Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Земледелие
Содержание
  1. Общие характеристики культуры
  2. Нут: химический состав и калорийность
  3. Сорта нута
  4. Как едят нут приверженцы ЗОЖ
  5. Целебные свойства бараньего гороха
  6. Оптимальные условия для выращивания
  7. Турецкий горох для очищения организма
  8. Полезные свойства проростков нута
  9. Состав, калорийность, энергетическая ценность нута
  10. Калорийность
  11. Энергетическая ценность
  12. Химический состав
  13. Витамины
  14. Минеральные вещества
  15. Польза для женщин
  16. Таблица мер и весов
  17. Нут в древней и народной медицине
  18. Как нут влияет на уровень глюкозы
  19. Сроки посева
  20. Что важно учитывать при приготовлении нута
  21. Подготовка земли
  22. Подготовка посадочного материала
  23. Как выбрать и как хранить
  24. Посадка семян нута
  25. Посадка в открытый грунт
  26. Посадка на рассаду
  27. Состав
  28. Нут: вред и противопоказания
  29. Уход за культурой во время выращивания
  30. Прополка
  31. Полив
  32. Мульчирование
  33. Подкормка
  34. Борьба с болезнями и вредителями
  35. Как готовить нут в домашних условиях?
  36. Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
  37. Жареный нут
  38. Восточная сладость
  39. Проростки нута
  40. Вегетарианский рецепт на первое
  41. Особенности и рекомендации
  42. Традиционный фалафель
  43. Вам понадобится:
  44. Способ приготовления:

Общие характеристики культуры

Нут прозвали овечьим или нутовым горохом из-за необычной формы бобов, которые вырастают округло-угловатыми с выдающимся клювом. Слегка набухшие стручки семян этого растения могут быть от светло-желтого до темно-коричневого цвета и не склонны лопаться при полном созревании. В стручке содержится от 1 до 3 семян.

Корневая система однолетнего нута хорошо развита и может достигать глубины до 1,5 м. Уникальность корней растения заключается в их способности образовывать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Нетребовательные стебли нута вырастают в высоту от 25 до 60 см и бывают прямыми или разветвленными в зависимости от сорта. Листья эллиптические, зеленого цвета, с красноватым оттенком в начальной фазе роста. Благодаря системе самооплодотворения нут не испытывает проблем с выращиванием.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с гектара нута даже превышает показатели зерновых растений.

Содержание полезных веществ в нуте

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любят многие садоводы за его вкус и полезные свойства. Продукт зарекомендовал себя как основной ингредиент многих блюд и часто используется в народной медицине.

Нут: химический состав и калорийность

Нут богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция хлопьев обеспечивает 3 суточные дозы кремния — элемента, необходимого для красоты и здоровья.

Состав питательных веществ приведен ниже.

Имя Вес на 100 грамм, г Суточная норма %
Протеин 7,5 9,9
Жир 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Диетические волокна 9,7 48,6

Содержание витаминов богато и разнообразно. Она конкурирует с гречкой и чечевицей. Для удобства я поместил данные в таблицу.

Витамин Количество на 100 грамм, мг Суточная норма %
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Как видно, злаки являются ценным источником фолата, пантотеновой кислоты и пиридоксина. В нем высокое содержание холина. Это соединение входит в структуру лецитина, который улучшает здоровье печени. Тем, кто не принимает добавки, следует подумать о включении в свой рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень богат. Нут богат селеном. Это самый мощный антиоксидант, который трудно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное потребление и устранит дефицит этого ценного химического элемента.

Это особенно важно для людей, страдающих гипотиреозом. В конце концов, селен участвует в синтезе трийодтиронина, гормона щитовидной железы.

Имя Количество в 100 г, мг Суточная потребность %
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

Незаменимая аминокислота лизин присутствует в зерновых. Его значение трудно переоценить. Он участвует в формировании мышечной системы и защищает от стресса. Дефицит вызывает слабость, раздражительность, проблемы с кожей и волосами.

Сорта нута

Существует множество сортов нута, так как его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта нута можно разделить на группы в зависимости от размера семян:

  • мелкосемянные, с менее чем 200 граммами на тысячу семян;
  • среднесемянный, с тысячами семян весом от 200 до 350 грамм;
  • крупносемянные, с более чем 350 граммами на тысячу семян.

Существует еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. В зрелом возрасте растение достигает 60-70 см, с пышным ветвлением в верхней части. Цветки нута мелкие, красные или розовые.
  • Центрально-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают до 35-45 см в раскидистый кустарник, цветущий только белыми цветами.
  • Анатолийская группа. В зрелом возрасте кусты не превышают 25 см в высоту, с пышной верхушкой и белыми цветками.

Четыре сорта нута считаются наиболее распространенными в нашем климате:

  • Краснокутский 195.Ветвистый вертикальный куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижнего боба около 15 см. Он дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов на 10 кв. м. Вегетация длится 90-110 дней. Он содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Рокер. Кустарник высотой до 60 см, с крупными белыми цветками. Нижний боб свисает на 20 см от земли. Вегетация через 80-90 дней. С 10 кв. м получают до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий, прямостоячий кустарник высотой до 40 см, дающий от 1,5 до 3 кг желто-розовых бобов на 10 кв. м. Вегетационный период составляет 90-110 дней.
  • Государственная ферма. Плотные, низкие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые, конические, коричневые. Урожайность от 1,8 до 3,7 кг с 10 м2. Вегетация длится 100 дней. Содержит наименьшее количество белка.

При правильной посадке и уходе все сорта нута дают хороший урожай.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Существует распространенное мнение, что для сохранения всех полезных свойств растительной пищи не стоит портить ее термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает закономерный вопрос — как можно есть нут без варки или жарки? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без использования тепла. Например, вы можете прорастить бобовое растение. В этом варианте пища не только не теряет своей ценности, но, наоборот, приобретает лечебные свойства. Кроме того, проросший нут обладает пикантным, нежным вкусом — то, что нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — вымачивание! Замачивание нута на длительное время позволяет легко получить вкусную и здоровую основу для создания богатых и ярких блюд. Замачивание и заваривание этих зерен должно быть выполнено правильно. Для того чтобы достичь нужного «состояния», при котором можно без опаски есть нут, необходимо следовать нескольким хитростям, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что еще можно приготовить из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит нут. Многие блюда состоят даже из одного только нута.

Этот ингредиент используется для приготовления: муки, супов, каш, сладостей и салатов. Нут добавляют в смеси и используют в качестве гарнира.

Как выбирать и хранить

Для приготовления вкусной и здоровой пищи важно правильно выбрать нут. Это так просто! Нут должен быть густым, гладким и равномерно окрашенным. Цвет варьируется от светло-коричневого до чуть более темных оттенков (это зависит от сорта и зрелости). Не покупайте продукт, если вы видите много гнилых пятен. Неприятный запах и наличие оболочки являются признаками того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одинакового размера.

Нут может храниться долгое время (до 12 месяцев), если его держать в правильных условиях. Этот горох нуждается в темноте, отсутствии влажности и температуре от 0 до 5 градусов. В таких условиях горох долго не портится и сохраняет свои свойства.

Это такой универсальный и полезный горох! Продукт стал популярным и легкодоступным в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта варьируется в зависимости от страны-производителя, марки и сорта. Но в целом, это недорогой, полезный и очень вкусный вариант употребления овощей!

Целебные свойства бараньего гороха

Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. В основном благодаря клетчатке, которая обеспечивает длительную сытость, что помогает сохранить физическую силу во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.

Возможно, для кого-то это станет очень приятным сюрпризом, но горох черемша помогает бороться со стрессом. Как? В них много триптофана, аминокислоты, необходимой для образования важного нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья». Этот горох оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох устойчив к изменениям погодных условий. Они могут переносить внезапные заморозки до -10 градусов Цельсия и терпимы к высоким температурам.

Вегетация длится от 80 до 110 дней, а семена начинают прорастать при температуре 2-4 градуса Цельсия. Нут дает хороший урожай и процветает при температуре 20-25 градусов Цельсия.

Растение устойчиво к засухе на всех стадиях роста. Это связано с обильным волосяным покровом, который покрывает листья, стебли и плоды культуры. Кроме того, плотный габитус нута выделяет щавелевую и яблочную кислоты, которые защищают его от большинства вредителей.

Нут не особенно требователен к предшествующим ему на грядке растениям и хорошо удается на плодородных черноземных почвах без дополнительного удобрения. Характер выращивания нута таков, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Нут рано замедляет развитие участка, поэтому схема севооборота «озимая пшеница — нут — озимая пшеница» часто используется в крупномасштабных посевах.

Турецкий горох для очищения организма

Используйте следующий рецепт, чтобы помочь своему организму очиститься. Нужно взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить замачиваться при комнатной температуре на 8-12 часов, лучше всего в стеклянной или керамической миске. Затем его следует измельчить с помощью мясорубки или блендера и есть небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, включая каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение следует продолжать в течение одной недели. В результате организм очищается от токсинов и насыщается полезными веществами, улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса. Такое очищение следует проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели употребления гороха [2] .

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства проростков нута

Ценность ростков любого злака или бобового очень высока. Проростки нута не являются исключением. Один грамм сухого нута дает до 10 г ростков, которые появляются через 4-5 дней после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства нута и обладает собственными полезными характеристиками.

Проростки нута — это живая пища в полном смысле этого слова. Он настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические обменные процессы. Этот продукт содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства проростков нута:

  • Они имеют низкую калорийность;
  • Они являются источником бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;
  • Обеспечивают ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;
  • Правильный избыточный вес;
  • Помощь в лечении гипертонии, нервного и физического перенапряжения, диабета;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Улучшить сниженный иммунитет;
  • Являются антиоксидантом.

Чтобы приготовить ростки нута, бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, а нут промывают и хранят в прохладном месте, накрыв влажной хлопчатобумажной тканью. Воду следует менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 дней ценный живой корм готов к использованию. Каждый день замачивается новая партия нута, чтобы поддерживать своеобразный конвейер. Вкус проросшего нута напоминает вкус грецкого ореха.

Состав, калорийность, энергетическая ценность нута

Количественное содержание тех или иных веществ в нуте варьируется в зависимости от сорта, вида продукта, степени свежести и используемого метода переработки.

Калорийность

380 ккал на 100 г

Энергетическая ценность

Протеин 20 г

Жиры 4 г Углеводы 46 г

Химический состав

Крахмал 43 г

Вода 14 г Диетические волокна 9,9 г Моно- и дисахариды 10 г Зола 3 г

Витамины

  • A — 3 микрограмма;
  • E — 0,8 мкг;
  • K — 9 мкг;
  • C — 4 мг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 1,5 мг;
  • B4 — 99,9 мг;
  • B5- 1,6 мг;
  • B6 — 0,5 мг;
  • B9 — 557 мкг.

Минеральные вещества

  • кальций — 57 мг;
  • магний — 79 мг;
  • железо — 4,3 мг;
  • фосфор — 252 мг;
  • калий — 718 мг;
  • натрий — 24 мг;
  • марганец — 21,4 мг;
  • цинк — 2,8 мг;
  • медь — 0,7 мг.

Польза для женщин

Борьба с лишним весом — серьезная проблема для многих женщин. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в нуте, отвечают за правильный обмен веществ. Обилие клетчатки позволяет заполнить пищеварительный тракт и контролировать аппетит (предотвращает переедание). Небольшое количество утоляет голод и обеспечивает организм питательными веществами. Однако голод может быстро вернуться, если не дополнить его другими продуктами: овощами, мясом и т.д. Хорошо функционирующий кишечник и устранение запоров также способствуют снижению веса.

Плохой холестерин, накапливающийся в крови, оказывает пагубное влияние на женщин. Но нут избавляет организм от этого компонента, улучшая общее состояние здоровья и избавляя от хронических процессов.

Во время беременности и кормления грудью нут может стать основным продуктом питания женщины, избавляя ее от хронических запоров и связанных с ними заболеваний, таких как спастический колит и геморрой. Уровень гемоглобина повышается благодаря богатому составу продукта, который содержит железо и другие минералы.

Было доказано, что в период менопаузы употребление нута снижает хрупкость костей и количество переломов.

Содержание фолиевой кислоты улучшает работу нервной системы, а содержание витаминов регулирует иммунную систему, подавляя размножение вирусов и останавливая рецидивирующие простудные заболевания.

Антиоксиданты благотворно влияют на мышцы и кожу, поддерживая прекрасных дам в отличном состоянии.

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 230 грамм

Нут в древней и народной медицине

Еще в древние времена один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять нут, особенно молодые семена, для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже рекомендовали употреблять на десерт, поскольку они не вызывают скачка сахара в крови и обеспечивают длительную сытость. Гиппократ, однако, рекомендовал включать нут в рацион тех, кто страдает кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых ранних свидетельств того, что население давно знакомо с этим продуктом, восходят к Древнему Египту. На одной из древних фресок изображен фараон Эхнатон, держащий в руках горох. Считается, что в те времена растение было не только повсеместно распространено, но и являлось символом власти правителя.

В народной медицине считается, что регулярное употребление нута помогает предотвратить катаракту, которая с возрастом развивается у довольно большого процента людей. Дело в том, что катаракта — это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге может привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо протекают обменные процессы в организме. Именно нарушения обмена веществ приводят к тому, что в организме накапливается много шлаков, что в итоге провоцирует развитие таких заболеваний, как катаракта, и ухудшает состояние организма в целом. Нут помогает очистить организм, обеспечивает нормальную циркуляцию жидкостей в глазах и в целом улучшает самочувствие [2] .

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «поступление» сахара в кровь. Жир и белок, с другой стороны, замедляют пищеварение, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко усваиваемую пищу. Но на самом деле выделение инсулина, который отвечает за уровень сахара, лучше контролируется, когда пища медленнее проходит через пищеварительную систему. Все эти ингредиенты в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30). Это хорошая новость для всех, кто заботится об адекватном уровне сахара в крови (например, для диабетиков).

Сроки посева

Благодаря хорошей холодостойкости и прорастанию семян даже при температуре 4 градуса, посадку нута начинают после посева ранних культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда глубинная почва прогреется до 5-6 градусов.

В южных регионах при благоприятных климатических условиях нут можно сеять в конце марта — начале апреля.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие люди стараются готовить нут редко или вовсе исключают его из своего рациона, потому что этот продукт, как и все бобовые, вызывает вздутие живота. Важно соблюдать несколько простых правил при приготовлении нута, чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды.

Прежде чем использовать нут для приготовления пищи, не забудьте замочить бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего оставить нут в холодной воде на 24 часа — так вам даже не придется подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме того, во многих рецептах блюд из нута используются различные специи и травы (например, имбирь, куркума, черный перец, кориандр, розмарин, карри). Это делается не только для создания уникального вкуса, но и для улучшения переваривания и усвоения нута, а также для предотвращения вздутия живота.

Подготовка земли

Подготовка почвы перед посевом нута проводится в 2 этапа:

  • Осенью после уборки предыдущего урожая. До наступления заморозков участки под нут очищают от многолетних сорняков путем культивации или обработки глифосатом. При необходимости внесите фосфорные и калийные удобрения.
  • Весной, перед посевом. Весной, перед посевом, почву переворачивают и тщательно удаляют молодую поросль. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем больше урожай нута.

Нут плохо справляется с сорняками, поэтому следует позаботиться об этом до посева и во время роста растения.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нута в промышленных масштабах семена предварительно обрабатываются препаратом, содержащим узелковые бактерии, для повышения урожайности. На небольшом участке семена замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры для проверки их всхожести непосредственно перед посевом в открытый грунт.

При длительном нахождении в воде нут разбухает на 140% от своего веса. Поэтому, замачивая фасоль для посадки, возьмите емкость с большим количеством жидкости, чем объем семян.

После того как фасоль тщательно перемешана, оставьте ее в воде на 6-12 часов, пока она не разбухнет. Затем слейте воду и накройте контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить высыхание материала. В таком состоянии оставьте семена в помещении до прорастания, периодически проверяя и при необходимости подкармливая.

При использовании закрытого способа нут не следует предварительно замачивать.

Как выбрать и как хранить

Чтобы правильно выбрать нут, обратите внимание на сами бобы. Они должны быть достаточно прочными. Качественные зерна имеют одинаковый цвет. Если нут сморщенный, с белым налетом, от его покупки следует отказаться. Лучше всего покупать их в сыром виде.

Храните нут в герметичном контейнере. Нут сохраняет свои функциональные свойства в течение одного года. У вареного нута более короткий срок хранения. Храните их в холодильнике не более 5 дней.

Посадка семян нута

Нут можно сажать двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода дают обильный урожай, если все шаги выполняются вовремя.

Посадка в открытый грунт

За неделю до предполагаемых последних заморозков, после того как семена прорастут в теплых условиях, их высаживают в подготовленные лунки на участке. При рядовой посадке их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран полосный метод, растительный материал размещается на расстоянии 45 см друг от друга в одной и той же лунке.

Важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву, чтобы обеспечить хорошее прорастание. Если на момент посадки почва недостаточно увлажнена, заранее полейте лунки.

После посадки фасоли ряды засыпают землей и выравнивают. Если прогнозируются заморозки, можно защитить посадки укрытием на ночь.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как подготовить семена нута к посадке и как высадить их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до прогнозируемых последних заморозков посадите семена нута на рассаду в закрытом грунте. Сеянцы нута не пересаживают, чтобы не повредить обильную корневую систему, поэтому для посева рассады используйте бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. Поместите 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см в биоразлагаемые контейнеры.

Если появляются 2 побега, срежьте более слабый, а не выкапывайте его, чтобы не повредить корни.

Поставьте горшки на окно, чтобы почва получала достаточно света. Поддерживайте почву во влажном состоянии до появления всходов, обычно через 2 недели.

Как только пройдут заморозки и саженцы достигнут 10-13 см, их можно перенести на открытое место. На подготовленном участке сформируйте отверстия, идентичные по размеру стаканчикам для рассады. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя между рядами 40-60 см. После установки горшков с рассадой их поверхность слегка присыпают почвой.

Состав

Нут является источником жиров, углеводов, клетчатки, белка, сахаров и минералов.

Другие ингредиенты, такие как:

  • кальций, магний,
  • цинк, фосфор,
  • натрий, медь,
  • железо, марганец,
  • калий, фолиевая кислота,
  • Витамины А, В, С, Е и К.

Эта уникальная комбинация соединений оказывает благотворное влияние на органы кровообращения. Фолиевая кислота и железо защищают от анемии.

Витамин К нормализует свертываемость крови. Калий необходим для нормализации кровяного давления. Он содержит большое количество клетчатки, которая обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.


Вот как растет нут

Нут: вред и противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • кишечные заболевания;
  • метеоризм, синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • дети до 3 лет;
  • Беременность и грудное вскармливание (с осторожностью и под наблюдением врача);
  • Острые заболевания мочевого пузыря.

Основной проблемой, связанной с употреблением нута, является повышенное газообразование и возбуждение кишечника. Людям с чувствительной пищеварительной системой следует проявлять осторожность при употреблении бобовых продуктов.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации включает в себя ряд стандартных процедур.

Прополка

Одной из основных периодических обработок, которые необходимо проводить при выращивании нута, является удаление сорняков. После посадки первую прополку проводят через неделю после того, как молодой нут прорастет на грядках. Второй раз — когда растения нута вырастут с большим количеством листьев. Вторая половина дня — оптимальное время для борьбы с сорняками.

Полив

Поливайте обильно, поддерживая почву во влажном состоянии на ранних стадиях роста нута. Поливайте два раза в неделю, пока не сформируются стручки нута. Когда растение достигнет этой стадии, сократите полив до одного раза в неделю.

Важным условием полива нута является полив на уровне земли. При поливе на уровне верхушки орошение способствует преждевременному растрескиванию стручков и развитию плесени. В дальнейшем нут следует поливать ближе к моменту сбора урожая, не чаще одного раза в две недели, чтобы обеспечить надлежащую сушку продукта.

Мульчирование

Добавьте тонкий слой мульчи вокруг стеблей, чтобы сохранить достаточное количество воды в почве и предотвратить рост сорняков между рядами.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо высушенным компостом. Не удобряйте грядки с нутом дополнительными азотными удобрениями — это может привести к переизбытку азота, увеличению листьев и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута важно следить за нежелательными насекомыми и применять меры борьбы только после их появления на растении. Наиболее распространенными вредителями являются клещи, цикадки и тля. Их можно удалить, распыляя инсектицидное мыло или натуральные средства на основе пиретрина.

Возможные болезни рассады включают гниль, антракноз или мозаику. Чтобы избежать заражения, периодически очищайте территорию от мусора и избегайте контакта с растением во влажном состоянии. Зараженные саженцы удаляют с грядок, чтобы избежать распространения болезни.

Как готовить нут в домашних условиях?

Замачивание нута в воде

Нут используется для приготовления горячих блюд, закусок и десертов. В домашних условиях существуют неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Самое главное — знать, как правильно готовить нут:

  • Тщательно промойте отмеренное количество.
  • Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала крупу.
  • Оставьте на 4-6 часов.

По истечении этого времени снова промойте, а затем варите, тушите или жарьте. Зерна используются для приготовления восточных сладостей или хумуса, который популярен во всем мире. Среднее время приготовления составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых простых и экономящих время вариантов. Вы можете оставить кастрюлю без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат приготовления пищи). Самое главное — не забыть замочить кашу, как описано выше. Тогда вам не придется долго думать, как варить нут, чтобы он стал мягким.

На каждую чашку нута поставьте 3 чашки воды в мультиварку. Запустите режим тушения или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается отличный гарнир или основа для вегетарианских отбивных, овощных рагу или зимних салатов.

Я готовила его на «рисе, гречке». Я не стал ждать, пока жидкость закипит и пока закончится сигнал. Через час двадцать я решил, что хватит. Я выключил его и оставил под крышкой.

Через полчаса я открыл его и обнаружил набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли как орехи и на вкус были как орехи, только мягкие. Я с удовольствием съел первую порцию «без ничего». Затем я начал экспериментировать.

Жареный нут

Они могут быть закуской к пиву, восточной сладостью или перекусом на работе. Их запекают в духовке или на сковороде после вымачивания и полуготовности.

По истечении этого времени высыпьте высушенные зерна в сковороду с горячим оливковым маслом. Добавьте специи, такие как куркума, паприка, кумин или другие. Нагревайте их на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, и посолите. Готовый нут должен быть хрустящим. Их едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Подготовленный нут на горячей сковороде с растопленным маслом и сахаром можно полить им, чтобы получился вкусный десерт, похожий на сладкую кукурузу.

Пропорции примерно 1:1. Быстро перемешайте, затем выключите через 4 минуты. Оставьте до полного остывания, затем переложите в миску.

Проростки нута

Проросший нут содержит еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают полезными для здоровья свойствами.

В зимние месяцы проростки укрепят ваши защитные силы и уберегут от вирусов. Они богаты витаминами и другими активными ингредиентами.  Они помогут укрепить вашу иммунную систему и избежать авитаминоза.

Проращивать нохут совсем не сложно. Все, что вам нужно сделать, это:

  1. Промойте фасоль.
  2. Отделите проросшие бобы.
  3. Замочите на 6-8 часов.
  4. Слейте жидкость.
  5. Хорошо промойте.
  6. Разложите на ровной поверхности.
  7. Накройте влажной марлей.
  8. Всходы появляются через 14 часов.

Время полного прорастания составляет от 1 до 2 дней. В это время сеянцы будут иметь длину 0,3-0,6 мм. Температура не должна превышать 20oC.

Когда горох будет готов, тщательно промойте его и поместите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.  Ешьте ростки свежими, добавляйте их в салаты, гарниры или выпечку.

Вегетарианский рецепт на первое

Этот ароматный суп подходит для диеты или поста. Его можно легко приготовить в любое время года. Это требует минимальных усилий.

Основные пропорции:

  1. Чашка каши.
  2. Рис — 100 грамм.
  3. Соль, перец — по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь среднего размера.
  6. Лук.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Оливковое масло — 1 ст. л.

По возможности добавьте сельдерей. Я попробовала и теперь кладу его везде, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Процедура:

  1. Поместите ранее подготовленный нут в кастрюлю с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варите их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Нарежьте и приготовьте на пару корнеплоды.
  4. Нарежьте капусту соцветиями, добавьте ее в бульон вместе с пропаренным и предварительно отваренным рисом.
  5. Готовьте в течение 2-3 минут.
  6. Подавайте с зеленью.

Особенности и рекомендации

Предварительное замачивание нута является обязательным. Промытое сырье залить холодной водой, оставить в прохладном месте. Теплый не подходит. Высокобелковый продукт интересен не только для нас, но и для микроорганизмов.

Если вы склонны к вздутию живота, не сочетайте нут с другой белковой пищей, а сочетайте его с травами, блокирующими ветер:

  • фенхель
  • укроп,
  • мята.

Для полного переваривания нута требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуется употреблять на ночь.

Традиционный фалафель

Мы не могли оставить без внимания самый важный рецепт из нута — традиционный фалафель. Вы наверняка не раз пробовали его в уличных кафе и ресторанах. Самое время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем не сложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, сваренный или замоченный на 24 часа 250г
  • Булгур 3 ст. ложки.
  • Нарезанный лук 1шт.
  • Измельченный чеснок 5 зубчиков
  • Рубленая петрушка1/2 пучка.
  • Измельченный кориандр1/2 ч.л.
  • Кумин 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Соль 1 -2 ст. л.
  • Молотый черный перец1/2 ч. л.
  • Порошок карри1 ч.л.
  • Кайенский перец1/3 ч.л.
  • Щепотка кардамона
  • Пшеничная мука4 ст. л.
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. измельчите нут в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.
2. В миске смешайте нутовое пюре, булгур, измельченный лук, чеснок, зелень и сухие специи. Добавьте пищевую соду и соль.
3. влейте в миску 3 столовые ложки воды, тщательно перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.
4. добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. влажными руками скатайте смесь в шарики (около 15 — 20 штук).
6.В глубокой сковороде разогрейте масло (вам понадобится большое количество масла, чтобы шарики обжаривались равномерно).
7. порционно обжаривайте каждый фалафель до золотистого цвета, около 4-5 минут.
8. выложите фалафель на бумажное полотенце на тарелку, чтобы избавиться от излишков масла.
9. подавайте с лавашом, овощным салатом, хумусом или оливками.

Читайте также: Кострец безостый — описание многолетней травы, как и когда сеять

Оцените статью
Блог про сельское хозяйство