Технология возделывания озимой пшеницы: выращивание и интенсивное — как выращивать и на какую глубину сеют, посевная зерновая

Земледелие
Содержание
  1. Как и когда сажать
  2. Посев озимых сортов
  3. Морфологические особенности
  4. Когда сеять озимую пшеницу?
  5. Народно-хозяйственное значение
  6. Нюансы в зависимости от региона посадок
  7. Биологические особенности
  8. Свет
  9. Температура
  10. Влага
  11. Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?
  12. Фосфорные удобрения
  13. Уборка урожая
  14. Хранение озимой пшеницы
  15. Оптимальная норма высева
  16. Чем отличается озимая пшеница от яровой?
  17. Нормы высева на гектар
  18. Как ухаживать за посевами
  19. Подготовка почвы
  20. Уход за посевами
  21. Сроки и нормы высева
  22. Фазы развития озимой пшеницы
  23. Азотные удобрения
  24. Лучшие предшественники по правилам севооборота
  25. Повышение урожайности
  26. Способы посева
  27. Выращивание по интенсивной технологии
  28. Выбор сорта
  29. Безенчукская 380
  30. Немчиновская 57
  31. Мироновская 808
  32. Московская 39
  33. Юка
  34. Болезни, вредители и профилактика
  35. Благоприятные и неблагоприятные факторы
  36. Повышение урожайности
  37. Снижение урожайности

Как и когда сажать

Зерновые культуры не очень требовательны к почве. Пшеница хорошо растет на почвах с кислотностью от 6 до 4,5 pH. Растение не любит кислые почвы, и урожайность будет намного ниже. Урожайность будет хуже всего на глинистых и песчаных почвах.

Средняя урожайность пшеницы составляет от 3 т/га. Его можно увеличить до 5 — 10 т/га при своевременном внесении удобрений и тщательной борьбе с вредителями и болезнями. Для этого используются различные агротехнические приемы, которые подробно описаны ниже.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о технике возделывания озимой пшеницы:

Необходимые обработки перед посевом озимой пшеницы:

  1. Известкование кислых почв. Это очень важный процесс, при котором кислотность почвы контролируется в лаборатории.
  2. Качественное внесение растительных остатков. Известно, что у пшеницы довольно слабая корневая система, поэтому после таких культур, как кукуруза или подсолнечник, почва должна быть очень хорошо обработана.
  3. Озимая пшеница лучше всего удается на ровном склоне. На крутых склонах снег не будет задерживаться на земле, поэтому он не обеспечит хорошего морозного покрова. И наоборот, на низинах будет скапливаться критическое количество влаги, что также губительно для саженцев.
  4. Семена должны быть откалиброваны, а семена сорняков отбракованы. Химическая обработка используется для обеспечения лучшей всхожести и устойчивости к распространенным вредителям и болезням. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатываются инсектицидами и фумицидами для улучшения характеристик устойчивости.
  5. Семена высеваются механическим способом на глубину 3-5 сантиметров. Этот параметр в значительной степени зависит от структуры почвенного слоя.
  6. После посева поверхность почвы следует прикатать, чтобы обеспечить лучшее прорастание семян.
  7. Дата посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это происходит между 10 и 20 сентября. Это позволит растению пройти цикл роста в 55-60 дней до первых заморозков и сформировать две-три пары двойных листьев.

Возможно, вам также будет интересно узнать, когда сеять Вику в качестве зеленого удобрения.

Хорошими предшественниками для пшеницы являются бобовые, кукуруза, убранная на зеленый навоз, а также масличный рапс, картофель или чистый пар, о которых речь пойдет позже.

Для того чтобы почва была достаточно очищена перед посевом зерновых, лучше всего использовать растения — сидераты, а также чистый пар.

Органические удобрения используются под предшественники, а минеральные комплексные удобрения — под развитие пшеницы. Определение необходимого дефицита удобрений возможно после получения результатов анализа почвы. В среднем такое количество удобрений необходимо для роста урожая.

Приблизительное потребление минералов на квинтал пшеницы:

  • Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
  • Поступление азота необходимо для получения полного урожая (около 3-3,5 кг).
  • Калий участвует во всех жизненных процессах растения, обеспечивая завязь и накопление питательных веществ (2 — 3 кг).

Также вносятся органические удобрения, обычно перед посевом семян. Необходимо внести примерно 20-25 т/га. Хорошей альтернативой является выращивание растений на зеленое удобрение, которое может частично заменить питательные вещества в почвенном слое.

Посев озимых сортов

Она отличается от яровой пшеницы прежде всего сроками и длиной посева. У яровых сортов вегетационный период составляет не более 100 дней, а у зимних — около 320-350 дней, включая зимний период. Яровые сорта высевают весной, а озимую пшеницу обычно сажают в конце лета или осенью, чтобы зерно успело прорасти и укорениться до наступления морозов.

Посев озимой пшеницы осенью

Яровая пшеница также отличается от озимой пшеницы по урожайности: она дает более низкие урожаи. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Этот признак объясняет скорость поглощения питательных веществ, устойчивость к погодным условиям и выносливость озимых зерновых культур.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетнее растение семейства блекотовых. Это прямостоячее злаковое растение, которое размножается зернами. Растение имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы, но его корни могут проникать на глубину 120-200 см.

Стебель соломы круглый в сечении и полый в центре. По длине он разделен узлами, или кольцевыми утолщениями, на 5-6 междоузлий. Каждый из них увеличивается в длину по мере роста растения. Стебель различается по толщине. Он самый маленький в верхней части и самый толстый в середине. Боковые побеги появляются из подземных узлов стебля.

Листья длинные, ланцетные с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от многих факторов — плодородия почвы, погодных условий и сорта.

Зимние листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья возникают из подземных узлов;
  • стеблевые листья, на надземной части растения — один лист выходит из узла, скручивается в трубку у основания и покрывает часть стебля.

Соцветие представляет собой колос и состоит из колоскового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение является самоопыляющимся. В пасмурную погоду цветение закрыто, в солнечную — открыто. После цветения на колосьях образуются плоды, которые представляют собой голые зерна.

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы довольно проста, но стоит соблюдать все сроки и стандарты. Это касается и даты посева. Проблема в том, что сроки могут варьироваться в зависимости от места посадки, климата, сорта и т.п.

Оптимальное время — 15-20 сентября. Можно сказать, что это универсальное время для посадки любого сорта в любом климате — к моменту наступления холодов посадочный материал успевает укорениться и начать расти. Но следует отметить, что на бедных почвах срок посева — 15-17 числа, а на плодородных почвах можно сеять и позже. Дело в том, что плодородная почва может ускорить развитие семян, и к зиме они просто перерастут и замерзнут.

Озимая пшеница должна развиваться примерно с 2 месяцев и иметь 2-4 ростка к моменту наступления холодных зимних дней.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много земли отведено под эту культуру? Озимая пшеница ценится за свои питательные свойства. Состав зерна отвечает всем требованиям, необходимым для удовлетворения потребностей человека. Он содержит:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерол.

Калорийность 100 г пшеничного хлеба из высококачественной муки составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) того же веса — 240 ккал.

Используется:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, так как озимая пшеница в основном является «мягким» злаком. Она используется для производства муки высшего сорта с содержанием клетчатки не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки вкусен и питателен.
  • Он используется для изготовления кондитерских изделий и, в меньшей степени, макарон. С другой стороны, мука из твердых сортов пшеницы необходима для производства высококачественных макаронных изделий.
  • Для производства концентрированных кормов, пшеничных отрубей для всех видов скота. Измельченную солому, иногда смешанную с патокой, скармливают крупному рогатому скоту.
  • Это хороший подстилочный материал в коровниках. Ранней весной озимая пшеница используется в качестве зеленого корма.
  • Для севооборота. Это хороший предшественник для других культур.
  • В перерабатывающей промышленности. Из зерна производят спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Солома используется для изготовления бумаги, матов и предметов домашнего обихода.

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона, сроки и нормы посева, а также глубина посадки различаются. Это связано с конкретными климатическими условиями, составом и влажностью почвы.

Озимые зерновые посеяны

  • на полях — 1-15 сентября;
  • в лесостепных и западных районах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы высева:

  • 5-5,5 млн. единиц на гектар на полях;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн. голов на га;
  • в степи — 4-4,5 млн. шт. на га.

Глубина посадки в регионах без почвы составляет 4-6 см; 6-8 см в сухих регионах; 10-12 см, если верхний слой почвы очень сухой.

Биологические особенности

Озимая пшеница — одна из самых требовательных культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, освещенности. В некоторые годы, когда погода аномальна, большинство культур может погибнуть.

Свет

Как растение длинного дня, оно нуждается в большом количестве света. Благодаря фотосинтезу, который происходит только под воздействием солнечного света, он накапливает питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится и зеленеет листьями. На недостаток солнечного света указывают следующие симптомы:

  • распространение нижнего междоузлия;
  • образование листьев побега в нижней части, что делает растение менее морозостойким;
  • весной, когда света не хватает, пшеница вытягивается и полегает;
  • В период созревания и дозревания недостаток света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это происходит в густых посадках.

Температура

В разные периоды роста растению требуются разные температурные режимы. В целом, озимая пшеница — это умеренно морозоустойчивое растение, которое может выживать при температуре до -25°C, при условии наличия снежного покрова. Если снега нет, саженцы отмирают уже при морозе 16-18°C.

Семена прорастают при температуре на 1-2°C выше нуля, но оптимальная температура для нормального роста составляет 12-15°C. Посев начинается, когда среднесуточная температура воздуха составляет 14-17°C.

Растения, которые успели хорошо разрастись (2-4 стебля), обладают высокой морозоустойчивостью. Переросшие растения, выпустившие осенью 5-6 побегов, будут менее морозоустойчивы. Они часто не переживают зиму, погибают или повреждаются.

Рост пшеницы возобновляется весной. Оптимальная температура в этот период составляет от 12 до 15°C. Однако если термометр будет постоянно подниматься и превысит предел +25°C, это негативно скажется на фазе роста.

В фазе стрелкования стебля растению требуется температура чуть выше 15-16 °C. Однако заморозки (минус 7-9°C) повредят главный стебель, и растение погибнет.

В период цветения достаточно температуры 18-20°C. При более высоких температурах 35-40°C и низкой влажности зерна становятся более мелкими и редкими. Температура 22-25°C считается оптимальной для появления всходов зерна.

Влага

Растение требует большого количества воды в течение всего вегетационного периода. Однако его потребление неравномерно и зависит от стадии роста, климатических условий и густоты посадки. Большое количество влаги необходимо во время прорастания семян и появления всходов. В противном случае посадки будут редкими.

На продуктивное кущение также отрицательно влияет недостаток воды в почве в период кущения. Период от всходов до выхода в трубку является критическим с точки зрения влажности. Недостаток воды приводит к уменьшению плотности зерна в колосе, что в свою очередь снижает объем урожая. В свою очередь, длительная влажность подавляет рост растений.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Идеальная почва должна иметь правильную плотность, текстуру, аэрацию, влажность и содержание питательных веществ для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью учесть технологию выращивания озимой пшеницы. На самом деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы необходимо провести стандартную обработку почвы.

Первое, что необходимо сделать, это максимально очистить почву от сорняков. В то же время можно обработать его веществами для борьбы с вредителями, но это не является обязательным. Причина в том, что к моменту посева они могут появиться вновь, а если нет, то химия повлияет на семена — в общем, вреда будет больше, чем пользы. Но избавляться от сорняков необходимо.

Хорошая почва для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. В противном случае могут возникнуть проблемы с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому кислотность почвы следует корректировать до или после внесения удобрений.

Затем удобрения и растительные остатки заделываются в почву на глубину 8-10 см. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование сложных минеральных удобрений; в небольших хозяйствах можно обойтись гумусом с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если чистые фосфат, азот и калий не могут быть внесены, их можно заменить двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. Затем почву выравнивают, чтобы создать ровный слой для посева. Не допускайте появления бутонов диаметром более 8 см, иначе развитие и рост семян задержится.

Фосфорные удобрения

Вносить под основную культуру или перед посевом, дозы регулировать в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически выгодно вносить гранулированный суперфосфат или гранулированное комплексное удобрение из расчета 10-15 кг/га по фосфору при рядовом посеве.

При отводе озимой пшеницы на залежных землях, многолетних травах и после гороха минеральные удобрения вносят под основную культуру или в припосевную культуру с учетом плодородия почвы.

Наиболее эффективно вносить удобрения локально, используя сеялки, культиваторы — повторные сеялки или другие инструменты.

Оптимальной дозой удобрений на обыкновенном среднеглинистом черноземе при посеве озимой пшеницы по необработанному пару является Р30-45К30-60, после необработанных предшественников.

Наибольшее восстановление минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после паровых предшественников.

Необходимо учитывать, что при выращивании озимой пшеницы после предшествующих культур, которые забирают значительное количество питательных веществ во время формирования урожая, не рекомендуется вносить осенью более 35-45 кг азота на гектар.

Оставшуюся часть азота следует внести в качестве послевсходового удобрения после возобновления весенней вегетации. Прежде всего, посевы озимой пшеницы следует удобрять в начале кущения после невспаханных предшественников.

По результатам опытов с озимой пшеницей на сортоучастках рекомендуется выращивание сортов:

среднеранний:

  • Фантазия Одессы,
  • Лузановка Одесса,
  • Никония,
  • Прима Одесса,
  • Крестьянская девушка,
  • Скиф,
  • Херсонская Безоста,
  • Куяльник,
  • Колумбия,
  • Дева.

Раннее созревание:

  • Лада Одесса,
  • Место назначения.

Технология получения высокой урожайности озимой пшеницы

Уборка урожая

Уборка производится при полном созревании зерна и при содержании влаги 15-17%. Для этого обычно используется специальная машина — зерноуборочный комбайн.

Хранение озимой пшеницы

Озимая пшеница хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре воздуха +5 … +8 градусов и влажность 65-70%. Перед закладкой на хранение зерно должно быть продезинфицировано. Зерно необходимо периодически перемешивать для предотвращения самонагревания и заглубления.

Строительство и современное техническое оснащение комплексов по хранению и переработке пшеницы является задачей государственной важности. С одной стороны, пшеница является самым распространенным злаком на Земле (второе место занимает кукуруза, третье — рис), а с другой стороны, наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего производителя после США, Индии и Китая.

Оптимальная норма высева

Для сортов, рекомендуемых под черный пар — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн, кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Среднерослые, хорошо цветущие сорта обычно обеспечивают максимальную урожайность при более низких нормах высева, а короткосемянные — при более высоких.

При посеве в начале оптимального периода следует ориентироваться на нижний предел рекомендуемой нормы высева, а в конце оптимального периода — на верхний предел рекомендуемой нормы высева. При определении нормы высева не забывайте учитывать качество семян — всхожесть, чистоту, вес 1 000 семян.

При раннем посеве в оптимальные сроки и влажности почвы семена озимой пшеницы высеваются на глубину 5-6 см. Если верхний слой почвы сухой, а более глубокий — влажный, рекомендуется высевать семена на глубину 8-10 см.

Если посев производится в более поздние сроки, глубину посева следует уменьшить до 3-4 см, а почву после посева прикатать кольчато-шпоровыми катками.

Для создания постоянной технологической колеи при посеве озимой пшеницы лучше использовать комплект из 3 сеялок, оснащенных маркерами, и трактор с маркером.

Колеи создаются центральной сеялкой, в которой закрыт высевающий аппарат одного или двух сошников, чтобы избежать высева семян в колею трактора. Для создания колеи шириной 1350 мм центральная сеялка закрывает сошники 7-8 и 17-18, а колея шириной 1800 мм закрывает сошники 6-7 и 18-19.

В посевах озимой пшеницы с оптимальной плотностью стеблей сорняки подавляются достаточно эффективно, начиная с осени. Отклонение от допустимых сроков сева или посев семян в сухую почву приводит к изреживанию озимых культур и зарастанию их сорняками.

Для борьбы с сорняками в стадии полного кущения на посевах пшеницы используйте гербициды: аминную соль 2,4-Д (0,7-1,2 л/га), диалин С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия между формами пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена высевают в плодородную почву, богатую макро- и микроэлементами. Дефицит минералов приведет к снижению урожайности.
    Для его выращивания наиболее подходят черные, каштановые и слабоподзолистые почвы. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница максимально использует осенние и весенние осадки, в результате чего урожайность выше, чем у яровой пшеницы.
  • ВРЕМЯ ПОСЕВА. Яровые сорта пшеницы высеваются ранней весной, а озимые — зимой (отсюда и название). В зависимости от региона, посев может начинаться в конце лета и заканчиваться в октябре.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семян, дата посева, сорт, способ посева, зараженность поля сорняками и предшествующая культивация влияют на количество высеваемых семян.

Оптимальной нормой высева считается та, которая обеспечивает желаемую всхожесть и продуктивность в заданных климатических условиях. Максимальная продуктивность озимых зерновых достигается, когда количество растений при уборке составляет 300-400 голов на 1 м², когда густота продуктивных стеблей составляет 500-700 голов на 1 м².

Норма высева на 1 га колеблется от 2,7 до 5,7 млн. семян. Урожайность с 1 га — 300 кг, это количество зависит от даты посева. Чем позже дата посева, тем больше семян требуется на 1 га, тем ниже будет урожайность.

Для расчета нормы высева в килограммах на гектар используйте формулу: H=K*B*100/G, G=A*B/100, где:

  • H — норма высева, кг/га;
  • K — количество семян на гектар;
  • B — масса 1000 семян, г
  • D — посевная или хозяйственная годность, %;
  • A — чистота семян, %;
  • B — всхожесть семян, %.

Из формулы видно, что норма высева озимых зерновых зависит от нормы высева (K), веса 1000 семян (B) и эффективности посева (D). Другие факторы не принимаются во внимание.

Если предположить, что полевая всхожесть находится на уровне лабораторной, а потери растений в течение вегетационного периода отсутствуют, то эта формула будет удобна для расчетов. Однако при недостаточной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по данной формуле учитывает это и предусматривает высев резервных семян, что составляет около 20-30% от нормы высева.

Как ухаживать за посевами

Проростки озимой пшеницы могут переносить низкие температуры до 17 градусов без снежного покрова и до 25 градусов с ним. Растение требовательно к свету, но терпимо к небольшому повышению влажности почвы. Для борьбы с вредителями используются необходимые инсектициды, а сорняки пропалываются гербицидами широкого спектра действия.

Поля всегда следует осматривать весной, чтобы оценить состояние перезимовавших всходов. После пробуждения надземной части стебля вносят азотные удобрения для стимулирования быстрого роста.

Здесь представлено видео о том, как ухаживать за посевами озимой пшеницы:

Уборка производится в период восковой спелости. Обмолот пшеницы производится в зависимости от влажности зерна. Если содержание влаги высокое, допустимо использовать высокую скорость, так как риск получения травм будет минимальным.

Если зерно достаточно сухое, скорость снижается, чтобы избежать ненужных травм. После обмолота зерно проходит через сушильные машины, достигая средней влажности 14 — 15%.

Подготовка почвы

Участок для посева пшеницы должен быть солнечным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Каштановые, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые почвы подходят для выращивания озимой пшеницы. Другие почвы перед посадкой следует удобрить минеральными удобрениями.

Перед посевом почва должна быть вспахана. Почву пропалывают и при необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальная кислотность почвы для озимой пшеницы составляет pH=6,5-7.

Почва вспахивается на глубину 8-10 см. Удобрения и растительные остатки вносятся одновременно. В промышленных масштабах в почву вносится комплекс минеральных удобрений. Небольшие хозяйства вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.

Затем почва выравнивается.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает комплекс обработок для борьбы с сорняками, дополнительное внесение удобрений после прорастания и во время цветения (при необходимости), защиту культуры от вредных насекомых и болезней. Обычно обработку любыми препаратами проводят с помощью сельскохозяйственной авиации — это гораздо быстрее, эффективнее и с минимальными травмами для саженцев.

Рассмотрим основные болезни, которым подвержены посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • разрушение
  • бактериоз

Из-за озимой формы культуры некоторые возбудители этих заболеваний подавляются сильными морозами. Однако в случае массового заражения посевов необходима обработка препаратами Байлетон, Тилт, Фундазол. Если эффект недостаточен, после однократного лечения проводится повторное лечение. Основными симптомами этих заболеваний являются замедленный рост, обесцвечивание колосков и стебля, отсутствие завязей или развитие мелких колосков, корневая гниль.

Вредители, наиболее часто поражающие посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук
  • Зерновая муха
  • хлебный жук
  • жук.

Что нужно сделать, чтобы предотвратить эту проблему? Прежде всего, необходимо тщательное рыхление почвы и использование специальных препаратов, убивающих личинки вредителей. Также особенно важны качественная послеуборочная очистка семян, протравливание и посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Карате, Базудин, Диазинон используются для борьбы с послеуборочными культурами.

Сроки и нормы высева

Посевная начинается в разное время в каждом регионе. Так, в северных регионах пшеницу сеют с 1-й декады августа, несколько позже (со 2-й декады августа) ее сеют в центральном регионе. В начале осени его высевают в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев осуществляется до середины октября.

Специалисты также рассчитывают норму высева для каждого региона отдельно. В среднем от 2,7 до 5,7 млн. семян на гектар.

Фазы развития озимой пшеницы

Можно выделить следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдается при температуре 20-25°C. В этом случае ростки появляются на 7-9 день. Однако для более быстрого прорастания требуется более низкая температура 12-17°C.
    В нормальных условиях это продлевает фазу прорастания на 15-25 дней. При более позднем посеве растение успеет развить 1-3 листа до наступления зимы. Весной фаза прорастания продолжится, но с учетом зимнего периода покоя ее продолжительность составит 100-150 дней.
    Главная задача специалистов сельского хозяйства — повысить всхожесть семян до 80-90%. Согласно статистике, на большинстве ферм этот показатель составляет 50-70%, что означает, что прорастает не более половины посаженных семян.
  • Выращивание. Это биологическая особенность злаковых растений, т.е. растение имеет боковые побеги и узловые корни. Пшеница размножается как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4 листьев. При понижении температуры до 6-10°C и достаточной влажности и облачности рост замедляется, но растение начинает более энергично обрабатывать почву.
    Внесение азотных удобрений и размер семян при посеве также положительно влияют на кущение — чем они крупнее, тем энергичнее растение будет расти. При благоприятных условиях одно растение дает 3-5 побегов. Стержневой узел является главным органом. Если он поврежден, это приведет к гибели растения.
  • Внешний вид стебля. Первое появление первого узла стебля происходит через 25-35 дней после начала весеннего роста. Она располагается на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы, но учитывайте, что холодная и пасмурная погода замедляет рост растения.
  • Спайк. Примерно через 30 дней после появления шипы начинают выходить из верхнего влагалища листьев. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Это также наиболее подходящее время для проведения фунгицидной обработки, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний.
  • Цветение. Озимая пшеница цветет через 2-3 дня после скашивания. Продолжительность цветения составляет примерно 1 неделю.
  • Созревание. Это формирование и созревание зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода удлиняет его, а сухая — укорачивает.

Азотные удобрения

Азотные удобрения не вносятся под озимую пшеницу, выращиваемую на залежных землях, но они вносятся на залежных землях во время основной обработки почвы и после уборки урожая в течение весенне-летнего вегетационного периода.

Когда озимая пшеница откладывается на залежных землях, почти половина запланированной нормы азотных удобрений вносится при посадке, а остальное — в подкормку.

Весной лучше вносить умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является внекорневая подкормка с использованием дисковых сеялок. Его проводят вдоль рядков в конце стадии кущения — в начале выхода в трубку.

Высокоурожайная технология для озимой пшеницы

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Выбор предшественника зависит от урожайности, урожайности, структуры и качества зерна, процента клейковины.

Раннеспелые культуры подходят в качестве предшественников для озимых культур. Они не задерживают расчистку полей под вспашку, их корневая система способствует накоплению влаги в почве. Эти культуры не дают сорнякам прорастать и засорять поля.

Лучшей предшествующей культурой является чистый пар, который накапливает много влаги в почве. Затем наступает время посева сельскохозяйственных культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречневая крупа;
  • многолетние травы.

Озимые зерновые нельзя сеять после ячменя. Пшеницу не следует сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в 2 года.

Этапы посева озимой пшеницы и последующий уход за посевами

Повышение урожайности

Все зимние сорта требовательны к влаге. Для получения высоких урожаев весенняя влага в верхнем слое почвы должна удерживаться более чем на 2 см. Другим важным фактором является достаточное количество солнечных дней во время появления всходов зерновых. Третьим по значимости фактором является использование минеральных удобрений.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства средняя урожайность озимых сортов постоянно растет. В последние годы его величина превышала 39 центнеров с гектара (за норму принята урожайность среднепозднего сорта). Урожайность яровых сортов остается стабильной на уровне 16 ц/га в течение многих лет.

Зимнее проращивание

На урожайность влияет время и способ сбора урожая. Основным методом является однофазный метод, при котором зерна извлекаются из колосьев за один рабочий цикл. При двухфазной уборке зерно сначала срезается, затем формируется в валки и после сушки отправляется на обмолот. Этот метод более трудоемкий, но приводит к меньшим потерям зерна. При несоблюдении сроков уборки пшеница начинает осыпаться, что приводит к значительным потерям урожая (до 25%).

Способы посева

Система основной обработки почвы перед посевом зависит от следующих условий:

  • Свойства и химический состав почвы;
  • Степень борьбы с сорняками в почве;
  • Система севооборота;
  • Содержание влаги;
  • Предпосевная культивация.

Обычно при посадке озимых сортов используется метод рядового посева.

Технология выращивания зерновых культур

Она имеет ряд преимуществ:

  • Ровные условия для семян обеспечивают дружное прорастание, рост и созревание;
  • Снижение потерь зерна при уборке урожая;
  • Экономичное использование посевных площадей;
  • Уменьшение засоренности сорняками;
  • Равномерная доступность света, воды и питательных веществ для всех растений;
  • Снижение затрат на оборудование;
  • Сокращение объема посевных работ.

Для посева отбираются крупные, высококачественные семена озимой пшеницы. Всходы из крупных семян имеют время для развития сильной корневой системы и создания более глубокого узла кущения. Это повышает зимостойкость семян.

Переработка зерна

Перед посевом семена всегда прогревают и дезинфицируют для улучшения всхожести.

Выращивание по интенсивной технологии

Принципы интенсивного землепользования во многом одинаковы для различных культур. Современные реалии диктуют рациональное использование земли, а также внедрение новейших сельскохозяйственных технологий.

Из этого материала вы узнаете, как именно сеять овес в качестве зеленого удобрения весной.

Можно сформулировать следующие постулаты:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Планирование нового севооборота на каждый год с учетом наилучшей адаптации позволит повысить урожайность.
  2. Обработка растительного материала. Перед посадкой семена обрабатываются целым комплексом химикатов. В рамках этой «лаборатории» необходимы стимуляторы роста, фунгициды и инсектициды. Это не только защищает семена от вредителей и болезней, но и экономит химикаты для обработки полей.
  3. Свободные технологические маршруты. Эта простая техника позволяет выращивать растения без риска их повреждения.
  4. Соблюдайте оптимальные сроки посева. Этот показатель рассчитывается индивидуально для каждого региона. Следует отметить, что посадка семян в нужное время может дать до 10% увеличения урожая.
  5. Разумно подходите к внесению удобрений. Лучше всего это делать на основе качественного анализа почвы. В зависимости от потребностей культуры, минералы следует добавлять в соответствующих количествах.

На видео показаны особенности верхней подкормки:

Все принципы интенсивной технологии, конечно, не исчерпываются предложенным перечнем. Большое значение имеет использование современной сельскохозяйственной техники, которая минимизирует потери зерна. Кроме того, следует давать почве отдых, используя сидератные растения и нестандартные методы обработки.

Одним из самых спорных вопросов считается запрет на боронование, которое часто используется при традиционной обработке почвы.

Также полезно будет разобраться, какие сидераты следует сажать после картофеля, как они выглядят и как называются.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сортам из других стран требуется много времени, чтобы привыкнуть к климату, почве и технологии выращивания. Давайте поговорим о наиболее распространенных и продуктивных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, характеризующийся высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период длится 335 дней. Урожайность составляет 73 ц/га. Выращивается в средней полосе России и центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеранний сорт, зимостойкий, устойчивый к засухе и полеганию. Урожайность колеблется от 34 до 68,5 ц/га. Выращивается в Московской и Тульской областях.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за всходами

Мироновская 808

Сорт со средней степенью зрелости. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Его вегетационный период длится 300-310 дней. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Его выращивают в центральных районах, Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Характерной особенностью является высокое содержание белка в зерне. Устойчив к заморозкам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не восприимчив к заражению жестким узловатым сорняком и септориозом. Средняя урожайность составляет 28,6 ц/га. Культивируется в дальневосточных, центральных и северо-западных регионах.

Юка

Скороспелый сорт со средней зимостойкостью. Юка устойчива к пересадкам. Высокая урожайность, достигающая 100 ц/га. Культивируется в Северо-Кавказском регионе.

Болезни, вредители и профилактика

Паразитарные болезни и вредители могут снизить урожайность зерна. Озимая пшеница восприимчива к ряду заболеваний:

  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • Фузариозный ушной червь и фузариозная корневая гниль;
  • снежная плесень;
  • коричневая ржавчина;
  • корневая гниль офиобороза;
  • септориоз листьев и колоса;
  • мучнистая роса, мучнистая роса и гниль побегов.

К наиболее вредоносным вредителям относятся:

  • Хлебные жуки;
  • Хлебный жук;
  • тли;
  • Личинки и особи гессенской мухи (комара);
  • злаковые мухи;
  • хлебный жук.

Для борьбы с заражением используются специальные препараты. Все обработки проводятся на стадии посева. Если количество насекомых превышает допустимый уровень, поля снова опрыскивают инсектицидами. Для снижения негативного воздействия на растение одновременно применяется Аминокат 10 или 30%.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, как положительно, так и отрицательно.

Повышение урожайности

Урожайность можно повысить, следуя этим рекомендациям:

  • севооборот, выбор подходящих предшественников;
  • использование оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • Правильная обработка почвы перед посевом;
  • правильный выбор сортов
  • Своевременная защита растений от вредителей и болезней.

Снижение урожайности

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • биологический — использование сортов, устойчивых к болезням и вредителям, подверженных отмиранию и ломкости;
  • агрономические — неправильный сорт для региона, ошибки в сроках посева и сбора урожая;
  • технические — конструктивные недостатки машин, которые приводят к плохой вспашке, боронованию или уборке урожая;
  • другие факторы — значительная часть урожая может быть потеряна из-за неправильного хранения и в случае нападения на зерно вредителей.

Читайте также: Горца птичьего (Спорыша) трава инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Polygoni avicularis herba трава-порошок 1

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство