- Описание яровой ржи
- Востребованность в посеве
- Местность и климат для выращивания ржи
- Применение ржи: вкусно и полезно
- Проростки ржи полезные свойства
- Лечебные свойства
- Какие существуют сорта?
- Посевные площади ржи по регионам
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Оптимальные сроки посева
- Когда цветет рожь
- Когда ее убирают с полей
- Химический состав
- В чем особенности выращивания озимой ржи
- Как растет рожь
- Где выращивают
- Технология возделывания зерновой культуры
- Подытожим рожь в тезисах
- Хозяйственное значение ржи
- Технология возделывания ржи
- Посадка ржи
- Подготовка почвы
- Способы посева
- Сроки посева
- Происхождение и распространение ржи
- Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
- Сорта ржи
- Посадка
- Уход и выращивание
- Подкормка и обработка
- Болезни, вредители и профилактика
Описание яровой ржи
Яровая рожь — это разновидность семенной ржи. В отличие от озимой ржи, которую сеют осенью и под зиму, яровую рожь сеют весной. Слово «яровая рожь» происходит от имени Ярила, бога солнца и пробуждающейся природы. Яровую рожь убирают в конце лета или в начале осени.
Рожь — агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут только васильки. Любая форма ржи, яровая или озимая, имеет преимущество перед пшеницей:
- Более выносливый и нетребовательный;
- Более устойчивы к болезням и вредителям;
- Высокая устойчивость к полеганию;
- Является эффективным зеленым удобрением — улучшает структуру и состояние почвы;
- Активный фитосанитарный — подавляет сорняки.
Ботаническое описание яровой ржи:
- Корневая система. Корневая система проникает на глубину 1-2 м. Растет на сложных почвах. Высокая степень усвоения питательных веществ. Интенсивное кущение растения. Из одного семени вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе — в 5-10 раз больше.
- Стебель. Стебель представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями, от 3 до 7. Стебель прямой, не опушенный, с опушением только чуть ниже колоса. Средняя высота стебля составляет 0,8-1 м.
- Листья. Плоский стебель листьев имеет длину 15-30 см. Листья узкие, не более 2,5 см в ширину. Листовая пластинка опушена в верхней части, что является показателем устойчивости к недостатку влаги.
- Соцветие. Ухо удлиненное, не перекрученное, с сильной осью. Длина колоса составляет 5-15 см, ширина — 0,8-1,2 см. Рыльце колоса шероховатое, длиной 3-5 см. Три тычинки выступают из колоска. Цветы опыляются ветром.
- Зерно. Он имеет продолговатую, вытянутую форму с продолговатым желобком в центре. Эмбрионы хорошо видны. Поверхность зерна слегка морщинистая. Зерна ржи имеют длину 4-10 мм и ширину 1,5-3,5 мм. Вес 1 000 зерен составляет 12-45 г. Зерна яровой ржи мельче, чем зерна озимой ржи. Зерно ржи по химическому составу похоже на зерно пшеницы, но есть и различия. Зерно ржи содержит меньше белка, чем зерно пшеницы, но больше глобулинов и альбумина. Кроме того, в нем меньше клейковины и он более низкого качества, чем пшеница. Зерно имеет желтый, серо-зеленый, коричневый и красноватый цвет.
Востребованность в посеве
Обычно яровая рожь используется в качестве замены озимой ржи, которая по каким-то причинам была повреждена или погибла. Низкий спрос на яровую рожь объясняется просто — она слабее своего озимого собрата, менее продуктивна и не так устойчива к вызовам окружающей среды.
В роду рожь насчитывается 10 видов, но культивируется только один — семенная рожь. Все остальные — дикая рожь. Существует 39 сортов семенной ржи, но в России выращивается только дикая рожь. Яровая рожь составляет около 1% от общей посевной площади в России.
Местность и климат для выращивания ржи
Выгодно выращивать озимую рожь, так как она морозоустойчива и дает хороший урожай. Он переносит зимние температуры до минус 35°C. Однако если зимний климат очень суров, озимая рожь его не выдержит. Поэтому яровая рожь востребована там, где зимние морозы очень сильные и озимые культуры не выживают. По этой причине на крайнем севере сеют яровую рожь, а от озимой полностью отказываются.
Яровая рожь выращивается в регионах с рискованным земледелием, таких как Забайкалье, Центральная Сибирь и Якутия (Республика Саха). Регионами, где большинство полей с яровой рожью засеяны специально, а не для пересева озимой ржи, являются Бурятия и Хитанский район.
Применение ржи: вкусно и полезно
Высушенные зерна перемалываются в муку, из которой можно приготовить хлопья или испечь очень питательный и полезный черный хлеб. Считается, что это продукт богатых людей. Кроме того, отруби, солома и мякина из зерновых культур используются для кормления скота. Кроме того, многим может быть интересно, как проращивают рожь. Сначала зерна сортируются, а затем оставляются для замачивания в воде, которая должна покрыть их еще на 1,5 см.
Технология этого процесса очень проста:
- контейнер помещается в теплое помещение;
- Меняйте жидкость каждые 3 часа в течение 12 часов;
- По окончании времени зерна промываются под проточной водой;
- Их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (ткань складывают в 5-6 раз);
- В таком состоянии миску оставляют на 4-6 часов.
Поскольку проращивать рожь довольно легко, эту процедуру повторяют несколько раз в течение сезона. Хранить в холодильнике в течение 5 дней. Перед использованием рожь тщательно промывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные вещества быстрее усваивались.
На этом процесс выращивания ржи завершается. Однако садоводы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы снова посеять урожай.
Проростки ржи полезные свойства
Пророщенные зерна злаков содержат много полезных веществ и ферментов. В процессе прорастания их количество значительно увеличивается.
Проростки ржи и их полезные свойства содержат такие вещества:
- Фолиевая кислота очень полезна во время беременности, так как она улучшает рост и развитие клеток и тканей плода;
- Проростки содержат натуральные масла и растительные гормоны, которые полезны для всего организма;
- Регулярное употребление проростков повышает остроту зрения, укрепляет зубы, кости и волосы.
Проращивание зерен в домашних условиях
Вы можете сами проращивать зерна. Для этого промойте семена и положите их на чистую влажную ткань. Накройте семена еще одним слоем ткани и сбрызните небольшим количеством воды. Уже через несколько дней из семян появятся зеленые ростки. Мойте его перед использованием, чтобы устранить характерный запах, и добавляйте в салаты и каши.
Лечебные свойства
Рожь имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине. Настои и отвары на основе этого зерна используются для укрепления иммунной системы, тонизирования организма и лечения кашля. Кроме того, средства на основе ржи помогают устранить опухоли и вылечить фурункулы.
Зерновые отруби используются для нормализации кровяного давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и устранения дефицита железа. Пророщенное зерно считается особенно полезным, поскольку оно насыщает организм человека витаминами и минералами.
Какие существуют сорта?
Яровая рожь не слишком востребована в сельском хозяйстве, поэтому сортов мало:
- Вятка. Экспериментальный сорт, выведенный специально для Волго-Вятского региона. Используется для повторного посева в случае отмирания озимой ржи. Относится к среднеспелым сортам. Средний вегетационный период составляет 100 дней.
Устойчив к низким температурам, быстро прорастает, быстро кустится и образует трубки. Если он созревает в дождливую погоду, то колосья часто бывают пустыми или с зернистостью. При благоприятных условиях он дает урожайность 40 ц/га. Устойчив к полеганию, страдает от меньшего количества болезней, чем зимний сорт.
- Онохуйская. Сорт, выведенный бурятскими селекционерами. Разработан для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое, вырастает до 2,5-3 м. Наблюдается тенденция к жилью. Листья узкие, с умеренной кустистостью. Колос призматический, крупный, с крупным зерном. Вегетационный период составляет 130-140 дней.
Если вы посеете семена в мае, то урожай можно будет собрать в конце сентября. Ядра удлиненные, истирание незначительное. Цвет серо-зеленый с желтым оттенком. 1000 семян весят 24-30 г. Устойчив к весенней засухе и заморозкам. Благоприятные всходы и быстрый рост в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
- Свитанок. Украинский сорт, выведенный на основе Ленинградского сорта. Это безопасное растение, используемое для пересева озимых зерновых культур. Его вегетационный период длится 120-130 дней. Куст прямостоячий, с мощным стеблем и светло-зелеными листьями. Длина уха составляет 8-10 см. Высота растения составляет 1,2-1,6 м. Размер зерна, весом 1 000 штук — 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Проживание является недостатком. Сорт характеризуется высокой урожайностью на почвах, бедных азотом.
Посевные площади ржи по регионам
Большинство крупнейших регионов по выращиванию ржи в России сосредоточено в Приволжском федеральном округе. В 2014 году на Приволжский федеральный округ приходилось 78,1% всех посевных площадей ржи в России.
Лидером по посевной площади ржи является Республика Башкортостан, на долю которой приходится 19,9% от общей посевной площади ржи в России (373 900 га). В десятку регионов с наибольшими посевными площадями ржи в 2014 году также вошли Оренбургская область, Республика Татарстан, Саратовская область, Волгоградская область, Кировская область, Самарская область, Республика Удмуртия, Брянская область и Ульяновская область.
В прикрепленном файле содержатся данные о посевных площадях ржи по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 год.
Подготовка семян
Чтобы получить хорошие всходы и достойный урожай, семена следует высевать в почву, обработанную в соответствии с сельскохозяйственной практикой, и правильно подготовить семена к посеву. Отбираются только хорошо сформированные семена. Для определения этого показателя семена проверяют в лаборатории на всхожесть.
Минимальные показатели качества семян следующие
- всхожесть — 93-95%;
- чистота 98,5%.
Допустимая доза семян сорняков составляет 20 г на кг семян ржи. Перед посевом семян в грунт их следует подсушить под укрытием. Зона сушки должна иметь хорошую вентиляцию и прямой солнечный свет для семян. Время высыхания составляет 3-4 дня. Для более быстрой сушки семян используются сушильные камеры — здесь они нагреваются до 60°C, и процесс сушки занимает всего 2,5 часа.
После сушки семена необходимо обработать для предотвращения болезней и стимулирования роста побегов. Используются семена прошлогоднего урожая.
Подготовка почвы
Подготовка почвы под яровую рожь включает в себя:
- Осенняя обработка почвы. В сентябре-октябре готовят пар, почву вспахивают и культивируют плоскорезом. Глубина рыхления — 26-30 см.
- Весенняя обработка почвы. Проборонуйте почву на глубину 5 см. Цель боронования — разрушить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки погибших растений. Боронование при весеннем посеве повышает урожайность яровой ржи на 15-20%.
Азотные удобрения вносятся до посева, а фосфорные — во время посева.
Оптимальные сроки посева
Семена яровой ржи высевают весной. Их высевают во второй половине мая. Точная дата и глубина посева зависят от климатических условий:
- В лесостепной зоне посев начинается на третьей неделе мая.
- В степной зоне посев начинается на четвертой неделе мая.
- На Дальнем Востоке: 1-20 мая.
- В Сибири 10-20 мая.
Дата посева также зависит от раннеспелости сорта. Например, в хозяйствах Восточной Сибири:
- раннеспелую рожь высевают с 15 по 25 мая;
- среднеспелая рожь высевается 5-15 мая.
Если почва прогрелась и заморозков не ожидается, посев начинают раньше.
Когда цветет рожь
Поля начинают цвести через 7-10 дней после скашивания. Цветение длится до двух недель. В жаркую погоду она может длиться до 6-8 дней. При высокой влажности и холодной погоде пыльники не раскрываются, и цветение длится дольше.
Цветки открываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, а затем закрываются. Первые бутоны распускаются в центральной части колоса, затем цветение распространяется на края.
Когда ее убирают с полей
Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. Во время уборки урожая важна скорость. Как только рожь созревает, через 4-6 дней после восковой спелости, зерна начинают быстро осыпаться, и урожай пропадает.
Химический состав
В 100 г зерна ржи содержится 10,3 г белка, 1,6 г жира, 60,8 г углеводов и 15,1 г клетчатки. Калорийность составляет 338 ккал. Зерно содержит витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9. Он содержит целый ряд микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
В чем особенности выращивания озимой ржи
Основным преимуществом выращивания озимой ржи является зимостойкость культуры. Культуры легко переносят заморозки до -25…-30° C, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница не выдержит таких заморозков.
Сорта озимой ржи хорошо ветвятся, с 3-8 колосьями на зерно. Растения быстро растут, вытесняя с полей сорняки, включая овес и чертополох. Используйте озимую рожь в качестве предпосевной культуры перед пропашными культурами и яровыми зерновыми. Выращивать на почвах с высокой кислотностью, которые пшеница и другие зерновые не переносят.
Озимая рожь используется в органическом земледелии в качестве раннего сидерата. Он вытесняет сорняки и разрыхляет почву. Его длинные корни поднимают полезные минералы из глубины почвы. С наступлением теплой погоды молодые побеги срезаются, а основная культура высевается в поле.
Скошенная рожь быстро разлагается и служит удобрением для нового урожая.
Как растет рожь
Рожь — травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культивируемые сорта имеют среднюю высоту 80-100 см.
Другие характеристики:
- Листья хохлатые, характерного голубоватого цвета;
- Корневая система мочковатая, разветвленная и достигает глубины 1-2 м;
- Из каждого семени вырастает 6-8 побегов, в благоприятных условиях — до 90;
- стебель заканчивается двумя рядами колосков;
- Плод — удлиненное (5-10 мм), слегка сплюснутое с боков семя толщиной 1-3 мм.
Вес тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных сортов 1000 семян весят 20-35 г; у тетраплоидных сортов 1000 семян весят 50-55 г.
Где выращивают
Рожь долгое время была основной хлебной культурой в Европе, а затем уступила место пшенице и ячменю. Считается, что современный культурный вид появился в Турции, где рожь считалась сорняком. После распространения выращивания зерновых на севере, люди обратились к ржи из-за ее устойчивости к холоду.
Сегодня рожь выращивают во многих странах. В России наиболее благоприятны для выращивания ржи республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.
В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые сорта не могут пережить слишком холодные зимы.
В южных районах и областях Российской Федерации рожь не выращивается, так как поля отводятся под более урожайные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
Технология возделывания зерновой культуры
Рассмотрим технологию выращивания зерновых культур на примере озимой ржи. Она не сильно отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:
- Выбор предшественников. Как было сказано выше, культура достаточно неприхотлива к условиям выращивания, поэтому ее можно высевать на залежных землях, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных культур (кукурузы, картофеля).
- Удобрения. Рожь очень хорошо реагирует на удобрения, особенно на бедных или обедненных предшественниками почвах. Рекомендуется применять N60-90, P70-90, K50-70 для достижения урожайности 40-50 ц/га.
- Дробное внесение удобрений в три этапа дает хорошие результаты:
Перед посевом; во время посева; внесение удобрений после таяния снега и на стадии выхода в трубку.
Это интересно: рожь хорошо оплачивается даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.
- Подготовьте почву. Эта процедура сводится к двум шагам:
основная обработка — начинается со скашивания стерни, затем, в зависимости от предшественника, поле вспахивается плугами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискование на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, бобовых);
глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 25 см при наличии обильных сорняков. Таким образом, почву готовят за 3-4 недели до даты посева;
Предпосевная культивация проводится строго на глубину посева семян методом сплошной культивации. - Подготовка семян. Семена должны быть отсортированы и обработаны препаратами против вредителей и болезней. Количество посевов зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн. шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Николаевской — максимальное). Если рожь будет высеваться на залежных землях, то норму высева следует увеличить на 15%.
- Посев ржи начинается при температуре не ниже 5 С, что примерно на неделю раньше, чем для озимой пшеницы. Сроки посева для различных регионов России следующие:
Экстерриториальная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, юго-восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.
Если не нарушать это условие, то рожь может перерасти или, наоборот, не успеть сформировать узел кущения до наступления очередных холодов, что впоследствии приведет к недоразвитию генеративных органов — колосьев будет меньше, соответственно, пострадает и урожай. Однако ошибки при посеве озимой ржи можно исправить, посеяв яровую рожь поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15°C.
Глубина посева варьируется от 2 до 5 см на разных почвах: 2-3 см на тяжелых почвах; около 5 см на легких почвах. Это связано с тем, что узел куста ржи лежит ближе к поверхности почвы, поэтому посевную борозду не следует делать слишком глубокой, иначе это затруднит рост и развитие растений.
Управление посевами предотвращает полегание, если сорт морфологически высоко расположен на стебле. Затем их опрыскивают ретардантом с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до распушения бокового листа. Норма внесения рассчитывается в зависимости от сроков обработки — от 4 до 3 л/га.
Если ретарданты не нужны, уход за растениями заключается в своевременной подкормке и применении пестицидов, но азотное питание должно быть умеренным, иначе избыток N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.
Не следует забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, живучем армейском черве, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты уничтожаются фунгицидами, которые наносятся на будущие культуры во время подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
против злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цисты — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).
Поэтому химические методы борьбы с вредителями применяются в 3 срока (иногда также при посеве). Растения становятся наиболее восприимчивыми к вредителям в критические периоды, такие как стадия 2-3 листьев, кущение и появление флагового листа.
Подытожим рожь в тезисах
- Рожь морфологически похожа на пшеницу, но отличается от нее по многим параметрам: цвету зерна, зеленому цвету, химическому составу, выносливости.
- Это самоопыляющееся растение, в отличие от пшеницы, которая является самоопыляемой.
- Он имеет 4 первичных корня, что свидетельствует о развитии и силе корневой системы этого злака.
Зерно ржи содержит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как она укореняется осенью до наступления заморозков.
Хозяйственное значение ржи
Несмотря на поражение в борьбе за звание главного хлебного злака, рожь остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб по-прежнему можно купить в любом магазине или булочной. Хотя его доля на рынке составляет всего около 10%, многие россияне предпочитают именно его. Для сравнения, в 1930-х годах 70% хлеба, производимого в СССР, было сделано из ржаной муки.
До того, как пиво стало слабоалкогольным напитком номер один в России, этот статус принадлежал квасу. Однако большинство традиционных рецептов кваса основаны на использовании ржаного хлеба.
Зерно ржи находит и другое применение в пищевой промышленности. Например, он используется для производства крахмала и в качестве сырья для спирта.
Как зерновая культура, рожь является отличным источником корма для скота. Зерно ржи можно использовать в качестве корма, а молодые зеленые стебли могут заменить зеленый корм для скота.
Не менее важно и то, что это одна из лучших кормовых культур. Каждый фермер знает, что нет более простого и дешевого способа подавить рост сорняков на сильно засоренных полях, например, на залежных землях, чем посев ржи. Благодаря своему быстрому росту, рожь буквально подавляет все сорняки и болезни сельскохозяйственных культур. В то же время он оказывает значительное разрыхляющее действие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Эта культура также очень эффективна против многих вредителей.
Технология возделывания ржи
Условия возделывания ржи должны быть направлены на получение высокого урожая. Для хорошего роста ржи необходим правильный севооборот. Это включает в себя выбор семян, обработку почвы, своевременный посев, уход за растениями, борьбу с болезнями и внесение удобрений. Технология интенсивного земледелия также включает меры по сохранению влаги в почве.
Озимая и яровая рожь высевается после предшествующих культур для получения высоких урожаев при меньших физических затратах. Для зимних сортов они следующие:
- Люпин и клевер;
- Кукуруза, горох и бобовые;
- Гречиха;
- Ранние сорта картофеля;
- Яровая пшеница.
Чистый пар — лучшая предшествующая культура. Весенние сорта менее требовательны к прецедентам. Они хорошо растут после многолетних трав, озимых, масличного рапса, клевера и кукурузы.
При посадке семян учитывается норма высева, разработанная для данного региона. Для Урала и Сибири он составляет 6,3 млн/га, для нечерноземных районов — 6,5 млн/га, для черноземных районов — 5,5 млн/га.
Посадка ржи
Посев состоит из трех этапов:
- Подготовка семян;
- Подготовка почвы;
- Посев.
Для посева рекомендуется отбирать только семена. Кормовые и пищевые семена не обеспечивают хорошей всхожести. Для озимых сортов ГОСТ устанавливает следующие нормы:
- Всхожесть — от 92%;
- Чистота — от 99%;
- Содержание влаги — не более 14%;
- Масса 1 000 семян — не менее 35 г;
- Мощность роста — более 80%.
Перед посевом семена обрабатываются против ржавчины, корневой гнили, твердой гнили и стеблевой гнили. Для этой цели используются следующие препараты:
- Тигам;
- Витатиурам;
- Фунгицид;
- Гексатиурам.
При посеве свежесобранных семян их следует прогреть на солнце в течение 3-5 дней или с помощью специальной сушилки для семян при температуре 45°C. Время нагрева составляет 3-4 часа. Процесс подготовки семян включает в себя несколько этапов:
- Предварительная очистка от грубых органических и минеральных загрязнений;
- Сушка;
- Уборка сорняков и их семян;
- Очистка от зерновых примесей;
- Обработка воздушным отоплением (за 2-3 недели до посадки);
- Опрыскивание (за 10-16 дней до посадки).
Семена можно дополнительно обработать регуляторами роста и питательными веществами для улучшения всхожести.
Подготовка почвы
После уборки предшественника поле культивируется на глубину 8 см. Если урожай убирается поздно или в холодную погоду, лущение не требуется: его заменяют внесением навоза и вспашкой на глубину 30-35 см. Если зерновые высаживаются после многолетних трав, почву следует сначала вспахать, а затем обработать предплужниками. После уборки бобово-овсяных смесей и при влажной почве проводится глубокая вспашка.
После того как снег растает и почва подсохнет, боронование и культивацию следует проводить дважды. Если поле сильно заросло сорняками, одну культивацию заменяют внесением гербицида.
Для яровой ржи почву готовят осенью:
- После овощных предшественников основная обработка почвы проводится на глубину 17 см или дисковыми боронами на 13 см;
- После однолетних трав и гречихи почву вспахивают. Обработка почвы и дискование на сильно заросших сорняками полях.
- Вспашка проводится во второй половине августа для снижения уровня сорняков, накопления влаги и удержания питательных веществ. На посевах с большим количеством камней вспашка производится плугами с щитовыми орудиями, а для гладкой вспашки используются оборотные плуги.
Ранней весной почву обрабатывают в соответствии с ее физической зрелостью. Зернистые почвы сначала обрабатывают бороной, а более тяжелые почвы следует обрабатывать без бороны на глубину 6 см.
Способы посева
Для посева семян используются три способа посева:
- Узкорядная, с междурядьем около 8 см;
- Одиночный ряд;
- Поперечные ряды.
Расстояние между рядами составляет 14-17 см для полного посева и промежуточных культур. Глубина посева зависит от сорта культуры и типа почвы. Для весенних сортов она обычно составляет 3-5 см. Озимая рожь более требовательна к глубине посева, так как ее узлы кущения формируются на поверхности.
На влажную почву высаживается семя:
- На тяжелой почве — от 2 до 3 см;
- На средних почвах — от 3 до 5 см;
- На легкой почве — от 5 до 6 см.
При сухой погоде и сухой почве глубину посадки следует увеличить на 1-2 см, чтобы избежать выдувания семян. Если обработанная почва после посева недостаточно увлажнена, проводят прикатывание. Это позволяет семенам затвердеть в почве и поднять влагу в верхние слои.
Сроки посева
Дата посева зависит от региона и погодных условий:
- В южных регионах озимые культуры высаживают с 4-й недели сентября до середины октября;
- В Сибири — с первой декады августа до середины сентября;
- В регионах с почвой, отличной от чернозема, — с 5 по 30 августа;
- В юго-восточных регионах с 15 августа по 5 сентября.
При расчете сроков посадки предполагается, что осенний период роста длится около 45 дней. Среднесуточная температура в этот период должна составлять 445-555°C.
Яровая рожь высаживается, когда почва физически готова, когда верхний слой почвы прогрелся до +2°C. Семена выдерживают заморозки до -8°C. В северных регионах рожь обычно сеют во второй половине мая; в южных регионах — в конце апреля — начале мая. В Сибири его высевают в середине мая.
Происхождение и распространение ржи
Происхождение ржи иногда предполагают. По одним данным, он возник в Южной Европе, по другим — в Юго-Западной Азии, по третьим — в Северной Африке. Согласно исследованиям протопласта этой культуры, дикий злак возник в Анатолии в Турции.
Сложность определения родины заключается в том, что рожь была быстро одомашнена и распространилась по всей Европе, Азии и Африке. В Средние века этот злак выращивали на всей территории нынешней Европы. Своей популярностью она обязана способности выдерживать морозы и нетребовательности к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала слабый урожай, рожь плодоносила хорошо.
Простота выращивания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и низкая стоимость сделали эту культуру популярной и в России.
Черный хлеб был недорогим и доступным для простых людей, в то время как белый пшеничный хлеб могли позволить себе только состоятельные граждане.
Долгое время хлеб был основной зерновой культурой в России. Термин «хлеб» ассоциировался с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием сельскохозяйственных технологий: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
Пшеница является основной сельскохозяйственной культурой в России. В стране выращиваются твердые и мягкие сорта озимой и яровой пшеницы. Пшеница выращивается для пищевых и технических целей, а также для животноводства. На втором месте — ячмень. Он используется для производства муки, крупы, алкогольных напитков и кормовых концентратов для животных. На третьем месте — овес, который, как и ячмень, играет важную роль в пищевой промышленности и животноводстве.
Рожь занимает четвертое место в списке основных зерновых культур. На его долю приходится около 4% от общего урожая зерновых. После обработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб содержит меньше калорий, и его регулярное употребление полезно для здоровья и предотвращает многие заболевания.
В мировом рейтинге стран-экспортеров ржи Россия занимает второе место после Германии, за ней следуют Польша, Италия, Китай, США и Турция.
К концу прошлого века произошло резкое снижение производства ржи по сравнению с советским периодом. Около 17 миллионов тонн ржи было собрано в 1990 году и чуть более 3 миллионов тонн в 1995 году. Причиной сокращения посевов стало отсутствие государственного регулирования посевов зерновых и возросший спрос на пшеницу. Хотя рожь также используется в алкогольной промышленности, производители спиртных напитков предпочитают работать с зерном пшеницы.
В животноводстве этот злак уступает только ячменю и овсу, хотя его используют в комбикормах для птицы, крупного рогатого скота и свиней. Негативную роль сыграла и относительно низкая урожайность этого злака: по этому показателю рожь в несколько раз отстает от пшеницы. Средняя урожайность за 2016 год. — 20,4 ц/га.
Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Здесь также самая высокая урожайность с гектара — до 50 центнеров. Липецкая и Московская области занимают второе и третье места, а Краснодарский край и Калининградская область завершают пятерку лидеров. Несмотря на сокращение площадей, рожь по-прежнему выращивают в регионах с рискованными посевами. Где рожь выращивается как основная зерновая культура: в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области, Якутии и Бурятии.
Сорта ржи
Низкий спрос объясняет не столько сортовое разнообразие, как в пшенице. Селекционеры вывели около 50 зарегистрированных сортов с такими характеристиками, как:
- Высокая урожайность;
- Быстрое созревание;
- Устойчив к морозам и засухе;
- Устойчив к грибковым заболеваниям и полеганию;
- Высококачественное зерно.
Выводятся новые сорта для конкретных регионов с учетом их специфики:
- Вятка-2 — рожь, устойчивая к вымоканию и вымолачиванию. Его выращивание возможно в Западной Сибири и черноземных областях, среднепоздний сорт;
- Восход-2″ дает хорошие урожаи в Московской и Тверской областях, в Чувашской;
- Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных регионах;
- Саратовская-5″ подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской областей;
- Чулпан выращивают в центральных районах Черного континента, Поволжья и Западной Сибири.
Большинство сортов — озимая рожь. Яровая рожь выращивается только в регионах с коротким летом и холодной зимой: в Якутии, центральной Сибири и Забайкалье.
Посадка
Рожь высевается одним из трех способов:
- Ряд. Наиболее распространенный вариант — позволяет равномерно распределить семена по всей площади. Ширина междурядий составляет 15-20 см.
- Узкий ряд. Норма высева увеличивается на 10-15% по сравнению с прямым методом.
- Поперечные ряды. Стандарты аналогичны узкорядной методике.
Оптимальная глубина посева в лесостепной зоне — 5-6 см, в степной — 6-8 см.
Уход и выращивание
Яровые злаки, включая рожь, быстро впитывают питательные вещества. Яровая рожь, вегетационный период которой короче, чем у озимой ржи, поглощает почти такое же количество питательных веществ. Поскольку кущение яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимой ржи, ей необходимо обеспечить достаточное питание и защитить от болезней и вредителей.
Подкормка и обработка
Требования к удобрениям для яровых зерновых культур:
- Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях возникает в начале кущения. В период от кущения до всходов растение поглощает 40% всего азота, потребляемого в течение вегетационного периода. Для производства 1 тонны зерна требуется примерно 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносятся в три приема — весной во время культивации, на стадии одного узла и на стадии колошения.
- Фосфор. Весенние растения больше всего нуждаются в фосфоре во время быстрого роста. Фосфор помогает сформировать сильную корневую систему, способствует образованию крупных колосков и раннему созреванию. Фосфор не так сильно повышает урожайность, как азотные удобрения, но без него растения не будут расти так же хорошо. Для производства 1 тонны зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносятся осенью во время зяблевой вспашки или весной во время предпосевной обработки почвы.
- Калий. В первую очередь калий необходим яровым зерновым культурам в первый период роста. Для производства 1 тонны зерновых необходимо 25 кг калия. Калийные удобрения вносятся так же, как и фосфорные — осенью или весной.
Яровая рожь завершает поглощение питательных веществ во время колошения и цветения. Точная доза минеральных удобрений при выращивании яровой ржи рассчитывается индивидуально. Тип почвы, состав почвы, предшествующий урожай и планируемый урожай имеют большое значение.
Важной задачей ухода за посевами ржи является предотвращение появления сорняков. Обработка почвы включает в себя мероприятия:
- Встряска. Вносите удобрения, когда ростки достигнут стадии 2-3 листьев. Если боронование задерживается, а сорняки укрепляются и выпускают настоящие листья, эффект от этой агротехнической обработки будет небольшим. На практике боронование для уничтожения сорняков используется редко.
- Обработка гербицидами. Тип и доза выбираются в зависимости от вида сорняка. Яровая рожь быстро растет, эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость использовать ядохимикаты. Если гербициды все же используются, то они применяются на стадии кущения. Существует риск повреждения урожая, если обработка начата раньше. Позднее применение приводит к деформации колосьев и снижению урожайности.
Гербициды применяются в виде водных растворов. Время лечения — раннее утро или поздний вечер, температура не должна превышать 20°C. Используются наземные опрыскиватели.
Эффективным методом для яровых зерновых является внекорневая подкормка медью. Если pH почвы выше 6,0, то культуру следует удобрять марганцем. Время для подкормки наступает на стадии 1-2 узлов. Доза составляет 50 г меди/марганца на гектар.
Болезни, вредители и профилактика
Контроль и профилактика болезней и вредителей — лучший способ добиться хорошего урожая. Распространенные болезни ржи и способы борьбы с ними перечислены в таблице 1.
Таблица 1.
Болезнь | Симптомы | Меры контроля и профилактики |
Растрескивание стебля | Полосы на стебле, листьях, колосе. Сначала они свинцовые, затем прорастают черными спорами. |
|
Церкоспореллез — корневая гниль | На нижней стороне появляются пятна. Ломкость и складчатость растений в пораженных местах. Семена развиваются плохо. |
|
Фузариозная корневая гниль | Узлы и междоузлия побегов ржи становятся коричневыми, иногда с розовым налетом. Ткани стебля разрушаются, и растение погибает. |
|
мучнистая роса | Листья и стебли покрываются белыми пятнами, затем появляются черные пятна. Растение погибает. |
|
Желтая ржавчина | Листовые пластинки покрыты пятнами лимонного цвета. Возбудителем заболевания является грибок. |
|
Ринхоспориоз | Появление красновато-коричневых полос на листьях. |
|
Яровая рожь, как и любая другая зерновая культура, требует борьбы с вредителями.
Без борьбы с вредителями потери урожая могут достигать 15%. Наиболее важные вредители и меры защиты перечислены в таблице 2.
Вредители | Меры контроля |
Полосатый кусачий таракан | Инсектициды во время колошения и молочной спелости зерна |
Зерновая тля | Борьба с дикорастущими злаками и применение инсектицидов в мае-июне |
Вредная черепаха | Селекция устойчивых сортов и борьба с личинками с помощью инсектицидов |
Пшеничный трипс | Ранняя зяблевая вспашка, предпосевная обработка, севооборот, при необходимости химическая обработка. |
Жук | Соблюдение севооборота, раздельная уборка урожая с быстрым обмолотом валков |
Хлебный жук | Оперативный посев яровых зерновых и обработка посевов инсектицидами при выходе жуков из спячки |
Европейский кукурузный вредитель | Культивация и ранняя вспашка бороздковых культур, междурядные обработки |
Читайте также: Что такое хелатные удобрения для растений: виды и форма