоприятствует выращиванию технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лен.

Все зерновые и технические культуры требуют специальной уборочной техники и специальных инструментов. Обычно это также учитывается при подготовке земли под конкретные культуры.

В связи с растущим интересом людей к здоровому и экологическому образу жизни, многие промышленные культуры теперь выращиваются с дополнительной прибылью для производителей. Один из примеров — плантации лаванды во французском Провансе. Люди со всего мира приезжают посмотреть на это невероятно красивое и ароматное растение в полном цвету. Для них организуются фестивали и праздники, которые приносят значительный дополнительный доход.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

В настоящее время соя является самой важной технической культурой в мире. Американские ученые считают, что он станет основным источником белка для человечества. США производят три четверти мирового объема соевых бобов. Каждая десятая тонна всех зерновых культур приходится на сою. Его не только употребляют в пищу, но и используют в технических целях. Соевое масло можно использовать для производства пластмасс, красок и биотоплива.

Сейчас ученые работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. У него даже больший потенциал, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многогранна: из ее волокон получаются тонкие ткани, из нее производят масло с антиоксидантными свойствами, а ее корни используются для производства кофе. Австралия является мировым лидером по производству этой перспективной культуры.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное культивирование сотен видов растений обычно делится на несколько важных областей.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционной пищей наших предков были хлеб и крупа, иногда заедаемые сметаной. Конечно, производство зерна всегда требовало выращивания сельскохозяйственных культур.

На сельскохозяйственных землях России они работали хорошо:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

И бобовые, использующие сухое зерно, на долю которых приходится более 10% посевных площадей. В первую очередь на горохе, который является основной бобовой культурой в нашей стране.

Основной целью выращивания этой группы растений является получение зерна, которое в дальнейшем перерабатывается механическим способом для производства

  • крупы, важнейшего продукта питания человека;
  • сырье для многих отраслей пищевой промышленности;
  • корм для животных;
  • биотопливо.

Ценность зерна заключается в его небольших размерах при высокой теплотворной способности; его также легко перевозить на большие расстояния и хранить в течение длительного времени. Зрелый продукт содержит много питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

zernovodstvo.jpg
Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни необходимо потреблять более 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод в год. Но современное состояние российского питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверти этой цифры.

Средний россиянин съедает чуть более 50 кг плодоовощной продукции, причем большая ее часть импортируется. Домашние фрукты в основном производятся в небольших специализированных хозяйствах, на приусадебных участках или в личных подсобных хозяйствах.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1 221 (данные на начало 2019 года). И это при предполагаемом спросе в 10 тыс. Все необходимые условия для их создания существуют.

Количество посадочного материала, необходимого для обеспечения отечественного садоводства, составляет 24 миллиона единиц. Уровень национального производства не превышает 10 миллионов единиц. Для достаточного обеспечения населения основными плодовыми культурами:

  • яблоки, груши, сливы,
  • черешня, кислая вишня, абрикосы, персики,
  • клубника, малина, смородина, крыжовник;

Необходимо дополнительно 378 000 га новых земель.

Несмотря на существующие проблемы, наблюдается положительный темп роста производства плодов и ягод, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень самообеспечения Российской Федерации.

Что касается виноградарства, то его площадь на юге европейской части России составляет 55 000 гектаров, на которых ежегодно выращивается около 440 000 тонн технических сортов и 140 000 тонн столовых сортов.

Промышленность, которая ежегодно производит 65 000-75 000 тонн свежей продукции, не может удовлетворить потребности населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя есть перспективы изменения этой ситуации. Об этом свидетельствует значительное число садоводов-любителей, которые не только выращивают эту южную культуру на российских склонах, но и освоили виноделие.

vinogradarstvo.jpg

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, традиционный продукт русской кухни, выращиваются на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. К ним в первую очередь относятся:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, помидор, свекла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редис, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, или бахчевые культуры, растут в южных районах страны.

Особенностями производства овощей являются большой объем ручного труда и значительные материальные затраты на единицу продукции, усугубляемые коротким сроком хранения, а также подверженностью повреждениям при перемещении из одной емкости в другую. Возможно, по этой причине значительная часть овощной продукции (около 70%) выращивается индивидуальными фермерами на собственных участках.

По производству овощей Россия значительно отстает от своих конкурентов, выращивая 14-16 млн тонн овощей в год, или 106 кг на одного потребителя (при норме 140 кг). Это, естественно, приводит к высокой зависимости от импорта. Международные санкции и контрмеры российского правительства, а также хороший урожай 2014 года несколько улучшили ситуацию. Однако общая ситуация остается сложной, поскольку фермеры пока не могут рассчитывать на значительную финансовую поддержку.

ovoshchevodstvo.jpg
Картофелеводство

Картофель, который является одним из основных продуктов питания в России, легко выращивается, имеет высокую урожайность, хороший вкус и низкую цену. Потребность национальной экономики в этом ценном продукте составляет 26 миллионов тонн в год, из которых более половины должно быть использовано для прямого потребления, пятая часть — на корм животным, а остальное — на семена, потери и переработку.

Следует отметить, что для нашей страны этот урожай имеет как импортную составляющую (400 тыс. тонн =» 1,5%, страна получает ранний картофель из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную (100 тыс. тонн =» 0,4%). Последний имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения высоких урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • Минеральные и органические удобрения,
  • механическая обработка на стадии созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками
  • своевременная уборка урожая,
  • правильное хранение собранных клубней.

Многие из этих процессов трудоемки и требуют большого количества ручного труда. Однако без этих мер невозможно обеспечить местное население 90 кг картофеля на человека в год, что является нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство относится к выращиванию культур для производства технического сырья. К ним относятся крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многие другие.

Основу технического растениеводства в России составляют:

  • Подсолнечник — самая распространенная из этих культур, его сеют в Поволжье, Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.
  • Сахарная свекла, которая является не только поставщиком сахара, но и ценным кормом в животноводстве. Его выращивают в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Старейшая из технических культур, лен-долгунец хорошо растет в северных регионах европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1 % технических посевных площадей.
  • Картофель также занимает важное место среди культур этого вида, являясь основным сырьем для производства крахмала и спирта. Как и ряд других многоцелевых культур, таких как зерновые, кукуруза и рис.

podsolnechnik.jpg
Кормопроизводство

Без преувеличения, производство кормов — это самая большая область сельскохозяйственного производства, без которой невозможно обеспечить животноводство кормами для поставки на рынок молока, мяса, шерсти, шкур и многого другого.

Кроме того, из кормовых культур очень хорошо себя показала крапива, которая значительно улучшает состав почвы и позволяет эффективно бороться с сорняками. Мало того, они также являются отличным средством борьбы с эрозией.

Следующие группы были испытаны в почвенно-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овес, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свекла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

Следует отметить, что в силу своей уникальности наша страна имеет обширные луга и пастбища, достаточные для прокорма больших стад крупного рогатого скота, обеспечения населения продукцией животноводства и ее экспортного направления.

Значение технических культур

Технические культуры называются видами Вид — эволюционное сообщество видов, характеризующееся общим . сельскохозяйственные растения, выращиваемые для производства технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого производят волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Однако многие технические культуры можно выращивать и как продовольственные. Например, картофель является одновременно основной овощной культурой и источником крахмала. Таким образом, разделение растениеводства на продовольственное и промышленное весьма условно.

Следует отметить, что техническое сырье, полученное в результате переработки растений, не обязательно в дальнейшем используется для производства непищевых продуктов. Гораздо чаще технические культуры используются для производства пищевых продуктов, которые применяются для придания определенных вкусовых или других характеристик готовому блюду. Например, сахарный тростник и сахарная свекла являются популярными подсластителями, а растительное масло, которое получают из десятков различных растений, используется для жарки, заправки салатов и других кулинарных целей.

В целом, технические культуры выращивать сложнее, чем зерновые. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и свойствам почвы, поэтому список возделываемых технических культур в России довольно мал. Кроме того, процесс сбора урожая сопряжен с некоторыми техническими трудностями, поскольку требуются специальные комбайны. Наконец, собранный с полей урожай должен быть соответствующим образом обработан. Если размол зерновых в муку — чрезвычайно простая техническая задача, то переработка свеклы в сахар или льна в волокно потребует гораздо больше усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая трудности выращивания технических культур, становится ясно, что единственной причиной их выращивания является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает фермы на выращивание таких требовательных и привередливых культур.

Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок

Хлопок — это техническая культура, которую во всем мире называют хлопчатником. Хлопок, а точнее изделия из него, знакомы каждому. До второй половины XIX века вместо термина «хлопок» использовался термин «хлопчатобумажная бумага», отсюда термин «хлопчатобумажная ткань» и хлопчатобумажная промышленность. Волокно, из которого изготавливают текстиль, получают из плодов хлопкового растения. Когда говорят о том, какое растение является технической культурой, чаще всего упоминают хлопок — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.

Хлопок зацветает примерно через 10-12 недель после посева семян. Она дает белые или желтые цветы. Со временем они меняют цвет и становятся розовыми или фиолетовыми.

Хлопок является основной прядильной культурой в нашей стране.

Хлопковые растения выращивают по всему миру. Известно несколько видов этого растения. Наиболее распространенными являются хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Барбадосский хлопок и древесный хлопок также встречаются, но их выращивают в гораздо меньших количествах. Хлопок выращивают в более теплых регионах, таких как Закавказье, Средняя Азия, Индия, Америка и многие другие.

Хлопчатник — род в семействе мальвовых. Его плод — стручок с семенами, покрытый белым пухом. Этот пух — хлопковый. Существует два типа хлопкового волоса: длинный и пушистый или короткий и хохолок.

Хлопок-сырец поступает на прядильную фабрику, где волокна сначала отделяются от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20-55 мм, используются для изготовления тканей. Короткие волокна используются для производства шерсти. Хлопковое волокно также используется для производства взрывчатых веществ, искусственных волокон, пленок, лаков и пластмасс.

Одежда из хлопка существовала уже давно, а узкие брюки даже делали из конопли. В основном они изготавливались из парусины, так как парусные суда уступили место пароходам, и после них осталось много лишнего материала. Однако считается, что джинсы появились только в 1853 году, когда американский портной Леви Стросс начал шить рабочую одежду из хлопка для ковбоев, фермеров и золотоискателей, используя заклепки на швах карманов, чтобы сделать их более прочными. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1,46 доллара. А в 20 веке они завоевали весь мир, став доступным предметом одежды для всех.

Выращивать хлопок не так просто. Его собирали и продолжают собирать вручную на протяжении многих веков. Это очень тяжелая работа — под жарким солнцем нужно собрать все картонные коробки с белым пухом, из которого, например, шьют джинсы. Сегодня на многих хлопковых полях стоят хлопкоуборочные комбайны.

В средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто видел его. Многие верили, что это чудесное растение производит животных, таких как ягнята, с которых стригли шерсть.

Прядильные

Источник натуральных волокон. Их можно найти как в стеблях, так и в семенах растений.

Хлопчатник

Самые популярные. Он относится к семейству мальвовых и может быть однолетним или двулетним растением. Хлопок добывают из его семян. Его выращивают во множестве различных сортов. Его также выращивают как масличную и медоносную культуру. Его можно использовать и для других целей, например, для производства масла и топлива для приготовления пищи. Кстати, дерево тополь также является родственником мальвы и относится к растению хлопчатник.

Лен

Это растение относится к семейству Malpighiaceae. Известно более ста видов льна, но лен — самый важный. Волокна извлекаются из стеблей. Льняное масло — очень ценный пищевой продукт, но его также используют для приготовления оливкового масла. Он используется для производства текстиля уже более 10 000 лет.

К прядильным культурам также относятся джут, пенька гибискуса, конопля, крапива, абака, сизаль и другие. Удивительно, но ананас также является прядильной культурой (в его листьях есть волокна).

Пример технического культурного растения: подсолнечник

Подсолнечник занимает первое место в списке технических растений для пищевых продуктов и цветочных композиций. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается растением подсолнечника. Какие еще технические растения так радуют глаз? Утром подсолнухи открывают свои коробочки солнцу и выглядят как само солнце. Отсюда и название этой технической культуры — подсолнечник означает «под солнцем». Оно пришло к нам из Америки. Коренные американцы считали его символом солнца и выращивали еще в 3000 году до нашей эры. — в основном из-за муки. Впервые подсолнечник был завезен в Европу в 1500 году, вскоре после первых путешествий Колумба. В течение многих лет подсолнечник считался декоративным растением; только в 19 веке он стал важной сельскохозяйственной культурой.

Подсолнухи относятся к обширному роду, насчитывающему более ста видов. Самый известный из них — масличный подсолнечник, или однолетний подсолнечник. Это засухоустойчивое, светолюбивое растение. В настоящее время его выращивают по всему миру для производства подсолнечного масла. Но растение также может давать мед и каучук, точнее, латекс — молочный сок, из которого делают резину. Сегодня ученые вывели специальные сорта для производства каучука. Скорлупа подсолнечника используется для изготовления топливных брикетов.

Соцветие подсолнечника представляет собой корзинку с внешними, стерильными цветками, которые производят красивые лепестки, и внутренними цветками, которые производят плоды-семена. Эти плоды расположены по спирали и образуют красивую сердцевину. Сейчас существует множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми и красными лепестками.

Масличный подсолнечник также декоративен, но для красоты можно выращивать и другие виды.

Ацтеки занимались добычей масла из подсолнечника еще до того, как европейцы открыли Америку.

В 1716 году в Англии был выдан патент на подсолнечное масло, но дальше этого дело не пошло. Только в 1829 году Даниил Семенович Бокарев, крепостной крестьянин из деревни графа Шереметева в Алексеевке, сумел наладить производство подсолнечного масла в России и вместе с купцом Папушиным основал первый в мире маслозавод. Подсолнечное масло стало известно как «постное», поскольку его можно было употреблять во время Великого поста. Он быстро распространился по России, Западной Европе и Америке. И даже установили памятник Бокареву в Алексеевке Белгородской области.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, или молотая груша, — это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название — клубневой подсолнечник — он получил потому, что его корни образуют клубни с полезными свойствами. Соцветия топинамбура несколько напоминают масличное растение, только у топинамбура главное — не семена, а клубни, которые внешне несколько напоминают груши.

Какое растение является технической культурой: масляное дерево

Говоря о технических культурах, нельзя забывать об оливе — одном из самых древних культурных растений в мире. А это вечнозеленое и субтропическое дерево не встречается в дикой природе. Он происходит из Средиземноморья и выращивается ради оливкового масла, которое получают из его плодов. В русском языке есть два названия и для дерева, и для плода: олива и маслина. На самом деле, латинское название «olea», от которого происходит слово «олива», означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально трактуется как «масло с маслом».

Плод оливы — косточка, и не только недозрелые оливки бывают зелеными. Некоторые сорта остаются зелеными, даже когда созревают и становятся съедобными.

Темные оливки называются «маслинами», но на самом деле это плоды одного и того же дерева. Они просто меняют цвет по мере созревания.

Оливковые рощи растут на юге страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, откуда берутся эти деревья. Однако один из мифов гласит, что оливковое дерево было подарено грекам богиней Афиной, которая бросила вызов Посейдону за контроль над Аттикой — районом, где сейчас находятся Афины. Однако Посейдон дал людям новый источник воды. Но афинский подарок был признан более важным. Даже сегодня оливковая ветвь является символом мира, потому что она служит источником процветания для многих людей.

В России зеленые плоды оливкового дерева называют маслинами, а черные — оливками. Как правило, зеленые оливки консервируют, а из черных оливок делают масло. А консервированные черные оливки часто могут оказаться зелеными оливками, которые были обработаны так, что стали черными.

Древнегреческий поэт Гомер, живший примерно в восьмом веке до нашей эры, упоминает оливковое масло в своей поэме «Одиссея» и описывает обычай помазывать им тело.

Но он называет это восточным обычаем, что означает, что в те древние времена олива, известная Греции, была еще чужой.

Масличные

Наиболее важным и широко распространенным растением в наших широтах является однолетний подсолнечник. Он относится к семейству астровых (Asteraceae). В этом семействе есть и другие растения, производящие масло, например, сафлор и артишок.

Но масла также добывают из бобовых (арахис — одна из них), из анацидов (фисташки и кешью), из пальм, из капусты (рапс и масло — самые ценные культуры), из лавра (авокадо — одна из них), из орехов… Триглицериды жирных кислот содержатся во многих растениях, поэтому масло можно получать из самых разных культур.

Технические культуры в мире

Ежегодно в мире производится более 20 миллионов тонн хлопка. Это главная техническая культура в мире. Пятая часть мирового хлопка собирается в США и Китае, десять процентов выращивается в Пакистане и Индии, и довольно много в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Тонна хлопка дает 400 килограммов волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие азиатские страны славятся выращиванием джута и сезаля, поставляя всему миру мешки, веревки и грубые ткани. Юго-Восточная Азия является родиной растения гевея, используемого для производства резиновых изделий.

Эфирные растения и красители выращиваются во многих странах. Например, почти весь мировой урожай шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих специй в мире. Для производства килограмма шафрана необходимо собрать 200 000 крокусов.

Иногда технические культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В долине Казанлык находится всемирно известный музей роз. Розовое масло, производимое в стране, принесло Болгарии мировую славу.

Другие технические культуры, такие как табак и хмель, также популярны в мире. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия славится выращиванием хмеля.

Виды технических культур

Технические культуры — это сырье для промышленности. Для удобства эти культуры были классифицированы по принципу получения готового сырья.

  • Крахмальные культуры. Культивируется, как следует из названия, с целью получения из них крахмала. Обычно он содержится в клубнях. Примерами являются картофель, батат или сладкий картофель.
  • Сахарсодержащие культуры. Растения, выращенные для извлечения из них сахарозы. Самые известные сахарные культуры в нашей стране — это сахарная свекла и сахарный тростник. Однако есть и более редкие растения, такие как сахарный клен, рожковое дерево и цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. К ним относятся подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, масличное растение, рапс, кунжут и т.д.
  • Эфиромасличные растения. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа также огромна. Такие культуры, как роза и лаванда, являются всемирно известным сырьем для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные, культуры. К этой группе также относятся баст-культуры. К ним относятся лен, хлопок, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуковые растения. Наиболее известными являются гевея и гвуила.
  • Тонизирующие растения. В эту группу входят все растения, которые производят чай, кофе, кока-колу, какао и табак.
  • Пробка или пробковый подшипник. К ним относятся пробковый дуб и бархатцы амурские.
  • Другие группы: красители (софора, шафран, индиго), дубильные вещества (черемша, дуб, ель), гуттуралы (береза, пайена), лекарственные растения.

420659.jpg
Основные технические культуры в России

Подсолнечник — основная техническая культура, выращиваемая в России. Наша страна занимает второе место в мире по производству подсолнечника (лидер — Аргентина). Эта культура попала в Россию во времена правления Петра I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но позже смогли оценить большую пользу этого растения.

Британцы когда-то имели монополию на производство сахара, поскольку им принадлежали все посевы сахарного тростника. Уже в 18 веке другие страны начали искать пути удовлетворения рыночного спроса на сахар. В результате в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил сахар в сахарной свекле. Сейчас сахарная свекла является основной (технической) культурой во многих странах, а в России она занимает один процент всех пахотных земель.

Россия издавна славится своим льноводством. Две трети мирового объема льноволокна выращивается в Беларуси и России. Прохладное и дождливое лето в России — идеальные условия для выращивания льна. Несмотря на то, что льняное масло является волокнистым растением, оно обладает высокой питательной ценностью и используется для приготовления высококачественных красителей. Льняные ткани очень прочные и красивые и используются не только в легкой промышленности, но и в аэрокосмической и автомобильной.

Каучуконосные

Наиболее важным является бразильский Хебей, который относится к семейству молочайных. Но натуральный каучук можно найти и в других растениях, например, в некоторых видах одуванчика. Однако они не имеют промышленного значения.

Читайте также: Гибрид пшеницы и ржи: описание тритикале, польза и вред, применение

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство